Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Компьютеры и гаджеты

Компьютеры и гаджеты Железо, программы, советы знатоков.

Ответ

Опции темы
Старый 29.08.2013, 09:54
Hi-Tech шаман и IT-мистик

История о том, как Apple обломалась с операторской привязкой в России. Любопытно. Позабавил трололо от Мегафона :)

iPhone и российские операторы – опыт для Verizon
Скрытый текст - текст:

С огромным интересом всю прошедшую неделю, я наблюдал как в западных СМИ обсуждали то, что российские операторы не продлили контракт с Apple на поставку iPhone. Контекст этой истории немного не такой, как представляется многим, как в России, так и на западе. В западной парадигме этот факт звучит так, что Apple де-факто потерял операторов с общей абонентской базой более 160 миллионов человек и они теперь не смогут получить iPhone. Тут сказывается представление о том, что все продажи телефонов идут через операторов и их субсидии, а на свободном рынке продаются крохи. К сожалению, ни в Европе, ни в США не осознают, что Россия и страны СНГ работают совсем по иной модели.

Типично, что Apple подошел к России пять лет назад ровно с той же меркой – операторов в контрактах заставили предоставить субсидии на телефоны привязанные к услугам. В Мегафоне таких «субсидированных» аппаратов продали меньше десяти в первый год, чем доказали, что стоимость работы юристов на этом проекте была намного выше, чем какая-либо коммерческая выгода. У других операторов все было также.

В России люди понимают, что могут купить телефон не у оператора и это будет выгоднее и поэтому отказ последних работать с Apple воспринимается не как катастрофа для последней, ведь ни в Евросети, ни в Связном, эти аппараты не пропадут, впрочем как и на сером рынке, который по этой модели составляет половину от всех продаж. Но при этом у наших соотечественников отсутствует понимание того, какую истерику отказ российских операторов вызывает у Apple, так как вся бизнес-модель компании построена на договорах с ними. В рамках этих договоров Apple обязывает операторов закупать определенные объемы телефонов. Например, в России по договору с Apple оператор МТС должен был закупить за время действия контракта с 2009 по 2011 год телефонов на сумму в 847.9 миллиона долларов. То есть де-факто в Apple получали гарантированный канал сбыта, который покупал iPhone почти на миллиард долларов и как вы понимаете прикладывал недюжинные усилия, чтобы их продать. Наплевательское отношение Apple к местной специфике, неверные цены отличающие на половину от серого рынка, все это привело к тому, что официальные iPhone в России продаваться не стали – объем их продаж был минимальным. Все операторы покупали впредь телефоны ровно в том количестве как могли продать и как вы понимаете условия своих контрактов не выполняли.

Первым отказался работать с Apple Мегафон, компании не понравились нереалистичные оценки рынка и требование (именно категорическое требование) подписать в контракте такой объем. Для российских операторов был фактор риска, что в Apple заставят купить по первому контракту все, что они подписали в бумагах. Но наши операторы поступили предельно честно – к тому моменту отношения с Apple были уже испорчены вдрызг – они пообещали, что экспортируют эти телефоны в Европу по минимальным ценам, чтобы просто разрушить рынок Apple. В Apple этому доводу вняли и штрафных санкций не было. Но второй раз наступать на те же грабли никто не хотел, поэтому операторы и отказывались работать в таких условиях.

Теперь у Apple есть небольшая проблема в СНГ, так как дистрибьюторы в отличие от операторов не имеют таких средств и не готовы гарантировать объемы на годы вперед – планирование в Apple дает сбои. То есть модель, которую запустили еще при Джобсе, начинает сбоить. В США происходит ровно то же самое, оператор Verizon имеет договор по которому ему надо купить аппаратов на 23.5 миллиарда долларов, что при текущем уровне продаж просто неисполнимая мечта.
How Will Apple Handle Verizon’s iPhone Shortfall?

