Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 18.01.2013, 17:03
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Ночная Тень Посмотреть сообщение
Вот поэтому и не люблю править сюжет. Обычно косяков больше получается, чем было изначально :(
Нужно будет злыдню описать, обращайся :)
Спасибо - подумаю над предложением. Правда, там одним злыднем дело не ограничивается, речь о банде. )))
Я не особо правила сюжет - так, по мелочи.
Ах, да, забыла сказать. Что на кусок романа похоже - это у меня почти все рассказы такие. Мира всегда придумывается с запасом, больше, чем на рассказ
Старый 18.01.2013, 17:04
Мастер слова

Аналогично коллега ;)
Старый 18.01.2013, 17:44
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ночная Тень Посмотреть сообщение
Рассказ с первых строчек, ну тех, которые сразу после "скакал", приковывает внимание, и от него нельзя оторваться.
Тень, вот скажу честно, меня рассказ завлек первым же "скакал". Это было так бесподобно, что я уже не могла оторваться до последнего знака препинания, то бишь, точки в рассказе.

Так что, Лю... все на любителя сама понимаешь.
А то что каждый рассказ - как глава из романа - разве плохо? Мне кажется это хорошо.. есть куда и о чем расти.
Старый 18.01.2013, 18:59
Почетный гость форума

А я не говорю, что плохо, просто, Грифон, так уж получается... надо же, чтобы на рассказ было похоже )))
Старый 18.01.2013, 19:01
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
А я не говорю, что плохо, просто, Грифон, так уж получается... надо же, чтобы на рассказ было похоже )))
угу, есть противное слово "надо"... у меня тоже не всегда, а точнее почти никогда, не получается ему следовать...
Старый 19.01.2013, 15:25
Всех сожрал в "Ужастиках"- 2013

Привет, коллега по поруке.

"Выкать" не буду, в гробу под надзором Черепка видал я официальность.

Весьма живой рассказ, а из персонажей больше всего понравился некромант, хоть он и не обошёлся без традиционного для жанра рассказа о себе в третьем лице. Кстати, цель этой исповеди мне осталась неясна. Он же препод, так чему хотел научить своей историей? Не лезть на рожон? Доводить начатое до конца? Или просто так разоткровенничался? Странно, момент вроде не располагал. В общем, озадачился я слегка, но ладно.

Ещё один момент - немало времени уделено девушке Вина и их взаимоотношениям. Я, честно говоря, думал, что она сыграет свою роль в принятии решения. Да, было бы банально, конечно - любовь-морковь, и так далее - но оправдывало бы немалое место особи в сюжете. Однако ж нет, и не вспомнил о ней отрок. По крайней мере, ничего об этом не сказано. А тогда зачем нужен этот персонаж? Для оживления картины? Если с этой точки зрения смотреть, то да, девушка пригодилась. Примерно как моя Фурия Джина в "Гонщиках". Но моей хулиганке пара абзацев отведена. Напрашивается гипотеза, что девушка играла роль и в предыдущих частях "Академии", и будет выходить на сцену в последующих. Тогда всё понятно, без вопросов.

Не понял вот чего. Если некромант в Академии "скажем так, присутствовал", то почему просит всё показать, а то, мол, ректорша непонятно объясняет? Чувствую, что ответ в предыдущих частях опять же кроется.

Вообще, некромант и его занятия со студентами напомнили мне мой собственный стёбно-поучительный рассказ. "Семинар бывалого патологоанатома или советы по рецензированию прозы". Если интересно, то вот здесь можно почитать: Проза.ру
Читал твоё и улыбался. Понравилось, ага.

Вообще, описываемые события в воображении оживают, это хорошо. Две родственницы, конечно, шаблонны слегка, но их удачно разбавляет Вин, и Черепок тоже на своём месте.

Должен сказать, что, на мой взгляд, посылать на конкурс одно произведения из цикла - не очень удачное решение. Те, кто не читали предыдущие рассказы, могут пожаловаться на оборванные сюжетные линии, на не раскрытость образов, на намёки, которые непонятны при знакомстве только с этим отрывком.

Но у тебя получился-таки связный рассказ с законченным сюжетом. Минусы "части целого" есть, конечно, но довольно слабо выражены. Это удача, Эдвина, однозначно.

