Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2014, 11:04
Свой человек

Отзыв для круговой поруки группы №16

Обычно я не говорю, понравился мне или не понравился рассказ, потому что это отдаёт вкусовщиной. Я всегда стараюсь оценить литературное произведение, отстраняясь от собственного вкуса и пристрастий. Но в данном случае все-таки хочу сказать, что рассказ мне понравился. Автор, безусловно, талантливейший стилист, и владеет пером практически безупречно. Но в конце рассказа я испытал разочарование. Это даже сложно объяснить. Это сравнимо с ощущением, которое испытываешь в Новый год, когда погружаешься в волшебную атмосферу, и в глубине души ждёшь чего-то нового, необычного. И вот звучат куранты, начинаются праздничные передачи и ты все ещё в эйфории праздника, потом приходят будни и волшебное ощущение праздника меркнет, расползается мерцающая дымка ожидания, а за ней ничего нет. И ты понимаешь, что опять обманулся.

Скрытый текст - Сам отзыв:
Вначале о стиле. Да, он, безусловно, хорош. Автор не боится использовать смысловые повторы, и даже определённые штампы. Не боится писать длинными предложениями, в которых читатель может заблудиться. Но картинка, которую создаёт автор, такая яркая, что и длинные предложения можно простить. Получилось очень поэтично. Это не белый стих. Это не стихотворная поэма в прозе, это собственный стиль автора, который звучит, как журчанье ручья, как щебетанье птиц. Он естественен, как то, что создаёт природа.

Но вот мы переходит от стиля к сюжету. И тут я испытываю первое разочарование. Под многочисленными наслоениями изящных словес оказывается банальнейший сюжет о постаревшей танцовщице, у которой была любовь, но она не вышла замуж. Мог быть ребёнок, но она от него избавилась, принеся в жертву профессии. Очередная трагическая история профессиональной балерины, которая осталась в конце жизни ни с чем. Лишь с призрачными воспоминаниями, которые помогают ей избавиться от физических и душевных страданий. Это напоминает огромную коробку, завёрнутую в золотую фольгу. Ты её раскрываешь, а там масса такой же сверкающей на солнце упаковочной бумаги, с изящными узорами, орнаментами. Ты жадно раскрываешь, раскрываешь и вдруг на дне обнаруживаешь маленькую дешёвую безделушку.

Когда я начинаю рассматривать композицию, я испытываю разочарование второй раз. Композиции нет. Завязка проста: нам представляют постаревшую балерину, которая мысленно (насколько я понимаю) переносится в город. Зачем? Чтобы привязать к теме конкурса? Нью-Йорк – жестокий город. Город разбившихся надежд и судеб. Город-ад. Я вспоминаю исторический анекдот о Диккенсе, который после посещения Нью-Йорка сказал: я считал, что Нью-Йорк — это ад в миниатюре. Но после того, как я здесь побывал, я понял: ад — это Нью-Йорк в миниатюре. А было это ещё в середине 19-го века. С тех пор «Большое яблоко» значительно изменилось. Там стало ужасней и прекрасней. Но, увы, автор не захотел нам это показать.
В конце жизни постаревшая танцовщица перед лицом смерти должна была ощутить ненависть к этому городу. Он приманил её, как миллионы других юных существ. Высосал до конца все силы, всю жизнь, использовал её для развлечения толпы, и выбросил на свалку. Но нет, автор жалеет город, жалеет свою героиню и не делает на этом акцент. Повествование идёт плавно, гладко. Практически без конфликта, без кульминации, без развязки. И в финале обрывается, оставив читателя в недоумении: а зачем он вообще это прочёл?

Я люблю читать о Нью-Йорке. И хотя я понимаю, что автор описывает реальные сцены, подсмотренные на улицах, я не увидел именно «Большого яблока». Да, тут есть опять небоскрёбы, и, слава Богу, нет статуи Свободы. Тут есть перечисления боро города: Бруклин, Манхэттен, Бронкс. Но автор не углубляется в различия. Я не увидел индивидуальности именно этого города. Можно было перенести действие в Лос-Анджелес, или Сан-Франциско и ничего бы, по сути, не изменилось. Тоже были бы небоскрёбы, залив (только назывался бы иначе). Можно было перенести в Париж, или Лондон. А все детали остались бы прежними.

