Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.04.2015, 11:38
Свой человек

Уважаемый автор, попробую оценить Ваш рассказ исходя из условий голосования
Не быть
Если считать конец рассказа продолжением его завязки, то ггерой, отказавшись продолжать дуэль, должен остаться терпилой и умереть с громким пшиком
Быть
Но есть надежда, что зарядившись собственной нужностью для людей, набравшись опыта, и пару раз поднявшись утром, после пробежки, по ступенькам - ггерой всех победит и станет ганфайтером этого мира!
Лучший фон
Если не считать простой невычетанности - один из лучших рассказов на конкурсе.

От себя
вы в последний день его писали? Всего-то стоило прочесть его вслух - и половина ошибок растаяла бы. Надо разобраться с мотивацией, а то он ж совсем "розовый терпила" получился
Старый 03.04.2015, 14:37
Свой человек

Отличный рассказ.) Как из вас всех выбирать - ума не приложу. Прикольный мир и герои. Они действительно живые.
Маааленькая претензия по названию. Всё таки Участковый у меня ассоциируется с полицией больше.
И ещё немного не хватило Шершня. Как-то он слишком на заднем плане для главгада.
Старый 04.04.2015, 19:08
Свой человек

Я люблю диалоги и очень уважаю людей, которые умеют их писать. Я люблю выбор БЫТЬ. Я люблю рассказы про участковых. Мог бы сказать, что ферзь – моя любимая фигура на шахматном поле, но это было бы слишком большой ложью, ведь шахматы я не очень-то и люблю. А вот данный опус мне очень понравился. Веришь рассказчику, веришь в то, что в этом мире действительно к магам относятся, как к чему-то обыденному. «Просто я работаю волшебником» , ага. В общем, автор молодец, и аллюзия с Олди вполне справедлива! Очень хотелось бы увидеть рассказ как минимум во втором туре.

P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956

Последний раз редактировалось Debutant; 04.04.2015 в 19:11.
Старый 05.04.2015, 01:24
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Andrey-Chechako Посмотреть сообщение
Уважаемый автор, попробую оценить Ваш рассказ исходя из условий голосования
Не быть
Если считать конец рассказа продолжением его завязки, то ггерой, отказавшись продолжать дуэль, должен остаться терпилой и умереть с громким пшиком
Быть
Но есть надежда, что зарядившись собственной нужностью для людей, набравшись опыта, и пару раз поднявшись утром, после пробежки, по ступенькам - ггерой всех победит и станет ганфайтером этого мира!
Лучший фон
Если не считать простой невычетанности - один из лучших рассказов на конкурсе.

От себя
вы в последний день его писали? Всего-то стоило прочесть его вслух - и половина ошибок растаяла бы. Надо разобраться с мотивацией, а то он ж совсем "розовый терпила" получился
Спасибо.
Да, надо бы.
Водится за мной такое - ужасно почему-то не люблю вычитывать вслух))
Спасибо ещё раз.

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
Отличный рассказ.) Как из вас всех выбирать - ума не приложу. Прикольный мир и герои. Они действительно живые.
Маааленькая претензия по названию. Всё таки Участковый у меня ассоциируется с полицией больше.
И ещё немного не хватило Шершня. Как-то он слишком на заднем плане для главгада.
Спасибо большое.
Мне тоже трудно выбирать
А Шершень не поместился, да. Думаю вот, что делать.

Цитата:
Сообщение от Debutant Посмотреть сообщение
Очень хотелось бы увидеть рассказ как минимум во втором туре.

P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956
А мне-то как хотелось бы...
Обязательно зайду.
Большое спасибо.

Последний раз редактировалось Reistlin; 15.04.2015 в 01:05.
Старый 06.04.2015, 08:30
Свой человек

У меня уже глюки: не помню, кого комментировал в группе, а кого - нет!
Цитата:
Ферзь-Участковый
Комментарий:
Было бы не справедливо не отметить этот рассказ хотя бы в последнем месте топа. У меня однозначно претензии к психологической составляющей как "Быть" так и "Не быть", потому что автор явно перегнул с "терпимостью" главного героя: если он такой слабак, что всю жизнь бегал от Шершня - чего это он в конце разухарился? Но рассказ написан хорошим языком, и автором, который знает, как развлечь читателя.
Старый 07.04.2015, 17:38
Местный

Уважаемый коллега! в ветке с просьбой о разборе вы не оставили ссылки на вашего пациента - только ссылку на его историю болезни.
Полагаю, что ознакомитсья с самим пациентом для консилиума было бы куда полезнее, чем провести обсуждение мнений других специалистов))))
с уважением и пожеланием всяческих благ, Dr.Watson
Старый 07.04.2015, 17:43
Свой человек

