Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Роланд Малер - Записки коммунального мага (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18725)

Креатив 12.09.2015 13:53

Креатив 18: Роланд Малер - Записки коммунального мага

Роланд Малер - Записки коммунального мага

Эрик Круа-сан 12.09.2015 16:10

Рассказ допущен.

Роланд Nebelgrau 12.09.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2012500)
Рассказ допущен.

Благодарю =)

Эрик Круа-сан 12.09.2015 16:38

Цитата:

Сообщение от Роланд Nebelgrau (Сообщение 2012505)
Благодарю =)

Моей заслуги тут нет :blush:

А почему выбраны эти моменты нашей истории? Вы были свидетелями, или просто так получилось? Почему спрашиваю... :smile: Люблю докапываться и искать скрытый смысл во всём. Пытался и у вас уловить закономерность, но не смог :sad:

Роланд Nebelgrau 12.09.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2012514)
Моей заслуги тут нет :blush:

А почему выбраны эти моменты нашей истории? Вы были свидетелями, или просто так получилось? Почему спрашиваю... :smile: Люблю докапываться и искать скрытый смысл во всём. Пытался и у вас уловить закономерность, но не смог :sad:

Свидетелем не был, так как всё это происходило до моего рождения. =)

Скорее "так получилось". Долго шерстил списки происшествий, выписывал подходящие, дополнял, сокращал. Но какой-то определённой системы не было, просто в некоторые события маги "вписались", в другие - нет. =)

Эрик Круа-сан 12.09.2015 16:55

Немного жаль, но главное, что есть сквозная линия, проходящая через все эпизоды. Вы, наверное, читали "Понедельник начинается в субботу", где тоже есть разделение на, по-моему, три отрезка, соединённых не только темой научной магии :smile:

Роланд Nebelgrau 12.09.2015 17:03

Цитата:

Сообщение от Эрик Круа-сан (Сообщение 2012526)
Немного жаль, но главное, что есть сквозная линия, проходящая через все эпизоды. Вы, наверное, читали "Понедельник начинается в субботу", где тоже есть разделение на, по-моему, три отрезка, соединённых не только темой научной магии :smile:

Читал лет, наверное, десять назад. Насколько помню, да - "суета вокруг дивана, суета сует" и еще какая-то "суета...". =)

Кстати, своего рода прототипом "районной станции №13" послужили районные СЭСы, в которых бывал во время практики. В них всё такое было... советское)) Плакаты, отделы, многие приборы, методики и проч.

Эрик Круа-сан 12.09.2015 17:13

Ага, есть что-то от советских фильмов, пропагандирующих ту или иную профессию. Уж как оно было на самом деле, я тоже не застал :sad:

ищинебо 15.09.2015 20:29

хорошо. но очень сухо. просто хроника. а очень благодатная вещь вырисовывается. богатая такая. на роман, что ли, не знаю, не спец. правда,"понедельник" не переплюнешь, наверное. но там нии, а здесь маги на "земле". но сухо очень. маленькие детали, особенности речи, незначительные эпизоды — украсят прекрасно. быт. перекуры. буфет или столовка и их меню. споры про аксёнова "коллеги", "звёздный билет" типа. такая вся пурга. и хотел добавить. мешали американцам в космосе - дело понятное. но должны же и американцы были мешать, нет контрмагических мероприятий. а надо бы. иначе как?

Роланд Nebelgrau 16.09.2015 15:16

Цитата:

Сообщение от ищинебо (Сообщение 2013156)
хорошо. но очень сухо. просто хроника. а очень благодатная вещь вырисовывается. богатая такая. на роман, что ли, не знаю, не спец. правда,"понедельник" не переплюнешь, наверное. но там нии, а здесь маги на "земле". но сухо очень. маленькие детали, особенности речи, незначительные эпизоды — украсят прекрасно. быт. перекуры. буфет или столовка и их меню. споры про аксёнова "коллеги", "звёздный билет" типа. такая вся пурга. и хотел добавить. мешали американцам в космосе - дело понятное. но должны же и американцы были мешать, нет контрмагических мероприятий. а надо бы. иначе как?

Спасибо за отзыв))
Пока собирал информацию, просмотрел несколько документалок. Видимо, повлияло. Хотя некоторая "хроникообразность" и предполагалась, так что это скорее фича. Про незначительные эпизоды - дельное замечание, подумаю, спасибо. =)

Ordi 21.09.2015 13:05

Очень понравилось! Замечательная концепция рассказа, отличная комбинация магии и наукообразных обоснований.
Много замечательных идей.
Очень понравилось:
1)
Цитата:

уплотнение жилых и рабочих помещений через пятое измерение и мыслеобразную навигацию.
2) Обоснование шаманской униформы и бубна. В целом, шаман, изгоняющий духов из ЭВМ - тема чудесная, злободневная и вообще прелесть.
3) а уж использование магии для формирования гравитационных аномалий в космосе - как у вас язык то повернулся!!! :-) Смеюсь в голос.

