Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2014, 18:03
Маг

Пиво Финал Креатива №16

Дорогие участники, долгий конкурсный путь уже практически завершён. Уже скоро финалисты узнают свои места, а мы сможем поздравить победителей. В этот раз мы не будем выкладывать судейские топы по мере их поступления, а постараемся сохранить интригу до последнего. В Пятницу 13-го (хороший день для финала, если вы не суеверны ) будут названы победители (время уточню позднее). Но чтобы вы не томились в мучительном ожидании, мы будем выкладывать судейские отзывы, что бы вы имели возможность обсудить их. Отзывы будут подаваться в произвольной форме, так что не заодно можете погадать, какое произведение на каком месте.

Результаты "Креатива №16 или Город Чудес":

Iместо - Эдвина Лю - "Корабли летят домой" (35 баллов)
II место - FG - "Книги Миранды" (32 балла)
III место lolbaby - "Однажды ты станцуешь для меня" (29 баллов)
IV место - stonеbat - "Последний совет" (27 баллов)
V место Spata - "Половина лохматых" (24 баллов)
VI – место - Фигнюшечка - "Мелодии старого города" (21 баллов)

Вложения
Тип файла: zip Финал К-16.zip (2.3 Кб, 917 просмотров)

Последний раз редактировалось Reistlin; 13.06.2014 в 20:56.
Старый 12.06.2014, 21:57
Маг

Шляпа Кристина Каримова

Фигнюшечка - Мелодии старого города

Хороший, легкий, четкий текст. Читается запросто, ни на чем не спотыкаешься, все понятно.
Идея воровства феями деток, по-моему, не нова, но как раз этим неплохо играет: «А, да... Где-то я что-то такое слышала... Да-да, кажется, они так делают...» После этого начинаешь с любопытством ждать: а что дальше? Что будет? Как автор разовьет события? Зачем деток своровали, а потом поменяли обратно? Как переплетутся судьбы? Какое они окажут влияние на мир и людей вокруг? А в результате - разочарование. Детки встретились и все. Ни на друг друга, ни на судьбы других людей, ни на мир они никак не повлияли. Вроде как, со слов автора, умеют они «топить лёд в сердцах и менять судьбу», но из самого рассказа этот вывод не очень-то делается. Ничего особенного они не сделали, а просто стали жить дальше. Потому у меня, как у читателя, недоумение: для чего мне все это показали? Зачем я это так долго читала? Где Идея, автор? Для чего создавалось это произведение? Какую мысль вы хотели до меня донести? Я ее, к сожалению, не поймала.

Лоллипоп-поп - Однажды ты станцуешь для меня

Зарисовка-фантасмагория. Красивая, летящая текстовка, очень индивидуально-авторское построение фраз. Описание идет легкими, почти невесомыми штрихами, оставляя после себя послевкусье ощущений и чувств.
Очень специфическая вещь. Это и плюс и минус. Плюс — красота текста и слова. Минус — сложность восприятия для читателя. Вряд ли подойдет для массовых публикаций.

Эдвина Лю - Корабли летят домой

Понравилась задумка города с кораблями и их капитанами: сразу так захотелось представить — а как это, невидимый корабль у причала? Еще больше понравилось описание чувств мальчика: они реальны, понятны. Жизненны. Мама, которая думает о возвращении мужа, тоже понятна и близка. Мама с мальчиком настоящие, живые и это хорошо.
А вот построение сюжета... Мальчик ждет папу. Папа пропал. Мальчик желает его найти. Слушается чужого совета (причем, неизвестно, верного ли) и отправляется на поиски. Не находит, но зато получает корабль. Вот и все, весь сюжет. В котором для меня много осталось непонятным. За что мальчик получает корабль? За готовность искать (спасать)? То есть он был прав, что отправился на поиски? Или не прав? Не навредил ли он своими действиями отцу? Может, если бы он остался дома, то отец бы вернулся в город (ведь возвращается только один — отец или мальчик)? В общем, для меня не хватило причинно-следсвенных связей и однозначности толкования. Ну и идеи, опять же. Что автор хотел сказать этим произведением? Какую мысль мне, читателю, пытались передать? Какова идея?

