![]() |
|
||||
|
||||
![]()
Леди N.,
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В целом, вполне нормальный рассказ. Немножко даже пахнуло классической научной фантастикой. Не особо блистает изложением, но читается легко. Не очень понял, зачем десантнику бластер... Но да бог с ним. Понравилась вставка про Железобетона. Концовка, на мой взгляд, затянута. |
|
|||
|
|||
Понравилось. Живая космическая фантастика. Держит в напряжении до самого финала. Диспетчер помогающий выжить герою, пусть и оказался программой, но знатно делающий своё дело. Красиво описана сама планета, красочно и подробно. Веришь происходящему. Только немного запутывают вихри и ураганы. Вообще, выжить в одиночку – заслуживает внимания. На то он и космодесантник. Порадовало что герой применил умения для выживания, а не убийств. Хотя, похоже, их всему обучали. Такова профессия. Удивляет финал. Космодесантник решивший остаться на станции Титана и стать диспетчером… Как-то, ну не для него. И девушка ему не понравилась и вообще, смысл менять работу? Для чего? Синдром Титана… Это вряд ли. Такие люди и не из таких передряг выбирались, а уж психологические тонкости им, по идее, должны быть попросту «до фени».
Фон замечательный. Этого не отнять. |
|
|||
|
|||
Приветствую!
Старая добрая космическая фантастика! Благодарю! Люблю такое. Прям глоток свежего настоящего фантастического воздуха))) Написано на очень хорошем уровне. Герой понятен. Конечно могу к сюжету прикапаться))) Достаточно прямолинейный. Но для небольшого рассказа - самое оно. Возможно идей новых не увидел. Это важно. Но ругать рука не поднимается. Возможно, этот рассказ и должен быть именно таким. Больше эмоциональным, чем рациональным. Хоть и фантастика, но упор конечно же на чувствах человека в сложной ситуации сделан! Ещё раз спасибо! |
|
||||
|
||||
Хороший НФ рассказ. Сюжет простой, но зато читается легко и с интересом. Единственное: когда читал - чувствую интриги не хватает, а потом вспомнил: где-то прочитал спойлер,
Скрытый текст - загадка: Последний раз редактировалось Old Clown; 19.11.2015 в 11:56. |
|
||||
|
||||
Граждане читающие, не читайте спойлеров.
Скрытый текст - Спойлер: |
|
||||
|
||||
Это точно, я прочитал случайно, зачем-то полез в тему с ещё не прочитанным рассказом, теперь стараюсь так не делать. Но при оценке, естесс-но всё учту объективно, интрига есть.
|
|
||||
|
||||
На этот раз глянул в комменты и увидел, что про видимость на Титане уже сказали. Правда, у меня ощущение, что рассказ больше по арту, чем по самому Титану. В общем, не буду изображать эксперта по астрономии, а просто присоединюсь к вопросам для статистики, а там автор какие-то мелочи уточни, если пожелает.
Скрытый текст - И еще мелочи, технические: Так вот, собственно, тащит драматизм описания, ну и пейзажи Титана, даже не так важно, насколько реалистичные, хотя многие детали точно учтены по состоянию науки на данный момент, и про гравитацию, и про криовулканы… Язык хороший, на уровне, описания сочные. Некоторые моменты в тексте порадовали - отсылка на Йоду, например. Собственно, примечательный, выделяющий именно эту работу нюанс - концовка. И не возвращение на Титан, это как раз в духе фантастики в таком стиле, а свидание с Линией. очень интересный ход. тут много трактовок возможно. Например, что она - та самая выжившая девушка, личность которой внедрили в программу… Может, тело так пострадало, что только так и жива. Или просто ИИ, развитый до степени личности. Хотел ли автор сказать, что иногда в чувствах неважно, кто та личность, принадлежит ли она к человеческой расе и даже является ли естественной формой жизни, имеет ли свое тело? Очень может быть, что хотел. Правда, вот я чувствую, что это сильный момент, но, в отличие от некоторых других рассказов, ощущаю его эмоциональность скорее разумом, чем чувствами. Не знаю, в тексте тут дело или во мне. Героизм… Вот это спорный вопрос - может ли считаться героизмом преодоление, мужество и смелость, направленные исключительно на спасение себя? Я в этом не уверен, личный выбор каждого. Что до девушки-программы, то можно набросать пяток логически непротиворечивых догадок о личности Линии, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть текстом, а потому и оценить ее поступки до конца не могу. Характер главного героя вполне проработан. На уровне личных впечатлений рассказ вызвал некоторую ностальгию и порадовал тематикой освоения ближнего космоса, но эмоционально не совсем до меня достучался. |
|
||||
|
||||
![]()
Приветствую! Написано как-то очень пафосно, в стиле "совесткая фантастика 60х" (или даже 50х
