Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.09.2015, 19:34
Массовый затейник

Спасибо))) Постараюсь и дальше держать марку. =)

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 29.09.2015, 13:45
(Не) добрый хранитель традиций

Отправить Skype™ сообщение для Cveтлана
Наконец-то я добралась до вашего рассказа.
Понравилось. Что тут еще сказать? ) Восхитило это:
Цитата:
Ах ты ж гранёный интеграл
А это:
Цитата:
21 октября 1969 года стал днём очередной победы СССР в "космической гонке" против Соединенных Штатов Америки.
просто привело в восторг. Так их! Так! )))
Единственно что... я бы основную мысль подала бы иначе, не так прямолинейно. Дала бы Михаилу самому понять это, наблюдая за людьми, замечая что-то в их поведении, отмечая какие-то особенности. У вас как-то уж в лоб получилось. Но, воля автора имеет право на существование )
В целом еще раз повторюсь, понравилось. И дух! Дух строителей коммунизма! У вас он есть в рассказе. Как будто, действительно, писалось тогда, а не сейчас.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 29.09.2015, 14:18
Массовый затейник

Cveтлана
Спасибо, рад))

Цитата:
Единственно что... я бы основную мысль подала бы иначе, не так прямолинейно. Дала бы Михаилу самому понять это, наблюдая за людьми, замечая что-то в их поведении, отмечая какие-то особенности. У вас как-то уж в лоб получилось. Но, воля автора имеет право на существование )
Так получилось... Вообще, вот в который раз каюсь - все статы кинул в стилизацию. Вот и персонажи "будто с плаката", а потому и мораль в итоге подается от учителя к ученику, в лоб))

Цитата:
Как будто, действительно, писалось тогда, а не сейчас.
А вот это особенно приятно, спасибо. =))

От тумана до тумана
Старый 01.10.2015, 23:16
Мастер слова

Доброго вам, автор :)
Смешная вещь в заунывных тонах. Как вам это удалось? :)
пробивает на смех контекст, но не подача текста. Сухой канцелярит в 75% фраз, но забавно выглядит.
Автор, я не хвалю рассказ, если не заметили. Это я ругаюсь так :)
Одни имена-фамилии чего стоят - прочтешь и полчаса хихикаешь. А текст стоит нечитанным. Ну, и где авторская совесть гуляет, позвольте спросить?

Кстати, ЭВМ гремлины же крутят. Не? Это же все знают. А где гремлины - полтергейсты вроде не водятся. Ну, если верить нашему профессору с кафедры Научного Колдунизма. А у вас в рассказе полтергейст в ЭВМ залез... ыыыы непорядок.

И спасибо автор. Эпизод с Ташкентом объяснил мне как был построен Коралловый Замок. Как раз реферат по курсу "Пространственные аномалии в отдельно взятой голове" можно закончить.

Про луну-16 - не ваша правда. Не хорошо врать, обладая таким магическим опытом! ай-яй-яй... Наши парни остались там.. На Луне. Их Лунный леший сгубил. Не слышали? А в газетах того времени была бессовестная пропаганда. Кстати, как и за бугром. Никакой "Апполон" на Луну не летал. Перетрусили, как про Лешего узнали.

:)
Старый 02.10.2015, 14:10
Массовый затейник

griphon
Приветствую!

Цитата:
Смешная вещь в заунывных тонах. Как вам это удалось? :)
я старался! =)

Цитата:
Автор, я не хвалю рассказ, если не заметили. Это я ругаюсь так :)
Всегда бы меня так ругали. =)

Цитата:
Ну, и где авторская совесть гуляет, позвольте спросить?
Хороший вопрос))

Цитата:
Кстати, ЭВМ гремлины же крутят. Не? Это же все знают. А где гремлины - полтергейсты вроде не водятся.
Тссс! Нельзя же вот так вот выдавать технические подробности. Буржуины не дремлют!

Цитата:
И спасибо автор.
Всегда пожалуйста! =)

Цитата:
Про луну-16 - не ваша правда. Не хорошо врать, обладая таким магическим опытом! ай-яй-яй... Наши парни остались там.. На Луне. Их Лунный леший сгубил. Не слышали? А в газетах того времени была бессовестная пропаганда. Кстати, как и за бугром. Никакой "Апполон" на Луну не летал. Перетрусили, как про Лешего узнали.
Эх, кругом обман... давайте лучше Высоцкого послушаем! =)

Watch on YouTube

От тумана до тумана
Старый 02.10.2015, 14:17
Ветеран

лис. а вы не вставляли ничего?
Старый 02.10.2015, 14:23
Массовый затейник

Цитата:
Сообщение от ищинебо Посмотреть сообщение
лис. а вы не вставляли ничего?
Нет пока, честно говоря даже указанные косяки не поправил...

