Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: selena magic - Прикосновение (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17886)

Креатив 27.01.2015 18:03

Креатив 17: selena magic - Прикосновение

selena magic - Прикосновение

Татьяна Россоньери 27.01.2015 18:45

Кхм... Интересно, как уважаемый автор видит в рассказе раскрытие темы?

Люся Федорова 27.01.2015 18:51

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1911648)
Кхм... Интересно, как уважаемый автор видит в рассказе раскрытие темы?

2. Быть: «Иль надо оказать сопротивленье».

Татьяна Россоньери 27.01.2015 19:04

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1911653)
2. Быть: «Иль надо оказать сопротивленье».

А где сопротивленье-то? Ну выбрал Кан возвращение - но самого сопротивления-то нет. Что бы в рассказе изменилось, если бы он решил остаться?

Люся Федорова 27.01.2015 19:10

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1911680)
А где сопротивленье-то? Ну выбрал Кан возвращение - но самого сопротивления-то нет. Что бы в рассказе изменилось, если бы он решил остаться?

Ну, а если посмотреть под таким углом?
1. Не быть: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы»?
Преноминатору, конечно, виднее. Старалась тему раскрыть. Может, на фон потянет?

Татьяна Россоньери 27.01.2015 19:20

Без "Быть-не быть" фон не работает :)
Вам нужен финал, в котором будет понятно, к чему привел выбор героя. В настоящем же виде нет ни темы, ни финала. И история с родами непонятно о чем: зачем нужен был шаман, сын? К чему вообще все это было?

Пока преноминация не пройдена: нет темы.
Решение можно оспорить в теме Преноминации.

Люся Федорова 27.01.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1911707)
Без "Быть-не быть" фон не работает :)
Вам нужен финал, в котором будет понятно, к чему привел выбор героя. В настоящем же виде нет ни темы, ни финала. И история с родами непонятно о чем: зачем нужен был шаман, сын? К чему вообще все это было?

Пока преноминация не пройдена: нет темы.
Решение можно оспорить в теме Преноминации.

Да,оспаривать не в моём стиле. Но явно одного вашего мнения недостаточно.

Уши_чекиста 27.01.2015 19:50

Я в недоумении. Рассказ будто пилот низкобюджетного сериала. Завязка есть: шаман забрал сына, а они оказались черт их знает где. Но вот, они решают бороться, и выбирают покинуть это самое черт знает где, причем ладно сам герой, но его спутники - совершенно безликие функции, поддерживают его совершенно непонятно по какой причине. В общем, они выбирают уйти, и... что дальше? Странная концовка, которая не объясняет совершенно ничего. Клиффхенгер, говоря языком тех же сериальщиков.
Главный вопрос: что изменилось-то? Они выбрали уход. И что? Тема может быть добавлена на мой взгляд двумя строчками, которые пусть по касательной опишут их состояние, что стало результатом выбора. Например: "Сидим теперь всей семьей, сытые, довольные.. о, привет Аджай! Да, Сабал на кухне, проходи." :)
Пока что поддержу Татьяну. Люся, не поленитесь, пожалуйста, время и объем ведь еще есть. Прорисуйте героев четче и добавьте результат выбора.

Люся Федорова 27.01.2015 19:57

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1911748)
Я в недоумении. Рассказ будто пилот низкобюджетного сериала. Завязка есть: шаман забрал сына, а они оказались черт их знает где. Но вот, они решают бороться, и выбирают покинуть это самое черт знает где, причем ладно сам герой, но его спутники - совершенно безликие функции, поддерживают его совершенно непонятно по какой причине. В общем, они выбирают уйти, и... что дальше? Странная концовка, которая не объясняет совершенно ничего. Клиффхенгер, говоря языком тех же сериальщиков.
Главный вопрос: что изменилось-то? Они выбрали уход. И что? Тема может быть добавлена на мой взгляд двумя строчками, которые пусть по касательной опишут их состояние, что стало результатом выбора. Например: "Сидим теперь всей семьей, сытые, довольные.. о, привет Аджай! Да, Сабал на кухне, проходи." :)
Пока что поддержу Татьяну. Люся, не поленитесь, пожалуйста, время и объем ведь еще есть. Прорисуйте героев четче и добавьте результат выбора.

