Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.02.2015, 20:30
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Sheldon Lee Посмотреть сообщение
На мой взгляд, одна из лучших представленных работ. Слегка напомнило "Петлю гистерезиса" Ильи Варшавского. Впрочем, попаданство во времени - приём классический)
Спасибо на добром слове. А что именно понравилось? Может, что-то не понравилось?
Старый 21.02.2015, 10:08
Местный

Рассказ понравился. Отлично расписан Карфаген, видно, что автор любит историю. Читается легко и на одном дыхании. Успехов в конкурсе.
Старый 21.02.2015, 14:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Михаил Владиславин Посмотреть сообщение
Рассказ понравился. Отлично расписан Карфаген, видно, что автор любит историю. Читается легко и на одном дыхании. Успехов в конкурсе.
Спасибо за отзыв!
Может быть, есть критические замечания?
Старый 21.02.2015, 15:56
Местный

На запятые внимания не обратил. Огрехи в глаза не бросаются. К сюжету вопросов нет.
Старый 20.03.2015, 00:06
Не гуру

Язык повествовательный, грамотный, без излишеств, что и понятно – иначе трудно было бы разместить всю историю. Хотя сюжет и содержит мотив попаданчества и путешествия во времени, что почти всегда вносит некоторую логическую путаницу – но в целом все продумано и грамотно реализовано, развешана пара ружей, которые стреляют, и вообще интересно следить за событиями. Хотя то, что герой приведет историю к должному виду и уничтожит библиотеку – угадывается – но нельзя сказать, что это недостаток.
Герой легко приспосабливается, да и вообще не заморачивает себя излишними философствованиями... Что ж, на фоне обычного «да не может быть» в таких случаях – некоторое разнообразие, почему бы и нет.
Выбор, правда, хоть и сюжетно значим, но мелькает как-то очень фоново – видимо, как раз в силу того, что автор не очень заморачивается переживаниями и размышлениями героя... Или герой ими не очень заморачивается. Финал в целом в духе всего остального. Писхологизма мне не хватает.

Итого имеем весьма приятный авантюрно-приключенческий рассказ
Старый 20.03.2015, 17:53
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Выбор, правда, хоть и сюжетно значим, но мелькает как-то очень фоново – видимо, как раз в силу того, что автор не очень заморачивается переживаниями и размышлениями героя... Или герой ими не очень заморачивается. Финал в целом в духе всего остального. Писхологизма мне не хватает.

Итого имеем весьма приятный авантюрно-приключенческий рассказ
Именно так все и было. Автор не умеет при повествовании от третьего лица заморачиваться переживаниями героев, если у автора есть ограничение по символам.))
Спасибо за отзыв.
Старый 21.03.2015, 01:06
Ветеран

Здравствуйте, автор! Начну с претензий, закончу похвалами =)

Лёгкости вашему тексту не хватает. Многие предложения слишком сложные. Например:
Цитата:
Перспектива стать рабом у богатого карфагенянина в наказание за попытку проникновения на запретную для иностранцев территорию совершенно не радовала
Это невозможно понять влёт. Это нужно перечитать раза два.
Цитата:
Парень едва не задохнулся от резкого перепада температур.
– Какого?
- Резкого! Это я к тому, что многоточие после вопросительного не помешало бы, а то выглядит, будто герой и правда автору вопрос уточняющий задаёт - извини, мол, автор, отвлёкся, не расслышал =)

Оживлённый порт и "прозрачная морская вода" не вяжутся. В порту куча народа толпится, к тому же далеко не аристократического. Там грязно.

Я не очень хорошо, разбираюсь в истории, так что вы меня, наверное, поправите. Меня удивило, что Сомина приняли за раба. Карфаген - это же торговый город. Там и заграничные купцы должны бывать. И иногда их может заносить и в "запретную зону" случайно. Их тоже по улицам отлавливают и в рабство продают? А также почему представителя знатного рода продают в рабство? Выкупом всяко больше можно было бы получить, но они даже не попытались. Не говоря уже о том, что не тянет герой на беглого раба. А значит, его могут хватиться.

Ну и всякие мелочи вроде "требуют всем жителям" - где-то пунктуация, где-то вот несогласование, но этого мало, и оно не бросается в глаза.

