Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.11.2015, 19:41
Забанен

Отправить Skype™ сообщение для GAN
О. Майн. Готт. "Какой текст! Какие слова!" Нет, с такой "литературой" мы не выползем из... чёрной дыры.
Я сдаюсь: больше не могу читать конкурсные рассказы.
Ушёл "заниматься своим говнотворчеством". (Привет Ваську-С! :)) )
Старый 01.11.2015, 20:42
Мастер слова

Отношения Мужское-женское

Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
Род Велич, я вижу, Вы хорошо подготовились к диалогу с читателем) У Вас на все вопросы(даже не заданные) есть ответы)
Но, знаете, это очень приятно, что автор понимает, что написал, и видит механику своего текста.
Я просто внимательно читал учебник по драматургии
Там было сказано, что чем лучше автор знает своих героев, тем лучше у него получается писать истории про них.
Вот я и стараюсь следовать!
Я люблю своих героев! Я хорошо знаю их привычки, характеры, предысторию, что сделало их такими, куда они стремятся, что ценят, чем интересуются)
Понятно, что поэтому я могу очень много чего еще про них рассказать сверх того, что вошло в рассказ!

Цитата:
Сообщение от Mэй Посмотреть сообщение
А что до того, что он немного изменен - почему бы альтернативному варианту Библии не существовать в альтернативном варианте мира?
Это не альтенативный текст. Текст тот же, просто он пропущен через восприятие 11-летнего малаьчика
Помню, я сам в этом возрасте ненавидел зубрить слово в слово, поэтому почти все правила и законы расказыал не так, как в учебнике, а своими словами, с сохраннием сути
Вот и этот фрагмент я переработал так, я бы я сам его рассказал напамять, будучи 11-летним. "Забыв" некоторые слова и чуть упростив фразы.

P.S. Кстати, Вы так внимательно читаете, что меня аж подмывает посоветовать Вам почитать другой мой рассказ с этого конкурса
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2879

Это, конечно, не Ваша подсудная группа. Но мало ли, вдруг у Вас найдется полчасика полюбопытствовать...
Просто, там я осмелился написать историю от первого лица девочки-подростка
Теперь вот собираю вдумчивые женские отзывы на то, что у меня из этого получилось
Старый 01.11.2015, 20:58
Мастер слова

Алло! Это прачеченая? (с)

Цитата:
Сообщение от GAN Посмотреть сообщение
О. Майн. Готт. "Какой текст! Какие слова!" Нет, с такой "литературой" мы не выползем из... чёрной дыры.
Как знать, как знать) Некоторые говорят - порка только помогает

Цитата:
Я сдаюсь: больше не могу читать конкурсные рассказы.
Да-да, и мне тяжело

Цитата:
Ушёл "заниматься своим говнотворчеством". (Привет Ваську-С! :)) )
Говнотворчеством про "рашку-говняшку"? министр культуры РФ
Какому Ваську?!
У меня в рассказе только Ванёк-С!
Старый 01.11.2015, 21:16
Ветеран

Вероятно Васексу. Он вызывает искреннюю ненависть любовь ряда авторов. Не берите в голову )
Старый 01.11.2015, 22:06
Мастер слова

Смех

Цитата:
Сообщение от Святовит Посмотреть сообщение
...я говорил о неоднозначности трактовок и недостаточной информации, которая не даёт сформировать представления о вашей реальности. Отсюда многие вещи кажутся нереалистичными. Можно ограничится оговоркой, что это фантастика, и она будет принята.
Я как раз не валю на фантастику. Я довольно хорошо продумываю все свои миры - гораздо больше, чем описано в тексте.
Просто, некоторые вещи, мне кажется, лучше оставлять недосказанными, чтобы читатель мог сам их додумать.
А какой именно информации Вам не хватило?

