Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.03.2015, 15:49
Местный

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Про глаза вообще интересно, их нечасто рассматривают, кроме самых типовых. А вот про козу можно было бы сказать что-то типа, "мрачные черные чемоданчики".

Вам не приходилось читать В. Винджа про собак-телепатов?
Не приходилось, но Вы меня заинтересовали!
Там что-то близкое к моему рассказу?
Старый 27.03.2015, 15:58
Местный

Вопрос снимается. Уже сам нашел. Вижу, что нет. Но интересно. Будет, что почитать. Спасибо!
Старый 27.03.2015, 16:05
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Вопрос снимается. Уже сам нашел. Вижу, что нет. Но интересно. Будет, что почитать. Спасибо!
Почему нет? Там про цивилизацию собак.
Старый 27.03.2015, 16:12
Посетитель

Я говорил, что проблема не в кошачьих глазах, а в том, что автор забыл, что лисы - тоже из семейства псовых, поэтому должны были тоже стать говорящими. Ну и гнёт их как-то не обоснован.
Старый 27.03.2015, 20:36
Свой человек

Цитата:
Юлия, здесь или я Вас не понял, или Вы меня: Айзек и не собирался менять своего друга на повара. Всё было сделано исключительно для того, чтобы поставить перед выбором короля, для которого как раз повар куда важнее. Но здесь возможно я не понял Вашего замечания.
Я поняла, что выбор для короля. Я пыталась сказать, что Роланд для Айзека гораздо более дорог, чем повар для короля. Роланд заменил Айзеку родителей. А повар всего лишь повар. А тут их на одни весы. Для меня обмен не равноценный. Король мог бы и расстаться с поваром, ведь тот - просто обслуживающий персонал и только. И тем более, что король ещё и своё лицо рисковал потерять. А вот если бы его заставили выбирать между Роландом и, скажем, членом его семьи - дочерью, например, выбор был бы более реалистичен. И решение короля было бы более правдоподобно.
Это исключительно на мой взгляд.

По поводу картинки лисы - да, глазки похожи. Жаль, что когда читаешь, такие картинки не возникают. Видимо, не сильно растиражированный образ. Или я просто плохо знаю лис)))
Старый 28.03.2015, 02:49
Местный

Цитата:
Почему нет? Там про цивилизацию собак.
Я до неё не дошёл, если Вы говорите о "Пламя над бездной". На выходных добью свою группу и продолжу чтение. Показалось интересным. А разумные (говорящие) собаки действительно имеют место в фантастике: и у Стругацких какое-то племя было, и во вселенной Метро мутанты были. Но мне хотелось поставить их во главу сюжета. И главным вдохновителем для меня стал роман Саймака "Город" (прочитанный давным давно и после перечитанный несколько раз - пожалуй, мой любимый роман в жанре фантастика) и пёс Натаниель. Но хотелось сделать собак главными действующими лицами. Кстати, Вы прочитали мой рассказ? По отзыву непонятно

Цитата:
Сообщение от Martin&Luther&King
Я говорил, что проблема не в кошачьих глазах, а в том, что автор забыл, что лисы - тоже из семейства псовых, поэтому должны были тоже стать говорящими. Ну и гнёт их как-то не обоснован.
Про лис я конечно не забыл, но они никак не соотносятся с собаками. Это как удивляться, что обезьяны не говорят, ведь они как и люди относятся к отряду приматов))) Т.е. на одном этом основании они не должны были тоже стать говорящими))) Безусловно в рассказе об это не говорится, но не думал, что могут возникнуть такие мысли.

