Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2015, 17:33
Историческая личность

Debutant,
Цитата:
Да, в начале я переусердствовал с атмосферой "Готэма". :)
Но вот что мне непонятно: почему практически никто не выкупил, что рассказ этот - по сути, гротеск, что логика меня волновала в данном случае мало? Мне хотелось сделать нечто в духе Кафки с его "Замком" (да, мой опус и близко с "Замком" не стоял, но пробовать ведь не возбраняется?). Ну да Бог с ним. Сам виноват. Уж точно не виню читателей, что они как-то НЕ ТАК ЧИТАЮТ. :)
Потому что гротеска у вас там близко нет. ))) А читатель не должен выкупать. ) Он должен сразу видеть: юмор, ужас, гротеск, драма, неудавшийся блин.
Гротескно писать - отдельный талант. Я бы в жизни за такое не взялся ) поэтому советов давать никаких не могу.
Гротеск это и комичное и трагичное, это выпячивание проблем вплоть до карикатуры...
А ваш герой - реальный человек с реальными мыслями и проблемами. Ничего гротескного я в нем не увидел. Возможно, это - моя проблема )
А возможно - ваша. Вы очень реально, психологически реально, прописали героя. Как я уже говорил, вживление в образ происходит мгновенно.
Нужен ли вам гротеск? Когда вы так чертовски здорово прописываете психологическую реальность?

Последний раз редактировалось George M.; 03.11.2015 в 17:38.
Старый 04.11.2015, 09:06
Свой человек

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Debutant,

Потому что гротеска у вас там близко нет. ))) А читатель не должен выкупать. ) Он должен сразу видеть: юмор, ужас, гротеск, драма, неудавшийся блин.
Гротескно писать - отдельный талант. Я бы в жизни за такое не взялся ) поэтому советов давать никаких не могу.
Гротеск это и комичное и трагичное, это выпячивание проблем вплоть до карикатуры...
А ваш герой - реальный человек с реальными мыслями и проблемами. Ничего гротескного я в нем не увидел. Возможно, это - моя проблема )
А возможно - ваша. Вы очень реально, психологически реально, прописали героя. Как я уже говорил, вживление в образ происходит мгновенно.
Нужен ли вам гротеск? Когда вы так чертовски здорово прописываете психологическую реальность?
Я не стремлюсь к гротеску ВСЕГДА. Но я люблю экспериментировать в рассказах. В романах опыты проводить сложней, тем более, времена нынче дикие, угодить в категорию "неформат" куда проще, чем прежде. :) А за комплименты в мой адрес - спасибо. Надеюсь, действительно заслужил.
Старый 04.11.2015, 17:06
Историческая личность

Debutant, эксперимент - дело хорошее. Практически - научное ) Помогает понять куда идти дальше. И конечно, эксперимент на целый роман - это опасно )).
Малая форма и конкурсы ИМХО - отличное место для экспериментов и "отработки боевых навыков". Посмотреть, как оно: получилось или нет.

Я бы с удовольствием прочел от вас (вот таким стилем, как "Городишко") полноценный роман о супергерое в России. Это у вас должно великолепно получиться. С долей юмора, философии и реальности.
Старый 04.11.2015, 17:43
Свой человек

Цитата:
Debutant, эксперимент - дело хорошее. Практически - научное ) Помогает понять куда идти дальше. И конечно, эксперимент на целый роман - это опасно )).
Малая форма и конкурсы ИМХО - отличное место для экспериментов и "отработки боевых навыков". Посмотреть, как оно: получилось или нет.

Я бы с удовольствием прочел от вас (вот таким стилем, как "Городишко") полноценный роман о супергерое в России. Это у вас должно великолепно получиться. С долей юмора, философии и реальности.
Есть у меня одна задумка, отдаленно, но напоминающее то, о чем вы говорите. Просто она пока не оформилась до конца, да и шабашек, слава Богу, хватает литературных.
Старый 05.11.2015, 07:03
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Ну, вот меня несколько покоробила это снисходительность, и я, как подобает настоящему мальчишке, принялся хвастать книгами. ;)

Батчер мне не понравился. Я честно прочел первые две после того, как мой роман "Однажды в Хорс-тауне" с ним сравнили (разумеется, не в том смысле, что сопоставимая по уровню вещь, а по жанру - магический детектив в реалиях американского мегаполиса)... и заскучал. Ну очень как-то... несерьезно, ИМХО. Хотя сама идея прикольная, на ней весь сериал и держится, как по мне.
Перемещаюсь "дружить с автором" сюда, та тема, все-таки, общего пользования, нехорошо утилизовать в личных целях.