Третье разочарование: героиня. Она напоминает нарисованную балерину из мультфильма. Такая же воздушная, эфемерная и никакая. У меня не возникло никаких чувств: ни жалости, ни сочувствия. Только ощущение неловкости, как при виде старушки, которая просит милостыню в метро. Да, вроде бы героиня страдает из-за несыгранных ролей, потерянного семейного счастья. Но все это поверхностно. Проникнуть в душу героини автор нам не дал. Читатель увидел её слезы, услышал трагическую историю и пожал плечами: и что?

Выводы. Рассказ, безусловно, прекрасен неповторимым стилем, которым автор владеет в совершенстве. Но вот все эти краски он использовал для написания довольно банальной истории, которая не смогла расшевелить никаких чувств в моей душе. Если бы автор показал, что балерина не зря прожила свою жизнь. Что в последние мгновения своей жизни она увидела, как на сцене театров танцуют её ученицы, которым она передала свой талант. Понимает, что её жизнь прошла не напрасно. Я не вижу, что хотел сказать нам автор. Не вижу морали в конце. Человек отдал жизнь профессии. Это должно восхищать и вызывать уважение. У меня ничего не вызывает.

Последний раз редактировалось e_allard; 25.04.2014 в 10:16.
Старый 24.04.2014, 11:31
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
e_allard, спасибо за отзыв! Очень приятно слышать похвалы, но ругань - полезнее. Жаль, что образ героини не стал вам ни близок, ни понятен, наверное, я могла придать ей большей достоверности. Однако мораль в конце?.. Нет, никак не могу представить здесь привычной высоколобой морали типа "жить надо прожить не зря". Единственная моральная величина, которой здесь место - это прощение, воля к прощению.
Старый 24.04.2014, 12:11
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Очень приятно слышать похвалы, но ругань - полезнее.
Здесь ругань вряд ли принесёт пользу, потому что произведение завершено. И технически, и логически, и по-всякому другому.
Всё! Жирная точка поставлена,
Яичница сжарена. (c)
Хорошо или плохо? А что такое хорошо, что такое плохо? (c)
Всё относительно в этом мире. Кто-то ничего не понял, кто-то всё понял.
Но рассказ/поэма удалась. Удалась в изящном гриновском стиле, как бегущая по волнам.
Танцовщица живая, и город живой, и эмоций здесь буря.
Не всегда нужна ругань, далеко не всегда.
В ТОП однозначно.

Последний раз редактировалось harry book; 24.04.2014 в 12:14.
Старый 24.04.2014, 12:31
абыр-абыр

Гарри, спасибо Думаю, ты прав - кому-то ляжет на душу, а кому-то захочется конкретики, фактов, и т.д., а с конкретикой у меня всегда плохо
Старый 24.04.2014, 12:35
Мастер слова

Лола уже вышла на тот уровень, когда может позволить себе писать "не по правилам", а как Бог на душу положит... и как она пишет - то и есть правильно...
Когда сама решит, что рассказ готов в окончательном варианте, то, если у нее не будет возражений, буду его в ФС рекомендовать... ну и в УС... :-))
Мастерски исполненная вещь... сам бы не взялся в такой технике написать...
Старый 24.04.2014, 12:39
абыр-абыр

Город Чудес, да что тут рекомендовать, здесь же фантастики почти нема) И по технике рассказы того же Юки гораздо выше, как мне кажется. Это я не прибедняюсь, это я ненавязчиво проталкиваю то, что мне нравится, на рынок)
Старый 24.04.2014, 12:40
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Мастерски исполненная вещь... сам бы не взялся в такой технике написать...
Иниговори.
Старый 24.04.2014, 12:55
Мастер слова

