Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 29.04.2014, 11:59
Местный

Хм. Было отлично, но вот концовка до общего уровня недотягивает. Примерно с ветки сирени начинается некая сумбурность, про первую девушку вообще всё скомкано. Звонок тоже притянут. И действия толпы не вписываются.
Концовку бы переписать.
Старый 29.04.2014, 12:17
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Леонидович Посмотреть сообщение
Я же специально оговорил - это чисто субъективное. Многие вещи меня могут напрягать как читателя (и как аффтара тоже), но все, что Автор делает в соответствии своей авторской задаче, на самом деле оправдано. Даже если кому-то и не нравится. "Ндра... - не ндра..." - этим всегда можно пренебречь: к критическому разбору они никакого отношения не имеют, отчасти допустимы лишь в аннотациях, да и то в положительном смысле в качестве пиарного хода. Засилие же частных мнений на форумах - как правило, из той оперы, когда кому-то очень хочется чужую территорию пометить. Извините за такое вот умничание - но Вы спросили, я отвечаю.
Просто дело в том, что меня самого постоянно тянет начать "он проснулся и..." или с кульминационного события, после чего весь текст превращается в пояснялку-предысторию-комментарий к событию. Поэтому бью себя по рукам, чтобы вывернуться наизнанку, но начать по-другому. Слишком "засвечены" подобные приемы и в 90% является чуть ли не первым сигналом дилетантизма. Это не в упрек Вашему - у Вас-то как раз все мотивировано и по-другому было бы хуже. В общем, на уровне ИМХО и высказался. Которое на вышеозначенной оценке никак не сказывается.
Да, точно, на форумах такое узнаешь про свой текст, что сам удивляешься, на что способен) Но если конструктивный диалог в принципе возможен, я с интересом выслушиваю критиков - иногда подсказывают любопытные моменты)
Вас я понял, возьму на заметку на будущее - поиграть со структурой сюжета.

Цитата:
Сообщение от Станислав Вепрев Посмотреть сообщение
Хм. Было отлично, но вот концовка до общего уровня недотягивает. Примерно с ветки сирени начинается некая сумбурность, про первую девушку вообще всё скомкано. Звонок тоже притянут. И действия толпы не вписываются.
Концовку бы переписать.
Станислав, а какую бы концовку сделали Вы? Интересен Ваш ход мысли.
Старый 29.04.2014, 13:41
Местный

Цитата:
а какую бы концовку сделали Вы? Интересен Ваш ход мысли.
Мы слишком по разному пишем. Я довольно жесток и кровожаден. Поэтому оставим мой вариант мне :)
Да и, если честно, ещё двадцать четыре работы читать, нет времени расписывать
Старый 29.04.2014, 18:20
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Станислав Вепрев Посмотреть сообщение
Мы слишком по разному пишем. Я довольно жесток и кровожаден. Поэтому оставим мой вариант мне :)
Да и, если честно, ещё двадцать четыре работы читать, нет времени расписывать
Вас понял) Приятного чтения
Старый 03.05.2014, 20:00
Ветеран

Очень много воды. "Редкий гоголь долетит до середины Днепра..." - хорошая характеристика для этого рассказа. Спасибо Николаю Васильевичу.
Тематика всё та же. Уже не первый рассказ с одной и той же темой. Как-будто один автор пытается протолкнуть один и тот же сюжет под разной обёрткой. Не буду приводить примеры, но это уже не приём. Это уже избитое клише... И что удивительно, словно все сговорились. Я подряд читаю и понимаю, что одно и то же по сути
-_-
Любовь, разлука, город. Вот и всё. А город здесь скорее фон. Чувствую себя каким-то безумцем, закупившем пару сотен книг из серии "Магия фэнтези" про попаданцев и изображающим на лице наигранное удивление. Хотя слов красивых автор много написал=)

