![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Так это, собственно, от автора зависит, делать акцент или нет. Но лично я не вижу никакой необходимости в указанных случаях.
|
||||
|
||||
Розенталь сам как-то сказал... что расстановка знаков препинания - на усмотрение автора... как лучше донести до читателя свою мысль - только автору и ведомо...
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Нешто в подобной ситуации можно писать "то" раздельно? Ну мы-то с вами знаем, что только через дефис... Вот как-то так думаю-то...
|
||||
|
||||
Знаете, я не люблю в этой позиции тире, сама никогда его не ставлю. Но в приведенных примерах оно, на мой взгляд, не ошибка. Во втором вы на него имеете полное право: два человека представились, третий вполне может сделать на "я" акцент. В первом менее оправдано, оно тогда пафосности придает.
Город чудес, вот и я удивилась. isnogood, во всех приведенных вами источниках черным по белому написано, что частица -то пишется всегда через дефис. В чем вопрос-то? :)
...звыняйте ежели чо (Демьян) ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson) Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 23.03.2015 в 22:34. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В отличие от "именно", она носит разговорный характер и употреблять ее действительно надо аккуратно. Разумеется, на усмотрение автора, которому всегда нужно помнить о своем читателе :)
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
На грамоте: ЧЕРЕЗ ДЕФИС пишутся частицы: -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ, КОЕ- (КОЙ-) в составе неопределенных местоимений и наречий, например: ЧТО-ТО, КТО-ЛИБО, ЧЕЙ-НИБУДЬ, КОЕ-КАКОЙ, ОТКУДА-ТО, КАК-НИБУДЬ, КОЕ-ГДЕ. Если логически: то только в составе неопределенных местоимений и наречий. У Розенталя есть еще один пункт: Частица -то присоединяется дефисом к местоимениям и наречиям не только для выражения неопределенности, но и для придания им оттенка эмоциональности. Тут согласен, что речь идет о всех местоимениях и наречиях. А про остальные части речи где? Или никто до сих пор не обращал внимания на подобную расплывчатость правила?
|
||||
|
||||
Обращали, конечно. Именно поэтому в учебниках чаще всего увидишь не частицы -то, -либо, -нибудь, а суффиксы :) Но не будут же Розенталя исправлять.
|
||||
|
||||
Цитата:
Кстати, а какое тогда отношение суффиксы имеют к правописанию частиц в тех же учебниках, если они там частицами не являются?
|
||||
|
||||
Никакого. Просто это омонимы - частица -то и суффикт -то.
|
||||
|
||||
какие насыщенные у людей переписки. -то
|
||||
|
||||
Бодрого вечера, Sad Story! Пришла сказать Вам пару ласковых по поводу прочитанного
![]() Скрытый текст - Экзекуция: Mrs.Junky
|
|||
|
|||
Цитата:
Начало насторожило - космоопера?! Ан нет - развлекаловка. И это хорошо. Судить строго не смогу - когда меня кто-то пытается развеселить, я ему готова отдать всё... кроме непорочности (вспомнить бы, что это такое...). Автору спасибо - утро задалось! |
|
|||
|
|||
Доброго времени :)
Все замечания по делу и справедливы, что тут ещё скажешь ![]() А вам большое спасибо за позитивный отзыв :) Моё утро после ваших слов тоже задалось :) |
|
||||
|
||||
![]()
Приветствую, вас миледи!
У вас получился неоднозначный рассказ. Ошарашил? На самом деле в рассказе много плюсов, но и минусов не мало, вот и входит, что вызывает он неоднозначную реакцию. Начну с минусов. Самый большой минус - непработанность деталей одной из частей. Рассказ разбит на две части. Первая - космическая. Мир, откуда пришёл ГГ. Где идёт некая война, где человечество покорило звёзды и любой военный круче любого дракона. Второй мир -фэнтезийная реальность. Именно туда и попадает наш бравый вояка. Задумка очень интересная - совмещение несовместимого, но к сожаления, реализовать удалось не идеально. Если волшебный мир, хоть как-то виден, хотя он и не описывается, то космический мир совершенно размыт. Если в первом случае, играет шаблонное восприятие (автор не пытался создать уникальную фэнтези реальность), то во втором случае этот подход не сработал. Всё же мир будущего описывать нужно. Но что мы видим? Корабль, на просторах далёкого космоса, планшетная карта, война, шпионы, рептилойды. Деталей много, но нет цельной картинки. Я не вижу мира, откуда пришёл ГГ. С кем идёт война, за что воюют? Да и воюют ли вообще? Много вопросов. Я понимаю, что вам не принципиально это, история-то о другом. Но тут беда в том, что именно с части, где есть пробелы у вас начинается рассказ. О начале отдельно стоит пару слов сказать. Очень сумбурно всё начинается. Нас сразу кидают в действо, но непонятно, кто есть, кто, и что они делают. Если бы далее по тексу шло раскрытие, вопросов бы не возникло. Но раскрытия нет. Вот и получается, что нас знакомят с одной историей, а рассказ совсем о другом. Идём дальше. А дальше у нас герои. Герои притягательные и за ними было любопытно следить, но не лишённые недостатков. ГГ вышел поверхностным. Вы даете намёки на его внутренний мир. Он добрый, знает, что такое воинская честь, смекалистый, определённо не глуп, напорист, но… Мы не видим, что он чувствует (несмотря на вставки с мыслями). Единственный момент, когда проявляется его сущностная натура – эпизод с возвращением, где герой хочет спаси подчинённую. И всё. Ну и крутости у него явно многовато. Гном немного живее получился. Вот в его образ я верю, а вот маг так же противоречив. Вырисовывается образ колдуна средней руки. Но я не верю, что такой слабый маг может раскрыть портал в другой город, и тем более перенести человека. Магия призыва, для некроманта была бы нормальной, если бы он духов вызывал. Но ваш колдун вызывает живого человека. Можно списать на «кого боги послали», но всё же не очень достоверно. И тем не менее, история симпатичная. Пусть она и простая, но при этом она не оставляет после себя ощущения, что зря потратил время. А лёгкий юмор смотрится очень гармонично. При этом, автор действительно шутит. Шутит непринуждённо и смешно, а не пытается выдавливать шутки из себя. В группе два рассказа юмористического характера. Ваш и уже упомянутого Альфа. Правильный герой, именно в плане юмора, мне показался более удачным. Правда проходная шутка про эльфийский табак смотрится явным перебором. Но тут, исключительно на мой взгляд ) Удачи, леди автор! |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор. Рассказ ваш веселый, довольно динамичный, но меня не покидало ощущение, что собран он, как мозаика, из всего, что уже когда-то читано.
Тем не менее дочитан до конца. Удачи на конкурсе! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аниме-юмор | СУМРАК | Аниме | 1009 | 17.08.2024 12:18 |
Король и Королева - 2013: Официальная тема | Седой Ёж | Конкурсы: Король и Королева / Мистер и Мисс | 41 | 15.03.2014 08:44 |
Креатив 14: Главный Герой - Персики | Креатив | Архивы конкурсов | 63 | 25.02.2013 00:13 |