Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.05.2013, 20:14
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Стоп-сигнал Посмотреть сообщение
В причастный оборот всё это богатство превращается только в случае перестановки слов. Пример: "он представил себе некрасивое лицо, искаженное гримасой зависти".
В противном случае это вполне заурядное сочетание, и первая запятая в нём тогда ни к чему.
То есть, оборот после определяемого слова, нужно выделять с двух сторон запятыми. Спасибо. Думаю, эта информация никому не помешает.
Старый 04.05.2013, 20:19
абыр-абыр

А за меня уже почти все ответили)

Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица Посмотреть сообщение
И если возможно поясните вот это момент "- Да лежите же вы. Слушайте меня спокойно и не дергайтесь, - нахально заявил профессору нерадивый студент, пропавший без вести, ровно год тому назад, вместе со своим другом Павлом Бочкаревым. – это моветон – вводить в атрибуции диалога историю героя." Почему же моветон?
Желательно, чтобы атрибуция диалога содержала либо только "сказал/произнес/спросил", либо воспроизводимое действие (- Нет, - улыбнулся он), либо оба (- Нет, - сказал он, улыбаясь). Краткая история героя или предыстория событий в атрибуции лишь утяжеляют диалог. Опять же, ваш вариант возможен в качестве элемента юмора, но в вашем случае это походит больше на желание впихнуть информацию, не используя отдельное предложение.

Цитата:
То есть, оборот после определяемого слова, нужно выделять с двух сторон запятыми.
Вот, например, зачем в вашем предложении вторая запятая? Она же разделяет дополнение "оборот" и сказуемое "нужно". Вы же не скажете: "Возьми, книгу"? Вы скажете "Возьми книгу". Здесь та же ситуация.

Вообще, Демьян дело посоветовал: читайте предложение вслух, зачастую (но не в 100% случаев) запятые подскажут вам естественные, логические паузы.

Последний раз редактировалось lolbabe; 04.05.2013 в 20:21.
Старый 04.05.2013, 20:19
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Тракторбек Посмотреть сообщение
Я в запятых и сам не разбираюсь совсем почти. Запомнил со школы правило: причастные и деепричастные обороты можно опустить, и тогда текст еще будет как-то более-менее восприниматься, например. А если нет, то стоит ли выделять запятыми еще и надо подумать. В данном обсуждаемом случае, если убрать "насвистывая себе под нос", то будет: "Семиглаз гимн России, представляя себе…" Семиглаз являлся гимном России, то есть.
Просто "насвистывая себе под нос гимн России" это деепричастный оборот весь вместе, запятая там в нем внутри не нужна совсем.
А еще в этом предложении подлежащему "Семиглаз" не хватает сказуемого.
Да уж. "Великие писатели" разбирают свои нетленные тексты. А сказуемое, по моему мнению, здесь заменяют деепричастия. И ещё: когда-то от нас просто требовали вводить и причастные, и деепричастные обороты в тексты школьных и других сочинений. Иначе написанное, считалось примитивным. Времена меняются...
Старый 04.05.2013, 20:25
Свой человек

Прежде чем вы окончательно залезете на своего высокого коня, перечитайте то, что написал Тракторбек. Он вовсе не предлагал бесповоротно убрать из текста обороты, он имел в виду, что нормально построенное предложение должно иметь смысл и без них, и это во многом определяет правильность оборота. Ваш "Семиглаз", увы, этим не отличается.
Старый 04.05.2013, 20:26
абыр-абыр

Цитата:
А сказуемое, по моему мнению, здесь заменяют деепричастия. И ещё: когда-то от нас просто требовали вводить и причастные, и деепричастные обороты в тексты школьных и других сочинений. Иначе написанное, считалось примитивным. Времена меняются...
1. Деепричастия не могут заменять сказуемое, это нонсенс.
2. Примитивизм - одно дело. Излишество - другое. Причастия и деепричастия утяжеляют текст. Естественно, никому не хочется, чтобы их текст был легоньким аки пушинка, его так и не запомнят. Но ведь тяжелые, многострочные предложения тоже не везде сыграют.
Старый 04.05.2013, 20:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
А за меня уже почти все ответили)

Желательно, чтобы атрибуция диалога содержала либо только "сказал/произнес/спросил", либо воспроизводимое действие (- Нет, - улыбнулся он), либо оба (- Нет, - сказал он, улыбаясь). Краткая история героя или предыстория событий в атрибуции лишь утяжеляют диалог. Опять же, ваш вариант возможен в качестве элемента юмора, но в вашем случае это походит больше на желание впихнуть информацию, не используя отдельное предложение.