Впечатление в целом - как от советской жизнеутверждающей фантастики. Всё светло и прилизано, ощущения настоящей старины нет, больше похоже на затяжной сон студента, чем на исторические реалии. С другой стороны, благодаря этому рассказ вышел позитивным =)

Также мне весьма понравился сюжет: многие вещи, непонятные и спорные вначале, потом разъясняются. Например, я долго кипятилась, как это студент выучил мёртвый язык настолько хорошо, чтобы не только с письменными источниками работать, но также всё-всё-всё влёт понимать и шпрехать на нём бодренько - а ударения, интонации, произношение? А потом выяснилось, кто его профессор - и сразу отпали вопросы. Ощущения скорее положительные. Удачи ;)

Последний раз редактировалось Irma Pchelinsky; 21.03.2015 в 01:09.
Старый 21.03.2015, 19:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор! Начну с претензий, закончу похвалами =)
Здравствуйте, читатель! Прям по Карнеги начинаете

Цитата:
Лёгкости вашему тексту не хватает. Многие предложения слишком сложные. Например:

Это невозможно понять влёт. Это нужно перечитать раза два.
Вполне возможно, хотя другие читатели как раз наоборот хвалили за легкость чтения. Что для моих рассказов обычно не характерно, но я в этот раз старался. С приведенным примером скорее соглашусь, хотя разбивать не буду. Если потребуется, это сделает редактор за меня. А если не потребуется, то тем более бесполезно.

Цитата:
- Резкого! Это я к тому, что многоточие после вопросительного не помешало бы, а то выглядит, будто герой и правда автору вопрос уточняющий задаёт - извини, мол, автор, отвлёкся, не расслышал =)
Более чем согласен.

Цитата:
Оживлённый порт и "прозрачная морская вода" не вяжутся. В порту куча народа толпится, к тому же далеко не аристократического. Там грязно.
Именно так описана гавань Карфагена в трудах античных историков. Кто я такой, чтобы спорить, скажем, с Полибием?

Цитата:
Я не очень хорошо, разбираюсь в истории, так что вы меня, наверное, поправите. Меня удивило, что Сомина приняли за раба. Карфаген - это же торговый город. Там и заграничные купцы должны бывать. И иногда их может заносить и в "запретную зону" случайно. Их тоже по улицам отлавливают и в рабство продают? А также почему представителя знатного рода продают в рабство? Выкупом всяко больше можно было бы получить, но они даже не попытались. Не говоря уже о том, что не тянет герой на беглого раба. А значит, его могут хватиться.
Строго говоря, изначально в тексте было более подробное объяснение, но им пришлось пожертвовать ради 40 килознаков.
Его за раба никто не принял, а просто корыстные стражники решили поиметь с чужестранца гешефт. Тем более, что по закону полагалась именно продажа в рабство тех, кто осмелился без разрешения проникнуть на запретную территорию. Поскольку заниматься выкупом стражникам бы никто не разрешил, они просто получили легкие деньги. Далее уже распорядитель торгов накручивает цену за обученного грамоте раба - ведь это большая редкость. А знатность рода от рабства в чужой стране еще никого не освобождала. Кроме того, надо понимать, где находится Скифия, а где Карфаген. Для Карфагена Скифия, как для нас Марс.

Цитата:
Ну и всякие мелочи вроде "требуют всем жителям" - где-то пунктуация, где-то вот несогласование, но этого мало, и оно не бросается в глаза.
а можно в этом месте подробнее? Про жителей я понял, исправлю при случае. А что еще было? Насчет пунктуации тоже очень интересно (в этом вопросе меня сложно переплюнуть, но я допускаю, что можно).

Цитата:
Впечатление в целом - как от советской жизнеутверждающей фантастики. Всё светло и прилизано, ощущения настоящей старины нет, больше похоже на затяжной сон студента, чем на исторические реалии. С другой стороны, благодаря этому рассказ вышел позитивным =)
Вот тут я озадачен. Хотя, читателю виднее.

Цитата:
Также мне весьма понравился сюжет: многие вещи, непонятные и спорные вначале, потом разъясняются. Например, я долго кипятилась, как это студент выучил мёртвый язык настолько хорошо, чтобы не только с письменными источниками работать, но также всё-всё-всё влёт понимать и шпрехать на нём бодренько - а ударения, интонации, произношение? А потом выяснилось, кто его профессор - и сразу отпали вопросы. Ощущения скорее положительные. Удачи ;)
Рад, что хоть сюжет понравился.))) И спасибо.
Старый 23.03.2015, 01:42
Свой человек

