Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 11.04.2015, 19:23
Местный

Двоякое впечатление. Вроде неплохой рассказ, но какой-то угловатый, даже слова другого не подобрать. Долго-долго два героя играют в кошки-мышки на фоне какого-то приторного общения в чате анонимного сайта знакомств, а потом трах-бабах, экшн и все заверте…
Что за станция? Почему на ней детский отсек? Чем вообще на ней люди занимаются?
Программист прикольно описан, но… Программисты не очень хорошо в реальном времени проблемы решают, в их работе это не требуется. Там психотип скорее - я все заранее придумал, потом нажал на кнопочку и смотрю, как оно теперь правильно работает. Это у вас скорее шахматист получился, с просчетом вариантов и быстрой реакцией на ходы противника.
Далее, чат этот. Ну явно ж вы Анну в собеседники назначили, а потом передумали. Даже кусок остался: “Умирать, разумеется, ей не хотелось. Но волновало сейчас ее не собственная смерть, а то, что ее вирт-друг так и не узнает: кто она, откуда и как умерла.” А потом раз - и на капитана зачем-то поменяли.
Программист, умный тем более, как раз в первую очередь должен был свою подружку вычислить - по IP или как еще. Ну уж всяко увидел бы, что они локально общаются на станции, с Землей-то задержка должна быть больше у сигнала, даже в чате заметно будет.
За дружбу между народами и любовь охранницы к программисту - плюс. За непродуманность деталей - минус. Ну, и порезать надо чуток, кошки-мышки особенно, чтоб рассказ не выглядел таким угловато-перекошенным.
Старый 14.04.2015, 00:53
Посетитель

Сначала напрягала ожидаемая предсказуемость развязки, но концовка удивила. Спасибо, поржал на славу. Гиперпозитивный рассказ. Жаль, что не борется в "Юморе". Рассказ ни на йоту не пытается быть серьёзным, начиная с завязки и обозначения главного конфликта персонажей, потому придираться по поводу научной недостоверности не стоит.
Почему-то кажется, что авторов двое. Мужчина и... девушка. С этого форума. Из ролевого раздела. =) Переписку личными сообщениями форума можно было легко заменить чатом, аськой-квипом-скайпом или социальной сетью. В рамках форума это значительно неудобнее, особенно для вирта.
Недостатков в рамках жанра юмористической фантастики совершенно не вижу.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.

Последний раз редактировалось Martin&Luther&King; 14.04.2015 в 01:14.
Старый 14.04.2015, 02:15
работаю под прикрытием

Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Честно говоря прочитав комментарии все время вспоминался один отрывок из Лукьяненко....

Скрытый текст - вот этот...:
Гламор и впрямь был самым рыжим, самым шумным и самым веселым из собравшихся в трактире.
Отполированный рыцарский шлем модной модели «Волчья пасть» стоял перед ним на столе,
длинные рыжие кудри красиво лежали на стальном воротнике кольчуги. В данный момент Гламор,
размахивая кружкой с остатками эля, рассказывал троим товарищам какую-то историю:

— Попали, значит, маг, рыцарь и вор на необитаемый остров, к дикарям-людоедам…
— Постой, — прервал его один из слушателей. — А с чего это вдруг рыцарь, маг и вор вместе путешествовали?

— Не важно! — отмахнулся Гламор. — Допустим, они искали сокровища. Рыцарь бился с врагами, маг осуществлял поддержку волшебством, а вор вскрывал замки и обезвреживал ловушки. Плыли на корабле, а тот потерпел крушение…

— Ну, если так… — с сомнением протянул скептически настроенный слушатель. — Тогда конечно… Только я бы еще в команду клирика взял. Раны залечивать, то да сё…

— И еще одного рыцаря и одного мага! — вставил второй слушатель. — Хорошая партия — она из шести человек состоит!

— Лучше не мага, а достойного барда! — вступил в разговор третий. — Опытный бард — он любого мага стоит!

— Бард — это голова, — согласился скептик. — Барду палец в рот не клади…

— Друзья! — Сэр Гламор возвысил голос. — Друзья мои! Мы рассматриваем гипатите… гипитети… гипотетическую ситуацию! Ну, то есть на самом деле этого не было!

— И все равно лучше вшестером, — сказал скептик. — Даже ги… гипотетически!