Цитата:
Сообщение от Юлия Трегубова
Я поняла, что выбор для короля. Я пыталась сказать, что Роланд для Айзека гораздо более дорог, чем повар для короля. Роланд заменил Айзеку родителей. А повар всего лишь повар. А тут их на одни весы. Для меня обмен не равноценный. Король мог бы и расстаться с поваром, ведь тот - просто обслуживающий персонал и только. И тем более, что король ещё и своё лицо рисковал потерять. А вот если бы его заставили выбирать между Роландом и, скажем, членом его семьи - дочерью, например, выбор был бы более реалистичен. И решение короля было бы более правдоподобно.
Это исключительно на мой взгляд.
В том то и дело, что король не может поверить, что человек может быть другом для собаки. И если для Айзека самый важный человек - Роланд, то для короля - повар))) Потому и выбор такой. Т.е. в глазах короля Роланд либо хитрец, либо помощник, повар и т.д. для Айзека. Айзек доказал второе!
Конечно, он мог бы соблазнить дочь короля, а потом разбить ей сердце, оставив её с отцом и уйдя с человеком, но Айзек - благородный пёс. Ради Роланда он способен на многое, но есть всякому предел. Да и в общении со слабым полом он не силён

Всем спасибо за внимание к рассказу и за комментарии. Будет ещё возможность на этом конкурсе, по возможности, учту.

С уважением!

Последний раз редактировалось R2-D2; 28.03.2015 в 07:26.
Старый 28.03.2015, 12:59
Мастер слова

Цитата:
Кстати, Вы прочитали мой рассказ? По отзыву непонятно
Да, прочитала и оценила - он в моей группе.
Старый 28.03.2015, 13:09
Местный

Цитата:
Да, прочитала и оценила - он в моей группе.
Да, точно! Не посмотрел) Ещё раз спасибо за Винджа))) Как раз искал почитать что-нибудь с похожей идеей!
Старый 11.04.2015, 00:39
Ветеран

Здравствуйте, автор! Рассказ ваш навеял довольно приятные ассоциации - это и Adventure Time, и культовый The Boy and His Dog. Человек, покровительствующая ему собака, постапокалипсис... всё сходится =) При этом у вас собственный, самобытный мир. Не всё в нём кажется логичным, но это же, в конце концов, всего рассказ, не так уж много у вас было места, чтобы всё обосновать. А то, что есть, вполне можно принять на веру - и то, что собаки говорят, и земли, принадлежащие разным породам.

А вот что действительно сложно понять и принять - так это тот факт, что собаки полностью переняли культуру людей, которых считают бывшими угнетателями. Вплоть до платьиц и камзолов. Лично для меня это смотрится недостоверно.

Описания у вас хорошие, экшн тоже ничего, но вот диалоги вы, на мой взгляд, чрезмерно затягиваете. Понятно, что церемониал и всё такое, но даже в рамках витиеватой учтивости можно ту же информацию передать в два раза меньшим количеством слов.
Скрытый текст - мелочи:
Цитата:
Загнать то загнал
Цитата:
Уж я то за этим прослежу
Во всех этих случаях "-то" пишется через дефис.
Цитата:
Ну, пусто, пусто…
Позабавило. Обычно говорят "ну, полно, полно вам..." =)

В итоге - очаровательная задумка про собак, но текст несколько затянут и перегружен подробностями, которым не даётся объяснения. Удачи на конкурсе ;)
Старый 11.04.2015, 01:40
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Гениальный отзыв
Спасибо!
Не вопрос. Вот второй ловите.

и снова фантастика.
"неожиданно раздалось за спинами собак". Сидели у костра, смотрели на лес, из леса вышел ребёнок и собаки,
потом телепортация, невидимость и та-та! костёр, Роланд и Айзек (американская собачка?) оказались за спиной.
"взгляд на Айзека, который стоял впереди своего друга" да ещё и местами поменялись.
Ричард-пёс, Лютер преподобный - что-то тут нечисто.
10 лет - никак не юноша
" за лапку его любимой дочурки" - лапу.
Мы же не говорим "за ручку и сердечко" - руку и сердце.
Отличный рассказ.
Старый 11.04.2015, 02:50
Забанен

И все же как напрашивается рассказ на сериал))) Будет если- прошу ссылку)))
Старый 11.04.2015, 09:19
Местный

