![]() |
|
Литература Фэнтези, научная фантастика и другие направления литературы. Подразделы: ![]() |
Результаты опроса: Хoтели бы еще больше жестокости и реалистичности в книгах и сериалах жанра фэнтези? | |||
Да |
![]() ![]() ![]() ![]() |
12 | 21.82% |
Нет |
30 | 54.55% |
Свoй вариант |
13 | 23.64% |
Голосовавшие: 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
|
|||
|
|||
Нoвый пoдхoд к фэнтези
![]() На тему меня натoлкнули три маленьких сoбытия: я дoчитал трилoгию Аберкрoмби "Первый закoн", дoсмoтрел втoрoй сезoн "Игры пристoлoв" и прoчитал январский нoмер "Mира фантастики" за 2013-й гoд. Так вышлo, чтo в МФ былo интервью Аберкрoмби и рассказ o "Песне..." Мартина. И как-тo сама сoбoй пявилась мысль, чтo сегoдня мы наблюдаем сoвершеннo инoй пoдхoд к фэнтези и егo явную трансфoрмацию, реанимирующую весь жанp. Тезис: нoвoе фэнтези стремительнo перевoрачивает представление o самoм жанре благoдаря трем oснoвным "нoвым" принципам - реалистичность, детабуирoвание, взлoм стереoтипа. Пoпрoбую аргументировать на примере главной и самой пoпулярнй фэнтези эпoпеи пследнегo десятилетия - "Песни...": Скрытый текст - ...: В целoм: размытость или разрушение оппозиций добро-зло, любовь-ненависть, смех-ужас, прекрасное - безобразное, жизнь-смерть. Подчеркнутая антиэстетичность, шок, эпатаж, вызов, брутальность, жестокость зрения, тяга к патологии, антинормативность, протест против классических форм прекрасного традиционных представлений о гармоничности и соразмерности. Скрытый текст - ...: Мартин и Аберкрoмби преoбразoвали фэнтези. Пoсле жуткoгo застoя, вызваннoгo Властелинoм Кoлец и бескoнечными повторениями этoгo шедевра на разный лад - свежий ветер перемен в виде "нoвoгo фэнтези" пo-настoящему свеж и хoлoден. Мы видим реалистичность, в кoтoрую ставят герoев писатели, мы видим реальную мотивацию и цену всем этим эфемерным, лживым, лицемерным понятиям, таким как честь, дoлг, любoвь, дружба, справедливость, правда. Автoры не щадя читателей показывают oбе стoрoны истoрии. Вглядитесь в лица герoев, в цвета сериала, в их внутренний мир, в их стремлeния - этo прoстo нoвые герoи. Скрытый текст - ...: Из сказки для детей, фэнтези превращается в жесткий мир, в кoтoрoм вoзмoжны все самые страшные кошмары. И мир этoт притягателен, как катастрофа или рушащийся дoм на твoих глазах. И сами автoры, и журналисты, и фанаты серий гoвoрят, пo сути, oб oднoм и тoм же: Oб Аберкрoмби: «Восхитительно злобная книга» (Guardian), «Тёмная, глубоко ироничная, полная блестящих персонажей, которые найдут отклик в циничной стороне вашей натуры...» (sfrevu.com), «Отличное чтиво: жёсткое, темповое и непретенциозное» (SFX magazine), «Мы — прямо там, в головах этих парней, благодаря стилю автора… «Если вы любите бескровное, высокопарное фэнтези, с персонажами, хрупкими как газетные страницы, и такими же скучными, как гипсовые фигурки святых, Джо Аберкромби и впрямь испортит ваш день…» Скотт Линч. «В выдуманном им мире наличествуют несглаженные противоречия… и осознание неизбежности насилия, что очень по–современному… его читатель вознаграждается многим» Лиза Таттл. «Аберкромби прямиком направился к статусу суперзвезды» Дж. Вандермеер. Слoва самoгo Джo: «Можете оставить себе Арагорнов и Гендальфов. Я куда охотнее распил бы пинту пива с Боромиром и Саруманом. Хотя,если подумать, наверняка Саруман из тех, кто предпочитает напитки из чистого солода...» А лучше всего сказал про это сам Мартин – “Я устал от черно-белого фэнтези, поэтому пишу всеми оттенками черного”. Ведь время меняется. И книги. И фэнтези. И люди. Каждoму времени - свoи герoи. Пусть даже oни сoвсем не герoи. Нo пусть этo будет правдивo. Эта была длинная телега и мне интереснo ваше мнениe. Знаю, чтo в интернете любoе утверждение вызывает oпрoвержение и несoгласие, нo даже если так - аргументируйте oтвет пoжалуйста. Так как я не считаю все написаннoе вверху истинoй, а лишь хoтел бы узнать тoчку зрения других людей пo пoвoду нoвoгo пoдхoда к фэнтези. Последний раз редактировалось Пoльзoватель; 12.01.2013 в 01:51. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Задолбали всех кровавые вампиры => в почете Сумерки. Задолбало взрослое героическое фентези => получили Потера. И т.п. Задолбает реалистичное фентези, в топах продаж опять будут феи и единороги. Нормальный процесс.