Цитата:
Но если мы говорим о серьёзной литературе, а я оценивал ваше произведение, как устремление написать именно такую работу, то и подходить к ней нужно несколько иначе, чем к рядовому квесту. У вас же вышло так, что квест-то как раз есть, а истории нет.
Игра на полутонах и намёках, в столь масштабной задумке, как-то не сыграла, на мой взгляд.
Ну, вот тут я соглашусь с Вами, что это все очень субъективно.
Я вот даже читаю каменты к рассказу и вижу: кто-то схватывает, что я хотел сказать, а кто-то нет...
А может так и должно быть?!
Нельзя же быть понятным на все 100%!
Если, к примеру, объяснять суть анекдота, то он от этого перестает быть анекдотом

Цитата:
Про тенденции я вроде всё сказал.
Про казаков, Ранго мог бы экспертом стать, но как человек, который учился в казачьей школе, как раз на Кавказе, я могу сказать, что вы не правы. Они скорее полягут все как один, чем веру отцов предадут.
Окей, я понял) Поэтому как человеку который учился в казачьей школе, и человеку, который не понимает намеков, отвечу Вам со всей прямотой: "зеленые казаки" - это вообще НЕ казаки! И даже не их потомки!
Это просто условно название... эээ... самизнаетекого (и если уж Вы с Кавказа, то это уж точно поймете )

Цитата:
Вероятно Васексу. Он вызывает искреннюю ненависть любовь ряда авторов. Не берите в голову )
Ну этого марлезонского балета мне вообще не понять. Я тут только недавно на форуме!
Так что, как видите, я тоже не все понимаю в написанном
Старый 01.11.2015, 22:42
Ветеран

Род, видите ли в чём штука. Я бы мог пояснить, что мне показалось недосказанным в силу того, что продумали вы много, да забыли всё на бумагу перенести, предоставив читателю право додумать вашу историю, но не буду. Проанализируйте уже сказанное мной, и посмотрите на ваши ответы, которые нередко сводятся к простому "всё субъективно". Так что стоит ли мне описывать ещё один момент, который будет окрещен субъективным? Думаю не стоит )
Про казаков, я лишь спрошу вот о чём. Представьте, в живёте в мире, где ваш род изрядно проредили демоны. Ну а вы, ответили им тем же. Так и жили, пока двухголовый бог не пришёл и не запретил убивать друг друга. А вот вопрос, вы бы назвались после этого демоном? Не отвечайте. Это риторический вопрос. Если поймёте его смысл - хорошо. А нет, так и бог с ним )
И да, я то как раз с Кавказа, и я вижу не только тот образ, который видят жители центральной России.
Так что смотрите сами, что к чему. Удачи )
Старый 01.11.2015, 23:22
Мастер слова

Шляпа Просто игра слов

Цитата:
Я бы мог пояснить, что мне показалось недосказанным в силу того, что продумали вы много, да забыли всё на бумагу перенести, предоставив читателю право додумать вашу историю, но не буду. Проанализируйте уже сказанное мной, и посмотрите на ваши ответы, которые нередко сводятся к простому "всё субъективно".
"Забыл" и "не захотел" - это не одно и то же
Ну, вот видите, я чего-то не захотел пояснить, а Вы не захотел и чего-то прямо переспросить. Так что будем считать, что мы друг друга поняли
Как я и сказал, в недосказанности тоже есть своя сила! Она дает максимальный простор для субъективности

Цитата:
Представьте, в живёте в мире, где ваш род изрядно проредили демоны. Ну а вы, ответили им тем же. Так и жили, пока двухголовый бог не пришёл и не запретил убивать друг друга. А вот вопрос, вы бы назвались после этого демоном?
...И да, я то как раз с Кавказа, и я вижу не только тот образ, который видят жители центральной России...
...Отвечу и я вам притчей Если "жители центральной России" называют кого-то, например, "чеченцами", то это еще не значит, что они сами себя так же называют (они себя называют "вайнахи")...
Так что боюсь, Ваше сравнение снова было мимо
Старый 02.11.2015, 00:06
Ветеран

Цитата:
Вы не захотел и чего-то прямо переспросить
А я и не должен переспрашивать. Я либо читаю что-то в произведении, либо сожалею, что автор это не написал. Произведение и есть диалог с читателем, а не то, что ведётся на форумах в ветках обсуждения и блогах. Таки дела. Вы со мной в произведении говорить не захотели. А я не горю желанием спрашивать на форуме.
Цитата:
Если "жители центральной России" называют кого-то, например, "чеченцами", то это еще не значит, что они сами себя так же называют (они себя называют "вайнахи")...