Доктор, это вы мне или глубокоуважаемому Ферзю?
Старый 07.04.2015, 17:57
Местный

Уважаемый Andrey-Chechako, ранее высказаннное адресовалось мною не менее уважаемому Ферзю, извините за невольную дезинформацию - конечно, в том случае, если Вы не оставляли заявку, но при этом тоже оставили ссылку исключительно на форум, а не на рассказ

с глубочайшими извинениями и искренним уважением, Dr.Watson
Старый 07.04.2015, 18:05
Свой человек

Доктор, на всякий случай переспросил
Старый 07.04.2015, 19:21
Посетитель

Уважаемый доктор, а где я ухитрилась оставить заявку без ссылки? Что-то я туплю...(

Андрей-Чечако, каждый отзыв это очень здорово. Большое спасибо.))
С уважением.

Последний раз редактировалось Ферзь; 07.04.2015 в 19:26.
Старый 07.04.2015, 19:40
Местный

в заявке на беттинг
уже нашли все, не беспокойтесь, приступили к вскрытию.
просто поначалу было как-то не комильфотно - проходишь по ссылке вроде как на рассказ, а попадаешь сюда)))
вот и отметился
с наилучшими, Dr.Watson
Старый 11.04.2015, 11:13
Местный

Автор, вы классно пишете. Правда-правда. Читала с удовольствием. Мир, диалоги, участковый - все понравилось. Прекрасно понимаю, почему вы во втором туре.
Но.
Видно, что объем маловат. Тянет на повесть задумка.
Мир и мелочи в нем выписаны любовно… и поэтому линия ГГ провисает. Может, просто места не хватило. Может, сил авторских. Почему у ГГ такая травма из-за одной неудавшейся дуэли, что он потом 10 лет прячется? Тем более, что ничего особенного-то не произошло. Вон, девушка даже помочь ему хотела потом, а не прочь гнала. У Лидочки, кстати, такая же история - что-то не очень понятное случилось когда-то давно, и все, жизнь пропала.
Про Шершня в студенческом возрасте с наездами на родных других студентов - тут должны были те самые правоохранительные органы работать. Это ж типовая ситуация в таком универе, когда народ своих сил не понимает. У Дьяченко много подобных случаев описывается (в “Магам можно все”, к примеру, есть советы, как родителям воспитывать детей, которые сильнее их магически). Но в рассказе правоохранительные органы, как у Конан Дойля или в американских боевиках - появляются только когда уже и без них разобрались, либо не появляются вообще. А профессора в сторону глядят. Хотя казалось бы, должны народ муштровать как в армии или как на восточных единоборствах. А тут получился а-ля медицинский институт, но при этом медики не только лечат, но и атакуют вполне.
Любовь Лиды и Петра тоже сомнительно выглядит. Лида ладно (хотя явно ж она в доктора влюблена, это видно по тексту, и вдруг такой кульбит). Но Петр - ему-то явно не до того должно быть сейчас… А у него и друг при смерти, и сам убивать идет, и тут же девушке голову кружит, хотя погибнуть может в любой момент.
В общем, с языком и построением мира у вас все на 5+. С построением сюжета и логикой поступков героев - куда хуже. Не два и не три, конечно, но 4-.

Последний раз редактировалось Аллесса; 11.04.2015 в 18:18.
Старый 12.04.2015, 09:40
Местный

Красивый и качественный текст, живые герои. Странный мир. Говорят, что в фантастике все отличия от постулатов нашего мира должны быть обоснованны. А здесь доктора-колдуны иногда достигают неимоверной силы, создают преступные группы. При этом мир - как наш: "кока кола", "Лексусы" и пр. С одной стороны, мне интересны такие истории (помню, читал что-то немного похожее, где в мире, таком же как и наш имело место поклонение каким-то загадочным идолам, причем даже с жертвоприношением, ещё читал рассказ, в котором все привычные нам технические и научные достижения постепенно менялись на молитвы и мистику - оба рассказа меня заинтересовали, этот - тоже). С другой - сильно уж грубовато, как мне показалось, привинчено колдовство к современным реалиям. Институт и вовсе похож на какой-то современный российский Хогвардс. А самое главное - непонятно, где находятся скрепы этого мира, где тот "Дамблдор" или "Ветинари", который управляет процессами, не даёт ретивым студиозусам поубивать друг друга, а докторам - магам и вовсе обратить мир в хаос.
Финальный выбор героя не однозначен, он даёт небольшую надежду на "быть", но при этом для ГГ скорее всего напрашивается исход "не быть". Понравились размышления про силу любви.
Как я считаю, в рассказе надо просто добавить небольшие пояснения про структуру мира, немножко добавить описания магических систем, а то все эти амулеты, браслеты действуют немного рояльно, вылетают по принципу "вещи в себе", действующей неукоснительно. В таком мире обязательно рано или поздно появится Волан-де-Морт, набравший побольше бонусов и волшебных хохряшек, и тогда проблемы ГГ и его окружения покажутся детской сказочкой, по сравнению с тем , что может случиться :)