Ну, вам с Батчером просто не повезло найти друг друга:) во-первых, "посылка" не та. Сказали нам с соавтором однажды, что у нас - рибофанк очень интересный. Ну, я впервые тогда это слово узнала. Пошла читать, при том строго то, что соавтор "отобрал под мои вкусы". Обплевалась. А без "сравнительного" контекста - годное бы вполне оказалось чтиво. Во-вторых, лично меня Батчер удивляет тем, что по мере накопления книжной массы не выдыхается, а хорошеет. Это большая редкость у серийных авторов.

Но вашу собственную книжку я в любом случае буду глядеть, в надежде, что мне понравится. Пока что лидер моих симпатий из р.я. "городского фентази" - "Птица над городом", не помню, к сожалению автора.

Ну, а вообще на тему развлекательных жанров я и заговорить могу: она объемная. А вы с большой вероятностью пропадете, если рассказ не выйдет во второй тур, так что можно и не начинать.

Но пока не пропали, если можно, расскажите, а чем вас привлекла идея поучаствовать в сетевом конкурсе? Версии вроде "самопиара и раскрутки ради" отметаются. Конкурсы для этого не подходят: аудитория интересуется, как читают ее, а не читать сама других. С вашего объявления, например, одна я стану "посмотреть". И то брошу ровно в тот момент, как мне не понравится. Но, правда, если понравится, буду шумно радоваться и не примину рассказать to whom it may concern. Но это - смешно, а не пиар с популярностью.

Так что интересно, из-за чего решили участвовать?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 05.11.2015, 07:11
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Но пока не пропали, если можно, расскажите, а чем вас привлекла идея поучаствовать в сетевом конкурсе? Версии вроде "самопиара и раскрутки ради" отметаются. Конкурсы для этого не подходят: аудитория интересуется, как читают ее, а не читать сама других. С вашего объявления, например, одна я стану "посмотреть". И то брошу ровно в тот момент, как мне не понравится. Но, правда, если понравится, буду шумно радоваться и не примину рассказать to whom it may concern. Но это - смешно, а не пиар с популярностью.

Так что интересно, из-за чего решили участвовать?
Ну, как бы, пропаду я разве что с форума, на ВК и ФБ останусь, да-с. :)

А почему решил участвовать... Да просто от скуки. Плюс я начинал как раз на Литфоруме, который с Креативом связан достаточно тесно. :) Плюс хотелось отвлечься от некоего "негритянского" труда, который писался под заказ в непривычном и нелюбимом для меня жанре - "все ради денег" , ага. :) Ну и тема мне близка, про Героев. Но сейчас, видимо, не так, чтобы очень получилось блеснуть. Впрочем, я все равно доволен.
Старый 05.11.2015, 09:10

Ну, нет вещей, которые бы вечно держались на одинаково высоком подъеме. Когда постоянно пишешь, нормально, если часть текста выходит "проходняк". Даже брать в голову нечего.

У меня есть акк в ФБ, но вообще я в соц.сети не ходок: время не позволяет. Так что не пойду даже за воистину блистательным собеседником.

Очень интересный вопрос "а что вы имеете со своих книг, кроме морального удовлетворения"? Насколько мне известно, после десятой хотя бы написанной (не обязательно "десятой опубликованной") моральное удовлтеворение начинает оборачиваться и материальным эквивалентом. Начинающим авторам всегда очень интересно, а есть ли смысл стараться и стремиться, ведь усилия потребуются значительные. А можно вместо этого весело тусоваться по форумам с соцсетями: тоже буквы и самовыражение:) так что мне очень интересно, но я понимаю, что вопрос - глубоко бестактный, граничит с просьбой показать налоговую декларацию:)

И знаете, мне кажется, что я читала "Выбор сталкера" целиком. По крайней мере, я точно помню обложку. Но чтобы вспомнить точно, надо текст смотреть. Но если это та книга, что я руках держала, а не в магазине смотрела, то дочитала ее только потому, что вообще ничего другого в тот момент под рукой не было, даже газеты. Вот написала и думаю: нормально такие вещи говорить? Или бестактно, раз я прям сейчас не могу листануть ссылку, потому что больше интересуюсь поболтать?