Я бы мог ответить и на эту поучительную реплику, но не буду
Старый 03.11.2015, 12:40
Мастер слова

Червы От всей души...)

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Мне показалось, что это для Вас, уважаемы, автор, это будет важно услышать.
Было очень приятно прочитать Ваш отзыв!
Мне это действительно очень важно

Цитата:
Мне очень понравилось, как это сделано. Небольшое эпизод, один день путешествия, но день, который соединяет прошлое и будущее. В истории раскрываются все события, которые были до и после. Если есть недосказанность, то ее легко думать и дорисовать.
Я очень рад, что Вы это почувствовали!
Мне жаль, что многие этого не ощущают и пишут, что тут "композиция неправильная".
Я, напротив, задумывал это, как очень короткий ключевой эпизод, который бы, как в капле, отражал и обширную предысторию, и некое угрожающее, но удаленное настоящее, и намекал на некое будущее (вполне возможно, светлое)
Может я где-то недоработал, но замысел был именно такой...

Цитата:
Вроде история о будущем, но задела за живое тем, что очень много параллелей можно протянуть с нашим настоящим, моменты легко узнаваемые. И это с сближает с автором, я во много разделяю его мнение, мнения его героев. ...Автор затрагивает те вопросы, которые волнуют и меня, как читателя. За это отдельное спасибо.
А кому интересны истории о будущем, которое никак несвязано с настоящим?!
Я вижу больше смысла в историях о настоящем, которое спроецировано в будущее.
Очень приятно, что это еще кому-то важно

Цитата:
Еще понравился темп повествования, ритм – спокойный, равномерный, как ход телеги. Все идет свои чередом, но при этом чувствуется внутреннее напряжение.
Да, я старался именно эту атмосферу и передать - такое неторопливое довольно спокойное путешествие, которое оставляет много времени для воспоминаний и разговоров о жизни.
Вообще без "приключений", только с одним острым (да и то относительно) моментом. Но все же это кульминационный момент путешествия
Мне хотелось показать, что "героизм" бывает не только в виде кровопролитных сражений, захватывающих погонь и перестрелок %)

Цитата:
История деда – чуть сентиментальная, ну до ладно.
Я думаю, история Деда была бы еще более драматичной, если бы сразу было понятно, что это не просто дед, а большой чиновник расчувствовался, который много лет "при дворе" ничего подобного себе не позволял. Но, увы, пришлось не спойлерить раньше времени этот нюанс. Хотя намеки были

Цитата:
Понравился рассказ, своей простотой и в то же время, есть вопросы, над которыми стоит подумать. А вот сможем ли что-то изменить? Дед попытался…
Ну, вот я и хотел заставить читателя задматься. По большому счету у меня нет антагонистов в рассказе. Все делают свое дело так, как его понимают.
Скорее, я хотел показать "человеческое измерение" - войны, большой власти, роли личности в истории, выбора, что считать "добром", а что "злом"...
Если чувствуется, что это история о старике и мальчике (а не о принце и вельможе) значит, я добился чего хотел

Цитата:
Можно ли назвать его героем – несомненно да. Или предателем, но это зависит от того, на какой стороне баррикад вы находитесь.
Думаю, пусть каждый читатель сам решает, кого считать Героем, а кого Антигероем. Т.е. я хотел поставить читателя перед этим выбором, а не навязывать ему готовый ответ
По большому счету я писал этот рассказ не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить, а скорее чтобы найти единомышленников.
Т.е. это не "прожектор истины", это скорее "маяк для усталых путников"
Если Вам рассказ понравился - значит, он уже не зря был написан!

