![]() |
|
||||
|
||||
Круговая порука 26
Сразу оговорюсь, других отзывов не читала. Музыка танго захватила и увела в бесконечность. Нет право. Очень музыкальный получился текст. Символизм добавляет яркости. Но, этот символизм далеко не всем нравиться. Один мой знакомый говорил: «пишите проще и вас будут читать с удовольствием». Но мне самой не нравиться читать простые тексты. Ваш – читать нравилось. Но. Идея: всегда можно найти в себе силы сделать правильный выбор. Сюжет: Наличие трёх сюжетных линий для рассказа чересчур. Получилась повесть. Но из-за малого объёма, необходимость удобоваримо всунуть всё это в рамки рассказа привела к конспективности изложения. В тексте заданы моменты поворота сюжета с очень слабыми связками между ними. В некоторых местах из-за этого происходящее выглядит сказочно-неправдоподобным. Либо подтасовкой в угоду необходимости привести все сюжетные линии к единому финалу. И происходит скатывание текста к банальным объяснялкам, правда сделанным очень необычным языком. Непонятно, когда успели вывести(!) овцеконей, с момента похолодания прошло не больше десяти лет (если не меньше) Язык: Уже сказала выше. Символизм годится в малых дозах. А он у вас присутствует даже в бытовых эпизодах. В погоне за красивостью из предложения убегает смысл. Скрытый текст - Скрытый текст: Совет: Написать на этом материале повесть. Фразы типа – «Танго. Фигура третья. Амаге — ловкость рук: политический иллюзион» – дать как названия глав. Но стиль текста менять. Музыка должна дополняться обычным повествованием. У танца должны быть зрители, у музыки слушатели. В завершение отмечу, что другой ваш рассказ (Я, он и сумасшедший в лифте) с точки зрения изложения понравился больше, но этот интереснее. |
|
||||||||
|
||||||||
Благодарю вас, Irin Eagle, за рецензию и полезные замечания.
Цитата:
- танцевать они стали не из-за кси-бури, не из-за пробки, а из-за того, что Адаржа заключил пари. Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Опять же шериф - это активная жизнь, движение, общение с людьми. - Цесарь выбрал профессию вулканолога, потому, как тоже изучает природныt явления, как и отец. Об авиации, кроме дирижаблей в рассказе нет ни слова. - Нужны ли обществу финансисты, юристы и программисты в большом количестве, если у людей электричество в дефиците? Думаю - в минимальном. Цитата:
- Страна здесь не Россия - Северная Росса. Будущее. И кто запрещает эвенкуйрам иметь в поселке салун? Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Остальные полезные замечания - отредактировала. Еще раз благодарю. ![]() Последний раз редактировалось karpa; 18.03.2015 в 13:38. |
|
|||
|
|||
Конечно, хотелось сказать просто, рассказ понравился, но раз я в поруке, то просто нельзя, поэтому придется немного покритиковать.
Для начала про язык и качество текста. Что же, вы читали мои потуги написать что-то от первого лица, поэтому не мне вас здесь в чем-то упрекать. Сейчас, вы пишите лучше, и мне вполне нравится как. Единственное, что мне не понравилось, так это начало. А именно изобилия эпитетов, из-за которых мне буквально насильно пришлось заставить себя первые три абзаца. Но к счастью, для меня, дальше читалось более менее легко. Хотя, например, сцена с пистолетом и раздеванием, показалась мне немного затянутой. Такие фразы, как эта Цитата:
