![]() |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это знаете, как я вспоминаю "Солярис". Когда я его читал в советское время, до конца не понял сюжет. А потом выяснилось, что наша доблестная цензура кое-какие идеи из сюжета выкинула. И когда я прочел полную версию, все встало на свои места. Цитата:
Вы свой рассказ видите, как НФ или как "мягкую фантастику"? Если брать определение номинаций. Если в Якутске метро построили инопланетяне, то это НФ, если гномы, то - фэнтези. ![]() Последний раз редактировалось e_allard; 26.04.2014 в 19:19. |
|
||||
|
||||
Позволю себе слегка встрять в дискуссию...
Поелику с определенным... ну или неопределенным... уважением отношусь к обоим авторам... Поэтому плесну В молодости попался мне только вышедший том... Ст. Лем "Сумма Технологии" Читал с интересом... Только ужасно раздражало, что в каждой главе Лем принимался нудно талдычить о важности дефиниций, сиречь - определений... Заколебал прямо с этими дефинициями... Ну а потом... лет так через очень много... понял я - насколько он был прав... Можно очень долго спорить о чем-то... а потом выясняется, что изначально не договорились о ключевых определениях... и каждый понимал свое... под казалось бы очевидным для него понятием... но отнюдь не так понимаемым другой стороной... Я думал - у нас с ней серьезно... а у нее - просто три свободных дня было... Где истина? А нет ее вааще... изначально дефиниции разные... вот и все... Но это я к чему? Зачем вообще спорить? Попадется рассказ противному дядьке-редактору... ну или не менее противной тетке-редактору... А он(а) и вынесет свой окончательный вердикт, обжалованию не подлежащий... причем, глядишь, - совершенно перпендикулярный... Типа, какая разница - все равно у меня в номере место только для 15 килознаков есть... А давайте жить дружно? Мы же все тут хорошие... ну если меня, противного, не считать... ![]() |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Это как у Джека Лондона - "– Картина – частица жизни, – сказал я. – Мы изображаем жизнь так, как мы ее видим. Скажем, ты, Чарли, идешь по тропе. Ночь. Перед тобой хижина. В окне свет. Одну-две секунды ты смотришь в окно. Увидел что-то и пошел дальше. Допустим, там человек, он пишет письмо. Ты увидел что-то без начала и конца. Ничего не происходило. А все-таки ты видел кусочек жизни. И вспомнишь его потом. У тебя в памяти осталась картина. Картина в раме окна." Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот и ходю, нудю. О, Фродо Шелоб пошла жрать. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() но это у нас Вами - еще семечки... вот Гарри - вообще воду отключили... на весь полуостров... в море выливают... лишь бы до Гарри не дошло... зато вот атлантам дал верх топа, а то дядьки - суровые... не ровен час - и люлей навешать могут... |
|
||||
|
||||
Музыкальную паузу будете ставить?
![]() З.Ы, Цитата:
![]() Последний раз редактировалось harry book; 26.04.2014 в 19:44. |
|
|||
|
|||
Я не понимаю зачем вы объясняете мне в комментах смысл вашего рассказа) Вы каждому читателю собираетесь дополнительно доносить внутренний пафос произведения? Я прочитала и рассказала вам свое читательское впечатление. Ваше право менять что-то или не менять в рассказе. Может быть вы ориентируетесь на круг более продвинутых, умных читателей которые поймут все намеки и ссылки, оценят и начнут аплодировать стоя. Тогда не зачем никого и слушать! Как говорил кто то: "Если мой текст понимает более 15 человек - следовательно я написал попсу! Такого надо стыдиться!"
|
||||
|
||||
Цитата:
Когда-то я не объясняла - так мне сказали "фу ,какой автор бяка, сделал морду гузкой и молчит". Объяснила - и тут не так сделала :) Последний раз редактировалось Фамильное Привидение; 26.04.2014 в 19:55. |
|
||||
|
||||
Каюсь, посыпаю голову фурацилинов, завтра с утра включу комп
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() И вызовут меня на дуэль... тут и к гадалке не ходи... А что - фурацилин от насекомых хорошо помогает? |
|
||||
|
||||
"Не аккуратненько" ))) Если не "развод" очередной )))
|
||||
|
||||
У меня нет голоса, и кажется, музыкального слуха
![]() |
|
||||
|
||||
Тут слух и голос не нужен. Это как в "Что? Где? Когда?".
