Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 17.03.2015, 21:54
Ветеран

Всем рецензентам большое спасибо, :)

Что могла и нашла, отредактировала и ещё добавила картинку, )
Старый 18.03.2015, 00:33
Свой человек

Круговая порука 26
Сразу оговорюсь, других отзывов не читала.

Музыка танго захватила и увела в бесконечность. Нет право. Очень музыкальный получился текст. Символизм добавляет яркости. Но, этот символизм далеко не всем нравиться. Один мой знакомый говорил: «пишите проще и вас будут читать с удовольствием». Но мне самой не нравиться читать простые тексты. Ваш – читать нравилось. Но.
Идея: всегда можно найти в себе силы сделать правильный выбор.
Сюжет: Наличие трёх сюжетных линий для рассказа чересчур. Получилась повесть. Но из-за малого объёма, необходимость удобоваримо всунуть всё это в рамки рассказа привела к конспективности изложения. В тексте заданы моменты поворота сюжета с очень слабыми связками между ними. В некоторых местах из-за этого происходящее выглядит сказочно-неправдоподобным. Либо подтасовкой в угоду необходимости привести все сюжетные линии к единому финалу. И происходит скатывание текста к банальным объяснялкам, правда сделанным очень необычным языком. Непонятно, когда успели вывести(!) овцеконей, с момента похолодания прошло не больше десяти лет (если не меньше)
Язык: Уже сказала выше. Символизм годится в малых дозах. А он у вас присутствует даже в бытовых эпизодах. В погоне за красивостью из предложения убегает смысл.
Скрытый текст - Скрытый текст:
Мелкие замечания: (очень трудно было отбирать, что является особенностью текста, а что неправильно выраженной мыслью).
Непонятно пробка вызвана кси-бурей или оригинальным танцем посреди дороги. Или стали танцевать, потому что въехали в пробку (специально) созданную для этого танца.
«натягивая меховые рукавицы на коленки» – какие же у неё коленки! Или рукавицы.
А подружка Нави – это Аллегра? Я правильно поняла?
«мелькнул манжет шерстяных панталон – если панталоны с манжетами любого вида узкую юбку уже не оденешь. Топорщится будет на этих манжетах. Короткие панталоны, а в разрез мельком увидеть можно только такие (длинные будут видны априори) внизу имеют резинку, а не манжет. А вот длинные – что угодно, хоть рюшечки и манжет с бантиком.
«Заливные луга перестали родить рис» – заливные луга – это у нас в России, а рисовые плантации можно назвать заливными полями. Но может все же назвать их своим именем. А красивости припустить в соседней фразе.
Совершенно не играет на сюжет подробное описание родовой линии семьи Кон-Фуцира. И выбор «интересных профессий. Аллегра стала шерифом округа, а Цесарь — вулканологом». Выбрали они их потому, что они нужны вам для сюжета, а не ради собственного интереса. Какой интерес для женщины быть шерифом – юрисконсультом крупной фирмы – интереснее. И вулканолог? Почему не финансист или летчик, или программист? Интерес выбора спорен.
Поклонник ретировался – какой из двух?
