![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемый автор, попробую оценить Ваш рассказ исходя из условий голосования
Не быть Если считать конец рассказа продолжением его завязки, то ггерой, отказавшись продолжать дуэль, должен остаться терпилой и умереть с громким пшиком Быть Но есть надежда, что зарядившись собственной нужностью для людей, набравшись опыта, и пару раз поднявшись утром, после пробежки, по ступенькам - ггерой всех победит и станет ганфайтером этого мира! Лучший фон Если не считать простой невычетанности - один из лучших рассказов на конкурсе. От себя вы в последний день его писали? Всего-то стоило прочесть его вслух - и половина ошибок растаяла бы. Надо разобраться с мотивацией, а то он ж совсем "розовый терпила" получился |
|
||||
|
||||
Отличный рассказ.) Как из вас всех выбирать - ума не приложу. Прикольный мир и герои. Они действительно живые.
Маааленькая претензия по названию. Всё таки Участковый у меня ассоциируется с полицией больше. И ещё немного не хватило Шершня. Как-то он слишком на заднем плане для главгада.
|
||||
|
||||
Я люблю диалоги и очень уважаю людей, которые умеют их писать. Я люблю выбор БЫТЬ. Я люблю рассказы про участковых. Мог бы сказать, что ферзь – моя любимая фигура на шахматном поле, но это было бы слишком большой ложью, ведь шахматы я не очень-то и люблю. А вот данный опус мне очень понравился. Веришь рассказчику, веришь в то, что в этом мире действительно к магам относятся, как к чему-то обыденному. «Просто я работаю волшебником»
![]() P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956 Последний раз редактировалось Debutant; 04.04.2015 в 19:11. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, надо бы. Водится за мной такое - ужасно почему-то не люблю вычитывать вслух)) Спасибо ещё раз. Цитата:
Мне тоже трудно выбирать ![]() А Шершень не поместился, да. Думаю вот, что делать. Цитата:
![]() Обязательно зайду. Большое спасибо. Последний раз редактировалось Reistlin; 15.04.2015 в 01:05. |
|
||||
|
||||
У меня уже глюки: не помню, кого комментировал в группе, а кого - нет!
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Уважаемый коллега! в ветке с просьбой о разборе вы не оставили ссылки на вашего пациента - только ссылку на его историю болезни.
Полагаю, что ознакомитсья с самим пациентом для консилиума было бы куда полезнее, чем провести обсуждение мнений других специалистов)))) с уважением и пожеланием всяческих благ, Dr.Watson |
|
||||
|
||||
Доктор, это вы мне или глубокоуважаемому Ферзю?
|
|
|||
|
|||
Уважаемый Andrey-Chechako, ранее высказаннное адресовалось мною не менее уважаемому Ферзю, извините за невольную дезинформацию - конечно, в том случае, если Вы не оставляли заявку, но при этом тоже оставили ссылку исключительно на форум, а не на рассказ
с глубочайшими извинениями и искренним уважением, Dr.Watson |
|
||||
|
||||
Доктор, на всякий случай переспросил
|
|
||||
|
||||
Уважаемый доктор, а где я ухитрилась оставить заявку без ссылки? Что-то я туплю...(
Андрей-Чечако, каждый отзыв это очень здорово. Большое спасибо.)) С уважением. Последний раз редактировалось Ферзь; 07.04.2015 в 19:26. |
|
|||
|
|||
в заявке на беттинг
уже нашли все, не беспокойтесь, приступили к вскрытию. просто поначалу было как-то не комильфотно - проходишь по ссылке вроде как на рассказ, а попадаешь сюда))) вот и отметился с наилучшими, Dr.Watson |
|
||||
|
||||
Автор, вы классно пишете. Правда-правда. Читала с удовольствием. Мир, диалоги, участковый - все понравилось. Прекрасно понимаю, почему вы во втором туре.