Герои: Сначала хотел бы сказать, что мне редко нравятся книги с большим кол-вом героев, расскажи еще меньше. Нет, ваш не стал исключением. Хотя герои действительно получились живыми. Не малую роль в таком отношении сыграла ваша героиня, которая была вынуждена раздеться под дулом пистолета. Не знаю, может быть вы ее так описали, может мне просто нравятся голые девушки в чулках, но обычно гг девушки меня не интересовали, ваша же привлекла внимание, поэтому когда на смену ей пришли китайцы, я был расстроен. Сюжет и идея: полностью согласен с Натальей, идея замечательная, но вот реализация немного подкачала. Например, про -50, выжить, голым, девушкой (они менее устойчивы к холоду чем мужчины, насколько я знаю), малоправдоподобно. Но большее недоверие вызывает сама основа сюжета, похолодание из-за программы и то, что для исправления неполадки нужен именно такой индивид, который на "человека науки" совсем не тянет. Да и как уже говорили ранее, все могли бы исправить и без его участия, такие проекты не держатся на одном человеке. Ах, да. Название. Название мне понравилось. Но не думаю, что оно привлекло бы меня в обычной ситуации. Итог.Собственно с чего я и начинал, рассказ мне понравился. Последний раз редактировалось Jiba; 18.03.2015 в 19:29. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте автор. Разбор рассказа. Первый вот вопрос - какую задачу поставил перед собой автор? Дочитав рассказ, понимаешь - автор решил развлечься. И с задачей - справился. Вот как берут Тарантино и Родригес штампы фильмов категории Б, и делают, например "Планета страха". И все довольны. Потому что не для анализа механизмов ледникового периода всё пишется. А чтобы героиня танцевала в костюме из чулок на пажах и розовых яблок посреди ледяной пустыни. Вот видел, говорят люди - ГГ не прописан, да тысячу раз он описан уже. Это даже не амплуа, как резонёр, например. Это маска дель арте. Французские усы, нос с горбинкой - и всё с ним ясно.И вся эта замятня с бесконечными снегами, лишь потому, что вот меховые юбочки - клёво смотрятся. Когда в конце рассказа героиня одела нормальную зимнюю одежду, я чуть не решил, что автора отпустило. Но потом понял - унтайки-то расшитые. Индейцы, опять же, нормальные. Винчестеры, одежда мехом наружу, девушки в национальных одеждах, страшно пластичные. Шериф в сапогах со шпорами, женщина кстати. Фильм «Миллион лет до нашей эры» не про динозавров и кроманьонцев делали, а про Ракель Уэлч в меховом бикини. С картинкой всё в порядке. С интригой всё плохо. Сдаст не сдаст. Как устроил катастрофу и кто. Спасётся ли человечество, которое и так не сильно бедствует. Миллион в чемодане. Всё пофиг. Главное - танго. Без любви, без тоски, без жалости. Нет в рассказе сходящихся в последней схватке Умы Турман и Люси Лью. Это я всё про штампы категории Б. А без тысячу раз высмеянной трагедии последней схватки, гибели главного героя, его лошади и его хомячка - вестерна нет. Вывод. Отлично написанный, пародирующий пародии аттракцион - получился. Рассказ - нет. Описать всё отлично у автора желание было, заинтересовать историей у автора желания не было. Автор развлёкся - автор молодец. Это я, кстати, искренне говорю. Удачи вам, карпа. Отписался и решил ещё раз перечитать, может, пропустил что.
http://samlib.ru/i/ishinebo/ «Мне от людей вообще ничего не нужно, кроме любви и денег.» Пелевин Последний раз редактировалось ищинебо; 18.03.2015 в 20:31. |
|
||||
|
||||
Спасибо, Jiba! Критика принимается, :)
Задачи оставить девушку на морозе долее 5 минут у меня не было., чес.слово. Спасибо, ищинебо! Критика принимается, :) Сдается мне, что если бы я разбирала только механизм охлаждения планеты и борьбу между учеными и политиками, то читатели или уснули бы раньше финала, или автора бы побили по чем зря, :) Пришлось для этого героиню заставить танцевать в стиле ню. Кстати, обратите внимание на продажу крутых автомобилей. На заднем фоне всегда есть красотка, :) |
|
||||
|
||||
карпа, я не про механизм. вы писали, что вестерн делаете. без абсолютной, до идиотизма, трагической темы. чтобы все рыдали, держась друг за друга - нет вестерна. жанр требует. такое моё видение
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() - вестерн не требует сто процентной трагедии, там рекомендуют в финале хэппи энд - А стрельба была, но сильно далеко, героиня подробности не видела. Она не знает, что именно сделали с Пыкером и его шайкой. Но осталось их только трое. Очевидно их загребли полицейские вместе Аллегрой. |