Попробую. Спасибо за мнение.

Licht 27.01.2015 20:02

Автор, попробовала почитать...
У Вас некое племя, некие доисторические времена, а язык сугубо современный - с современными понятиями и канцелярщиной. Будто газету читаешь, честное слово:
Цитата:

придавало супругам уверенности в завтрашнем дне
лихую годину безвременно
племя тысячелетиями существовало в экстремальных условиях
Ну, не знают Ваши герои таких слов и выражений. Жуткое несоответствие.
Извините, читать дальше не имеет смысла.

Люся Федорова 27.01.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1911758)
Автор, попробовала почитать...
У Вас некое племя, некие доисторические времена, а язык сугубо современный - с современными понятиями и канцелярщиной. Будто газету читаешь, честное слово:

Ну, не знают Ваши герои таких слов и выражений. Жуткое несоответствие.
Извините, читать дальше не имеет смысла.

Мои герои знают таких слов. Они наши современники, однако.:smile:

Licht 27.01.2015 20:27

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1911767)
Мои герои знают таких слов. Они наши современники, однако.:smile:

Даже если и знают, гоните канцеляриты вон из текста :smile:

Люся Федорова 27.01.2015 20:30

Цитата:

Сообщение от Licht (Сообщение 1911770)
Даже если и знают, гоните канцеляриты вон из текста :smile:

Ни в коем случае. Автора уже и так выгнали вместе с текстом!:smile:

Licht 27.01.2015 20:48

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1911772)
Ни в коем случае. Автора уже и так выгнали вместе с текстом!:smile:

:lol:

В любом случае, надо по возможности избегать широко используемые словосочетания:
Цитата:

на произвол судьбы, с молоком матери впитывал, угрозу для дальнейшего существования, подарили редчайшую возможность, на одном дыхании, искал пропитание, пытливый ум, не питал иллюзий на сей счёт
Или использовать их пореже, чтоб не бросались в глаза. Это кубики, из которых строится среднестатистическая речь - безликая. Автор же должен вырабатывать собственный стиль.
Удачи! :smile:

Главный Герой 28.01.2015 02:55

Не буду обсуждать художественный уровень текста, достоверность и логику того, что в нем описывается. Конкретно по просьбе автора: тема раскрыта.
Герои делают выбор - возвращаются в родной мир, несмотря на грозящую им там смертельную опасность.
Находясь в некой условной реальности рассказа, в которой, как я понимаю, есть следы йети и есть свидетельства людей, которые видели йети, но отсутствуют прямые доказательства их существования (пойманные живые особи или, например, скелеты), можно сделать следующее предположение: большинство снежных людей, не дожидаясь смерти, переходят в другой, лучший мир, где нет "безбородых". Персонажи рассказа же идут наперекор обстоятельствам, против течения: они выбирают борьбу за свой мир. Одна из причин выбора - оставшийся на Земле сын. Поэтому тема выбора обоснована и связана с сюжетом и заявленным устройством мира.
Учитывая, что текст более-менее удовлетворяет нормам русского языка, считаю, что он должен проходить преноминацию.