В целом, эпиграфом ко всему рассказу вспоминается одна из моих любимых цитат из Стругацких: "Как быть, если на винт твоей моторки намотало бороду водяного?" ("Волны гасят ветер")
Эдакая интеграция фольклора и техники.
Но - согласна с предыдущими комментаторами - похоже на хронику. Не хватает конфликта. :)

Роланд Nebelgrau 21.09.2015 13:42

Ordi
Спасибо за отзыв. Рад, что рассказ вам понравился. =)

Конфликт... не думаю, что в этот рассказ его получится органично вписать. Да и нужно ли? Тут уж скорее учту на будущее. =)

P.S. Цитата шикарна. =)

Гуйван Богдан 25.09.2015 23:13

Здравствуйте.

Если рассказ задумывался, как стёб над соцреализмом, то он не удался. Потому что копируя соцреализм, нельзя его обстебать. Получается только скопировать. Добавление такой, казалось бы, несовместимой с совком вещи, как магия, само по себе улыбает. Но не более. Можно было построить множество забавных моментов и шуток. Но весь рассказ написан с такой серьёзной и пафосной миной, что производит впечатление какого-то взрыва из прошлого.

Все без исключения герои плоские, неинтересные и не запоминаются ровно ничем. Мораль в финале пришита белыми нитками. Вместо сюжета – перечисление трудовых подвигов. Стиль донельзя сухой. Расписывается почти каждая деталь. Причём очень отстранённо. Каких-то ярких метафор и сочных сравнений днём с огнём не сыщешь.

Одним из светлых пятен являются описания применения магии. Например, при изгнании духа из брутального советского компьютера. Или ликвидации последствий землетрясения. Здесь в прямом смысле захватывает дух. Очень жаль, что эти эпизоды – лишь крохотные островки живого интереса в море поглядываний на ползунок в правой части экрана с мыслью «когда же конец?».

Финальная мораль, несмотря на простоту подачи и заезженность, тоже в принципе неплоха и более-менее работает. Каким-то чудом, производимому ей впечатлению не мешает даже весь предшествующий текст, который вызывал крайне мало позитивных эмоций.

Замечания:

Цитата:

В принципе, подобная осведомленность дело вполне естественное
тире пропущено.

Цитата:

Даже тот факт, что для получения данной информации ему не пришлось ни расспрашивать стажёра, ни сверяться с бумагами, ни делать телефонных звонков в деканат, имел сразу несколько потенциальных объяснений, как магических, вроде чтения мыслеформ, так и вполне материальных – о прибытии молодого специалиста могли сообщить загодя
предложение такого объёма способно ненароком и мозг взорвать...

Цитата:

на офицера Красной армии
это элемент альтернативной истории? В реальности к тому времени Красная армия уже лет двадцать как была Советской.

Цитата:

чугуниевом
интернет-мемы в шестьдесят пятом. Милота.

Цитата:

начал готовится
готовиться.

Цитата:

построенный без привлечения строительной
повторение.

Роланд Nebelgrau 26.09.2015 11:47

Гуйван Богдан

Спасибо за отзыв! =)

Цитата:

Если рассказ задумывался, как стёб над соцреализмом, то он не удался. Потому что копируя соцреализм, нельзя его обстебать. Получается только скопировать. Добавление такой, казалось бы, несовместимой с совком вещи, как магия, само по себе улыбает. Но не более. Можно было построить множество забавных моментов и шуток. Но весь рассказ написан с такой серьёзной и пафосной миной, что производит впечатление какого-то взрыва из прошлого.
Не задумывался. Задача была как-раз таки "впихнуть невпихуемое" - представить какой была бы в СССР магия, если бы она была. =)

Цитата:

Все без исключения герои плоские, неинтересные и не запоминаются ровно ничем. Мораль в финале пришита белыми нитками. Вместо сюжета – перечисление трудовых подвигов. Стиль донельзя сухой. Расписывается почти каждая деталь. Причём очень отстранённо. Каких-то ярких метафор и сочных сравнений днём с огнём не сыщешь.
Вообще, шаблонность персонажей в какой-то мере и нужна была. Опять-таки, в рамках этой "сухой" стилистики а-ля документальная хронь. Маги здесь не герои, они обычные рядовые сотрудники обычной рядовой станции.

