Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2015, 21:39
Ветеран

Именно об этом я и говорил )
Про Уэйна нюанс в том, что это изменение было проделано самим DC Comics. Перезагрузили вселенную, так сказать. А изначально да, мочил. Даже в старых фильмах не чурался мокрухой. Но он убивал чаще защищаясь. У вас же как раз именно Карательское стремление изничтожить бандитов. Потому и указал на обоих )
А говорите не в теме ;)
Старый 27.10.2015, 23:33
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Святовит Посмотреть сообщение
Именно об этом я и говорил )
Про Уэйна нюанс в том, что это изменение было проделано самим DC Comics. Перезагрузили вселенную, так сказать. А изначально да, мочил. Даже в старых фильмах не чурался мокрухой. Но он убивал чаще защищаясь. У вас же как раз именно Карательское стремление изничтожить бандитов. Потому и указал на обоих )
А говорите не в теме ;)
Насчет Карателя - не в теме.
Это вообще же Марвел?
Бэтси поближе, как и все детища DC, люблю помрачней. :)
Старый 28.10.2015, 00:48
Ветеран

Они не мрачнее. Поверьте, я-то как раз по Марвелу немало читал, так как новелл ДиСи не было в продаже в моей местности. Но персонажи именно их люблю, а не марвеловские. У них внутренний мир богаче. Даже у злодеев. Возьмите того же Джокера. У них есть полноценная история, а не сюжет в духе Россомахи (тут помню, а тут сценаристы не придумали). И их враги сильнее. Как бы не был силён враг в Марвеле, его герои всегда оказывались круче. А в ДиСи побеждали умом, а только потом силой, гаджетами и прочим. И заметьте, самым сильным героем ДиСи является Бэтмен. Хотя простой человек в мире богов вроде криптонцев, олимпийцев или того Дарксайта. И ты никогда не знал, выиграет ли герой битву.
Этим и цепляют. Вы тут извините, что столько написал.
Кстати, если вы поклонник ДиСи, рекомендую сериал "Готэм". "Стрела" всё же на любителя.
А если ищете помрачнее, то поищите "Дарк Хорсе". У них были весьма стоящие графические новеллы. Особенно за авторством Фрэнка Миллера. "Город Грехов" как раз оттуда имеет корни.
Старый 28.10.2015, 10:38
Местный

Рассказ показался ну уж очень вторичным. Если брать избитую тему спасения города от преступности, неплохо было бы тогда выделиться чем-то другим – оригинальным миром, стилистикой подачи, яркими персонажами. Но и этого я здесь не обнаружила. Возможно, плохо искала.

Заслуживающую внимания мысль – помочь человеку можно лишь, когда ты думаешь о нем, а не о себе – очень трудно разглядеть под нагромождением недостоверных событий и характеров. Состоятельный человек спускает все деньги на борьбу с преступностью? Все, до копейки? Как именно это происходит? Дали бы мне детали, может, и поверила бы, а так ГГ выглядит круглым дураком. Да еще потом идет устраиваться в фонд занятости. И встречает там местных гопников, которые тоже решили искать работу)) Тут надо либо дотягивать градус абсурда и тогда вопросов по логике не возникнет, либо убирать несуразности и делать вещь серьезной. Пока что рассказ застрял где-то на середине, так же, как и читатель.

Мир тоже колеблется между заявленным захолустьем России и антуражем типичного городка из комиксов. Не определился автор, куда ему податься...

А вот читалось легко. Язык не перегружен, вполне живой. Только бы не помешало вычитать, чтобы не попадались такие ляпы:
«Я стиснул зубы до боли в зубах»
«Те жалкие остатки былого богатства, которые у меня остались после масштабной операции...»

