![]() |
|
||||
|
||||
Йо-хо-хо, Ром!
А мне понравилось, как написано. По настроению и по главной идее, как мне показалось, очень похоже на "Хронику", а это отличный фильм. Правда, с мелодраматичностью немного перегнули, но в остальном - мне было очень здорово это читать. И я чувствую себя немножко глупой, но я не увидела, какой конкретно "грязи" нанёс сюда автор. Никто не упивается жестокостью, Пирату сносит крышу, конечно, но это вполне обосновано, а главная героиня серьёзно переживает случившееся. Крышу, кстати, Пирату сносит не от безнаказанности, а от того, что его любимую посмели обидеть - и я его в этом очень хорошо понимаю. И рассказ - не о грязи, а об ответственности и о том, как сложно иногда быть людьми. Удачи, ар-р-р! Автор, вы молодец ;)
|
||||
|
||||
Цитата:
Скрытый текст - длиннокартинка:
|
|||
|
|||
Славно. Это первый рассказ из прочитанных - прочитанный без анализа и с удовольствием.
Хотя анализировать есть что, пожалуй. Злодеев тут нет. Хулиганы, выпивший отчим - неприятно, но не злодеи. Главные герои - так и вовсе хорошие люди. И поступки их продиктованы любовью. И ею же, как медным тазом, накрылись... Боялась, что свернётся тема к потребительству. Ай, бедная девочка/плохой мальчик. Но, хвала богам, пронесло. |
|
||||
|
||||
Dr.Watson
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Призрак пера; 09.07.2015 в 13:13. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ну и травма такая и его адекватность после говорит о том, что у Пирата психика просто железная. Сейчас срыва непосредственно после травмы нет, он остался нормальным. Срыв где-то после, а вот где - не видно. Ну и да, если это ошибка, то к сожалению видно только понимание этого Дашей. =( В общем, не знаю =) Вы автор, вам виднее, что хотелось - что получилось =)
|
|||
|
|||
Долго думал, что тут написать. Вчера меня одолевала целая буря эмоций. Хорошо, что был в режиме Read only.
Думалось мне о полном провале своего рассказа, так как никто не видел того, что я действительно хотел рассказать. И грязь, и спермотоксикоз, и смакование деталей... Я то ведь другое писал. А непонимание читателями авторских идей - объективный показатель плохого рассказа. Значит я слаб, как писатель. Но потом прочёл отзывы Irma Pchelinsky и Леди N. Спасибо вам огромное. Вы вернули мне веру в людей и самого себя. Вы первые, кто понял всё так, как и было задумано. Ну, либо те, кто облёк это в слова. Не ужастик ради грязи, а историю о любви и взрослении. Наверно, мне всё же стоило смехуёчки про пиратов написать. Так было бы проще, прежде всего мне. Но сделанного не воротишь. Стоп-сигнал, в конце Блица запомните мой ник и обходите тексты стороной. Ибо этот конкретный рассказ сделал меня лично чуть светлее и лучше. Как и почему - личное. К тому же мы вряд ли поймём друг друга. Без обид и претензий. Просто так, опять же, будет проще. А я и дальше пойду по самому лёгкому пути. Продолжать выворачивать душу наизнанку. Альт Шифт, если интересно, то я вам потом отвечу. Чуть позже, когда отойду немного. Если не интересно - то останемся при своих мнениях. PS Блджад, сколько патетики. Убиться тапочком. Зарекался в рассказах не отвечать же... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я это к чему - выворачивать душу наизнанку это конечно здорово, да и путь не то, чтобы самый легкий. Только проблема в том, что эти самые важные душевные выверты частенько понятны лишь самому автору и нескольким людям, которые либо сами нечто похожее пережили, либо были чему-то похожему свидетелем, в общем, как-либо были эмоционально вовлечены в нечто хоть примерно похожее. Всем остальным нужно показать как герой "дошёл до жизни такой". Лично я в данном рассказе не увидел ни развития персонажей, ни уникальной авторской находки (сюжетной, языковой и т.п.), да и эмоционального резонанса не испытал. Это не делает рассказ хуже или лучше, это мое личное и объективное. Судя по отзывам, я такой не один. Но есть и те, кто что-то да нашёл. Если вам, как автору этого достаточно - пишите дальше так, как пишите. Выворачивайте душу и не заморачивайтесь. Да и нервничать тоже не стоит, в конце концов, читатели не виноваты что "не походили в ваших ботинках". Если же вы хотите, чтобы ваши мысли, идеи и накопленный жизненный опыт был понятен большему количеству читателей, то я рекомендовал бы прислушаться ко всем. И сделать выводы. Не следовать всем советам - это невозможно, а именно спокойно прислушаться и сделать выводы. Опять-таки, выбор за вами, всё зависит от конечной цели. Как-то так =) P.S. А еще мне сильно кажется, что рассказ написан женской рукой. Если это не так, то, учитывая пол ГГ, это вам в плюс как автору. =)
|
|||
|
|||
Моё восприятие именно такое. Но учтите - я часто не совпадаю с большинством. Такой вкус... специфический.
