![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А что такое рифма?:)) Простите, я пишу как чувствую, и меня только тормозит эта необходимость рифмованных строчек...^_____^ |
|
||||
|
||||
Астра, Markfor, мои старый добрые прекрасные друзья! Очень рад вас услышать! Да огрехи я знаю. В феврале 2006 года я начал писать песню, обычную песню, которая должна была завершать мою оперу (в которой и по сей день не мало пробелов, которые заполнятся с течением времени), но потом я почувствовал, что выходит что-то особенное, большое и непростое. Мне понадобилась помощь моего соавтора по опере, у нас уже был один общий текст (Изгнанник), остальные песни для оперы мы писали по одиночке. Совместный опыт работы с ним у нас есть. В школе часто приходилось за любую работу браться вместе. Вот я и предложил ему поучаствовать. Так что он не раз помогал мне сдвинуть с мёртвой точки застоявшееся творение. Сейчас мы можем разобрать собственные строки только если очень постараемся, так как часто четверостишье придумывал один, часть строк меня другой, а потом мы согласовывали некоторые спорные слова.
Разумеется в такой работе возникали спорные моменты едва ли не "Мирового" масштаба, из-за которых мы чуть ли не цапались (мы во многом контрастируем с другом, как чёрное и белое, только у каждого свои понятия о светлой и тёмной стороне). И эти моменты повлияли на огрехи и в том числе на рифму, которая в некоторых моментах становилась перекрёстной. Так перекрёстная планировалась только в конце. А все промежуточные моменты были "навеяны" другими творениями, которые писались параллельно. Знаю, что есть несколько моментов, где рифма весьма условна и цепляется лишь на гласные. Где-то я натыкался на смену "лесенки" - стихотворного размера, да и некоторые моменты в пределах одной песни очень похожи. В общем свои огрехи мы знаем, и надеемся, что впоследствии музыка исправит все изъяны. Систематизировать мои стихи надо... к сожалению я так и не нашёл ту рукопись, где был черновик сценария оперы, так что ещё понадобится порядочно времени, чтобы мы с другом всё вспомнили и восстановили (эх надо было писать в электронном виде, хотя с собой в школу компьютер не потащишь). Сейчас нашему творческому дуэту мешает расстояние - между ВУЗами (у меня МГТУ им. Баумана, у него МГПУ). Но как только будет восстановлена рукопись и будут дописаны все песни, тогда я выложу оперу целиком или конкретно вам на почту пришлю, дабы творение не разбредалось по бескрайним простором интернета. Астра, ты права, мы эту песню так и называем Баллада. "Битва" - это была промежуточная пометка, чтобы различать с остальными текстами, название я планировал переделать, но ничего не придумалось, впрочем я и не особенно старался. Markfor, очень приятно слышать, что кто-то обо мне даже вспоминал))) А то я боялся, что меня тут забыли или я оставил не очень хорошее впечатление. Кстати со мной до сих пор по асе общаются некоторые "форумчане", правда насколько я знаю они сейчас не очень-то часто здесь появляются. Выполнить обещание для меня было святым долгом, всё-таки стараюсь никогда не бросать слов на ветер. Так что, я надеюсь, что творческий застой последнего полугода не отразится на моём будущем творчестве и рано или поздна опера будет завершена, тогда я выполню ещё одно обещание - и вы сможете прочитать её целиком. P.S. Кстати могу сообщить, что в личной жизни у меня всё наладилось: сердце чисто, горячо и свободно от кого-либо, ибо сейчас я не влюблён. Не без помощи друзей мне помогли избавиться от депрессии и навязчивости любви к той девушке, к тому же много позже мне открыли её истинную сущность и всё встало на свои места, прямо как в детективах, так что теперь аффтар полснотью свободен и творчески независим :)
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Алекс, зря ты боялся, что тебя здесь забыли:) Я очень рад, что в личной жизни все у тебя наладилось. Ну а творческий застой - явление временное, рано или поздно пройдет. Так что желаю тебе дальнейших успехов и вдохновения!