Последний раз редактировалось Old Clown; 13.04.2015 в 17:17.
Старый 13.04.2015, 19:18
Ветеран

Пентаграмма магические войны

Приветствую, миледи!
Всё время, пока читал, пытался понять, зачем вам потребовался фант. доп.? Особенно в таком виде. В самом деле, заигрывания с тематикой ГП, скрещенной с гимназистскими традициями, смотрятся весьма своеобразно. При этом, не дают ничего кроме условно оригинальности.
По началу вся эта магическая канитель изрядно раздражала. Но если в рутинном начале, всё смотрелось более менее гармонично, то когда пошло описание "моих университетов", перед глазами был мальчик со шрамом. Разве что не такой отважный. Впрочем, тут уже скорее стереотип. Как и сказал, вы максимально постарались уйти от шаблона. И это плюс.
Вступление, о котором уже говорил действительно смотрится нудным. Если бы не детальная проработка материала, либо заснул бы, либо закрыл работу. Но вы своим скрупулёзным выписыванием деталей заставили задержаться в вашем рассказе. И ближе к середине работы, я осознал, что не буду сожалеть.
С середины начинается совершенно иная история. Трогательная, но в то же время динамичная. Самоотверженная и искренняя. Заставляющая подумать об ошибках прошлого. Герой раскрывается. Мы видим его прошлое и его настоящее, и видим причинно-следственную связь между этими вехами.
В мановение ока персонаж-куколка вылезает из кокона и раскрывает свои прекрасные крылышки. До последнего момента герой сражается с собой, не решаясь закончить однажды начатое. И всё же он принимает решение. И что самое главное, он вступает в схватку не ради банальной мести, а во имя чего-то большего. Он бросает вызов тому, кто сильнее, чтобы защитить, тех, кто слабее. Такой герой мне нравится. И ведь победит. Не потому, что хорошие герои всегда побеждают. И не потому, что готовился к поединку всю жизнь, а потому, что он нужен другим. И тут вы очень удачно выписали ценность столь непритязательной работы.
А вот пояснение про то, что герой готовился к поединку (эпизод про квартиру, заваленную книгами), на мой взгляд лишний.
Ну и с проделами Шершня, вы явно перестарались.
И откровенно не поверилось в то, что целитель стал бандитом. Увы, не могу я в такое в принципе поверить.
В целом, начавшись с унылой рутины, работа всё же раскачалась если не до шедевра, то до весьма добротной и по настоящему цепляющей вещи.
Спасибо за рассказ и удачи!
Старый 14.04.2015, 18:33
Посетитель

Не читала отзывы. Принципиально. Простите, если разочарую - возможно, предыдущие посты были более приятными. Но всё же рискну написать о впечатлениях.
Автор, главное достоинство рассказа в том, что не надо было заставлять себя дочитывать. Это не так уж мало.Совсем немало! Однако, не могу похвалить за стройность истории: нитки и бахрома кое-где торчат. И всё же история состоялась. Сыграла. Но вот язык... простите, я не увидела мастерского владения (если в этом месте обидела вас - приглашаю почитать, что про мой язык критики пишут!) :-)
Не поленилась - не сочтите, что вредничаю, исключительно для пользы - выписала то, что не понравилось:
подхватила Лидочка самым зловредным своим голосом. (А были ещё не самые зловредные свои голоса?)
в его взгляде мелькнуло что-то несказанное, несделанное - то ли им, то ли мной.
В ванну воды налейте, лучше бутилированной (откуда столько тридцатилитровых бутылей в доме?) Это уже смысловая придирка, но вдруг пригодится?!
Парень смотрел на нас шалыми глазами. (Лучше шальными или ошалелыми. Иначе у шалых есть ещё значение неуравновешенных и сумасбродных).
И время неохотно сбилось с аллюра, потеряло лихорадочный скок.
Или посмертную страховку. Бывает и хуже… (не смогла придумать, что хуже посмертной страховки).
скандальную и тяжёлую репутацию (Тяжёлая репутация... ИМХО странно звучит)
Из-за этого пятикурсника умер в больнице маленький тихий студент (по-детски звучит - маленький и тихий)
Ложечку держала маленькая ручка, переходившая в голое плечо. (Много уменьшительно-ласкательных суффиксов, и всё предложение корявое).
По случаю тёплого майского дня Светка была одета в легкомысленную открытую маечку и щеголяла ухоженной кожей (не нравится. Особенно щеголяла кожей).
Я уже десять лет на этом участке, и я мало кого на нём не знаю. Я часто бываю у людей дома – меня не стесняются вызывать. Я утешаю семьи, пережившие утрату. Я подсказываю, какая вещь позволит сохранить лёгкую, светлую память. Я делаю амулеты молодожёнам (Много я)
сказал он на мой вопрос
свёкольного цвет (свекОльный. Словарь ударений(если не обманывает :-))

Вот как-то так. Извините, если недооценила. Удачи в конкурсе.
Старый 15.04.2015, 01:06
Посетитель

Аллесса и Old Clown, большое спасибо за отзывы и замечания.
Думаю, все критики правы - мне поначалу представлялось нечто большее (раззудись плечо), а получился короткий вариант.