Удачи!
Старый 28.10.2015, 18:46
Посетитель

Ну что сказать? Прочитала... Надо ли ещё что-то?
Вот я бы не стала оставлять отзыв, если бы в рассказе ну всё швах было. Но тут-то написано неплохо. Видно, что автор может писать, выражать мысли, текст причесать способен. Но вот, видимо, это был эксперимент, который не совсем удался. У всех бывает, да...
Я не буду говорить, что отдавало Человеком-пауком. Хотя закадровая речь в фильме мне понравилась больше, чем тут в рассказе. Сквозит тут всё какой-то наивностью в плохом смысле этого слова. "Пустые места" ощущаются очень. Чувствуется, где автор не упустил что-то, а просто недодумал. Вот на что герой истратил всё своё состояние, если сам лично в костюме героя скакал и всех злодеев уничтожал? И зачем вообще про это состояние? Если бы он миллионы растратил, то уж точно ничего своими руками бы не делал. И уж точно осталось бы куча свидетелей его деятельности. По меньшей мере история его платежей и т.п. К тому же, что за город такой, который сравним с "Городом грехов", а люди злодеев-то и не знали, пока Герой их не замочил? Как-то не складывается история. Не правдоподобно всё. Не видится та скверна, от которой очищать город надо. Но ладно, может быть, такие логические прорехи жанр комикса и прощает. Просто я не совсем в курсе - не поклонница комиксов. Могу так фильм посмотреть зрелищности ради. Ну и всё. Но тут в рассказе ведь и рассуждения героя приводятся. И подаётся так, словно истину нам неведомую ранее автор открывает, прямо в лоб. А всё это и так прописные, давно всем известные вещи. И зачем? На какой возраст рассчитано? Ни детям, ни подросткам, ни уж точно взрослым это интересным не покажется. Вытянуть могло только погружение в юмор. Но юмора тоже не хватило. Нет подчёркнутых парадоксов, обострённых до фарса ситуаций. Всё как-то вяло, ни рыба-ни мясо, на перепутье осталось. Ни комикс, ни пародия. Не знаю, может я не поняла ничего. Но цели произведения я не узрела. Только ради конкурса? Тему раскрыть про героя? Нет, ну сама мысль показать, что героизм, может, людям и не нужен - неплоха. Не просят - не лезь. Но ведь раскрыть можно было бы и не так прямолинейно.
Извините, автор! И удачи в конкурсе! Моё мнение - только моё мнение, и оно может не совпадать с мнением остальных
Старый 01.11.2015, 02:18
Pro aris et focis

беспринципная борьба с преступностью
что это?
Старый 01.11.2015, 13:12
Местный

Для пародии, наверно, и неплохо. Для конкурса - тоже.
Плохо - для литературного произведения. Всё вторично, избито, гротескно. Написано, правда, лучше, чем многое прочее из группы. А топы заполнять как-то надо. Может, и сгодится куда-нибудь.
Старый 01.11.2015, 13:32
Забанен

Отправить Skype™ сообщение для GAN
[Отзывы.]

Автор, вы проделали со мной ровно то же самое. Причём вам удалось это одним-единственным (первым) предложением. Аплодирую стоя. Дальше только хуже. Кол, как предыдущему? Нет, ноль. Перечитайте любимых фантастов (если они у вас есть) ВНИМАТЕЛЬНО. Может, пойдёте на поправку. Желаю. :)
Старый 02.11.2015, 08:22
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Inquisitor Посмотреть сообщение
беспринципная борьба с преступностью
что это?
Как что?) Ляп и корявость, которую не выкорчевали при редактуре. :)
Старый 02.11.2015, 08:23
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
Для пародии, наверно, и неплохо. Для конкурса - тоже.
Плохо - для литературного произведения. Всё вторично, избито, гротескно. Написано, правда, лучше, чем многое прочее из группы. А топы заполнять как-то надо. Может, и сгодится куда-нибудь.
Я вам вот что скажу: не повторяйте моих ошибок - не пишите рассказ на конкурс "наспех", когда пытаетесь успеть сдать роман до дедлайна. Иначе рискуете написать второй сорт, как вот я. :) Спасибо за внимание.
Старый 02.11.2015, 08:24
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Как что?) Ляп и корявость, которую не выкорчевали при редактуре. :)
Кстати, автор, загляните завтра утречком в блиц-критику. Там на ваш рассказ будет с десяток отзывов разной (очень разной!) степени доброжелательности
Можете даже сами написать отзыв на собственный рассказ, но его нужно сегодня прислать )
Старый 02.11.2015, 08:34
Свой человек

Цитата:
Сообщение от GAN Посмотреть сообщение
[Отзывы.]

