Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Закрытая тема

Опции темы
Старый 31.07.2014, 18:25
Маг

Крест Преноминация

В этой теме будет проходить преноминация рассказов Большого Фантазма-2014.
Рассказы будут помещаться либо в список прошедших, либо не прошедших преноминацию.
Здесь также можно оспорить решение преноминатора.

Преноминацию будут проводить: Reistlin, Уши_чекиста, Эдвина Лю.

Полную версию правил можно прочитать тут

Преноминацию прошли:
1. Альен Фэнтезиевич Кольцов - Чего хотят демоны - Ути Чешиска
2. rony-robber - Суд - Reistlin
3. Юка - Туман - Reistlin
4. Урфин Juice - Улыбка ангела - Эдвина Лю
5. Лунатик - Кувшин, наполненный тишиной - Ачи Укистеш
6. Гранёный Стакан - И стар, и млад - Reistlin
7. Вячеслав Кайгородов - Фотограф. - Reistlin
8. Sigur Sanun - Праздник тысячелетия - Reistlin
9. Пунктуация - Единственная Пери - Эдвина Лю
10. Lil Fiara - Иллюзионист - Reistlin
11. Кирилл Русов - Очередная планета - печальный Рейстлин
12. Amber - Шаман - Уши Рейстлина
13. _sl_ - Выставка - Эдвина Лю
14. Пунктуация-2 - Жена кулинара - Reistlin
15. Алекс и Ева - Reistlin
16. Лев Конрадт - Галерея добрых дел Марвуса Монтойи - Чек Ушииста
17. Twix - Птички - Эдвина Лю
18. Леди N. - О чудесах, шарлатанах и закатном солнце - Reistlin
19. Защитник - Синдром выжившего - на двоих сообразили Рейстлин и Ушастый Чекист
20. Охотник - Бизон на скале - Кич Сеташиу
21. Алина Бесновата - Блокада -Reistlin
22. Ен Полоскунов - Аурум - Eib Xtrbcnf
23. Антураж - Цветок белой лилии - Уки Шечиста
24. Локи - Птица - Reistlin
25. Тамара Надеждина - Станцуй мне об ушедшем - Reistlin
26. Альфберто Эко - Маска фамилии Розы - Уше Кичиста
27. Лорд Вальтер - Леруа и Корги против Сумеречного Цирка. - пыщ пыщ
28. Александрович - Древнейшее искусство - Шуки Четиса
29. Варежка - Калеки - Reistlin
30. Гуйван Богдан - Бит чётности - Reistlin
31. Ларри - Единственная - The Ears Of The Security Officer
32. Tarnay - Хороший, плохой, механический - Reistlin
33. Таира - Холодный сон - Память Чекиста
34. Вячеслав Кайгородов - Потерянные строки - Reistlin
35. Инуварк - Кошмары моей мечты - Шчкст Уиеиа
36. Елена Капитонова - Фольклорный образец - Эдвина Лю
37. Роланд Малер - Жертвы Искусства - Рейстлин
38. ViZet - Автофеи - Рейстлин
39. Desperado - Нить сюжета - Рейстлин
40. Ужас Лучезарный - Искусство и секс - Уши Сексиста
41. Al_Strelok - Сайрус Райт и дело на штуку баксов - Эдвина Лю
42. Алекс и Ева - Нескучная жизнь - Эдвина Лю
43. Ян Миллер - Право выбора - Эдвина Лю
44. Святовит - Музыка души - - Эдвина Лю
45. Капитан Соври-Борода - Песни города Галиарда - Reistlin
46. Риальто - Бунт "Беличьей Кисточки" - Эдвина Лю
47. Г у д в и н - Дом талантов - Рейстлин
48. Алина Бесновата - Сон о чём-то большем - Reistlin