Сэр Ланцелот, вы, наверное, первый, кто оценил именно сюжет. Это замечательно. Спасибо!
Старый 15.04.2015, 01:15
Посетитель

Действительно, свекольный...
А оттенков шалый-шальной у Даля не нашла.
Здравствуйте, Амалия.
Как бы по секрету сказать... Вы не первая, кому категорически не нравится то, что я пишу. Такие люди есть среди моих хороших друзей, и они уже бросили попытки наставить меня на путь истинный, а мне ни разу не удалось написать нечто достойное их похвалы. Подозреваю даже, что тут дело в разном восприятии мира. Вот вы, например, точно не кинестетик. (Ну это у меня отмазка такая)
Спасибо. Пожалуйста, никому не говорите.
С уважением.
Старый 15.04.2015, 23:01
Посетитель

А... Но... А как же продолжение? Кто-кого-куда? Я только разогналась :)
У вас такой рассказ, очень на сюжет ориентированный, тут открытый финал не смотрится, хочется видеть продолжение прямо до победного конца, даже если он будет банальным :) А ещё я его в форме сериала почему-то представила, мне кажется, было бы неплохо.
Читать приятно, легко и интересно.
Старый 16.04.2015, 09:01
Мастер слова

Уважаемый автор, к вам пришла бэта-версия!

Скрытый текст - По одёжке встречают их...:
Патриарх: Один день из жизни участкового мага-врачевателя. Диагностика приворотов, профилактический осмотр родового проклятия, поворот вспять случайного обращения – в общем рутина. Обычные, будничные дела, если бы к участковому не обратился человек с просьбой перевести на него непреложный обет своего друга. От незаконного действа участковый отказывается, но обстоятельства складываются так, что ему приходится взять обет мести на себя. Тем более, убить для исполнения клятву он должен своего давнего недруга по институту, а ныне – криминально мага-авторитета Шершня, не стесняющегося в изобретении способов выбивать деньги из должников.

Написан рассказ настолько хорошо, что даже замечательно. В обыденность работы главного героя, мага-врачевателя, веришь без труда, настолько правдоподобно в рассказе описана фантастическая повседневность происходящего. Но образы действующих лиц и сюжет в целом скроены по лекалам жанра. Посмотрите на действующих персонажей: пред нами опытный уставший от жизни участковый-маг, молодая (возможно даже безнадежно влюбленная в героя) ассистентка, горячий с благородным сердцем, но при этом беспомощный Малышев и Главный Злодей, плохой парень с самого дества, – Шершень. Набор, простите за сравнение, архитипичный. Это герои драматического боевика. И сюжет соответствует героям: отказ участкового от участия в переносе обета, флешбек о студенческой обиде, переломный момент с выбиванием долга через родственников, погоня и самоотверженное решение. Слава богу, обошлось без финальной битвы. И не то чтобы лично мне как читателю не понравились герои или сюжет – наоборот. Но из-за декораций рассказа торчат такие милые и знакомые до боли в зубах уши кинематографа.

Что касается ситуации выбора, для главного героя он таков: соблюсти закон, повернув против собственных принципов, или пойти на уголовное преступления и отомстить врагу, совершив при этом справедливое дело. Выбор был бы очевиден, если б герою не грозила почти неминуемая смерть. Но участковый как будто бы давно готовится к подобному исходу: он не женится и держит дома литературу о запрещенной магии. Т.е. герой подсознательно принял решение отомстить Шершню очень давно, когда струсил перед Шершнем-студентом. Быть может, герой всё это время жил мыслью о мести, иначе с чего бы такое пренебрежение браком и законом. Вывод неутешительный. По сути, к психоаналитику и за снятием венца безбрачия нужно было обращаться именно главному герою, а не его ассистентке Лидочке.

