![]() |
|
||||
|
||||
Irma, и вам добрый вечер!
Вашу точку зрения на сюжет я понимаю: все ружья должны выстрелить, а у всех героев должна быть функция, - но разделяю лишь до определённого предела. Цитата:
Цитата:
Некоторые события случаются в силу столь сложного стечения несущественных обстоятельств, что можно просто сказать: так случилось. Цитата:
Вы считаете, дезадаптация к любым условиям - это расстройство? Спасибо, вам тоже! |
|
||||
|
||||
Да, автор вы поставили передо мной странную задачу!
Что мы имеем? Странный скачок стиля при откровениях иммигранта, Люди, которые умеют бодро разговаривать не выспавшись, Три-четыре часа на царапину, Это технические минусы. Но автор, по-крупному, умудрился основные хвосты (хм!) привязать, рояль особо не был в кустах, мне было интересно прочитать про релятивстскую лингвистику и кубоводород Это - плюсы Но в итоге получился рассказ, скорее милый, чем сильный! Если бы разгадка лежала в области коррекции экономики, ггерой попробовал это применить, но ему не удалось, а вот новое слово, которое придумала девушка смогло изменить котиков... когда они встретились снова, она спросила: как тебе удалось, а он ей сказал - нет, это сделала ты, потому, что как коты, они были ужасны, а как инопланетные жители - очень толерантны... Не докрутили,в в общем! Пока самое низкое место в топе "лучший фон", которое вполне может быть вполне выбито любым другим рассказом |
|
||||
|
||||
Andrey-Chechako, спасибо за отзыв!
Я не поняла. Можно подробнее, если вас не затруднит? Если вы имеете в виду разговор Алисы с Картером, то там была вторая половина дня. Алиса могла поспать в первой половине дня. Впрочем, для молодёжи не проблема и не поспать. Они в таком состоянии экзамены сдают, а потом ещё идут отмечать. Это не баг, а фича. На Эталоне не торопятся. Цитата:
Цитата:
Слишком фантастический фантэлемент для этого рассказа, но для какого-то другого - классно. |
|
||||
|
||||
Мда-а, этот рассказ больше напоминает компиляцию из научных статей, а чтобы школьникам было интересно читать, добавили «любовную» историю двух молодых специалистов, которые пытаются решить релятивистскую проблему. Словосочетания «релятивистская лингвистика», «релятивистская экономика», «релятивистский синдром» повторяются так часто, что пришлось лезть в словарь и смотреть, а что это значит. Новые знания особого глубинного смысла к рассказу не добавили, но поняла, что все это связано с теорией относительности и перемещением со скоростью света. Стало чуть легче. Потому что фразы типа «В имперфекте релятивистское замедление времени относительно, в перфекте же оно абсолютно, потому что любая траектория короче прямого отрезка.» просто убивает читателя. Рада, что автор в этом разбирается. А вот нужно ли мне это знать, как читателю, - сомневаюсь.
Не уловила связи, почему дружелюбные коты и кошки, вылечили релятивистский синдром. С котами не так страшно путешествовать? Не вижу связи или автор не стал уделять этому внимания. Рояль в кустах в виде чипов в «холодильнике» - не очень порадовал. Понятно, что надо было как-то решить проблему, а тут баз откуда ни возьмись чипы дружелюбия непригодные для людей витают где-то поблизости. Примитивно. Макс и Алиса – милые молодые люди, не очень умные, наивно-добрые. Их отношения легкие, поверхностные, как и сами образы. Вся история напомнила старую фантастику времен 60-тых годов, когда два героя попадают на планету и решают проблему, которую на планете много лет решить не могут. Со стороны же виднее. Но тем не менее, хотелось и похвалить автора, за легкость изложения, добрую атмосферу, образ губернатора. Рассказ, хоть и не шедевр, но оставляет какую-то теплоту и хорошее настроение. Успехов и удачи Вам, уважаемый автор. ![]()
|
||||
|
||||
А кстати, да! Присоединюсь!
|
|
||||
|
||||
Koshka 9, спасибо за отзыв!