Вот концовка, на мой взгляд, не очень. После сцены на кладбище становится понятно, чем дело кончится. Впрочем, тут даже не знаю, как по-другому выкрутить можно было бы.
Вот если бы он решил стать борцом с некромантами и их творениями... возомнив, что есть у него сила простыми разговорами по душам упокаивать оживших мертвецов. Объявил бы о своём решении, обнадёжив тем самым тётушку - ведь на светлый вроде как путь становится племяшка! А потом рубанул бы: но учиться буду в Академии, ибо где, как не здесь, можно постичь все уловки некромантов.
Это было бы интереснее, на мой взгляд. Но не знаю, насколько это вяжется с твоими задумками по развитию цикла.

И почему Винс считает, что обязательно будет причинять вред живым, а, став некромантом, его минимизирует? Этот его пассаж привёл меня в недоумение. Опять эхо прошлых частей?
Кстати, он глубоко заблуждается, если считает, что некромантия позволит ему меньше вредить. Не самая безопасная наука, вообще-то. Неужели не понимает?

Подводя итоги, повторю: мне понравилось. Даже с учётом того, что это не полностью самостоятельное произведение, и кое-что осталось за кадром. Есть законченный сюжет, есть симпатичные персонажи. Есть и юмор местами, в меру. Да и тема конкурса на месте.
Спасибо за хорошее настроение от рассказа и удачи везде и всегда!
То, что в моих сообщения не живут колобки, не означает, что я не шучу и не улыбаюсь.
Старый 19.01.2013, 17:48
Почетный гость форума

Спасибо, Горхур.
Кое-что да, осталось за кадром, и как с этим быть, не уходя в бесконечное и нудное пояснялово, я еще не придумала )))
Будем работать, чо )
Старый 20.01.2013, 10:00
Посетитель

Порука стучится в двери. Можно?
Вряд ли скажу что-то новое, потому как о многом вам уже говорили ранее. Думаю, для вас не станет новостью, что первое ощущение после прочтения остаётся одно – передо мной отрывок куда более крупного произведения. При этом в достаточной мере законченный и цельный. С красивыми описаниями и отнюдь не картонными персонажами. Перед глазами и сёстры Роз, и Винцент, и чудаковатый Черепок стоят как живые. Да и история сама по себе интересная и может стать просто замечательной, когда проявится полностью. За это вам, автор, огромное спасибо – порадовали.
Теперь немного о грустном. Именно по той причине, что история представляется как часть более крупного произведения, есть моменты, которые остались «за кадром». Тут и дочери Бертраны, которых мать лишь изредка может видеть через загадочную Призму, и отец Винцента с неупокоенной до сих пор душой, и рассказ Черепка о юном некроманте. Эти моменты наверняка будут потом объяснены, и всё встанет на свои места, но это будет потом. В тексте же объяснений нет. И всё по той же причине – истории «тесно» в заданных рамках. Лично мне в данной реализации не до конца понятно, кто же из героев тут главный. Скорее всего, Винцент, поскольку в итоге выбор делает именно он. Но в равной степени им может оказаться и Черепок, и тётушка Стил, и Бертрана. Неизвестно же, куда повернёт сюжет в дальнейшем. Возникает вопрос, надо ли было отсечь часть сюжетных линий, сосредоточившись на одной, и представить произведение именно как рассказ – полностью законченным, с ярким финалом? Мне кажется, не стоило. История от такого хирургического вмешательства только проиграла бы.
Надеюсь, автор доведёт всё до логического конца, и когда-нибудь повесть или роман заиграет всей гаммой красок. Очень на это надеюсь.
Пару «спотыкачей»:

Цитата:
Даже в могилах воины света и тьмы, маги разных конфессий и всяческая нежить не могли соседствовать в одной земле.
Мне кажется, есть в этом предложении какая-то избыточность. А именно «в могилах» и «в одной земле». Царапает фраза. Дело автора, но я бы переделала примерно так: «Воины света и тьмы, маги разных конфессий и всяческая нежить не могли соседствовать даже в могилах».

Цитата:
- Встать, студент Роз! – гаркнул некромант. – Встал и быстро убрал за собой!
А тут со временами небольшая заковыка, поэтому споткнулась – как-то не слишком естественно смотрится речь некроманта. Мне кажется, «Встал… Встал и убрал» или же «Встать… Встать и убрать» смотрится лучше.

