![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
||||
Люся Федорова,
Всё же подумай о повести. (Или большом рассказе тыщ на 50 - 80 зн.) Тема мне очень понравилась, что вообще редко случается. |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, тема раскрыта. Главный герой постоянно вступает в борьбу с окружающим миром и, даже когда проигрывает, снова возвращается. Под вопросом философская составляющая такой борьбы, конечно, но тему я увидела.
|
||||
|
||||
Значит, преноминация пройдена, удачи на конкурсе :)
|
||||
|
||||
Слава мудрым и справедливым преноминаторам!!!
Широкие народные массы любят и уважают Люсю! Какой же Креатив без нее? Как и без БСЗ... ![]()
|
||||
|
||||
Это вы так пошутили?
![]()
|
||||
|
||||
Спасибо за мнение. Мне тоже показалось, что тема присутствует.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Нет. Вы ж подали апелляцию, мы ее долго рассматривали, передрались, а потом пришла Лола, надавала всем по шапке и сказала: Люсю пропустить. Что нам оставалось делать?
|
||||
|
||||
Цитата:
Люся, мы с Ухом все-таки надеемся, что вы правильно воспользуетесь негативным опытом долгого прохождения преноминации и доделаете рассказ.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Ну,я это вам твердо обещаю.
|
|||
|
|||
Круговая порука. Группа 7.
Идея рассказа показалась мне интересной: показать жизнь йети, детей природы с двух ракурсов — изнутри, с их точки зрения, и с точки зрения современных людей для которых йети лишь объект изучения. Где-то ближе к финалу рассказа я уже начал догадываться, что речь идёт о каком-то племени, которое живёт в мире цивилизованных людей (безбородые карлики), но до конца не было понятно, что это именно речь идёт о йети. Что для меня осталось непонятным, так это сама история главного героя – Кана и его новорождённого ребёнка. Она довольно проста в изложении — жена готовится рожать ребёнка, муж призывает шамана и знахаря, тот помогает, но забирает ребёнка себе. И все. Дальше ребёнок почти никакой роли не играет. Отец дал ему имя, беспокоится о нём, это внесло разлад в семью, но мы так и не знаем, выжил ребёнок или нет. И если выжил, кем он стал. Стал ли он шаманом, или нет. Нашёл ли он своих родителей. В общем-то, какое-то нестреляющее ружье, которое автор повесил в первом акте, а оно не выстрелило. У автора было ещё десять тысяч знаков, чтобы это раскрыть, как-то связать ниточки, но он почему-то этого не сделал. Как будто перед нами лишь первый акт пьесы, в которой есть экспозиция, история племени, намечены главные и второстепенные герои, но сама пьеса так и не состоялась. И зритель ушёл с пьесы разочарованным, потому что многое автор оставил за кадром. Не знаю, как рассказ выглядел раньше, но тема выбора раскрыта. Действительно перед главным героем стоит выбор — остаться в девственном лесу, или вернуться в мир, полным опасностей, где живут безбородые карлики, которые стреляют огненными стрелами. Хотя мне показался это выбор надуманным, не обоснованным до конца. Что главное мне не понравилось в рассказе, так это обилие штампов и канцеляризмов. Зная, что этот автор умеет отлично работать со словом, находить свежие, новые метафоры, меня удивляло, каким странным языком все это излагается. Как будто автор торопился изложить интересную идею, и совершенно не захотел работать со словом. Я сам грешу штампами и канцеляризмами, за что меня все время ругают. Поэтому мой глаз постоянно за них цеплялся. Автор, конечно, может все это игнорировать. И естественно мои примеры очень примитивны. Их не стоит использовать. Я просто хотел показать, что это лучше заменить на что-то более литературное. Скрытый текст - отдельные замечания: Удачи на конкурсе. Последний раз редактировалось Семен Семеныч; 16.02.2015 в 17:09. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука. Группа 10
Старательный, но пока, увы, ученический текст. В этом нет ничего страшного. На то он и конкурс-семинар.