Очаровательный рассказ. Добрая сказка для взрослых.
Спасибо, R2-D2!
Старый 11.04.2015, 13:36
Местный

Irma спасибо за отзыв!
Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор! Рассказ ваш навеял довольно приятные ассоциации - это и Adventure Time, и культовый The Boy and His Dog. Человек, покровительствующая ему собака, постапокалипсис... всё сходится =) При этом у вас собственный, самобытный мир. Не всё в нём кажется логичным, но это же, в конце концов, всего рассказ, не так уж много у вас было места, чтобы всё обосновать. А то, что есть, вполне можно принять на веру - и то, что собаки говорят, и земли, принадлежащие разным породам.
Рад, что всё принимаете на веру))) В этом рассказе по-другому, увы, не получится

Цитата:
А вот что действительно сложно понять и принять - так это тот факт, что собаки полностью переняли культуру людей, которых считают бывшими угнетателями. Вплоть до платьиц и камзолов. Лично для меня это смотрится недостоверно.
Вот Вам небольшое объяснение. действительно в рамках рассказа оно не вписывалось. Возможно имеет смысл всё-таки как-нибудь совсем чуть-чуть его добавить? Готов выслушать совет
Скрытый текст - Отрывок-объяснялка::
Волки с давних пор вызывали у собак отчаянный трепет, невыносимую тревогу, беспокойные мысли. Нет, собаки вовсе не боялись этих огромных, клыкастых животных. Те хоть и были поодиночке сильнее большинства псов, все-таки охотились куда меньшими, чем сторожевые отряды, стаями и не могли оказать им серьезного сопротивления. Да и интеллект Canis Sapiens способствовал успеху служебных псов в редких схватках с далекими родственниками. На самом деле, тяжелые, нестерпимо-болезненные чувства возникали у собак при встрече с волками именно благодаря их дальнему родству. Даже серые псы, которые были куда крупнее и организованней диких хищников, не вызывали подобной тревоги у собак. Ведь те, несмотря на их жестокость, силу, упрямство и нежелание жить в мире, оставались разумными. С ними, как бы ни сложились обстоятельства, всегда можно поговорить. В их взгляде отчетливо читались мысли, понимание, способность вести диалог, пусть даже собаки и не могли с его помощью ничего добиться.
В общем, дело тут было не в опасности за свою жизнь. Скорее они избегали встреч с дикими необузданными животными, так как всякий раз рисковали увидеть в них самих себя. Узреть страшные инстинкты, которые прячут глубоко внутри своего сознания. Но насколько надежно?
Каждая собака боится одичать. Превратиться в неразумное дикое животное. Именно поэтому псы во всех городах носят одежду, хотя какой от нее прок, когда твое тело покрыто густым теплым мехом? Именно потому строят каменные дома. Хотя и в обычной пещере всегда тепло и уютно. Звания, титулы, деление на войска… Слова, которыми когда-то пользовались люди, теперь перешли в лексикон собак. Неосознанно, без должного понимания их значений. Таким образом псы огораживались от окружающей природы, чтобы доказать свое превосходство над другими тварями. Мы – разумны. Значит, и жить должны иначе. Собаки в диком отчаянии балансировали между человеческим безумием и дикостью окружающей среды. И так тяжело было оставаться посередине, не перекинуться ни на чью сторону, как это сделали серые псы. Приходилось даже ходить на задних лапах (пусть и во время церемоний, общественных мероприятий), хотя совершенно очевидно, что на четырех намного удобнее.
Собаки стеснялись своих далеких предков. И пусть давно доказано, что собака вовсе не произошла от волка. Но совершенно точно, если последний и не был их родителем, то являлся братом. Вот псы и сторонились такого брата, всячески его избегали. Словно тот мог бросить на них тень.

