Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2014, 10:22
Маг

А чему удивляешься? Народ видит, что весч необычна, вот и начинают искать достоинства. А если не видят - придумываеют (это я без отнесения к отзывам, а в принципе).

Кстати, вот поясни мне, где тут у тебя тема заныкана?

Старый 28.03.2014, 10:31
Изгнан

Ну... это о буднях угрозыска что ли?
Хотя, сейчас, эти планы везде. Не дай Бог что-то сделать лучше, чем надо. Ведь в "этой стране" прогресс, развитие. Каждый год +5% к развитию. Быстрее, выше, сильнее.

Как по мне, такие шутки для блицев предназначены. Не, я бы лучше почитал про падших паладинов. Ведь столько ещё осталось нераскрытого пространства. Ну, там - революция, гражданская война, контреволюция. Паладины переходят на службу врагу, чтобы вернуться на коне и восстановить Орден. По аналогии: Науменко (Шкуро и др) - великий казачий герой или предатель русского народа?
Столько ещё тематики. Но вместо этого идёт опять лубковая лобковая лубочная Русь...

Последний раз редактировалось Ранго; 28.03.2014 в 10:35.
Старый 28.03.2014, 10:58
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Кстати, вот поясни мне, где тут у тебя тема заныкана?
А поясни мне, Рейст, кто такой преноминатор, чтобы судить о полноте раскрытия темы? Город есть - все. Остальное на откуп жюри. Или хочешь взять на себя ответственность подвести итоги конкурса на стадии преноминации? Полгода назад ты подписался бы под каждым словом из вышенаписанных четырех предложений. Если что, ноу оффенс. Открою маленький секрет: я не буду участвовать, снимусь прямо перед разбиением на группы. Есть более важные дела.

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Не, я бы лучше почитал про падших паладинов. Ведь столько ещё осталось нераскрытого пространства.
Ох, Ранго, если бы я имел возможность читать только то, что нравится, из конкурсов бы не вылезал. А приходится читать на них фентезятину.
А если серьезно, на паладинов нужно много времени. А я сам знаешь, чем занят. Пока только миньки или никак.
Старый 29.03.2014, 12:17
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Салют, Джад. А это ты тут за автора, судя по последнему посту? Остальную тему, сорь, глянуть не успела. Но если грозишься снять, видимо, сначала хотел собрать непредвзятые отзывы, но быстро наигрался?
Мне понравилось. Вообще, я такого не люблю. Особенно в плане стилистики. Прощаю только Успенскому:) но там уровень владения языком меня, как неполноценного носителя, приводит в восхищение.
Тебе - тоже далеко. Но в данном случае на идею работает, читается бегло, посему имеет полное право быть. Тем более, что столкновение канцелярита с псевдобылинным слогом - очевидно нарочитое.
А вот к вопросу "как становятся легендой", "прикольно или нет ею быть", "каково работать легендой" ты подошел качественно. Аякс с Патроклом умилили по-взрослому. Здорово получилось! Виток спирали. Пацан амуницию теребит, от восторга заходится, а второй - прекрасно понимает, что он чувствует: сам такой был. Еще вчера. И где теперь те Ахиллес с Уллисом? И стоило ли так с них тащиться и желать себе такой де работы?
С Лихом - замечательно.
За композицию уже огреб? Валерий приходил, просил объяснить, где у тебя здесь завязка, кульминация, развязка? Сквозного экшена народ просил?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 31.03.2014, 01:16
Pro aris et focis

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Салют, Джад. А это ты тут за автора, судя по последнему посту?
Рад приветствовать. Да, я тут награфоманил.

Цитата:
Но если грозишься снять, видимо, сначала хотел собрать непредвзятые отзывы, но быстро наигрался?
Да нет, хотел играть, как обычно, но не заладилось. Из прочтенных шести рассказов мне понравился только один. Если тенденция сохранится, а предпосылок к иному я не вижу, то чтение группы превратится в весьма неприятное занятие. Кроме того, не ладится диалог с авторами. Они нервные, дерганые, я нервный, дерганый... А если отзывов не писать, то и вообще не интересно.

Цитата:
Мне понравилось.
Я рад. В этом плане конкурс для меня сложился удачно. Те, кто раньше не мог читать мои рассказы, прочитали. Кто ругался на стиль, не ругаются, а некоторые из них даже хвалят.