Преноминацию не прошли:
1. Pegas - Супергерой - нет темы - Кис Ушичета
2. Инна Блестящая - Кукурудз - избранник Космоса - нет темы - Reistlin
3. Семен Бодров - Чирик в Антарктиде - нет темы, присутствует ненормативная лексика - большинством голосов преноминаторов
4. Игорь Старожилов - Цирцея - нет темы, нет должного количества знаков - Эдвина Лю
5. Титов Андрей - Хождение за три мира - нет темы - Эдвина Лю
6. Лорд Вальтер - Леруа и Корги против Сумеречного Цирка. - текст дьявольски не вычитан и похож не феерическую графомань - Уии Чекшста
7. Эндорфин - Грань памяти - отсутствует тема - Reistlin
8. meggirita - Мы дома. Навсегда! - нет темы - Уша Чикисте
9. Matei - Исповедь - нет темы - коллегия преноминаторов.
10. Сим-сим - Пусть эта музыка стихнет - нет кардинальной переработки рассказа Малого Фантазма - Чекист Рейстлин
11. harry book - Тысяча добрых дел - нет темы - Reistlin
12. harry book - Собачья работа - нет темы - Reistlin
13. harry book - Атуна гората - нет темы - Reistlin
14. Титов Андрей - Драма на охоте - нет темы - Ушастый Маг
15. Титов Андрей - Камышовая ведьма - превышен лимит знаков - Reistlin
16. Илья - Про Юрку и Леонида - нет минимального кол-ва знаков - Аст Икечишу
17. Локи - Беспокойные гости - нет темы - Супер Рейстлин
18. Александр Сороковик - Невыносимый женский характер- нет темы - Иса Шукетич
19. Александр Сороковик - Записки Исполнителя - участие в конкурсах - Рейст
20. Лайла Вандела - Оранжевая радуга - участие в конкурсе - Ист Усешика
21. Волчий Хвост - Под луной - нет темы - Рейстлин
22. Иордан - Девочка на льдине - снят автором
23. Иордан - Духота - снят автором
24. Нина Азов - Полис - превышен лимит знаков - Reistlin
25. Нина Азов - Случай близнецов Майрс - нет темы -Эдвина Лю
26. Катрина Кейнс - Синяя птица Томаса Джессона - не обнаружено темы - Эдвина Лю
27. Лео Гра - Сингулярность - нет минимального количества знаков - Рейстлин
28. Лайла Вандела - Сонька Радужный Освоин - участие в конкурсе - Сичи Шукеста
29. Litera - Адмирал - нет темы - Повелитель прошлого и настоящего

Преноминацию проходят:

1. Кальдерон де ла Барреда-и-Рианьо - Раскрывая объятья

Последний раз редактировалось Reistlin; 16.09.2014 в 18:15.
Старый 05.08.2014, 07:38
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Гранёный Стакан Посмотреть сообщение
Нет фантдопа?
Нет фантдопа. Если несколько преноминаторов, прочитав рассказ, не обнаружили фантдопа, наверное, его там нет. Не согласны - пропишите в здесь/в теме рассказа/в лс кому угодно из преноминаторов, в чем состоит фантдоп.
Старый 05.08.2014, 08:57
Маг

Цитата:
Сообщение от Гранёный Стакан Посмотреть сообщение
Категорически не согласен с решением преноминатора, тем более, не аргументированным в теме рассказа, а только здесь, между делом, озвученным.
Нет фантдопа? Мне нужно запустить в рассказ гномиков, чтобы они по нему побегали? Ну или пару роботов в него впихнуть? Да как нефиг делать.
А такая форма нереалистической прозы как гротеск? Слишком сложно и тонко? Или нужно - в лоб? Зомби и космодесантники? Это - подходит? Так про то и рассказ...
У кого-то - принимается все...
А вот простым тараканам Г. или Г. стаканам - то плагиат, то фантдопа нет?
Я правильно излагаю ситуацию? Антуражно?
Точно, это дИявольский план по не допуску всяких стаканов на конкурс. Работаем на правительство - программа по борьбе с пьянством
Не, ну вы конеШно могёте пожаловаться. Советую жалобу писать сразу сюды: Европейский суд по правам человека в Страсбурге на следующий адрес:
The Registrar European Court of Human RightsCouncil of Europe 67075 STRASBOURG CEDEXFRANCE. Только не забудте подписать формуляр

Если что, то это был жОсткий

А если говорить серьёзно, то гротеска тут нет. Он формируется путём сочетания реального и фантастичного. Фантастичного в рассказе нет. Я как-то не заметил, чтобы у героя, я не знаю, нос вырос, хотя бы. Это обычная реалистичная история в жанре юмора, написанная, говоря вашим языком "в струе". Упоминание того, что герои пишут фантастику, не добавляет фантастичности рассказу. Последний абзац, так и вовсе приписка, прилаженная именно для того, чтобы сказать, что эт типа фантастика.
Что до пояснений, то вам были даны исчерпывающие пояснения.
Решение остаётся в силе большинством голосов преноминаторов. Так что пока не исправите, те места, которые я вам не говорил править, не пропустим