Неровная стилистика. Автор не может решить - описывать события современными словами или принадлежать древности. Тогда как чёткое соблюдение стилистики для рассказа, разделённого не две части/два мира, это было бы мощным плюсом. Много логических состыковок. Логика пошла под нож в угоду сюжету. Под спойлером привела примеры. Логика событий вообще самое слабое место рассказа. Итак - муж и жена. Она забеременела. Для нормальных родов нужен шаман. Шаман берёт за работу младенцами. Отец отдает, но хочет вернуть. Идёт забирать. Его окружают враги. Чтобы не попасть к ним, пользуется случаем и уходит в мир штрих один. А там его ждут жена и родственники. И все они возвращаются обратно. Врагам говорят, что убивать их не будут и отправляются за ребенком, чему шаман, как выясняется, очень рад. Без колорита «наш мир/мир йети» это выглядит именно так. И зачем он вообще брал ребенка? Зачем было это туда-сюда бегать? Что было в «том» мире, из-за чего они так решили? Постояли, отдышались - и обратно? Ладно, они встретились и решили вернуться. Тема есть. Но к чему вообще ребенок? Или он нужен как якорь, чтобы вернуться и именно для этого его забирал шаман? Такой прозорливый? Если это так, то стоит всё обрисовать точнее. Пока это лишь тонкая красная линия... Но зато наконец-то есть разгадка - почему йети никак не поймают, хотя и видят... и почему фото нечёткие. Скрытый текст - Придирки: |
|
||||
|
||||
Цитата:
P.S. Откуда вы знаете, как думают йети? Они ведь наши современники... ![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука от автора Азии
Уважаемый автор, рано или поздно всякий умный человек начинает подумывать о том, чтобы заняться жизнеописанием. И мысли его, до того стройные и образные, соударяются с клавишами невпопад. Есть, к примеру, большая разница, между тем, как мы видим сон, и тем, как мы его пересказываем, но еще большая разница заключается между нашими ощущениями во сне, и прочтением слов. А между тем, особой сложности в описании сна нет: проще всего, написать, что тон пересказывающего сон изменился, стал ниже, взгляд стал отрешенный, а голос бесстрастным... и мы сразу настраиваемся на то, что человеку сложно пересказать сон, и помогаем ему своим воображением! С вашего разрешения, прежде чем вернуться к своим советам, я коротко скажу о тексте. Текст написан был так, как вы его видели, но не так, как вы бы хотели нам его передать. Вы сосредоточились на сюжете, отметая лишнее. Вы постарались передать идею, окружив ее логикой, но забыли о том, что читатель сам наблюдает логику всего происходящего, и воспринимает ваши уточнения, как костыли для разума или неожиданные пояснения. Вы усложнили повествования ненужными деталями: имя ребенка, намеки на людоедство и другое - но эти вещи не сыграли! Мы их честно держали в голове, думая, что вы развернете интригу, а оказалось, что ваш участковый зашел к вам домой только ради того, чтобы рассказать о погоде, а потом ушел и не разу в вашей жизни не появился. Так и Гор с шаманом заслуживают большего внимания, и раз вы завязали все с рождения ребенка - то пусть все закончится его геройским поступком -он должен убить своего Шерхана! Пусть человечина окажется обязательным условием, для третьего перемещения... Моё предложение к вам следующее: пусть ваш геолог, Сапунов, расскажет байку у костра, пусть его прерывают пошлыми шутками, и пусть легенда закончится выходом к костру йети, которые забьют на мясо участников экспедиции, а геолог, окажется тем самым Гором, который привел мясные консервы для своих соплеменников! Тогда читателю станет интересно, а на вас начнут с опаской оглядываться соседи, которым вы дадите почитать свой рассказ. Прошу вас не обижаться и принять это письмо, как попытку помочь коллеге в его не легком начале творческого пути. С уважением, Андрей Закревский |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Уважаемая Люся!
Давайте вы мне перечислите мне критерии отзыва - и я постараюсь вам ответить, почему ваш текст тяжело "разбирать" по классической схеме "впечатление от текста-построение сюжета-стиль-ошибки" |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я только изучаю русский язык и написание рассказов- лишь хобби. А вот грамотные советы помогают реально. P.S.Кстати, где вы увидели в тексте намёк на каннибализм? ![]()
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: selena magic - Ситифобия | Креатив | Архивы конкурсов | 41 | 23.04.2014 23:04 |
Креатив 16: selena magic - Город Призраков | Креатив | Архивы конкурсов | 25 | 01.04.2014 11:59 |
Креатив 15: selena magic - Исчезновение в Кефирном переулке | Креатив | Архивы конкурсов | 109 | 27.11.2013 12:39 |
Креатив 15: selena magic - Превращение | Креатив | Архивы конкурсов | 87 | 25.11.2013 11:55 |
Креатив 14: selena magic - Атолл | Креатив | Архивы конкурсов | 65 | 08.02.2013 18:14 |