Если вы тех статей не читали, почему вы решили, что это компиляция? Может, я сама придумала. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо! |
|
|||
|
|||
обследование данного пациента оставляет странное двойственное ощущение
нет, пациент определенно жив, хотя и использует некие внешние подпорки вроде своеобразного экзоскелета, без которого потеряет стройностьи четкость сюжетного костяка, но с другой стороны - почему бы и нет? если иначе не получилось поддержать и выразить безусловно хорошую и добрую идею, достойную того, чтобы быть выраженной? меня, как врача и человека. куда больше раздражают внешне совершенно здоровые и крепко сшитые пациенты с гнилым нутром. Здесь же внутренняя сущность хорошая, добрая, правильная, что ли. И пусть я вижу обрывочки белых ниток, сшивавших отдельные куски в единое целое, пусть я вижу все кнопочки, на которые коллега давит, вызывая у меня катарсис - но ведь катарсис от этого никуда не девается. вот в чем штука! и при чтении у меня не маячил вопрос - а ради какой высокой цели автор вот все это писал? Человек - животное стайное, он неспособен выжить в одиночку даже в раю. Он должен нести за кого-то ответственность и ощущать чье-то доверие, ему это необходимо жизненно, иначе он теряет сам себя, перестает быть человеком да, герои рассказа не супермены. они наивны и простодушны, они рассуждают как дети и ведут себя подчеркнуто так же. Но если честно меня это не особо раздражает - особенно после ознакомления в рамках этого консилиума с кучей красиво написанных текстов, просто омерзительных по сути своей. да, и кстати куски с релятивистской лингвистикой как раз мне доставили дополнительное удосольвтие, напомнив о другом лингвисте. структуарнейшем)))))))) они хороши и совершенно уместны, задают тон околонаучной легкой иронии, уводя от пафоса и серьеза с благодарностью за доставленное удовольствие, Dr.Watson Последний раз редактировалось Dr.Watson; 20.04.2015 в 12:51. |
|
||||
|
||||
Тут спрашивали, почему именно на Эталоне такая проблема, а вроде как нигде больше нет. Ответ прост: все проблемы у нас решаются с помощью этанола. Это универсальное средство))
Ну а что что-то сделают с мозгами кошек, инопланетный язык им привьют, было очевидно с самого начала. Равно как и что экономист, не найдя себе применения, быстро его другим найдёт) Странно, что он гору специалистов не нанял и не заставил на себя работать. Чтоб проблемы создать, и решать по мере появления.) А так "Билет на планету Транай" напомнило. |
|
||||
|
||||
Пусть и поданные в диалогах, а не длинных авторских монологах, но многочисленные пояснения на пользу рассказу не идут, даже если они, как здесь, и описывают весьма любопытный мир.
Те же самые диалоги не идут на пользу героям – все реплики подаются однотонно, и не подпиши автор, кто из героев что говорит, эти реплики так и остались бы у меня безликими, речь одного почти неотличима от речи другого. Что интересно, к финалу сюжет как-то совершенно неожиданно трансформировался в... ну, не анекдот, конечно, но... Рассказ как бы задавал серьёзный настрой, и развитие событий ближе к концу рассказа стало для меня неожиданным и, честно говоря, нелогичным. Все эти любопытные объяснения и прорисовки мира готовили меня ну совсем не к такому результату. В целом написано грамотно, аккуратно и тщательно, чувствуется, что автор вложился в создание мира и качественную проработку любопытных деталей. Но, увы, рассказ так и не смог захватить моё воображение, хотя после прочтения и осталось довольно приятное послевкусие. |
|
|||
|
|||
Непросто было пробираться сквозь умные дебри умозаключений, в изобилии высыпанных уже в самом начале, но это того стоило. Смысл и сюжет постепенно вырисовывался и прояснялся. Не нужный на планете экономист нашёл новое призвание и девушку. Он не стал зацикливаться над своей профессией и легко нашёл себя в единственной неосвоенной на планете должности. А в остальном, помогли догадливость и смекалка. К тому же, спас от истребления бедных животных и помог многим людям. Ещё и Алиса вернулась. Чем не удача.
Спасибо. Получил удовольствие. |
|
|||
|
|||
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк! Ведь на них идет войною Структуральнейший лингвист! Мне вот из-за Стругацких эта профессия казалась жутко романтичной, хотя я, так же как и Макс не понимала, зачем они нужны и не могла оценить их практической значимости. Идея с лингвистическим описанием физических понятий порадовала чрезвычайно! Мне вспомнился Оруэлловский новояз и эта бесспорная истина о том, что способ выражения определяет наши мысли. Но у Оруэлла язык сокращали, чтобы свести понятие "свобода" до отсутствия физических ограничений. А у вас язык расширяют для естественного понимания релятивистских концепций. Это шикарно! Я бы сказала - гениально. Жаль, что финал рассказа не завязан на этой идее. В целом - рассказ очень мил и неуловимо напоминает "Полдень" Страгацких, "Билет на планету Транай" Шекли и других мастеров фантастики, которые так радовали в детстве. Мне очень понравилось. Мне очень тепло и светло было вас читать. И хотя композиционно нет закругления, но финал хороший и светлый - а идея - заставляет задуматься. Так что вместе - красивый букет, почему бы и нет?