Но. Видно, что объем маловат. Тянет на повесть задумка. Мир и мелочи в нем выписаны любовно… и поэтому линия ГГ провисает. Может, просто места не хватило. Может, сил авторских. Почему у ГГ такая травма из-за одной неудавшейся дуэли, что он потом 10 лет прячется? Тем более, что ничего особенного-то не произошло. Вон, девушка даже помочь ему хотела потом, а не прочь гнала. У Лидочки, кстати, такая же история - что-то не очень понятное случилось когда-то давно, и все, жизнь пропала. Про Шершня в студенческом возрасте с наездами на родных других студентов - тут должны были те самые правоохранительные органы работать. Это ж типовая ситуация в таком универе, когда народ своих сил не понимает. У Дьяченко много подобных случаев описывается (в “Магам можно все”, к примеру, есть советы, как родителям воспитывать детей, которые сильнее их магически). Но в рассказе правоохранительные органы, как у Конан Дойля или в американских боевиках - появляются только когда уже и без них разобрались, либо не появляются вообще. А профессора в сторону глядят. Хотя казалось бы, должны народ муштровать как в армии или как на восточных единоборствах. А тут получился а-ля медицинский институт, но при этом медики не только лечат, но и атакуют вполне. Любовь Лиды и Петра тоже сомнительно выглядит. Лида ладно (хотя явно ж она в доктора влюблена, это видно по тексту, и вдруг такой кульбит). Но Петр - ему-то явно не до того должно быть сейчас… А у него и друг при смерти, и сам убивать идет, и тут же девушке голову кружит, хотя погибнуть может в любой момент. В общем, с языком и построением мира у вас все на 5+. С построением сюжета и логикой поступков героев - куда хуже. Не два и не три, конечно, но 4-. Последний раз редактировалось Аллесса; 11.04.2015 в 18:18. |
|
||||
|
||||
Красивый и качественный текст, живые герои. Странный мир. Говорят, что в фантастике все отличия от постулатов нашего мира должны быть обоснованны. А здесь доктора-колдуны иногда достигают неимоверной силы, создают преступные группы. При этом мир - как наш: "кока кола", "Лексусы" и пр. С одной стороны, мне интересны такие истории (помню, читал что-то немного похожее, где в мире, таком же как и наш имело место поклонение каким-то загадочным идолам, причем даже с жертвоприношением, ещё читал рассказ, в котором все привычные нам технические и научные достижения постепенно менялись на молитвы и мистику - оба рассказа меня заинтересовали, этот - тоже). С другой - сильно уж грубовато, как мне показалось, привинчено колдовство к современным реалиям. Институт и вовсе похож на какой-то современный российский Хогвардс. А самое главное - непонятно, где находятся скрепы этого мира, где тот "Дамблдор" или "Ветинари", который управляет процессами, не даёт ретивым студиозусам поубивать друг друга, а докторам - магам и вовсе обратить мир в хаос.
Финальный выбор героя не однозначен, он даёт небольшую надежду на "быть", но при этом для ГГ скорее всего напрашивается исход "не быть". Понравились размышления про силу любви. Как я считаю, в рассказе надо просто добавить небольшие пояснения про структуру мира, немножко добавить описания магических систем, а то все эти амулеты, браслеты действуют немного рояльно, вылетают по принципу "вещи в себе", действующей неукоснительно. В таком мире обязательно рано или поздно появится Волан-де-Морт, набравший побольше бонусов и волшебных хохряшек, и тогда проблемы ГГ и его окружения покажутся детской сказочкой, по сравнению с тем , что может случиться :) Последний раз редактировалось Old Clown; 13.04.2015 в 17:17. |
|
||||
|
||||
![]()
Приветствую, миледи!
Всё время, пока читал, пытался понять, зачем вам потребовался фант. доп.? Особенно в таком виде. В самом деле, заигрывания с тематикой ГП, скрещенной с гимназистскими традициями, смотрятся весьма своеобразно. При этом, не дают ничего кроме условно оригинальности. По началу вся эта магическая канитель изрядно раздражала. Но если в рутинном начале, всё смотрелось более менее гармонично, то когда пошло описание "моих университетов", перед глазами был мальчик со шрамом. Разве что не такой отважный. Впрочем, тут уже скорее стереотип. Как и сказал, вы максимально постарались уйти от шаблона. И это плюс. Вступление, о котором уже говорил действительно смотрится нудным. Если бы не детальная проработка материала, либо заснул бы, либо закрыл работу. Но вы своим скрупулёзным выписыванием деталей заставили задержаться в вашем рассказе. И ближе к середине работы, я осознал, что не буду сожалеть. С середины начинается совершенно иная история. Трогательная, но в то же время динамичная. Самоотверженная и искренняя. Заставляющая подумать об ошибках прошлого. Герой раскрывается. Мы видим его прошлое и его настоящее, и видим причинно-следственную связь между этими вехами. В мановение ока персонаж-куколка вылезает из кокона и раскрывает свои прекрасные крылышки. До последнего момента герой сражается с собой, не решаясь закончить однажды начатое. И всё же он принимает решение. И что самое главное, он вступает в схватку не ради банальной мести, а во имя чего-то большего. Он бросает вызов тому, кто сильнее, чтобы защитить, тех, кто слабее. Такой герой мне нравится. И ведь победит. Не потому, что хорошие герои всегда побеждают. И не потому, что готовился к поединку всю жизнь, а потому, что он нужен другим. И тут вы очень удачно выписали ценность столь непритязательной работы. А вот пояснение про то, что герой готовился к поединку (эпизод про квартиру, заваленную книгами), на мой взгляд лишний. Ну и с проделами Шершня, вы явно перестарались. И откровенно не поверилось в то, что целитель стал бандитом. Увы, не могу я в такое в принципе поверить. В целом, начавшись с унылой рутины, работа всё же раскачалась если не до шедевра, то до весьма добротной и по настоящему цепляющей вещи. Спасибо за рассказ и удачи! |
|
||||
|
||||
Не читала отзывы. Принципиально. Простите, если разочарую - возможно, предыдущие посты были более приятными. Но всё же рискну написать о впечатлениях.