P.S. Теперь буду ждать твою оперу:)) |
|
||||
|
||||
Буду стараться!
Скоро заканчиваются студенческие каникулы так что снова исчезаю, так как учёба в Бауманке мало располагает к свободному времени (круглосуточно в математике, черчёбе и программировании), так что точно сказать не могу, когда появлюсь снова. Так что тоже в свою очередь желаю удачи в творчестве и повышения по модераторской службе)
|
||||
|
||||
да вроде очень даже мелодично - послушай современные тексты, тебе станет любо смотреть на собственные:Laughter:
хорошая рифма на самом деле;) |
|
||||
|
||||
Алекс,
я за тебя очень рада. Рано или поздно всё устаканивается. А с нехваткой времени бороться надо и вполне возможно (по собственному опыту - учиться, работать, работать в отряде и при этом пытаться оставлять время на творчество - наверное, не самое легкое занятие, но вполне по силам человеку). Так что - молодец, удачи тебе. Я тоже буду ждать полный вариант оперы. И спасибо за пожелание :).
|
||||
|
||||
![]()
Э, ну всё это стихотворение - один большой недочет. Если честно.
Стихотворный размер не выдержан, Рифмы неинтересные и только на гласные, без учета согласных, Тавтология "Пустота" Милая, ну грамматические ошибки можно было и исправить (Поглощает пишется), А к чему строчка "Тишина поглощает меня,"? Я не врубилась. Обидела ты её рифмой... ВотЪ. Ну а если судить не строго, то стихотворенице написано в стиле ЭМО. :Tears: Положить на нужную музыку - и покатит. ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Он стоял на краю
И она на краю Один шаг - и упал Один шаг - и в раю И за руки держась Они сделали шаг Но она оступилась.. Он не смог устоять Ты не можешь упасть Я тебя удержу!!!!!!!! Ничего не случится Просто я ухожу.. Он ушел, а она осталась одна Только крики ворон И опять тишина... решила порадовать вас рифмой..стих очень под мое настроение и в тему..писал не мозг, а душа))) поэтому на все веники согласна...:disbelieve: Devil one, Слушай, так вроде не плохо, толко что Пустота два раза и последние две строчки какие-то размазанные, я сама конечно с рифмой не дружу) но надо стремиться ведь.. Попробуй заменить две последние строки - и выйдет не плохой стих. Удачки. Последний раз редактировалось Markfor; 04.02.2007 в 18:13. Причина: Два сообщения подряд |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Нет, тавтология - это повторение однокоренных или одинаковых слов ("пустая пустота"; "он был_ хорошим человеком. Это было_ так замечательно!"), а плеоназм - избыточный смысл (мертвый труп). А еще есть лексический повтор. :)
Ведьмочка, какая-то нестыковка в первой строфе: будто бы ОН упал один. :) Последний раз редактировалось Julia K.; 03.02.2007 в 20:58. |
|
|||
|
|||
Не совсем фэнтези, но стих, вроде, хороший (моё, моё).