Старый 05.08.2014, 10:41
Местный

Желаю выразить несогласие, вот. По вопросу, по которому забраковали мой рассказ - нет темы. Я попробовал не заниматься раскрытием темы непосредственно в рассказе, а вывел ее в факт - смерть от всей этой вашей искусствы. Ведь не просто так герой с собой покончил, и не просто так там про наркотики. Это финал очень долгого пути, который нужно расписывать на роман, но не рассказ. И финал этот непосредственно связан с искусством, собственно из-за него он таким и стал. Так почему же нет темы? Не в лоб же читателю говорить, что так, мол, и так, искусство - зло, а я пойду помру с горя.
По поводу матерщины и наркотиков. Матерщина действительно есть, но это все цензурные выражения (ну, может где-то и пролезли нецензурные, и я их вычищу), употребляемые в художественной литературе. Как, собственно, и наркотики, которые тоже употребляемы в литературе. Ерофеев "Москва-Петушки", С. Минаев "Духless" (да, паршивый пример) тому доказательство. Но коли нужно, то их тоже подправлю.
Старый 05.08.2014, 10:48
Он самый

Цитата:
Сообщение от Мистер Вечер Посмотреть сообщение
Я попробовал не заниматься раскрытием темы непосредственно в рассказе, а вывел ее в факт - смерть от всей этой вашей искусствы.
Я не преноминатор и рассказа не читал, но уже из вашего заявления понятно, что темы в рассказе нет )

"Калевала"

Наболталка
Старый 05.08.2014, 12:49
Маг

Цитата:
Желаю выразить несогласие, вот. По вопросу, по которому забраковали мой рассказ - нет темы. Я попробовал не заниматься раскрытием темы непосредственно в рассказе, а вывел ее в факт - смерть от всей этой вашей искусствы. Ведь не просто так герой с собой покончил, и не просто так там про наркотики. Это финал очень долгого пути, который нужно расписывать на роман, но не рассказ. И финал этот непосредственно связан с искусством, собственно из-за него он таким и стал. Так почему же нет темы? Не в лоб же читателю говорить, что так, мол, и так, искусство - зло, а я пойду помру с горя.
По поводу матерщины и наркотиков. Матерщина действительно есть, но это все цензурные выражения (ну, может где-то и пролезли нецензурные, и я их вычищу), употребляемые в художественной литературе. Как, собственно, и наркотики, которые тоже употребляемы в литературе. Ерофеев "Москва-Петушки", С. Минаев "Духless" (да, паршивый пример) тому доказательство. Но коли нужно, то их тоже подправлю.
Для начала стоило бы указать, какой рассказ ваш ) Это так, совет на будущее.
Теперь по пунктам.
Начну с матерщины ) Если фразы вроде "твою мать" я действительно могу посчитать литературными, то вездесущее "бля" не могу. Тем более, что в некоторых предложениях этого слова просто перебор.
Относительно наркоты. Ваш рассказ фактически пропаганда наркотиков. Вы: а) перечисляете вещества, б) много о них говорите, в) герой не видет будущего без них, г) выбирает смерть от передоза вместо лечения. Если провести соответствующую экспертизу, данный текст в принципе можно запрещать. Употреблять наркотики в тексте можно поразному, и посылы читателю можно разные направлять. Утрировано ваш посыл можно трактовать как, без наркоты нет искусства. Экспертизу мы проводить конечно же не будем, тем более, что этот аспект я лишь отметил лично для вас.
На преноминаторское решение повлияла слабая привязка к теме. У вас нет искусства, есть лишь посыл, что оно сгубило жизнь, в то время, как тема ровно об обратном. Так что извините, но темы действительно нет. И тот факт, что вы вроде как затронули музыкальное искусство и сочинительство (а фактически просто указали, без каких либо описаний), не говорит о том, что вы расскрыли тему. И как уже сказал, таково было решение троих преноминаторов, а не лично моё, которое могло носить определенный субъективный характер.

Старый 05.08.2014, 15:36
Местный

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Для начала стоило бы указать, какой рассказ ваш ) Это так, совет на будущее.
Туплю, простите)

Цитата:
Если фразы вроде "твою мать" я действительно могу посчитать литературными, то вездесущее "бля" не могу. Тем более, что в некоторых предложениях этого слова просто перебор.
Так в том-то и дело, что "бля" - не совсем матерщина. Это сокращение от бранного слова, но само уже бранным вряд ли является. Частица, понимаете ли, для усиления. Тем более, что на прошлых креативах спокойно проходили рассказы с "сукой", что уже чисто бранное слово. Ну да ладно, все оно чистится.

Цитата:
Ваш рассказ фактически пропаганда наркотиков. Вы: а) перечисляете вещества, б) много о них говорите, в) герой не видет будущего без них, г) выбирает смерть от передоза вместо лечения.
Не надо экспертиз, никто уже не запрещает использовать наркотики, называть их, убивать ими персонажей в искусстве как таковом. Пример тому - сериал "Во все тяжкие". Между прочим премии Эмми брал. Я их использовал как катализатор. А почему бы и нет? Это ведь надо изловчиться, чтобы нормально прописать наркотические трипы, зависимость. Видать что-то таки получилось, коли ах 4 пункта ) Другое дело, что наркота - табу, и вот тогда тут встает другой вопрос.