Автор, главное достоинство рассказа в том, что не надо было заставлять себя дочитывать. Это не так уж мало.Совсем немало! Однако, не могу похвалить за стройность истории: нитки и бахрома кое-где торчат. И всё же история состоялась. Сыграла. Но вот язык... простите, я не увидела мастерского владения (если в этом месте обидела вас - приглашаю почитать, что про мой язык критики пишут!) :-) Не поленилась - не сочтите, что вредничаю, исключительно для пользы - выписала то, что не понравилось: подхватила Лидочка самым зловредным своим голосом. (А были ещё не самые зловредные свои голоса?) в его взгляде мелькнуло что-то несказанное, несделанное - то ли им, то ли мной. В ванну воды налейте, лучше бутилированной (откуда столько тридцатилитровых бутылей в доме?) Это уже смысловая придирка, но вдруг пригодится?! Парень смотрел на нас шалыми глазами. (Лучше шальными или ошалелыми. Иначе у шалых есть ещё значение неуравновешенных и сумасбродных). И время неохотно сбилось с аллюра, потеряло лихорадочный скок. Или посмертную страховку. Бывает и хуже… (не смогла придумать, что хуже посмертной страховки). скандальную и тяжёлую репутацию (Тяжёлая репутация... ИМХО странно звучит) Из-за этого пятикурсника умер в больнице маленький тихий студент (по-детски звучит - маленький и тихий) Ложечку держала маленькая ручка, переходившая в голое плечо. (Много уменьшительно-ласкательных суффиксов, и всё предложение корявое). По случаю тёплого майского дня Светка была одета в легкомысленную открытую маечку и щеголяла ухоженной кожей (не нравится. Особенно щеголяла кожей). Я уже десять лет на этом участке, и я мало кого на нём не знаю. Я часто бываю у людей дома – меня не стесняются вызывать. Я утешаю семьи, пережившие утрату. Я подсказываю, какая вещь позволит сохранить лёгкую, светлую память. Я делаю амулеты молодожёнам (Много я) сказал он на мой вопрос свёкольного цвет (свекОльный. Словарь ударений(если не обманывает :-)) Вот как-то так. Извините, если недооценила. Удачи в конкурсе. |
|
||||
|
||||
Аллесса и Old Clown, большое спасибо за отзывы и замечания.
Думаю, все критики правы - мне поначалу представлялось нечто большее (раззудись плечо), а получился короткий вариант. Сэр Ланцелот, вы, наверное, первый, кто оценил именно сюжет. Это замечательно. Спасибо! |
|
||||
|
||||
Действительно, свекольный...
![]() А оттенков шалый-шальной у Даля не нашла. Здравствуйте, Амалия. Как бы по секрету сказать... ![]() Спасибо. Пожалуйста, никому не говорите. С уважением. ![]() |
|
||||
|
||||
А... Но... А как же продолжение? Кто-кого-куда? Я только разогналась :)
У вас такой рассказ, очень на сюжет ориентированный, тут открытый финал не смотрится, хочется видеть продолжение прямо до победного конца, даже если он будет банальным :) А ещё я его в форме сериала почему-то представила, мне кажется, было бы неплохо. Читать приятно, легко и интересно. |
|
||||
|
||||
Классный разбор!
Думаю, что разборы получаются такими интересными, потому что и рассказы сами весьма объёмны и многогранны. Там есть над чем порассуждать. А такое вот неоднозначное отношение к герою, как мне видится, даже плюс для автора. Ведь в жизни нет чёрного и белого. Этот мир богат на краски. И оттенков столько, что не перечислишь. А в природе так вообще чёрного цвета не существует! Это я запомнила ещё из уроков своего отца-художника. Так и герой, такой как есть. Ни особо плохой, но и не идеал. Как любому другому обычному человеку, ему свойственны и чувства обиды, злопамятство. Но в том и заключается фишка - это как он с этими чувствами живёт и какие действия выбирает. В реальной жизни мы порой сами не в состоянии разобраться, каким чувством больше движимы. Лично мне не кажется, что это портит рассказ. Но я всего лишь один маленький читатель ![]() А критики молодцы! И мне уже страшно в предвкушении... ![]()
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов) http://samlib.ru/j/julija_t/ Последний раз редактировалось Юлия Трегубова; 16.04.2015 в 10:21. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Большой новогодний Ф-А-К!", или Креатив №17 "Быть или не быть" | Ubivec | Конкурс-семинар «Креатив» | 195 | 17.03.2015 14:23 |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Креатив в журнале. | Elfon D'Ark | По журналу | 19 | 23.07.2010 02:20 |