Хорошего Вам отдыха! Еще раз спасибо за добрые слова!

Последний раз редактировалось Род Велич; 03.11.2015 в 12:46.
Старый 03.11.2015, 15:16
Историческая личность

Род Велич, добрался до вашего рассказа, наконец-то ). И жалею, что не добрался раньше. Рассказ стоит того, чтоб его прочитали.
Очень атмосферный постапокалипсис в русском антураже. Прошелся автор наждачкой и по политике и по укладу и по всему. Великолепные отсылки к истории. Словно время замкнулось в кольцо, и судьба России обречена крутиться в вечном, не имеющем конца, колесе. И до коле будем наступать на одни и те же грабли?
Герой - это тот, кто не боится менять мир. Дед из рассказа не побоялся. Ни опасностей пути, ни погонь. ни опалы, ни расправы. За лучшую жизнь для всей страны - пошел на риск. Герой. Однозначно - герой.
Спасибо за рассказ )

Скрытый текст - Не придирки, а так, улыбка читателя:

Не читал всех отзывов, извините, если повторюсь
Чего не нашел: Дизельпанка. Если старая кобыла - дизельпанк, то - ладно.
Чего не понял: Географии. Пошел за картой, думал, что перепутал. Валдайская пустошь на тысячу верст??? Народное преувеличение, надо полагать? ) Это больше, чем расстояние от Москвы до Казани. То есть Валдайская пустошь начинается от Уральских гор.
Чисто в познавательных целях хотелось бы уточнения. Не в рассказе, а для меня лично ), если не затруднит. Масштабы пустоши захотелось "пощупать". В тексте упомянуто, что через три дня выехали к стеклянному озеру. И как эта старая кобылка умудрилась такое расстояние за три дня покрыть?
Время: ощущение по тексту, что все путешествие заняло не больше 3 недель. От Алтая через Москву к ... Польше? (как-то так читается по тексту). Такое можно было бы проделать не на старой кобылке. На хороших сильных лошадях "кочевых пород" вроде киргизской или казахской (или монгольской). Привычных к огромным переходам под вьюками. Да, они способны за день уходить на 200 (рекордно на 300) км. Или породистые рысаки запряженные тройками (орловский, американский), да еще с подставами (перемена лошадей и ямщиков на станции) Можно было за неделю доставить письмо из Иркутска в Москву.
Но старая худая лошадь - кляча запряженная в телегу? Нет. Никаких шансов. 50 - 70 км в день - предел.
То есть долго, очень долго ехал ваш князь с цесаревичем. В реальности это путешествие на три - три с половиной месяца.
И как-то бы намекнуть в тексте.
Типа:
Вот и подошло к концу долгое утомительное путешествие.

Старый 03.11.2015, 21:23
Мастер слова

Шляпа Как герой герою говоря...

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Очень атмосферный постапокалипсис в русском антураже. Прошелся автор наждачкой и по политике и по укладу и по всему. Великолепные отсылки к истории. Словно время замкнулось в кольцо, и судьба России обречена крутиться в вечном, не имеющем конца, колесе.
Спасибо за добрый отзыв. На атмосферу и упор был. Только ж разве это политика? Это история и климат скорее
А про кольцо истории и что ничего не меняется... Охохо... Кажется, на эту тему еще Чаадаев высказывался. И что с тех пор поменялось? И что Чаадеву на это ответили? Что он сумасшедший - как оригинально, правда! Чем-то таким знакомым сразу повеяло (и более поздней истории)

Цитата:
Герой - это тот, кто не боится менять мир. Дед из рассказа не побоялся. Ни опасностей пути, ни погонь. ни опалы, ни расправы. За лучшую жизнь для всей страны - пошел на риск. Герой. Однозначно - герой.
Ура! Вы, кажется, всего лишь второй комментатор, который в Деде решился признать героя!
И то хорошо, а то я уже, признаться, начинал волноваться