![]() "Думать о чём-то подобном в его ситуации вообще глупость, но ведь молодость для того и создана, чтобы поступать не рационально, совершать дерзкие, глупые и бескорыстные поступки. " Такие фразы очень отдают если не чтением моралей, то лекцией на тему "что такое хорошо и что такое плохо" (причем не для старших классов :) Тем более, что сюжетом эта фраза никак не подтверждается: ГГ только подумал о "дерзких и глупых поступках", но замужем ли девушка - так и не спросил ![]() Зачем давать читателю нравоучение и тут же это перечеркивать действиями героя? ;) Сюжет довольно прямолинейный и предказуемый, если бы не небольшая интрига в концовке, то было бы совсем уж прямоточно. Несомненным плюсом, конечно же, является высокая степень научной достоверности происходящего, что опять такие отсылает нас к лучшим образцам научной фантастики прошлых десятилетий ![]() В общем написанно неплохо. По литературе больших придирок больше нет, так что попридираюсь еще по науке ![]() - Сюжет с нештатной ситуацией на планетоиде отлично показывает почему астронавтов никогда не отправляют в такие миссии по одному - минимум 2 ![]() - А какое расстояние было от станции до десантника на планете? Станция вокруг Титана крутится или вокруг Сатурна? Если вкоруг Сатурна, то по идее должны были бы уже сказываться временные задержки. - Из рассказа я так и не понял размер и степень заселенности этой станции. Если станция маленькая - то там по идее все должны были бы давно друга друга знать - и в лицо и по голосу. Если станции огроманя, как город, то там никак не справиться одному единственнмоу диспетчеру ![]() - Девочка с цветами это очень романтично, но это такой "рояль в кустах"! ![]() - Может я что-то пропустил в данных НАСА по по-моему степень сейсмо-вулканической активности и скорость ветра несколько преувеличены, а? ![]() - Саспенс это, конечно, хорошо, но по-моему кислород в дыхательной системе не заканчиватеся так резко и точно (2ч +/- 5 мин). Во-1, это обычно можно регулировать; во-2, расход кислорода сильно меняется от физической активности; в-3, это не нырок под воду, чтобы "сделать последний большой вдох". Более вероятно, что уровень кислорода в скафандре постепенно снижался бы, что вызывало признаки "горной болезни" (головокружение, сонливость, слабость). А описанные галлюцинации больше своственны для кислородного отравления при его избытке ![]() - Зачем космодесантнику бластер, если нет никаких врагов? От кислородных глюков отбиваться? ![]() Если это чисто техническая миссия по поиску зонда, там была бы гораздо полезнее дрель, сварочный аппрат или плазменный резак. В общем инструмент, а не оружие. ![]() Ну, в общем резюме: лично мне хотелось бы побольше интриги, и наверное больше в отношений персонаж-персонаж, а не персонаж-среда. И поменьше пафоса и "роялей в кустах". А так в общем очень даже ничего - складненько, чистенько ![]() Успехов в финале! P.S. Да чуть не забыл. Отмазка, что "программа на подзарядке" выглядит как-то очень уж натянуто :) Даже если парень без высшего образования, он должен был догадаться, что программам подзарядка не нужна :) Последний раз редактировалось Род Велич; 26.11.2015 в 01:59. |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - СПОЙЛЕР!: Я прошлый раз очень мало написал. Если опустить восторги, коих много, то меня резанул бластер. Пикник - грузчик. На необитаемой планете, сорь, спутнике. Мало того, в экстремальных условиях он тащит пушку с собой. "Мало ли чего". Потом она ему пригодилась, но не по назначению, но не в этом дело. Бластер, имхо, снижает градус реализма и доверия. Пикник ближе к современным космонавтам, чем к отважным героям НФ. А у них я как-то оружия не видел. Но это такая мелочь, если честно. Рассказ очень хорош.
|
||||
|
||||
harry book, понравилось.
По рассказу много не скажу, ибо не критик, но история вызвала у меня в душе живейший отклик. Старая-добрая НФ. И не однозначная, как мне прочиталось, концовка. Немного лирики. Я хоть и не спортсмен, но как физкультурник знаю цену последнему километр на дистанции, когда сводит ноги и "второе дыхание" всё не приходит. Десперадо, так есть пистоль у наших космонавтов!
|
||||
|
||||
Cveтлана,
Fictehappy, Desperado, Род Велич, Призрак пера, Old Clown, Ужас Лучезарный, Всем огромное Спасибо! ![]() Последний раз редактировалось harry book; 02.12.2015 в 11:00. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: harry book - Тапишка | Креатив | Архивы конкурсов | 30 | 01.04.2015 11:03 |
Креатив 17: harry book - Лунный камень | Креатив | Архивы конкурсов | 49 | 14.03.2015 12:59 |
Креатив 17: harry book - Тысяча добрых дел | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 22.02.2015 20:27 |
Креатив 15: harry book - И сказал он слово | Креатив | Архивы конкурсов | 37 | 02.12.2013 16:32 |
Креатив 13: harry book - Право на жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 32 | 14.06.2012 11:37 |