![]() |
|
||||
|
||||
Литературный клуб. Организационная тема
Литературный Клуб ![]() В оный день, когда над миром новым Бог склонял лицо свое, тогда Солнце останавливали словом, Словом разрушали города... Литературный клуб Литературный клуб - это объединение форумчан в рамках раздела "Литература", созданное для того, чтобы участники могли обсудить хорошую литературу и дать совет своим соклубникам относительно того, что стоит прочесть. "Членов" клуба можно условно разделить на две категории: руководители и участники. Участники: участники клуба должны прочитать произведение, предложенное для обсуждения и развернуто высказать свое мнение об этом произведении. Под развернутым мнением подразумевается, в частности, высказывание о смысле произведения, стиле его написания, его художественных достоинствах. Участником может стать любой зарегистрированный пользователь форума. Статус участника приобретает любой, кто участвовал в обсуждении последней книги. Каждый участник имеет право предложить руководителям клуба книгу для прочтения и обсуждения участниками. Уточнение, касающееся группы "Литклуб": заявки на вступление принимаются от пользователей, принявших участие, как минимум, в одном обсуждении клуба. Так, сказать, зарекомендовавших себя. Руководители: руководители клуба утверждают книги для прочтения и обсуждения из предложений участников, а так же следят за работой клуба, координируя и контролируя ее. Статус руководителя действителен до тех пор, пока руководитель исполняет свои обязанности - т.е. он условно-пожизненный. Основатель Литературного Клуба: Argumentator. Действующий руководитель Литературного клуба: Мережук Роман Патронесса Литературного Клуба: Лаик. Скрытый текст - Правила выбора книги: Правила функционирования клуба: * Руководители принимают заявки участников Литературного Клуба, определяют порядок обсуждения книг и составляют расписание их обсуждения. * Обсуждение книги длится две недели. В зависимости от объема книги и пожеланий обсуждающих, срок может быть продлен до трех недель. * Участник, предложивший книгу, должен участвовать в ее обсуждении. При желании он может объяснить в тексте своего отзыва, почему выбрал для обсуждения именно эту книгу. Самые интересные рецензии будут выложены в теме "Рецензии и мнения", интересные споры - продолжены после закрытия обсуждения в темах по авторам. Скрытый текст - Прочитаные и обсужденные книги: Кроме чтения и обсуждения книг, в рамках Литературного Клуба будут устраиваться дискуссии, связанные с классической и современной литературой, книгоизданием и вопросами, волнующими посетителей раздела. Предложения тем дискуссий принимаются в этой теме от участников Литературного Клуба. СЕЙЧАС ЧИТАЕМ И ОБСУЖДАЕМ (СРАВНИВАЕМ): Паоло Бачигалупи "Заводная". ссылка, fb2.
Последний раз редактировалось Flüggåәnkб€čhiœßølįên; 10.12.2012 в 12:10. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ярых возражений за десять минут не пришло, поэтому выбери вариант "лайт" и кидай ссылку.
|
|||
|
|||
"Собиратель костей". Эк вас накроет в конце. ))
|
|
||||
|
||||
Нигвен, с тебя отзыв!
|
||||
|
||||
Напомню постояльцам, что для развития Лит Клуба и привлечения новых участников можно использовать в подписи немного пропаганды с перекрестной ссылкой на нашу тему =)
|
||||
|
||||
Господа и дамы, я бы охотно как-нибудь обсудила творчество Леонида Кудрявцева, если найдутся желающие поддержать тему. Меня удивил тот факт, что такую тему поиск не зацепил. Это я им пользоваться не умею? Или и вправду такой нет?
Кудрявцев - интересный автор, если судить по ранним вещам. Поздних я сама не читала, но их на литресе епубами по 15 рублей раздают, вполне доступно, чтобы поглядеть. А вопрос, какой из циклов к чему относить с точки зрения жанров, меня довольно живо занимает.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Иллария, закроем обсуждение по предыдущей начитке и вынесем на голосование твой запрос. Если большинство не против - почему бы нет.
Я тоже Кудрявцева не нашел в поиске, и скажу даже больше - я про него ни фига не знаю =)
|
||||
|
||||
Цитата:
На счет голосования: можно сделать финт ушами. Пока народ читает Дашкова собрать НЕСКОЛЬКО предложений. И устроить голосование опросом. Куда больше всего голосов нападает, то и выбрать. Чтобы в теме оказалось больше двух-трех желающих почесать языки об книжки.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
Цитата:
Последний раз редактировалось Нигвен; 30.03.2012 в 21:00. |
|
||||
|
||||
"Пулю" не читала, мне из "Сталкера" "пошел" единственный опус, с колоритным чуваком с погонялом "Хемуль". Дальше стало времени жаль, поскольку, откровенно говоря, вся серия показалась непуганной поляной "фэнфиков". Но вполне может быть что-то из того самого, мною не читанного "позднего".
