Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.06.2012, 23:38
Историческая личность

Кхм. Длинный сбивчивый монолог - не самый удачный вариант начала. При том, что видно - автор достаточно упитан лингвистически. Кормить советами для первого класса не нужно.

И в который раз соглашусь с Кошкой. Финал поднимал море вопросов. А вот возникало ли желание над ними думать - вопрос совсем другой.

Если оценивать рассказ с точки зрения сюжета (особенно, вместе с обсуждением) - отлично.
Но с точки зрения построения - ужасно нет, просто хреново. Впечатления полярны, но чуть больше перевешивает первое.
Пожалуй, не часто увидишь такой подход к теме. Думаю, рассказ не будет слишком высоко оценен, но запомнится, а это уже много.

P.S. Самопожертвование ради науки. Хм... Станиславский из кустов шепчет: не верю. Но восхищаюсь направлением мысли.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 01.06.2012 в 23:47.
Старый 02.06.2012, 00:08
Мастер слова

В общем все сказали. Накручивать интригу, водить за нос читателя, а потом не давать ему разгадок это не хорошо. И как-то бессмысленно даже.
По изложению - отлично. К тому как написано нет никаких претензий. Но вот сюжет надо было докрутить.
И просто всех послал.
Старый 02.06.2012, 01:05
vs. the World

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
P.S. Самопожертвование ради науки. Хм... Станиславский из кустов шепчет: не верю. Но восхищаюсь направлением мысли.
Полагаешь? Или желание познать неведомое? А может попытка запрыгнуть в последнюю капсулу, пока никто другой не посягнул на вечность?
Как мне нравится такой разброс вариантов. Нельзя рушить подобную паутину предположений однозначным ответом.
Старый 05.06.2012, 00:17
Свой человек

Друзья, интересно читать обмен мнениями!
У меня не было возможности подключиться к дискуссии, но позицию автора за меня прекрасно выразил taurys. Меня полностью устраивает определение «атмосферный рассказ». И совершенно верно, главное здесь – ощущения ГГ. В черновике были кое-какие соображения героев про назначение Пирамиды, но я решил их убрать.
Koshka 9, SunnyBoy, Джунши, ваше мнение для меня интересно, пусть я и не согласен с утверждением о том, что «Сезону бурь» противопоказан открытый конец.
Mike The, аналогия с убийцей Христа – это сильно! Спасибо тебе за отзыв.
SunnyBoy, неужели Ваш внутренний Станиславский не верит в то, что можно пожертвовать жизнью ради науки, ради истины? Первый, чьё имя приходит в голову - Джордано Бруно, но есть и другие, в других обстоятельствах служившие знанию и прогрессу.
Старый 05.06.2012, 08:39
Мастер слова

Эх, жаль, Dimtrys. Уверена, что Вы способны на больше, чем просто только атмосфера.
Старый 05.06.2012, 14:18
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Эх, жаль, Dimtrys. Уверена, что Вы способны на больше, чем просто только атмосфера.
Судя по высказываниям на форуме, Вы, koshka 9, общительны, открыты, легко выражаете свои чувства, живо реагируете на происходящее. Не удивительно, что внутренний монолог интроверта может Вам быть интересен в той мере, в какой даёт ответы на вопросы и двигает сюжет. Вы искренне удивляетесь – как же так, рассказ закончился, а читателю ничего не сообщили про число девятнадцать! И немножко обижаетесь на автора
Но автор из другой породы людей, и для него внутренние переживания, атмосфера значат многое. Вот, например, в моём рассказе «Системщик» с Креатива 12, подключения героя к Системе для Вас кажутся противоречивой мешаниной, а для меня – то, ради чего писался рассказ. Зная Ваш комментарий на «Системщика», я не ожидал и особенно высокой оценки «Сезона бурь».
А у Вас на этом Креативе есть рассказ? Если да, значит, Вы будете голосовать. С интересом взгляну на топ.
Старый 05.06.2012, 14:50
Мастер слова

Dimtrys, добрый день!