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 03.05.2014 в 21:43.
Старый 03.05.2014, 21:46
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Пикула Юрий Посмотреть сообщение
Очень много воды. "Редкий гоголь долетит до середины Днепра..." - хорошая характеристика для этого рассказа. Спасибо Николаю Васильевичу.
Тематика всё та же. Уже не первый рассказ с одной и той же темой. Как-будто один автор пытается протолкнуть один и тот же сюжет под разной обёрткой. Не буду приводить примеры, но это уже не приём. Это уже избитое клише... И что удивительно, словно все сговорились. Я подряд читаю и понимаю, что одно и то же по сути
-_-
Любовь, разлука, город. Вот и всё. А город здесь скорее фон. Чувствую себя каким-то безумцем, закупившем пару сотен книг из серии "Магия фэнтези" про попаданцев и изображающим на лице наигранное удивление.
Как Вы правы, Юрий! Воды действительно много - Киев большой, его ведерком не зальешь
А насчет остального... Что делать, проблемы с фантазией - вот и таскаем мы, писаки, сюжеты откуда ни попадя. Так что наигрывать удивление не обязательно, я Вас понимаю. Наиграйте лучше что-нибудь веселенькое
Если серьезно - Ваше мнение принято, обещаю над ним подумать.
Старый 11.05.2014, 18:52
Лучший критик Креатива № 16

Есть у Хулио Кортасара рассказ "Киндберг". Там нет фантастики, зато есть очень пронзительная история о двух случайно встретившихся в ночи людях - мужчина, для которого все дороги пройдены, и молодая девушка, которая стоит в начале пути. В том рассказе конфликт один - безумное притяжение двух одновременно близких и невозможно далеких людей. И естественно, Кортасар мастерски разрешает его. Правда, очень печально...

К чему это я? А вот очень мне напомнили "Метаморфозы" Кортасаровский "Киндберг". Это и плюс, и минус. Темы похожие, и ожидаешь примерно такого же раскрытия. Но в "Метаморфозах" слишком много заявлено конфликтов для одного рассказа. И автор, естественно, не успел как следует сосредоточиться ни на одном. И затопленный Киев, и психология, и странные отклонения в восприятии ГГ, и Дана, которая так и непонятно - часть ли ГГ, отдельный ли очень похожий на ГГ человек - все смешано калейдоскопом и отдано читателю додумывать, досматривать, догадывать самому.

Однако, стиль у автора есть. Внятно писать может. Рассказ, хоть и сумбурен, но вызывает интерес. Возможно, из этого текста когда-нибудь вырастет неплохой роман.

Удачи!
Старый 11.05.2014, 19:22
Мастер слова

Ну вот... купился на отзыв Фрау Марты...
Хотя раньше ведь уже смотрел этот рассказ...
Но честно прочел второй раз.
И да простит меня автор...
Ну а почему для кого-то должен исключение?
Если уж на рассказ принцессы Sera кислый отзыв написал.
А ведь - и хороший друг, и соавтор...
Штамп на штампе... клише на клише... шаблон на шаблоне.
Ну не надо писать о том, что сам никогда не чувствовал.
Пишешь о любви - нужно уметь любить.
Не умеешь? Пиши фантастику... Про роботов и фей.
И сразу приношу автору извинения на излишнюю резкость.
На каком-то Креативе был рассказ... даже в финал вышел.
Ну там старый человек... с собачкой... живет в доме на краю леса...
Собачку машинка давит. Старичок в доме престарелых в какую-то историю попадет. Вспомнили?
Ну вот. Кто-то этот рассказ оценил..
Ну а мы, на пару с Андреем Балабухой, - просто очень резко высказались.
Даже за грань приличия вышли. Но почему?
Было мне 20 лет,было 30, было 40... и я могу представить человека в этом возрасте.
Вам - 30? Ну тогда лучше не браться описывать внутренний мир человека за 60. Если вы - не гений, чесслово.
Не умеешь любить - пиши про дружбу. Не умеешь дружить...
Ну фантастику тогда пиши...
Нельзя пытаться описывать те чувства, которые сам никогда не испытывал...
Сегодня вот сам наехал на хорошего автора... только потому что он про пульсары пишет. Причем он не виноват, по большом у счету. Просто я сам когда-то именно пульсарами занимался.
Еще раз - прошу прощения у автора.
Старый 11.05.2014, 19:37
Гуро-гуру

не был не войне не пиши про выстрелы.
не был в космосе - не пиши про космос
не видел эльфов - не пиши про эльфов
не катался на драконе - не смей про такое писать

короче, пишите про свою работу, ага.