От тумана до тумана
Старый 02.10.2015, 21:34
Мастер слова

Роланд Nebelgrau, за Высоцкого спасибо :))
Старый 04.10.2015, 22:28
Посетитель

"...некоторые из которых испускали..."
Оу, выделенные слова ну совсем не смотрятся вместе. "Который" - это вообще слово-паразит.
"Обязательно полюбопытствуйте – поведает много любопытных деталей."
Вновь повторизм.
"...напечатанных на бумагах, которые им только что отдал Иван Иванович..."
По-моему, это уточнение - лишнее. И без него понятно, что читал маг.
"...слегка "оттянуть" Луну от посадочного модуля..."
"Оттянуть" Луну? Но тогда на Земле произошли бы страшные катаклизмы, в частности - цунами (да хотя бы "Брюса Всемогущего" вспомните). Но это не придирка, ведь фантастика же. Маги "за кадром" явно предприняли все необходимые волшебные мероприятия.

В рассказе сюжета как такового нет. События, события... Тем не менее он мне понравился. Напомнил знаменитую повесть ранних Стругацких (по-видимому, и написан под её влиянием). Даже стиль повествования похож. Основная мысль тоже понравилась. Настоящие герои - простые советские товарищи, а магия - лишь помощник. Что и говорится прямым текстом в самом конце.
Автору спасибо и удачи на конкурсе.
Старый 05.10.2015, 21:52
Свой человек

Здравствуйте, автор!

Почитала ваш рассказ. Осталась в недоумении. Во-первых, идея вторична. После «Понедельника» Стругацких подобная тема уже не воспринимается как что-то свежее. Но это, конечно, не критично. По сути, автор всегда использует уже наработанный материал, шаблоны для реализации своей идеи. И это вполне нормально. Главное тут то, как он при этом раскрывает свою задумку и личность героя. Раскрытие личности я тут не углядела.
И по языку. Просто не могу не сказать. Уж больно канцелярский стиль. Ритмика не выдержана. То длиннющие несуразные предложения, то короткие. Ниже привожу то, что выловила по ходу чтения.
Цитата:
Проходной не было. Равно как и вообще "предбанника" в том или ином виде. Входная дверь вела прямо в длинный, безлюдный коридор, пол которого был застелен вытоптанным линолеумом невнятного цвета и узора. Стены, некогда равномерно покрытые краской салатового цвета, ныне были размалеваны всевозможными символами, схемами и формулами, некоторые из которых испускали неяркое свечение. Помимо входной, была всего одна дверь, находившаяся в самом конце коридора. Ни таблички, ни прочих опознавательных знаков на ней не было, а потому неясно было какой именно отдел или чей кабинет располагается за ней.
– очень много отглагольных, повторений, сложные предложения, обороты, причастия.

Цитата:
"Неужели никого нет?" - подумал он, приблизив ухо к косяку и прислушавшись. Люди внутри явно были. Более того, их было много, и, судя по доносившемуся до слуха мага гомону, обсуждали они некий важный вопрос.
Цитата:
Раздосадовано подумав о том, что он опоздал свою первую пятиминутку, маг аккуратно постучал.
– на пятиминутку, наверное?

Цитата:
Весть о произошедшем бедствии разнеслась по всему Союзу. Никто не остался равнодушным – люди со всех уголков страны устремились в Узбекистан на помощь пострадавшим. Врачи, инженеры, маги, строители, артисты – никто не остался равнодушным.
Цитата:
Одним словом, жизнь вновь вошла в рутинное русло.
– не очень благозвучно. Вернее очень неблагозвучно.

Хотя я предполагаю, что выбор стиля обусловлен желанием передать дух эпохи. Но, как по мне, такое оправдание не очень катит.

В самом повествовании не углядела кульминации, каких-то подъёмов и падений. Хроника событий. Но к чему всё велось? К каким-то лозунгам и гимнам в конце, суть которых сводится к:
Цитата:
«Мы не герои. Герои – не мы»
К плюсам можно отнести вполне здоровую иронию, проскальзывающую в тексте, и всё-таки неплохо переданное настроение той эпохи. Возможно, это просто не моё. Или я не въехала в текст. Возможно… Комменты читать было лень, поэтому высказываю чисто свои впечатления, не омрачённые пониманием.