|
||||
|
||||
Цитата:
Потому чтопрогнозировать литературу при отсутствии теории этой самой литературы - это не хухры-мухры, при том, чтобы прогнозировать техологии сами по себе более-менее точно, нужно рубить в науке очень и очень. Иначе это даже не зыбкий прогноз, а так, фитюлька.
|
||||
|
||||
Увы, это только миф.
Первые подлодки появились в 16-17 веке, лет за сто до Верна. ![]() ![]()
Мой раздел на Самиздате. Последний раз редактировалось Терри П; 13.01.2013 в 21:55. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Точно-точно! Его крутонавороченный "Наутилус"-единорог был вооружён, если не ошибаюсь, только тараном.
Не пей вина, Гертруда! (с) В харизме нужно родиться(с) Последний раз редактировалось sir-ris; 13.01.2013 в 23:10. |
|
||||
|
||||
Конечно плохо. Ты рассуждаешь о европейских сказках, основываясь на версиях, отредактированных советской цензурой. А ведь мы говорим об авторских работах. Ни Перро, не Гримм и не думали "гуманизировать" собственные фантазии.
А ежели нету вкуса - это значит, что мы имеем дело со скверным писателем. И тут уже не важно, сколько в его произведении крови или спермы. Важно, что перед нами - литературный шлак. Обсуждать его достоинства и недостатки - дело неблагодарное. Цитата:
-Раскольников убил старуху. -Раскольников зарубил старуху топором. -Раскольников разрубил старухе череп. -Раскольников снес старухе полголовы, забрызгав стены кусками мозга. -Раскольников изрубил голову старухи в кровавый форшмак. С какого из вариантов начинается "излишнее смакование". Ведь суть произошедшего понятна уже из первого предложения. Но мы-то обсуждаем художественное произведение, а не публицистическую сводку криминал-инфо. ;) Цитата:
Чтобы лето не кончалось !" ![]() Да легко. Возвращайся в нашу дерьмовую реальность. Где киношная "расчлененка" давно уже не возбуждает даже детей. Где очередную серию "Пилы" народ воспринимает не с ужасом или нездоровой страстью, а со скукой. Цитата:
Не понимаю. ![]() Цитата:
Когда армия беспринципных наемников прорывается в замок после долговременной осады, можно конечно же написать, что все его обитатели были жестоко перебиты. Но для читателя, желающего погрузиться в атмосферу Средневековья подобного описания будет недостаточно. В этом отличие художественной литературы от сухой публицистики.
Я потерял равновесие... И знаю сам — Конечно, меня подвесят Когда-нибудь к небесам. Ну так что ж! Это еще лучше! Там можно прикуривать о звезды... Последний раз редактировалось Гиселер; 13.01.2013 в 22:35. |
|
|||
|
|||
Цитата:
"Есть лишь одна проблема – одна-единственная в мире – вернуть людям духовное содержание, духовные заботы..." А. де Сент-Экзюпери, ...из книги Стругацких "Хищные вещи века") Последний раз редактировалось Пoльзoватель; 13.01.2013 в 22:44. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Какого хрена тут думать?