«неприметной просёлочной дороги» – что понимать под просёлочной дорогой, если у вас все дороги получались утрамбовыванием снега? Между прочим, сейчас в тундре понятие дорог отсутствует. Зимник (регулярная трасса) получается укатыванием снега в заданном направлении. Если надо добраться из посёлка в посёлок, просто едут по удобному пути, там, где снежное покрытие ровное, без сугробов и наносов. А летом ездят везде где можно проехать не завязнув (дорога там может быть шириной больше сотни метров).
«Купим новое жилье, ресторан, шубу тебе, унтайки» – если девушке только шубу, ей бы надо закончить. Если ей и унтайки, то «тебе» (вне зависимости от красивостей и речевых фигур) должно стоять перед перечислением покупок.
«Движения его были неторопливы, но без суеты и точны» – лучше разделить на два предложения. Понятие «точны» ближе к «неторопливости» , чем к «суете», объединение с последним за союзом искажает смысл. («И точны» – отдельное предложение.)
«Свет горел в единственном доме — салуне» – они вроде в аналоге России, не на Аляске – о каком салуне речь? Салун – единственный дом - он был десятой постройкой? Или единственным домом, где горел свет – был салун? Тоже, кстати, и о чисто американском шерифе. Или танец и погоня на Аляске?
«И ещё купи мне женщину эвенкуйру, артистку; хозяйка в доме на Горячем озере завсегда потребна» – у него же пять сыновей, должна быть и хозяйка дома. Может для одного из сыновей старается?
«иногда просвечивали лунные лучи» – как это? Луна просвечивает. Лучи пробиваются.
«длинное ружье, наверное, винчестер» – почему «наверное» и почему «винчестер», а не к примеру «громобой» – самое длинное ружье. Танцовщица разбирается в ружьях? Тогда не надо «наверное» А если нет, то не надо этих уточнений.
«зарядить и разрядить ружьё в цель» – зарядить ружье в цель – это прикол?
«Подбежали две собаки лайки» – либо лайки, либо собаки, либо через тире.
«примерь унтайки, — эвенкуйры так называют сапожки из оленьей шкуры» – он уже упоминал унтайки, почему объяснение только здесь. Уточнение – мягкие короткие сапожки, в отличие от унт – они высокие и жёсткие.
«грибной бульон» – не очень вкусная вещь, а вот грибной суп-пюре (из шампиньонов) традиционное блюдо французской и итальянской кухни. Шампиньоны можно выращивать в подвалах и пещерах, (так же как и трюфели).
«Первые капли с ложки плесни на дрова, чтобы задобрить ихнего Духа Огня» – не знаю про эвенкуров, но если сделать это в доме любой северной народности, нанесёшь смертельное оскорбление. Нужно окропить камни очага, или скормить огню кусочек пищи (твёрдой).
«похвалили они меня в глазах Адаржи» – как это? Зашли в глаза и похвалили? Похвалить можно за глаза, на глазах, в глаза можно сказать, в глазах можно увидеть. Он увидел, что её похвалили? Скорее уж услышал.
«защекотал итак издёрганные нервы» – может «и так»?
«Или же альтернативно отсидеть срок» – не поняла. Альтернатива – выбор одной из двух возможностей, или каждая из этих возможностей. У вас получилось «отсидеть срок одним из двух способов» Каким? Можно же написать: «есть альтернатива – отсидеть срок». Это то, что я упомянула, как погоню красивостью с убегающим смыслом.
«луна осветила перевал» – примерно через полчаса (по времени рассказа) – «За окном выла метель» – опять красивость не угналась за смыслом.