— Согласен. — Сэр Гламор не растерялся. — Их было шестеро. Но один маг, один рыцарь и один клирик потонули в бурных водах при кораблекрушении!

Наступила тишина. Потом все трое слушателей, лязгая железом, встали.

— Не чокаясь, — предупредил скептик. — Как звали-то нашего достойного брата?

Сэр Гламор крякнул и посмотрел в потолок. Потом на Трикса. Подмигнул ему. Сказал:

— Его звали сэр Например.

— Помянем благородного сэра Напримера… — Скептик одним махом выпил пиво. — Видимо, этот рыцарь был с далеких восточных рубежей?

— С них самых, — мрачно сказал сэр Гламор. — Итак, попали рыцарь, маг и вор на необитаемый остров к дикарям-людоедам. Те их схватили…

— Как это — схватили? — возмутился теперь уже другой рыцарь. — Без боя?

— После долгого и кровопролитного сражения! — быстро ответил Гламор. — Схватили и говорят: мы вас съедим. А отпустим только того, кто совершит три великих подвига: выпьет ведро забродившего кокосового сока, поцелует в глаз циклопа и удовлетворит в постели ненасытную туземную женщину.

— Какие странные обычаи… — задумчиво сказал скептик. — Я еще понимаю — женщину. Многие дикие племена заставляют пленников оставлять им потомство, поскольку это препятствует вырождению. Но зачем целовать в глаз циклопа? Это какой-то варварский религиозный культ?

— Да, и ведро забродившего сока — тоже странно! — вставил молчавший до сих пор рыцарь. — Туземцы и сами очень жадны до выпивки и не разбрасываются ценным продуктом.

Гламор махнул рукой и сел. Выпил пива. Сказал:

— Будем считать, что я закончил свой рассказ… Нет, все-таки зря некоторые пренебрегают толстой войлочной подкладкой в шлеме…

Народ, вы реально пытаетесь найти правдоподобия в явном анекдоте (в хорошом смысле этого слова)? Тут автор даже не пытается быть серьезным, в явном юмористическом рассказе искать глубинную логику и правдоподобие... ну, довольно странно выглядит.
Старый 16.04.2015, 01:10
Ветеран

Мышь между реалом и виртуалом

Приветствую, леди Шеппард!
Не хотелось заходить в вашу тему и портить своими мыслями столь живое общение с господином Софиным. Но раз вы снова в моей группе, то в этот раз не обойду стороной.
История у вас получилась симпатичная. Мне показалось, что вы попытались сделать упор на юмористическую составляющую. Однако, при этом вы ввели в текст вполне серьёзную идею. Именно по этой причине текст проиграл конкурентам в юморе, но сумел выйти в основной конкурс. И, мне кажется, это плюс.
Чем подкупает ваш рассказ? Прежде всего лёгкой манерой изложения. Читается непринуждённо (единственный срыв - геройствования корейца. Они сморятся немного выходящими за рамки выбранной стилистики и наделяют его ни то излишней везучестью, ни то крутостью), сюжет динамичный и держит внимание, да и милые неприятности героев как-то по-доброму кажутся забавными.
При этом, рассказ держится только на двух персонажах. Сделать такое не так просто. У вас получилось.
Язык достаточно качественен. Нареканий не вызвал.
Ка и не вызвала нареканий главная идея. Действительно, лучше совершать безумия в реальном мире и жить реальной жизнью, чем строить из себя сильного мира сего в сети.
К минусам я бы отнёс финальный эпизод. Вы явно хотели удивить читателей. Но получилось лишь вызвать недоумение. Вот правда, логичнее смотрелся бы пусть и шаблонный и во многом банальный ход что переписывались они между собой. Думаю многие именно этого ожидали. Получилась бы наивная, но очень романтичная история. А так, получилась лишь немая сцена. Не нужен ваш капитан этому рассказу. Иной раз лучше быть банальным, чем оригинальным, ради самой оригинальности. И тут есть ещё одна беда. Если бы они переписывались между собой, то можно было бы наедятся на продолжение отношений. У каждого куча комплексов, но они видели друг друга и с лучшей стороны. А так, когда оттрубят парадные трубы, герои увидят свои недостатки. Смогут ли они быть вместе? Не знаю.
И всё это порождает лишь один абзац. Как-то так. Уж извините, за откровенность, миледи.
Старый 16.04.2015, 14:49
Свой человек

