Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Литература > Литературный Клуб

Ответ

Опции темы
Старый 03.06.2008, 00:46
Scusi!

Литературный клуб. Организационная тема

Литературный Клуб

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города...

Литературный клуб

Литературный клуб - это объединение форумчан в рамках раздела "Литература", созданное для того, чтобы участники могли обсудить хорошую литературу и дать совет своим соклубникам относительно того, что стоит прочесть. "Членов" клуба можно условно разделить на две категории: руководители и участники.

Участники: участники клуба должны прочитать произведение, предложенное для обсуждения и развернуто высказать свое мнение об этом произведении. Под развернутым мнением подразумевается, в частности, высказывание о смысле произведения, стиле его написания, его художественных достоинствах. Участником может стать любой зарегистрированный пользователь форума. Статус участника приобретает любой, кто участвовал в обсуждении последней книги. Каждый участник имеет право предложить руководителям клуба книгу для прочтения и обсуждения участниками.
Уточнение, касающееся группы "Литклуб": заявки на вступление принимаются от пользователей, принявших участие, как минимум, в одном обсуждении клуба. Так, сказать, зарекомендовавших себя.

Руководители: руководители клуба утверждают книги для прочтения и обсуждения из предложений участников, а так же следят за работой клуба, координируя и контролируя ее. Статус руководителя действителен до тех пор, пока руководитель исполняет свои обязанности - т.е. он условно-пожизненный.
Основатель Литературного Клуба: Argumentator.
Действующий руководитель Литературного клуба: Мережук Роман
Патронесса Литературного Клуба: Лаик.

Скрытый текст - Правила выбора книги:
Правила выбора книги:

1) книга должна быть на русском языке,
2) книга должна быть хорошей. Под этим подразумевается высокохудожественность и наличие некоего смысла,
3) должна быть выложена ссылка на электронный ресурс, где эту книгу можно достать,
4) книга должна быть самостоятельной, она не должна являться частью сериала.
Если будут взяты книги из сериалов, они должны быть либо первыми в цикле, либо достаточно самостоятельными и понятными тем, кто с сериалом не знаком.
5) Малая и средняя форма более предпочтительна. Крупные романы будут ставиться на обсуждение в последнюю очередь.

Предложение книги на обсужение:

Обязательно указывается автор книги, ее название и предоставляются ссылки на прочтение электронного варианта в одной из сетевых библиотек.

Правила функционирования клуба:

* Руководители принимают заявки участников Литературного Клуба, определяют порядок обсуждения книг и составляют расписание их обсуждения.
* Обсуждение книги длится две недели. В зависимости от объема книги и пожеланий обсуждающих, срок может быть продлен до трех недель.
* Участник, предложивший книгу, должен участвовать в ее обсуждении. При желании он может объяснить в тексте своего отзыва, почему выбрал для обсуждения именно эту книгу.
Самые интересные рецензии будут выложены в теме "Рецензии и мнения", интересные споры - продолжены после закрытия обсуждения в темах по авторам.

Скрытый текст - Прочитаные и обсужденные книги:
Уже прочитаны и обсуждены книги:
Джозеф Хеллер, "Уловка-22".
Оскар Уальд "Портрет Дориана Грея"
Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре"
Айзек Азимов, рассказы "Паштет из гусиной печенки" и "Тиотимолин и космический век"
Франц Кафка "Замок" - фактически не состоялось
Борис Виан "Пена дней"
Аркадий и Борис Стругацкие «Второе нашествие марсиан: записки здравомыслящего»
Александр Беляев «Ариэль»
Леонид Каганов, рассказы "Флешмоб-террор" и "Эпос хищника"
Святослав Логинов "Свет в окошке"
Фрэнсис Карсак "Горы судьбы"
Михаил Успенский "Там, где нас нет"
Роберт Хайнлайн "Дверь в Лето"
супруги Дяченко "Зоопарк"
Аркадий и Борис Стругацкие "Улитка на склоне"
Паланик "Бойцовский клуб"
М.Лейстен "Этические уравнения"
Г.Л. Олди "Пасынки восьмой заповеди"
Рэй Брэдбери. Часть цикла "Из праха восставшие" - Странница, Вернувшаяся из праха ; а также "Вельд" , "Бетономешалка"
Скотт Линч "Обманы Локки Ламоры"
Джон Стейнбек "О мышах и людях"
Джаспер Ффорде
"Дело Джен, или Эйра немилосердия"
Джордж Мартин
  • Башня Пепла
  • Второй род одиночества
  • ''…И берегись двуногого кровь пролить''
  • Мистфаль приходит утром
  • Путь креста и дракона
  • Стеклянный цветок
  • Песнь о Лии
  • Короли-пустынники
этот сектор Альдебарана
Габриэль Гарсиа Маркес"Футурологический конгресс", Станислав Лем.
"Степной волк" Герман Гессе.
Джеймс Олдридж "Последний взгляд"
Подборка рассказов:"Путешествие в Город Мертвых, или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь" заслуженного дегустатора пальмового вина Амоса Тутуолы
"Схизматрица" Б.Стерлинга
рассказы Сэллинджера или "Над пропастью во ржи" его же авторства.