Совет: Написать на этом материале повесть. Фразы типа – «Танго. Фигура третья. Амаге — ловкость рук: политический иллюзион» – дать как названия глав. Но стиль текста менять. Музыка должна дополняться обычным повествованием. У танца должны быть зрители, у музыки слушатели.
В завершение отмечу, что другой ваш рассказ (Я, он и сумасшедший в лифте) с точки зрения изложения понравился больше, но этот интереснее.
Старый 18.03.2015, 13:35
Ветеран

Благодарю вас, Irin Eagle, за рецензию и полезные замечания.

Цитата:
Сообщение от Irin Eagle Посмотреть сообщение
Непонятно пробка вызвана кси-бурей или оригинальным танцем посреди дороги. Или стали танцевать, потому что въехали в пробку (специально) созданную для этого танца.
- Если идти последовательно по тексту, то пробка вызвана кси-бурей.
- танцевать они стали не из-за кси-бури, не из-за пробки, а из-за того, что Адаржа заключил пари.
Цитата:
«мелькнул манжет шерстяных панталон – если панталоны с манжетами любого вида узкую юбку уже не оденешь. Топорщится будет на этих манжетах. Короткие панталоны, а в разрез мельком увидеть можно только такие (длинные будут видны априори) внизу имеют резинку, а не манжет. А вот длинные – что угодно, хоть рюшечки и манжет с бантиком.
- есть и резинки, и манжеты, если вещь трикотажная, то нигде ничего не топорщится.
Цитата:
«Заливные луга перестали родить рис» – заливные луга – это у нас в России, а рисовые плантации можно назвать заливными полями.
- допускается и то, и это: http://ru-ecology.info/term/3918/
Цитата:
Какой интерес для женщины быть шерифом – юрисконсультом крупной фирмы – интереснее. И вулканолог? Почему не финансист или летчик, или программист? Интерес выбора спорен.
- Если рассуждать с точки зрения современного человека, которому удобно сидеть в офисе, - наверное выбор юрисконсульта удобен. В ледниковом периоде, на кой нужны эти офисные бездельники, когда люди экономят электричество на всем?
- Опять же шериф - это активная жизнь, движение, общение с людьми.
- Цесарь выбрал профессию вулканолога, потому, как тоже изучает природныt явления, как и отец. Об авиации, кроме дирижаблей в рассказе нет ни слова.
- Нужны ли обществу финансисты, юристы и программисты в большом количестве, если у людей электричество в дефиците? Думаю - в минимальном.
Цитата:
«неприметной просёлочной дороги» – что понимать под просёлочной дорогой, если у вас все дороги получались утрамбовыванием снега? Между прочим, сейчас в тундре понятие дорог отсутствует.
- Здесь аналогии не подходят. В тексте, магистраль не просто утрамбовывают, а разравнивают с помощью ратраков. Магистраль имеет от 4-х дорожных полос и более. Проселочная дорога (здесь без обработки ратраками) - узкая, едва можно разъехаться двоим, а иногда и вовсе на одну полосу.
Цитата:
они вроде в аналоге России, не на Аляске – о каком салуне речь?
- Страна здесь не Россия - Северная Росса. Будущее. И кто запрещает эвенкуйрам иметь в поселке салун?
Цитата:
у него же пять сыновей, должна быть и хозяйка дома. Может для одного из сыновей старается?
- Для себя любимого старается. Если он остался без хозяйки, то почему бы не завести себе другую?
Цитата:
но если сделать это в доме любой северной народности, нанесёшь смертельное оскорбление. Нужно окропить камни очага, или скормить огню кусочек пищи (твёрдой).
- разные времена, разные народы, разные обычаи. У автора - это другой народ,
Цитата:
«похвалили они меня в глазах Адаржи» – как это? Зашли в глаза и похвалили? Похвалить можно за глаза, на глазах, в глаза можно сказать, в глазах можно увидеть.
- очень просто, устойчивое выражение. В глаза (иноск.) означает то же, что и в лицо (в присутствии лица): http://dic.academic.ru/dic.nsf/michelson_new/912/%D0%B2

Остальные полезные замечания - отредактировала. Еще раз благодарю.

Последний раз редактировалось karpa; 18.03.2015 в 13:38.
Старый 18.03.2015, 19:26
Посетитель

Конечно, хотелось сказать просто, рассказ понравился, но раз я в поруке, то просто нельзя, поэтому придется немного покритиковать.

Для начала про язык и качество текста.
Что же, вы читали мои потуги написать что-то от первого лица, поэтому не мне вас здесь в чем-то упрекать. Сейчас, вы пишите лучше, и мне вполне нравится как.
Единственное, что мне не понравилось, так это начало. А именно изобилия эпитетов, из-за которых мне буквально насильно пришлось заставить себя первые три абзаца. Но к счастью, для меня, дальше читалось более менее легко. Хотя, например, сцена с пистолетом и раздеванием, показалась мне немного затянутой.
Такие фразы, как эта
Цитата:
Обнародуй я весь компромат, публичный резонанс будет подобен взрыву атомной бомбы.
В принципе слух не резали. На момент чтения, прошли весьма гладко. Однако, я бы не назвал их удачными.