По аналогии с российским рынком можно было бы предположить, что в Apple простят это Verizon. Но думаю, что этого не случится, так как акционеры Apple просто не поймут этого, более того история привлекла внимание медиа. Наверняка будет найдет какой-то компромисс, но в любом случае, это обратит внимание и других операторов, кто имеет такие же кабальные условия с Apple. Итог в разрушение модели, при которой операторам волей-неволей приходится продвигать iPhone. Этого больше не будет, а средства пойдут и на другие устройства, как впрочем уже и происходит. Вот такой российский опыт для всех мировых операторов, который показывает, что Apple больше не может диктовать условия.

Источник
Старый 30.08.2013, 02:32
Гуру
Король Мира Фантастики

SpellCaster, я, к сожалению, сейчас вообще не знаю рынок мобильников и сотовой связи в России, поэтому некоторые вещи не понимаю.
И что за студент писал это?
Цитата:
Сообщение от SpellCaster Посмотреть сообщение
субсидии на телефоны привязанные к услугам
О какого рода субсидиях идет речь? Какого рода услуги? Что они предлагали?
Цитата:
упить телефон не у оператора и это будет выгоднее
Выгоднее с какой точки зрения и почему? Имеется ввижу серый рынок или официальные продажи?
Цитата:
цены отличающие на половину от серого рынка
Вот тут мне уже стало интересно. Под серым рынком подразумевается просто продажа с рук купленных за бугром телефонов или точная копия с непонятным номером?

С утра мы надеваем чью-то маску,
В теченье дня меняем мы ее.
И для себя, и для других творим мы сказку,
Забыв совсем лицо свое.
Старый 30.08.2013, 10:27

Aster, западная модель = крайне дешевые девайсы с грабительским контрактом на пару лет, за которые ты можешь свою якобы экономию переплатить вдвойне. У нас тоже на заре эпохи мобильников все аппараты имели две цены: с контрактом и без. Сейчас такого не найдешь. Есть операторские аппараты, довольно бюджетные, но они просто перебрендованные китайцы с кучей установленной операторской бурды, и сравнимы или даже дороже оригинальных китайцев.
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Выгоднее с какой точки зрения и почему? Имеется ввижу серый рынок или официальные продажи?
Официальные. А выгоднее хотя бы отсутствием залочки на конкретного опсоса. Поехал за границу - поставил местную или туристическую симку. С залоченным аппаратом такое хрен прокатит.
Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
Под серым рынком подразумевается просто продажа с рук купленных за бугром телефонов или точная копия с непонятным номером?
Думаю, первое
Старый 30.08.2013, 14:57
Историческая личность

SpellCaster, Кук будет на днях в Москве, посмотрим что и как
Старый 30.08.2013, 18:42
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

Цитата:
С залоченным аппаратом такое хрен прокатит.
Дык их же сами продавцы разлочивают на раз. Вполне можно купить айфон в Барселоне, а звонить у нас. Хотя м.б. дело в гарантии. Не везде гарантия при разлочке остается. Но подобные договоры попахивают монополизмом на рынке и лучше уж иметь возможность покупать аппарат свободно.

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.
Старый 30.08.2013, 21:11

Silver Fox, только если изначально незалочен.

Slim Slam Snaga, ага, хотелось бы спросить у него по поводу того тупейшего бага с арабским текстом в ios/macos, который роняет любое приложение, его отображающее, и которое не могут поправить в течение ПЯТИ месяцев
Старый 02.09.2013, 02:28
Гуру
Король Мира Фантастики

SpellCaster, учитывая мое ретроградство и несильное желание привязки к оператору, преимущество нормального телефона я могу оценить. Но вот с примерным знанием тарифов, нежеланием менять номер и заморачиваться с симками, в моих краях модель работает. Может быть, в России и правда были грабительские тарифы, но тут практически все сидят на контрактах, которые нельзя прервать какое-то время. А для смартфона-то, если уж честно, нужен нормальный мобильный интернет.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 02.09.2013, 12:49

Aster, я не спорю, определенно где-то с контрактом баш на баш и выходит, иначе такая схема была бы мертворожденной. Но у нас, как видишь, не прижилось
Старый 02.09.2013, 17:22
Гуру
Король Мира Фантастики

SpellCaster, да у нас многое не приживается. В том числе (а может быть, и в первую очередь) из-за самих операторов.