Dr.Watson: А вот мне этот участковый нравится. И выбор его я одобряю практически безоговорочно. А еще мне бы как раз бы очень не хотелось, чтобы таких людей лечили и делали "абсолютно нормальными" - и не важно, в нашем или придуманном мире. Нормальность - слишком относительная штука, и по мне так этот вот берущий на себя ответсвенность за чужой обет человек куда нормальнее многих и многих, отказывающихся вообще от малейшего намека на решение и ответственность.
Вряд ли решение обязательно отомстить обидчику было принято героем в студенчестве, во всяком случае - на сознательном уровне. Подсознательно - вполне возможно. Точно так же полагаю, что подсознательно он давно готовил себя именно к такому выбору - но вместе с тем не бросалс лепить восковую куколку нужных параметров и не тыкал в нее иголками, не сочинял затейливое проктялие, не подстраивал случайные сглаз или порчу - нет. И вовсе не из-за законопослушности или страха - страх у героя перегорел уже давно, осталась лишь усталость и легкое рутинное раздражение.Ему просто был нужен повод, потому что вступаться за самого себя - по глупым интеллигентским замашкам это как-то... ну, некрасиво, что ли.
Вспомним, он ведь и в первую дуэль ввязался не из-за личной обиды - из-за обиженной девочки и погибшего мальчика.
Вот и теперь ему нужен повод - и Малышев ему этот повод предоставляет на блюдечке с голубой каемочкой.
и финал хорош, герой не идет умирать - нет, онт надеется победить, хотя и знает, насколько силен противник. Но он-то как раз в отличие от Малышева знает, он всю свою жизнь к такой битве готовился и наверняка учел все ошибки - и свои, и прежних покушавшихся.

единственно что предфинальная объяснялка показалась слишком нарочитой и многословной. ту же самую информацию можно было бы донести до читателя буквально двумя-тремя фразами, вышло бы более напряженно и сильно, лишние слова слегка подразмазали эффект

Патриарх: С точки зрения нравственности поведение героя двойственно – оно и аморально и альтруистично одновременно. Сочетание достойное застарелого психоза. Криминальный аспект в поведении героя автор не скрывает, но и не осуждает – вот что меня смутило! Выходит, что герой – мститель похлеще обратившегося к нему Малышева. И маячащая на горизонте справедливость для народа отходит на задний план перед личными счетами. «Когда б вы знали, из какого сора… » рождаются добрые дела. В случае главного героя – знаю. И задаюсь вопросом, осуждаю ли я участкового или же нет? Неоднозначность рассказа для меня проистекает именно из этого вопроса.

Dr.Watson: да, и кстати, но это уже так, размышления по поводу - мир, в котором обиженная невестка всерьез беспокоится, не нанесет ли ее обида вреда свекрови-обидчице, причем беспокоится именно что искренне, а не потому, что это ей грозит какими-то санкциями - такой мир действительно может оказаться совершенно беззащитен перед первым же откровенным мерзавцем или социопатом. И если Шершень действительно родился с резко заниженной (или полностью отсутствующей, бывает и такое) способностью к эмпатии - он действительно может стать "мерзавцем с самого детства" - просто потому, что ему вовремя не поставили диагноз и не скорректировали отсутствующие гормоны медикаментозно или магически. Если ребенок с нормальным уровнем эмпатии довольно быстро усваивает навыки общежития и простейшие нормы социального поведения, выраженные еще библейским "не делай другим того, чего не хочешь огрести сам" и перестают делать больно другим не потому, что за это будут наказаны, а именно что потому, что другим тоже больно, то социопат сопереживать не способен. у него просто отсутствует эта функция, недоразвиты рецепторы, не вырабатывается нужная биохимия. Социопат - он же как собачка или совсем маленький невоспитанный ребенок, он всю жизнь испытывает окружающих на прочность, проверяет - можно ли сделать вот эту пакость и что за это будет? Если он получает по рукам - делать перестает, но лишь для того, чтобы сделать что-то другое в надежде - а вдруг вот это проскочит? Социопат не способен усвоить урок раз и навсегда, ему снова и снова нужно бить по рукам -0 и он все равно снова и снова будет проверять через некоторое время - а может быть, все же можно?
при этом они бывают очень умные, с развитым интеллектом, склонностью к точным наукам и бизнесу.
и если Шершень - такой, то он действительно может быть именно что сволочью от рождения, вовремя не диагностированный и не получивший должной медицинской помощи.

Призрак пера: Думаете, этот мир сильно отличается от нашего? Мне так не кажется. К счастью, и у нас есть такие люди, которые не хотели бы всерьез навредить даже тем, кто им не очень приятен, сорвавшись сгоряча.