Автор, вы проделали со мной ровно то же самое. Причём вам удалось это одним-единственным (первым) предложением. Аплодирую стоя. Дальше только хуже. Кол, как предыдущему? Нет, ноль. Перечитайте любимых фантастов (если они у вас есть) ВНИМАТЕЛЬНО. Может, пойдёте на поправку. Желаю. :)
Спасибо вам, дорогой Писатель.
Без вашего отзыва удовольствие от участия в Креативе было бы неполным.

ЗЫ До чего же я люблю подобных Вам типов, вы не поверите. Улыбаюсь во весь рот. Я думал, этот вид сетевых авторов уже давно вымер, ан нет, есть еще яркие представители! :)
Старый 02.11.2015, 08:37
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Кстати, автор, загляните завтра утречком в блиц-критику. Там на ваш рассказ будет с десяток отзывов разной (очень разной!) степени доброжелательности
Можете даже сами написать отзыв на собственный рассказ, но его нужно сегодня прислать )
Надо же, как мне везет. :))) Даже интересно, что скажут! На сей раз очевидно, что Креатив принял мой опус в штыки, хотя, стоит признать, я сам виноват в этом целиком и полностью. :)
Но спасибо в любом случае. :)

Последний раз редактировалось Debutant; 02.11.2015 в 08:48.
Старый 02.11.2015, 13:22
Местный

Дебютант, это понятно. Спешка ни к чему хорошему не приводит. Пишете-то вы хорошо и складно, это видно.
Тогда я вам тоже дам совет: не пишите чисто конкурсные рассказы. Конкретно сейчас тема - вообще благодать. Да в любом нормальном произведении есть Герой или Антигерой. За серыми картонками никому ведь не интересно следить. Тогда зачем тыкать в лицо читателю: Смотри! Вот он мой Герой. Он совершает Поступки! И ещё рассуждает о них, чтобы уж наверняка даже тупой понял - тема про героизм.
Я это не про ваш конкретно рассказ. Просто прочитав с два десятка работ, невольно замечаешь подобное. Честно говоря, это утомляет. Я бы ещё понял, если бы тема была узкая или специфическая. Но тут... Есть куда развернуться. Надо показывать историей, сюжетом, что твой персонаж - Герой, а не прямым текстом кричать об этом.
P.S. Успели сдать роман до дэдлайна?)
Старый 02.11.2015, 16:44
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Мимикратор Посмотреть сообщение
Дебютант, это понятно. Спешка ни к чему хорошему не приводит. Пишете-то вы хорошо и складно, это видно.
Тогда я вам тоже дам совет: не пишите чисто конкурсные рассказы. Конкретно сейчас тема - вообще благодать. Да в любом нормальном произведении есть Герой или Антигерой. За серыми картонками никому ведь не интересно следить. Тогда зачем тыкать в лицо читателю: Смотри! Вот он мой Герой. Он совершает Поступки! И ещё рассуждает о них, чтобы уж наверняка даже тупой понял - тема про героизм.
Я это не про ваш конкретно рассказ. Просто прочитав с два десятка работ, невольно замечаешь подобное. Честно говоря, это утомляет. Я бы ещё понял, если бы тема была узкая или специфическая. Но тут... Есть куда развернуться. Надо показывать историей, сюжетом, что твой персонаж - Герой, а не прямым текстом кричать об этом.
P.S. Успели сдать роман до дэдлайна?)
Успел)). Я хотел сделать как бы и в лоб, и вроде не в лоб, но не вышло. :) Так-то.
Старый 03.11.2015, 11:51
Посетитель

