Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 13.06.2012, 22:39
Свой человек

harry book, спасибо за отзыв!
Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Круговая разруха № 9
Что Автор хотел сказать читателю.
Не следует трогать и включать то, чего не знаешь и в чем не разбираешься. Последствия могут быть плачевные. Других вариантов не вижу.
Нет, автор не хотел сказать: "Не влезай, убьёт!" Тут другие варианты
Старый 13.06.2012, 23:52
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
Нет, автор не хотел сказать: "Не влезай, убьёт!" Тут другие варианты
К сожалению моё не опространствило.
Старый 14.06.2012, 01:12
vs. the World

Отправить Skype™ сообщение для Mike The
Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Так, теперь нас трое: SunnyBoy, Демьян и я.
Это ещё неизвестно :)

Если для тебя финальная неопределённость является раздражителем, то для меня... это вполне конкретная законченная неопределённость. Разве ты не видишь красоту грамотно приподнесённого вопроса?
Да и вообще... обрати внимание как неведомое манит людей. Разве, зная откуда фокусник тащит кроликов, ты бы смогла наслождаться волшебством?
Старый 14.06.2012, 09:43
Мастер слова

2 Dimtrys

Цитата:
А всё-таки, Вы читали Лема - "Расследование".
Честно, не читала, но обязательно включу в свой длиннющий список литературы, который надо прочесть в ближайшее время. Обязательно поделюсь своим мнением после прочтения. Может аудио-книжка есть? Тогда будет явно быстрее:)
Старый 17.06.2012, 16:37
Свой человек

Ну вот, попался рассказ, к которому и не придерёшься толком. Что ж такое настрочить?..
Текст написан на высоком уровне, история рассказана небезынтересно, загадка «пирамиды» привлекает внимание и удерживает читателя за чтением до конца. Идея, на мой взгляд, достаточно оригинальна и не наводит скуку. Автор удалась атмосферность, получилось напустить чуток страхов. Ужастик не делал, но некоторое напряжение создал. Герои для рамок малого текста вполне достоверные, действующие живущие, размышляющие, поступающие именно так, какими их описал автор. Возможно, стоило чуть конкретнее (без глубоких рассуждений и неестественных ходов) обозначить конечное состояние (состояние к финалу рассказа) героя. Здесь, конечно, нужно будет быть осторожным, чтобы не скатиться в недостоверность. Но открытый финал тоже неплохо выглядит.
О чём рассказ? О дружбе, долге, преданности, поиске, готовности идти до конца, не смотря на страх перед неизведанным. А что может быть страшнее из неведомого, чем смерть? Она всегда остаётся загадкой, пока не переступишь горизонт. Если вспомнить Питера Пена, то у него есть фраза: Смерть – это тоже приключение. Быть может, самое важное и удивительное.
Рассказ хороший, кандидат на высокое итоговое место.
Старый 17.06.2012, 19:05
Свой человек

Дмитрий, спасибо!
С интересом читаю Ваши отзывы. Гадал - что же достанется мне?
Понравилось :)
Старый 18.06.2012, 15:15
Свой человек

"Круговая порука. Группа N9"

Очень интересный рассказ.
Как мне понравилась эта упорная борьба героя за собственное я!

Как я это поняла. ))

Идея.
Не сделав шаг в неизведанное, не познаешь нового. ))

Сюжет.
Есть тайна. Есть долгий путь к разгадке, и даже разгадка почти есть. )) На мой взгляд, этот рассказ из тех нечастых случаев, когда захватывает сам процесс поиска. И, надо сказать, в такой постановке сюжет завершен: герой нашел способ решения загадки.

Стиль.
Соответствует задаче, на мой взгляд. Ляпов и логических нестыковок не заметила – значит, написано хорошо. ))

Мораль.
Не замыкайся на привычных представлениях. В способности измениться, взглянуть на мир/проблему иначе – спасение.

Самый короткий мой отзыв в Круговой поруке. Но и со второго прочтения придраться не к чему. )) Можно было бы растечься мысью по древу, порассуждать о путях научного познания, об ответственности командира и прочих материях, но мня захватила отчаянная борьба человека за собственную личность, страстное желание выжить в «новом мире», понять, разобраться – и помочь другу.
Так что, автор, придется вам довольствоваться кратким отзывом. ))