Удачи!
Старый 20.01.2013, 19:17
Почетный гость форума

Лукерья, спасибо большое на добром слове.
Придется как-то оправдывать ожидания, что ли... переходить к крупной прозе всерьез и надолго ))) Хотя - ой, не знааааю, я такая безголовая, сначала скажу, потом подумаю, сначала сошью, потом распорю... сначала напишу, потом... потом тоже подумаю ))))
В общем, спасибо! )))
Старый 21.01.2013, 15:07
Посетитель

Круговая порука. Группа №9
В рассказе описано несколько дней из жизни учебного заведения магов. Автор постаралась создать свой уникальный мир волшебной академии. Вскользь упоминаются научные дисциплины (весьма любопытные), быт-досуг учащихся, и даже немного рассказано о исторических событиях из жизни и войны этого мира. Затронуты темы отношений подростков, взаимоотношения конкурирующих родственников. Одной из главных тем является самоопределение ученика Винцента. Ему предстоит сделать выбор между успешным обучением в «самом перспективном и престижном учебном заведение во всех мирах Джокерланда» или «стать бродягой».
Вот этот момент хотел бы отметить: очень уж удручающее зрелище представляет из себя тетя Винцента, светлый маг Стил Роз. Она не конкурент его матери ни по характеру, ни по своему социальному (если можно так выразиться) положению. Возможно это целенаправленный ход в рассказе. Но у мальчика выбора нет (если выбирать остаться в заведении или уходить). Тем более это удивительно, если Стил была героем войны и руководила отрядами.
На решение Винцента повлиял случай на кладбище во время одного из уроков. Он неожиданно оживил скелет отца, и понял кем хочет стать, и чем дальше будет заниматься. На мой взгляд, как то все неубедительно, сам случай описан довольно живо и интересно, но результат какой-то странный. Хотя, возможно, Винцент хотел помирить своих родственниц, поэтому сделал выбор, который ни одна из них не одобрит? Тогда, да! Интересный Ход.
Характеры персонажей переданы весьма наглядно:

Винцент – веселый подросток, с трудностями и испытаниями, через которые проходят почти все подростки;
Сондра – маленькая расчетливая сучка, но вполне уместная, "Аказемия Злодейства" же.
Тобиас Франкотт – чем-то напомнил Аластора Грюма из Гарри Поттера. Колоритный мужичок.
Бертрана Роз – самоуверенная, волевая директриса;
Стил Роз – неубедительная, слабая старушенция, которая в бессильной злобе даже не может разить бокал. Не верится, что когда-то она была сильной и воинственной.

Само повествование в рассказе, вроде бы, ровное, но я несколько раз откладывал чтение и продолжал его, лишь спустя время. Сюжет не захватывает, не интригует, и не тянет узнать что будет дальше, так как с самого начала непонятно чего же ждать в конце, и ради чего все это происходит. Нет четкого акцента на переживаниях Винцента.
Читая другие комментарии, отмечу: в рассказе присутствуют сразу несколько сюжетных линий, и несколько ярких героев, которые «заглушают» главного героя Вина, лишь концовка рассказа расставляет все на свои места и становится очевидным, что именно Винцент – основа, а остальные фон. Возможно, из-за этого и создается ощущение незаконченности и нехватки продолжения.
Таково мое мнение, спасибо за рассказ о необычном мире.

Последний раз редактировалось azesm; 22.01.2013 в 09:08.
Старый 21.01.2013, 18:53
Свой человек

Я сюда пришёл от имени Леонида, если что. Он добрый, а я нет, и так как речь у нас пойдёт преимущественно о зле, отзыв на рассказ будет от меня :-)

"Азы некромантии. Урок первый: как правильно пользоваться лопатой"

Вообще мы с соавтором половину дня спорили о том, как относиться к рассказу. У него достаточно тяжёлое начало, но в остальном он написан вполне прилично и большинство наших языковых сомнений по нему вписывается в особенности стиля. Есть, правда, одна цитата, на которой хотелось бы заострить внимание:
Цитата:
- Моя, как ты выразилась, дыра – это самое перспективное и престижное учебное заведение во всех мирах Джокерланда, - иронично усмехнулась Бертрана. Слова золовки заставили ее болезненно скривить губы.
Тут нарушена последовательность действий. Если она уже восприняла эти слова с иронией, то откуда взялась болезненная кривизна?