|
|
||||
|
||||
Интересно, это ж в чью каравеллу вы пальнули только что из пушки, а? У вашего покорного флибустьера тоже, между прочим, история духовного роста и становления личности, оказавшейся в сложной жизненной ситуации... да что там в сложной, в безвыходной! Но превзойдя себя и превозмогая обстоятельства, герой становится личностью с большой буквы "Ли"! И ведь никто, нихрена не понял, все узрели лишь смех*ёчки да пиз*ахахоньки! Никого не волнует, ни судьба персонажа, ни момент излома личности, ничего! Всем лишь бы поржать!.. О времена, о нравы!.. Да, измельчал нынче пират... ох, измельчал...
|
|||
|
|||
Цитата:
я написал, что рассказ сильный мрачный, да, и не совсем может быть логичный, но гипертрофированную реакцию главгера, если разбирать с психо-мотивационной точки зрения, вполне можно списать на комплексы труса и слабака, забитой всеми и третируемой омеги, наконец-то дорвавшейся до супердубинки. Причем - заметьтте! - омеги еще и правильно воспитанной, ибо бить он начинает вовсе не всех подряд, а только плохих, получая так сказать морально-этическую индульгенцию только вот наказание оказывается несоизмеримым с преступлением - девочку ведь не изнасиловали грязно и мерзко во все щели, не избили, не искалечили, не извели до полной потери личности, не убили а вот он - убил и вот тут проступает несовсем красивая вещь - морально-этическая индульгенция герою необходима , похоже, лишь для прикрытия собственного эгоизма. Он не девочку защищает, не конкретную личность - а свое добро, на которое посмели покуситься. В принципе, это совершенно нормальная и естественная реакция для мужчины (не всегда им осознаваемая - да, но это уже другое дело), и я бы не стал на ней заострять внимания а последующие комменты вызваны как раз-таки именно что чтением комментов это - реакция на реакцию на восхваление жизненности и гордое признание автора, что он писал именно что с натуры - вот на что поскольку это мало того что неправда (писатель всегда пропускает любую натуру через призму собственного мировосприятия, собственного опыта, настроения в конце концосв, отбрасывая лишнее. не работающее на идею, случайное и так далее, иначе он не писатель, а видеорегистратор, и текст его занимал бы куда больше места - в сотни раз), но это еще и довольно-таки нечестный прием, поскольку с натуры пишут все - перерабатывая каждый по своему, да, но материал просто более негде брать, лубая самая отвязная фантазия бледнеет перед жизнью и в конце концов, если разобраться, оказывается все ж таки ее отражением Материала просто больше неоткуда брать и потому прием нечестный и некрасивый и требующий адекватного ответа - медицинского анализа, скажем так причем - не автора, заметьте! а опять-таки текста и тенденции а тенденция прослеживается доольно жесткая - если, для примера, хотя бы поглядеть, каким именно текстам отдавали предпочтение на своих семинарах Валентинов и, как это ни парадоксально, даже Олди почему парадоксально - поясню. С Валентиновым все понятно, у него у самого такая идея практически везде прослеживается, а вот у Олдей - нет. Как писатели они проповедуют совсем иное. А вот как опытные маркетологи - похоже, отлично понимают востребованность |
|
|||
|
|||
Сравнивая этот рассказ с Наследником Тутти, долго думал - а почему у меня не вызывает такого уж дикого отторжения подобное - со всех точек зрения аморальное, конечно же! и вопиющее! и недопустимое! и преступное! и вообще!!! - поведение приемных родителей киборга? А вот поведение главгера из Холодного лета - таки вызывает.