Герои:
Сначала хотел бы сказать, что мне редко нравятся книги с большим кол-вом героев, расскажи еще меньше. Нет, ваш не стал исключением. Хотя герои действительно получились живыми. Не малую роль в таком отношении сыграла ваша героиня, которая была вынуждена раздеться под дулом пистолета. Не знаю, может быть вы ее так описали, может мне просто нравятся голые девушки в чулках, но обычно гг девушки меня не интересовали, ваша же привлекла внимание, поэтому когда на смену ей пришли китайцы, я был расстроен.

Сюжет и идея: полностью согласен с Натальей, идея замечательная, но вот реализация немного подкачала. Например, про -50, выжить, голым, девушкой (они менее устойчивы к холоду чем мужчины, насколько я знаю), малоправдоподобно. Но большее недоверие вызывает сама основа сюжета, похолодание из-за программы и то, что для исправления неполадки нужен именно такой индивид, который на "человека науки" совсем не тянет. Да и как уже говорили ранее, все могли бы исправить и без его участия, такие проекты не держатся на одном человеке.

Ах, да. Название. Название мне понравилось. Но не думаю, что оно привлекло бы меня в обычной ситуации.

Итог.Собственно с чего я и начинал, рассказ мне понравился.

Последний раз редактировалось Jiba; 18.03.2015 в 19:29.
Старый 18.03.2015, 20:28
Ветеран

Здравствуйте автор. Разбор рассказа. Первый вот вопрос - какую задачу поставил перед собой автор? Дочитав рассказ, понимаешь - автор решил развлечься. И с задачей - справился. Вот как берут Тарантино и Родригес штампы фильмов категории Б, и делают, например "Планета страха". И все довольны. Потому что не для анализа механизмов ледникового периода всё пишется. А чтобы героиня танцевала в костюме из чулок на пажах и розовых яблок посреди ледяной пустыни. Вот видел, говорят люди - ГГ не прописан, да тысячу раз он описан уже. Это даже не амплуа, как резонёр, например. Это маска дель арте. Французские усы, нос с горбинкой - и всё с ним ясно.И вся эта замятня с бесконечными снегами, лишь потому, что вот меховые юбочки - клёво смотрятся. Когда в конце рассказа героиня одела нормальную зимнюю одежду, я чуть не решил, что автора отпустило. Но потом понял - унтайки-то расшитые. Индейцы, опять же, нормальные. Винчестеры, одежда мехом наружу, девушки в национальных одеждах, страшно пластичные. Шериф в сапогах со шпорами, женщина кстати. Фильм «Миллион лет до нашей эры» не про динозавров и кроманьонцев делали, а про Ракель Уэлч в меховом бикини. С картинкой всё в порядке. С интригой всё плохо. Сдаст не сдаст. Как устроил катастрофу и кто. Спасётся ли человечество, которое и так не сильно бедствует. Миллион в чемодане. Всё пофиг. Главное - танго. Без любви, без тоски, без жалости. Нет в рассказе сходящихся в последней схватке Умы Турман и Люси Лью. Это я всё про штампы категории Б. А без тысячу раз высмеянной трагедии последней схватки, гибели главного героя, его лошади и его хомячка - вестерна нет. Вывод. Отлично написанный, пародирующий пародии аттракцион - получился. Рассказ - нет. Описать всё отлично у автора желание было, заинтересовать историей у автора желания не было. Автор развлёкся - автор молодец. Это я, кстати, искренне говорю. Удачи вам, карпа. Отписался и решил ещё раз перечитать, может, пропустил что.

Последний раз редактировалось ищинебо; 18.03.2015 в 20:31.
Старый 18.03.2015, 22:29
Ветеран

Спасибо, Jiba! Критика принимается, :)
Задачи оставить девушку на морозе долее 5 минут у меня не было., чес.слово.