Писала по ходу прочтения.
Мотивчик напоминает сюжет фильма, снятого по комиксу «Хранители». Когда супергерои отыграли свое и теперь пытались жить обычной жизнью. Только здесь русский вариант. Но очень достойный, скажу я вам. Язык не затейливый с этакой искрометной иронией. Однако проблема поднимается серьезная… и это не оставило меня равнодушной.
На этом конкурсе уже встречалась мне работа, где главная героиня вступает в ряды партизан, чтобы защитить жителей города от злобных завоевателей, но люди при этом продолжали ее ненавидеть. Почему? Потому что они свыклись с такой жизнью. А всех, кто был знаком с партизанами, рано или поздно убивали. Вот люди и выступали против собственных защитников. Но в том рассказе мне была неприятна реакция главной героини… она знала, на что идет, но в ней клокотало чувство самореализации. Ей было все равно, умрут жители города или нет – ей было важнее оказаться правой. Она была революционером, прикрывающимся якобы защитой граждан. Во всяком случае, я так увидела ситуацию после прочтения. Хотя автор выдвигал данную мадам на роль героя. В общем, реализация подкачала.
А здесь я искренне сочувствую Герою и понимаю его гнев. Хотел как лучше, а получилось, как всегда – чисто по-русски. И ведь он сделал лучше! Только горожане этого не оценили. Но это уже их дело. А поступки Добровольского все равно заслуживают уважения и понимания.
Если кратко – в том рассказе меня раздражала главная героиня, а в вашем – неблагодарные люди. При схожей канве совершенно разные результаты получились. Вот в чем заключается мастерство писателя: правильно расставить акценты.
Более того, все мы хотя бы раз в жизни попадали в такую ситуацию, когда искренне пытались кому-то помочь, но в результате оказывались виноватыми. Автор цепляет за живое. Ну как после такого остаться равнодушным к беде Героя?
А потом вы разворачиваете фокус совершенно в противоположную сторону и наводите его на самого Добровольского. Заставляете меня устыдиться в том же, в чем устыдили Героя словами Эммы. И я не могу отвертеться от того, что виновата в тех же мыслям, что и он. В каком-то смысле я становлюсь соучастником его отстраненности и нежелании понимать простых людей. Возможно все дело в том, что мы действительно похожи. А возможно это мастерство автора дает о себе знать. Я уже не могу быть ни в чем уверенной.
Это рассказ-исповедь. И автор при этом постоянно разрушает четвертую стену. Он ироничный и грустный одновременно. Каждое слово подобрано не просто так. Подобные произведения приятно было бы разобрать с психолингвистической точки зрения, но я, пожалуй, остановлюсь на этом. Было приятно познакомиться с вами, писатель.
Старый 03.11.2015, 12:28
Историческая личность

Debutant, прочитал ваш рассказ в рамках группы.
Вам много чего уже сказали, и кажется ваш рассказ отдан в блиц-критиканство, так что еще соберете много отзывов и мнений. )

А оно у всех разное, так что потерпите мое )
Я б не стал писать отзыв, если б рассказ "не зацепил".
Все что сказано ниже, направлено для улучшения вашего рассказа.

Что плохо: Пока читал, Бэтмен стоял перед глазами, никак не отделаться. Поэтому весь рассказ казался адаптированным комиксом под русские реалии.
Не продуманно как-то адаптированным с провисанием сюжета.
Надо бы написать, на что он там, герой Форбеса, миллиончики-то потратил? Бэтмобиль у него был? Суперброня? Нано-разработки технологии бескровного убийства? Держал штат ученых? Ну куда-то же он их потратил! Скажите одним предложением, намеком, и читатель будет доволен )

Далее. Внутренняя логика странная. Вначале мы слышали это:
Цитата:
С наступлением темноты люди в моем городе стараются вообще не выходить на улицу – до того велик риск умереть или, как минимум, лишиться кошелька, здоровья, женщины, ребенка
а в конце это:
Цитата:
- Наверное, потому, что им было плевать на этих злодеев, - пожала плечами девочка. – Я вот например только и узнала о них, когда ты их... ну... того...
Здорово! Девочке плевать было, что ее грохнут? Она не боялась, что ее изнасилуют? (я слышал этого все женщины бояться)
Ну хорошо, она молодая еще типа. Выросла когда Герой все злодеев убил.
Но ей было где-то 13 - 15 лет, когда Город кишел злодеями. И она не слышала разговор родителей, что лучше поздно на улицу не выходить? И наставления матери: "не шляйся до темна, а то..."? В общем, как-то у меня в голове картинка не хочет складываться.
Увы.