Цитата:
Описания у вас хорошие, экшн тоже ничего, но вот диалоги вы, на мой взгляд, чрезмерно затягиваете. Понятно, что церемониал и всё такое, но даже в рамках витиеватой учтивости можно ту же информацию передать в два раза меньшим количеством слов.
Диалоги для меня действительно самое сложное. Но по Вашему коменту нужно думать. Просто вспоминается Ваш рассказ, и я писал на него отзыв. Обязательно ещё раз его прочту, чтобы освежить в памяти. Но помнится, что одна из претензий была в слишком сжатом повествовании, практически без диалогов Так что тут нашла коса на камень))) Но, возможно, Вы абсолютно правы! В любом случае спасибо)))

По мелочам согласен со всем!!!
Ещё раз благодарю!
И удачи на конкурсе ;)
Старый 11.04.2015, 13:38
Местный

Цитата:
Сообщение от Gourmand Посмотреть сообщение
Не вопрос. Вот второй ловите.
Эх, где же Вы раньше со вторым были
Но лучше поздно, чем никогда!
Спасибо за комментарии
И отдельно по поводу
Цитата:
Айзек (американская собачка?)
Скрытый текст - Происхождение имени Айзек:
В одной из прогулок за грибами Роланд и встретил странного щенка.
Человек не сразу его заметил. Лишь только заслышав нервное рычание, он обернулся на высокое дерево. Под его густыми кронами сидел коричневый песик. Он яростно рвал тоненькую книжку.
Роланд осторожно подошел поближе. Вглядывался в щенка и не мог понять, откуда он здесь взялся. Не был он похож на щенков мастиффов. Других собак Роланд видел только издалека. На память приходило посольство овчарок. Роланд помнил, что те приходили с людьми и люди те высказывали много хороших слов в адрес их предводителя. «Кажется, звали его достопочтенным Лютером», – с трудом вспоминалось Роланду. Именно те люди дали жителям деревень ротвейлеров надежду, что собаки могут быть добры и открыты людям. Вот только новый сеньор ротвейлеров никак не хотел менять устоявшиеся традиции. Даже после встречи с достопочтенным Лютером. Как и большинство других собачьих правителей, он выражал одновременно восхищение просвещенными методами и крайнюю тревогу, так как подобно другим псам считал, что любое хорошее начинание в адрес людей обязательно плохо закончится для собак.
– Привет, дружок… – Роланд присел на корточки перед маленьким щенком. Тот выпустил из пасти книгу, удивленно или даже испуганно округлил глаза и попятился.
– Не бойся, я не сделаю ничего дурного.
Песик склонил голову на бок. Поднял одно ухо. А, когда Роланд протянул руку, щенок зарычал. В тот день человек так и не смог вызвать у пса доверия.
Ротвейлерам о своей находке он не сообщил. Ровно, как и Дэвиду и другим людям. Отчего он так сделал, Роланд не мог ответить до сих пор.
На следующий день он вновь обнаружил этого щенка. На этот раз тот уже смотрел на человека с интересом, но агрессия все еще сохранялась, как только Роланд пытался подступиться к нему. Спустя несколько дней пес впервые дал себя погладить, а затем и вовсе всякий раз бежал навстречу человеку, виляя хвостом.
Роланд продолжал хранить тайну и каждый день, собираясь в лес, ловил себя на мысли, что ему безумно хотелось увидеть вновь этого щенка. Тот все так же встречал его у того самого дерева, а Роланд каждый раз угощал его разной едой, которую брал с собой в лес.
Молодой человек и щенок овчарки стали друзьями.
Не сразу они научились понимать друг друга. Щенок еще не умел даже разговаривать и казался совершенно беспомощным.
Роланд не любил собак. Потому никак не мог понять, отчего его так тянет к этому пушистому комочку, который и делает что рычит, облизывается и иногда повизгивает. Он даже не знал, как к нему обращаться. Ведь имя свое назвать тот не мог. Однако на помощь пришла та самая разодранная книга, которая была в зубах у пса при их первой встрече. На обшарпанной обложке виднелись только два слова: «Айзек Азимов». Первое слово Роланду показалось очень похожим на имя. Так он и назвал щенка.