Я имела в виду цикл про магов: тень мага, серый маг, дорога мага, долина магов, черный маг, охотник на магов. Чтение легкое, но очень приятное и позитивное. Еще там была симпатичная, но очень на любителя серия об инспекторе снов и про крысиного короля. Пара романов про центуриона звездного квартала и три романа о Ессутиле Квака. Но эти - совсем "лайт": пожевать букв на пляжу. Еще из "можно обсудить": Орсон Скотт Кард цикл об Эндере и цикл о Седьмом сыне (хотя там тоже в общем, замах на рубль, а остальное - как всегда, когда продукт в серию выходит). Серия про воплощения олимпийцев здорово началась, но буквально на второй книге сдулась. Сэмюэль Дилени, Вавилон-17. Дейв Дункан. Струны. P.S.: Нигвен, а когда вашего отзыва о Дашкове ждать? Интересно же:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 30.03.2012 в 21:34. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я в свою очередь предлагаю Эллроя. По одному из романов вышел оскароносный фильм "Секреты Лос-Анджелеса" с Расселом Кроу. А прочитать можно, например, "Белый джаз". Скрытый текст - Аннотация: Скрытый текст - Кусок из текста: |
|
||||
|
||||
Пока не забыл, кидаю в топ еще одно предложение - почиать что-то из Маккарти. А именно недавно переведенный "Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на западе", принесший автору известность. Да и фильм вроде бы как будет "скоро".
|
||||
|
||||
Можно еще один опрос сделать, предварительный:) по жанрам: фантастика, детектив, что-нибудь высокое. Мне, в целом, все равно: предлагайте книжки.
В моем посте были вещи как раз все фантастические, но разноплановые в жанровом отношении. Ребята предлагают детективы. Могу к этому направлению добавить предложение о Джеффри Дивере. Об одном цикле я отозвалась в "что читаем", но у него еще есть. В частности, ему дали премию за "бондиановский" роман. "карт-бланш", что ли. Из детективов у меня еще Джон Гришем "заначенный" имеется, все руки не доходят почитать. Дика Френсиса (англичанин, в каждом романе обязательно мои любимые лошади, даже если он про банковских работников, съемку кино или, например, синоптиках пишет) могу по кругу обсуждать - единственный пример серийного маньяка, в смысле, автора, где меня не напрягают штампы и самоповторы. Они там в ассортименте, но воспринимаются примерно как "родной" Макдональдс после пары лет жизни в какой-нибудь глухой Азии:) и ловиться начинают только при крупнооптовом чтении. Если избирательно книгу-другую цеплять - не беспокоят вообще. Из "высокого" Грем Грина можно, если его не успели обсудить. "Тихий амерканец" - классика, в том числе и киношник (очень хороший фильм сняли), а "мои путешествия с тетушкой" я давно хотела перечитать. Приятно, что у него романы, помимо прочих достоинств, еще и небольшого объема:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 31.03.2012 в 06:39. |
|
||||
|
||||
Уважаемые чтители литературы, вот какое есть предложение: упростить и усложнить задачу.
Упростить тем, что не пытаться читать книжки "100 страниц и больше" - отнимает много времени и, зачастую, понапрасну. Да, камень. Да, в огород. ![]() Усложнить в том смысле, чтобы чтение и последующее обсуждение приносило чуток побольше пользы, кроме общего удовольствия от процесса. ![]() Попробую предложить, для начала, бинарную оппозицию-композицию из рассказов на одинаково-разные темы, об одном и том же совершенно непохожем, известно-неизвестных авторов. После чего не остается ничего иного, как назвать их: 1. Рафаэль А. Лафферти, "Долгая ночь со вторника на среду" (Slow Tuesday Night, 1965) 2. Вернор С. Виндж , "Горячая пора в Фэрмаунтской средней школе" (Fast Times at Fairmont High, 2001) Со своей стороны могу гарантировать: 1. Ссылки на русском и английском языках - кому что ближе. 2. Не только интересное и веселое, но также интеллектуально и стилистически насыщенное чтение. А вот обсуждение, семантическая "стыковка" и когнитивыне прорывы - дело коллективного разума ЧитЛитКлуба. ![]()
Самый похвальный изо всех способов приобретения книг — писать их самому. Вальтер Беньямин Последний раз редактировалось Mutabor; 04.04.2012 в 00:29. |
|
||||
|
||||
Огромная просьба Илларии и Нигвену выбрать по одному произведению, всех интересующихся прошу дать заявки до 6-го апреля.
Потом проголосуем (окончательный срок голосования 10-е апреля)- один человек, один голос, за свою заявку, естественно, голосовать нельзя. Чей выдвиженец наберет большинство голосов, тот и будет выбран в качестве мишени для наших острых мнений. Mutabor, Мнение учтено, 6-7 числа сделаю шапку из произведений-претендентов.
|
||||
|
||||
Роман, честно говоря, я склонилась к предложению Мутабора. Удивившись, почему это я не знаю Вернора, а только Джоан, пошла почитала. Упомянутого Мутабором рассказа не нашла (ни на русском, ни на английском), но с огромным удовольствием прочитала "Болтунью". Просто прелесть как здорово. И ужасно теперь интересно, кто раньше придумал "ансибль" - Орсон Скотт Кард или Виндж. И что там происходит с релятивистскими скоростями. Это вопрос, с которым я сама не разберусь ни в жисть:) А интересно же.
Поэтому я бы отдала голос за тандем Лафферти (там стилистика с композицией, если всего остального не трогать, практически в каждом рассказе - просто сказка!) и Виндж. Но если надо для опроса, то из моих предложений теперь склонна оставить Дейва Дункана со "Струнами". Он интересно перекликается по НФ-мотивам с Винджом. Интересно посмотреть, как одно и то же (ну, например, ажиотаж вокруг теоретической возможности клонирования человека, модная НФ-тема того времени) по-разному преломляется. А просто так Дункана я навряд стану перечитывать:)
|
||||
|
||||
Урсула ле Гуин же