Update: да, я ее читала. Помню "явление мертвого отца". Она добротная вполне, я бы даже сказала, выше среднего уровня по серии. Но я бы не дочитала при наличии альтернатив, потому что у меня с такими жанрами сложные изощренные отношения. Сами по себе такие штуки, с заранее понятными персонажами и набором их мотиваций меня не занимают. Я к ним отношусь как к булочкам с изюмом: сдобу не люблю и даже не ем обычно из идейных соображений вроде фигуры. Но вот изюм выковыряю запросто. Ну, или слижу шоколадную глазурь, марципан или маковую посыпку. А это - просто "булочка", без особых украшательств:)

Слушайте, а мне нравится, когда прям "живые авторы" выходят в народ:) сразу чувствуешь себя таким значительным, пускаясь рассуждать про булочки:) Олег, извините, если что не так говорю. Цели задеть не имею, и ваши заслуги меня восхищают вне зависимости от того, насколько я сама попадаю в ЦА. Но если мнения в таком разрезе вам чем-то неприятны, то я и промолчу без проблем.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 05.11.2015, 20:05
Свой человек

Цитата:
Очень интересный вопрос "а что вы имеете со своих книг, кроме морального удовлетворения"? Насколько мне известно, после десятой хотя бы написанной (не обязательно "десятой опубликованной") моральное удовлтеворение начинает оборачиваться и материальным эквивалентом. Начинающим авторам всегда очень интересно, а есть ли смысл стараться и стремиться, ведь усилия потребуются значительные. А можно вместо этого весело тусоваться по форумам с соцсетями: тоже буквы и самовыражение:) так что мне очень интересно, но я понимаю, что вопрос - глубоко бестактный, граничит с просьбой показать налоговую декларацию:)

И знаете, мне кажется, что я читала "Выбор сталкера" целиком. По крайней мере, я точно помню обложку. Но чтобы вспомнить точно, надо текст смотреть. Но если это та книга, что я руках держала, а не в магазине смотрела, то дочитала ее только потому, что вообще ничего другого в тот момент под рукой не было, даже газеты. Вот написала и думаю: нормально такие вещи говорить? Или бестактно, раз я прям сейчас не могу листануть ссылку, потому что больше интересуюсь поболтать?

Update: да, я ее читала. Помню "явление мертвого отца". Она добротная вполне, я бы даже сказала, выше среднего уровня по серии. Но я бы не дочитала при наличии альтернатив, потому что у меня с такими жанрами сложные изощренные отношения. Сами по себе такие штуки, с заранее понятными персонажами и набором их мотиваций меня не занимают. Я к ним отношусь как к булочкам с изюмом: сдобу не люблю и даже не ем обычно из идейных соображений вроде фигуры. Но вот изюм выковыряю запросто. Ну, или слижу шоколадную глазурь, марципан или маковую посыпку. А это - просто "булочка", без особых украшательств:)

Слушайте, а мне нравится, когда прям "живые авторы" выходят в народ:) сразу чувствуешь себя таким значительным, пускаясь рассуждать про булочки:) Олег, извините, если что не так говорю. Цели задеть не имею, и ваши заслуги меня восхищают вне зависимости от того, насколько я сама попадаю в ЦА. Но если мнения в таком разрезе вам чем-то неприятны, то я и промолчу без проблем.
Насчет "Выбора сталкера" - очень сомневаюсь, что Вы читали, книга появилась в магазинах 20.10.2015, в "цифре" ее не было в Сети.

Что до "материальной отдачи" - да, имеет место быть, но не так много, как хотелось бы. Все ж я далеко не мэтр, тиражи падают, все такое. Но как побочный заработок, шабашка - сойдет.

Да все Вы нормально говорите, мне только некая снисходительность в начале примерещилась, а в остальном - порядок. Я не мечтаю, чтоб люди передо мной роптали. :) Не заслужил. :)
Старый 06.11.2015, 07:25

Именно эту серию я читаю только "живыми книжками": мальчишкам нравится, они покупают. Разумеется, книжку, вышедшую три недели назад, купить никто не успел бы при всем желании, а значит, я не могла ее читать.