Что хорошо: стиль подачи. Читаешь на одном дыхании. Автор умело разворачивает панораму происходящего, и умудряется заинтриговать читателя, заставляет его полюбить главгера. Ненавязчиво так. И читатель уже не видит, как он перешел на сторону Героя. Всецело. Разделяет его недоумение, его мысли и стремления. В этом автор - мастер )

И скажу, что к счастью Эммы, Герой был не похож на меня-читателя. А то б она услышала, где был бы ее ВУЗ с матрицами и котенок, шляйся гопота по улицам. ))

Мораль, конечно, тоже понятна. От себя добавлю: всегда найдутся те, кто захочет изгнать героя.
"Пока он боролся со злом - стал в глазах обывателей частью этого зла. И они изгнали его"
Таков путь героя.

Спасибо за рассказ!
Старый 03.11.2015, 13:45
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
отзывы здесь. Держитесь. :)
Старый 03.11.2015, 16:45
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Vlada Посмотреть сообщение
ы
Спасибо! Очень приятно читать подобное в адрес своего творения. Рад, что нашлись читатели, которые поняли смысл данного рассказа, "выкупили фишку", которую я заложил.

Последний раз редактировалось Debutant; 03.11.2015 в 16:52.
Старый 03.11.2015, 16:51
Свой человек

Цитата:
Сообщение от George M. Посмотреть сообщение
Debutant, прочитал ваш рассказ в рамках группы.
Вам много чего уже сказали, и кажется ваш рассказ отдан в блиц-критиканство, так что еще соберете много отзывов и мнений. )

А оно у всех разное, так что потерпите мое )
Я б не стал писать отзыв, если б рассказ "не зацепил".
Все что сказано ниже, направлено для улучшения вашего рассказа.

Что плохо: Пока читал, Бэтмен стоял перед глазами, никак не отделаться. Поэтому весь рассказ казался адаптированным комиксом под русские реалии.
Не продуманно как-то адаптированным с провисанием сюжета.
Надо бы написать, на что он там, герой Форбеса, миллиончики-то потратил? Бэтмобиль у него был? Суперброня? Нано-разработки технологии бескровного убийства? Держал штат ученых? Ну куда-то же он их потратил! Скажите одним предложением, намеком, и читатель будет доволен )

Далее. Внутренняя логика странная. Вначале мы слышали это:

а в конце это:

Здорово! Девочке плевать было, что ее грохнут? Она не боялась, что ее изнасилуют? (я слышал этого все женщины бояться)
Ну хорошо, она молодая еще типа. Выросла когда Герой все злодеев убил.
Но ей было где-то 13 - 15 лет, когда Город кишел злодеями. И она не слышала разговор родителей, что лучше поздно на улицу не выходить? И наставления матери: "не шляйся до темна, а то..."? В общем, как-то у меня в голове картинка не хочет складываться.
Увы.

Что хорошо: стиль подачи. Читаешь на одном дыхании. Автор умело разворачивает панораму происходящего, и умудряется заинтриговать читателя, заставляет его полюбить главгера. Ненавязчиво так. И читатель уже не видит, как он перешел на сторону Героя. Всецело. Разделяет его недоумение, его мысли и стремления. В этом автор - мастер )

И скажу, что к счастью Эммы, Герой был не похож на меня-читателя. А то б она услышала, где был бы ее ВУЗ с матрицами и котенок, шляйся гопота по улицам. ))

Мораль, конечно, тоже понятна. От себя добавлю: всегда найдутся те, кто захочет изгнать героя.
"Пока он боролся со злом - стал в глазах обывателей частью этого зла. И они изгнали его"
Таков путь героя.

Спасибо за рассказ!
Да, в начале я переусердствовал с атмосферой "Готэма". :)
Но вот что мне непонятно: почему практически никто не выкупил, что рассказ этот - по сути, гротеск, что логика меня волновала в данном случае мало? Мне хотелось сделать нечто в духе Кафки с его "Замком" (да, мой опус и близко с "Замком" не стоял, но пробовать ведь не возбраняется?). Ну да Бог с ним. Сам виноват. Уж точно не виню читателей, что они как-то НЕ ТАК ЧИТАЮТ. :)
Ответ