Извините, автор! И удачи в конкурсе!
Старый 06.10.2015, 16:17
Массовый затейник

Кирилл Русов
Спасибо за "блошек".

Цитата:
"Оттянуть" Луну? Но тогда на Земле произошли бы страшные катаклизмы, в частности - цунами (да хотя бы "Брюса Всемогущего" вспомните). Но это не придирка, ведь фантастика же. Маги "за кадром" явно предприняли все необходимые волшебные мероприятия.
Ну по идее, они ее "оттянули" только на время посадки, а затем положили откуда взяли. Думаю, это не могло привести к серьезным последствиями. Но да, если что есть и маги за кадром. =)

Спасибо за отзыв. И Вам удачи.

Юлия Трегубова
Приветствую! =)

Цитата:
Главное тут то, как он при этом раскрывает свою задумку и личность героя. Раскрытие личности я тут не углядела.
Понимаете тут какая штука, герои тут принципиально шаблонные, образцово-показательные, так сказать. Шестеренка в механизме не должна меняться. Я старался показать магию в целом, как некий фактор, повлиявший на определенные события, создать таким образом контрастный фон и на нём уже отобразить финальную идею про "герои не мы". Будь тут яркие герои - не сработало бы))

Цитата:
Хотя я предполагаю, что выбор стиля обусловлен желанием передать дух эпохи.
Ну, не только и не столько дух эпохи, скорее это стилизация под жанр "производственные романа". Ну и плюс то, что выше написал. =)

Цитата:
Но к чему всё велось?
Опять-таки, к весьма простой, но от этого не менее верной, идее про "Герои не мы")) Весь этот сыр бор должен был показать эти самые супер-способности, которых нет у простых пожарников-милиционеров-космонавтов, но они и без этого справляются. =)

Цитата:
К плюсам можно отнести вполне здоровую иронию, проскальзывающую в тексте, и всё-таки неплохо переданное настроение той эпохи.
Спасибо. =)

Цитата:
Извините, автор! И удачи в конкурсе!
Не за что извинять. Удачи и вам! =)

P.S. За "блошек" и "повторяшки" спасибо. =)

От тумана до тумана
Старый 22.10.2015, 17:13
Местный

Сюда писалось?
Старый 22.10.2015, 18:31
Массовый затейник

Цитата:
Сообщение от Mezkalero Посмотреть сообщение
Сюда писалось?
Ага =)

От тумана до тумана
Старый 25.10.2015, 22:44
Не гуру

Что интересно, мое представление о рассказе и ожидания менялись несколько раз по ходу чтения.
Сперва, по самому началу, рассказ представлялся мне в первую очередь юмористическим. Потом - чем-то вроде НИИЧАВО Стругацких. А потом, когда пошли глобальные эпизоды из альтернативной истории СССР, от НИИЧАВО что-то осталось, но уже не доминантой. А юмор и вовсе практически исчез, хотя, кстати, у Стругацких в “Понедельнике” его немало. Осталась легкая ирония насчет магов, портящих погоду американцам.
Кстати, про лунную программу - один момент: И как пришлось в последний момент слегка "оттянуть" Луну от посадочного модуля, который не успевал сбросить скорость. Я, конечно, понимаю, что это магия, но ведь рассказ не на асбурдах построен, а как ни крути, модуль оттянуть на несколько порядков легче от Луны, чем Луну от модуля. Опять же не показано, что маги владеют такими силами, да они бы пожар тогда прихлопнули левой пяткой.
Возвращаясь к общему впечатлению - из-за смены ожиданий оно получилось несколько размазанным, виноват я или рассказ - не знаю. Все гадал, что будет в конце и что хотел сказать автор, ради чего он это строил.
Очевидно, что ради разговора с начальником о геройстве, магии и магах.
Ради
Цитата:
Чудеса творить –дело нехитрое, а вот своими руками дом построить, без тени страха и сомнения полететь в чернильную пустоту космоса, противопоставить ревущей стихии лишь мужество да крепость духа – вот это настоящий героизм.
Мысль хороша, начала фразы тоже, а вот концовка кажется несколько патетической. Не в зале заседаний или на торжественной церемонии ведь говорят, а на работе по тушению пожара, а обороты плакатные…