Раскрыли направление "Антиутопия". Для этого каждый желающий выбрал себе книгу этого направления, о которой хотел рассказать, и написал на нее развернутую рецензию. Это были:
  • "1876", (Снэйк)
  • "Скотный двор"; (Франка)
  • "О дивный новый мир". (Атра)
  • "Мы" (Лекс)
  • "Хищные вещи века" (Waterplz)
  • "Заводной апельсин" (Аргументатор)

рассказы "Дагор" М.Галиной и "Покупатель камней" Д. Колодана
рассказ Кирилла Бенедиктова "Конкистадор в стране снов"(Он же "Путь богов")
рассказ Наталии Осояну "Зимняя стужа"(ссылка для чтения on-line)
произведения Абэ Кобо: "Женщина в песках", "Человек-ящик" и "Почти как человек".

Отрецензировали следующие произведения по теме "Постапокалипсис":
  • "Метро 2033" (Марико)
  • Уолтер М. Миллер-младший "Страсти по Лейбовицу" (Аргументатор)
  • Вячеслав Рыбаков "Зима" (Адсумус, Аргументатор)
  • Дэвид Геммел, цикл про Йона Шенноу (Гиселер)
  • Стерлинг Ланье "Приключения Иеро" (Beyond)
  • Джон Уиндэм "День Триффидов" (Анандита)
  • Джон Уиндем "Хризалиды" (Анандита)
  • Невил Шют "На берегу" (Руслан Рустамович)
  • Брин Дэвид "Почтальон" (Руслан Рустамович)
  • Колина Уилсона "Мир пауков. Башня" (Warlock9000)
  • Альфред Ван Вогт "Чудовище" (Warlock9000)
  • Дэн Симмонс "Фотография класса за этот год" (Warlock9000)
  • Рэй Брэдбери "Улыбка" (Warlock9000)
  • Эрик Фрэнк Рассел "Милый Дьявол" (Warlock9000)
  • Сергей Лукьяненко "Атомный сон" (Warlock9000)
  • Сергей Лукьяненко "Без паники!" (Warlock9000)
  • Стивен Кинг "Тёмная башня" (Vasex)
  • Тим Пауэрс «Ужин во дворце извращений» (Snake Fightin)

Кроме чтения и обсуждения книг, в рамках Литературного Клуба будут устраиваться дискуссии, связанные с классической и современной литературой, книгоизданием и вопросами, волнующими посетителей раздела. Предложения тем дискуссий принимаются в этой теме от участников Литературного Клуба.

СЕЙЧАС ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ (СРАВНИВАЕМ):

Паоло Бачигалупи "Заводная". ссылка, fb2.

Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 10.12.2012 в 12:10.
Старый 24.03.2012, 21:01
Scusi!

Цитата:
Сообщение от Нигвен Посмотреть сообщение
Заранее предупреждаю: очень депрессивный автор. После прочтения накатывает отвращение ко всему миру и к людям в частности. :)
Зная тебя, я почему-то не удивлен =)
Ярых возражений за десять минут не пришло, поэтому выбери вариант "лайт" и кидай ссылку.
Старый 24.03.2012, 21:02
Мастер слова

"Собиратель костей". Эк вас накроет в конце. ))
Старый 24.03.2012, 21:05
Забанен

Нигвен, Я за!! Начал читать))))
Старый 24.03.2012, 21:05
Scusi!

Нигвен, с тебя отзыв!
Старый 24.03.2012, 21:07
Мастер слова

Цитата:
Нигвен, с тебя отзыв!
Хорошо.
Старый 25.03.2012, 18:59
Scusi!