Спасибо, ищинебо! Критика принимается, :)
Сдается мне, что если бы я разбирала только механизм охлаждения планеты и борьбу между учеными и политиками, то читатели или уснули бы раньше финала, или автора бы побили по чем зря, :) Пришлось для этого героиню заставить танцевать в стиле ню.

Кстати, обратите внимание на продажу крутых автомобилей. На заднем фоне всегда есть красотка, :)
Старый 18.03.2015, 22:41
Ветеран

карпа, я не про механизм. вы писали, что вестерн делаете. без абсолютной, до идиотизма, трагической темы. чтобы все рыдали, держась друг за друга - нет вестерна. жанр требует. такое моё видение
Старый 18.03.2015, 23:00
Ветеран

Цитата:
Сообщение от ищинебо Посмотреть сообщение
карпа, я не про механизм. вы писали, что вестерн делаете. без абсолютной, до идиотизма, трагической темы. чтобы все рыдали, держась друг за друга - нет вестерна. жанр требует. такое моё видение
- в пианиста просим не стрелять, играет, как умеет,
- вестерн не требует сто процентной трагедии, там рекомендуют в финале хэппи энд
- А стрельба была, но сильно далеко, героиня подробности не видела. Она не знает, что именно сделали с Пыкером и его шайкой. Но осталось их только трое. Очевидно их загребли полицейские вместе Аллегрой.
Старый 21.03.2015, 17:44
Посетитель

Круговая порука 26

Пожалуй, главная беда рассказа в плане техники — это обилие уточнений и прилагательных (без которых прекрасно можно было обойтись), за счёт которых удлиняются предложения. Словесная шелуха утяжеляет текст, и там, где по идее должна вырисовываться изящная картина, читать становится тяжело.
Попадаются очень неудачные метафоры ("...работал ложкой, словно снегоуборочный комбайн...", "...он, превращаясь в расплавленный жир..." и т.д.), неудачные обороты ("Но тут Тюлень оправдал свою кличку: с галопа он перешёл на лёгкую трусцу...")
Утяжеляют текст и подробности про персонажей, которые не играют на сюжет: увлечения Кон-Фуцира, некая подруга Нави (я так и не поняла, что за подруга).

В целом по сюжету не поняла две вещи.
Зачем Пыкер заплатил деньги, а потом пытался их отобрать? Не проще ли было не платить вовсе. Или у него их просто свистнули? В любом случае есть вопрос к обоим вариантам — причём тут танго, которое они танцевали?
И ещё: как так получилось, что все нужные люди собрались в одном месте, а герои приехали в это место? Понятно, что неслучайно, но так как повествование велось от человека, который был не в курсе всех задумок, я тоже осталась не в курсе. Да и в фрагментах от этих товарищей тоже никаких намёков. Для меня всё этого получилось просто как "Бубух! Вот это поворот!", который утяжелился ещё разок, когда оказалось, что Адаржа — реально Адаржа. "Ах, ты не тот урод, который устроил ледниковый период, ну хорошо, вливайся к нам!" Получается какое-то искусственное разрешение конфликта всего рассказа.

Не чувствуется, что выбор героини действительно может повлиять на жизнь Адаржи — оба раза она задумывается об этом выборе при вспышке раздражения (я сама, когда злюсь, о чём только не задумываюсь). Тем более в конце оказывается, что все и так всё знали.

Вообще не люблю разбирать рассказы построчно, но одну строчку всё же выделю:
Цитата:
Однако сзади неожиданно послышался мерный топот.
По идее, если они скачут по снегу, этот топот разносится совсем недалеко.