Но это мелочь. Что лично мне испортило впечатление от рассказа, так это "мелководье", которым показан окружающий мир. Я ОЧЕНЬ люблю тему юмористического академического подхода ко злу, и оттого с нетерпением принимался за "Академию злодейства", но в итоге остался с ощущением, что меня где-то обманули. Там всё это имеется лишь на поверхности - этакий неявный фон для персонажей. "Мелко", - как охарактеризовал поступок героя Цирик. Мелкое зло. И юмор - авторский, ситуационный, но вовсе не тот, который я хотел бы встретить в рассказе с таким названием.

Наверное, сработал синдром обманутых ожиданий.

Шантаж Цирика - а к нему читателя подводят сразу с двух сторон - в итоге выливается в до обидного глупый и банальный блеф "у меня есть лопатка и сейчас я вас подставлю". Я только-только начал проникаться симпатией к герою, а он вдруг пошёл с такой карты против якобы матёрого преподавателя шантажа. У Винцента была возможность предстать умным, хитрым и изобретательным, а он... Мелко.

"Стальная Роза". Стил-воительница. Стил-победительница. Гордая и неприступная. Она расклеивается во мгновение ока, стоит только Винценту отказаться поехать с ней, она умоляет его взорами... Возможно, да. В случае полного одиночества, с риском потери себя. Возможно, конечно, но в рассказе этого нет - осталось там, за знаковыми рамками, где и весь окружающий мир.

Бертрана Роз. Приглашает некроманта, намёками буквально натравливает его на воспитание Винцента, но стоит только молодому человеку и Черепку найти общий язык, как некромантия превращается в абсолютное зло. Почему? Просто оттого, что он пошёл наперекор решению матери? Но ведь и тётка, которая раньше вовсе не горела желанием преподавать в условно "тёмной" Академии, тут же переменила решение. Прямо программа "Что скрывает автор?" в гостях у Лю.

Сондра... Зачем?

История Черепка. Не скрою, мне сильно понравился этот момент, он эффектен, он изящен, но... зачем? Откуда такие откровения со стороны преподавателя в адрес людей, которых он ещё вообще не знает?

Кто-то сочтёт главной темой рассказа конфликт Бертраны и Стил, но на самом деле он написан для того, чтобы дать повзрослеть Винценту. Недаром чем ближе к развязке, тем больше молодому человеку приходится преодолевать препятствия не внешние, но внутренние: страх, неуверенность, нерешительность. Хороший конфликт, но опять же за рамками самого рассказа. Дань прошлому, задел на будущее. Точка на отрезке.

Очень сложно оценивать рассказ, большая часть красоты которого расположена где-то снаружи. Мы полдня спорим о персонажах, пытаемся найти полутона и столкновения кофликтов, пытаемся определить, где в тумане айсберг, а где обычный дрейфующий лёд. Написано хорошо, читается (за исключением начала) легко. Юмор неплохой, ненавязчивый, на любителя. Но как конкретная конкурсная работа на определённый конкурс - это пролёт над гробом отца Винцента.

Последний раз редактировалось Стоп-сигнал; 21.01.2013 в 18:59.
Старый 21.01.2013, 18:59
Почетный гость форума

Большое спасибо "злой" половине Леонида Горбовского за качественный отзыв.
"Мелко" - это не обидно, это так и есть. Где б ее взять, глубину эту, чтоб не было мелко! Вот не знаю я, где ее другие-то берут... Видимо, надо еще немножко подрасти, повзрослеть и опыта набраться. ))) *Задумалась, куда пойти набираться опыта*

Стоп-Сигнал, я на конкурсы не ради побед или участия иду. Я каждый раз получаю то, за чем шла и чего хотела... ну, почти каждый. )
Старый 21.01.2013, 19:05
Гуро-гуру

Рассказ хороший, но за такие проделки на конкурсах стоит больно стучать по попе. И тебе и Братцу. Нехорошо выкладывать эпизоды всяких циклов, выдавая их под соусом самостоятельных произведений.