Скрытый текст - Секреты кухни, улыбкой на улыбку):

Про дизельпанк:
Ну, в описанном мире Алтайское Царство как раз и находится на уровне развития дизельпанка. Поршневые двигатели и ламповая электроника. А как это еще назвать?!
А кобыла?.. Вы знаете, как советское село жило? Электричество и радио только в 50-е годы провели)) Так что наш дизельпанк без кобылы просто никак

Про географию:
Тут все грустнее. Но опишу всю кухню, как задумывалось:) Про тысячу верст это может и гипербола устной речи, а может и очень. Валдайская пустошь задумывалсь как условный круг с центром в Москве и радиусом 400-500 км. Так что не такое уж и преувеличение. Предполагается, что выжившее население оттуда почти полностью переселилось в другие регионы (преимущественно за Урал, поближе к новой столице). То есть это что-то подобное Чернобыльской зоне отчуждения. Люди там жить уже могут, но не особо хотят ("радиационный заповедник").
Разумется, не вся она покрыта "пустыней". Это малопроходимые леса и руины брошенных городов. Каменно-стеклянная пустыня только в Эпицентре (которых, возможно, несколько).
Получается, что лес закончился не на краю пустоши, а уже ближе к Эпицентру, гдето в 300 км. или менее. А это за 3 дня вполне проходимо.

Откуда такие размеры и расположение? Я интересовался вариантами моделирования возможного ядерного конфликта. Такой вариант мне, кажется, наиболее правдоподобным. Как известно, вокруг Москвы зона ПРО радиусом где-то 300 км. Но понятно, что в случае конфликта стратегическое объекты прикрыте ПРО будут первоочередными целями. Первые "прилеты" прогнозируются где-то на границе зоны ПРО (300 км. от центре), а когда ПРО "ляжет", тогда уже и по Центру. В итоге получаем неровный круг около 400 км радиусом.

Кстати, про "стекло" тоже не гипербола. Из-за той же ПРО, можно прогнозировать, что норма расходов боеголовок по этим страт.объектам будет увеличена в 3-5 раз от нормы (для гарантированного преодоления ПРО, т.к. часть из них, предполагается, может быть сбита на подлете). Вот и получается, что если еще система глюканет (как это часто бывает:)), то "прилетов" будет столько, что Семипалатинск покажется курортом. Зона полного поражения в 4-кратном эквиваленте - это не хухры-мухры. А люди, что были на Новой Земле, рассказывали, что там поверхность полигона в эпицентрель сплавлена - поскользнуться можно.
Так что я снова ничего не придумал, а скорее позаимствовал художественный образ, чуть сгустив краски

Правда, учитывая, что еще один важный стратегический объект (хранилище боеголовок) находится от Москвы на северо-запад (в сторону Валдая), то и круг зоны может быть тоже смещен немного в ту же сторону. Кстати, этим, возможно, и объясняется, что заехали они с востока - т.е. кратчайшим путем до Москвы. А потом свернули на юг или юго-запад, чтобы не лезть вглубь зараженных земель (и, возможно, других эпицентров).

Про время:
Я исходил примерно из скорости 100 км/день. Получается приехали они откуда-то с Урала. Потом еще долго ехали по лесу (хотя это уже началась Валдайская пустошь). Потом лес закончился и они ехали "хартлендом" еще 3 дня до Эпицентра (примерно 300 км). Потом повернули и еще ехали неделю (~700км) на юг или юго-запад до последней заставы по терртории контролируемой "зелеными казаками" (т.е. это условный "протекторат" Алтайского Царства).
Скорость мне не кажется нереальной (10-12 ч дороги со скоростью 8-10 км/ч). Так как все же там не везде бездорожье, там должны быть остатки шоссе и грунтовые дороги (другие караваны ведь тоже как-то там должны ходить).