Жалко, что точно уже читала покойника, пришедшего в дом; персонаж, желающий видеть в этом любовь (ну, раз пришел, так ведь любит!); и пресонаж, оставляющий кого-то в этом заблуждении.

Серия в Санта-Барбару начала превращаться? Каждые двадцать серий Джина меняет мужика: мужики разные, романы одинаковые; каждые тридцать - похищение ребенка; каждые сорок - развод четы, казавшейся нетоплямоей.

Ну, уже понятно, что "для знакомства с автором" я лучше Хорс-Таун почитаю:)
Старый 06.11.2015, 07:33
Свой человек

Цитата:
Именно эту серию я читаю только "живыми книжками": мальчишкам нравится, они покупают. Разумеется, книжку, вышедшую три недели назад, купить никто не успел бы при всем желании, а значит, я не могла ее читать.

Жалко, что точно уже читала покойника, пришедшего в дом; персонаж, желающий видеть в этом любовь (ну, раз пришел, так ведь любит!); и пресонаж, оставляющий кого-то в этом заблуждении.

Серия в Санта-Барбару начала превращаться? Каждые двадцать серий Джина меняет мужика: мужики разные, романы одинаковые; каждые тридцать - похищение ребенка; каждые сорок - развод четы, казавшейся нетоплямоей.

Ну, уже понятно, что "для знакомства с автором" я лучше Хорс-Таун почитаю:)
Нет, лучше тогда "Мертвый кортеж". :) В "Хорс-тауне" с сюжетом имеются проблемы довольно существенные. :) "Кортеж" в этом плане куда более продуманный. :)
Старый 06.11.2015, 09:23

Олег, а здорово! Я открыла первую страницу, поглядеть. В принципе, на то, чтоб понять, что книжку не хочется читать даже ради "разгрузки мозга до белого шума", этого обычно хватает. Но убитый гоблин неожиданно оказался цветочником. И его коллеги тут же воспользовались происшествием, чтобы выдавить с рынка человеческого конкурента. Такса в роли повыдыря мне тоже приглянулась, как и эльф-"кинолог", я смеялась: дар есть, но дрессировка - это уже совсем другая специальность. Ну, и шар предопределения тоже интригует. Одно дело, когда шляпа по факультетам распределяет, гораздо интереснее, когда шар решает, кому какое клеймо носить. Квартет тоже недурен: мафиози-домоседы! В общем, очень приятное легкое чтение. Действительно, отвлекает и развлекает. Изобилие мелких деталей, которые вполне занимательно рассматривать каждую по отдельности. При этом картинка как в детском "волшебном калейдоскопе". Если его выпотрошить, откроется удивительное: зеркальце и с пяток разноцветных стеклышек. Но узор-то каждый раз смотрится ранее невиданным. Ну, и мне отдельно нравится, что пока что все какое-то "доброе", даже некромантия используется вполне человечно.

Я люблю такие книжки. Добротная развлекательная книга дает совершенно уникальную возможность отдохнуть, переключиться, перестать гонять в голове туда-сюда какие-то злободневные задачи, требующие, естественно, немедленного решения. Вот только для того, чтобы "сработала", все-таки, требуется, чтобы в книжке случилось ну хоть что-то, за чем хочется следить, не отрываясь. Интрига, или какой-то характер, или интересный мир, или пестренькие-интересненькие детали. Чем больше таких моментов совпадает у автора, тем лучше. Ну, мне "Кортеж" понравился: моим вкусам автор потрафил уже больше одного раза. Пока я читала свои одиннадцать страниц вместо одной запланированной, я даже забыла, что эти плохо организованные гады не берут телефон, чтобы немедленно сообщить мне всю нужную деловую информацию:)))

Я рада. Мне приятно, что я с автором теперь, считай, еще и знакома:) вот приятно, когда "из проекта" выходят такие авторы. Не, ясно, что это автор выходит, а не из проекта. Но если Лео гордился "Часодеями" Василисы, которые мне не понравились, лично я буду гордится вами:) мол, "старые креативщики" уходят не только на покой, но и в литературу:) вдобавок, еще и вовсе в развлекательную! А годное развлечение - это же еще надо суметь устроить! Его гораздо труднее сделать привлекательным, чем те же "серьезным" жанрам, которым читательское внимание "положено", потому что "речь о серьезных вещах":)

