![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
На самом-то деле этого не было. Это ВЫДУМАННАЯ ИМ ДЛЯ СЫНА ГЕРОИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ. Цитата:
Это же опытные бандиты, эдакие тёмные властелины и мега-крутые разбойники. Магия-шмагия. Пришли, постригли баранов и ушли. Последний раз редактировалось Gourmand; 12.04.2015 в 14:17. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я пытался найти это в тексте, но не нашёл. ![]()
|
||||
|
||||
this is it
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Gourmand,
По порядку. 1) Нападение крогов (реальность) 2) Нападение крогов (сказка) 3) Нападение хургов (реальность) ??? или я опять ничеuо не понял. ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
А откуда сомнения? Настолько невнятный текст? |
|
||||
|
||||
Маловато фант. допа… Колдуны так, для красоты, и без них бы сюжет работал.
И уж слишком цикличная история получилась. Ладно сюжетное повторение, но даже фразы местами практически одинаковые. Даже появилось подозрение, что автор копи-паст простой делал. Таки можно было поаккуратнее мысль донести, не в лоб. Чтоб ситуация все-таки не была абсолютно зеркальной. Или наоборот - сделать несколько циклов, и где-то нащупать из них выход. Прадед-дед-отец... Все врут про подвиги, всех режут... Но ГГ пытается думать по другому... В общем, не докручен сюжет, на мой взгляд. |
|
||||
|
||||
(Смайлы мои)
Цитата:
а) Дух рода? б) Вечный мальчик? в) Волшебник, грабящий деревню тысячелетиями? |
|
||||
|
||||
ГГ может быть "скользящий" - каждый раз отец, к примеру. Вспоминает, что ребенком был уже в этой ситуации, пытается повернуть ее иначе, но погибает, и его сын опять решает ту же проблему, и рассказ уже идет от лица следующего поколения... Ну, или от третьего лица надо писать, чтоб перескоками читателя не путать. Это сложная задачка, угу, я сама не уверена, что справилась бы.
Я просто к тому, что у задумки хороший потенциал, вот эту цикличность поколений и сюжетов можно гораздо ярче подать. |
|
||||
|
||||
Нарисованная автором картинка мира получилась намного ярче сюжета и героев. Уже не первый такой рассказ на этом конкурсе. Авторы словно сговорились.
Ещё один кандидат в Фон, не иначе. ![]() |
|
||||
|
||||
Хех, а по мне сюжет здесь есть, причем закольцованный. И эта закольцовка отлично играет на идею: желание выглядеть героем приводит к "героической" смерти старшего поколения, и младшие снова стремятся выглядеть героями. У них ведь ничего не остается, кроме этого мнимого героизма. Такая вот горькая ирония.
Единственное что - часть сюжета, которую было, вероятно, автору лень описывать, уместилась в один абзац. Мол, всю жизнь воевал с крогами, так мы их разбили, и еще так мы их разбили. А, между прочим, именно в этой части и кроется разгадка, почему ГГ не пересмотрел традицию "иллюзорного героизма", почему поступил так же, как и отец. Ведь, наработав личный опыт, мог бы вести себя по-другому. А вот мир как раз среднесписочный фэнтезийный. Все логично, но ничего из ряда вон в антураже я не нашла. Удачи!
|
||||
|
||||
Большое спасибо за отзыв. Я вот раньше думал, что отзывы не нужны, потому что всё равно как бы вещь написана, ну и чего теперь поделать?
А вот почитал Ваш отзыв и думаю, нет, братец, хорошо, что есть отзывы, да ещё такие немаленькие-проникновенные, вроде как и не зря писал. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Не, ну может, я плохо искала. Хотя, очень была благодарна Вам, автор, что дело обошлось без компании эльфов-гномов-орков. Кроги все ж больше на алжирских пиратов смахивали, а хурги на викингов.
|
||||
|
||||
Прочитал предыдущие отзывы - смутился, замкнулся, ушел в себя: такие глубины не для меня... Скажу более просто. Начало чтения выудило воспоминания детства с найденными на чердаке книжками, историями и байками про всякие всякости и прочие мальчишеские увлечения. Потом в мире детско-юношеских грез тревожно зазвенели поттер-гроттеровские колокольчики (безотносительно к рассказу и его создателю - просто не люблю фэнтэзи). Но вроде ничего - имхо автор провел рассказ по грани жанров, и можно было идти с ГГ не наступая на эльфийские уши в траве. Потом яркое и увлекательное метание ГГ в стиле фильма "И на камнях растут деревья" и оглушаюший (меня во всяком случае) финал - эдакие мегаграбли для Героя. Финал очень зер гуд.
|
|
||||
|
||||
Что зацепила в рассказе практически сразу, так это атмосфера. Сначала тревоги, потому страха. Очень естественно переданы чувства мальчик, его эмоции. Читаешь и как будто видишь его глазами. переживаешь вместе с ним. Но не успела я порадоваться, как волшебство закончилось. Что случилось с Вами, Gourmand, - непонятно. Ощущение, что Вы потеряли интерес к истории или времени, не хватило. Как только ребенок возвращается в деревню, атмосфера, настроение исчезает, остается сухой без эмоций пересказ сюжета. Что произошло в деревне, кто остался в живых, почему забрали только некоторых… Вопросы без ответов. Да и мальчика почему-то не интересует, как он будет жить дальше без отца, матери. Он не горюет, не плачет, не грозиться отомстить, просто включается в работу, «привычную для любого крестьянина», будто ничего не произошло. А урожай собрал, тогда и пошёл искать близких, месяца через три. Неудивительно, что не нашел. Он бы еще через год на розыски отправился.
И вот опять мелькнула надежда, что сейчас будет что-то интересное, но... Но случилось дежавю. Читать ту же историю по второму разу уже было скучно. Какого-то глубокого смысла в повторение я не увидела. Да, говорят, что история повторяется. Но она не точь-в-точь… Развитие идет по спирали. Удивительно, что ГГ видя, что ситуация очень похожая делает те же ошибки, что и отец когда-то. И в чем идея? Никто не учится на своих ошибках? Сомнительно. Еще конечно подвел язык. Очень много корявостей, шероховатостей, что странно видеть во втором туре. Вот несколько примеров. Скрытый текст - Несколько замечаний: Успехов и удачи Вам,Gourmand ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Аркадий и Борис Стругацкие | Noktigula | Литература | 484 | 23.10.2021 03:18 |
Статьи с портала Rolemancer | Aster | ФРПГ: Форумные Ролевые игры | 74 | 01.05.2018 18:18 |
Борис Моисеев | Siziff | Музыка | 115 | 06.10.2009 10:33 |
Сказки народов мира | Софи | Литература | 67 | 23.12.2008 14:07 |