Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Блиц 2013: Верхний Палеолит (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=14387)

Креатив 28.04.2013 17:10

Блиц 2013: Верхний Палеолит

Верхний Палеолит

rktnxfnsq 28.04.2013 18:05

*чешет затылок*
С одной стороны вроде и читать интересно, если не брать в расчет некоторую корявость языка. С другой к темам притягивать придется за уши. Дать бы рассказу отлежаться пару недель, потом поправить и в добрый путь.
Вопчем +, но в топе наверное не будет.

Иллария 28.04.2013 22:01

Преноминация пройдена. С моим скрежетом зубовным. Формально намечены обе темы, но одних запятых, строго говоря, достаточно, чтобы проявить человеколюбие и не включать рассказ в список голосовального чтения.

Автор, может, вы запятые поправите? А сам текст почистите, пригладите и урежете? На треть так примерно? Тогда станет намного лучше.

ar_gus 29.04.2013 08:45

"Каменный пролом в скале", ну да... не деревянный же, вестимо. Пока только по диагонали просмотрел текст, каюсь: влез из профессионального любопытства. Ибо подозревал классическую ошибку, за которую ругают ругательски студентов, начиная с первого курса. Увы, помогает не всем...
Дело в том, что многие понятия, как известно, дуалистичны. Это не в последнюю очередь относится к терминам, так или иначе относящимся к геохронологической/стратиграфической шкале: одно и то же слово может означать как время накопления пород, так и комплекс пород, накопившийся за определённый интервал времени. В данном случае речь идёт о палеолите. При этом очевидно, что прилагательные должны использоваться разные: ну не применимы для времени (то есть возраста) понятия "верхний" и "нижний"! К сожалению, даже в словарных статьях (вот он, вред Вики :smile:) время от времени проскальзывают сочетания типа
Цитата:

В верхнем палеолите возникают развитые ритуалы и культы...
Внесём ясность:
верхний палеолит - комплекс отложений (с геологической точки зрения - пород, почв; с археологической, насколько я представляю - культурные слои), возраст которых 35 — 12 тыс. лет;
поздний палеолит - интервал времени 35 — 12 тыс. лет назад, за который сформировались те самые отложения верхнего палеолита.

Таким образом, приведённая цитата из Википедии буквально означает, что внутри слоёв почвы, прямо сразу в захороненном (и уже мёртвом, вероятно) состоянии люди эпохи палеолита создали ритуалы и культы. Это, конечно, отдельная тема для фантастического рассказа - пользуйтесь, если угодно:vile:
Чтобы всё запутать ещё больше замечу, что сочетание "эпоха верхнего палеолита" - буквально на грани фола. С одной стороны, в точности оно синонимично позднему палеолиту - то есть то самое время, за которое... и так далее. С другой, сочетание временного понятия "эпоха" с прилагательным "верхний"... По-моему, таких вещей лучше избегать: не так уж трудно. Ещё и потому, что у неспециалиста это словосочетание неизбежно ассоциируется только со временем, усугубляя терминологическую путаницу.
Прошу прощения за занудство:smile:
Ну и чтобы совсем тему закрыть... насколько я помню, изобретение лука относится скорее к мезолиту, а не к началу позднего палеолита :smile: И ещё сомнение: люди культуры Ориньяк на территории Франции, разумеется, имели кроманьонский фенотип. Но в рассказе, насколько можно судить, речь о Крыме. В этом случае они не будут ближе к раннему костёнковскому комплексу? Там облик вроде реконструировался как негроидный:blush:

Инкогнито Блица 29.04.2013 17:36

ar_gus Цитата:Таким образом, приведённая цитата из Википедии буквально означает, что внутри слоёв почвы, прямо сразу в захороненном (и уже мёртвом, вероятно) состоянии люди эпохи палеолита создали ритуалы и культы. Это, конечно, отдельная тема для фантастического рассказа - пользуйтесь, если угодно...
А то, что я написала и есть сюжет фантастического рассказа, а не научная работа...:smile:
Цитата:И ещё сомнение: люди культуры Ориньяк на территории Франции, разумеется, имели кроманьонский фенотип. Но в рассказе, насколько можно судить, речь о Крыме. В этом случае они не будут ближе к раннему костёнковскому комплексу? Там облик вроде реконструировался как негроидный...
А разве,негроидная раса не относится к кроманьонскому фенотипу? К тому же, в Крыму, насколько мне известно, найдена самая северная стоянка культуры Ориньяк.:shok:

Демьян 29.04.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564791)
А разве,негроидная раса не относится к кроманьонскому фенотипу? К тому же, в Крыму, насколько мне известно, найдена самая северная стоянка культуры Ориньяк.:shok:

Более того, негроиды имеют лишь кроманьонский фенотип - по последним исследованиям выяснилось, что неандертальцы в Африке не обитали и их фенотипы имеют лишь европеоиды.

Инкогнито Блица 29.04.2013 18:16

Ну вот,пожалуйста. К тому же, строгое деление на расы,скорее всего и произошло с появлением кроманьонского человека...:smile:

ar_gus 29.04.2013 18:19

Цитата:

А то, что я написала и есть сюжет фантастического рассказа, а не научная работа...
Вот только тема другая, не находите?)
Цитата:

А разве,негроидная раса не относится к кроманьонскому фенотипу?
Опять-таки насколько я помню, негроиды - носители того, что раньше называлось "культура Гримальди" - предшественники собственно кроманьонцев в Европе. Вот, например, как описывается различие для собственно Гримальди (близ Ментоны):
Цитата:

Верхние скелеты принадлежали людям кроманьонского типа с большим узким черепом, широким и коротким лицом и выдающимся вперёд «орлиным» носом. Нижние скелеты оказались совершенно иные: они обнаруживают в своём строении такие черты, которые сближают их с современными неграми и меланезийцами.
Разные они всё-таки, не находите? :smile:

Демьян 29.04.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564812)
Ну вот,пожалуйста. К тому же, строгое деление на расы,скорее всего и произошло с появлением кроманьонского человека...:smile:

Об этом можно лишь гадать.