И мысль… Я потерялся в догадках. С одной стороны, вроде как автор говорит, что магия не так уж важна. С другой - показывает победу в лунной гонке, например. А мы-то знаем, что СССР ее проиграл. И вообще, на уровне интуиции остается ощущение - а может, тот СССР, который с магами - и не рухнул? Уж очень светло написано. А наш, мы-то знаем…
Отчасти это игра на ностальгии, впрочем, любое апеллирование к эмоциям - игра на чувствах, а без него литература была бы скучна и холодна.
Так хочет ли автор подтвердить слова героя или опровергнуть их? Или, может, хочет, чтобы решил сам читатель, и потому не сделал эпизод, скажем, в 1991-м…
В общем, что мне не очень нравится в таких вещах - маловато материала для предполагаемого додумывания.
Сами по себе отдельные эпизоды не скучны, но и недостаточно полноценны, чтобы играть без венчания общей мыслью.
Написано хорошо, язык без изысков, но выбранному концепту они и не нужны.
Скрытый текст - Пара нюансов:
Цитата:
А что они там, в этих стенах делают это забота уже не наша.
После “делают” нужно тире или запятая.

Цитата:
ни о биохимических и процессах живых организмов, но метод проб и ошибок помноженный на многовековую историю
Здесь в первой части какое-то несогласование, а во второй не хватает запятой после “ошибок”.

Цитата:
Чудеса творить –дело нехитрое
Пробел после тире нужен.

Скорее понравилось, но по начальному впечатлению ожидал большей для себя приятности.
Старый 26.10.2015, 10:24
Массовый затейник

Призрак пера
Цитата:
Что интересно, мое представление о рассказе и ожидания менялись несколько раз по ходу чтения.
Это, наверное, хорошо ведь?

Цитата:
Кстати, про лунную программу - один момент: И как пришлось в последний момент слегка "оттянуть" Луну от посадочного модуля, который не успевал сбросить скорость. Я, конечно, понимаю, что это магия, но ведь рассказ не на асбурдах построен, а как ни крути, модуль оттянуть на несколько порядков легче от Луны, чем Луну от модуля.
М-м-м, дело в том, что модуль был весьма надёжно защищён от магических воздействий, ибо враг не дремлет. А вот луна - нет. Не помню, уточнил ли я этот момент (защиту модуля от маг. воздействий), если нет - то мой косяк, исправлю. =)

Цитата:
Опять же не показано, что маги владеют такими силами, да они бы пожар тогда прихлопнули левой пяткой.
Ну, применение таких сил, всё-таки случай экстраординарный. На тушении пожаров и разборе завалов, всё-таки, обходятся более рядовыми методами. =)

Цитата:
Не в зале заседаний или на торжественной церемонии ведь говорят, а на работе по тушению пожара, а обороты плакатные…
Честно говоря, весь рассказ такой... образцово-показательный. Так получилось. =))

Цитата:
С одной стороны, вроде как автор говорит, что магия не так уж важна. С другой - показывает победу в лунной гонке, например. А мы-то знаем, что СССР ее проиграл. И вообще, на уровне интуиции остается ощущение - а может, тот СССР, который с магами - и не рухнул? Уж очень светло написано. А наш, мы-то знаем…
А знаете, вопрос "рухнул бы СССР будь в нём магия?" весьма хорош) Лично мне кажется, что рухнул бы всё-равно, ибо дело было не в... как бы точнее выразить, не в недостатке сказочно-волшебно-добрых поступков. Да, лунную гонку проиграли, но Гагарин таки Первый. И пожары тушили, и города строили.

Вся магия в рассказе нужна была как некий контраст. Мол, вот красивая картинка - взмахом руки возводят города, танцами с бубном изгоняют полтергейстов, и аж целую Луну подвинуть могут. И тут же рядом - люди без всякой магии, делавшие практически то же самое. Да, с некоторыми отличиями, но тем не менее. Не в колдунствах героизм, в общем. =))

Цитата:
Или, может, хочет, чтобы решил сам читатель, и потому не сделал эпизод, скажем, в 1991-м…
Ну, позицию автора была озвучена под занавес Степаном Фёдоровичем. Если же после прочтения читателю будет о чем поразмыслить - я буду очень рад, значит не зря дятлил клавиатуру. =)

За "блошек" отдельное мерси.

Цитата:
Скорее понравилось, но по начальному впечатлению ожидал большей для себя приятности.
В любом случае, рад что рассказ "скорее жив, чем мёртв". =)
Спасибо за отзыв! =)

От тумана до тумана
Старый 26.10.2015, 13:53
я модератор, а нигвен нет!