Понравилось деление рассказа на фигуры танго, только побольше бы осмысленности некоторым из них. Сама история не увлекла, интересно было только в начале — кто такие, зачем танцуют, к чему танцы приведут. Как уже говорила выше, так и не поняла, к чему тут танго. Разве только для атмосферы, которая вполне удалась.
Удачи на конкурсе и танцующих котиков вам!
Старый 21.03.2015, 18:14
Ветеран

Благодарю, La Muerte, за рецензию и полезные замечания.
Цитата:
Сообщение от La Muerte Посмотреть сообщение
В целом по сюжету не поняла две вещи.
Зачем Пыкер заплатил деньги, а потом пытался их отобрать? Не проще ли было не платить вовсе.
- Обычно при заключении пари присутствует третье лицо. Пыкер официально заключил пари, а когда проиграл, также вынужден был соблюсти "свое лицо", отдал деньги.
- А пытался отобрать (жалко стало) уже с помощью другой компании (шайки бандитов), в надежде, что никто не узнает об этом.
Цитата:
причём тут танго, которое они танцевали?
- это танго в обнаженном виде, исполненной известной танцовщицой на морозе, и было предметом пари.
Цитата:
ещё: как так получилось, что все нужные люди собрались в одном месте, а герои приехали в это место? Понятно, что неслучайно, но так как повествование велось от человека, который был не в курсе всех задумок, я тоже осталась не в курсе. Да и в фрагментах от этих товарищей тоже никаких намёков.
- намеки разбросаны по всему тексту: 1) Разыскать виновника глобального потепления (Адаржа делал основные расчеты и работал на дядю, который запустил климатический реактор); 2) Выследить его должен был шериф; 3) Аллегра - шериф округа, того самого, куда направили свои стопы Адаржа с героиней; 4) Аллегра натыкается на банду Пыкера и сообщает об этом бармену в салуне; 5) А далее идет классическая погоня: одни убегают, другие преследуют - все персонажи оказываются вовлеченными в это действо. Но у всех свои интересы.
- По закону жанра, (на ловца и зверь бежит) персонажи собираются вместе.
Цитата:
Для меня всё этого получилось просто как "Бубух! Вот это поворот!", который утяжелился ещё разок, когда оказалось, что Адаржа — реально Адаржа. "Ах, ты не тот урод, который устроил ледниковый период, ну хорошо, вливайся к нам!"
- это именно тот урод (именно он допустил ошибку в расчетах), только имя Адаржа - его настоящее.
Цитата:
Не чувствуется, что выбор героини действительно может повлиять на жизнь Адаржи — оба раза она задумывается об этом выборе при вспышке раздражения (я сама, когда злюсь, о чём только не задумываюсь). Тем более в конце оказывается, что все и так всё знали.
- Все все не знали. Адараж о чем и рассказывает. Да и скрытые героиней документы, наверняка содержали более полную информацию, которая бы повлияла на судьбу виновника круче, чем это произошло.
Цитата:
По идее, если они скачут по снегу, этот топот разносится совсем недалеко.
- в горах звук усиливается из-за многократных отражений. Да и скакали они не по рыхлому снегу, а по утоптанному.
Цитата:
Как уже говорила выше, так и не поняла, к чему тут танго.
- это сюжетообразующий фактор, что можно выяснить из дальнейшего повествования (пари).
Цитата:
Удачи на конкурсе и танцующих котиков вам!

- Спасибо, котиков мне еще не дарили. Ах няшки!

Последний раз редактировалось karpa; 21.03.2015 в 18:17.
Старый 22.03.2015, 22:02
Местный

Так красиво!У меня нет шансов устоять перед музыкальностью, гармонией и тонкой ажурной вязью Ваших образов, автор!))) Такой текст читается долго, со смаком, с удовольствием, задействованы все рецепторы и чувства. Это эмоциональная составляющая моего читательского восприятия. Логическая говорит, что свели вы все кусочки пазла в финале тоже мастерски. Стилистическое деление на фигуры танца мне очень понравилось. Я с невероятным удовольствием смотрела на "паркет", где Ваши герои станцевали это танго. Спасибо!
Старый 23.03.2015, 14:15
Ветеран

Благодарю вас, Betty, за отзыв и добрые слова!