Последний раз редактировалось Иллария; 06.11.2015 в 09:26.
Старый 06.11.2015, 10:21
Историческая личность

Какая у вас тут интересная дискуссия. :)
Смотрю, ваши книги на Литресе есть. Советуете Мертвый Кортеж для ознакомления прочесть?
Старый 06.11.2015, 11:26
Свой человек

Цитата:
Какая у вас тут интересная дискуссия. :)
Смотрю, ваши книги на Литресе есть. Советуете Мертвый Кортеж для ознакомления прочесть?
Да, именно его и советую в первую очередь. Книги "постарше" - на свой страх и риск. :) Все ж я слишком рано начал и только к "Кортежу", пожалуй, хоть немного научился обращаться со словом и, главное, шлифовать написанное хладнокровно и безжалостно. :)
Старый 06.11.2015, 11:29
Свой человек

Цитата:
Олег, а здорово!
Спасибо на добром слове, дальше будет еще интересней. ;) Василиса, пожалуй, лучшая среди нас. :))) Она большой молодец - вне зависимости от того, нравятся ли старым "креативщикам" ее книги или нет. :))) Тем более, что ЦА у нее несколько помоложе. :)
А я не из проекта все ж. Писал фэнтезятину в Эксмо, Крылове и АСТ. Вот только последняя книга проектная... и то - уже тиражи, конечно, не те, что были в оригинальной серии.
Старый 06.11.2015, 15:20
Местный

Еще один рассказ, вызвавший двойственные ощущения.
Не понравилось количество пафоса, но потом выяснилось, что без него финал оказался бы не таким эффектным. А вот финал мне понравился: никому не нужен бдительный дядька, обозревающий окрестности в поисках негодяев. И героизм в его кондовом понятии тоже никому не нужен.
Как написано, мне понравилось - глаз ни за что не цепляется, читать приятно.
Только мне кажется, что процесс возникновения негодяев непрерывен, и всех их истребить не удалось бы.
В целом: хорошо написанный рассказ с оригинальной идеей.
Старый 06.11.2015, 19:38
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Карина Бушоу Посмотреть сообщение
Еще один рассказ, вызвавший двойственные ощущения.
Не понравилось количество пафоса, но потом выяснилось, что без него финал оказался бы не таким эффектным. А вот финал мне понравился: никому не нужен бдительный дядька, обозревающий окрестности в поисках негодяев. И героизм в его кондовом понятии тоже никому не нужен.
Как написано, мне понравилось - глаз ни за что не цепляется, читать приятно.
Только мне кажется, что процесс возникновения негодяев непрерывен, и всех их истребить не удалось бы.
В целом: хорошо написанный рассказ с оригинальной идеей.
Отрадно слышать, спасибо!
Ну, тут я умышленно пошел на подобное, чтобы подчеркнуть значимость подвига ГГ... Понятно, что в реальности у большинства людей рыльце в пушку...
Старый 06.11.2015, 19:41
Свой человек

Да, кстати, Иллария, George M., если вы все же прочтете мой "Кортеж" - будьте добры, напишите отзыв вот здесь: http://fantlab.ru/work537571
Старый 06.11.2015, 20:43
Историческая личность

Цитата:
Да, кстати, Иллария, George M., если вы все же прочтете мой "Кортеж" - будьте добры, напишите отзыв вот здесь: http://fantlab.ru/work537571
Это будет не скоро. Так что надо сохранить ссыль, куда отзыв писать
Старый 06.11.2015, 21:14
Свой человек

Цитата:
Это будет не скоро. Так что надо сохранить ссыль, куда отзыв писать
Важно не когда, а где. :) Просто хочется, чтобы отзывы были в одном месте.
Старый 07.11.2015, 05:41

Цитата:
Ну, если на книжнике "Кортеж" текст не обрублен и я дочитаю до конца. Покупать на литрес и т.п. не пойду: у меня истрачен лимит до января. А к январю я попросту забуду. И если на фантлабе регистрироваться не надо и соблюдать строго определенные правила отзыва. Типа, все, что можно отнести к "спойлеру", сгружать в одну часть отзыва, а не размазывать по всему, и убирать в какие-то теги. Написать-то я могу и по "правилам", это, в общем, не сильно больше занимает времени. Но оформляйте тогда сами, ага? а то мне с кнопками мобилы разбираться точно не с руки:)
Ответ