Думал я думал над своими ощущениями и, наконец, они оформились в слова.
Огромная проделанная работа, отличное знание истории, хороший язык - всё это вызывает уважение. Изящные сюжетные решения, обыгрывающие исторические факты - это всё очень круто.
Но.... Ох уж это но.
Я понимаю, лимит знаков, акцент на истории и сюжете.... Но герои пунктирны. Причём все. Сомнин с такой лёгкостью принимающий перемещение, опереточный демон, жена, которая вроде как есть и даже что-то говорит. Всё таки я в художественной литературе привык читать про героев, а не изумляться, как хорошо автор знаком с историей.
Имхо, вам просто было тесно. Вы придумали слишком масштабный сюжет для рассказа. Вам бы его действительно в роман превратить. Не боясь лимита. А так рассказ захлёбывается в собственной эпичности, оставляя за бортом много важного и нужного.
Удачи на конкурсе, автор)
Старый 23.03.2015, 09:58
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Думал я думал над своими ощущениями и, наконец, они оформились в слова.
Огромная проделанная работа, отличное знание истории, хороший язык - всё это вызывает уважение. Изящные сюжетные решения, обыгрывающие исторические факты - это всё очень круто.
Но.... Ох уж это но.
Я понимаю, лимит знаков, акцент на истории и сюжете.... Но герои пунктирны. Причём все. Сомнин с такой лёгкостью принимающий перемещение, опереточный демон, жена, которая вроде как есть и даже что-то говорит. Всё таки я в художественной литературе привык читать про героев, а не изумляться, как хорошо автор знаком с историей.
Имхо, вам просто было тесно. Вы придумали слишком масштабный сюжет для рассказа. Вам бы его действительно в роман превратить. Не боясь лимита. А так рассказ захлёбывается в собственной эпичности, оставляя за бортом много важного и нужного.
Удачи на конкурсе, автор)
Спасибо. По здравому размышлению, я склоняюсь к мысли, что вы правы. Объема катастрофически не хватает. Еще бы тысяч тридцать знаков, и тут бы появились и объяснения некоторых непоняток, и, может быть, даже более живые герои с переживаниями.
Старый 23.03.2015, 11:30
Посетитель

Отличный на мой взгляд рассказ, с большим количеством плюсов. И я бы не стал упрекать его в слабой проработанности переживаний героя. Рассказ - есть рассказ. Идея выбора - заслуживает внимания. Историчность рассказа - только плюс. Концовка вообще - гениальна! (конечно, если имена о чем-то говорят - мне о чем-то говорили - поэтому понравилось). Надо "выращивать" читателя до своего уровня! (и меня в том числе) Мои поздравления!
Старый 23.03.2015, 13:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от aegorev Посмотреть сообщение
Отличный на мой взгляд рассказ, с большим количеством плюсов. И я бы не стал упрекать его в слабой проработанности переживаний героя. Рассказ - есть рассказ. Идея выбора - заслуживает внимания. Историчность рассказа - только плюс. Концовка вообще - гениальна! (конечно, если имена о чем-то говорят - мне о чем-то говорили - поэтому понравилось). Надо "выращивать" читателя до своего уровня! (и меня в том числе) Мои поздравления!
Спасибо! Я рад, что вам понравилось.
Старый 24.03.2015, 12:38
Ветеран

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Именно так описана гавань Карфагена в трудах античных историков. Кто я такой, чтобы спорить, скажем, с Полибием?
Я тоже не рискну с ним спорить. Кто знает, может, в те времена люди производили гораздо меньше мусора, а потом уже порты испортились (простите за аллитерацию). А может, античным историкам тоже не чужд был некий полёт фантазии и стремление облагородить действительность. Увы, нам этого уже не узнать =)
Цитата:
Насчет пунктуации тоже очень интересно (в этом вопросе меня сложно переплюнуть, но я допускаю, что можно).
К сожалению, не фиксировала конкретику =( Помню, что мест таких мало, едва с пяток наберётся. Если буду ещё раз перечитывать, укажу конкретно.
Старый 24.03.2015, 13:55
Светлый полуорг

Цитата:
Насчет пунктуации тоже очень интересно (в этом вопросе меня сложно переплюнуть, но я допускаю, что можно).
Блин, вы сейчас подумаете, что я вас преследую))) Но это правда чистая случайность, что я зашла и глаз цепанулся за эту фразу. И не могла уже не открыть текст.
Цитата:
– Итак, студенты, – сказал он своим скрипучим голосом, – в результате осады, Карфаген был разрушен, выжившие жители обращены в рабство, а вся литература уничтожена. Кроме, трактата Магона о сельском хозяйстве, разумеется, известного в Риме ранее. Кто знает, почему?
"В результате осады" - обстоятельство причины, не требующее обособления.
"Кроме" не может обособляться, только если оно относится к существительному (кроме трактата), но это вторая запятая, она уже на месте.
"Почему" не вводит придаточного предложения, оно является обстоятельством причины в составе простого, так что запятая тоже не нужна. Если бы было хотя бы "Кто знает, почему именно?" - было бы придаточное и две основы, которые требовали бы графического разделения.

*быстро драпает, пока по шее не надавали*

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 28.03.2015, 00:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Блин, вы сейчас подумаете, что я вас преследую))) Но это правда чистая случайность, что я зашла и глаз цепанулся за эту фразу. И не могла уже не открыть текст.