Спасибо, что ответили. Для меня не менее важно "внутренние переживания и атмосфера", но в данном рассказе, мне они показались вторичными. Сюжет был настолько интересным, что вышел на первое место. Ваш рассказ один из немногих, который я читала с искренним интересом. Но я ни в коей мере не настаиваю и уважаю Ваше мнение. Единственно, на чем я настаиваю, что у Вас есть очень хороший потенциал. И надеюсь, что в будущем буду и дальше читать Ваши рассказы.

Что касается моего рассказа, я опять так и не собралась и ничего не написала. Видимо жду такую тему на Креативе 14, на которую не смогу не написатьJ Так что я, как обычно, сторонний наблюдатель.

Искренне желаю удачи!
Старый 05.06.2012, 18:43
Свой человек

Цитата:
Единственно, на чем я настаиваю, что у Вас есть очень хороший потенциал.
Спасибо, постараюсь не заземлиться
Старый 06.06.2012, 16:59
Мастер слова

Очень хорошая работа. И по стилистике и по сюжету. Очень живой рассказ. точнее рассказ ожил и это здорово

Цитата:

Эх, если бы у Вас только хватило фантазии, а может быть, просто времени, чтобы придумать ответы на эти вопросы, получился бы отличный фантастический рассказ. Такой правильный (в хорошем смысле) , классический, интересный рассказ с разгадкой тайны в конце. Но увы!

Вот категорически не соглашусь. автор оставил открытый конец, который мы в состоянии додумать. Это несравнимо лучше, чем когда все разжевали в рот положили и говорят - глотай. Хороший рассказ обязан заставить думать и задумываться самому
Старый 06.06.2012, 21:20
Мастер слова

Цитата:
Вот категорически не соглашусь. автор оставил открытый конец, который мы в состоянии додумать. Это несравнимо лучше, чем когда все разжевали в рот положили и говорят - глотай. Хороший рассказ обязан заставить думать и задумываться самому
Не согласны – не проблема. Категоричность – это замечательно.

Но давайте будем конструктивными. Попробуйте аргументировать свое мнение. Что Вы додумали? Какие варианты могут быть у ГГ, плавающим в темноте? О чем задумалась? Какие ответы придумали? Поделитесь мыслями, чтобы не быть голословными.

Только не пересказывайте мнение уже выступивших участников спора. Мне интересно именно Ваше
Старый 07.06.2012, 15:39
Мастер слова

Koshka 9, я же вроде объяснял свою позицию?
Вы считаете, что автор должен был объяснить ряд непонятных моментов (которые вы указали)
на мой взгляд лучше, если читатель подумает над ответами сам: исходное автор дал вполне достаточно, остальное - работа читателя
Старый 07.06.2012, 17:10
Мастер слова

хм.. есть интересности) В мозгу даже прошли некоторые параллели с фильмом Прометей)
Спасибо за рассказ)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 07.06.2012, 17:38
Свой человек

Цитата:
Посмотрите Лема, Шекли, Бредбери - у них всегда есть ответы.
Недавно пришло в голову: в романе Лема "Расследование" описывается загадочное и жуткое явление, и не даётся никаких ответов. Мы следим за происходящим глазами сыщика, которому так и не удаётся докопаться до истины.

А насчёт Бредбери... Думаю, все уже знают. Грустно...
Старый 07.06.2012, 17:46
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Grim Fandango Посмотреть сообщение
хм.. есть интересности) В мозгу даже прошли некоторые параллели с фильмом Прометей)
Спасибо за рассказ)
Первым на это внимание обратил taurus. На днях я посмотрел "Прометей". Что сказать... Пирамида на далёкой планете и скелеты внутри присутствуют
Хорошо, что я успел опубликовать "Сезон бурь" до выхода фильма на экран. Но, чувствую, "Прометей" мне ещё не раз припомнят :))

Loki_2008, спасибо за отзыв!
Старый 13.06.2012, 10:53
Он самый

Странности: глядя на мегалиты я порой задаю себе всего лишь один вопрос - на кой черт? Труд - титанический, какие-то, возможно, таинственные свойства, но на кой черт? Пирамиды, стоунхенджи, менгиры, дольмены, статуи... Мост - да, понимаю, башня - тоже понимаю, а колосс Родосский - нет, не понимаю. Петр Первый, переделанный из Колумба, работы Церителли - не понимаю. Даже статую Свободы - не понимаю. Вы-пен-дреж. Постоишь, посмотришь, скушаешь мороженку под впечатления, задашь себе один этот вопрос, ответишь сам себе пожав плечами "хрень какая" и займешься насущными делами. Ответы можно искать, и даже что-то находить, только все будет как бы невзаправду. Поди, пойми мотивы строителей...

"Калевала"

Наболталка
Старый 13.06.2012, 12:32
Свой человек

Демьян, отношения к рассказу я не понял, но вот анекдот в тему:
Прилетают заказчики принимать работу у заморского мастера З. Церителли, которому велели соорудить небольшой саркофаг.
- Мать моя шестипалая женщина! Это что за махина? Какие комплексы ты компенсируешь?
- Вы не правы, ребята. Строительный бюджет я осваиваю без комплексов…
Старый 13.06.2012, 13:32
Он самый

Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
[FONT=Times New Roman][SIZE=3]Демьян, отношения к рассказу я не понял,
да, вот, читаю рассказы, составляю топ. Оставлять отзывы охоты нет, а возникающие ассоциации - пожалуйста.
А рассказ мне показался подвешенным в воздухе, как вопрос - что такое пирамиды. Сюжетное построение его таково, что плаваешь в пространстве вопросов, а среди ответов - лишь намеки, да и то, поди угадай, к чему эти намеки ведут )) Пока не решил, включать ли его в топ или нет - будет видно по прочтению всей группы.

"Калевала"

Наболталка
Старый 13.06.2012, 20:09
Мастер слова

Так, теперь нас трое: SunnyBoy, Демьян и я.
Старый 13.06.2012, 21:37
Русский разведчик

Круговая разруха № 9
Здрасьте Вам!
Прочел на работе днем, отзыв пишу только сейчас.
Придирка.
Если убрать первые два абзаца, рассказ совершенно ничего не потеряет.
Что запомнилось.
Главный герой попал в таинственную пирамиду-тетраэдр и не может выбраться. Его другу повезло еще меньше. Его разум перезагружается и онне помнит, что было до этого.
У ГГ есть связь с внешним миром. Его задача - разорвать некий круг, в который он попал. Еще он наткнулся на множество скелетов с шестью пальцами на руках и ногах. На этом все.
Попытка осмыслить прочитанное.
Автор не стал объяснять читателю детали. Кто построил тетраэдр и зачем? Понятно, что некие гуманоиды, но зачем, почему и для чего неизвестно.
Ждал, что все прояснится в концовке, но увы.
Что Автор хотел сказать читателю.
Не следует трогать и включать то, чего не знаешь и в чем не разбираешься. Последствия могут быть плачевные. Других вариантов не вижу.
Концовка.
Цитата:
Пока что, мне сложно уяснить смысл происходящего, но уверен - в свой срок я пойму. Мы, земляне, поймём…
Честно говоря я ему не верю. Рисковый парень и большущий оптимист.
Концовка открытая и это хорошо. У читателя есть возможность дофантазировать дальнейшие события.
Итого.
Вопросов больше чем ответов. Чувствуешь себя ёжиком в тумане.
Весь рассказ сплошная неопределенность. Однако, он не оставил равнодушным и таки заставил задуматься. Можно даже сказать, что Автор попытался показать насколько инопланетный разум может быть нам чужд и непонятен. Но земляне крепкие, находчивые ребята, не останавливаются перед трудностями и не сдаются.
Если бы голосовал за Вашу группу - рассказ однозначно попал бы в ТОП.
Удачи Вам на конкурсе и спасибо за интересную работу!
Старый 13.06.2012, 22:35
Свой человек

Цитата:
Так, теперь нас трое: SunnyBoy, Демьян и я.
Ну, что же... Поздравляю!
А всё-таки, Вы читали Лема - "Расследование". Там открытый финал. Нечто подобное пытался изобразить Ваш покорный слуга. Но... Где Лем, а где я...
Ответ