Спасибо большое за рассказ.
Удачи на конкурсе!
Старый 25.06.2012, 11:17
Маг

Пришло время карательного похода :). Приветствую, Димтрус. Сразу оговорюсь, что все что будет сказано ниже не попытка отомстить автору за разгром моего рассказ, а лишь высказывание своего мнения.
у Вас, Димтрус, получился пожалуй самый странный рассказ на конкурсе. С одной стороны - перед нами едва ли не сильнейший текст 13 Креатива. Написано грамотно, образно, живо. Читая "Сезон бурь" получаешь истинное эстетическое удовольствие. Интересны и Ваши персонажи. Их духовные метания настолько хорошо переданы автором, что невольно начинаешь олицетворять себя с ними. Понравилось и то, что у Вас "умный" рассказ. Его нельзя читать для разгрузки мозгов. Это сильные стороны произведения, теперь эе поговорим о слабых.
для начала, при всем моем уважении к автору, я так и не нашел в рассказе сюжета. Нет он в принципе есть, но он описан лишь схематично. Да и завершонности у него нет. Вы даете читателю тайну. Читатель ждет разгадки, но её нет. Пирамида хранит свою тайну. При таком подходе, все метания героя кажутся ненужной возней. Секрет пирамиды, её камер и её силы, так и остался секретом. Жаль. Не удалось Вам показать и взаимосвязь бурь и активности пирамиды. Опять же связь видна, но её природа - это очередная тайна так и оставшаяся неразгаданной :(.
еще один ньюанс бросившийся мне в глаза по причине того, что сам им грешу. У Вас слишком много ненужных "красивостей" - деталей которые смотрятся выигрышно, но смысловой нагрузки не несут. Впрочем, это можно списать на недоработанность сюжета. Сейчас же я вижу примат формы над содержанием, что не позволяет до конца прочувствовать смысловую и эмоциональную нагрузку текста. Как результат, читатель заканчивая "Сезон бурь" чувствует себя обманутым. Я чувствовал. Опять же жаль, особенно с учетом силы автора. Ну вот как-то так.
напоследок, отмечу, что при всех недостатках рассказ хорош и имеет отличные шансы побороться не только за финал, но и за победу в нем. Удачи :).
Старый 25.06.2012, 16:11
Свой человек

Спасибо за отзыв, Сэр Рыцарь!
Всё-таки, добрая Вы душа - не умеете карать А может, чувствуете, что я Ваш рассказ не громил.
Вижу, что и Вы тоже нашли "Сезон бурь"слишком туманным и требующим конкретных ответов. Подумаю над этим...
Старый 25.06.2012, 16:36
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Возвращаемся к вопросу о рекламе:) Ни у кого больше эта ассоциация не возникла. Да и вообще вопрос показался не существенным на фоне прочих мыслей, навеваемых рассказом.

Итак, над рассказом настойчиво витает запах зеленых яблок. Как мы знаем, громче всего пахнут надкусанные яблоки. Угу, тринадцать гигабайт, и библиотека мировой литературы без проблем влезет в мелкий клатч. А это не предел емкости! А сколько еще всего можно записать!

Но, возвращаясь уже от скачков ассоциаций непосредственно к рассказу... Знаете, могу поверить, что гг - пошел "записываться". Из соображений вины перед другом, естествоиспытательского любопытства, желания поставить научный эксперимент, и даже - разгадать тайну. Могу поверить, что гг, на это способного, любит девушка. Да так, что "я буду любить тебя всегда". Не могу поверить, что гг - который отвечает девушке взаимностью, так себя поведет. Правильно я поняла при чтении, что девушка любит гг, а гг - науку и свою вину перед другом вместо девушки?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 25.06.2012, 16:50
Маг

Цитата:
Спасибо за отзыв, Сэр Рыцарь!
Всё-таки, добрая Вы душа - не умеете карать А может, чувствуете, что я Ваш рассказ не громил.
Вижу, что и Вы тоже нашли "Сезон бурь"слишком туманным и требующим конкретных ответов. Подумаю над этим...
Рад, если моё мнение было Вам полезно. Я всегда стараюсь быть объективным. У Вас сильный рассказ, но оставляющий после себя вопросы :)
Старый 25.06.2012, 17:02
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Не могу поверить, что гг - который отвечает девушке взаимностью, так себя поведет. Правильно я поняла при чтении, что девушка любит гг, а гг - науку и свою вину перед другом вместо девушки?
Интересный вопрос Вы подняли, Иллария.
Когда рассказ задумывался, я собирался выстроить любовный треугольник Ян - Катрин - Антон. Но любовная тема "не пошла" - в результате почти ничего не осталось. А Вы думаете, если Ян любит Катрин, то не пойдёт в Пирамиду? Мне кажется, может и пойти. Хотя, в тексте нет прямых указаний на его чувства. Можно допустить, что он не любит, или почти не любит, или разлюбил...
Старый 25.06.2012, 17:40

Цитата:
Интересный вопрос Вы подняли, Иллария.
Когда рассказ задумывался, я собирался выстроить любовный треугольник Ян - Катрин - Антон. Но любовная тема "не пошла" - в результате почти ничего не осталось. А Вы думаете, если Ян любит Катрин, то не пойдёт в Пирамиду? Мне кажется, может и пойти. Хотя, в тексте нет прямых указаний на его чувства. Можно допустить, что он не любит, или почти не любит, или разлюбил...
Не могу сказать точно, пойдет или не пойдет. Тут надо много думать, можно выдумать что-то увлекательное. Но точно могу сказать одно. Мне бы не хотелось бы, чтобы человек, заявляющий, что он меня любит, полез бы в пирамиду, не подумав о том, как Я буду после этого?