Забыв совсем лицо свое.
Старый 22.09.2013, 12:54
Историческая личность

Что там с ios 7, кстати? Все уже обновили свои i-девайсы до андроида? Большинство моих знакомых с яблочной техникой говорят что то типа "Верните 6 ios"
Старый 22.09.2013, 12:57
Историческая личность

Skandal, а у меня все кипятком питают от семерки.
Как визуально хороша, так и в плане функционала.
Старый 22.09.2013, 13:30
Историческая личность

Slim Slam Snaga, ну так, к иос прикрутили лучшие фишки функциональности андроида еще бы не радоваться.
Старый 22.09.2013, 13:55
Историческая личность

Skandal, ключевое слово - лучшие;)))
Старый 22.09.2013, 14:09
Историческая личность

Slim Slam Snaga, включил айпод (после покупки гэлакси с4 вообще и не пользовался), он сам полез обноляться. Сейчас сам заценю что как.
Старый 22.09.2013, 18:52
Историческая личность

Skandal, ну и как оно?
Старый 22.09.2013, 20:01
Историческая личность

Slim Slam Snaga, ну, тьфу-тьфу-тьфу, ничего особо не лагает. Интерфейс мне не нравится. IOS 6 была красивее и несмотря на, мягко говоря, скептицизм по отношению к продукции Apple, первое знакомство с 6 версии ОС вызвало вау-эффект. А с 7ой версией есть раздражение - типа как это работает блин - в 6ой версии это так, в рядом лежащем СГС 4 на 4ом Андроиде это вот так, а тут (в 7ке) вообще по другому (хотя все эти ОС пытаются быть максимально интуитивными и понятными даже "недалеким" пользователям). Не нашел свайпа - вот что-что, а удобней способа ввода я еще не видел. В остальном, пока еще не распробовал.
Старый 10.10.2013, 16:28

Иконки плоские, фууу!!! :)
Наконец дотумкали спереть из Андроида шторку с основными тумблерами. А вот софт, по слухам, многий глючит. С необновляемыми прогами придется распрощаться.
Старый 25.10.2013, 08:28
Историческая личность

Обновился до 7.0.3
Общее впечатление - мне не нравится "плоский" дизайн, интерфейс стал лагать как на прошлом HTC за 9к с одноядерным процом и 512 оперативы. Новые игрушки тормозят - установил Dead Triger 2 (на андроид еще не вышел) - графон красив, игра идет плавно, нареканий нет, но вот загрузка уровней длится год и 2 раза игра уже успела вылететь, CSR Classic лагает. В общем, хорошо, что я SGS 4 купил, а не айфон, а то такие же лаги бы были (к слову, SGS обновился до android 4.3 - общая производительность системы улучшилась, даже батарея теперь дольше работает)
Старый 25.10.2013, 19:01
Историческая личность

Skandal, есть мнение, что надо по ушам дать разрабам.
Тот же шэдоуран у меня летает.
Однако для честности ради отмечу, что четверка стала иногда тормозить (раньше никогда такого не было). Думаю, что ребутом все излечится
Старый 25.10.2013, 19:23
*Смерть - это закон, а не наказание.*
Хеллоуин

7 мне не рекомендовали. Сказали много жалоб и не оптимизирована пока. Оставил себе предыдущую версию на айфоне. Оно работает? Работает. Анекдот думаю знаете)

"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."

"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)

Silver for monsters. Steel for humans.
Ответ

Метки
религия, срач