Просто музычку включить, кофе попить, сигаретку... ![]() |
|
||||
|
||||
Ну чтобы развестись... сначала надо... а вот как правильно сказать - свестись?
Слегка отвлекаясь от темы... пока ФП отлучилось куда-то... В журнал УС автор в пакете должен и фото прислать... Словом, вот тебе - фото... вот тебе - адрес мыльный, вот - фактический, вот - телефон... очень удобно... ![]() |
|
||||
|
||||
Кхм... И что тогда от Привидения останется? )))
|
||||
|
||||
Надеюсь, автор не обидится на нас за флуд в теме его рассказа...
Но мы как раз сегодня на лите и как раз с Гарри терли эту тему... Что остается нам, мужчинам... ЖДАТЬ! А вдруг прилетит все-таки... а вдруг потом - не улетит... Хотя это уже даже - не НФ... а самое, что ни на есть, фэнтези... З.Ы. Ща мы совместными усилиями эту тему в самые популярные выведем... ![]() Последний раз редактировалось Город Чудес; 26.04.2014 в 20:35. |
|
||||
|
||||
Рассказ подобен осколку вселенной, маленькому блуждающему осколку. В таком виде данное произведение, будучи вырванным из контекста, создаёт странный эффект: всеобщая недосказанность становится в центре угла, и мы сталкиваемся с абсолютно непознаваемым миром, однако мир этот, как уже было сказано где-то выше, настолько выразительно описан, что в него хочется погрузиться, как минимум, ещё один раз. И природное любопытство человеково, желающее узнать и разгадать тайну города, неудовлетворённое, находится словно бы в возбуждении, в трепете.
Всё это приводит меня к мысли о тотальной непознаваемости вселенной, и загадках, которые ещё не перевелись где-то на другом конце неизвестного пространства-времени... Очень привлекает сама автор: девушка которая читает Бодлера, Блейка и проч. которая использует словечки вроде "точка бифуркации" и называет себя привидением, очаровала, как я вижу, здешних лиц мужеского пола. Но не всех. Нет, не всех. ![]() ПС: похоже, я нашел-таки претендента на первое место в загадочном моём топе. Ура. Последний раз редактировалось yuka.misimov; 27.04.2014 в 12:14. |
|
|||
|
|||
Очередной качественно прописанный бред. В том смысле, что в моей персональной очереди. И если в остальных случаях ничего писать не хочется, то здесь оставлю несколько слов.
У меня создаются некоторые впечатления от текстов этого конкурса. Именно текстов, поскольку многие из них рассказами вовсе не являются, а иные и вовсе больше походят на «суповые наборы» из обрывочных мыслей, образов и фраз. Мозаики, которые предлагают выстроить читателю нечто из ничто. Позвольте мне с вами поделиться этими впечатлениями, поскольку, надеюсь, на впечатления авторы и надеются в комментариях, не только на коррекции помарок. Так вот, создаётся устойчивое впечатление, что для многих авторов образ города несёт в себе зерно ужаса, какое-то отторжение на глубинном слое психики. Не многим удаётся донести в полной мере подобное до читателя, но здесь автору это удалось, снимаю кепку (прошу прощения, шляпы не ношу). Более того, автору удаётся любование и даже смакование активной фазой разложения, и подобное не то, чтобы завораживает (завораживает, завораживает), только бьётся ещё в черепной коробке вопросами: «Зачем? Почему?» Неужели нормальным людям, где признак нормальности – среднестатистичность, приятен тлен? Любить труп – не извращение ли? Так и зачем тогда с высокой степенью художественности воспевать некроз? Нипанятна сие мине, хотя догадываюсь, что любое произведённое впечатление лучше равнодушия. Только почему именно так? Создаётся впечатление, продолжением к предыдущему, что авторы оказались в некой растерянности от предложенной конкурсом темы. Я сужу по обилию зарисовок, когда авторы делают