![]() |
|
|||
|
|||
Как там Шекспир у Гамлета говорит? Тьфу, опять перепутал - Гамлет у Шекспира.
"В его безумстве есть своя система" ![]() А, кстати, почему бы слегка и не приколоться над ближним своим? Это же - не кулаком по лбу, и даже не томиком Розенталя. Ну и опять же - чувство юмора пока еще никто не отменял. Хотя тут не могу быть увереным на все сто. Наш взбесившийся принтер продолжает свою работу, может уже в третьем чтении что-то подобное приняли. И еще мне одна цитата очень нравится: "В действительности все не так как на самом деле". |
|
||||
|
||||
Цитата:
AC Milan тоже их скоммунизздил, насколько я помню ) Кстати, покровителем миланцы считали персонажа с рожками )
|
||||
|
||||
Рейст, а человечество не существовало бы во всех трех случаях?
Просто одно дело, когда с тебя пишут шарж, а другое - когда твои характерные признаки (причем не только отрицательные, а вообще всякие) поднимают до типических. Это, на мой взгляд, круто.
|
||||
|
||||
Это как сказать. Всё зависит от подачи и от причин написания такой работы. Бывает работа хорошая, характеры раскрываются именно так, как ты говоришь, но ты знаешь причины, почему так писалось и радости от типичности такого образа нет никакой.
|
|||
|
|||
Позвольте и мне слегка вклиниться в дискуссию.
Поскольку я не совсем понял вот это: "одно дело, когда с тебя пишут шарж, а другое - когда твои характерные признаки (причем не только отрицательные, а вообще всякие) поднимают до типических". И хотелось бы, чтобы милая барышня Красно-Чернова пояснила сей момент. Как можно чьи-то Сведение к типическому - разве это подъем? Скорее, это определенное упрощение, подгонка более сложного к более примитивному. Возьмем для примера соционические типы. Заполнит уважаемая г-жа Россоньери длинную анкетку. А потом некий психолог прилепит на нее (на госпожу, а не на анкетку) ярлычок, например: "Интуитивно-этический экраверт "Гексли". Этим он ее поднимет до типического? Или скорее опустит до упрощенной модели? Нет, мы с таким подходом согласиться не можем. Вот отсюда и возникают картонные персонажи у отдельных взятых авторов, не знакомых с методом социалистического реализма. Окружающую действительность нужно показывать в ее революционном развитии, во всем многообразии. А вот кое-кто, я так понимаю, пытается нам навязать упрощенчество и консерватизм. |
|
||||
|
||||
Вот они, плоды омонимии понятий. Борюсь с ними уже который год; кучу страниц в диссере пришлось посвятить тому, что есть типическое и характерное.
Беда в том, что "тип" - многозначное слово. Не только упрощение, но и обобщение. И то, что в плане психологии позволит личность классифицировать, в плане литературы способно возвести ее в абсолют. Отсюда и понятие "вечный тип": Гамлет, Дон-Кихот, Мефистофель... Возведение героя в подобный тип не сужает его, но обогащает.
|
|||
|
|||
Вы уверены? А если слегка поразмышлять на сей предмет?
Что такое или кто такой Дон-Кихот как "вечный тип"? Борец с ветрянными мельницами ну еще пара характерных черт. Опять упрощенная модель вместо объемного персонажа. Вот такими, не побоюсь этого слова - "типажами" - и пишут отдельно взятые авторы, с чем мы категорически не можем согласиться. Ибо, как сказано, "Не упрощай и упрощен не будешь". Последний раз редактировалось Гранёный Стакан; 16.08.2014 в 11:50. |
|
||||
|
||||
Если персонаж обладает типическими чертами Дон-Кихота, это не мешает ему быть ярким и полнокровным характером. Если же он только к ним сведен - само собой, будет так, как вы говорите. Но я-то начинала разговор именно с первого примера.
|
|||
|
|||
Так-то оно так. Но вот эдак-то - оно завсегда и эдак.