Цитата:
На преноминаторское решение повлияла слабая привязка к теме. У вас нет искусства, есть лишь посыл, что оно сгубило жизнь, в то время, как тема ровно об обратном. Так что извините, но темы действительно нет. И тот факт, что вы вроде как затронули музыкальное искусство и сочинительство (а фактически просто указали, без каких либо описаний), не говорит о том, что вы расскрыли тему.
А вот тут еще интересней. По сути тема данного Креатива не определена, а указана. Как направление. Вы увидели в рассказе, что "оно сгубило жизнь" - увидели ведь. А это значит, что хоть что-то, да есть, и даже связано с искусством. А так как тема только указана, то почему бы она не может быть показана отрицательно? Ведь и такое бывает, и может случиться вновь. Так может сразу показать, что из такого моет выйти, а?
Старый 05.08.2014, 15:55
Местный

Если хорошо подумать, то тут все годится) Искусство убивать, искусство насиловать, искусство делать резной стол, искусство спасать людей, искусство писать авангард - все подходит под тему. Оно, конечно, понятно, что говорится о привычном творчестве художника-писателя-скульптора, мы ведь все тут интерпретаторы и философы, которым только дай повод устроить вакханалию ;)
Старый 05.08.2014, 15:58
Он самый

Чего политесы разводить, просто укажите, какое из искусств является важнейшим в вашем рассказе, пока народ неграмотен - и вопрос исчезнет.

"Калевала"

Наболталка
Старый 05.08.2014, 16:15
Местный

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Чего политесы разводить, просто укажите, какое из искусств является важнейшим в вашем рассказе, пока народ неграмотен - и вопрос исчезнет.
Искусное употребление наркотиков - не понятно что ли?
Старый 05.08.2014, 17:43
Маг

Цитата:
Так в том-то и дело, что "бля" - не совсем матерщина. Это сокращение от бранного слова, но само уже бранным вряд ли является. Частица, понимаете ли, для усиления. Тем более, что на прошлых креативах спокойно проходили рассказы с "сукой", что уже чисто бранное слово. Ну да ладно, все оно чистится.
Вот именно "вряд ли". Вокращение от бранного слова и такое же бранное. Сука та как раз литературное слово - собака женской особи, так же и с ублюдком. Эти слова стали бранными, но изначально они несли несколько иной контекст. В любом случае, вы правильно заметили, всё это легко опускается по тексту. Авторская версия, пусть будет авторской, а на конкурс можно и нужно без оных. Ну или замените на суррогат "мля". Хотя, я бы не стал

Цитата:
Не надо экспертиз, никто уже не запрещает использовать наркотики, называть их, убивать ими персонажей в искусстве как таковом. Пример тому - сериал "Во все тяжкие". Между прочим премии Эмми брал. Я их использовал как катализатор. А почему бы и нет? Это ведь надо изловчиться, чтобы нормально прописать наркотические трипы, зависимость. Видать что-то таки получилось, коли ах 4 пункта ) Другое дело, что наркота - табу, и вот тогда тут встает другой вопрос.
Между прочим, законодательство разное Измените посыл, потрите названия, тогда прокатит. Я уже указал, что вы говорите, что наркотики это хорошо. Пусть не прямым текстом, но всё же. Так не пойдёт. Получиться-то у вас всё получилось, но повод ли это для гордости?
Цитата:
А вот тут еще интересней. По сути тема данного Креатива не определена, а указана. Как направление. Вы увидели в рассказе, что "оно сгубило жизнь" - увидели ведь. А это значит, что хоть что-то, да есть, и даже связано с искусством. А так как тема только указана, то почему бы она не может быть показана отрицательно? Ведь и такое бывает, и может случиться вновь. Так может сразу показать, что из такого моет выйти, а?
Цитата:
Если хорошо подумать, то тут все годится) Искусство убивать, искусство насиловать, искусство делать резной стол, искусство спасать людей, искусство писать авангард - все подходит под тему. Оно, конечно, понятно, что говорится о привычном творчестве художника-писателя-скульптора, мы ведь все тут интерпретаторы и философы, которым только дай повод устроить вакханалию ;)
Вам Демьян уже пояснил. Тема подразумевает раскрытие какого-либо искусства. Употребления наркотиков явно не является таковым. А музыки у вас очень мало. Она фоном, причём, с таким же успехом, герой мог быть футболистом, а не вокалистом и текстовиком. В этом основная проблема. Убивать можно по-разному. Можно топором по голове, а можно показать настоящий спектакль. Совершить преступление, можно без заморочек, а можно мастерски запутать следствие. У вас нет ничего подобного. Блевать со сцены и падать мордой в порошёк, это не искусство. Если бы вы показали изящество процедуры употребления, то тогда можно было поспорить, а так, извините, но нет.
Поменяйте акцент. Сдвиньте его на творчество, и тема появится. Разумеется, с учетом подвижек в плане наркотиков.