Spata - Половина лохматых

«Миленько-миленько, - думалось мне, пока я его читала это рассказ. - Детское, правда, такое произведение, но смотрится неплохо». Сразу же понравилась идея города, разделенного на две части, в каждой из которых свои — противоположные другим — ценности. Причем ценности-то довольно незначимые, которыми можно было бы поступиться ради всеобщей дружбы и блага.
Однако чем дальше читала, тем наивнее казался текст: люди двух половинок города живут слишком рядом, слишком близко друг от друга, чтобы не знать, когда те, противоположные носят меховые шапки и платочки, а когда не носят. Мала вероятность, что так запросто была бы открыта лазейка в заборе. Если в городе жесткий контроль приходящих чужаков, тогда она была бы заделана. Если же контроль не жесткий и контрабандисты ползают туда-сюда, то о лазейке знали бы все местные жители и в первую очередь дети того возраста, который описывается в рассказе. Непонятно для чего в рассказ введена сестренка. Разве только для расширения текстовки. Девочка ведь никак не повлияла на сюжет и на концовку. Ну, разве что позволила обыграть платочек, как форму одежды.
В общем, все показалось довольно упрощенным, а произведение в целом воспринималась как обыкновенная бегалка-приключалка со слабо разработанными деталям. Так было, но только до последних фраз. Концовка, к моему удивлению, оказалась неожиданной и придала произведению совсем другой смысл. И хотя она тоже довольно наивна - маловероятно, что написанная фраза в реальном мире могла бы вызвать такой резонанс — она придала произведению большую глубину и значимость.
В целом текст легкий, хорошо читается. Думаю, у автора неплохо могут получаться произведения для детей — стоит попробовать.

FG - Книги Миранды

Сначала о плюсах.
Хорошое передано настроение — безнадежности, заброшенностьи, запустения. Интересно начало — попадаешь в необычное место, которое настолько хорошо, настолько органично выписано, что ты видишь и чувствуешь его, так, как будто сам там находишься.
Хорошо переданы чувства девушки: они понятны, им сопереживаешь, в них вживаешься.
И вообще, в целом автор хорошо умеет подбирать слова и соединять их в текст.
Сейчас минусы.
В каких-то советах начинающему писателю, встретила мнение, что прозаик не должен мучить читателя введенными в текст стихами. Ведь читатель, собираясь читать прозу, на нее и настраивается. Если бы он хотел почитать стихи, то их бы и взял. Потому введенные в текст стихи считаю минусом, несмотря на то, что это стихи великих.
Вопросы по сюжету. Рассказ показался незавершенным и оборванным. О чем он? Какова идея? Что им декларирует автор? Что культура (литература) в мире (и в том и в нашем) никому не нужны? И что? Для чего автор потратил так много слов, чтобы сказать это? Чтобы только передать свое настроение грусти и безнадежности? Но тогда это не рассказ, а всего-навсего красивая зарисовка... Одним словом, мне не хватило вывода, обобщения. Идеи.

stonebat - Последний совет

Понравилось. Неплохое разделение на два мира, очень интересена идея второго — города, выкинутого из реальности. Неожиданна идея с выдачей советов, выполнение которых напрямую влияет на благоденствие города. Вызвало интригу имя Балина. До конца произведения щекотало любопытство: почему Балин? Это его кличка? Очень было интересно, как автор выкрутится, завершая произведение. Чем все закончится?
Одним словом, хорошо. Завязка, развитие, финал — все есть. Четко, ясно, с юмором. Может быть, чуть-чуть наивно, но все равно хорошо.

Старый 12.06.2014, 22:12
Русский разведчик

Хорошо

Наконец-то цистерна ведёрко холодненькой водички шмякнулось по разгорячённым авторам. А то сплошные сюси-пуси были...
Старый 12.06.2014, 23:05
Маг

Шляпа Полина Матыцына

Общие слова: все рассказы хороши, каждый по-своему, и выбрать было очень трудно, поэтому я была крайне субъективна, за что прошу меня простить. Выбирала я по принципу – что наиболее близко и понятно мне самой. Авторы – все ваши рассказы прекрасны и достойны первого места. Просто что-то оказалось чуть роднее мне, а что-то - более чуждым.
Итак, мои предпочтения:

Корабли летят домой

Первой ассоциацией стало – Крапивин, вы ли это? Нет, не вы. Но до чего же похоже! Это не ругательство автору, это – восхищение, так как раньше мне казалось, что создать подобное Крапивину практически невозможно. Недостаток текста – его разорванность. От лица мальчика – прекрасно, от лица старика – нормально, от лица мамы – совсем ненужно. В остальном, Город – волшебен. Хочется в него попасть. И, может быть, даже стать капитаном...

Однажды ты станцуешь для меня

Странный текст. Скорее, танец, чем история. Но Город здесь – живой. Пожалуй, самый живой из всех историй. Только ритмика текста, его необычность – пожалуй, именно необычность и Города, и истории, которые надо поймать, и мешают его пониманию – все это нужно прочувствовать, иначе текст невольно отторгается. Рассчитан на определенного читателя. Но Город – реален.