Напомню постояльцам, что для развития Лит Клуба и привлечения новых участников можно использовать в подписи немного пропаганды с перекрестной ссылкой на нашу тему =)
Старый 26.03.2012, 18:34
Scusi!

Иллария, перезалил ссылку, теперь работает, создал тему для обсуждения.
Старый 30.03.2012, 16:38
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Господа и дамы, я бы охотно как-нибудь обсудила творчество Леонида Кудрявцева, если найдутся желающие поддержать тему. Меня удивил тот факт, что такую тему поиск не зацепил. Это я им пользоваться не умею? Или и вправду такой нет?

Кудрявцев - интересный автор, если судить по ранним вещам. Поздних я сама не читала, но их на литресе епубами по 15 рублей раздают, вполне доступно, чтобы поглядеть. А вопрос, какой из циклов к чему относить с точки зрения жанров, меня довольно живо занимает.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 30.03.2012, 19:50
Scusi!

Иллария, закроем обсуждение по предыдущей начитке и вынесем на голосование твой запрос. Если большинство не против - почему бы нет.

Я тоже Кудрявцева не нашел в поиске, и скажу даже больше - я про него ни фига не знаю =)
Старый 30.03.2012, 20:46

Цитата:
Сообщение от Мережук Роман Посмотреть сообщение
Иллария, закроем обсуждение по предыдущей начитке и вынесем на голосование твой запрос. Если большинство не против - почему бы нет.
Я тоже Кудрявцева не нашел в поиске, и скажу даже больше - я про него ни фига не знаю =)
Он как-то на удивление мало занимается самопиаром:) печатают его вполне прилично, я как-то совсем свежее переиздание видала книжки, чуть ли не в конце восьмидесятых написанной. В общем, если надо будет, могу рассказать, что именно у него и за что люблю. В цикле про охотников на магов - совершенно потрясающий мир: каждую ночь соединяются с другим миром, и оттуда что пришло, то пришло. хочешь выжить - проводи каждую ночь в году по своим правилам, а они местами презабавные. Есть ночи нейтральные, есть добрые, а есть - бесконечно опасные. И что самое приятное - такая классная штука выступает всего лишь фоновой деталью: конфликт развивается на другом поле. Ну, и персы тоже один другого краше, чего стоят одни говорящие крокодильчики-огнеметы. И с полисемией работает классно. И вовсе не должен понравиться всем и каждому, что тоже необходимый фактор для живенького обсуждения. Впрочем, я не собиралась тут агитацию разводить:)

На счет голосования: можно сделать финт ушами. Пока народ читает Дашкова собрать НЕСКОЛЬКО предложений. И устроить голосование опросом. Куда больше всего голосов нападает, то и выбрать. Чтобы в теме оказалось больше двух-трех желающих почесать языки об книжки.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 30.03.2012, 20:58
Мастер слова

Цитата:
обсудила творчество Леонида Кудрявцева
Это случайно не тот Леонид Кудрявцев, который накатал совершенно унылый штамп-роман "Пуля для контроллера" (по сталкеру)?

Последний раз редактировалось Нигвен; 30.03.2012 в 21:00.
Старый 30.03.2012, 21:16

"Пулю" не читала, мне из "Сталкера" "пошел" единственный опус, с колоритным чуваком с погонялом "Хемуль". Дальше стало времени жаль, поскольку, откровенно говоря, вся серия показалась непуганной поляной "фэнфиков". Но вполне может быть что-то из того самого, мною не читанного "позднего".

Я имела в виду цикл про магов: тень мага, серый маг, дорога мага, долина магов, черный маг, охотник на магов. Чтение легкое, но очень приятное и позитивное.

Еще там была симпатичная, но очень на любителя серия об инспекторе снов и про крысиного короля.

Пара романов про центуриона звездного квартала и три романа о Ессутиле Квака. Но эти - совсем "лайт": пожевать букв на пляжу.

Еще из "можно обсудить":
Орсон Скотт Кард цикл об Эндере и цикл о Седьмом сыне (хотя там тоже в общем, замах на рубль, а остальное - как всегда, когда продукт в серию выходит). Серия про воплощения олимпийцев здорово началась, но буквально на второй книге сдулась.

Сэмюэль Дилени, Вавилон-17.

Дейв Дункан. Струны.