Цитата:
За композицию уже огреб? Валерий приходил, просил объяснить, где у тебя здесь завязка, кульминация, развязка? Сквозного экшена народ просил?
За композицию не пнул только ленивый. Только зачем? Как будто я первый день живу, и не знаю, что ее там нет (в классическом понимании). Так и задумано было.
Спасибо за отзыв! Очень рад.
Старый 31.03.2014, 11:27

Джад, а тебя раньше многие не могли читать? Или это аукается мое блицевское "не пошло"? Так в тот раз вправду попросту "не совпали". Я была уставшая и хотела прекрасного. Со стилистикой было вполне читаемо. Но не нашлось персонального красного значка для дурачка в моем лице. Ни одной "фишки", которая лично меня в том сиюминутном состоянии-настроении зацепила бы. Не заинтересовало, кто все эти люди, куда идут и зачем друг с другом сражаются. Но я вообще "про сражения" не слишком люблю. Как по мне, смысл жизни не в них.

С композицией... Все с ней хорошо. Каждая из "мини-историй" представляет полностью оформленную петлю Жирмунского. (блин, "склероз, мадам!" Нужна в нем д или нет?!) собственная завязка-развитие-кульминация-развязка. История про победу над гадом, про погром рати, про Лихо. В каждой имеется разворот внутреннего конфликта, который выводит историю на более "глобальный уровень": "знаешь ли Патрокла с Аяксом", "как же мне надоела эта работа!", "что за герой без доспехов". При этом все три обрамляются общей, большой петлей, раскрывающей тему "как живет легенда". Так что композиция здесь есть именно в "классическом" литературоведческом понимании. Просто не линейная, традиционная.

Что до игры... Может, пока погодишь сниматься? Пока группу не увидишь? Потому что мне, например, пока, наоборот везет. Все сплошь рассказы попадаются, а не тексты:) хочешь, ссылок в личку накидаю на вещи, что мне понравились? Если не удовольствие получишь (вовсе не обязательно, что тебе все тоже понравится), хотя бы со мной ближе познакомишься?:) хотя, конечно, вопрос, а что там попадет в группу - открытый.

P.S. Только что поймала себя на том, что ты второй человек, которому я начала самостоятельно и добровольно "тыкать". Вообще, мне это тяжело дается. Выросла в языковой среде, где ты говорят только собственным детям или малышам. В результате обычно даже на йух на вы посылаю. Когда мне самой тыкают на форумах, не коробит. Знаю, что это просто принято: упрощает общение. Но, тем не менее, подспудно возникает ощущение, что кто-то в мою личную зону лезет, дистанцию без приглашения сократить пытается:) а тут, нате вам:) сама удивилась:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 31.03.2014, 12:27
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Джад, ты что действительно писал как тяжело быть легендой? Это возможно... Только на мой взгляд получилось "как тяжело быть услужливым безмозглым лохом".
Витязи у тебя какие-то карикатурные и совсем не героические.
Странно всё это.
Старый 31.03.2014, 12:48

Майк, с "услужливым" только в истории про побитую рать натянуть можно.
Карикатурности я особой тоже не заметила. Нормальные все мужики. Просто в рассказе про них присутствует легкий налет абсурда, до которого легко доводится гротеск. Который, как известно, позволяет отличить иронию от сатиры в качестве первой сигнальной вешки. Зато хорошо просматривается мысль "работа у них такая".
И здесь не только "как тяжело быть легендой", а гораздо более многопланово. Как зарождается легенда. Как обычная, в сущности, жизнь в нее трансформируется. И кому и зачем это нужно. Последний разворотик, кстати, звучит неявно. Но хорошо, что присутствует.

В общем, мне нравится, что получилось. Главное, все это еще и легко, и ненавязчиво, на уровне фигнюшки, по-быстрому склепанной на коленке. Типа, номинация юмор. Не, реально Джад в этот раз молодец:)
Старый 31.03.2014, 13:49
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Джад, ты что действительно писал как тяжело быть легендой? Это возможно... Только на мой взгляд получилось "как тяжело быть услужливым безмозглым лохом".
Странно всё это.
Героически витязи бывают в народных былинах, а здесь стеб на эту тему. Здесь показаны витязи, для которых подвиг является работой.
Как в фильме "Тот самый Мюнхгаузен", когда барон каждое утро отправлялся совершать подвиг, как на работу.
Старый 31.03.2014, 14:32
vs. the World

Цитата:
И здесь не только "как тяжело быть легендой", а гораздо более многопланово. Как зарождается легенда. Как обычная, в сущности, жизнь в нее трансформируется. И кому и зачем это нужно. Последний разворотик, кстати, звучит неявно. Но хорошо, что присутствует.
Мы точно про один рассказ говорим? :)
Ну совсем не наблюдаю раскрытие вопроса. Грубые мазки на тему "а вообще слоны бывают". Видимо мимо меня стрела пролетела. Бывает.
Почему-то вспоминается Демьяновский рассказ "Слово Главр", который я тоже никак не воспринял.