Вы опять верно заметили. Это я для юмора приписала, как мне казалось...

Вот, например, зачем в вашем предложении вторая запятая? Она же разделяет дополнение "оборот" и сказуемое "нужно". Вы же не скажете: "Возьми, книгу"? Вы скажете "Возьми книгу". Здесь та же ситуация.

Вообще, Демьян дело посоветовал: читайте предложение вслух, зачастую (но не в 100% случаев) запятые подскажут вам естественные, логические паузы.
Благодарю за разъяснения.
Старый 04.05.2013, 21:00
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Стоп-сигнал Посмотреть сообщение
Прежде чем вы окончательно залезете на своего высокого коня, перечитайте то, что написал Тракторбек. Он вовсе не предлагал бесповоротно убрать из текста обороты, он имел в виду, что нормально построенное предложение должно иметь смысл и без них, и это во многом определяет правильность оборота. Ваш "Семиглаз", увы, этим не отличается.
Я уже вижу то, чего Семиглаз не доглядел. Спасибо вам.
Старый 04.05.2013, 21:27
Изгнан

Скажем так... могу пожалеть, что не в моей подсудной группе. Конечно, рассказ далеко не идеален, но он второй, после сказки, который запомнился и запомнится. Ну, и ощущения до сих пор благодушные. К сожалению, это понимаешь только после прочитанного вороха полуалкогольных баек.
Старый 04.05.2013, 21:36
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Скажем так... могу пожалеть, что не в моей подсудной группе. Конечно, рассказ далеко не идеален, но он второй, после сказки, который запомнился и запомнится. Ну, и ощущения до сих пор благодушные. К сожалению, это понимаешь только после прочитанного вороха полуалкогольных баек.
Спасибо вам за добрые слова. Очень приятно слышать. Хоть не зря старалась...
Старый 07.05.2013, 13:25
Посетитель

Хомячка Соня НЕ приветствует столь не уважающего читателя автора.
С первых строк видно ваше пренебрежение и лютую ненависть (да простите, все же праздник на дворе) ко мне лично, и всем авторам группы Б, кому суждено читать авторов группы А.

Вот вы, автор из Верхнего Палеолита, что мы вам плохого сделали, а?
Я понимаю, что за 3 страницы комментов вас здесь уже разнесли как Бог черепаху, но я считаю своим долгом надавить на больные места первых строк! Ибо! Только пытки и сожжение на кострах спасут этот мир....

Профессор Аркадий Моисеевич Семиглаз был(1) известен в научных кругах, как выдающийся исследователь стоянок первобытного человека.
(НУ, ок).

Он(1) (вот нельзя так с профессора на он переходить, ну не звучит так автор, ну прислушайтесь, произнесите вслух) устало прислонился к потрепанному рюкзаку, небрежно брошенному, прямо на траву.
Ну, запятые, ясное дело.

Привал был(2) настоящим(искусственным, поддельным?) спасением,(?) для выбившегося из сил, уже немолодого ученого. Он(2) блуждал среди деревьев несколько часов. Семиглаз долго не мог отыскать,(?) тщательно замаскированный вход, в найденную им накануне, пещеру. Неприметный грот, обнаруженный профессором(повтор!!! накануне сказали ж), находился на невысокой горной гряде, которая вплотную подступала к опушке леса.
Профессор с жадностью выпил несколько глотков теплой воды из походной фляги. Он(3) решил отдохнуть, прежде, чем двигаться дальше.Заодно, Семиглазу не мешало привести в порядок мысли, которые не давали ему(лишнее) покоя..
Аркадий Моисеевич был(3) одержимым человеком. Безусловно(чой-то? безусловно. Мы еще об АМС ничего не знаем, чтобы верить безусловно), в лучшем смысле этого слова. Всё свободное время он(4) посвящал любимой профессии. А именно, занимался палеонтологическими и антропологическими изысканиями. Он(5) был(4) практически уверен, что в обнаруженном им подземелье, обязательно найдутся следы пребывания первобытного человека. В предвкушении уникальных археологических открытий, Семиглаз мечтательно прикрыл глаза.