P.S.: Нигвен, а когда вашего отзыва о Дашкове ждать? Интересно же:)

Последний раз редактировалось Иллария; 30.03.2012 в 21:34.
Старый 30.03.2012, 21:26
Мастер слова

Цитата:
P.S.: Нигвен, а когда вашего отзыва о Дашкове ждать? Интересно же:)
Да вот кропаю каждый день по десять слов. :) Напишу, конечно. Обещал. .__.

Я в свою очередь предлагаю Эллроя. По одному из романов вышел оскароносный фильм "Секреты Лос-Анджелеса" с Расселом Кроу.

А прочитать можно, например, "Белый джаз".
Скрытый текст - Аннотация:
Лос-Анджелес, 1958 год. Главный принцип жизни Дейва Клайна, главы отдела нравов полиции Лос-Анджелеса, – «для достижения своих целей хороши все средства, даже убийство». Но когда Клайну приходится возглавить расследование коррупции в полицейском управлении, он становится наживкой, на которую должна клюнуть крупная рыба: рэкетиры, наркобароны, продажные политики и полицейское начальство. И эти люди пойдут на все, чтобы их секреты умерли вместе с Клайном.

Для Клайна наступает время платить по счетам. Чтобы спасти себе жизнь, он должен погрузиться в страшный мир, частью которого он был. Мир большой крови и смертных грехов. Мир-монстр, который он сам создавал. И теперь этот монстр готов уничтожить своего создателя…

Скрытый текст - Кусок из текста:
Индж распластался вдоль стены. Я осмотрел обложку «Строго секретно»: «Мари „Тело" Макдональд, похищение оказалось фальшивкой!»

Джорджи жевал обои, Джуниор – медленно, со знанием дела, его обыскивал. Страница два: некий приятель отвез Мари в Палм-Спрингс и спрятал в заброшенной шахте. Потребовал выкуп – ее агент позвонил в ФБР. И неизбежный стеб: пять шагов, как подстроить свое собственное похищение.

Джуниор врезал Инджу – по почкам – уже неплохо.

Джорджи согнулся пополам, судорожно вдохнул. Я принялся рассматривать фотографии: садо-мазо – связанные, с кляпом во рту женщины.

Джуниор пнул Инджа – тот вновь распластался вдоль стены. Блондинка, чем-то похожая на Гленду.

Вслух: «Урок номер один: звоните Хедде Хоппер заранее. Урок номер два: не нанимайте похитителей на актерских кастингах. Урок номер три: не платите выкуп мечеными фэбээровцами купюрами». Чья идея, Джорджи, – твоя или Крутого Веккио?

Молчание.

Я поднял вверх два пальца: ДАВАЙ. Джуниор врезал ему пару раз по почкам – изо рта Инджа пошла пена.

Перед ним, на корточках: «Расскажи нам все. Этого не случится, но все-таки расскажи. Будешь умницей – и твой инспектор ничего не узнает. Будешь играть в молчанку – привлечем за хранение героина».

Бульканье: «Да пошли вы…»

Два пальца: ВПЕРЕД.

Снова кулаки – со всей дури – Индж рухнул на пол и скрючился в позе эмбриона. Хлоп – удар кулака приходится по полу – Джуниор взвыл и выхватил свою пушку.

Я выхватил ее у него – проверил патронник, вышвырнул на пол обойму.

Джуниор: «Господи, Дейв!» – прощай, крутой парень.

Индж застонал – Джуниор пнул его ногой – аж ребра затрещали.

«ХОРОШО! ХОРОШО!!»

Я дотащил его до стула и усадил; Джуниор отобрал свою пушку. На кровати – винище; сбрасываю его на пол.

Бульк-бульк-бульк – Индж закашлял, отрыгнул кровь. Джуниор на карачках – ищет свою обойму.

– Так чья идея?
Старый 30.03.2012, 21:32
Lawful Evil
Победитель Литературной Викторины

а я за принцип фантастика - не фантастика.
Старый 30.03.2012, 21:46
Scusi!

Пока не забыл, кидаю в топ еще одно предложение - почиать что-то из Маккарти. А именно недавно переведенный "Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе", принесший автору известность. Да и фильм вроде бы как будет "скоро".
Старый 30.03.2012, 22:08

Цитата:
Сообщение от Гелугон Посмотреть сообщение
а я за принцип фантастика - не фантастика.
Можно еще один опрос сделать, предварительный:) по жанрам: фантастика, детектив, что-нибудь высокое. Мне, в целом, все равно: предлагайте книжки.

В моем посте были вещи как раз все фантастические, но разноплановые в жанровом отношении.