Тем не менее Аргус прав по поводу названия эпохи - ранний палеолит. Ошибка, как я понимаю, из разряда "светового года", который делится на километры, а не часы )

Инкогнито Блица 29.04.2013 18:33

Возможно,что есть несколько подходов к датировке и правильному названию эпох. Всё-таки, это не математические науки.Вот, например, из официальных источников:http://krymology.info/index.php/%D0%...8B%D0%BC%D1%83
Верхний палеолит в Крыму.
К этой эпохе относятся как пещерные стоянки (Аджи-Коба на Караби-яйле, Буран-Кая в долине р. Бурульчи; верхний слой Заскальной IX у Белогорска; Шайтан-Коба II в долине р. Бодрак; Качинский навес на р. Кача; Сюрень I в долине р. Бельбек), так и стоянки открытого типа (Малиновка — в долине р. Альмы, Донское на р. Бурульче).

Наиболее интересные материалы дали раскопки в Сюрени I, где выявлено три культурных горизонта, позволяющих охарактеризовать все этапы позднего палеолита (ориньяк, солютре, мадлен).То есть,именно-Верхний Палеолит.

Инкогнито Блица 29.04.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 1564813)
Вот только тема другая, не находите?)

Опять-таки насколько я помню, негроиды - носители того, что раньше называлось "культура Гримальди" - предшественники собственно кроманьонцев в Европе. Вот, например, как описывается различие для собственно Гримальди (близ Ментоны):
Разные они всё-таки, не находите? :smile:

Конечно, нахожу. Но что нам говорит официальная наука по этому поводу:
Физиологические различия между различными расами не являются существенными; с биологической точки зрения всё современное человечество относится к одному и тому же подвиду вида Homo sapiens(то есть,кроманьонский человек). Это подтверждается, например, генетическими исследованиями: расхождение в ДНК между расами составляет всего 0,1 %, а генетическое многообразие внутри рас больше, чем межрасовые различия...

Демьян 29.04.2013 19:00

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564832)
Возможно,что есть несколько подходов к датировке и правильному названию эпох. Всё-таки, это не математические науки.

Историю вообще считают псевдонаукой ) Думаю, что какой-то авторитет от археологии брякнул и, что называется, "пошло в серию". Вообще, палеолит относится лишь к истории человечества, а если уж исходить из геологических эпох (с чем, по идее, и должны оперировать археологи) где есть верхнее и нижнее, то это плиоцен и плейстоцен, а эра кайнозойская. Мы же не говорим верхний и нижний бронзовый век, так от чего каменный должен быть особенным?

Инкогнито Блица 29.04.2013 19:24

Частично согласна,на счёт лженауки. Но,если уже говорить о выборе названия для рассказа,то "верхний палеолит"-это просто,такая метафора.В смысле,преувеличение, для создания особой атмосферы...:smile:

Иллария 29.04.2013 20:22

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564910)
Частично согласна,на счёт лженауки. Но,если уже говорить о выборе названия для рассказа,то "верхний палеолит"-это просто,такая метафора.В смысле,преувеличение, для создания особой атмосферы...:smile:

Какая прелесть. Автор, спасибо, вы сделали мой день:) с метафорой и преувеличением у вас вышло гораздо смешнее, чем с палеолитом. А "для создания особой атмосферы" - это теперь мем будет вроде "автор самовыражался". Я не издеваюсь, я искренне выражаю благодарность за то, что насмешили. Кстати пришлось.

Но словарные значения обоих слов, все-таки, наверное, надо посмотреть:)

Инкогнито Блица 29.04.2013 20:54

Вы намекаете на гиперболу? Ну,это же так, по-математически, скучно...:smile:

Иллария 29.04.2013 21:08

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1564994)
Вы намекаете на гиперболу? Ну,это же так, по-математически, скучно...:smile:

Нет, я намекаю на то, что вы неправильно употребляете слова:) "гипербола" - достаточно близкий синоним преувелечения. Нет его в вашем заголовке. И называть это "метафорой" - делать из тропов трупы. Вам надо искать в ряду "гротеск, бурлеск", поскольку и то, и то включает в себя "употребление неподходящих стилистических средств". Но это так, беседы приятной ради. Заголовок с рассказом не хороши. И нуждаются в серьезной доработке. И не только "верхний" на "поздний" поменять...

Сорь за занудство, но... "Все в сад" с) в смысле, словарь читать:)

Инкогнито Блица 29.04.2013 21:12

Будем стараться. Хотя бы, с запятыми нужно разобраться.Тут уж не до бурлесков...:sad:

harry book 29.04.2013 23:01

Скрытый текст - Гм.:
Запятые. :cry:

Инкогнито Блица 30.04.2013 09:01

И это уже после правки запятых? Я в шоке.:shok: Может, добрый совет дадите?

Cveтлана 30.04.2013 09:11

Цитата:

Сообщение от harry book (Сообщение 1565097)
Скрытый текст - Гм.:
Запятые. :cry:

Нет, Гарри, не так.
Скрытый текст - ...:

Цитата:

Сообщение от Инкогнито Блица (Сообщение 1565220)
И это уже после правки запятых? Я в шоке.:shok: Может, добрый совет дадите?

Думаю, лучше, чем ОН или ему подобные, никто не справится.
Это не издевка и не стеб. Это печальная констатация факта.

Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.