|
||||
|
||||
Замечательный рассказ о планете и людях, которые боятся перемен и считают, что всё довольно хорошо, если следовать традициям, ведь боязнь тоже может стать традицией. А оказывается, есть небольшой, но краеугольный камень, повернуть его с умом - и жизнь станет лучше . И не нужно никаких глобальных переворотов в сознании, начинать надо с малого, и тогда всё получится :-)
Как -то так :-) |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Цитата:
Хотя, да. Лингвисты никому не нужны пока не приходится контактировать с народами, язык которых не изучен. Цитата:
Кризис выражается падением производства, а тут действительно все стабильно. Экспорт и импорт постоянны. Что с того, что на экспорт не идут промышленные товары и с/х продукция? Может, на планете действует эмбарго на экспорт других товаров, кроме плазмы? Тут же еще один момент. Информация, значит, со скоростью света. Так? С задержкой в 50 лет? А товары с какой скоростью? С той же, вероятно. Так о каких поставках сельскохозяйственной продукции вообще может идти речь? Скоропорт и все такое... Только если консервы, которые по 50 лет не портятся. Говорят, что в СССР такие умели делать. И даже сейчас солдат в гарнизонах кормят старыми запасами 60-х годов. Допустим, существует некий нуль-S-терминал, который позволяет передавать товары несколько быстрее. Тогда почему он не позволяет передавать информацию с той же скоростью? Наличие такого "телепорта" делает диалог об устаревшей информации полной бессмыслицей. Цитата:
Я боюсь, что некоторый абстрактный читатель может взять и испугаться еще на этом рассказе о дейксисе. Затянут он. Цитата:
Не дай бог, они перемещаются со скоростью людей. Тогда межзвездная торговля обречена на провал еще в зародыше. Чисто экономически. Запаздывающее предложение - это экономический фейл и банкротство. К тому же ждать поступления оплаты сто лет - это не всякая экономика потянет. И что тогда делает этот чертов нуль-S-терминал, будь он неладен, если он не телепорт? Цитата:
Цитата:
И, кажется, поступила информация о скорости товаров. Значит, субсветовая. То есть, доставка товаров занимает десятки лет. Экономическая система на грани фантастики. Цитата:
Кстати, о птичках. Рассказ изобилует англицизмами. Вопрос только, с какой целью? Фронтир, трафик... Цитата:
Цитата:
Предположим, что листья черного цвета могут существовать у некоторых внеземных растений (потому что земные с черными листьями - это засохшие или покрашенные краской), которые для фотосинтеза используют некое другое вещество (тем более, что "Их свет слишком тусклый, и растения поглощают его во всём диапазоне"). Но в этом случае, они будут совершенно непригодны в пищу, поскольку это будут принципиально несовместимые с пищеварительной системой людей растения. Ибо, по всей вероятности, они будут являться небелковой формой жизни. Но у нас же терраформированные планеты. А значит, и растения там земные. А земные растения так или иначе будут иметь цветную окраску листьев. Кстати, поглощают земные растения в основном синюю часть спектра, но неплохо выживают и на красной. А красные и оранжевые карлики имеют большую долю синего спектра. Не все, конечно. Но ведь и не возле всех есть планеты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Итак. Рассказ, сокращенный вполовину, вполне имеет место быть. Повыбрасывать из него ненужности с заумностями, и можно жить дальше. Частично он мне даже понравился, но только частично. Все же не стоит злоупотреблять длинными объяснениями, тем более не являясь специалистом в определенной области. Тут никакой фантдоп не спасет. А уж являясь специалистом нужно тем более "фильтровать базар" для тех, кто специалистами не является. Многое в рассказе противоречиво и неправдоподобно. Исправить все это можно, но придется, видимо, где-то даже перекраивать сюжет, чтобы все края сошлись. Жалко только, что лингвист в рассказе так и не пригодился. В связи с чем вопрос, а зачем она вообще была в нем нужна вместе со своими длинными и поучительными рассказами?
|
||||
|
||||
Так сказали же с самого начала, что лингвисты никому не нужны)))
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Вот еще что. Самое-то главное. По той же теории относительности, люди, путешествующие между планетами тоже стареют. Причем серьезно (напоминаю, время не останавливается для них, а только замедляется относительно остальной вселенной). Значит, если расстояние 50 световых лет, то путешествие займет даже не 50 лет, а больше из-за субсветовой скорости. За это время на той же Земле, конечно, пройдет гораздо больше времени, но путешественников это не спасет от старения на 50+ лет!
|
||||
|
||||
Я вот так понял из рассказа, что и люди, и товары, и информация путешествуют с одинаковой скоростью, настолько близкой к световой, что совсем от нее не отличается, и время для них не идет, соответственно) В смысле проходят буквально секунды личного времени.
|
|
||||
|
||||
Ну, да. В рассказе так и есть. Но это не соответствует законам физики.
|
||||
|
||||
Dr.Watson, спасибо!
Цитата:
И что не предложили разрезать пациента на три части ![]() |
|
||||
|
||||
Да, что-то есть, по крайней мере, в той части, где все рацпредложения инопланетян отвергают.
|
|
||||
|
||||
Spata, спасибо вам за отзыв!
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Чепчик и Копчик - Я, снова я и Ирина | Креатив | Архивы конкурсов | 20 | 21.05.2014 08:57 |
Креатив 16: Исмиляева Ирина - Новая жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 08.04.2014 13:08 |
Креатив 13: Исмиляева Ирина - "Дата" | Креатив | Архивы конкурсов | 4 | 15.06.2012 14:44 |
Креатив 13: Исмиляева Ирина -"История повторяется" | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 04.06.2012 10:33 |