Dr.Watson: Этот мир существенно отличается не от нашего - от тех миров, герои которых не видят ничего особенного в убийстве тысяч, если могут это сделать, не прикладывая особых уссилий и совершенно безнаказанно - и при этом остаются и в глазах автора, и в глазах (что куда страшнее!) многих читателей по-прежнему абсолютно положительными героями, хоть и не лишенными некоторых незначительных и вполне простительных слабостей

ar_gus: Многое не нравится мне в этом рассказе - и большую часть исправить довольно просто. Я, безусловно, напишу подробнее, а пока пара слов о магических дуэлях и как их использовать. Обратите внимание на фразу
Цитата:
Цитата:
И я сломался. Не использовал право очередного удара.
Из неё следует забавная цепочка выводов. Судя по описанию, дуэль по умолчанию длится до чьей-то сдачи либо, если рассматривать аналогии с нашей реальностью, до получения серьёзного повреждения одной из сторон. Замечу, однако, что герой не признавал себя побеждённым де-юре. Следовательно, если в местном Дуэльном Кодексе не прописаны сроки, он всё ещё находится в состоянии поединка с Шершнем. Чтобы снять возможные проблемы с законом - позже объясню, чем мне этот момент так принципиален, - я предложил бы автору легализовать дуэли. Официально разрешить их в описываемом мире как часть ".... и зрелищ!" древней формулы. Разумеется, со строжайшими ограничениями и т.д. Но ведь дуэль ГГ/Шершень началась по старым правилам, где не использование смертельных заклятий даже не оговаривалось. Насколько действие закона здесь распространяется на описываемый случай - вопрос к юристам того мира Тогда становится понятнее и знание героя о Шершне (ибо ГГ уверен, что изучил того лучше всех), и запрещённые книжки дома... Он не то, чтобы совсем всерьёз готовился с "своему ходу" (кстати, юрсправку в размышлениях героев в таком случае привести проще простого) - просто то ли подумывал о возможности, то ли подходящий повод искал. А тут как раз эта история.

Dr.Watson: ВОТ! Ему именно что нужен был повод! спусковой механизм - каковым и сработал Малышев.
А еще меня немножко царапнуло то, что тот же Малышев называет Шершня не бандитом, не гангстером и даже не мафиозником, нет! орн называет его представителем альтернативной администрации - за точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой
то есть, похоже на то, что теневые структуры в этом мире вполне себе легализованы и существуют паралельно с официальными. А это в корне меняет картинку всего мира в целом и сложившейся ситуации в частности

ar_gus: Итак, вернёмся к нашим баранам героям.
1. ГГ, разумеется, совершенно не мститель ни по натуре, ни по образу действий ни разу не мститель - Монте-Кристо из него не получится. Да и, строго говоря, за что мстить? Вызвал старшего, более опытного и сильного противника на поединок, вчистую проиграл - но честно, даже цел остался. Историю с погибшим из-за Шершня юношей мы знаем исключительно по слухам: дескать, "это всем известно". Однако кто такие эти "все"? Мы-читатели призваны верить в виновность оного персонажа исключительно по воле автора и инерции: в истории о Незаконной, Но Праведной Мести всенепременно должен быть антагонист, который в ответе за всё. О мафиозности Шершня, об "отжатой" бензоколонке нам известно только со слов Малышева, и верим мы опять-таки по воле автора - как и ГГ. Это, вообще говоря, порочная практика: беспричинно верить одному персонажу и не верить другому.
К слову, информация о теневой администрации в мире, где сосуществуют и действуют независимо структуры "реальные" и магические, может восприниматься, допустим, как указание на принадлежность Шершня к "магической мэрии" - и тогда вся история лихо переворачивается с ног на голову.

Призрак пера: Он называет Шершня "Тот человек из неформальной администрации."
На самом деле это может значить что угодно. Например, быть примерным синонимом "Дона", если сравнивать с итальянской мафией. Да и в Японии тоже есть четкая структура с наименованием должностей, и многие жители района могут знать своего участкового мафиози не хуже своего участкового милиционера, и еще непонятно, к кому пойдут раньше.
В общем, строго говоря, формулировка ничего не доказывает. Я воспринял при чтении именно в "мафиозном" значении. Если какая официальная должность и есть, то она может просто быть прикрытием. Поэтому вымогательство Шершня и его действия, ИМХО, безусловно незаконны.
Легализация дуэлей... да нет, не думаю, что это нужно. Тут сама суть пропадет. Действия героя должны быть не только рискованны, но и незаконны, иначе выбор человека, который не слишком ценит свою жизнь, слишком легкий.
И мне казалось очевидным, что герой проиграл дуэль. Но раз это вопрос восприятия - следовало это или констатировать в рассказе, или в мыслях герой помянуть что-то вроде "теперь мой удар", дабы убрать неоднозначность.

Для меня тут одной из главных фишек мир был. Думаю, для автора тоже. Может, чтобы сделать его еще объемнее, стоило сделать побольше мелких воспоминаний и о других магструктурах, не только медицинской?