Отправить Skype™ сообщение для Vasex
Поначалу слабый предсказуемый юмор, я уж отчаялся. Суть: коммунальный маг – то есть маг, как этакий офисный планктон + спец по жилищно-бытовым проблемам. И всё из этого поначалу вытекает, ни каплей более. Страшит, что в тексте не окажется ничего особенного, чего невозможно предсказать, исходя из одного только названия.
Неплохо про представление нужных комнат за дверьми, но это было в Гарри Поттере. Да и в целом многое вторично.
Неплохой стиль диалогов и описание персонажей при их первом появлении. Тут без но.
А дальше, слава богу, навязчивых шуток-прибауток поубавилось, и автор углубился в тему почти всерьёз. И вообще что-то неожиданное, неформатное пошло. Ташкентское землетрясение – неожиданно, хотя и не обоснованно в то же время, зачем в сюжете? Но исправляет первоначальное мнение о тексте, своей серьёзностью что ли. Маги в таком контексте смотрятся даже почти убедительно, наравне с «доблестной советской техникой». Ну или точно так же неубедительно %)
Про высадку на луну совсем не понял момент. Вроде и не постебушка над америкосами, вроде никакой смысловой нагрузки не несёт, я уж подумал – не попаданцы ли какие-нибудь прошлое изменили, альтернативную историю, или не тарантино ли, убивающий гитлера? Но вроде просто баловство, а жаль, что просто баловство. Баловство надо либо изящнее делать, тонкой, но понятной сатирой/иронией, либо резким, как понос, чтобы сильно удивить и пробить на хохот. А у вас луну притягивают и аполлоны американские за нос водят, и всё так скучновато обыденно подаётся, что поди разбери, что хотел сказать этим автор. Даже коммунального мага среди всего этого потерял где-то. Но, что радует, никаких обвинений, что человек не был на луне. Это о многом говорит.
В общем, если байконур и ташкент не влепили в текст-заготовку про некого коммунального мага, чтобы под героизм подстроить, то такой резкий переход к ним можно даже расценивать как плюс, наглое отступление от канонов юмора, подобной прозы, что-то такое постмодернистическое или наоборот более глубокое, серьёзно-прозаическое, а-ля классика, чем тот тон, который задавался названием и завязкой. Вообще завязка и финал, разжёвывающий банальное понятие советского героя, - по ходу самые предсказуемые и самые слабые части текста. Кстати, чем ещё плох финал - он не просто вызывает недоумение основной идеей, мол, и чо, суть в том, что рабочие - герои? и всё? - он как бы даже противоречит всему сказанному ранее, т.к. у вас именно благодаря магам-героям (а не простым людям-героям) - союз боролся, лучше всего справлялся с проблемами и высадил людей на луну. если так и было задумано, то это не недостаток, а критика ссср, что в какой-то степени похвально.
Цитата:
Конец
Глупо так делать, не надо так
Цитата:
Кстати, про лунную программу - один момент: И как пришлось в последний момент слегка "оттянуть" Луну от посадочного модуля, который не успевал сбросить скорость. Я, конечно, понимаю, что это магия, но ведь рассказ не на асбурдах построен, а как ни крути, модуль оттянуть на несколько порядков легче от Луны, чем Луну от модуля.

М-м-м, дело в том, что модуль был весьма надёжно защищён от магических воздействий, ибо враг не дремлет. А вот луна - нет. Не помню, уточнил ли я этот момент (защиту модуля от маг. воздействий), если нет - то мой косяк, исправлю. =)
занятный момент. я-то как раз на абсурдный юмор подумал и принял его. но если всё дело в какой-то защищенности модуля, то уже как-то совсем логика рушится, даже в плане абсурда -_- оставьте абсурд. вы лучше момент не обоснуете, только хуже сделаете.
Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
просто привело в восторг. Так их! Так! )))
ватничество детектед
автор этого, кстати, избежал. не критикует. или толково завуалировал, что фиг разгадаешь.
а вот ты по-детски глупишь

Последний раз редактировалось Vasex; 26.10.2015 в 14:07.
Старый 26.10.2015, 14:18
Не гуру

Роланд Nebelgrau
Цитата:
Это, наверное, хорошо ведь?
С одной стороны - да. Но с другой - просветления в духе "так вот зачем эти жанровые поворты были" - у меня не произошло.