Кроме этого напрягло: скоротечность эпизода, в котором мальчик поднял своего батюшку из могилы. Очень уж это просто обыгралось: раз, два и уже финал. А помучиться? А пострадать? Несерьезное произведение, Лю. Айяйяй.
Старый 21.01.2013, 19:11
Почетный гость форума

Да нет у меня цикла!!!! И романа нет!!! Про Академию ничего нет, кроме рассказа на К-8, про который многие не знают, а многие забыли!!! Нет там будущего, а прошлого - всего ничего, и с сюжетом этого рассказа предыдущий почти не связан!
Вот! )))))
И еще: обвинять Лю в несерьезности... все равно, что корову в том, что она молоко дает. Где вы видели серьезную Лю? )))))
Старый 21.01.2013, 20:20
Посетитель

Здравствуйте, любезная Лю!
Вы не поверите: решил заглянуть к вам на огонёк. Много говорить, вопреки обыкновению, не стану, просто... Ввиду лёгкого раздвоения личности, каждая из половинок которой в чём-то права, буду пытаться построить у вас в теме классический вариант хроносинкластического инфундибулума.
Знаете, многое из того, о чём я буду рассказывать дальше, не только личное мнение, но и должно относиться к сослагательному наклонению.
"Доброй половине" определённо понравилось начало рассказа и история с девушкой. Она отлично иллюстрирует характер отношений между студентами Академии, заодно настраивая на не слишком серьёзный лад. И в "незаконченности", намёке на сериальность, на которые вам уже пеняли многие, лично мне видится дополнительный плюс,как ни странно. Определённым образом поданное, такое произведение обретает дополнительную живость, становясь словно фрагментом жизни. Превращая читателя не во всезнайку, которому ведомы тайны мира и героев, все побуждения и движущие силы, а в простого наблюдателя. Свидетеля событий, не более.
Что же до глубины... кое-что Стоп-сигнал в своём отзыве уже наметил, но это, кажется, не всё. Если будет желание, с удовольствием поделимся размышлениями. Мы же добрые, в сущности - даже "злая" половина Леонида.
Старый 21.01.2013, 20:24
Почетный гость форума

Конечно, делитесь!
Обе ваши половинки Горбовского, с "раздвоением", я знаю и люблю, и никто из вас на самом деле не злой. Буду рада услышать (увидеть) все замечания. Не, ну а вдруг я возьму и решусь наваять роман? Бывают же чудеса ))) И вот тогда мне все это пригодится!
Старый 21.01.2013, 22:41
Посетитель

Кхе-кхе... что же, можно и поделиться. Предупреждаю всех заранее: слов будет довольно много, думайте сами - нужно ли вам дальше читать.
Скрытый текст - Слова, слова...:
Полагаю, повторов и пересечений с первыми отзывами будет достаточно много, но это же не беда?
И сразу с такого повтора начну: как заставить "заиграть" любопытную саму по себе историю с Сондрой. Мне видится тут следующий вариант. Сцена может стать прекрасной иллюстрацией стиля отношений между студентами в Академии. Тут мы ступаем на очень скользкую почву рассуждения о женской психологии и автор явно знает эту часть лучше, но... Если добавить слова о том, что, внешне кипя от возмущения при поисках Вина, Сондра была совершенно спокойна, совместив это с радостью от появившегося повода для расставания "с пухляком" и прочими рассуждениями и сомнениями, завершив неопределенностью... Если после показать парой намёков, что подобные, а то и более злые, шутки в порядке вещей - нарисуется прекрасная атмосфера. А вот окончательный разрыв Сондры и Вина, с её негодованием и презрением, может случиться из-за его попытки оъяснений из серии "я хотел как лучше". Ибо "как лучше" в Академии - моветон!

