Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Фантазм-2014: Гранёный Стакан - И стар, и млад (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17301)

Креатив 03.08.2014 19:51

Фантазм-2014: Гранёный Стакан - И стар, и млад

Гранёный Стакан - И стар, и млад

Reistlin 04.08.2014 13:02

Цитата:

бою и отправится на Вальхаллу раньше меня
А почему "на"? Это как в случае с фразой "на Украину"? Вальхалла это чертог (палаты, дворец) падших. Так что мне видится тут всё же "в", а не "на". Но маститому аффтару виднее:vile:
Цитата:

начнём работать на сценарием сериала

наД Сценарием

Цитата:

– Это всё хорошо, – скажет придирчивый читатель. – Но где ж здесь фантастика?

Вот и я задался таким же вопросом. Ответ автора меня позабавил, но принять его я не могу.

Преноминация не пройден. Отсутствует фантастическое допущение.

Оспорить решение можно тут.

Reistlin 07.08.2014 15:41

Преноминация пройдена.

Aleks86 11.08.2014 15:37

Рассказы в рассказе. Напомнило, такую себе, матрешку )
Понравилось. Легкий текст, хороший язык, юмор веселит, ирония – иронизирует)
Ничего лишнего и вставные «недописанные» истории по тексту не менее интересны.
Хорошо показано наши реалии и разница поколений, и изменение искусства как писательского так и читательского) Есть о чем задуматься.
Но радует, что не всё про зомби пока печатают и не все читатели – зомби с ИИ)

Гранёный Стакан 12.08.2014 09:19

Спасибо за хороший отзыв. Доброе слово не только Кошке приятно. И даже разница в поколениях не помеха, если сообща желать одно дело. Например, в одном конкурсе участвовать))

Татьяна Россоньери 12.08.2014 09:37

В двух словах - впечатление от текста. О рассказе, если надо будет, напишу позже.
Я бы предложила автору рассказ хорошенько выпарить. Не содержательно, а именно с точки зрения плана выражения. Для того тонкого юмора, который дает план содержания, фразы слишком громоздки, неотесанны и стилистически - слишком разговорны, особенно это режет глаз в речи повествователя, хотя и герои говорят избыточно. В результате рассказу не хватает искрометности, которая должна быть его визитной карточкой.

Гранёный Стакан 12.08.2014 10:21

Автор благодарит за отзыв. Он и сам сторонник того, что стакан... в смысле, рассказ нужно шлифовать и полировать, шлифовать и полировать. Чтобы он блестел всеми гранями. Другое дело, что автор пока не пришел к консенсусу сам к собой - как ему расценивать этот рассказ. Как мухинский граненый стакан, или как пластмассовый стаканчик. Поэтому решил выложить его пораньше, чтобы собрать разных мнений побольше. Ну и уже определяться с дальнейшей судьбой рассказа - в работу или фтопку.

Loki_2008 14.08.2014 16:43

пройдёмся и по стакану)))
Общее впечатление - не рассказ. Набор идей (от того самого героя Макса, соответсвующей стилистикой) - набор, который попытались собрать в рассказ. Но не получилось. Так как условие любого произведения - это целостность и непрерывность фабулы. То есть когда каждая следующая сцена выходит из предыдущей и в итоге приходит к финалу - сцене, из которой дальнейшего развития темы и идеи нет.
связь может быть сюжетной, эмоциональной и так далее... у вас же ничего такого нет. Даже идея "пишут разные романы" помогает плохо. Как результат - по ходу рассказа внутренний тем падает до нуля, хочется зевать... и не читать дальше.