Цитата:
Искусное употребление наркотиков - не понятно что ли?
Вот и я об этом же с самого начала. Не-не-не, срочно всё менять

Старый 05.08.2014, 18:44
Местный

Цитата:
Я уже указал, что вы говорите, что наркотики это хорошо. Пусть не прямым текстом, но всё же. Так не пойдёт. Получиться-то у вас всё получилось, но повод ли это для гордости?
Э нет, такого-то я как раз не говорил. Читатель должен содрогнуться, прочитав описания ломки, то, как герой блаженствует под наркотиком, то, как он умирает от него. Если в читателе заложена мораль "наркотик - это очень плохо", то он содрогнется, как содрогался я, и скажет "да ну на фиг такую дрянь!". И судя по Вашим репликам, таки да, Вам это не понравилось, как и должно.

А так, попробуем что-нибудь сделать. Поглядим, что выйдет.
Старый 05.08.2014, 19:27
Гуро-гуру

Цитата:
Э нет, такого-то я как раз не говорил. Читатель должен содрогнуться, прочитав описания ломки, то, как герой блаженствует под наркотиком, то, как он умирает от него. Если в читателе заложена мораль "наркотик - это очень плохо", то он содрогнется, как содрогался я, и скажет "да ну на фиг такую дрянь!". И судя по Вашим репликам, таки да, Вам это не понравилось, как и должно.

Хорошая идея, Уэлши всякие так делали и иже с ними. А к теме нашей отношение какое?
Старый 05.08.2014, 19:38
Маг

Цитата:

Я не оцениваю категориями "понравилось/не понравилось". Оцениваю лишь соответствует ли текст правилам. Плюс, указал, что в данном виде к рассказу можно придраться и с точки зрения закона.
Вы показываете, как хотели бы трактовать смысл рассказа. Я показал, как он может трактоваться ещё.
В любом случае, основные претензии к отсутствию темы и к матам. Остальное, скажем так, рекомендация.

Старый 06.08.2014, 07:34
Местный

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
А к теме нашей отношение какое?
Ну, никакого, так никакого. Вам, безусловно, виднее, как нужно раскрывать тему.
Старый 07.08.2014, 14:44
Посетитель

Рассказ
http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2236
доработан в духе полной козлотуризации фантдопизации.
Ибо нам, Гранёным Стаканам, все по одному месту одной грани!
Старый 07.08.2014, 15:36
Почетный гость форума

Ну я даже не знааааю...
Пока не готова дать ответ. Через пару-тройку часов сяду за комп окончательно, тогда выскажусь. Однако, по-моему, фантдопик появился, но выглядит немного... пришитым.
В общем, надо еще раз проглядеть текст.
Старый 07.08.2014, 15:49
Маг

Пусть живёт. Приписка и есть, но в сюжет ложиться. Как совет, можно ещё где-нибудь вставить, что Сан-саныч завис, как компьютер.

Старый 07.08.2014, 19:31
Почетный гость форума

Ладно, говорю свое рышытильное "да". Пусть рассказ Стаканыча проходит.
Старый 10.08.2014, 17:23
Посетитель

Здрасте. Хотел бы слегка не согласиться с решением преноминаторов: http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=2244
Искусство играет важную роль в рассказе. Художник воплощает некую идею в картину, борясь с безумием, преодолевая таким образом смерть. Хотя, возможно, я не совсем верно уловил тему конкурса. Тогда прошу помощи: как мне стоит изменить рассказ, что надо добавить, чтобы тема там всё же появилась?

Последний раз редактировалось Sigur Sanun; 10.08.2014 в 20:05.
Старый 10.08.2014, 17:39
Почетный гость форума

Что добавить и как изменить - это вы, дорогой автор, должны решать сами.
Тема конкурса - цитирую: «Пока народ неграмотен, важнейшим из искусств для нас является...» Где у вас, простите пожалуйста, "искусство в массы"? Художник там страдает и борется сам по себе и никаких масс там не видно, особенно безграмотных. Даже если тему не брать дословно, все равно что-то от нее должно же быть?
Закрытая тема