и, кажется, понял я доверчивый, в этом все и дело Я верю автору и слепо принимаю условия игры, им заданные, считывая их подсознательно в самом начале, реагируя на намеки и маркеры - а потом уже воспринимаю весь текст относительно заданных условий и соответствия заданному миру а не другим каким мирам текст про больного киборга в первых же строчках задает мир киберпанка, очень близкий к виртуальному или компьютерным играм, мир мрачный, жестокий, с четким делением на "свой-чужой", когда чужие не считаются не то что живыми... они вообще не считаются. Мир выживания. Мир эгоистичных социопатов. В таком мире поведение приемных родителей, жертвующих ради жизни больного ребенка не только кучей народа, но и своими жизнями - да, такое поведение достойно уважения. Повторюсь - в описанном мире Что же касается Лета (оговорка по фрейду, исправлять не стал, ощущение холода от рассказа идет мощное, несмотря на всю описываемую жару, и это несомненная заслуга автора) - тут мир задается наш. Реальный, осязаемый. С нашими законами и моралью. И очень достоверно так задается - тоже заслуга автора и вот эта самая "нашесть" как раз и мешает мне нормкльно воспринять убийство пусть даже и алкаша и совершенно никчемного человечишки не за совершенное им даже преступление, а за намерение и готовность его совершить вот в чем, очевидно дело))) решил продублировать в обе ветки |
|
|||
|
|||
ну дык!
я ведь и не говорю, что написано плохо наоборот и если бы была оценочная система - поставил бы не ниже девятки обоим, у меня в лонге так и проставлено им - 9-10 а вот с топом - не знаю с топом все больше на нра-не нра а иногда и семерочно-восмьмерочник куда больше нра чисто по ощущениям, чем твердая девятка или даже десятка - по качеству текста |
|
|||
|
|||
Роланд Nebelgrau, не-не. Вы не поняли. У меня не критика такую реакцию вызвала. И с вашей, между прочим, я отчасти согласен. Не знаю, где тут видят такой уж Уровень Текста. И с оригинальностью проблемы. Не знаю, правда, при чём тут "Керри", но не важно. Только вот про "спермотоксикоз" не понял и не принял. К пиратам я мелкий реверанс сделал, потому сосредоточился на эротике.