|
|||
|
|||
Круговая порука 26
Пожалуй, главная беда рассказа в плане техники — это обилие уточнений и прилагательных (без которых прекрасно можно было обойтись), за счёт которых удлиняются предложения. Словесная шелуха утяжеляет текст, и там, где по идее должна вырисовываться изящная картина, читать становится тяжело. Попадаются очень неудачные метафоры ("...работал ложкой, словно снегоуборочный комбайн...", "...он, превращаясь в расплавленный жир..." и т.д.), неудачные обороты ("Но тут Тюлень оправдал свою кличку: с галопа он перешёл на лёгкую трусцу...") Утяжеляют текст и подробности про персонажей, которые не играют на сюжет: увлечения Кон-Фуцира, некая подруга Нави (я так и не поняла, что за подруга). В целом по сюжету не поняла две вещи. Зачем Пыкер заплатил деньги, а потом пытался их отобрать? Не проще ли было не платить вовсе. Или у него их просто свистнули? В любом случае есть вопрос к обоим вариантам — причём тут танго, которое они танцевали? И ещё: как так получилось, что все нужные люди собрались в одном месте, а герои приехали в это место? Понятно, что неслучайно, но так как повествование велось от человека, который был не в курсе всех задумок, я тоже осталась не в курсе. Да и в фрагментах от этих товарищей тоже никаких намёков. Для меня всё этого получилось просто как "Бубух! Вот это поворот!", который утяжелился ещё разок, когда оказалось, что Адаржа — реально Адаржа. "Ах, ты не тот урод, который устроил ледниковый период, ну хорошо, вливайся к нам!" Получается какое-то искусственное разрешение конфликта всего рассказа. Не чувствуется, что выбор героини действительно может повлиять на жизнь Адаржи — оба раза она задумывается об этом выборе при вспышке раздражения (я сама, когда злюсь, о чём только не задумываюсь). Тем более в конце оказывается, что все и так всё знали. Вообще не люблю разбирать рассказы построчно, но одну строчку всё же выделю: Цитата:
Понравилось деление рассказа на фигуры танго, только побольше бы осмысленности некоторым из них. Сама история не увлекла, интересно было только в начале — кто такие, зачем танцуют, к чему танцы приведут. Как уже говорила выше, так и не поняла, к чему тут танго. Разве только для атмосферы, которая вполне удалась. Удачи на конкурсе и танцующих котиков вам! ![]() |
|
|||||
|
|||||
Благодарю, La Muerte, за рецензию и полезные замечания.
Цитата:
- А пытался отобрать (жалко стало) уже с помощью другой компании (шайки бандитов), в надежде, что никто не узнает об этом. - это танго в обнаженном виде, исполненной известной танцовщицой на морозе, и было предметом пари. Цитата:
- По закону жанра, (на ловца и зверь бежит) персонажи собираются вместе. Цитата:
Цитата:
Цитата:
- это сюжетообразующий фактор, что можно выяснить из дальнейшего повествования (пари). - Спасибо, котиков мне еще не дарили. Ах няшки! ![]() Последний раз редактировалось karpa; 21.03.2015 в 18:17. |
|
|||
|
|||
Так красиво!У меня нет шансов устоять перед музыкальностью, гармонией и тонкой ажурной вязью Ваших образов, автор!))) Такой текст читается долго, со смаком, с удовольствием, задействованы все рецепторы и чувства. Это эмоциональная составляющая моего читательского восприятия. Логическая говорит, что свели вы все кусочки пазла в финале тоже мастерски. Стилистическое деление на фигуры танца мне очень понравилось. Я с невероятным удовольствием смотрела на "паркет", где Ваши герои станцевали это танго. Спасибо!
|
|
||||
|
||||
Благодарю вас, Betty, за отзыв и добрые слова!
Цитата:
![]() ![]() И вам спасибо, ![]() |
|
|||
|
|||
Что это было? Если бы вдруг прилетели пришельцы и им бы показали этот рассказ, они бы тотчас же умчались обратно.