Что за глупости? На свете миллион людей, и не факт, что один 60-тилетний чувствует мир точно так же как и другой такой же. Не факт, что люди любят одинаково, и не факт, что они одинаково дружат.
Город Чудес, вот бывает, когда от отзывов ваших толку меньше, чем ноль, ей богу. Если нашли ошибку в матчасти, так и напишите автору про нее, чего разорятся на пустом месте, причем на такие спорные темы? Да и еще рассказы столетней давности, о которых рассказ слыхом не слыхивал, приплетать?
Старый 11.05.2014, 19:39
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Ну вот... купился на отзыв Фрау Марты...
Хотя раньше ведь уже смотрел этот рассказ...
Но честно прочел второй раз.
И да простит меня автор...
Ну а почему для кого-то должен исключение?
Если уж на рассказ принцессы Sera кислый отзыв написал.
А ведь - и хороший друг, и соавтор...
Штамп на штампе... клише на клише... шаблон на шаблоне.
Ну не надо писать о том, что сам никогда не чувствовал.
Пишешь о любви - нужно уметь любить.
Не умеешь? Пиши фантастику... Про роботов и фей.
И сразу приношу автору извинения на излишнюю резкость.
На каком-то Креативе был рассказ... даже в финал вышел.
Ну там старый человек... с собачкой... живет в доме на краю леса...
Собачку машинка давит. Старичок в доме престарелых в какую-то историю попадет. Вспомнили?
Ну вот. Кто-то этот рассказ оценил..
Ну а мы, на пару с Андреем Балабухой, - просто очень резко высказались.
Даже за грань приличия вышли. Но почему?
Было мне 20 лет,было 30, было 40... и я могу представить человека в этом возрасте.
Вам - 30? Ну тогда лучше не браться описывать внутренний мир человека за 60. Если вы - не гений, чесслово.
Не умеешь любить - пиши про дружбу. Не умеешь дружить...
Ну фантастику тогда пиши...
Нельзя пытаться описывать те чувства, которые сам никогда не испытывал...
Сегодня вот сам наехал на хорошего автора... только потому что он про пульсары пишет. Причем он не виноват, по большом у счету. Просто я сам когда-то именно пульсарами занимался.
Еще раз - прошу прощения у автора.
Город Чудес, по-моему, вы написали редкую чушь! Что значит: автор, вы не можете любить, пишите про роботов? Это переход на личности - раз! И ни в какие ворота – два! По-вашему, получается, что не умеешь описать любовь в рассказе – значит не умеешь любить?!

Последний раз редактировалось Anger Builder; 11.05.2014 в 19:42.
Старый 11.05.2014, 19:40
Мастер слова

Простите, Город Чудес, а вы сами любить умеете? Вы когда нибудь испытывали всю гамму эмоций, которые захватывают тебя и пожирают каждую клеточку твоего естества? Простите, но вот очень мне это сомнительно.
Вы воспринимаете это чувства так, как сами чувствовали, даже не подозревая, что другие могут чувствовать иначе. Не берете в рассчет, что характеры у всех разные. Вы пишите о штампах, но сами мыслите такими ими. По крайней мере, именно это я вижу в ваших словах.
Я читал рассказ в группе, и на меня он произвел сильное впечатление именно из-за чувств, показанных автором.
Вы пишите, что автором стоит фантастику писать. Простите, а это что? Или способность героя изменять реальность для вас обыденное явление? Рассказ не идеален (хотя для меня это недосягаемая высота и исполнения и идеи и вооброжения), но писать то, что вы написали, тем более дважды... То ли у вас с автором давнии терки, то ли вы ходите по стопам Фрау и пишите ей наперекор. Нельзя так. Право слово.
Старый 11.05.2014, 19:45
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
Город Чудес, по-моему, вы написали редкую чушь! Что значит: автор, вы не можете любить, пишите про роботов? Это переход на личности - раз! И ни в какие ворота – два! По-вашему, получается, что не умеешь описать любовь в рассказе – значит не умеешь любить?!
Давайте оставим за каждым право иметь собственное мнение по поводу какого-то рассказа.
Я написал свое. Оно Вам не нравится - имеете право. Напишите свое. Я написал свое мнение. Ну вот такое оно у меня. Меня за него нужно сжечь или просто повесить?
Мне категорически не понравился рассказ. Вам - понравился. Я же не обвиняю Вас во всех смертных грехах, что у Вас другое мнение.

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
То ли у вас с автором давнии терки, то ли вы ходите по стопам Фрау и пишите ей наперекор. Нельзя так. Право слово.
Я не знаю автора этого рассказа. Ну или не знаю этот ник.
Я выбираю рассказы для чтения, ориентируясь на отзывы Главгера, Фрау Марты, Кошки9 и ряда других участников. При этом они для меня - ориентир, но не догма. Оставляю за собой право иметь собственное мнение по каждому рассказу, отличное от мнения вышеперечисленных участников, при всем моем к ним уважении.
Я ответил на Ваш вопрос?