P.S. Поправьте стилистику, начиная с первого абзаца.
Цитата:

(тире)Я убил больше людей, чем ты видишь на кораблях этого похода,
пафосно звучит, не оч соответсвует персонажу. или вот:
Цитата:

С презрением к молодому поколению, ты смеялся
не викинги разговаривают, а два пацана со двора. Творение очередного интернет-гения. То есть по сюжетут так оно и есть, но до этого дочитать надо - а стиль отвращает с самого начала

Reistlin 14.08.2014 16:54

Цитата:

пафосно звучит, не очень соответствует персонажу
Позволю заметить, что в данном случае, автор как раз и пытался показать, что писатели герои никудышные. Это специально сделанные ошибки:smile:

Гранёный Стакан 14.08.2014 17:02

Цитата:

Сообщение от Loki_2008 (Сообщение 1846303)
пройдёмся и по стакану)))

Благодарю за отзыв и содержательную конструктивную критику. Мне, как начинающему автору, очень важны советы опытных писателей, собственно поэтому и рискнул выставить свой опус на конкурс.

lolbabe 14.08.2014 17:12

Цитата:

Сообщение от Гранёный Стакан (Сообщение 1846310)
Благодарю за отзыв и содержательную конструктивную критику. Мне, как начинающему автору, очень важны советы опытных писателей, собственно поэтому и рискнул выставить свой опус на конкурс.

Позвольте один совет от опытного писателя: "мне как начинающему автору", запятые не нужны.
Не за что :smile:

Гранёный Стакан 14.08.2014 17:36

Цитата:

Сообщение от lolbabe (Сообщение 1846316)
Позвольте один совет от опытного писателя: "мне как начинающему автору", запятые не нужны.
Не за что :smile:

Спасибо))
У меня не очень хорошо с запятыми. Ко всему прочему.
P.S.
http://www.gramota.ru/forum/spravka/20733/

P.P.S.
Мне как автору понятно, что...
Вот тут запятые не нужны и даже противопоказаны, поскольку иначе можно было бы трактовать:
Мне, как И автору, понятно, что...
Но здесь совсем другой случай.
Мне, поскольку я не просто - автор, а именно - начинающий автор, советы опытных писателей, таких как Вы и Loki, очень нужны.
Вы чувствуете тонкую смысловую разницу?
Нужно не просто взять самого "толстого" Розенталя, но и смотреть не правила, а примеры-исключения.
Поскольку расстановка знаков препинания непосредственно зависит от смысловых нюансов, вкладываемых автором в то или иное предложение.
А иначе получается - догматизм и начетничество, оппортунизм и ревизионизм, а также - бухаринство, причем зиновьево-каменевского толка. С чем мы, как убежденные марксисты-ленинцы, ну никак не можем согласиться!
"Мы диалектику учили не по Гегелю" (с)
Вот у Имы Сумак диапазон голоса был пять октав. Причем это - только основной тон, а гармоники уже уходили в ультразвук.
Так же и с запятыми. Кстати, абсолютный слух должен быть у настройщиков роялей. У самых известных дирижеров - похуже дело с этим обстоит.
Есть рояль? Приглашайте))

Loki_2008 15.08.2014 08:42

Цитата:

Сообщение от Reistlin (Сообщение 1846309)
Позволю заметить, что в данном случае, автор как раз и пытался показать, что писатели герои никудышные. Это специально сделанные ошибки:smile:

Нет, почему так сделано - я понял и оценил... Вот только начинать с такого я лично не советую. Есть риск, что до следующего фрагмента читатель просто не дочитает и тонкости задумки не поймёт. А решит, что таким слогом написано всё

Гранёный Стакан 15.08.2014 08:48

Как любил говорить Бармалей: "Здоровый читатель все проглотит!"
Кстати, сходного мнения придерживаются, насколько мне известно, такие авторитетные личности как Акула-Каракула и Людоед.

