Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2015, 14:13
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Не может зеркало отразить молнию. Слишком сказочно и нереалистично.
Так это и есть сказка, которую отец рассказывает. :)
На самом-то деле этого не было. Это ВЫДУМАННАЯ ИМ ДЛЯ СЫНА ГЕРОИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ.

Цитата:
Тоже слишком сказочно
А вот это не сказка. Потому что, возможно, арбалеты и стрелы заговорены эльфами или ещё какой поганью. В первый раз вообще простаков деревенских поймали зелёной удавкой - сразу трёх один колдун влёгкую.
Это же опытные бандиты, эдакие тёмные властелины и мега-крутые разбойники. Магия-шмагия.
Пришли, постригли баранов и ушли.

Последний раз редактировалось Gourmand; 12.04.2015 в 14:17.
Старый 14.04.2015, 17:14
Местный

Цитата:
Сообщение от Gourmand Посмотреть сообщение
Так это и есть сказка, которую отец рассказывает. :)
На самом-то деле этого не было. Это ВЫДУМАННАЯ ИМ ДЛЯ СЫНА ГЕРОИЧЕСКАЯ ХРЕНЬ.
???
Я пытался найти это в тексте, но не нашёл.
Старый 14.04.2015, 17:22
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Мерира Посмотреть сообщение
???
Я пытался найти это в тексте, но не нашёл.
this is it
Цитата:
- Папка! - дёрнул меня за рубаху Араи. - Расскажи, как ты сражался с крогами.
Я рассмеялся:
- Да уж сто раз рассказывал, тебе не надоело слушать?
- Неа, расскажи.
Я сел на траву и начал рассказ.
- Давным-давно, когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, в один солнечный погожий денёк ранней осенью я сидел у реки и вдруг заметил, что по дороге идут необычные люди
Старый 14.04.2015, 17:56
Местный

Gourmand,
По порядку.
1) Нападение крогов (реальность)
2) Нападение крогов (сказка)
3) Нападение хургов (реальность)
???
или я опять ничеuо не понял.
Старый 14.04.2015, 18:09
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Мерира Посмотреть сообщение
Gourmand,
По порядку.
1) Нападение крогов (реальность)
2) Нападение крогов (сказка)
3) Нападение хургов (реальность)
???
или я опять ничеuо не понял.
да, всё верно.
А откуда сомнения? Настолько невнятный текст?
Старый 14.04.2015, 18:16
Местный

Gourmand,
Текст внятный, вопросов больше нет.
Старый 15.04.2015, 10:35
Местный

Маловато фант. допа… Колдуны так, для красоты, и без них бы сюжет работал.
И уж слишком цикличная история получилась. Ладно сюжетное повторение, но даже фразы местами практически одинаковые. Даже появилось подозрение, что автор копи-паст простой делал. Таки можно было поаккуратнее мысль донести, не в лоб. Чтоб ситуация все-таки не была абсолютно зеркальной.
Или наоборот - сделать несколько циклов, и где-то нащупать из них выход. Прадед-дед-отец... Все врут про подвиги, всех режут... Но ГГ пытается думать по другому...
В общем, не докручен сюжет, на мой взгляд.
Старый 15.04.2015, 15:19
Сожран в Ужастиках 2015

(Смайлы мои)
Цитата:
Сообщение от Аллесса Посмотреть сообщение
сделать несколько циклов, и где-то нащупать из них выход. Прадед-дед-отец... Все врут про подвиги, всех режут... Но ГГ пытается думать по другому...
А ГГ кто тогда:
а) Дух рода?
б) Вечный мальчик?
в) Волшебник, грабящий деревню тысячелетиями?
Старый 16.04.2015, 10:17
Местный

ГГ может быть "скользящий" - каждый раз отец, к примеру. Вспоминает, что ребенком был уже в этой ситуации, пытается повернуть ее иначе, но погибает, и его сын опять решает ту же проблему, и рассказ уже идет от лица следующего поколения... Ну, или от третьего лица надо писать, чтоб перескоками читателя не путать. Это сложная задачка, угу, я сама не уверена, что справилась бы.

Я просто к тому, что у задумки хороший потенциал, вот эту цикличность поколений и сюжетов можно гораздо ярче подать.
Старый 16.04.2015, 13:52
Сожран в Ужастиках 2015

Цитата:
Сообщение от Аллесса Посмотреть сообщение
Это сложная задачка, угу, я сама не уверена, что справилась бы.
Угу.
Старый 16.04.2015, 14:03
Русский разведчик

Нарисованная автором картинка мира получилась намного ярче сюжета и героев. Уже не первый такой рассказ на этом конкурсе. Авторы словно сговорились.
Ещё один кандидат в Фон, не иначе.
Старый 17.04.2015, 17:18
Свой человек

Хех, а по мне сюжет здесь есть, причем закольцованный. И эта закольцовка отлично играет на идею: желание выглядеть героем приводит к "героической" смерти старшего поколения, и младшие снова стремятся выглядеть героями. У них ведь ничего не остается, кроме этого мнимого героизма. Такая вот горькая ирония.
Единственное что - часть сюжета, которую было, вероятно, автору лень описывать, уместилась в один абзац. Мол, всю жизнь воевал с крогами, так мы их разбили, и еще так мы их разбили. А, между прочим, именно в этой части и кроется разгадка, почему ГГ не пересмотрел традицию "иллюзорного героизма", почему поступил так же, как и отец. Ведь, наработав личный опыт, мог бы вести себя по-другому.
А вот мир как раз среднесписочный фэнтезийный. Все логично, но ничего из ряда вон в антураже я не нашла.
Удачи!
Старый 17.04.2015, 22:14
Сожран в Ужастиках 2015