Грааль. Во мрак погружая чашу, Я взор опускаю долу. Где лица, о леди, ваши? Любви не найти основу… Мы пили мечты из чаши Судьбы и крови манящей, До края залитой Солнцем, Подобно стреле летящей. Я мысль постелил под чашей И Праги налил легенду О камне, проклятом словом, Где буква лишь значит правду. Я в чашу поверю жадно, Её очищая словом… И дочь я продам за деньги, Торговцу сказав: «Всё честно. Возьмите ещё и серьги: Они ей идут к лицу». Я даже убью за ихор, Бутылку, всего одну. И им мы наполним чашу И смеха раздастся хор. Но где-то чаша таится В чехле из души, готовом. А рядом мой друг веселится И радостью бьёт, как громом. Но чашу я вижу близко, Тянусь к ней в надежде зрелой. И пальцы сквозь сталь проходят, Хоть друга прогнал омелой. Бывает, что свет уходит. Пойду и повешусь… Славно! P.S. ТАВТОЛОГИЯ | БЭС (от греч. tauto - то же самое и logos - слово) - ..1) сочетание или повторение одних и тех же или близких по смыслу слов ("истинная правда", "целиком и полностью", "яснее ясного")...2) Явный круг в определении, доказательстве и пр. (лат. idem per idem - то же через то же)...3) Логически истинная формула (высказывание), логический закон (см. Тождественная истинность). P.P.S. vedmo4ka, может, немного испрпвить третью строфу? Вот так: Он стоял на краю И она на краю Один шаг - и упал Один шаг - мы в раю {Я понимаю, что грязными ногами в сокровенное, но самоубийство - один из самых тяжких грехов. После него в рай не пускают} И за руки держась Они сделали шаг Но она оступилась.. Он не смог устоять: { он не должен был ей помогать? почему? я понимаю, но странно звучит/ Может "Он не смог поддержать"?} "Ты не можешь упасть Я тебя удержу!" {это ведь его прямая речь? "Пять восклицательных знаков - признак больного разума" (Пратчетт)} Ничего не случилось Просто я ухожу.. {не очень ясна логика. Кто уходит? Он, уна? Если она, то ,наверное, лучше "я не дойду", на мой взгляд. Если он, то противоречие созданному образу} Он ушел, а она оста{ва?}лась одна. Только крики ворон И опять тишина... |
|
||||
|
||||
Elen Wood
Простите, но он и упал ОДИН. =) по замыслу) Йог-Сотот Какой кошмар!!!!!!!!С меня плохой автор!!никто ничего не понял..... А смысл такой, она "споткнулась", но он, подерживая ее, упал. Она кричала ему: Ты не можешь упасть!!Я тебя удержу!! Он: Ничего не случится.Просто я ухожу. Он упал.Она осталась. ЖИва. А шли они не на самоубийство..ну не наю...такое настроение...видимо,там было опасно... ПРостите...все...уйду в запой...с меня плохой аффтар... *ну не в запой..не верьте, она не пьет..но куда-то точно уйдет..* Последний раз редактировалось Лаик; 04.02.2007 в 05:03. Причина: двойные сообщения |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Думаю, необходимо обозначить некоторые моменты, тогда будет понятно, какие мысли Вы хотели передать.... В данном виде, мало кто поймет, что Вы хотели этим сказать. Я, если говорить на чистоту, не понял, уж извините...
|
|||
|
|||
vedmo4ka, бывает. Всё бывает. Пить вредно, в запой уходить не стоит.
Хотя если честно, подобная мысль и впрямь не приходила в голову. Видение было совершенно другое. Видятся скорее и впрямь какие-то романтичные возлюбленные (готы что ли? Естественно, несчастные), которые решили вместе уйти из жизни. И, опять же, по стиху, получается, что умерла скорее она, чем он. Стихотворение хорошее, хотя и не то, что Вы хотели сказать. Впочем, это часто бывает. P.S. Вот, для примера, действительно непонятное почти для всех. Авторство моё. Колонну погнули ломиком Это любовь моя Руки сложили домиком Это судьба твоя Лизу с собой забрали Ест вентилятор сон Мы пустоту жевали Надо менять свой тон Ленин взрывает лампочку Мы продавали вой Птицы молились тапочку Имя махатмы – Ной. Синий стакан сгорает Кровь из железа Тьмы Музу цветок кусает Кубик вскрываем мы. Пламя с губы слизали Труп откусил мой кол. Кнопку богов нажали: Ходит по леске вол… А у Вас просто получилось то, чего Вы сами не ожидали .Такое бывает, и довльно часто, на мой взгляд. P.P.S. Винкельрид, то же, но не всё. Изначально хотел сказать про то, что тавтология есть предикат, верный для любых значений перемнных, но потом ограничился словарной справкой. Если что-то сказал не так, прошу особо ногами по почкам не пинать. |
|
||||
|
||||
Йог-Сотот,
да уж..в рамки рифмы не могу впихнуть то, что хочется сказать.. а может просто - у меня была картинка, но не все ж ее видят точно так же, надо исправляться))) А Ваши стихи мне понравились, даже тот "непонятный"..)) |
|
||||
|
||||
гм... говорят слишком мрачно.. не знаю, относится ли это к фентези...