Цитата:
А знаете, вопрос "рухнул бы СССР будь в нём магия?" весьма хорош) Лично мне кажется, что рухнул бы всё-равно, ибо дело было не в... как бы точнее выразить, не в недостатке сказочно-волшебно-добрых поступков. Да, лунную гонку проиграли, но Гагарин таки Первый. И пожары тушили, и города строили.
Может быть. Но вот тут интересный вопрос - в рассказе червоточин не показано. Да, я понимаю, что рассказ не о них, но зная будущее, нельзя не думать - почему тут иначе? По крайней мере я не смог. К тому же Васекс очень верно заметил, что маги на первом плане. Да, постоянно упоминается, что вот и другие делают то же самое без магии, но как-то очень фоново, так что главная мысль в конце не пробивает.
Старый 26.10.2015, 14:29
Массовый затейник

Vasex
А разгадка вполне простая - как уже угадали выше, текст был написан для сборника, где и была тема "Магия в СССР". Собственно мне показалось, что даже магия там стала бы такой... упорядоченной чтоли. Поделённой на отделы, с кучей районных станций и т.п. За основу были взяты... районные СЭС, по которым я, будучи студентом, успел набегаться. К слову, эти самые станции реально выглядят как "взрыв из прошлого" - те же плакаты, нормативные документы, оборудование (!), даже линолеум, похоже, стелили еще в той стране. Так вот, разобравшись с общей концепцией, я перешёл к частным проявлениям. Разумеется, совсем уж будничные будни расписывать - это окончательно скатить рассказ в уныль. Потому нагуглил ажно целый список всяческих событий и происшествий за указанный период, и стал выбирать. Кстати, изначально в голове сидел только эпизод с шаманом и полтергейстом в ЭВМ. Остальное было выбрано из того самого списка. Дальше углубился в выбранные темы, затем "интегрировал" магию. Кое-что, кстати, отвалилось в процессе, по тем или иным причинам. Такие дела.

Идея... пожалуй, коапипастну из прошлых ответов:
Цитата:
Вся магия в рассказе нужна была как некий контраст. Мол, вот красивая картинка - взмахом руки возводят города, танцами с бубном изгоняют полтергейстов, и аж целую Луну подвинуть могут. И тут же рядом - люди без всякой магии, делавшие практически то же самое. Да, с некоторыми отличиями, но тем не менее. Не в колдунствах героизм, в общем. =))
Собственно, я не вкладывал особых восхвалений, равно как и явной критики. Ибо истина где-то там, у СССР были свои плюсы и свои минусы. Не о них речь, дело в людях. Ибо режимы возникают и исчезают, границы перерисовываются, а люди остаются. Хорошие и плохие. Но всё-таки я надеюсь, что хороших больше)) И герои среди них есть, причём без всякой магии. Такой вот автор идеалист, временами. =))

Да, кстати, никаких поправок специально для конкурса не вносилось. Единственное, что изменилось - это название: раньше это были "записки бытового мага". Собственно, всё, что сейчас "коммунальное" по тексту тоже было "бытовым". Не знаю почему, как-то задним числом сообразил, что "коммунальное" тут куда как больше подходит. =)

От тумана до тумана
Старый 26.10.2015, 14:58
Массовый затейник

Призрак пера

Цитата:
С одной стороны - да. Но с другой - просветления в духе "так вот зачем эти жанровые поворты были" - у меня не произошло.
Понимаю, сюжет этого рассказа лихими плот-твистами не богат, увы)

Цитата:
Может быть. Но вот тут интересный вопрос - в рассказе червоточин не показано. Да, я понимаю, что рассказ не о них, но зная будущее, нельзя не думать - почему тут иначе? По крайней мере я не смог. К тому же Васекс очень верно заметил, что маги на первом плане. Да, постоянно упоминается, что вот и другие делают то же самое без магии, но как-то очень фоново, так что главная мысль в конце не пробивает.
Ну да, если подумать, то тушить пожары и разгребать завалы при помощи гравитационных аномалий куда интереснее)) Энивей, я всё больше убеждаюсь, что рассказ вышел весьма специфический, неформатный. С одной стороны это выделяет его. С другой - во-первых, кардинальная правка его только испортит, а во-вторых, сужает круг тех, кому он однозначно придётся по вкусу. Не в смысле, что это прям мега-вип-произведение искусства для избранных, а как, не знаю, поедание живого осьминога что ли. =)

От тумана до тумана
Старый 27.10.2015, 21:18
Pro aris et focis

Понравилось все, кроме композиции. Интересную историю мне не рассказали. Впрочем, то что осталось, вполне тянет на топ. Обосновывать не буду, просто скажу, что я - ватник и совок, так будет понятнее.
Ответ