Шутка, Карпа. Но вот когда научитесь принимать критику, может тогда и научитесь писать. Пока двоечка вам. |
|
|||
|
|||
По рассказу вот что скажу. Жена у меня не только красавица и миллионерша (это все знают), но и лет десять, с детства, занималась бальными танцами. То есть движения поставлены, ритм - раз-два-три. Те люди, что пытаются танцевать, не умея, у нее проходят как стамые. Ноги - бревна, тело - бревно. Танцующие зомби.
Те же претензии и к Лапочке-Карпе. Пробуете писать о высоком, выкладывайте фреску, чтобы каждый фрагмент играл. В данном случае вы выступаете в роли неумелого каменщика - тяп-ляп, и стена развалилась. |
|
||||
|
||||
Благодарю вас, Mishka, что вы посетили мою страничку.
Цитата:
- Так что, будьте любезны, оставьте свои наскоки при себе. Я давно вышла из возраста игр в песочнице. Последний раз редактировалось karpa; 23.03.2015 в 15:34. |
|
||||
|
||||
Рассказ, видимо, рассчитан был на такого читателя, как я. Он привлек сразу, легко зацепил названием и утянул в себя бесповоротно. Шикарные описания, точнейшие определения с веселыми и яркими красками ассоциаций, сюжетные повороты с параллелями фигур танго криолло. Обожаю то, что здесь проходит как "изящные мелкие пакости".
Знаю, что творческую манеру с обилием эпитетов и определений многие не жалуют, и это их право, так же, как мое право восхищаться словесными изысками. Басе зачаровывает с первого слова(?) движения(?), сразу же, хохочущая непогодь и сполохи полярного сияния наполняют не страхом перед властью ледяной стужи, а озорством и восхищением. Настроение веселой удали ложится на дальнейшее повествование, и все то, что происходит с героями, воспринимается с улыбкой зачарованного и увлеченного читателя. Легкая, веселая, искрящаяся романтическая история-танец, в которой(ом) страсть противоборствующих сил, присущая танго криолло, - всего лишь небольшой спектакль для заинтересованного зрителя. Жаль, что рассказ не из моей подсудной группы, но очень надеюсь, что попадет в топ! |
|
|||
|
|||
Уважаемый автор!
Благодарю за работу. В начале хотелось ругаться, потом происходящее заинтересовало, финал прошёл ровно... Это, если в нескольких словах. Над описаниями Вы конечно постарались, но мне они показались излишне тяжеловесными. И некоторые не совсем удачные. Но, я понимаю, что в погоне за красивостями всем не угодишь))) По памяти, так как читал вчера, а пишу сегодня: Цитата:
Были, правда, и совершенно изумительные описания, но сейчас не смогу привести пример. Ибо нужно заново читать, а я и так по нескольку раз некоторые моменты прочитывал))) Из положительного, конечно же, очевидное трудолюбие. Сразу видно, что старались: и героев придумали, и сюжетные линии, и описания, и т.д. Разбивку по главам интересную. Но рассказ чисто женский. И мне никогда не понять желание в минус 50 танцевать танго обнажённой со жгучим французом. И не пытайтесь доказать, что он её заставил)))) |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Верно-верно вы говорите, - эпитеты и определения многие авторы не жалуют. Каюсь, грешна этим. А как же ж без них передать некоторые картинки? Никак. Да многое и в нашей жизни, как мне кажется, рождается из ассоциаций, которые мы порою распутываем как узелки памяти. Такая вот игра слов привиделась автору. Спасибо, что заглянули на мой огонек, Хорошего вам настроения, ![]() Цитата:
![]() Спасибо за рецочку и кратенький разбор, уважаемый R2-D2, автору все пойдет на пользу, ![]() Последний раз редактировалось karpa; 24.03.2015 в 14:24. |
|
|||
|
|||
Вот такое название у рассказа вкусное. И обертка прекрасная. Танго посреди снежного царства, несомненно, отпечаталось в памяти.
Но у меня выпала средина. Мне жутко понравилось начало. Меня приятно удивил конец. А по ходу рассказа я безразлично наблюдала за событиями. Но это, сами понимаете, субъективно. В целом, и речь, и персонажи, и (особенно) фон мне очень понравились. Удачи на конкурсе! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Лапочка - Я, он и сумасшедший в лифте | Креатив | Архивы конкурсов | 63 | 15.05.2015 12:02 |