Стрижи (Небесная Кровь) Ты летишь быстрее пули, устремляясь в небеса Твой птенец кричит от боли и зовет в гнездо отца. Клич убийцы слышишь грозный, он сильнее и умней Эй! Сородичи по крови - выручайте поскорей! Коршун вторгнулся свирепо в наш прекрасный мирный дом Погибают наши дети за обеденным столом Разорвем врага на части за кровавую резню Челюстями чёрной пасти Нанесем удар ему Припев: Небо крови Небо боли Небо умерших надежд Чёрная стая Чувства сжигая Положит убийствам конец Небо страха Небо праха Стонет умерший птенец Горько рыдает Чёрное пламя Так рано застывших сердец Мы быстрее урагана, мы безжалостней людей Отомстим убийце-гаду за сынов и дочерей! Чёрной стаей налетая, инквизитора собьём Чёрным пламенем сверкая птицу страшную убьём Кровью небо пропиталось - коршун яростью гоним Мы без жалости сражались - он почти не уязвим Он быстрее и свирепей - сбить стрижа ему пустяк Битва в небе затянулась. Нужен нам последний шаг... (Припев) Первая часть дилогии о черепахах: Гигант. Поутру ты оступился - роковым был шаг Ты в расщелину свалился. Мир ушел во мрак Панцирь спас тебя, но силы не зватает встать На спине лежишь и знаешь - время умирать Тёмной ночью грустно плачет Умирающий гигант 300 лет пред взором скачет Как один слепой закат Миг за мигом пролетают Радость и печаль Грозный старец, угасая, Тихо смотрит вдаль Чёрной пеленой взор твой затуманит И искра твоя яркою звездой В море небытья ало воссияет Обретёт душа сказочный покой Помнишь ты и как родился Как взрослел и креп Как впервые погрузился В солнца яркий свет Слёз твоих течет потоком Гордый светлый водопад Отчего так жизнь жестока И пути нам нет назад.. Черепашата. Почувствовав тревоги пробужденье Стремишься яро выбраться на свет Ты совершаешь первые движенья В глазах сверкают волны на воде Ты свято веришь первородной цели Ведь знаешь, что иному не бывать Не ведаешь о том, что прилетели Крылатые убийцы Души падших собирать Песок горит, пылает кровь Наносятся удары вновь Решенье за судьбой Ты всё ещё живой Они летят, они быстры Их когти словно лезвия остры Идёт неравный бой Братьев твоих и сестёр Ползёт по песку легион Ты веришь, что солнце взойдёт И в то, что тебе повезёт Чайки наносят удар Это не жизнь, а кошмар В этой жестокой игре Решится судьба Решится судьба Младенцев, ползущих к воде |
|
||||
|
||||
Винкельрид, мое почтение. Снимаю шляпу.
Вижу, здесь каждый говорит о наболевшем... Страдание космосом. Льдистого пламени вихри холодные, Тянутся, стонут годами голодные. Что им души моей голая вечность, Что им, облеченным в бесконечность? Что до пустеющих век, до закатов покинутых, Что до истерзанных, солнцем отринутых? Где будет соткана новая, вечная совесть, Что изживет, зачеркнет нашу повесть? Повесть судьбам, любви неоформленной, Проданной ближнему, недокормленной, Винно-властной, странно-страстной, Как созвездие лунно-несчастной. Что до тебя - новостной, ускользаюей, Мраморно-радостной, мир улыбающей? Ждущей, помнящей, но в небосклоне, Радостно знающей небо слонит Гордость мою - веру крепкой основы, Радостно знающей - свидимся снова...
|
||||
|
||||
Тевтонец, образы не трогаю, это святое.
А вот ритм и размер (стихотворный а не байтовый)... короче, страдают. Особенно сильно сбился в Цитата: