Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 17.06.2012, 21:47
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Наса-Иллитид Посмотреть сообщение
Ну вот значит, сколько этих "тринадцатых подвигов")))
Надо мне просветиться))) А то рассказ, который в школе в детстве читали, помню, а непорочную дочь - нет)) С моей-то любовью к античности
Тринадцатый подвиг предусмотрительно не включён в школьную программу ((Я не про Искандера...) в школе мифы сокращенно по Куну изучается)... во избежание. Официально его на двенадцать подвигов сподвигли, а тринадцатый возник нарицательно - из ехидства греческих и римских писателей. Из-за него нельзя к рассказу подступиться в целях деконструкции - это такой "спящий остаточный смысл", а Фарлакл - главный герой такой воли, что страшно становится, что ему по силам.
Старый 17.06.2012, 21:53
Свой человек

Ну вот, можно было дев всяких прекрасных приплести, а у меня 13й подвиг - это всего лишь уход от жителей собственной планеты... ))))
Старый 17.06.2012, 21:59
Ветеран

Playboy

Цитата:
Ну вот, можно было дев всяких прекрасных приплести, а у меня 13й подвиг - это всего лишь уход от жителей собственной планеты... ))))
Вопрос? Что Фарлакл сделал с ними...
Например символичность этой картинки
Цитата:
Сверкающий Гвифордасмарон вырвался от других кораблей, выпустил залп золотого салюта
буквально зашкаливает...
Старый 17.06.2012, 22:04
Свой человек

О, Господи... 0_0 Нет, этот рассказ - не второй ЭиР! Автор ни о чем таком вообще не думал)))
Старый 17.06.2012, 22:16
Ветеран

Playboy

Цитата:
О, Господи... 0_0 Нет, этот рассказ - не второй ЭиР! Автор ни о чем таком вообще не думал)))
А-а не оправдаться!
Раз тринадцатый подвиг Фарлакла в рассказе оказался пустотой-симулякром, но не дополнением, это позволяет нам сыграть на оппозиции часть/целое. То есть получаем расширение смысла мифа номер тринадцать первоисточника (какой знатный канцелярит получился ) на весь рассказ. А если учесть, что по некоторым источникам у Феспия было не пятьдесят, а двенадцать дочерей, то последняя история в авторском мифе подчёркивает своей возвратностью отношение в рассказу вцелом и мы сразу выходим на игру древнейшего эротического мифа. 12+Гвифордасмагон.
При всём при этом Гвифордасмагон, неся более эпическое и мифологизированное имя, чем сам Фарлакл, выходит на первую роль как Главный герой и он... (цитату я уже приводил )

Последний раз редактировалось Нассау; 17.06.2012 в 22:40.
Старый 17.06.2012, 22:37
Свой человек

Playboy

Ну всё, ты прижал меня к стенке))) Это судьба - писать эротизированные рассказы.)))

Цитата:
При всём при этом Гвифордасмагон, неся более эпическое и мифологизированное имя, чем сам Фарлакл, выходит на первую роль как Главный герой и он...
...и он любвеобильный трансформер

Пора писать вторую редакцию - Гвифордасмарон и 12 планет, полных непорочных и порочных одиноких жителей...

То-то я смотрю, все комментируют Фарлакла, а про Гвифордасмарон как-то помалкивают...
Старый 17.06.2012, 22:55
Ветеран

Цитата:
Ну всё, ты прижал меня к стенке))) Это судьба - писать эротизированные рассказы.)))
Пора писать вторую редакцию - Гвифордасмарон и 12 планет, полных непорочных и порочных одиноких жителей...
Да, пригласить древнегреческий миф - это не только пресечь вопросы по логике, но и вступить в эротическую игру с первоисточником.

Цитата:
То-то я смотрю, все комментируют Фарлакла, а про Гвифордасмарон как-то помалкивают...
Опасаются.

Последний раз редактировалось Нассау; 17.06.2012 в 22:58.
Старый 17.06.2012, 23:11
Победитель Битвы критиков

Доброго времени суток!
Полагаю, Вам много всякого наговорили о рассказе, в опечатки и прочие "неизящности" потыкали. Поэтому я на этой части останавливаться не стану. Поговорим немного о другом; меня-критика же хлебом не корми - дай поговорить, порассуждать...
Легкий, изящный рассказ, потребовавший тем не менее нескольких прочтений: общий смысл - детали - и... снова детали, о которых речь пойдет отдельно. По сути, серия притч (не мифов - как по форме, так и по сути) о великих деяниях Фарлакла, трикстера и культурного героя. Как и положено, притчи эти нравоучительно-назидательны. Их изобилие на единицу объема текста чревато утратой читательского внимания. Однако в этом конкретном случае язык и выбранная форма подачи позволяют благополучно избежать такой проблемы.
Итак, главный герой, "такой же, как и мы, только без хвоста", неведомыми путями и способами пробуждает у обитателей разных миров совесть, тягу к знаниям и иные сугубо положительные качества. Чрезвычайная схематичность, условность изображения событий не может не навести на мысль: а, собственно, был ли и в самом деле Фарлакл? То есть читатель, конечно, знает о памятнике у обермарийцев - но исключительно со слов рассказчика (даже не автора!). Скорее всего, как и положено мифическому существумифологическому герою, мы имеем дело с фигурой вымышленной. Или, как минимум, существенно гиперболизированной. Кем и для чего - отдельный любопытный вопрос. Здесь и потребовалось дополнительное, третье прочтение рассказа: внезапно существенное значение обрела отсутствующая в явном виде фигура слушателя. Если он - ребенок, то с большой долей вероятности "автором" как минимум части историй вполне может быть рассказчик. В этом случае все притчи играют вполне понятную воспитательно-дидактическую роль, не более. Однако такой вариант сомнителен, судя по характеру реплик между "мифами". Значит, такой герой/человек (Фарлакл) либо и правда существовал (существует) в реальности рассказа - либо придуман ранее... Тогда его фигура, его культ, если угодно, обретает дополнительную функцию: одной из ниточек, объединяющих разрозненные планеты в единое культурное пространство. Актуальность этой новой мифологии может, в свою очередь, означать, что таких связей еще не слишком много.
Все эти рассуждения, само собой, не отменяют общего характера притч - и общей направленности подвигов. Где-то непосредственно, как в случае с тьмой, где-то опосредованно, благодаря тому, что Фарлакл
Цитата:
Как ты. Как я. Как любое разумное существо. Любой расы.
герой, по сути, совершает единый Великий Подвиг. Противники его многочисленны и сильны: лень и косность, отчаяние и неверие... Но ведь, в сущности, одна из самых трудных и почётных побед - это победа над собой. Единственно возможное начало пути к мечте. Которая, как мы знаем, дороже жизни.

Остается, собственно, еще любопытный вопрос: для чего, собственно, нужна аллюзия на древнегреческие мифы? Опять-таки вдаваться в анализ всякой символики и трактовки тех мифов - занятие неблагодарное, так можно до чего угодно договориться Сходу в голову приходят только эпичность не каждого конкретного деяния, а всего цикла... и некоторая необязательность, избыточность "героического" варианта решения проблем как греческих, так и "местных". Ведь по крайней мере часть проблем, потребовавших вмешательства прототипа героя, могла быть решена силами местных жителей.

Старый 18.06.2012, 22:58
Свой человек

Нассау,
Ох уж эти античные первоисточники)))

Здравствуйте, ar_gus!
Я искренне благодарю Вас за отзыв. Ваши рассуждения было очень интересно читать - такие отзывы мне всегда особенно дороги. Из Вашего отзыва я даже сама узнала что-то новое о рассказе))
В общем и целом, Ваша рассуждения - это именно то, чего я бы и хотела от читателей и критиков. Вы подчеркнули и схематичность приключений Фарлакла, и его гиперболизированность, то, что он трикстер по архетипу, и то, что подвиг совершен всего один, и победу над собой (о победе над собой и есть, главным образом, этот рассказ, только я тут где-то выше это другими словами говорила)...

Из того, что я сама нового узнала от Вас о своем рассказе, следующее:
1) Фигура слушателя оставалась и для меня самой немного призрачной, как и фигура рассказчика. Я рада, что Вы заострили на них внимание.
2) Ваши объяснения, почему я сделала аллюзию на мифы, попадают в точку. Хотя я сама (!) в своей голове не аргументировала этот выбор эпичностью цикла и избыточностью героического решения проблем, но подсознательно именно это я и имела в виду. Я рада, что Вы вербализировали моё подсознание)))
3) Фигура Фарлакла как связующая нить между планетами. Когда я писала, я представляла себе мир рассказа, как некую еще совсем новую межпланетную такую общественность, и, опять=таки, я невербализировано считала Фарлакла связующим культом. Я рада, что Вы и еще раз вербализировали то, что у меня в голове жило только призраком.

Мне хотелось бы спросить. Вы говорите, что рассказ требует нескольких прочтений для понятия деталей. Я согласна, что да, рассказ вышел такой. Вот что я хочу спросить лично Вас как опытного читателя и, вероятно, критика: какие рассказы (и романы) "лучше" - те, которые понимаются сразу, или требующие нескольких прочтений? У каждого своё мнение на этот счет, вопрос очень субъективный, и мне бы хотелось услышать Вашу точку зрения.
Старый 19.06.2012, 01:57
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Вы говорите, что рассказ требует нескольких прочтений для понятия деталей. Я согласна, что да, рассказ вышел такой...
...какие рассказы (и романы) "лучше" - те, которые понимаются сразу, или требующие нескольких прочтений? У каждого своё мнение на этот счет, вопрос очень субъективный, и мне бы хотелось услышать Вашу точку зрения.
Доброго времени суток еще раз!
Приятно, когда высказанное мнение оказывается полезным :) Что же касается заданного вопроса - сейчас последуют очередные рассуждения.
Но сначала некоторая преамбула. Видите ли, сказать, что рассказ требует нескольких прочтений было... преувеличением. В моём случае это скорее особенности чтения понравившихся произведений: сначала воспринимается общий рисунок/сюжет/герои - потом, на втором заходе, отслеживаются детали/нюансы/аллюзии. Это, наверное, еще студенческая привычка к быстрому чтению сказывается. А всё потому, что бороться с ней не считаю нужным, мне так удобно. Вот на стадии второчтения как правило и начинаются всякие размышления, требующие порой что-то уточнить в тексте - и приходит время третьего чтения. Подозреваю, кстати, что временами меня "заносит" при таком анализе, что приводит к возникновению в моем сознании связей и смыслов, о наличии которых автор даже не догадывается

Теперь непосредственно о вопросе. Отчасти ответ есть уже в преамбуле; но я его все-таки разверну чуть детальнее. Для меня, в споре "бумажные/электронные книги" придерживающегося первой из сторон (хотя, конечно, и электронка не чужда), лучше произведения "многослойные и долгоиграющие". Такие, чтобы по прочтении, помимо массы положительных эмоций, сохранялось легкое ощущение чего-то упущенного, каких-то нюансов, которые хочется понять и оценить полнее. Опять-таки сказывается склонность к интеллектуальным развлечениям разного рода, видимо; стремление увидеть и понять больше, чем удается с первого раза. Ведь всегда приятно, вернувшись к понравившемуся произведению, обнаружить в нем еще одну грань.

Последний раз редактировалось ar_gus; 19.06.2012 в 15:18.
Старый 19.06.2012, 15:33
Свой человек

Спасибо за подробный ответ :)
Старый 24.06.2012, 22:43
Свой человек

Ура, наконец-то я исправила самую ужасную опечатку в своей жизни - про несказанное величие)
Старый 30.06.2012, 22:13
Мастер слова

Забавный набор из маленьких притч.

В свое время читала нечто подобное о Конфуции.

Скрытый текст - Притча 1:
Притча 1
Цзы-Юй представил великого китайского мыслителя Конфуция сунскому министру. Когда Конфуций удалился, Цзы-Юй вошёл к министру узнать его мнение о госте.
— После того как я увидел Конфуция, — сказал министр, — вы уже кажетесь мне крошечным, как вошь или блоха. Я сегодня же представлю его государю.
И тогда Цзы-Юй, опасаясь, что государь слишком возвысит Конфуция, сказал министру:
— Когда государь увидит Конфуция, вы тоже покажетесь ему вошью или блохой!
И министр отказался от своего намерения.

Скрытый текст - Притча 2:
Притча 2

Конфуций у моста загляделся на реку: водопад ниспадал с высоты. Водоворот бурлил.
А некий человек старался перейти его вброд. Конфуций послал к нему учеников, чтобы удержать его и сказать:
- Тому, кому вздумается через него перебраться, - придется нелегко!
Но человек их не послушался: он перешел через поток и выбрался на другой берег.
- До чего же вы ловки! - воскликнул Конфуций. - У вас, видно, есть свой секрет? Как это вам удалось войти в такой водоворот и выбраться оттуда невредимым?
И человек ответил так:
- Как только я вступаю в поток, весь отдаюсь ему и вверяюсь. Отдавшись и вверившись, располагаю свое тело в волнах и течениях, не смея своевольничать. Вот почему могу войти в поток и снова выйти.
- Запомните это, ученики! - сказал Конфуций. - Воистину, даже с водой, отдавшись ей и вверившись, можно сродниться, а уж тем более с людьми.

Скрытый текст - Притча 3:
Притча 3

Однажды Конфуций проезжал неподалёку от горы. Какая-то женщина в голос рыдала над могилой. Склонившись в знак почтения на передок колесницы, Конфуций слушал её рыдания. А затем послал к женщине своего ученика, и тот спросил её:

— Вы так убиваетесь — похоже, что скорбите не впервой?

— Так оно и есть, — ответила женщина. — Когда-то от когтей тигра погиб мой свёкор. После от них же погиб мой муж. А теперь вот от них погиб мой сын.

— Отчего же не покинете эти места? — спросил Конфуций.

— Здесь нет жестоких властей, — ответила женщина.

— Запомни это, ученик, — сказал Конфуций. — Жестокая власть — свирепее тигра.

Скрытый текст - Притча 4:
Притча 4

К учителю Конфуция пришли поселяне и стали говорить:
- Ты такой мудрый и так хорошо говоришь, не то, что этот сварливый Конфуций!
На что он ответил:
- Мудрость как стена. Моя стена низкая, и вы видите, что за ней делается, а стена Конфуция высокая, и вам не видно, что за ней делается. Если вы хотите заглянуть за его стену, постройте сначала свою, с которой можно будет смотреть.

Чтобы написать такое требуется определенная фантазия, логика и мировоззрение. Так что все не так просто и легко, как кажется. У Вас, уважаемый автор, получилось. Выводы иногда парадоксально интересны, что не предскажешь окончание. Особенно, когда ГГ отказывает в помощи, а жителям этопошло только на пользу:)

Читалось весло и с интересом. Больше особо и сказать нечего. Язык легкий. Образ ГГ – ну, какой может быть образ из эпического героя? Занудный, героический и правильный.

Получилось забавно и весело! Почему бы и нет?:)

Удачи Вам
Старый 01.07.2012, 18:17
Свой человек

Koshka 9,
Спасибо! :)
Сравнение с восточными притчами мне определенно льстит)))

Особенно, когда ГГ отказывает в помощи, а жителям этопошло только на пользу:)
В жизни бывают такие случаи, когда отказывают в помощи ради блага просящего... как бы жестоко это ни смотрелось)
Старый 01.07.2012, 18:32
Мастер слова

Цитата:
Koshka 9,
В жизни бывают такие случаи, когда отказывают в помощи ради блага просящего... как бы жестоко это ни смотрелось)
Я не спорю:) Мне этот момент как раз понравился. Умение посмотреть на вещь не с общепринятой точки зрения - дорогого стоит:)
Старый 01.07.2012, 18:45
Свой человек

Koshka 9, еще раз благодарю :)
Старый 07.07.2012, 22:17
Ветеран

"Так говорил Заратустра", "Так говорил Фарлакл, совершая свои подвиги"...

Своеобразный рассказ, который мне понравился, в первую очередь своей необычностью. Все подвиги (подвиги ли?) хороши, лишь девятый был для меня не столь убедителен. А так, всё хорошо, а главное - креативно!
Спасибо автору!

Red Hot Chili Peppers
Старый 08.07.2012, 15:23
Свой человек

tayrus, не за что :) Это вам спасибо, мне очень приятен ваш отзыв)))
Старый 10.07.2012, 22:35
работаю под прикрытием

Скрытый текст - Топы второго тура в одном флаконе...:
Номинация: Космос - наше будущее

Автор: Dimtrys - 5 (балл)
Комментарий:
Понравился Фарлакл, да и подвиги хорошие.

Автор: Анатолий Серов - 1 (балл)
Комментарий:
Забавный рассказ с постмодернистским уклоном. В таком будущем, которое рисует автор, побывать было бы по крайней мере интересно.

Автор: Алексей Я - 1 (балл)
Комментарий:
Интересный посыл. Пересказ подвигов Геракла в иронично-космической манере. Определенно, что-то есть в рассказе.

Автор: Нассау - 5 (балл)
Комментарий:
Кто больше Фарлакла сделал, для того, чтобы втемяшить в головы неверующих, что космос - единственное достойное будущее? Кто спас больше планет и галактик? Чей ещё может быть топ? Гвидофасмарон одобряе.

Автор: Серый Тень - 4 (балл)
Комментарий:
Замечательно стилизовано под миф. Но этот миф современный. Миф о Фарлакле из общества потребителей, составленный из тринадцати коротких историй – подвигов. Чувствуются в рассказе и социальный подтекст и сатира на потребительский образ жизни. Видится упрёк за то, что перестали смотреть на звёзды, мечтать о покорении других планет (бери выше! Галактик!). Герой, хоть их и немного, но чудо как хороши! Фарлакл – персонаж колоритный, смесь Геракла и Будды (но, по-моему, больше в нём последнего). И Рассказчик под стать герою. Характеристика одним словом – Буддийский

Автор: Лучник - 1 (балл)
Комментарий:
Эпичненько

Автор: Джунши - 3 (балл)
Комментарий:
Не большой любитель мифологии, но в целом не так плохо. Тем не менее, гулбины у рассказа нет.

Автор: Демьян - 1 (балл)
Комментарий:
Весело, умно, задорно, раззвездяйно, легко, оригинально (выделяется на конкурсе), жаль, что не номинируется в юморе. Но уж если в этой номинации собрались, в основном, добрые сказки, то и этому рассказу здесь место.

Автор: Элена Карлос Кесада - 2 (балл)
Комментарий:
Прелестная вещь. Умная, изящная, чудесный язык, хорошая идея. Спасибо. Увы, только развлечение для ума.

Автор: Дусичка - 1 (балл)
Комментарий:
Количество подвигов впечатляет) И идея – спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Автор: Артём Чёрный - 3 (балл)
Комментарий:
Очень своеобразный рассказ. За оригинальность!

Итого по номинации: 27

Номинация: Враждебный космос

Автор: Vi - 3 (балл)
Комментарий:
Схематичные подвиги одного героя, во благо разных сообществ. На самом деле, эти подвиги, с точки зрения читателя, кажутся совершенно предсказуемыми. Вот, читаешь, и знаешь, что в следующей главе будет что-то похожее. Но написать такое, это надо уметь. Тут легонько не сделаешь. Автор молодец.

Итого по номинации: 3

Номинация: Лучший космический фон

Автор: SunnyBoy - 2 (балл)
Комментарий:
Лимонный Лем и шоколадный Шекли) Наса, хоть и слишком гротескно написаон, но приятно было читать.

Автор: Алексей Я - 2 (балл)
Комментарий:
Выбор уже обоснован

Автор: Нассау - 3 (балл)
Комментарий:
Мастерски переданная плоскость, набитая ленивыми и скушными существами, не смотрящими вверх, не желающими ни видеть звёзд, не оказываться средь них. Как много они теряют - только такой великий дух как Фарлакл способен напомнить им об этом своим личным примером и словом.

Автор: Серый Тень - 1 (балл)
Комментарий:
Автору удалось несколькими словами создать перед глазами читателя галактики, миры, планеты. Минимализм в чистом виде.

Автор: Сирж Де Реш - 1 (балл)
Комментарий:

Автор: Миланика - 4 (балл)
Комментарий:
Язык удивительный. Читать сложно - но так интересно, сама не заметила как проглотила эту байку(ну не анекдот же нам рассказывали:)) целиком.

Автор: Элена Карлос Кесада - 2 (балл)
Комментарий:
За идеи и изящество воплощения. ))

Итого по номинации: 16

Итого по сумме номинаций: 45
Старый 10.07.2012, 22:51
Свой человек

Терри П, ой спасибо огромное! Я как раз хотела их собрать себе на память!)