Цитата:

Одним из светлых пятен являются описания применения магии. Например, при изгнании духа из брутального советского компьютера. Или ликвидации последствий землетрясения. Здесь в прямом смысле захватывает дух. Очень жаль, что эти эпизоды – лишь крохотные островки живого интереса в море поглядываний на ползунок в правой части экрана с мыслью «когда же конец?».
Старался, спасибо =)

Цитата:

Финальная мораль, несмотря на простоту подачи и заезженность, тоже в принципе неплоха и более-менее работает. Каким-то чудом, производимому ей впечатлению не мешает даже весь предшествующий текст, который вызывал крайне мало позитивных эмоций.
А тут игра на контрасте. Светлые "героические" пятна на сером будничном фоне остаются таковыми, если эту самую магию мысленно убрать. Как-то так =)

Отдельное мерси за выловленных "блошек".

Гуйван Богдан 26.09.2015 13:06

Не за что.
Из-за стилизации получилось скучно. Лучше бы Вы прикрутили к хорошей идее какую-то интересную историю.

Koshka 9 27.09.2015 19:04

Этот рассказ оставил меня в каком-то недоумении. О чем история? – О том, что даже труд уборщицы почетен и важен? Но так нас еще и в школе учили. Это юмористическая история на тему коммунистического прошлого? Возможно, у меня проблемы с юмором, но мне показалось, что автор абсолютно серьезен. Если бы я прочитала этот рассказ где-то в середине семидесятых – возможно и понравилось бы, если бы не уже написанный «Понедельник…». Вторичность.

И если в начале история вызывает интерес, то он быстро исчезает. У нас есть отличный фон, где должны развиваться события, характер нашего героя, но этого ничего не происходит. Как в начале ГГ - стажер, так и через 7 лет он стажер, а его начальник читает ему мораль. Несмотря на участие в масштабных событиях, наш герой не меняется.

Хотя об образах здесь сложно говорить, потому что их нет. Идет просто описание событий, реальных и придуманных, что кстати весьма хороший ход – это делает текст достоверным, но нет реальных участников событий, живых лиц – есть группа магов. Обезличенное пятно. Возможно, Вы этого и добивались, что маленькому винтику не надо показываться … Но если не показывать героя, рассказ превращается в газетные передовицы. Были места, которые читать было невыносимо скучно.

Но нельзя не отметить, что язык легкий, опять-таки напоминает стиль семидесятых готов прошлого века. Реальное ощущение, что достали из старого письменного стола запылившуюся тетрадку деда, включили компьютер и перепечатали.

К сожалению, не могу сказать, что понравилось и заинтересовало. Окончание вызвало улыбку. Умершая эпоха, умершие идеалы – будь винтиком, мешай раствор, не думай, не мечтай, выполняй свою работу и строй коммунизм. В этом и заключается подвиг маленького человека. Сейчас это звучит особенно цинично. Раньше хоть пенсию платили. При таком подходе и морали мы еще лет сто проживем в убогости и нищете.

Ка-то пришло на ум, недавно видела передачу о тульских мастерах. Классные вещи делают, красивые, традиции прошлых веков. Они особо никому не нужны эти вещи – так сувениры, чаши, оружие подарочное инкрустированное, но хранят традицию (молодцы!). Кто-то должен хранить традиции – я тут не спорю. И им задают вопросы о путешествиях. И все пятеро ответили: нет, я не хочу ездить за границу, что я там не видел. Мне здесь хорошо. Наверное, такими людьми проще управлять, они не думают, они видят только свой маленький мир и не хотят видеть больше, они "звезды"-умельцы в своем маленьком мирке, они хранят традиции, им больше ничего не нужно. Им бы Ваш рассказ, наверное, понравился.

Удачи и успехов, уважаемый автор.:smile:

Роланд Nebelgrau 27.09.2015 19:18

Koshka 9
Приветствую =)
М-м-м, нет, наверное всё-таки не об уборщицах речь, скорее о тех, кто действительно рискует и жертвует собой во благо общества. Идея в том, что для того, чтобы быть героем совсем не обязательно быть магом, обладать какими-то сверх-способностями. Можно быть простым человеком и выносить детей из горящего здания, спасать жизни, летать в космос. Полы мыть, конечно, тоже надо, но всё-таки рассказ немного о другом. =)

Цитата:

Реальное ощущение, что достали из старого письменного стола запылившуюся тетрадку деда, включили компьютер и перепечатали.
Вот это особенно приятно. Хоть и сыграло злую шутку - я так вложился в стилизацию, что всё остальное осталось в тени. Учту на будущее. =)

Спасибо за отзыв! =)

Koshka 9 27.09.2015 19:26

Не за что:smile:

Согласна, что история не про уборщицу, конечно. Я преувеличила тут. Я поняла этот рассказ, что подвиг может совершать любой человек, просто самоотверженно, честно делая свое дело.:smile: Даже не думая, что он совершает подвиг. Такая работа:)

Роланд Nebelgrau 27.09.2015 19:29

Кстати, если таки соберусь писать про Рандома в этот заход - непременно вставлю героическую уборщицу. Спасибо за идею. =)

Koshka 9 27.09.2015 19:33

Про Рандома я ухахатывалась! Это было супер!!!!

Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +3.