"В результате осады" - обстоятельство причины, не требующее обособления.
"Кроме" не может обособляться, только если оно относится к существительному (кроме трактата), но это вторая запятая, она уже на месте.
"Почему" не вводит придаточного предложения, оно является обстоятельством причины в составе простого, так что запятая тоже не нужна. Если бы было хотя бы "Кто знает, почему именно?" - было бы придаточное и две основы, которые требовали бы графического разделения.

*быстро драпает, пока по шее не надавали*
Татьяна, большущее спасибо. Знаю ведь, что ошибки, но не видел в упор, пока носом не ткнули.

А так, да. Кажется, меня преследуют.)
Старый 29.03.2015, 15:29
Свой человек

Попробую оценить этот рассказ с точки зрения человека, который расставляет оценки по номинациям
Не быть
Рассказ, что мне очень понравилось, практически полностью пронизан ощущением моря и солнца, прогретой земли. Не быть... Зря, и совершенно не нужно было делать первенца калекой. Да и то, что жена отвернулась от него после смерти отца - разве это необходимо?
Понятно, что очень тяжело создать "быть" без "небытия", но раз уж выбрали легкий стили "Ивашки из Прстоквашки" - надо держать его до конца!
Быть
Мне был интересно читать про своего земляка)) Я тоже - где-то из Скифии. Я рад, что рассказ закончился позитивно, и огорчен, что он не оставил жизни семье. Возможно ли, чтобы он попытался изменить судьбу если не города, то своей семьи. Близких. Люди-то - не плохие, а вы - всех их под нож.
Всё что "быть" - мне понравилось!
Лучший фон
Потенциал у текста очень высокий, правда автор выдохся, пытаясь поместить повесть в рассказ, но история интересная, с поворотами сюжета, вполне себе умная и с антуражем. Мне понравилось и я доволен автором - он мня развлек. Если будут места в этой номинации - я о вас не забуду!

От себя
"жизнь не является обязательным атрибутом смерти"
Старый 29.03.2015, 17:20
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Попробую оценить этот рассказ с точки зрения человека, который расставляет оценки по номинациям
Не быть
Рассказ, что мне очень понравилось, практически полностью пронизан ощущением моря и солнца, прогретой земли. Не быть... Зря, и совершенно не нужно было делать первенца калекой. Да и то, что жена отвернулась от него после смерти отца - разве это необходимо?
Понятно, что очень тяжело создать "быть" без "небытия", но раз уж выбрали легкий стили "Ивашки из Прстоквашки" - надо держать его до конца!
Быть
Мне был интересно читать про своего земляка)) Я тоже - где-то из Скифии. Я рад, что рассказ закончился позитивно, и огорчен, что он не оставил жизни семье. Возможно ли, чтобы он попытался изменить судьбу если не города, то своей семьи. Близких. Люди-то - не плохие, а вы - всех их под нож.
Всё что "быть" - мне понравилось!
Лучший фон
Потенциал у текста очень высокий, правда автор выдохся, пытаясь поместить повесть в рассказ, но история интересная, с поворотами сюжета, вполне себе умная и с антуражем. Мне понравилось и я доволен автором - он мня развлек. Если будут места в этой номинации - я о вас не забуду!

От себя
"жизнь не является обязательным атрибутом смерти"
Спасибо. Не быть тут и не планировалось.

А то, что семью под нож, так это правда жизни. Часто в реальности удается спасти прямо всех-всех? Нет. Обычно приходится выбирать, кем пожертвовать. Вот герой выбрал жизнь дочери и смерть сына.

Отдельно поясню насчет поведения жены. У древних греков родители и братья-сестры считались более близкими родственниками, чем мужья-жены и дети. Соответственно, когда жена героя теряет отца, это перекрывает для нее все остальное.
Старый 29.03.2015, 18:10
Свой человек

Очень интересно! Но такие факты - они, как бы, не соответствуют развеселому началу - у меня только это замечание к тексту
Старый 29.03.2015, 18:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Очень интересно! Но такие факты - они, как бы, не соответствуют развеселому началу - у меня только это замечание к тексту
Если честно, никак не думал, что у меня этот текст веселый. Наверное, невольно так получилось.
Но нельзя же было начинать сразу с мрачных красок. Карфаген был городом величественным и красивым, и описывать его пришлось соответствующим образом. На самом деле так: стоит процветающий мегаполис античного мира, с бурлящей в нем жизнью. И тут его берут в кольцо враги, начиная осаду. Война никогда не сказывается благотворно на осажденных городах. Поэтому чем дальше, тем мрачнее.
Старый 29.03.2015, 18:30
Свой человек

Первая треть - очень легковесная
Ответ