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Героически витязи бывают в народных былинах, а здесь стеб на эту тему.
Стёб... стебаться нужно на чем-то, а не просто так. Основу для стёба я не увидел. Том и Джери в кадре. И как над ними глубокомысленно подтрунивать?

Джад, ничего личного :)

Последний раз редактировалось Mike The; 31.03.2014 в 14:34.
Старый 31.03.2014, 14:39

Ну, с рассказом всегда как с динозаврами и блондинкой: "50х50: или встречу, или не встречу" с)

Мне вон паладины, в отличие от Ранго, вообще не показались интересными. И стеба здесь я не вижу. Да, стилистика ироническая. Но не стеб, отнюдь.
Старый 31.03.2014, 15:53
Pro aris et focis

Цитата:
Джад, а тебя раньше многие не могли читать? Или это аукается мое блицевское "не пошло"?
Второе. Ну, еще Лю предпоследний рассказ прочитала не то со второй, не то с третьей попытки.

Цитата:
Что до игры... Может, пока погодишь сниматься? Пока группу не увидишь?
Тут есть три момента.
1) Отсутствие времени. Чтобы играть, мне нужно отодвинуть другие дела. Они пострадают. Я готов был бы пойти на это при наличии должной мотивации. Единственным смыслом конкурса для меня является чтение и общение с другими авторами. В этот заход, повторюсь, ни то, ни другое удовольствия мне не доставляет.
2) Удобство других участников и организаторов. Лучше снимать рассказ до разбиения на группы, иначе возникнет путаница. Она всегда возникает. Сам переделывал топы. Путаницы не возникнет, если рассказа не будет в списках изначально.
3) Я уже объявил о намерениях и не могу съехать. Это негативным образом отразится на моем имидже.

Цитата:
Если не удовольствие получишь (вовсе не обязательно, что тебе все тоже понравится), хотя бы со мной ближе познакомишься?:)
Мне интересны оба этих момента.

Цитата:
P.S. Только что поймала себя на том, что ты второй человек, которому я начала самостоятельно и добровольно "тыкать".
Я заметил, истрактовал правильно и оценил.

Цитата:
Джад, ты что действительно писал как тяжело быть легендой?
Нет. Я писал, как легко быть героем. Первая часть рассказа об относительности восприятия. У каждого есть свой потолок, выше которого не прыгнешь, а все что в рамках - естественно. Вот ты сколько раз пудовую гирю на бицепс выжмешь? А для меня уменьши это число на порядок. Теперь представь общество, где степень героизма определяется жимом этой самой пудовой гири. Ты в нем будешь героем, а я буду смотреть на тебя открыв рот. А что будешь думать ты? "Дебил, все дело в тренировке". Так?
Вторая часть. Блин, я не помню рассказ, кто там главный герой? Ратибор? Нет, она не про услужливого лоха, а про степень риска. Очень легко рисковать жизнью, когда ты ее ни в грош не ставишь.
Третья часть про факторность. Зло тоже обладает волей, которая может быть подавлена личными качествами или общественным положением субъекта. Действия, которые легко выполнит обладающий нужным статусом человек, иному человеку оппозиция просто не даст выполнить.
Цитата:
Они и не должны были быть героическими.

Цитата:
Как обычная, в сущности, жизнь в нее трансформируется.
До мужиков не дошло, а дама легко уловила суть рассказа. Анбеливэбл! Кстати, меня всегда восхищали стихи Маргариты Пушкиной. Мужики таких мужественных стихов писать не умеют.

Цитата:
Мне вон паладины, в отличие от Ранго, вообще не показались интересными.
Майку тоже.
Старый 31.03.2014, 16:17
vs. the World

Поделюсь личной задумкой. Чем-то перекликается.

Скрытый текст - Секретно. Моё :):
Живёт себе деревня зажиточных кулаков и приходят к ним голодающие беженцы, мол, дайте хлебушка. Кто-то по душевной теплоте помогает и постепенно разоряется отдавая последнее, лишь бы люди не умирали с голоду. А кто-то прижимается и остаётся кулаком.
В финале самого прижимистого, который ни с кем не делился, разрывает голодная толпа. На всех всё равно не хватает и кто может - уходит в поисках еды дальше. А тут остаётся разорённое пепелище.
Это я гимн жадности сваять хочу :)
Старый 31.03.2014, 16:29
Свой человек

Цитата:
Сообщение от jadiella Посмотреть сообщение
Нет. Я писал, как легко быть героем. Первая часть рассказа об относительности восприятия. У каждого есть свой потолок, выше которого не прыгнешь, а все что в рамках - естественно. Вот ты сколько раз пудовую гирю на бицепс выжмешь? А для меня уменьши это число на порядок. Теперь представь общество, где степень героизма определяется жимом этой самой пудовой гири. Ты в нем будешь героем, а я буду смотреть на тебя открыв рот. А что будешь думать ты? "Дебил, все дело в тренировке". Так?
Все зависит от человека. Некоторые люди, даже если они понимают, что сильнее и умнее всех на порядок, заболеют гордыней и будут считать себя сверхлюдьми. И будут ощущать себя не героями, а сверхгероями.
Вы в таком случае рассматриваете не сверхсилу+сверхслабость остальных. А сверхскромность+сверхсилу.