Ребята предлагают детективы. Могу к этому направлению добавить предложение о Джеффри Дивере. Об одном цикле я отозвалась в "что читаем", но у него еще есть. В частности, ему дали премию за "бондиановский" роман. "карт-бланш", что ли.

Из детективов у меня еще Джон Гришем "заначенный" имеется, все руки не доходят почитать.

Дика Френсиса (англичанин, в каждом романе обязательно мои любимые лошади, даже если он про банковских работников, съемку кино или, например, синоптиках пишет) могу по кругу обсуждать - единственный пример серийного маньяка, в смысле, автора, где меня не напрягают штампы и самоповторы. Они там в ассортименте, но воспринимаются примерно как "родной" Макдональдс после пары лет жизни в какой-нибудь глухой Азии:) и ловиться начинают только при крупнооптовом чтении. Если избирательно книгу-другую цеплять - не беспокоят вообще.

Из "высокого" Грем Грина можно, если его не успели обсудить. "Тихий амерканец" - классика, в том числе и киношник (очень хороший фильм сняли), а "мои путешествия с тетушкой" я давно хотела перечитать. Приятно, что у него романы, помимо прочих достоинств, еще и небольшого объема:)

Последний раз редактировалось Иллария; 31.03.2012 в 06:39.
Старый 04.04.2012, 00:17
Ветеран

Уважаемые чтители литературы, вот какое есть предложение: упростить и усложнить задачу.

Упростить тем, что не пытаться читать книжки "100 страниц и больше" - отнимает много времени и, зачастую, понапрасну.
Да, камень. Да, в огород.

Усложнить в том смысле, чтобы чтение и последующее обсуждение приносило чуток побольше пользы, кроме общего удовольствия от процесса.

Попробую предложить, для начала, бинарную оппозицию-композицию из рассказов на одинаково-разные темы, об одном и том же совершенно непохожем, известно-неизвестных авторов.

После чего не остается ничего иного, как назвать их:

1. Рафаэль А. Лафферти, "Долгая ночь со вторника на среду" (Slow Tuesday Night, 1965)

2. Вернор С. Виндж , "Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе" (Fast Times at Fairmont High, 2001)

Со своей стороны могу гарантировать:

1. Ссылки на русском и английском языках - кому что ближе.
2. Не только интересное и веселое, но также интеллектуально и стилистически насыщенное чтение.

А вот обсуждение, семантическая "стыковка" и когнитивыне прорывы - дело коллективного разума ЧитЛитКлуба.

Последний раз редактировалось Mutabor; 04.04.2012 в 00:29.
Старый 04.04.2012, 21:56
Scusi!

Огромная просьба Илларии и Нигвену выбрать по одному произведению, всех интересующихся прошу дать заявки до 6-го апреля.
Потом проголосуем (окончательный срок голосования 10-е апреля)- один человек, один голос, за свою заявку, естественно, голосовать нельзя. Чей выдвиженец наберет большинство голосов, тот и будет выбран в качестве мишени для наших острых мнений.

Mutabor, Мнение учтено, 6-7 числа сделаю шапку из произведений-претендентов.
Старый 05.04.2012, 08:46

Роман, честно говоря, я склонилась к предложению Мутабора. Удивившись, почему это я не знаю Вернора, а только Джоан, пошла почитала. Упомянутого Мутабором рассказа не нашла (ни на русском, ни на английском), но с огромным удовольствием прочитала "Болтунью". Просто прелесть как здорово. И ужасно теперь интересно, кто раньше придумал "ансибль" - Орсон Скотт Кард или Виндж. И что там происходит с релятивистскими скоростями. Это вопрос, с которым я сама не разберусь ни в жисть:) А интересно же.

Поэтому я бы отдала голос за тандем Лафферти (там стилистика с композицией, если всего остального не трогать, практически в каждом рассказе - просто сказка!) и Виндж.

Но если надо для опроса, то из моих предложений теперь склонна оставить Дейва Дункана со "Струнами". Он интересно перекликается по НФ-мотивам с Винджом. Интересно посмотреть, как одно и то же (ну, например, ажиотаж вокруг теоретической возможности клонирования человека, модная НФ-тема того времени) по-разному преломляется. А просто так Дункана я навряд стану перечитывать:)
Старый 05.04.2012, 12:13
Lawful Evil
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
интересно, кто раньше придумал "ансибль" - Орсон Скотт Кард или Виндж.
Урсула ле Гуин же