Впрочем, безусловно и, а именно - это все лечится. Хуже другое. Автор пытается шутить, но ему не хватает. Могу попробовать дать совет не шутить, потому что научиться этому сложно, практически нереально, если не дано. Или почитать, если уж не классиков, то хотя бы современников - Лео Каганова(например).

Из положительных слов по рассказу могу сказать только одно - мораль хороша. В финале она такая жирная сидит и ухмыляется с нас маслянистыми глазенками. Вы-то думали о чем все это, читателишки несмышленные. А это все о взаимопонимании, о как!

Ну, за взаимопонимание! ***дзыньк.
Старый 07.05.2013, 14:17
Свой человек

Мне тоже вас приветствовать желания не возникло и отвечать на ваше откровенное кривляние. P.S.Забудьте всё,что вы прочитали,как кошмарный сон!
Старый 07.05.2013, 14:20
Посетитель

Цитата:
Мне тоже вас приветствовать желания не возникло и отвечать на ваше откровенное кривляние. P.S.Забудьте всё,что вы прочитали,как кошмарный сон!
Ага, вот и прилетело взаимное "да будьте вы прокляты и горите ..."
Жаль, что автор отторгает критику и здравый смысл. Очень жаль.
Старый 07.05.2013, 14:32
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Хомячка Соня Посмотреть сообщение
Ага, вот и прилетело взаимное "да будьте вы прокляты и горите ..."
Жаль, что автор отторгает критику и здравый смысл. Очень жаль.
Нет,уважаемый критик в теле грызуна! Автор прекрасно относится ко всем критикам и участникам конкурса. Особенно, когда советы и поправки имеют конструктивное практическое значение. PS. Надеюсь, что и вы научитесь интеллигентно высказывать свое мнение. Даже о неинтересных для вас работах.
Старый 07.05.2013, 14:35
Посетитель

Цитата:
PS. Надеюсь, что и вы научитесь интеллигентно высказывать свое мнение. Даже о неинтересных для вас работах.
ГыыЛол А зачем? :)))
Старый 07.05.2013, 14:42
Свой человек

[QUOTE=Хомячка Соня;1571853]ГыыЛол А зачем? :)))[/QUOT

Вот именно. Поздновато уже.

Последний раз редактировалось Инкогнито Блица; 07.05.2013 в 15:10. Причина: редакция
Старый 07.05.2013, 14:44
Посетитель

Цитата:
Вот именно. Позновато уже.
Конечно, не для вас "мама квiтку ростила". И не мечтайте!
Старый 07.05.2013, 14:48
Изгнан

Уважаемая, Хомячка Соня, сделайте одолжение - покончите жизнь самоубийством. прекратите насиловать буквы вашим падонкафским сленгом. Если вы не в курсе по причине малой даты регистрации, то напомню - на форуме этот язык запрещен и все апологеты получили вечный бан.
Старый 07.05.2013, 14:54
Посетитель

Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
Уважаемая, Хомячка Соня, сделайте одолжение - покончите жизнь самоубийством. прекратите насиловать буквы вашим падонкафским сленгом. Если вы не в курсе по причине малой даты регистрации, то напомню - на форуме этот язык запрещен и все апологеты получили вечный бан.
Э-э-э, уважаемый, это есть не падонкафский сленг, а "говор". Падокафский сленг, на сколько мне представляется себе - это неосмысленное употребление трех-и менее буквенных выражений.
В данной теме по рассказу я прибЁгла к нему лишь единожды, ради прикола и более детального описания отношения к взаимному посту от автора рассказа.
Я не вижу ни грамма криминала в моих комментах по рассказам Блица. И кроме того, имею полное право выражать мнение о рассказах конкурса, на котором играю.
Старый 07.05.2013, 15:09
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Хомячка Соня Посмотреть сообщение
Конечно, не для вас "мама квiтку ростила". И не мечтайте!
ХАМячка Соня, сделайте так, чтобы я вас долго искала и не нашла. Даже в отложениях Верхнего Палеолита...
Старый 07.05.2013, 15:11
Посетитель

О, времена... О, нравы!
Переход на личности не приветствовался на Креативе в былые годы. Куда катится этот мир, куда смотрит Демьян и Терри. А во всем опять сделают крайним Круассана и хомяков.

Автор, а вам - не трогайте и не будете взаимно тронуты. Ваш рассказ единственная причина моего появления тут.
Ответ