Со старой кобылой, может, я и перебрал Но так как они перед этим еще долго ехали по Алтайскому Царству, то было бы логично, что предусмотрительный Дед выбрал какой-то невзрачный транспорт, не вызывающий подозрений о долгом путешествии.
Но выдюжить она, думаю, вполне могла, т.к. телега не была тяжелой. Для Деда это было только прикрытие, а не бизнес. Поэтому он взял для вида немного товара и самого легкого (шкурки - груз объемный, но нетяжелый). Так что телега только для стороннего глаза выглядела тяжелогруженой, а двигалась она весьма легко

Но в общем целом, думаю Вы правы, путешествие растянулось месяца на полтора минимум
Возможно, стоило на это как-то сильнее намекнуть - в начале или в конце.

Старый 03.11.2015, 23:48
Историческая личность

Род Велич, вот спасибо за подробные объяснения! Да, теперь все на место встало. Конечно, в текст это запихивать не стоит, перегруз получится. А так для общего развития - интересно ).
Я просто подумал, что ехали с самого Алтая, ну там Барнаул, например )), хотя по тексту чувствуется, что будто с Урала. Сбивает наверное название Алтайское царство. Теперь понятно что и куда.
Старый 04.11.2015, 10:48
Мастер слова

Цитата:
Я просто подумал, что ехали с самого Алтая, ну там Барнаул, например )), хотя по тексту чувствуется, что будто с Урала. Сбивает наверное название Алтайское царство. Теперь понятно что и куда.
Ну под столицей Царства подразумвался подземный правительственный бункер в Ямантау. Куде во время войны было эвакуировано все руководство
А название... Мне так показалось красивее, ведь Алтай - это примерно географический центр очерченных территорий
Старый 04.11.2015, 15:01
Местный

Весьма качественная вещь. Почему вещь? Рассказа, как такового, я не разглядел. Событий, по сути, нет. Так, эпизод на КПП и вскользь упомянутое преследование мутоволков. Остальное - погружение читателя в авторский постапокалипсис.
Однако мир прописан шикарно, детализация заслуживает похвалы. Рассуждения Деда и его диалоги с Ванькой не выглядят натужной попыткой автора объясниться перед читателем, а что это он такого намутил.
В общем и целом, понравилось. Разочарован я лишь одним - почему такая интересная идея с классным стилем запихана в смехотворно маленький объём? Даже до конкурсных лимитов ещё оставалось пространство... Все эти объяснения в комментариях можно было дать в тексте и разбавить его событиями. Вышло бы отменное блюдо. Но и так неплохо.
Старый 04.11.2015, 15:51
Мастер слова

Шляпа Краткость - сестра таланта...

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
Разочарован я лишь одним - почему такая интересная идея с классным стилем запихана в смехотворно маленький объём? Даже до конкурсных лимитов ещё оставалось пространство... Все эти объяснения в комментариях можно было дать в тексте и разбавить его событиями. Вышло бы отменное блюдо. Но и так неплохо.
Потому, этот эпизод мне показался ключевым и самодостаточным. Я именно так его сначала увидел. Я так его планировал. Так и решил оставить (не разгоняя килобайтами).

Дело в том, что, мне кажется, что полная история Деда и Вани она очень большая и длинная. Чтобы ее развернуть тут целый роман надо было писать - в 50к никак не вместишь. Значит, не стоит и пытаться.
Лучше дать ключевой момент, которые по сути передает ту же самую мысль, которую передавал бы и целый роман
Если ту же самую мысль можно вместить в 20к - зачем писать 500к "приключений", которые мало что добавят к смыслу?!
Старый 04.11.2015, 16:41
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Ну под столицей Царства подразумвался подземный правительственный бункер в Ямантау. Куде во время войны было эвакуировано все руководство
А название... Мне так показалось красивее, ведь Алтай - это примерно географический центр очерченных территорий
Ямантау далековато от Алтая )
Но не обязательно столица должна быть там, откуда название. Так что, все логично. Вот про то, что бункер под Ямантау можно в тексте одной строкой. Тогда у таких зануд как я, все вопросы сами отпадут ))))) просто отсохнут.
Старый 04.11.2015, 18:12
Местный