Последний раз редактировалось R2-D2; 11.04.2015 в 13:43.
Старый 11.04.2015, 13:44
Местный

Цитата:
Сообщение от Licht Посмотреть сообщение
Очаровательный рассказ. Добрая сказка для взрослых.
Спасибо, R2-D2!
И Вам спасибо, Licht!
Старый 11.04.2015, 13:56
Ветеран

Цитата:
Вот Вам небольшое объяснение. действительно в рамках рассказа оно не вписывалось. Возможно имеет смысл всё-таки как-нибудь совсем чуть-чуть его добавить?
Знали бы вы, как мне вот этого в рассказе не хватало! Буквально одна-две фразы - и сразу снимается куча претензий. Как по мне, так нужно добавить, хоть чуть-чуть.
Цитата:
Просто вспоминается Ваш рассказ, и я писал на него отзыв. Обязательно ещё раз его прочту, чтобы освежить в памяти. Но помнится, что одна из претензий была в слишком сжатом повествовании, практически без диалогов Так что тут нашла коса на камень)))
В этом моём рассказе я и правда ушла в размышлизмы поболее, чем требовалось, так что претензия справедливая. Но я вовсе не ненавистница диалогов, нет =) А у вас дело даже не в длине диалогов, а в водянистом их наполнении. Возможно, такое впечатление создаётся из-за большого количества повторений. Если сделать фразы персонажей более концентрированными, насыщенными, то и диалог на треть рассказа будет не помехой ;)
Старый 11.04.2015, 14:03
Местный

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Знали бы вы, как мне вот этого в рассказе не хватало! Буквально одна-две фразы - и сразу снимается куча претензий. Как по мне, так нужно добавить, хоть чуть-чуть.

Если сделать фразы персонажей более концентрированными, насыщенными, то и диалог на треть рассказа будет не помехой ;)
Ещё раз спасибо! Подумаем над Вашим предложением)))
Старый 11.04.2015, 14:49
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
На обшарпанной обложке виднелись только два слова: «Айзек Азимов».
Была такая догадка, да. :)
Отличный рассказ из отличной серии. Выпускайте книжку. Есть сервисы как для эл. изданий, так и обычные. Ну лучше эл. Это проще и для серии рассказов, имхо, приятнее.
И иллюстратора найдите. Шикарная книжка будет.
И в личку мне киньте ссылку на своё творчество, пожалуйста. Мне очень понравились Ваши истории. (А выйдет книжка, киньте мне её бесплатно, как давшему совет!)

Последний раз редактировалось Gourmand; 11.04.2015 в 14:52.
Старый 14.04.2015, 15:24
Местный

Цитата:
Сообщение от Gourmand Посмотреть сообщение
Была такая догадка, да. :)
Отличный рассказ из отличной серии. Выпускайте книжку. Есть сервисы как для эл. изданий, так и обычные. Ну лучше эл. Это проще и для серии рассказов, имхо, приятнее.
И иллюстратора найдите. Шикарная книжка будет.
И в личку мне киньте ссылку на своё творчество, пожалуйста. Мне очень понравились Ваши истории. (А выйдет книжка, киньте мне её бесплатно, как давшему совет!)
Спасибо! Но серии пока нет. Правда есть кое-что посерьёзнее (чуть-чуть осталось))) И ссылок не на что давать. В сети ничего не выкладывал. Разве что есть опубликованный рассказ про собак, но там время действия задолго до событий в этом рассказе, и соответственно с другими героями. После конкурса скину (и все, кто просил). Обещаю - не забуду))
А идея с серией рассказов и вправду здоровская.
С уважением!
Старый 14.04.2015, 20:18
Ветеран

Ну да. Город саймаковский. Чо тут. И сама история не двухходовка. И с темой нормально. Определённое быть. Удачи.

Последний раз редактировалось ищинебо; 14.04.2015 в 20:25.
Ответ