По герою... Мне кажется, будничность вступления в противоборства с Шершнем, легкость решения - не только из каких-то давних обид. Возможно, это должно подчеркнуть другое - эта история для него часть работы, хоть уже и не одобряемая законом. Забота о защите своих пациентов и здоровье своего округа в целом. Если так, это стоило, возможно, подчеркнуть.

ar_gus: 2. Итак, герой - профессиональный (подчёркиваю: профессиональный) участковый врач, причём хороший. Перенос Непреложного Обета противоречит его убеждениям, но... мало того, что он безоглядно бросается в Малышевскую авантюру. Он, вопреки логике и профессиональным обязанностям, не потрудился предварительно определить, о каком обете речь. И предвидение, очень своевременно для автора, не сработало - дабы "трагизЬмы" добавить. Тот же самый профессионализм, сопряжённый с клятвой а-ля Гиппократ (ну не может у местных врачей не быть собственного Кодекса), должен был вызвать серьёзнейшие терзания в связи с потенциальными проблемами для пациентов в случае гибели врача. Едва ли они уложились бы в одну-две фразы.

Dr.Watson: Идея с восприниманием противоборства с Шершнем как части профессиональной врачебной деятельности по защите жизней и здоровья жителей вверенного ему участка - чудо как хороша! Ее бы оконтурить почетче - например, показать других пострадавшизх, кроме Малышева и его друга. Двух, трех, разных - можно дать даже просто флешбеком, одной-двумя фразами, насколько острее и цельнее выглядело бы произведение, работай эпизод с остановленным оборотничеством тоже именно на этот финал, будь и он частью подталкивающего гг к открытому выступлению повода!

Татьяна Россоньери: Основная проблема этого рассказа видится мне в недостоверности образа героя. Не убедил меня автор в том, что этому участковому можно доверять. Ведь что, по сути, такое его отношение к Шершню, как не застарелая обида? Хотя обижаться, в общем-то, ему следовало бы скорее на самого себя: Шершень с ним, между прочим, довольно мягко обошелся. Понятно, что тот случай произвел на героя большое впечатление и во многом определил его будущее, но это скорее видится мне обидой на свою нерешительность, мягкость и разочарование в самом себе. Герой не "борец с преступностью", не "темный мститель" - он участковый врач, причем врач хороший. То есть, по большому счету, история с Шершнем позволила ему обрести свое место - и место хорошее, достойное... Найти самого себя, но такого, какого сам он принять все это время не мог. И "второе столкновение" с Шершнем как раз и должно все расставить по местам.

Однако финальная картина заставляет сильно сомневаться в том, что герой избрал достойный путь. Он, в общем-то, мало чем отличается от Малышева, который не много не мало считает, что его "вела судьба". Герой русской литературы вообще склонен к тому, чтобы искать себе предназначение, и непременно в том, чтобы какую-нибудь злую силу устранить: Наполеона там, негодяя дуэлянта Грушницкого, старушку процентщицу... И когда герой, которому автор явно симпатизирует, встает в этот ряд, происходит серьезный когнитивный диссонанс. Вы уверены, что это судьба и предназначение, а не то, за что герой их принял, что себе придумал? Я - нет, и у меня есть на то основания: борьба со злом "незаконными" методами не может быть для этого героя оправдана. И вот тут я бы предложила прислушаться к мнению Аргуса по поводу дуэлей и если не узаконить их, то по крайней мере продумать Кодекс дуэлянтов, чтобы герой действовал согласно внутреннему долгу, а не от ощущения собственной значимости во вселенной.

Помимо этого, герою очень не хватает "докторской" сущности. Будни мага-врачевателя никак не связаны с его финальным решением, необязательно ему было для этого медицинский заканчивать и десять лет людей лечить. Наивысшей ценностью для такого героя должна быть человеческая жизнь, а значит, борьба против Шершня должна носить врачевательный характер. Герой же не хирург, чтобы отсекать больной член - значит, язву будет лечить, а не ампутировать. И вот здесь я бы рекомендовала прислушаться к интереснейшему рассуждению Dr.Watson по поводу врожденного отсутствия эмпатии, эдакой болезни, от которой герой мог подсознательно долгое время искать лекарство. И удар его тогда будет не карательный, а врачующий - вполне в его духе и более чем достойный. Весь вопрос в том, поможет ли... Но это уже будет выглядеть как оправданный риск.

Dr.Watson: вирус любви и сочувствия уже был, почему бы и не использовать проклятие сопереживания?

хотя...
Если поможет, то несчастному Шершню после этого останется только повеситься

Татьяна Россоньери: Слушайте, а ведь правда - дальше будет точно по Салтыкову-Щедрину!