А бился я головой об стену по другой причине. Просто понимаете, я написал рассказ. Ни разу не шедевр. Убей не пойму, чего его хвалят. Но писал я мрачноватую, но историю о любви. Личная ностальгия, немного собственных тараканов. Взболтать и не смешивать. А в отзывах "грязь", "кровь"... У меня и глаза немного на лоб полезли. Я искренне не понимал и не понимаю, что же такого грязного я написал. А потом Лола... Очень уважаю её мнение и люблю рассказы. Про Джеккила и Хайда толкует, про клубничную кровь. Хотя в тексте даже, собственно, сцены убийства нет. И приходит мне озарение, что читатели видят совсем другой рассказ. Совсем не то, что я в него вкладывал. А если это так, то кто виноват? Автор! И только он. А это фиаско. Независимо от результатов Блица. Вот я и приуныл. Но тут появляются двое, которые всё поняли именно так, как планировалось. На данный момент, это моя маленькая авторская победа. Скромненькая, но гораздо важнее первых мест. Значит всё таки могу я донести свои мысли, могу заставить, чтоб человек походил "в моих ботинках". Пусть пока двоих, но могу же. Вот как-то так. Теперь к вопросу об аморальности Пирата. Напишу как я это вижу. Во-первых, уважаемый Доктор, я нигде не бравировал, что писал с натуры. Вы как-то так намекнули, что мол ни разу не видели отчимов-насильников. Ну, а я видел. Не более. Во-вторых, наверно придётся написать, откуда пошла идея рассказа. Давным-давно, когда я был значительно младше, один нехороший человек обидел мою девушку. Сильно обидел, и это не совсем то слово. Я запомнил тот гнев, который испытал. Когда чёрная пелена падает на глаза. Было только одно желание - бить его ногой по лицу. У меня фантазия очень хорошая и я всё это живо представил. Позже гнев отступил. В тот момент я просто не мог достать того человека. Я отомстил ему потом. Без членовредительства и физического воздействия, но достаточно жестоко. Но я запомнил тот гнев. И он меня пугал. Прежде всего тем, что действительно готов был бить наотмашь и со всей силы. А ещё меня очень пугало, как бы на это потом отреагировала моя девушка. Я откопал эти воспоминания, препарировал. Гиперболизировал. Добавил персонажу Пирата обострённое желание доказать всем и вся, что он сильный. Что он может защитить свою девушку. А ещё я дал ему возможность попасть в момент гнева к своему недругу. И уже не важно, виноват ли отчим. Что это только попытка. Это называется "состояние аффекта". И моё "со всей силы" и Пирата - большая разница. Очень большая. Если сравнивать с "Наследником Тутти", то герои живут в этом. Они это планируют, они это исполняют. Пират же ударил один раз, когда у него съехала крыша. Но я не оправдываю своего героя. Я жестоко наказал его за этот поступок. Вы же понимаете, что он лишился всего сразу. Была мысль, что он просто не выживет без Даши. Либо сразу вскроется, либо станет на путь саморазрушения через алкоголь или наркоту. Но я решил не сгущать краски. Но тут и без этого, оказалось, мрачности через край. А ребёнок в конце - это символ. Наверно грубоватый. Из всего вышеописанного возможно вы теперь понимаете, почему меня "немножко сильно" задел пассаж про самый лёгкий путь. Это было ни разу не легко. А вообще, наверно, просто спать надо побольше, чтоб не так остро реагировать =) Последний раз редактировалось Cuba Libre; 11.07.2015 в 03:07. |
|
||||
|
||||
Cuba Libre, автор, миленький, про грязь я заговорила потому, что Карма со Стоп-сигналом грязь увидели. Я вот увидела обычную, нашу с вами жизнь. Только для меня рассказ не о взрослении Пирата, а о взрослении Даши, наверное. Может, потому, что я девочка, но эта ситуация, когда близкий, родной, знакомый тебе до последней клеточки человек вдруг становится другим, она страшнее, чем внутренняя боль Пирата. Потому что Пират здесь носитель силы, а Даша, как повелось в человеческой истории, женщина, а значит, жертва, вынужденный наблюдатель.
А в Пирате, как я уже и писала, мне не хватило непосредственно метаморфозы. Того самого взросления, на самом деле. Потому что мы видим героя уже тогда, когда он может. Может что-то сделать, изменить, с самого начала может взять и расплющить Дашиного отчима о землю. И мыслей у него по этому поводу немного, и как он пришел к этому - непонятно. Одних слов, что это из-за/благодаря Даше, недостаточно. Клубничная кровь была мной упомянута не потому, что рассказ ужастик (он отнюдь не), а потому что на месте описаний трупа отчима
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новогодний блиц: Гроб на колесиках - Окно в лето | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 31.12.2013 07:16 |
Последнее слово, последнее проклятие (17.10.2013) | MirfRU | Новости | 1 | 22.10.2013 11:05 |
Медовое Супер-шоу по медовому блицу | Терри П | Архивы конкурсов | 239 | 13.04.2012 18:00 |