Книги Миранды

Книги здесь ярче Города – это, пожалуй, единственный недостаток. При том, что Город описан гораздо подробнее и старательнее, книги оставляют более яркое ощущение. Может быть из-за героини, частью которой они являются, может быть – потому что автор (как и жюри) любит бумажные книги больше мира, из которого они уходят. Город здесь завораживает и пугает.

Половина лохматых

Прекрасная социальная фантастика. И Город в ней – такой же персонаж, как и мальчики. Он воспринимается почти живым существом. И искренне жаль, что необдуманный поступок двух мальчишек приведет к таким последствиям. Ведь пострадают все: и люди, и Город. И, возможно, в результате не останется никого.

Мелодии старого города

Хорошее фэнтези. Но вот Города здесь не видно. Есть люди, есть фэйри, есть разные существа – но нет Города, в котором они живут. И место действия, скорее, похоже на ирландскую деревушку. Как стилизация под ирландскую сказку – отлично. Как описание Города – его не разглядеть. Может быть, потому что Город состоит из людей? Но они здесь разрознены и не складываются в картину Города.

Последний совет

Очень привлекает сказочность истории. Именно таких «сказок в нашей жизни» сейчас довольно мало. Даже гномы не превращают историю в обычную фэнтези: ведь они и в сказках бывали нередко. Очень красивая и лиричная история. И Город в ней – удивительно сказочен. Напоминает чем-то городок в табакерке Одоевского.

Старый 13.06.2014, 04:10
Забанен

Женщины, они такие добрые и ласковые, что их можно ценить только в няшных котегах. Я бы даже сказал, пипец какие добрые и ласковые. Но они ж женщины, ёлки колючие. :) Извините, что не по теме.
Старый 13.06.2014, 09:02
Русский разведчик

Сюси-пуси вернулись.
Скрытый текст - Вот если бы:

Лео на вас нет!

Старый 13.06.2014, 09:20
Мастер слова

Всё закономерно. Всё шесть рассказоав эмоциональны (временаами излишне). Не удивительно, что женской аудитории они нравятся. Такие работы оцениваются эмоциями, а не разумом. Вот были бы не одноплановые рассказы в финале, получили бы разные отзывы. А так наслаждаемся няшными отзывами по поводу няшных рассказов.
Старый 13.06.2014, 09:38
Почетный гость форума

Ну вы же сами их выбрали на первые места, наслаждайтесь.
Кстати, пока я не открылась, никто не говорил, что рассказ женский Тогда какого черта он сразу стал женской прозой, едва вы узнали, что поручик женщина автор - Лю???
Так можно и обидеться.
Старый 13.06.2014, 09:46
Русский разведчик

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Ну вы же сами их выбрали на первые места, наслаждайтесь.
Это да, но где справедливый погром?

Вот в прошлый раз...
Старый 13.06.2014, 10:01
Мастер слова

Скажу, как мать и как женщина...
Мне, например, все рассказы финала в той или иной степени нравятся.
А вообще, присоединяюсь к Лю... ибо нефиг оценивать рассказы по гендерной принадлежности их авторов.
В свое время работал в отделе выдающегося (без преувеличений) астрофизика И.С.Шкловского... автора, в том числе, нашумевшей в свое время книги "Вселенная, Жизнь, Разум". Ну и когда начинался легкий "мужской" скулеж, что, мол, зачем такой-то девушке диссер защищать, все равно там фигня какая-то будет... Иосиф Самуилович выходил из себя и начинал шуметь, что наука - это не баня, тут нет мужского и женского отделения...
Собственно говоря, рассказ - или хороший, или плохой... а мужского и женского отделений в литературе нет, как и в науке.
И только практика - критерий истины...

З.Ы. Кста, а по времени у нас сегодня когда официальное закрытие чемпионата мира "женского" Креатива 16

Последний раз редактировалось Город Чудес; 13.06.2014 в 10:16.
Старый 13.06.2014, 10:44
Забанен

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
З.Ы. Кста, а по времени у нас сегодня когда официальное закрытие чемпионата мира "женского" Креатива 16
В 22:22.
Старый 13.06.2014, 12:38
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от G\/N Посмотреть сообщение
В 22:22.
По Мосьмовскому???
Это поздновато.
Давайте щас? Я как раз на работе, есть кому удержать при нечаянном обмороке
Старый 13.06.2014, 12:49
Мастер слова

У меня есть предварительная инфа от Рейста... но неофициальная, так что он еще может и перерешить что-то.
Пока вроде намечает на 20-00.
Вроде для уфимских и омских - не так поздно.
Старый 13.06.2014, 12:51
Маг

Нашла кого слушать. Гриша тебе и пять утра может по приколу сказать

Сегодня в восемь. Светланка пока рассылку не сделала, поскольку я вчера до компьютера только ночью добрался.