Поэтому ваши герои и могут показаться кому-то лохами. Вместо того, чтобы черпать из своих сверхвозможностей профит (что сделают в большинстве своем люди), они скромно потупив глазки стоят в сторонке и роют носком ботинка землю - а чо, я ничо особенного не сделал.

Возьмите к примеру касту сисадминов. Это люди, которые немного лучше разбираются в сетях, чем другие. Но при этом гонору у них столько, сколько у Богов с Олимпа нет. Что меня лично всегда бесит.
Старый 31.03.2014, 16:37
Историческая личность

Цитата:

Живёт себе деревня зажиточных кулаков и приходят к ним голодающие беженцы, мол, дайте хлебушка. Кто-то по душевной теплоте помогает и постепенно разоряется отдавая последнее, лишь бы люди не умирали с голоду. А кто-то прижимается и остаётся кулаком.
В финале самого прижимистого, который ни с кем не делился, разрывает голодная толпа. На всех всё равно не хватает и кто может - уходит в поисках еды дальше. А тут остаётся разорённое пепелище.
Все уже написано до нас. Рэнд "Источник". По сюжету перекликается. Идейно, правда, очень напоминает гимн индивидуализму. Там есть забавная подмена понятий, которая ставит знак равенства между альтруизмом и приспособленчеством. Интересно, что ты собираешься брать за бонус-идею для сюжета?

Джад, ничего, что я об отвлеченных вещах? Привет, кстати)
Старый 31.03.2014, 16:44
vs. the World

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Все уже написано до нас. Рэнд "Источник". По сюжету перекликается. Идейно, правда, очень напоминает гимн индивидуализму. Там есть забавная подмена понятий, которая ставит знак равенства между альтруизмом и приспособленчеством. Интересно, что ты собираешься брать за бонус-идею для сюжета?
Пожалуй, эгоизм, возведённый в абсолют. Если разделить на всех - серая масса так ею и останется, а вот если у всех по чуть-чуть забрать, то можно зажечь звезду.
Старый 31.03.2014, 16:50
Свой человек

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Чего-то совсем не перекликается.

Рэнд не ставит знак равенство между альтруизмом и приспособленством. Это просто два понятия, которые она ненавидела. Каждый сам по себе.
Старый 31.03.2014, 16:53
Свой человек

Цитата:

Скрытый текст - Не верю!:
У вас по-моему, здесь отношение к кулакам, как навязывала советская пропаганда. На самом деле, нормальный кулак не стал бы делиться хлебом, а предложил бы беженцам поработать на него и получить за работу этот хлеб. И кулак бы не разорился и беженец был бы накормлен.
Старый 31.03.2014, 16:58
vs. the World

Цитата:
Скрытый текст - Не верю!:
У вас по-моему, здесь отношение к кулакам, как навязывала советская пропаганда. На самом деле, нормальный кулак не стал бы делиться хлебом, а предложил бы беженцам поработать на него и получить за работу этот хлеб. И кулак бы не разорился и беженец был бы накормлен.
Это же общий набросок. Надо только сотворить соответствующий мир и ограничить героев определёнными рамками. Дело техники.
Старый 31.03.2014, 17:00
Историческая личность

Цитата:
Чего-то совсем не перекликается.
Следующая фраза Майка очень даже напоминает слова Рэнд.
Цитата:
Пожалуй, эгоизм, возведённый в абсолют. Если разделить на всех - серая масса так ею и останется, а вот если у всех по чуть-чуть забрать, то можно зажечь звезду.
Цитата:
Рэнд не ставит знак равенство между альтруизмом и приспособленством. Это просто два понятия, которые она ненавидела. Каждый сам по себе.
У меня другая точка зрения =)

Во многом "Источник" является предупреждением от коричневой чумы. Этакая ода против коллективизма. И она удачно манипулирует тем фактом, что толпа в основе своей реакционна и глупа, в то время как именно сильная личность может рвать шаблон и таким образом двигать прогресс. Получается, раз с последним фактом не поспоришь, то и любое проявление стадного инстинкта - вредно, но это не так.

На эту тему можно было бы устроить забавную дискуссию, при наличии времени и желания. Групповые динамики выживания исключительно полезны с т.зр. эволюции. Социальные животные гарантируют это.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 31.03.2014 в 17:25.
Ответ