Люся Федорова 28.01.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от Главный Герой (Сообщение 1911914)
Не буду обсуждать художественный уровень текста, достоверность и логику того, что в нем описывается. Конкретно по просьбе автора: тема раскрыта.
Герои делают выбор - возвращаются в родной мир, несмотря на грозящую им там смертельную опасность.
Находясь в некой условной реальности рассказа, в которой, как я понимаю, есть следы йети и есть свидетельства людей, которые видели йети, но отсутствуют прямые доказательства их существования (пойманные живые особи или, например, скелеты), можно сделать следующее предположение: большинство снежных людей, не дожидаясь смерти, переходят в другой, лучший мир, где нет "безбородых". Персонажи рассказа же идут наперекор обстоятельствам, против течения: они выбирают борьбу за свой мир. Одна из причин выбора - оставшийся на Земле сын. Поэтому тема выбора обоснована и связана с сюжетом и заявленным устройством мира.
Учитывая, что текст более-менее удовлетворяет нормам русского языка, считаю, что он должен проходить преноминацию.

Спасибо за то, что вы абсолютно правильно поняли мой замысел.:smile: Именно это я и хотела донести до читателя. Но, как всегда корявенько получилось.:sad:

Злой Кирзач 28.01.2015 13:12

Добрый день, Люся! Мне запомнился ваш рассказ на одном из прошлых конкурсов. Там было что-то про монстров из Лавкрафта, которые под видом женщин работали в отделе у мужичка.
И вот - новый рассказ. Очень жаль, что вы не прошли преноминацию, вдвойне будет жаль, если рассказ так и не поучаствует в конкурсе. Вас кажется так и тянет к различным волшебным существам. Дамы-ящерицы, снежные люди.
Прочел не без удовольствия. Но, как мне показалось, все закончилось слишком быстро и просто. После того, как у героя забрали сына, я ждал операции по его освобождению или наоборот истории его возмужания. Не получил почему-то ни того, ни другого. Жаль. Однако, почему бы вам не продолжить историю? Ведь вы не использовали даже половины отведенного на рассказ лимита, а с вашим умением лаконичного письма, эта история имеет все шансы вырасти в нечто большее, настоящее приключение с философским подтекстом! Может допишете?

Люся Федорова 28.01.2015 14:12

Цитата:

Сообщение от Злой Кирзач (Сообщение 1912013)
Добрый день, Люся! Мне запомнился ваш рассказ на одном из прошлых конкурсов. Там было что-то про монстров из Лавкрафта, которые под видом женщин работали в отделе у мужичка.
И вот - новый рассказ. Очень жаль, что вы не прошли преноминацию, вдвойне будет жаль, если рассказ так и не поучаствует в конкурсе. Вас кажется так и тянет к различным волшебным существам. Дамы-ящерицы, снежные люди.
Прочел не без удовольствия. Но, как мне показалось, все закончилось слишком быстро и просто. После того, как у героя забрали сына, я ждал операции по его освобождению или наоборот истории его возмужания. Не получил почему-то ни того, ни другого. Жаль. Однако, почему бы вам не продолжить историю? Ведь вы не использовали даже половины отведенного на рассказ лимита, а с вашим умением лаконичного письма, эта история имеет все шансы вырасти в нечто большее, настоящее приключение с философским подтекстом! Может допишете?

Спасибо,что прочитали сие творение. В самом деле, не ожидала, что тема останется не понятой. Если получится пройти преноминацию (жду окончательного вердикта), то обязательно допишу.:smile:

Татьяна Россоньери 28.01.2015 14:20

Цитата:

Сообщение от Люся Федорова (Сообщение 1912022)
Спасибо,что прочитали сие творение. В самом деле, не ожидала, что тема останется не понятой. Если получится пройти преноминацию (жду окончательного вердикта), то обязательно допишу.:smile:

Люся, тема понятна - она просто не раскрыта. Вам бы как раз дописать, чтобы пройти...

harry book 08.02.2015 19:45

Чудесная вещь - порадовали.
Быть или не быть,
жить или не жить на этой земле?
Ответ в самом вопросе, истина перед глазами,
не слепой да увидит.
Из этого рассказа великолепная повесть может получиться.
Удачи Вам и спасибо за хорошую историю.
:good:

Текущее время: 05:28. Часовой пояс GMT +3.