Мне кажется, что любовь - это не только эмоции, но еще и ответственность за другого человека. И поиск научной истины - дело, конечно, святое. Но вот эксперименты на себе - это уже явный перегиб для действительно любящего человека.

Был период на заре микробиологии, когда народ чего только самому себе не прививал. Многие в результате даже помирали (если нужна точная справка, могу потом привести подробности вроде Коха и т.п.) однако, что-то я не припомню, чтобы хоть один "человек с любовью" вколол себе не испытанную сыворотку без жизненных показаний типа "а без нее точно конец".

Так что ваш любовный треугольник мне себе представить трудно. Наверно, хорошо, что от него только отголоски остались. Ну, кто может помешать девушке питать безответную любовь и выражать ее "переписанному любимому", уже точно без надежды на взаимность.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 25.06.2012, 18:03
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Мне бы не хотелось бы, чтобы человек, заявляющий, что он меня любит, полез бы в пирамиду, не подумав о том, как Я буду после этого?
.
Видите - Вам бы не хотелось, Катрин не хотелось, а Ян взял и полез... Конфликт? Конфликт! А не полез - и писать не о чем. Впрочем, я не говорил, что полностью одобряю его поступок.
Старый 25.06.2012, 18:23

А, это у него - такая странная любовь? Ну, хорошо еще, что "бьет, значит любит". Такие тоже встречаются. Впрочем, здесь обычно баланс: если так чувствует вину перед другом и долг перед наукой, почему так проседает ответственность "за тех, кого приручили"? Вообще, не должна бы?
Старый 25.06.2012, 19:53
Свой человек

Иллария, где в тексте написано, что Ян любит Катрин? Мы ведь обсуждаем законченный рассказ, а не задумку, из которой он вырос.

Но вот Вам ещё конфликт – муж уходит на войну, оставляя дома жену. Он в ответе за ту, которую приручил? Чтобы обострить: война – не защита своей страны от врага, а, к примеру, - «интернациональный долг».
Старый 26.06.2012, 15:56
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для milanika
Ну я не первая, как понимаю, поминала при прочтении "Прометея". И это не плюс в пользу рассказа, а скорее минус.
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 26.06.2012, 16:17
Свой человек

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
Ну я не первая, как понимаю, поминала при прочтении "Прометея". И это не плюс в пользу рассказа, а скорее минус.
А Вам история, рассказанная в "Прометее" больше понравилась? (Пытаюсь понять, почему минус рассказу, а не фильму)
Старый 26.06.2012, 16:34
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для milanika
Фильм вообще минус 0.
Я про минус рассказа имела в виду - ход избитый, шаблоны и ничего нового. Понятно, что сложно выдумывать велосипед, но хотя бы цветные фонарики можно на колеса налепить?

Плюс ко всему( точнее опять минус:)) я уже в другой теме сегодня отписалась. что К13 сильно перенасыщен сюжетами "Вдох-выдох-шаг-мысля".... поясняловка... "Вдох-выдох-шаг-мысля".
У вас вышло 2-ной шаблон сделать.
Даблтрабл) И сюжетную линию выстроить "как все" и смысл рассказа "как Прометей".

Это, конечно же, имхо - но фантазировать перед написанием стоит "ширше".)
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 26.06.2012, 17:21
Свой человек

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
Я про минус рассказа имела в виду - ход избитый, шаблоны и ничего нового.
Поздравляю! У Вас рассказ не вызвал вопросов. Вы всё поняли, читали такое не раз и не хотите ездить на велосипеде без фонариков (отражателей).
Тут Сэр Рыцарь меня покритиковал за то, что я пишу аннотации. А зря. Я увидел оценку (двойной шаблон), но не увидел предмет оценивания - то, как Вы поняли рассказ. И мне от такого комментария ни холодно, не жарко. То есть, я понял, что виноват, но не знаю, где именно :)
Про шаг - вздох я читал в другой ветке. Это значит - слишком много рефлексии и мало событий?

Последний раз редактировалось Dimtrys; 26.06.2012 в 17:24.
Ответ