![]() |
|
||||
|
||||
Ага. Нашла. Сорри, если опечатки, мобильник - мелкая, зараза, штука. А меня еще шесть человек народу дергало: никакого почтения к пишущей матери семейства:)
Скрытый текст - простыня:
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 05.01.2016 в 13:07. |
|
|||
|
|||
Ура! Я дождался!
Ну, для начала - огромное спасибо. А теперь по делу: Ты не поверишь, но на написание сподвигла твоя же фраза. Я приведу цитату: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Не, на Италию - вообще не похоже, даже условную. Я тебе в этом скорее мотивы Сервантеса сыщу. Другой вопрос, что я не сторонник выискивать за-ради демонстрации личной начитанности: кто бы сомневался, что до 30-ых 20-го века я читала все)))
Здесь прелесть не в том, что в итоге "все поженились", а именно в образе рассказчика, как по мне. Ранго, а чего у тебя именно он ждет, а?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
а я ничего и не читал. Зато очень люблю старое и черно-белое, в том числе, итальянское кино. Раньше в Италии был, пожалуй, лучший, после Голливуда, кинематограф, но к 90-м он умер, так же как и наш.
по секрету - знака в небесах |
|
||||
|
||||
С кино у меня туго, хоть никто и не верит.
Нет, мне не показалось, что знака в небесах. Этого обычно ждут фанатики того или иного толка. А у тебя - видит груди и посадку платья на плечах женщины, которую не собирается и не мечтает даже иметь. Бескорыстное внимание. Знаки в небесах с ним не вяжутся)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
я же и говорю - по секрету. Писать такое нельзя. Либо не поверят, либо поймут не так.
Вообще, по литературе - Шмелёв - Лето Господне - наверняка книга известная. Наверняка, понимаете смыслы, которые я и не вижу. Но вот там герой фанатик, раз верит во всё такое? Нет. И атмосфера такая - живая, радостная. Мда, не могу объяснить, чего хочу сказать. Видимо, праздники одурманили мой язык. Последний раз редактировалось Ранго; 05.01.2016 в 22:07. |
|
||||
|
||||
Рассказ Мариты с Креатива помнишь? Если совсем запредельно честно, то там лично мне понравилась одна-единственная вещь - эпитет "рыбьеглазый". Остальное - не выдерживало моей же критики, потому что я реально не вьезжала, почто мне при точном знании первоисточника невнятно? (в этой клаве есть буква е с точками, но нет твердого разделительного!) В твоем тексте таких вопросов не возникает: я все знаю про ясли младенца; я знаю, как ночь напролет читают чужие книжки, когда хочется понравиться. А вот откуда берется отношение твоего гг - бескорыстное внимание - я понимаю не вполне, отсюда интерес.
А Шмелева - не выношу хуже Солженицына.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 05.01.2016 в 22:15. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Ну, секрет номер два - я настолько был уверен в схожести героев из Дыма Отечества и В ожидании чуда, что даже сменил пол в комментариях. Да это один человек. Просто у кого-то была маленькая деревня - с вечным лето-осень-весна, сельской идиллией с картин каких-нибудь русских эмигрантов, чудесами, песнями, а у другого - серое небо, проссанный подъезд и грязь под ногами. А человек-то один - наблюдатель - что там, что там. Но это моя внутренняя кухня, она не претендует на истинное знание и лавры главного толкователя. Я уже давно убедился, что как только дописана последняя буква, автор должен "умереть" - больше не влиять, не довлеть, не лезть - пусть живёт уже слово. Другое дело, что это моё "давно убедился" пока работает только на примере чужого творчества. |
|
||||
|
||||
А это - вообще интересный разворот. Ну, если ты говоришь, что это один человек, так, видимо, и есть. Более того, желания об этом спорить не возникает. Ну, после того, как ты сказал, очевидно же, что один типаж. Но восхитительно расходится восприятие. Первый - чудак на букву м, причем большую, здесь - просто чудак, скорее, симпатичный, чем нет. И дело, похоже, все же не только в том, что ты антураж сменил на "сельскую пастораль".
В "Дыме" гг, возможно, не хочет контактировать с жизнью, но зато она контактирует с ним, лакмусовой бумажкой проявляя человеческую суть. А здесь - конфликта нет, отношения простроены полностью на вкус и желание гг. Идейные разногласия с пастором на него не тянут. А без таких "выверта сюжета" характер и размывается. Получается, что непонятно, такой же человек или вовсе другой. Наверное, если хотелось следить характер, надо было, все-таки, загонять его в какие-то обстоятельства? Или главная идея сводилась к тому, что все определяют обстоятельства? Оставь чудака в нормальной среде, никто ни разу на букву м и не обзовет даже? Все будут любить как хорошего человека?
|
|||
|
|||
да нет никакой идеи. При написании меня занимали только "оазисы в пустыне", больше ничего. Нужна ли читателю надежда? Пофиг, что тридцать один и всё не замужем, но может быть завтра переменится. Или - без денег, но вот в этом году всё обязательно наладится. Как народ сходит с ума на праздники. Почему? Зачем? Потому что в следующем году обязательно всё сбудется?
бытие определяет сознание. Это же вроде аксиома. А так - я не верю в объективное оценивание человека. Кому-то мудак. А кому-то любящий отец, сын, брат и коллега. Ну как оценивать, по каким критериям? А раз объективная оценка невозможна, то какая разница, как кого называют, кто кого кем считает и любит ли, ненавидит? Это будет всего лишь мнение по одному критерию. Что эти обстоятельства определяют? Наше отношение к кому-то? В общем, герой просто есть. Как тот цветной зонтик на серо-синей от дождя картине. Хм. Перечитал - сам не пойму чего хочу сказать. Язык заплетается. Мне проще ещё пару рассказов написать как ответы без ответов. Последний раз редактировалось Ранго; 06.01.2016 в 22:52. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Блиц 2015: Ривер - Дым Отечества | Креатив | Архивы конкурсов | 54 | 29.12.2015 19:27 |
Блиц 2015: Ларошфуко - Дело №1 | Креатив | Архивы конкурсов | 13 | 27.12.2015 21:46 |
Блиц 2015: PulpErr - Жил-был кот | Креатив | Архивы конкурсов | 14 | 26.12.2015 15:58 |
Новогодний блиц: very_very_sad - В ожидании чуда | Креатив | Архивы конкурсов | 16 | 02.01.2014 08:10 |
В ожидании чуда (2007) | White Raen | Кино | 19 | 31.10.2009 14:05 |