Повторяю Сегодна в 20.00 по Москве будут подведены итоги!

Старый 13.06.2014, 12:55
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Кстати, пока я не открылась, никто не говорил, что рассказ женский
Вероятно всё дело в том, что я вообще не говорил, какой рассказ женский, а какой нет. И сегодня я оперировал формулировкой "эмоциональны". Эмоциональный рассказ - это не женский рассказ. Это рассказ написанный в эмоциональной манере и имеющий шанс сыграть для столь же эмоциональной аудитории. И это не только женская аудитория. Так что не стоит приписывать мне то, что не подразумевалось моими словами
Старый 13.06.2014, 13:10
Мастер слова

А где у нас в финале эмоциональные рассказы?
Танцы Лолы - безусловно... на порыве, на надрыве. Но это - исключение.
"Половина лохматых" - там автор как раз специально снижает эмоциональный градус, даже в самом финале.
"Книги" - нет, там скорее "игры разума", атмосфера, "сконструированность" мира, но не повышенная эмоциональность.
"Корабли" - тоже нет высокого эмоционального градуса. Там все очарование - в тонких красках, акварельности, легкой недосказанности.
"Мелодии" - тоже нет особой игры на эмоциях, там полутона...
"Последний совет" - ну там эмоции и чувства практически не обозначены.
Совершенно не "эмоциональный" финал мы сейчас имеем.
А вот именно "эмоциональные" рассказы умеет, например, писать Главгер... у него часто есть повышенный эмоциональный градус... как звеняще натянутая струна сквозь весь сюжет.
Старый 13.06.2014, 13:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
А вот именно "эмоциональные" рассказы умеет, например, писать Главгер... у него часто есть повышенный эмоциональный градус... как звеняще натянутая струна сквозь весь сюжет.
Это и есть избыточная эмоциональность. Но тут уже фломастеры. Для эмоциональных людей, не нужен надрыв. Для других нужен.
Из шести финалистов лишь "Половина лохматых", действительно старается снижать эмоциональный градус. Остальные осознано на нём играют. Если посмотрите последние финалы, то именно такие рассказы и выстреливают. А то что вы называете эмоциональными, как раз и смотрится переигрыванием и эмоциями ради эмоций, а не эмоционально рассказанными сюжетами. Всё есть чистое ИМХО.
Старый 13.06.2014, 13:18
Забанен

Рейст, я всё жду-жду, а в пять ничего не начинается. Пичалька. :( И это уже будет не пятница, 13-го, - не креативно. Так что лучше по старинке, в 2222, хотя это уже боян...

Эдвина, по мировому. :))

Последний раз редактировалось GAN; 13.06.2014 в 13:21.
Старый 13.06.2014, 13:40
Маг

Ну так а ты чего ждёшь-то? Если прихода зимы, которая уже близко, то она не скоро. Если вылета своего рейса, то он по расписанию. Елси манны небесной, то её не будет. А итоги будут в восемь :)

Старый 13.06.2014, 13:41
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
Из шести финалистов лишь "Половина лохматых", действительно старается снижать эмоциональный градус. Остальные осознано на нём играют. Если посмотрите последние финалы, то именно такие рассказы и выстреливают. А то что вы называете эмоциональными, как раз и смотрится переигрыванием и эмоциями ради эмоций, а не эмоционально рассказанными сюжетами. Всё есть чистое ИМХО.
Хорошая дискуссия могла бы получиться... только бы раньше ее затеять, пока все не разбежались...
Эмоциональный рассказ - когда читатель погружается во внутренний мир героя... сопереживает ему. Исключая Танцы, такому критерию частично удовлетворяют Книги Миранды, поскольку автор где-то погружает читателя в мир своей героини. Еще раз повторю - не в окружающий мир, а во внутренний. Когда читатель живет чувствами героя.
Ну где-то Корабли... хотя не могу сказать, что так уж за мальчика весь испереживался... ясно, что все у него получится...
Ну вот и все...
Старый 13.06.2014, 13:49
Маг

Шляпа Диана Аранская

«Последний совет»*
В этом рассказе, прежде всего, привлекает идея Города. Автор не стал просто описывать некий Город, его улицы, площади и дома. Он пошёл другим путём — показал Город через его социальное устройство. И это социальное устройство — отличная находка, которая и спасла весь рассказ, ибо написан он хуже, чем задуман. То есть, задумка — браво! Воплощение — весьма посредственное. Автору настоятельно рекомендую поработать над языком, найти свой собственный авторский стиль, больше внимания уделять деталям, поскольку именно они создают атмосферу. Персонажи несколько картонны, им не хватает индивидуальных чёрточек. Найти оригинальную, никем не использованную идею, тем более, для небольшого рассказа — это великое дело, и за это автору — респект и третье место. Но, думая о том, ЧТО написать, нельзя забывать о том, КАК это написать.