Салтыков-Щедрин - "Пропала совесть":
Цитата:
«...Пропоец проворно прячет находку в карман и удаляется с нею. Озираясь и крадучись, приближается он к питейному дому, в котором торгует старинный его знакомый, Прохорыч. Сначала он заглядывает потихоньку в окошко и, увидев, что в кабаке никого нет, а Прохорыч один-одинехонек дремлет за стойкой, в одно мгновение ока растворяет дверь, вбегает, и прежде, нежели Прохорыч успевает опомниться, ужасная находка уже лежит у него в руке.
Некоторое время Прохорыч стоял с вытаращенными глазами; потом вдруг весь вспотел. Ему почему-то померещилось, что он торгует без патента; но, оглядевшись хорошенько, он убедился, что все патенты, и синие, и зеленые, и желтые, налицо. Он взглянул на тряпицу, которая очутилась у него в руках, и она показалась ему знакомою.
"Эге! -- вспомнил он, -- да, никак, это та самая тряпка, которую я насилу сбыл перед тем, как патент покупать! да! она самая и есть!"
Убедившись в этом, он тотчас же почему-то сообразил, что теперь ему разориться надо.
-- Коли человек делом занят, да этакая пакость к нему привяжется, -- говори, пропало! никакого дела не будет и быть не может! -- рассуждал он почти машинально и вдруг весь затрясся и побледнел, словно в глаза ему глянул неведомый дотоле страх.
-- А ведь куда скверно спаивать бедный народ! -- шептала проснувшаяся совесть.
-- Жена! Арина Ивановна! -- вскрикнул он вне себя от испуга.
Прибежала Арина Ивановна, но как только увидела, какое Прохорыч сделал приобретение, так не своим голосом закричала: "Караул! батюшки! грабят!"
"И за что я, через этого подлеца, в одну минуту всего лишиться должен?" -- думал Прохорыч, очевидно, намекая на пропойца, всучившего ему свою находку. А крупные капли пота между тем так и выступали на лбу его.
Между тем кабак мало-помалу наполнялся народом, но Прохорыч, вместо того, чтоб с обычною любезностью потчевать посетителей, к совершенному изумлению последних, не только отказывался наливать им вино, но даже очень трогательно доказывал, что в вине заключается источник всякого несчастия для бедного человека.
-- Коли бы ты одну рюмочку выпил -- это так! это даже пользительно! -- говорил он сквозь слезы, -- а то ведь ты норовишь, как бы тебе целое ведро сожрать! И что ж? сейчас тебя за это самое в часть сволокут; в части тебе под рубашку засыплют, и выдешь ты оттоль, словно кабы награду какую получил! А и всей-то твоей награды было сто лозанов! Так вот ты и подумай, милый человек, стоит ли из-за этого стараться, да еще мне, дураку, трудовые твои денежки платить!
-- Да что ты, никак, Прохорыч, с ума спятил! -- говорили ему изумленные посетители.
-- Спятишь, брат, коли с тобой такая оказия случится! -- отвечал Прохорыч, -- ты вот лучше посмотри, какой я нынче патент себе выправил!
Прохорыч показывал всученную ему совесть и предлагал, не хочет ли кто из посетителей воспользоваться ею. Но посетители, узнавши, в чем штука, не только не изъявляли согласия, но даже боязливо сторонились и отходили подальше.
-- Вот так патент! -- не без злобы прибавлял Прохорыч.
-- Что ж ты теперь делать будешь? -- спрашивали его посетители.
-- Теперича я полагаю так: остается мне одно -- помереть! Потому обманывать я теперь не могу; водкой спаивать бедный народ тоже не согласен; что же мне теперича делать, кроме как помереть?..»
Dr.Watson: ну да
нет ничего нового под луной

Призрак пера: Это действительно мысль!
Кстати, то, что мы видим в герое разное, как раз и показывает, что автор не смог то ли сам определиться, то ли читателям показать, кто же такой участковый. То ли мстительность за старую обиду его в первую очередь вела, то ли забота о пациентах-подопечных. И такая неоднозначность в этом рассказе, думаю, не на пользу делу.

Последний раз редактировалось Патриарх; 16.04.2015 в 09:55.
Старый 16.04.2015, 10:17
Свой человек

Классный разбор!
Думаю, что разборы получаются такими интересными, потому что и рассказы сами весьма объёмны и многогранны. Там есть над чем порассуждать. А такое вот неоднозначное отношение к герою, как мне видится, даже плюс для автора. Ведь в жизни нет чёрного и белого. Этот мир богат на краски. И оттенков столько, что не перечислишь. А в природе так вообще чёрного цвета не существует! Это я запомнила ещё из уроков своего отца-художника. Так и герой, такой как есть. Ни особо плохой, но и не идеал. Как любому другому обычному человеку, ему свойственны и чувства обиды, злопамятство. Но в том и заключается фишка - это как он с этими чувствами живёт и какие действия выбирает.
В реальной жизни мы порой сами не в состоянии разобраться, каким чувством больше движимы. Лично мне не кажется, что это портит рассказ.
Но я всего лишь один маленький читатель
А критики молодцы! И мне уже страшно в предвкушении...

Последний раз редактировалось Юлия Трегубова; 16.04.2015 в 10:21.
Ответ