акцент на задниках, тщетно пытаясь нащупать городские сюжеты, или рисуют сюжеты, к которым скотчем лепят чудный град. Отдери в последнем случае лепнину – сюжет не пострадает. Здесь, наверное, к счастью, первый вариант, только сюжет, наверное, к сожалению, крепится на образности. Великолепной (одни протекающие сквозь пальцы книги чего стоят), но невнятной. Истории нет. Картинки, калейдоскопы, мозаики… А так хочется истории, вы просто себе не представляете. «Ну так додумай её сам, на что дана тебе фантазия!» Создаётся впечатление, что фантазии состоят из цитат. Заставок сериалов, компьютерных игр, фильмов и картин, либо, вот прям как в данном случае – прямых, со сносками. И если произведение, как пища для ума, то цитата всегда попахивает вторичностью продукта. Вопрос, конечно, спорный, не настаиваю, ведь всё придумано до нас. Так, просто впечатление. И не подумайте, что высказанные впечатления исключительно от неприятия, рассказ пойдёт в топ, просто от досады, что должно бы в топе быть нечто другое. Рассказ на что-то богат, но сыр, как атмосфера рисуемого обитания Миранды. Возможно – ему просто тесно, а возможно, что автору он мил и так. В конкурсе сыграет, как самостоятельное произведение – слабо.
|
||||
|
||||
Знаете, после прочтения очень захотелось написать какой-нибудь восторженный отзыв. Мыслей много, но я, как ваша Миранда, не могу их оформить в нужные слова.
Вместо этого почему-то вспомнился верлибр Альвдис Н.Рутиэн, который мне когда-то очень понравился и запомнился. Процитирую-ка его:) Скрытый текст - :
|
||||
|
||||
Последовательно, по всему рассказу не нравилась пунктуация. Тире в тексте примерно в полтора раза больше, чем следует.
Сам рассказ сначала нравился. В первую очередь, тем фактом, что мне не нужны сноски к цитатам, сама знаю, кто где. И аллюзий узнала не факт, что не больше, чем автор их сам подразумевал. Я всегда прихожу от таких вещей в восторг: мне нравится, когда мне льстят настолько тонко. Во вторую очередь поначалу нравился тот факт, что рассказ при конкретной перешпигованности "чужими" цитатами, мотивами, аллюзиями, а то и откровенно заимствованными образами, производил в целом впечатление достаточно "авторски-самобытного". Но он достаточно быстро меня утомил. Эстетику увядания я еще могу пережить в довольно больших количествах. Но автор-то перебрал с гниением. А вот гниль мне уже почему-то не нравится. Дочитала до конца из голого принципа. Вариантов, куда крутить концовку, у меня возникло всего два: 1) героиня утопит книги; 2) героиня утопится сама. Полюбопытствовала, куда автор выкрутит. Всегда же интересно, какой шаблон автору ближе. Но к концу даже это практически праздное любопытство успело сойти на нет. В общем, мне не понравилось. И не потому, что текст сам по себе хорош или плох. В данном случае - конкретно не совпали: не тот момент времени, настроения и состояния, чтобы читать такие вещи. Не та волна. Не совпали. Но гниющий город - вполне удался. Пожалуй, едва ли не один из самых ярких и внутренне непротиворечивых на конкурсе. Очень убедительно и выразительно гниет. Автор, удачи! P.S. А внимание изначально привлек заголовок. Показалось интересно, "Буря" или "Коллекционер" выплывет по тексту.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 27.04.2014 в 22:02. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Джоан Роулинг и «Гарри Поттер» | Besresen | Литература | 1500 | 08.02.2022 20:30 |
Что вы ожидаете от книги перед прочтением? | Iron Man | Литература | 165 | 11.01.2016 00:22 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Книги по компьютерным играм | AlexPank | Литература | 78 | 10.07.2009 12:27 |