Совершенно согласна с Ланцелотом! Иной раз лучше быть банальным, чем оригинальным!
Капитан появляется единственный раз, судя по небритой щеке, он - мужчина, но почему выступал от имени девушки да еще и под ником "Невинная"? Даже если для комического эффекта, то все равно стоило бы познакомить читателей с капитаном раньше. Или предоставить эту роль начальнику службы безопасности, подчеркнув его мужественность и строгость дабы усилить контраст с маской в чате.
В целом рассказ позабавил. Герои живые и симпатичные. Колобкообразный коротышка и девица-Кувалда выписаны ярко и весело. За историей развития их отношений следить было интересно. И капитан там- явно третий лишний.
Старый 16.04.2015, 18:15
Посетитель

Забавный рассказ, читается легко, я б его в номинацию юмор поставила. Как-то на фоне всех этих чатов, взаимной слежки и разбитого сердца капитана совершенно теряются случившееся несчастье и героический поступок. Но я так понимаю, не на героику и целились :)
Старый 18.04.2015, 12:10
Не гуру

Хочу похвалить автора за финт ушами. Весь рассказ построен так, чтобы читатель с самого начала думал, что Анна и Пенг переписываются между собой, не зная об этом.. Ан нет, не с Анной он переписывался, и все равно у них лавстори... Хорошо, улыбает.
Замечу, правда, что эпоха виртуальных маскарадов сейчас немного отошла в прошлое, в то время, когда текстовые чаты были основным способом общения. Сейчас, не считая фейков на форумах, большинство все же представлено в соцсетях, где есть немало знакомых в реале... В общем, пик подобных маскарадов уже прошел, и хотя они возможны, но не столь актуальны для читателя. Десять лед назад, ИМХО. история была бы актуальнее. Но это так, отвлеченные рассуждения скорее.
Написано, впрочем, неплохо, бодро. Главный минус, на мой взгляд, в том, что основной сюжет по сути анекдотичен - это подчеркивают и карикатурные описания, и финал. А вот момент с катастрофой серьезен и даже правда героичен. Люди-то и правда гибнут... И в целом они создают разное настроение и ощущение определенной эмоциональной дисгармонии. В жизни смешное и героичное нередко соседствуют, но жизни не надо производить впечатление, а вот с литературой сложнее. Это умел удачно сочетать Терри Пратчетт, но таких немного, и потом, у него были романы, а не небольшие рассказы, а это разные вещи, в рассказах цельность впечатление сложнее.
И все же еще раз спасибо, потенциал определенно есть)
Старый 19.04.2015, 13:01
Свой человек

Ну вот, снова анекдот. Везет мне сегодня на хохмы)
Однако я не разделяю удивление Терри П и вполне понимаю тех комментаторов, которые подошли к разбору текста серьезно. Это ведь конкурс фантастического рассказа, а не конкурс баек и анекдотов, поэтому и спрос соответствующий.
И при всей легкости языка и казалось бы забавной идее, спрашивать есть за что. Начать хотя бы с того, что сама тема - авария в космосе - в которой и заложен весь даже не фантэлемент, а фантантураж, наскоро пришита к сюжету белыми нитками. Та же ситуация вполне могла бы произойти и происходит где угодно. И в жанре современной прозы смотрелась бы гораздо естественнее и душевнее, кстати. Следовательно здесь фантастика является ненужным нагромождением. Тем более, что в самой ситуации аварии и реакции на нее персонажей много нелогичностей и сбоя мотивации, об этом уже говорили.
Ситуация обмана при виртуальном общении где-то резонирует, каждый, наверное, в той или иной степени сталкивался с этим. Но сами герои не вызывают сопереживания. Трудно понять, зачем автор их сделал настолько неприятными. Это было так необходимо для сюжета? Нет. Это помогало раскрыть их характеры? Нет. Слабая попытка придать Пенгу мужественности, показывая, как он лихо действовал во время аварии, не вызвала доверия. А с чего бы это такая прыть? Откуда она взялась у парня, который мечтает только о еде и виртуальном общении?
Ну и финал похож на авторское заявление: назло кондуктору пойду пешком. Он нелогичен и идет во вред рассказу. Хотя немного троллит читателя, да.
Удачи!