Большое спасибо за отзыв. Я вот раньше думал, что отзывы не нужны, потому что всё равно как бы вещь написана, ну и чего теперь поделать?
А вот почитал Ваш отзыв и думаю, нет, братец, хорошо, что есть отзывы, да ещё такие немаленькие-проникновенные, вроде как и не зря писал.
Цитата:
ничего из ряда вон в антураже я не нашла
Хм. Ладно.
Старый 18.04.2015, 15:08
Свой человек

Цитата:
Большое спасибо за отзыв. Я вот раньше думал, что отзывы не нужны, потому что всё равно как бы вещь написана, ну и чего теперь поделать?
А вот почитал Ваш отзыв и думаю, нет, братец, хорошо, что есть отзывы, да ещё такие немаленькие-проникновенные, вроде как и не зря писал.
В таком случае и я вроде как не зря отзыв писала

Цитата:
Хм. Ладно.
Не, ну может, я плохо искала. Хотя, очень была благодарна Вам, автор, что дело обошлось без компании эльфов-гномов-орков. Кроги все ж больше на алжирских пиратов смахивали, а хурги на викингов.
Старый 18.04.2015, 15:48
Посетитель

Прочитал предыдущие отзывы - смутился, замкнулся, ушел в себя: такие глубины не для меня... Скажу более просто. Начало чтения выудило воспоминания детства с найденными на чердаке книжками, историями и байками про всякие всякости и прочие мальчишеские увлечения. Потом в мире детско-юношеских грез тревожно зазвенели поттер-гроттеровские колокольчики (безотносительно к рассказу и его создателю - просто не люблю фэнтэзи). Но вроде ничего - имхо автор провел рассказ по грани жанров, и можно было идти с ГГ не наступая на эльфийские уши в траве. Потом яркое и увлекательное метание ГГ в стиле фильма "И на камнях растут деревья" и оглушаюший (меня во всяком случае) финал - эдакие мегаграбли для Героя. Финал очень зер гуд.
Старый 18.04.2015, 21:13
Сожран в Ужастиках 2015

Гидраэр, спасибо.
Старый 18.04.2015, 21:37
Посетитель

Всегда пожалуйста.
Старый 25.04.2015, 17:44
Мастер слова

Что зацепила в рассказе практически сразу, так это атмосфера. Сначала тревоги, потому страха. Очень естественно переданы чувства мальчик, его эмоции. Читаешь и как будто видишь его глазами. переживаешь вместе с ним. Но не успела я порадоваться, как волшебство закончилось. Что случилось с Вами, Gourmand, - непонятно. Ощущение, что Вы потеряли интерес к истории или времени, не хватило. Как только ребенок возвращается в деревню, атмосфера, настроение исчезает, остается сухой без эмоций пересказ сюжета. Что произошло в деревне, кто остался в живых, почему забрали только некоторых… Вопросы без ответов. Да и мальчика почему-то не интересует, как он будет жить дальше без отца, матери. Он не горюет, не плачет, не грозиться отомстить, просто включается в работу, «привычную для любого крестьянина», будто ничего не произошло. А урожай собрал, тогда и пошёл искать близких, месяца через три. Неудивительно, что не нашел. Он бы еще через год на розыски отправился.
И вот опять мелькнула надежда, что сейчас будет что-то интересное, но... Но случилось дежавю. Читать ту же историю по второму разу уже было скучно. Какого-то глубокого смысла в повторение я не увидела. Да, говорят, что история повторяется. Но она не точь-в-точь… Развитие идет по спирали. Удивительно, что ГГ видя, что ситуация очень похожая делает те же ошибки, что и отец когда-то. И в чем идея? Никто не учится на своих ошибках? Сомнительно.

Еще конечно подвел язык. Очень много корявостей, шероховатостей, что странно видеть во втором туре. Вот несколько примеров.
Скрытый текст - Несколько замечаний:
  • Самым дальним путешествием, из которого он вернулся с перебитой ногой, был поход Вульфа и ещё трёх парней нашей деревни в портовый город Марбак. - коряво и запутано
  • Финальной точкой каждого рассказа становился костёр из горящих кораблей захватчиков. - костер - это на чем можно суп сварить.
  • Не пройдёт и месяца, как я отправлюсь вниз по реке на плоту, наспех собранному из сучковатых брёвен, и больше пяти лет, как я вернусь обратно на борту королевской гребной ладьи. - коряво и запутано
  • Передай мамке, чтобы сходила в лес с детишками. - уходила?
  • Подобрал пику, обломал древко и размахивал топором.[/I] - так чем размахивал пикой или топором?
  • Я нашёл Ковш, через нижние звёзды провёл линию к Воздушному Змею, отыскал Путеводную. Теперь я знал, в какой стороне речка. Через полчаса я уже дрожал под обрывом на берегу Сурки.Всю ночь я просидел, обхватив колени руками в попытках согреться, и думал, почему же я не послушался отца. - пять "я" на один абзац.

За атмосферу, передачу эмоций маленького мальчика, - спасибо. Это удалось. Над остальным: сюжетом, идей, языком - еще стоит поработать.

Успехов и удачи Вам,Gourmand
Старый 26.04.2015, 03:13
Сожран в Ужастиках 2015

Koshka 9
Мастер слова
Я сам удивился, что рассказ вышел во второй тур. Его вообще на конкурс принимать не хотели.
Да, костёр и топор (вместо топорища) - это совсем плохо, проглядел.
Спасибо за отзыв.
Ответ