Что-то все равно у меня смутные ассоциации - с пришпиленными иголками бабочками в коллекции и пояснительной запиской под каждой. Может, не стоит с сачками гоняться за Хотя, разумеется, мы твердо стоим на позициях передовой мичуринской агробиологии, а генетику считаем буржуазной лженаукой и продажной девкой на службе империализма. |
|
|||
|
|||
Когда нам, молодым талантливым авторам, отдельно взятые подозрительные личности вроде г-жи К-Ч пытаются навязать сомнительные тезисы по поводу типизации и дегероизации, мы должны теснее сплотить наши ряды.
В нашем творческом единстве - наша созидательная сила! Литературный вейсманизм-менделизм-морганизм - не пройдет! |
|
||||
|
||||
Совсем молодежь распаясалась. Как на пишут, а ты сиди и думай, то ли вумное чего сказали, то ли лесом послали )))
|
|||
|
|||
Цитата:
Иной раз сделать правильный выбор, батенька, вещь - архисложнейшая. Пусть даже и для убежденного марксиста-ленинца. Но нет таких крепостей, перед которыми спасовали бы большевики. Паясничать - "кривляться, вести себя как шут", образовано суффиксальным способом от существительного паяс ("паяц"), заимствованного из французского. Распоясаться (иноск.) говорить, вести себя — безъ стѣсненій (намекъ на снятіе пояса для меньшего стѣсненія). |
|
||||
|
||||
Я сказал то, что хотел сказать. Если же искать иные смыслы, то их столько можно найти, что потом ума не приложишь, что с ними потом делать.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Рассказ дополнительно шлифанут и полирнут в свете полной и безоговорочной коллективизации и электрификации, индустриализации н/х и химизации с/х, роботизации и компьютеризации, приватизации и докапитализации.
Пятилетке эффективности и качества – рабочую гарантию! Большому Фантазму-2014 – энтузиазм и творчество молодых! За работу, товарищи! Последний раз редактировалось Гранёный Стакан; 20.08.2014 в 22:26. |
|
|||
|
|||
Неплохой рассказ. Этакий тандемчик двух писателей с совершенно неожиданным и, как мне показалось, незаконченным финалом. Позабавила запятая между подлежащим и сказуемом. Близкая тема. Я тоже частенько путаю вводное слово с подлежащим.
Такие жаркие споры и темы подбирают хорошие, а не формат.Как быстро летит время и как беспощадно оно к писателям. Помню, Ефремова было не достать, а теперь мало кто его читает. Описание яркое и живое. Как-то непонятно, что станет с героями? Ждал эпилога, а его нет. Хотелось бы ясности. Удачи. |
|
|||
|
|||
Благодарю за отзыв. А насчет эпилога - разные финалы можно прикрутить к одной и той же истории. Ну как сменные насадки к миксеру или фену ))
А с другой стороны, вспомним лозунг "Есть у революции начало, нет у революции конца" ![]() Кто-то уходит - кто-то приходит на смену. Так и Макс подхватит переходящее красное знамя, выпавшее из рук Сан Саныча. И пойдет на штурм новых писательских высот. Свято храня в сердце память об ушедшем боевом товарище. И с томиком Розенталя в нагрудном кармане. |
|
||||
|
||||
Начало как-то не зашло, а дальше пошло-поехало. Забавно, в целом. Но отрывки рассказов, как по мне, так излишне крупные.
Удивил Чех-Маевский. Почему один? Опять же, следуя логике, там, в издательстве, должно было сидеть двое человек: один мудрый и один молодой. Чех, предположим. И Маевский. Распекавшие бы авторов на все лады. Словоохотливый рассказ. Ироничный и, похоже, для автора текста весьма актуальный. Не скажу, что меня чем-то задело или рассмешило, но в целом положительные впечатления. Хорошо, когда текст идет в кайф, а не давится через немогу. Чувствуется, передается. Достаточно. |
|
|||
|
|||
Автор выражает признательность за конструктивную критику.
Поскольку критика,а также самокритика - залог творческого роста. Переход количества в качество и диалектическое развитие по спирали. Что касается Антона Павловича Чех-Маевского, то не хотелось вводить лишних персонажей. Поэтому он здесь - вроде Двуликого Януса. Ну или бальзама с кондиционером в одном Ну и, разумеется, автор перед собой особых задач и не ставил. Всего лишь - развлечение достопочтенной публики. |