Скрытый текст - Шантаж Цирика:
Крайне важный момент в рассказе; недаром ему отведено столько места. Он сейчас в странном состоянии. При первом, не слишком придирчивом прочтении, сцена не вызвала сомнений. А вот дальше... что с ней можно сделать? Именно об этом мы довольно долго спорили; даже устроили некое подобие мозгового штурма. Итак, исходные условия таковы: необходимо при помощи шантажа убедить Цирика, что, по словам ректора, "не удавалось ещё никому". Формально на то, чтобы найти решение, у Вина очень мало времени - всё опоздание составляет 20 минут, а ведь часть времени он ещё беседует с тёткой... Сам по себе предпринятый ход неплох, но отчётливо слаб для победы над "гуру шантажа". И тем не менее он срабатывает. С точки зрения преподавателя ход логичный: первая попытка самостоятельного решения, да ещё с использованием нестандартного хода (в данном случае - запугивания), должна быть поощрена непременно. Так что удача не удивляет; здесь не слишком реальным выглядит поведение Вина. Почему он, такой талантливый, решается вообще сделать такой слабый ход - и делает его спокойно и уверенно? Это требует обоснований, и вот какие варианты видятся (если, конечно, не менять полностью сцену):
- попытка является чистой воды импровизацией. Возможно ли? Вполне, особенно если базируется на аналитических выкладках следующего вида: "вот Черепок отметил первых ответивших, хотя пороли явно чушь, а ещё, помнится, такой-то... и ещё...- наверное, у наставников есть что-то вроде правила поддерживать первого; можно рискнуть!". Но тогда надо немного добавить Вину сомнений и нервов при разговоре;
- попытка шантажа продумывалась давно. На это косвенно намекает то, что Вин говорит о предстоящей попытке шантажа беспечно. Значит - готов и уверен в успехе? Что может дать такую уверенность? Вариантов немного:
а) из общения с Черепком Винцент точно знает, что его угроза реальна и весома. Тогда он должен быть посвящён в прежние отношения Цирика и Франкотта - например, во времена осады и штурма. Но в этом случае преподаватель должен действительно испугаться, а читатель - узнать, что тот боится и чего именно. Скажем, история с лопатой имела место в действительности. Некромант при этом должен был проговориться случайно или специально рассказать эту историю, и сей момент необходимо отразить в тексте. Это вариант "чистой победы" героя: ему удалось то, чего ещё никогда не было. А факт блефа с лопатой эффект только усилит;
б) от матери или из оговорок старшекурсников/выпускников (допустим, от сестёр, с которыми говорил тайком от матери, кстати!) Вин знает, что первая попытка шантажа всегда успешна. Тогда и правда нечего опасаться;
Любой из этих вариантов, кстати, изменит минидиалог Бертраны и Франкотта: кто-то из них точно знает, что попытка будет успешной, и это надо показывать.
в) "вариант Печорина", фатализм в чистом виде. "Всё надоело, не желаю выбирать - не знаю, чего хочу... Ляпну наудачу что-нибудь; не сработает - уеду нафиг с тёткой". Это тем более нужно расписывать, ибо отлично может показать становление героя.

Скрытый текст - Стил Роз:
Как быть с ней,не сильно меняя текст? Она - прекрасный персонаж, вполне уместный. Но вот беда: реально она в нынешнем варианте не оставляет Вину выбора. Надо быть почти религиозным фанатиком, чтобы предпочесть её путь. Или очень любить свободу, что прописать гораздо легче. Если дисциплина - не вариант Вина, или дипломатия родного государства, о которой он знает опять-таки от сестёр и мамы, ему претит - да, сомнения возможны. Но это необходимо показывать читателю. Опять же: для финала необходимо, чтобы Стил осталась в Академии. Несгибаемая воительница, о которой нам говорят, этого не сделает. Значит нужно рисовать образ женщины "на грани": с одной стороны принципы, одиночество и невостребованность, с другой - единственные оставшиеся родственники, возможность преподавать. Тогда любая капля может склонить чашу весов; а тут целых две: нежелание Вина уезжать и выбранная им "грязная" профессия. Точнее, угроза такого выбора. И тут мы подходим к следующему пункту...

Скрытый текст - Выбор Винцента:
Почему он настолько взволновал обеих дам, что они аж помирились? Для объяснения, боюсь, требуется менять в описываемом обществе отношение к некромантии как к искусству. Не к конкретному некроманту, а к профессии. Что может послужить основой, скажем так,опаски и недоверия? Например, это может быть её "бесцветность", отсутствие строгой принадлежности злу или добру. В итоге инструмент полезный, действенный - но "недостойный". Вроде дубины в сравнении с рапирой: грязно и низко. Хватит ли этого? Для матери - несомненно: она озабочена карьерой и "светлым тёмным" будущим сына; для тётки - вполне приличный повод остаться, дабы попытаться исподволь влиять на мальчика.
Кстати, история, рассказанная некромантом, мне видится отличной и очень уместной. Как преподаватель практической дисциплины свидетельствую: такие байки из собственной жизни решают две задачи. Дают некоторый объём знаний - и располагают к преподавателю студентов

Да, и сомнения/метания Винцента хорошо бы дать поярче, на мой взгляд.