«Мелодии старого города»
Рассказ написан в сказочной стилистике. Но это всё же не сказка. Больше похож на «быличку», на какую-то старинную не то быль, не то легенду. Даже, я бы сказала, зарисовку на тему кельтской мифологии. По-своему, прелестный рассказ. Но не о Городе. За историями героев и их семей Города-то и не видно. То есть, по условиям конкурса — Город должен быть сюжетообразующим элементом. А автор этого рассказа довольно прилично отклонился от темы. Впрочем, рассказ всё равно получился хорошим. Читается легко, глаз не спотыкается. Стилистические шероховатости есть, но при внимательной вычитке автор вполне сам способен от них избавиться. Чего не хватило, чтобы занять первое место? Ярко выраженной индивидуальности! Всего лишь умелая стилизация под кельтские мифы.

«Корабли летят домой»
Автору удалось показать Город всего лишь в нескольких штрихах. Это признак мастерства. Прекрасно передана атмосфера Города, где за обыденностью, за пыльными автобусами скрывается прекрасный, хотя и грустный, мир свободных кораблей и их капитанов. То есть, автор выполнил условия конкурса в полной мере: показал Город. Город странный, сюрреалистический, и в то же время вполне достоверный — так и видишь пришвартованные к крышам и фонарям прекрасные фрегаты и бригантины и текущую сквозь них серенькую обыденность! Слегка смущает лишь явная неровность повествования, когда голос рассказчика переходит от одного персонажа к другому. Такой приём вполне уместен, но на полотне, гораздо более широком, чем маленький рассказ. Вполне возможно, что эту неровность удалось бы сгладить, если бы рассказ вёлся только от лица одного героя.

«Книги Миранды»
Больше всего мне этот рассказ напомнил философскую притчу. Написать философскую вещь сложно, но автор этого рассказа вполне справился. Причём, ему удалось показать вполне себе реальный Город, прозябающий в серости, заполненный отбросами и кишащий крысами. Каждый элемент этого города: те же крысы, Шестерня, книги, лодочка, Смерть и океан-Ничто — не только создают нужный антураж, но и являются символами. Причём, поданы эти символы не прямолинейно, что называется, в лоб, что обычно и раздражает в философских рассказах. Они вшиты в текст невидимыми стежками, а не шиты, что называется, белыми нитками. Глубокий, атмосферный рассказ. Хорошо, образно написан. Но оставляющий ощущение некоторой незавершённости.

«Половина лохматых»
Автор этого рассказа не стал искать что-то оригинальное, а пошёл по проторённой дороге: антиутопия нынче в моде и таких городов, с полицейским устройством и зашоренными горожанами — превеликое множество. И, несмотря на то, что идея автора прозрачна и лежит на поверхности, всё же мало кто из авторов доводит идею вражды человека с человеком до такого абсурда: делить всех на своих и чужих по наличию/отсутствию растительности на голове! Видимо, этот неожиданный ракурс и вывел рассказ в шестёрку лидеров. Действительно, всегда приятно, когда из, казалось бы, давно всем известной, исписанной вдоль и поперёк темы автору неожиданно удаётся извлечь что-нибудь интересненькое. Рассказ написан довольно ровным языком, которому явно не хватает авторской образности, собственного стиля. Зато — есть законченный сюжет и, главное, — присутствует Город.

«Однажды ты станцуешь для меня»
Рассказ — отличный образец женской эмоциональной прозы. Написан легко, будто автор, подобно своей героине, его не написал, а «станцевал». Прекрасный образный язык. Если сравнить с живописью, то — явный импрессионизм. Что помешало мне отдать этому рассказу первое место? Я не увидела в нём Город. Да, автор называет некоторые места и улиц, но они не складываются в единый образ Города. Автор будто раскидал умелой рукой в художественном беспорядке «осколки» Города, а читатель в каждом таком осколке кое-что подсмотрел. А этого «кое-что» явно мало. Но, безусловно, — красиво, образно, эмоционально. Диалог с городом — тоже отличный приём. Поэтому — ... место.

*В некоторых отзывах, где присутствует указанеи на место, я опустил некоторые моменты

Ответ

Метки
место раздачи слонов!!!