Город Чудес 15.08.2014 20:17

А что, смешно... Мне понравилось... Ну вот, к примеру, про говорящие фамилии.
Собакевич, Раскольников, Хомяков.
Очень смешно.
Я тут решил, что пора заводить "черный список" авторов.
Взял чистый лист бумаги, ручку.
Написал большими буквами - "Черный список".
И задумался. Кандидатуры есть, конечно.
Но вот кого поставить первый номером?
И тут - раз! И прочь сомнения.
Одним словом, автору мой респект.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 20:35

А я была бы страшно довольна, если бы в каком-нибудь рассказе нашла г-жу Красночернову, эдакую надменно-напыщенную даму, уверенную в своей безмерной правоте и виртуозно расставляющую знаки препинания для выражения смыслов. Особенно если по сути она оказалась бы важным звеном в цепи человеческой жизни, одной из крайностей, составляющей то целое, без которого не существовало человечество... Разве не здорово? :)

Гранёный Стакан 15.08.2014 20:40

По поводу фамилий. Изначально фамилия Сан Саныча была Сурков.
Александр Александрович Сурков.
И тут - раз! Ёшкин кот, как же я чуть не лопухнулся.
Чуть было не проявил политическую близорукость и недальновидность.
Справка из Викпедии:
Алексе́й Алекса́ндрович Сурко́в (18991983) — русский советский поэт, журналист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951). Батальонный комиссар (1941).
В 1947 году опубликовал статью «О поэзии Пастернака», направленную против поэта. Сурков был одним из подписавших Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.
Представляете - какого человека чуть не оклеветал?! Кристальной чистоты!
А за такое - еще не так давно... Знаете, что светило?
"Десять лет без права переписки". Ну, молодежь может и не знает, что эта формулировка означает. Но мы-то с Вами в курсе.
Но даже - не в этом Суркове дело.
Но вот опять же из Викпедии:
Владисла́в Ю́рьевич Сурко́в (Асланбек Андарбекович Дудаев) (род. 21 сентября 1964, Дуба-Юрт, Чечено-Ингушская АССР[1][2][3], СССР) — российский государственный деятель, автор концепции «суверенной демократии». Помощник президента Российской Федерации20 сентября 2013 года).
Кремлевский наш писатель. Тут же вообще - без суда и следствия. И даже без Большой тройки.
Поэтому, батенька, в таком тонком деле без политической грамотности - и шагу ступить нельзя. Не то, что противопехотную... а и противотанковую не пожалеют.

Гранёный Стакан 15.08.2014 20:54

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1846862)
А я была бы страшно довольна, если бы в каком-нибудь рассказе нашла г-жу Красночернову, эдакую надменно-напыщенную даму, уверенную в своей безмерной правоте и виртуозно расставляющую знаки препинания для выражения смыслов.

А вот с Вами, милая барышня, компетентым органам давно все ясно.
Флаг УПА, т.н. "Бандеровский флаг" - Красно-черный флаг Организации Украинских Националистов (Бандеры)
Революционный флаг ОУН -Флаг УПА Флаг ОУНР , Бандеровский флаг - флаг Организации украинских националистов. УПА активно использовала его во время Второй мировой войны и партизанской борьбы с Советским Союзом.
Вопросы есть? Вопросов нет!
"То, что вы пока на свободе, не ваша заслуга, а наша недоработка" (с) Л.П. Берия

P.S. Как говорится - из песни слов не выкинешь!
А какие слова в песне?
"Цветок душистый прерий Лаврентий Палыч Берия" (с)
То-то и оно... то-то и оно.
Так что для начала неплохо бы освоить хотя бы "Краткий курс истории ВКПб"
Вот так-то, гражданка Красночернова.

Татьяна Россоньери 15.08.2014 20:57

Вот только не надо мне этих грязных инсинуаций! У меня на голове цвета флага ФК "Милан", а бандеры его гадко сперли! :beee:

Ранго 15.08.2014 20:57

Мда, посмеялся.
Самое обидное, что слог прекрасен, читать одно удовольствие. Но тратить талант на одноразовый юмор, "полузнакомые" имена, игру в посмейся над ближним, это как-то неправильно. Как по мне.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.