Одним феечек подавай, потому что их мужья бьют и они просрали свои шансы и мечты. Другим крови подавай, потому что они мужики, а гладиаторских боёв и войн сейчас нормально не насмотришься в реальности. Реализма это также касается. Конечно, утрировано. Но адекватнее, чем спорить ниачём. Я бы вообще начал издалека и спросил бы спорщика: - Веришь в Бога? Ну и иди со своим дедом морозом в жопу, говорить со слепым ограниченным бараном на тему реализма бесполезно. - Смотришь аниме? Или любишь сумерки? Гламурных эльфов и вампиров? Туда же скатертью дорога, вам нет смысла даже заикаться о реализме. - тут о музыке (попса? шансон? совковщина? дабстеп? ты знаешь, что делать) - тут о количестве прочитанного И просмотренного, о качестве продуктов (русские сериалы? иди убейся) - тут о наличии высшего образования, об айкью, о профессии (есть отупляющие, коих большинство) - тут об опытности, чтобы критиковать реализм. например, эти фразы типа "и в жизни дерьма хватает, не хочу его в книгах". а много ли ты дерьма повидала? или для тебя ссора с парнем-мужем-налоги - худшее, что могло с человеком случиться? - и т.д. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Заранее извиняюсь за каламбур - мне интересен интересный сюжет. Вне зависимости от того, чем он наполнен - расчлененкой, сексом, философствованиями или описанием природы. Никогда в жизни не замерял количество насилия на страницу печатного текста, это абсолютно бессмысленное занятие. Цитата:
Ты определенно не понимаешь, о чем идет речь. Насилие - это один из инструментов воздействия на читательскую аудиторию. С его помощью писатель наиболее точно передает свои мысли читателю. Например - подчеркивает низменность и жестокость злодея. Или ужасы войны. Или напротив - демонстрирует справедливое возмездие за злодеяния. На самом деле вариантов может быть масса. Плохи те книги, в которых демонстрация расчлененки является самоцелью, с расчетом увеличения тиражей в среде юных и кровожадных. Но и в этом случае не исключены талантливые и интересные работы.
|
||||
|
||||
Ирке, ну конечно, нету ни одного нормального реалистичного аниме практически. А те, которые есть, СПОРИМ, тебе не нравятся) И, скорее всего, ты даже не знаешь таких, либо просто наивно полагаешь, что они серьёзные и реалистичные, уже не замечая артофированным мозгом все нелепости и корявости в поведении персонажей, в стиле их рисовки и т.д. Одними светотенями и реалистичными задниками тут не отделаешься. Психология анимешников - отнюдь не тонкая штука. Если бы анимешникам нравились серьёзные вещи - они бы смотрели нормальное кино и сериалы, а не рисованный японотрэш, неважно какого жанра.
Сомневаюсь, что какой-нибудь Хоукинг смотрит аниме :) Думаю, ты понимаешь, к чему я клоню. Хотя, вероятнее всего, нет :) |
|
||||
|
||||
/оффтоп
Цитата:
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не пей вина, Гертруда! (с) В харизме нужно родиться(с) Последний раз редактировалось sir-ris; 23.01.2013 в 14:17. |
|
||||
|
||||
Цитата:
с четвертого, на мой взгляд. Цитата:
Цитата:
Фишка, видите ли в том, что действительно интересному сюжету как правило, не требуются навороты в виде тонн распотрошенных кишок и совокуплений через полторы страницы. Одно дело "Раскольников убил старушку топором", а другое "брызги крови и старушачьих мозгов изгваздали все вокруг, а Раскольников все молотил и молотил топором, пока голова старухи не превратилась в безумное кровавое месиво". Понятно, что второй вариант "сочнее", но так ли это подробное описание целесообразно в данном случае? Есть несколько сортов литературы, в которой подобное смакование может быть уместно: ужастики, триллеры, детективы, протокол с места преступления в уголовном деле и статья в "Криминальной России". Хотя и это очень спорный вопрос. Как без декалитров крови обходился, к примеру, создатель Шерлока Холмса? Или графа Монте-Кристо?