Цитата:
Сообщение от Betty Посмотреть сообщение
Так красиво!У меня нет шансов устоять перед музыкальностью, гармонией и тонкой ажурной вязью Ваших образов, автор!))) Такой текст читается долго, со смаком, с удовольствием, задействованы все рецепторы и чувства. Это эмоциональная составляющая моего читательского восприятия. Логическая говорит, что свели вы все кусочки пазла в финале тоже мастерски. Стилистическое деление на фигуры танца мне очень понравилось. Я с невероятным удовольствием смотрела на "паркет", где Ваши герои станцевали это танго. Спасибо!
Ура! Есть все же читатели, для которых автор так старался, потел, вычитывал, редактировал и не спал ночами,

И вам спасибо,
Старый 23.03.2015, 14:34
Забанен

Что это было? Если бы вдруг прилетели пришельцы и им бы показали этот рассказ, они бы тотчас же умчались обратно.
Шутка, Карпа. Но вот когда научитесь принимать критику, может тогда и научитесь писать. Пока двоечка вам.
Старый 23.03.2015, 14:53
Забанен

По рассказу вот что скажу. Жена у меня не только красавица и миллионерша (это все знают), но и лет десять, с детства, занималась бальными танцами. То есть движения поставлены, ритм - раз-два-три. Те люди, что пытаются танцевать, не умея, у нее проходят как стамые. Ноги - бревна, тело - бревно. Танцующие зомби.
Те же претензии и к Лапочке-Карпе. Пробуете писать о высоком, выкладывайте фреску, чтобы каждый фрагмент играл. В данном случае вы выступаете в роли неумелого каменщика - тяп-ляп, и стена развалилась.
Старый 23.03.2015, 15:23
Ветеран

Благодарю вас, Mishka, что вы посетили мою страничку.

Цитата:
Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
По рассказу вот что скажу. Жена у меня не только красавица и миллионерша (это все знают), но и лет десять, с детства, занималась бальными танцами. То есть движения поставлены, ритм - раз-два-три. Те люди, что пытаются танцевать, не умея, у нее проходят как стамые. Ноги - бревна, тело - бревно. Танцующие зомби.
- Я знаю о чем пишу. В своей жизни я много чем увлекалась, в том числе и классическим танцем (в народном театре балета) и бальными танцами в ансамбле "...." (европейскими и латиноамериканскими).
- Так что, будьте любезны, оставьте свои наскоки при себе. Я давно вышла из возраста игр в песочнице.

Последний раз редактировалось karpa; 23.03.2015 в 15:34.
Старый 24.03.2015, 09:13
Свой человек

Рассказ, видимо, рассчитан был на такого читателя, как я. Он привлек сразу, легко зацепил названием и утянул в себя бесповоротно. Шикарные описания, точнейшие определения с веселыми и яркими красками ассоциаций, сюжетные повороты с параллелями фигур танго криолло. Обожаю то, что здесь проходит как "изящные мелкие пакости".
Знаю, что творческую манеру с обилием эпитетов и определений многие не жалуют, и это их право, так же, как мое право восхищаться словесными изысками.
Басе зачаровывает с первого слова(?) движения(?), сразу же, хохочущая непогодь
и сполохи полярного сияния наполняют не страхом перед властью ледяной стужи, а озорством и восхищением. Настроение веселой удали ложится на дальнейшее повествование, и все то, что происходит с героями, воспринимается с улыбкой зачарованного и увлеченного читателя.
Легкая, веселая, искрящаяся романтическая история-танец, в которой(ом) страсть противоборствующих сил, присущая танго криолло, - всего лишь небольшой спектакль для заинтересованного зрителя.
Жаль, что рассказ не из моей подсудной группы, но очень надеюсь, что попадет в топ!
Старый 24.03.2015, 11:22
Местный