Что-то я разошёлся... может, что-то забыл или рассказал сумбурно. Если что, готов уточнить, конкретизировать и так далее.
Старый 22.01.2013, 04:43
Почетный гость форума

Ого!
Спасибо за отличные идеи. Правда, пока они (вместе с рассказом) как следует не отлежатся, не утрясутся в моей голове, я не знаю, как, где и что поправлять ))) Но это вопрос времени.
Вот же незадача... вроде бы перед тем, как начать рассказ, я его обдумываю... но потом меня элементарно "заносит" - и выбраться я уже не могу. ))) Отсюда всякие нестыковки, досадные мелочи и прочее, прочее.
В любом случае благодарю, пока что уточнять и конкретизировать не надо, скорее, мне самой просто надо подумать над каждым пунктом в отдельности...
Ага, и если уж всё это учесть, проработать и дописать, то объем-то прибавится ))) А его и так уже впритык ))) Так что пока рассказ остается в том виде, какой есть.
Хотя да... голосование же. Всё равно остается ))))
Старый 22.01.2013, 08:10
абыр-абыр

Уважаемая Лю, до вашего рассказа я добралась еще несколько дней назад – добралась духовно, почти астрально, учитывая время и состояние мое, в котором все читалось. А вот руками, физическим телом моим я добралась только сегодня, и знаете, что поняла? Пара дней перерыва между прочтением и написанием отзыва – оч. полезная штука, хорошо фильтрует воспоминания. В результате я понимаю, что мне действительно запомнилось, а что напрочь вылетело из памяти – и если мелочь, то и фиг с ней, а если что-то серьезное забылось, следовательно, с этим нужно поработать.

Что запомнилось:
Воспоминание №1. Атмосфера. Я не ценитель сугубо юмористического подхода к магическим школам и подобным учреждениям, но здесь я была в восторге. Все как-то по-доброму, по-милому, как в книжках, которые я помню из детства. Первая сцена, когда стерва Сондра гонится за пухлячком Вином – не влияющая на сюжет, на строгий взгляд ненужная, она сыграла свою роль очень хорошо: помогла читателю вникнуть в мир, увидеть героев, а что особенно важно, ГГ со стороны, что только помогает сформировать его образ.

Воспоминание №2. Юмор. Ну, тут рулит, конечно, Некромант. Хоть он и мутный слегка – и не совсем мягкотелый весельчак, и не мрачный любитель мертвячины из классических фэнтези, задатки у него хорошие. Правила некромантии – чудные! Я смеялась вслух) Еще понравилась сцена с шантажом. Я прямо увидела некоторых знакомых преподавателей)))

Воспоминание №3 и 4. Сцена с восстанием неупокоившегося папаши и выбором Вина в самом конце. Сцена, может, коротковата чуть-чуть, не хватило красок, но все равно хорошо. А то, как наш пухлячок Вин, мальчик такого происхождения, что, собссно, вообще мог бы не париться о выборе профессии, идет против воли семьи и в немилостивую некромантию, это сцена взросления, как из любой классической книги о подростках. Хорошо, грамотно прописанная сцена. Оставляет читателя заинтригованным – что будет дальше, неужели именно Некромант станет для мальчика вторым отцом и наставником?

То, что не запомнилось, а, наверное, должно было бы:
НеВоспоминание №1. Мама и тетя ГГ. Обе – неординарные женщины, у обеих темное и сложное прошлое, чего стоят их взаимоотношения после известного предательства… Но не остались в памяти. Прописать, что ли, их побольше, добавить мысль Вину в начале про тетку… Так, мысли навскидку, чтобы не разгонять здесь неконструктивную критику.

НеВоспоминание №2. Весь бэкграунд истории. Война, сражение, там же семья и отец Вина, взаимоотношения Светлых, которые не такие уж Светлые, и Темных, которые позиционируют себя как Правых… Мало этого было. Не для этого рассказа мало, а вообще, потому что, даже несмотря на то, что цикла у вас никакого нет, идеи-то цикловые, не новелльные. Если оставите рассказом, убирайте лишнюю инфо, она не сильно влияет на сюжет. Если когда-нибудь возникнет из этого роман, идеи сами доработаются. Надеюсь, что возникнет, ибо мирок хорош)

Было несколько моментов по стилю и запятым там, но совсем мелочи.

Удачи на конкурсе! Еще не читала многих рассказов из группы, но пока вы где-то в районе топа)
Старый 22.01.2013, 17:48
Почетный гость форума

BabyShrooms, спасибо за отзыв и отзывчивость )
Цикловые идеи - посмешило ))) Циклические ))) Зациклиться на цикле )))
Насчет характеров и образов подумаю...
Черт, чем больше и дольше пишу, тем почему-то хуже, что ли... Недостатков все больше и больше... А-а-а! Помогите! Тону-у-у-у-! ))))
Шутко.
Ответ