Последний раз редактировалось Reistlin; 11.05.2014 в 19:54.
Старый 11.05.2014, 19:53
Маг

Мне категорически не нравятся высказывания относительно того, что кому писать. Или что кому не писать. Это не корректно. Впредь такие замечания будут тереться при всём моём уважении к автору поста.
И очень бы рекомендовал, во-первых извинится перед автором, а во-вторых, прекратить обсуждение в таком ключе.

Старый 11.05.2014, 19:54
Ветеран

Цитата:
Давайте оставим за каждым право иметь собственное мнение по поводу какого-то рассказа.
Я написал свое. Оно Вам не нравится - имеете право. Напишите свое. Я написал свое мнение. Ну вот такое оно у меня. Меня за него нужно сжечь или просто повесить?
Мне категорически не понравился рассказ. Вам - понравился. Я же не обвиняю Вас во всех смертных грехах, что у Вас другое мнение.
Дело, даже не в рассказе. Вы целенаправленно оскорбили автора, причём два раза. Зачем? Вы же отбираете рассказы для журналов! Или это в порядке вещей?
Старый 11.05.2014, 19:56
Маг

повторяю, беседу, не относящуюся к рассказу выносим из темы

Старый 11.05.2014, 19:57
абыр-абыр

Как-то тоскливо мне будет писать исключительно про умницу-красавицу молодую преподавательницу, не бывавшую ни замужем, ни в космосе
Старый 11.05.2014, 20:31
Посетитель

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... А в моей теме такие страсти!

Друзья, спасибо всем, кто высказался! Небезразличие - это очень приятно.

Город Чудес, не знаю даже что мне, человеку, который не умеет любить, Вам ответить... Наверное, просто пожелаю удачи и хорошего вечера
Старый 11.05.2014, 20:37
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ярослаv Посмотреть сообщение
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... А в моей теме такие страсти!

Друзья, спасибо всем, кто высказался! Небезразличие - это очень приятно.

Город Чудес, не знаю даже что мне, человеку, который не умеет любить, Вам ответить... Наверное, просто пожелаю удачи и хорошего вечера
Уважаемый автор. Приношу Вам свои нижайшие извинения за резкость в суждениях. Надеюсь, Вы меня простите. У каждого из нас есть какие-то свои струны, которые иной раз звучат фальшиво.
И особо отмечаю выдержанность Вашего ответа. Здесь Вы показали себя на голову выше меня.
Спасибо за урок.
Старый 11.05.2014, 20:50
Посетитель

Цитата:
Уважаемый автор. Приношу Вам свои нижайшие извинения за резкость в суждениях. Надеюсь, Вы меня простите. У каждого из нас есть какие-то свои струны, которые иной раз звучат фальшиво.
И особо отмечаю выдержанность Вашего ответа. Здесь Вы показали себя на голову выше меня.
Спасибо за урок.
Город Чудес, всякое бывает. Не имею привычки держать зла
И смею заметить, что возможно, Ваша реакция вышла из-за недопонимания - герою в рассказе не 60 лет, ему 35.
Старый 11.05.2014, 21:16
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ярослаv Посмотреть сообщение
Ваша реакция вышла из-за недопонимания - герою в рассказе не 60 лет, ему 35.
На самом деле, я внимательно читаю рассказы.
просто у них - очень большая разница в возрасте.
Ему - 35, ей - намного меньше.
Не прав?
Я как-то исходил не из абсолютного возраста, а из разницы.
Хотя... у меня маленькая дочка говорила про взрослого братика...
"Ну он у нас, конечно, такой балбес... но мы же все равно его любим".
Но в любом случае, в качестве извинения - за мной долг.
Вернусь в третий раз к Вашему рассказу, и попробую понять, что меня так зацепило и понесло не в ту степь.
Просто я его читал несколько дней тому назад... что-то не понравилось.
Сейчас просто пошел по следам Фрау Марты... прочел второй раз - ну и опять как-то не в настроение срезонировало.
Еще раз - мои нижайшие извинения. Я попробую сам в себе разобраться, почему у меня такая аллергия. Скорее всего, это какие-то мои личные проблемы. Если пойму. в чем был не прав, напишу тут.
Если останутся какие-то серьезные претензии к рассказу, напишу Вам в личку. Думаю, так будет правильнее.
Ответ