Цитата:
Если ту же самую мысль можно вместить в 20к - зачем писать 500к "приключений", которые мало что добавят к смыслу?!
Род Велич, интересная мысль, коллега. А зачем вообще пишут романы, позвольте спросить? Ключевую мысль любого романа можно передать через синопсис на 5-6к (и даже 20к не надо строчить). Причём, вместе с событиями.
О, а ещё есть вариант ограничиваться аннотациями с раскрытием основной мысли! Вообще благодать - придумал идею, сформулировал поинтереснее и дело в шляпе.
Старый 04.11.2015, 18:49
Мастер слова

НЛО Жемчужины непреходящей мудрости

Цитата:
А зачем вообще пишут романы, позвольте спросить? Ключевую мысль любого романа можно передать через синопсис на 5-6к (и даже 20к не надо строчить). Причём, вместе с событиями.
О, а ещё есть вариант ограничиваться аннотациями с раскрытием основной мысли! Вообще благодать - придумал идею, сформулировал поинтереснее и дело в шляпе.
Я думаю, романы пишут, когда хотят передать мысль настолько большую, что ее нельзя никак вместить на 5 страницах :)
Но аннотация - тоже не выход) Как говорил Морфиус - есть разница между тем, чтобы "знать свой путь" и "следовать по нему"

Аннотация - это "знать путь". История, изложенная в виде романа или рассказа, - это "следовать по пути" (автору вместе с читателем).
Практика мне подсказывает, что некоторые мысли людям очень трудно понять, если их высказывать прямо в лоб. Может, не хватает нюансов и деталей, может, просто что-то внутри сопротивляется.
Приходится выдумывать историю, пройдя по которой эта мысль станет лучше понятна :)

Кстати, по тому же принципу действуют сказки и притчи. Никто бы их не рассказывал, если бы детям можно было сразу сказать только мораль одной фразой
Но хорошо рассказанная история помогает легче и быстрее воспринять ее мораль.

Мне кажется, тут всегда важно отыскать "золотую середину" - не слишком сократить, но и не слишкоми затянуть

Надеюсь, я не слишком заумно выражаюсь?
Старый 04.11.2015, 18:53
Мастер слова

Атомиум Или кратко и по сути

Цитата:
Разочарован я лишь одним - почему такая интересная идея с классным стилем запихана в смехотворно маленький объём?
Или перезадам вопрос иначе: А чего именно Вам не хватило в рассказе?
Каких оборотов? Каких эпизодов? Каких объяснений?
Старый 04.11.2015, 19:17
Местный

Цитата:
Я думаю, романы пишут, когда хотят передать мысль настолько большую, что ее нельзя никак вместить на 5 страницах :)
Утопия. Я ещё не встречал ни одного романа, мысль которого невозможно было бы вместить аж в 5 (!) страниц. Может, у вас есть примеры? С удовольствием ознакомлюсь с этими Титанами Мыслей :).
Причём, повторюсь, при написании синопсиса у писателя нет и пяти страниц, одна-две максимум. И вот хоть убейся, а вмести в них всю мораль своего творения. А это очень, очень сложно, спору нет.
Цитата:
Надеюсь, я не слишком заумно выражаюсь?
Напротив, мне весьма импонирует, как вы выражаетесь и какие аналогии проводите.
Цитата:
А чего именно Вам не хватило в рассказе?
Я не говорил, что мне чего-то не хватило в вашем рассказе, я сказал, что немного разочарован тем обстоятельством, что потенциал задумки, на мой взгляд, превосходит выбранные вами объёмы.
Сам по себе рассказ хорош. Я ведь отметил его плюсы. И прочиталось легко (а это крайне важное обстоятельство).
Ответ