Уважаемый автор!
Благодарю за работу. В начале хотелось ругаться, потом происходящее заинтересовало, финал прошёл ровно... Это, если в нескольких словах.
Над описаниями Вы конечно постарались, но мне они показались излишне тяжеловесными. И некоторые не совсем удачные. Но, я понимаю, что в погоне за красивостями всем не угодишь)))
По памяти, так как читал вчера, а пишу сегодня:
Цитата:
Полярное сияние поредело, набежали розовые слоисто-кучевые облака, стратокумулюсы, сквозь которые всё же иногда пробивались лунные лучи.
Красивое описание и вдруг... как будто учебник географии читаю.
Были, правда, и совершенно изумительные описания, но сейчас не смогу привести пример. Ибо нужно заново читать, а я и так по нескольку раз некоторые моменты прочитывал)))
Из положительного, конечно же, очевидное трудолюбие. Сразу видно, что старались: и героев придумали, и сюжетные линии, и описания, и т.д. Разбивку по главам интересную.
Но рассказ чисто женский. И мне никогда не понять желание в минус 50 танцевать танго обнажённой со жгучим французом. И не пытайтесь доказать, что он её заставил))))
Старый 24.03.2015, 14:18
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Рассказ, видимо, рассчитан был на такого читателя, как я. Он привлек сразу, легко зацепил названием и утянул в себя бесповоротно. Шикарные описания, точнейшие определения с веселыми и яркими красками ассоциаций, сюжетные повороты с параллелями фигур танго криолло. Обожаю то, что здесь проходит как "изящные мелкие пакости".
Знаю, что творческую манеру с обилием эпитетов и определений многие не жалуют, и это их право, так же, как мое право восхищаться словесными изысками.
...Легкая, веселая, искрящаяся романтическая история-танец, в которой(ом) страсть противоборствующих сил, присущая танго криолло, - всего лишь небольшой спектакль для заинтересованного зрителя.
Жаль, что рассказ не из моей подсудной группы, но очень надеюсь, что попадет в топ!
Благодарю вас, Таира, за отзыв и добрые слова,
Верно-верно вы говорите, - эпитеты и определения многие авторы не жалуют. Каюсь, грешна этим. А как же ж без них передать некоторые картинки? Никак. Да многое и в нашей жизни, как мне кажется, рождается из ассоциаций, которые мы порою распутываем как узелки памяти. Такая вот игра слов привиделась автору.

Спасибо, что заглянули на мой огонек,
Хорошего вам настроения,

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Уважаемый автор! Благодарю за работу. В начале хотелось ругаться, потом происходящее заинтересовало, финал прошёл ровно... Это, если в нескольких словах.
...Но рассказ чисто женский. И мне никогда не понять желание в минус 50 танцевать танго обнажённой со жгучим французом. И не пытайтесь доказать, что он её заставил))))
- Вы правы, R2-D2. Возможно, не исключено, а почему бы и нет, кто его знает и истина где-то рядом. Захотелось поиграть в ледниковый период,

Спасибо за рецочку и кратенький разбор, уважаемый R2-D2,
автору все пойдет на пользу,

Последний раз редактировалось karpa; 24.03.2015 в 14:24.
Старый 05.04.2015, 13:32
Посетитель

Вот такое название у рассказа вкусное. И обертка прекрасная. Танго посреди снежного царства, несомненно, отпечаталось в памяти.
Но у меня выпала средина. Мне жутко понравилось начало. Меня приятно удивил конец. А по ходу рассказа я безразлично наблюдала за событиями.
Но это, сами понимаете, субъективно.
В целом, и речь, и персонажи, и (особенно) фон мне очень понравились.
Удачи на конкурсе!
Старый 05.04.2015, 13:44
Забанен

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение

Из положительного, конечно же, очевидное трудолюбие. Сразу видно, что старались
Вот и все, что можно сказать о рассказе.
Ответ