Цитата:
здесь же фантастики почти нема)
Если говорить о ФС - то там критерии прилично шире, чем в УС. Хотя и Борис старается обеспечить достаточно широкий спектр рассказов, кроме уж совсем чистой прозы. Ты мне кинь рассказик, я хочу его в ближайшее время с Дианой обсудить, ее мнение послушать. Только не тяни, сейчас будем обсуждать ближайший номер.
Не, Лолка... ты солнышко и умничка... причем у тебя все последние вещи - очень разноплановые... совсем в разной стилистике... уж обзавидовался весь...
Старый 24.04.2014, 13:07
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
у тебя все последние вещи - очень разноплановые... совсем в разной стилистике
Это ты еще со вторым моим рассказом на этом конкурсе не столкнулся Или столкнулся, но не понял, что это я, в общем, я вся такая разная, такая противоречивая вся
Хорошо, рассказ кину на почту.
Старый 24.04.2014, 13:09
Посетитель

А мне показалось, что простой сюжет - большой плюс рассказа. Именно простота сюжета уравновешивает насыщенный образами язык, дает возможность прочувствовать, пережить эти образы. Плюс выверенный эмоциональный ряд, с постепенным нарастанием к кульминации, с последним всплеском и верной нотой в финале. Чистая, красивая, глубокая и искренняя история. Великолепная работа.

Скрытый текст - для Юки ):
А рассказам Юки нужно еще немножко подрасти, имхо )) все-таки поток сознания - это еще не рассказ, важно чтобы читатель не спотыкался по дороге. Но Юка умничка, потренируется - и все получится )
Старый 24.04.2014, 13:17
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение

Скрытый текст - для Юки ):
А рассказам Юки нужно еще немножко подрасти, имхо )) все-таки поток сознания - это еще не рассказ, важно чтобы читатель не спотыкался по дороге. Но Юка умничка, потренируется - и все получится )
Юка тут совсем потерялся в пространстве-времени. Он не писатель даже. Так, просто мимо проходил. Но это чертовски приятно, когда кто-то называется тебя умничкой!
Старый 24.04.2014, 13:22
абыр-абыр

Цитата:
все-таки поток сознания - это еще не рассказ, важно чтобы читатель не спотыкался по дороге
Ах, а я так восхищаюсь вот этим вот незамутненным потоком сознания, как у Юки, когда все летит, летит, как листок, подхваченный ветром... Мне до такого далеко, я слишком напряженно думаю, когда пишу.
Старый 24.04.2014, 13:35
Посетитель

(чешу репку) Думать? говорят, это вкусно. Надо будет попробовать.
Старый 24.04.2014, 13:39
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Ах, а я так восхищаюсь вот этим вот незамутненным потоком сознания, как у Юки, когда все летит, летит, как листок, подхваченный ветром... Мне до такого далеко, я слишком напряженно думаю, когда пишу.
просто все эти потоки, которые посещают Юку время от времени, совершенно стихийны, случайны и маловразумительны. Им не хватает вашей дисциплины, навыка, мастерства. У вас получился прекрасный рассказ. Юка бы так не смог.
Старый 24.04.2014, 13:52
абыр-абыр

Цитата:
Думать? говорят, это вкусно. Надо будет попробовать.
Думать, как и водку пить, не стоит на голодный желудок) А так да, дело благородное, но - не благодарное.
Старый 24.04.2014, 13:55
Ветеран

Цитата:
Думать, как и водку пить, не стоит на голодный желудок) А так да, дело благородное, но - не благодарное.
Да? А я вот слышал, что голодные наоборот, думают лучше)
Старый 24.04.2014, 13:57
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
голодные наоборот, думают лучше)
Я - нет) Я, как Саша Привалов, везде вижу маленькие бифштексы)
Старый 24.04.2014, 14:33
Посетитель

(мечтательно) бифштееексы… пойду погрызу кого-нибудь почитаю
Старый 26.04.2014, 23:47
Посетитель

Очень красивый и сильный рассказ. Спасибо за него.
Это не фантастика и не фэнтези, конечно. Это песня о реальном мире надрывная и пронзительная. Именно такой реализм мне близок.
Старый 29.04.2014, 13:07
абыр-абыр

Влада Медведникова, спасибо за теплый отзыв)