Последний раз редактировалось Хавьер Линарес; 14.01.2013 в 10:20. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Кстати, жестокость и реалистичность вещи напрямую не особо связанные. |
|
||||
|
||||
Цитата:
психолог в той же степени нужен тебе, если ты избегаешь выплеска стрессов и эмоций, чтобы потом в один момент, как тупые бабы, взорваться, наделать глупостей и разрушить себе жизнь ;) опять утрирую, но доля истины в этом есть. психолог нужен психам - которые играют в такие игры, читают такие книги и смотрят такие фильмы - толкьо чтобы научиться убивать или если жаждут всерьёз убивать людей. а все адекваты просто умеют развлекаться, прекрасно отличая одну реальность от другой если тебе это сложно делать, то проблемы как раз у тебя делая мульты, линч не опустился бы до рисования такого убогого говна, как рисуют иногда япошки - http://www.kinopoisk.ru/picture/1803361/ , http://www.kinopoisk.ru/film/252549/ смыслы смыслами, но ведь детали то нереалистичные вызывают недоумение з.ы. наверное, дело в узкоглазии) Последний раз редактировалось Vasex; 14.01.2013 в 14:50. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Приведу примеры из конкретных фильмов, которые мне сразу приходят на ум.
1. Фильм “Судьба”. Расстрел фашистами одной из главных героинь. Женщину ставят к дереву, но не показывают, как пули вышибают ей мозги и разрывают грудь. В момент выстрела показывают, как вздрогнуло дерево, и с него градом посыпалась желтая листва. Момент сопровождается пронзительной музыкальной темой героини – песней “Нежность” в исполнении Анны Герман. 2. Фильм “Летят журавли”. Главный герой смертельно ранен, и в последние секунды жизнь проносится перед его глазами - будущая, несостоявшаяся, где его должна была ждать невеста. Замечательная операторская работа с круговой съемкой. 3. Фильм “Война и мир”, где князь Андрей видит вращающийся у его ног снаряд, а потом камера взмывает над землей. Все это сопровождается отчаянным криком героя о любви к жизни и музыкой. 4. Фильм “Список Шиндлера”. Черно-белая лента, где есть единственное цветное пятно – девочка в красном пальтишке. Сначала мы видим эту девочку живой, а спустя какое-то время видим это красное пальтишко в куче трупов в концлагере. И таких примеров в мировом кинематографе огромное количество. Только современные режиссеры стали о них забывать. Им проще показать, как крупным планом перерезают глотку или вышибают мозги, чем придумать красное пальтишко. Бездуховные, безответственные, циничные посредственности? Или сoзнательнo применяющие расчлененку и секс, как прием, выражающий сюжет, пoказывающий герoев нoвoй стoрoнoй, прoстo увеличивающий динамику и экшн, удoвoльствие oт них? Последний раз редактировалось Пoльзoватель; 14.01.2013 в 16:36. |
|
||||
|
||||
Иконы сами по себе вообще дерьмо, не спорю.
Каким же раком надо быть, чтобы рисовать иконы :) Бедные глупые люди) иконы - это такое же днище изобразительного искусства, как и традиционная рисовка япошек у япошек всё на конвейере, у них аниме - почти замена киноиндустрии. а рисовать тяжко, вот и рисуют упрощённо. а сложности каких-нибудь "призраков в доспехах" рисуются очень редко и то - сил хватает на отдельные кадры, но в целом всё та же плохо прорисованная хюьня. однако если изобр.искусство копирует реальность (если художник достаточно силён, а не то, что в аниме), это сразу попахивает крутостью и шедевром. никакое аниме-гавнэ не сравнится с красивой картиной штормового моря, например. раз уж заговорили об искусстве. особенно, если нарисовано без фотоаппаратов, как раньше Цитата:
конечно, во все времена большая часть продукции была говном, это касается любой творческой и даже тупо производственной сферы. но ты сейчас сравниваешь смысловую составляющую с кровавостями, что делать неразумно вот у госпара ноэ предостаточно того, что тебе торкнуло, и даже больше, да и жестокости навалом. это разные вещи. тут больше говорят о том, что жестокость это плохо само по себе, а не в сравнении с чем-то нежестоким. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Литературная беседка | Хайраддин | Литература | 1528 | 12.05.2025 15:54 |
Отечественные или зарубежные авторы? | Kenshi | Литература | 266 | 31.01.2019 17:17 |
Статьи с портала Rolemancer | Aster | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 74 | 01.05.2018 18:18 |
Славянское фэнтези | Nelvende | Литература | 151 | 13.01.2013 06:40 |