Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2014, 09:21
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Задумка не плоха. И даже исполнение не плохо (перевод прямой речи в косвенную с сопутствующей утратой всех индивидуальных речевых особенностей). Не очень хорошо, что в первом же абзаце. Гляньте сами, если эти две фразы просто убрать - начало "проскакивается" куда легче, при этом особых смысловых или настроенческих потерь не возникает.
Если две эти фразы убрать, то начало напоминает слалом, где нужно быстро преодолеть четыре точки. На мой взгляд эти две фразы выравнивают ущерб от последующих точечных ударов.

Цитата:
Можно попробовать по тексту перенести. Поскольку пассаж про любовь Мо к справедливости, вообще, значим. И не сам по себе, а в качестве дружеской оценочной характеристики. Важно, что именно Паш так думает. И что у него это, как минимум, не так выражено, как у Мо: сделать что бы то ни было, потому что это "справедливо". В развязке этот момент вполне звучит. Паш руководствуется чем угодно, кроме "сердца": разумными соображениями, страхами, желанием выжить и, по возможности, еще и жить после этого хорошо. "поступить правильно" - уже только после всего этого, только по возможно. Мо, похоже, ничем кроме сердца думать не приспособлен. Почему он посылает домик Пашу? Да потому, что интуитивно понимает, как тот себя поведет. И точно знает, что даже если его заметут не без помощи Паша, домик после этого он точно не выбросит.
Но ведь это все понятно. И понятно становится сразу, а не подается в середине для тех, кто в тапках. И мне хочется, чтобы было понятно сразу. Все точки расставлены, акценты определены, дальше пошло по наклонной.

В принципе, план работы ясен. Не уверен, что буду дорабатывать этот рассказ, ибо не испытываю к нему какой-либо симпатии, но все равно спасибо! Пригодится в будущем.
Старый 12.05.2014, 09:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
Ну, и на самом деле можно много разбирать, боюсь в этом нет смысла, да и многое сказали потому что у всех своё понимание и угол обзора. Замечательно.
Спасибо за мнение! Удивлен.
Старый 16.05.2014, 18:21
Посетитель

Мне тоже понравилось. Моральные проблемы взаимоотношений великанов и миников честно говоря не зацепили. Возможно потому, что эта проблема в первую очередь не зацепила автора. Возможно потому что ГГ не вызывает желания слиться. Но сюжет и динамика есть, настроение печальной агонии и бессилия есть. Особенно понравилось про семянку одуванчика в конце. Огромная тень семянки... это значит... афигеть! это значит что Паш УЖЕ минимизирован. В целях экономии ресурсов. Значит мимики... афигеть! уменьшенные копии УЖЕ уменьшенных людей. Афигеть афигеть афигеть! Удачи на конкурсе!
есть холод голод есть и спать
Старый 16.05.2014, 22:29
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Варя Готфильд Посмотреть сообщение
Мне тоже понравилось. Моральные проблемы взаимоотношений великанов и миников честно говоря не зацепили. Возможно потому, что эта проблема в первую очередь не зацепила автора. Возможно потому что ГГ не вызывает желания слиться. Но сюжет и динамика есть, настроение печальной агонии и бессилия есть. Особенно понравилось про семянку одуванчика в конце. Огромная тень семянки... это значит... афигеть! это значит что Паш УЖЕ минимизирован. В целях экономии ресурсов. Значит мимики... афигеть! уменьшенные копии УЖЕ уменьшенных людей. Афигеть афигеть афигеть! Удачи на конкурсе!
Этот момент лично у меня вызывал наибольшие сомнения. Первоначально вообще не хотел его вставлять, но, когда преноминаторы попросили больше фантастического города, решил рискнуть.
Рад, что кому-то это понравилось.
Спасибо!
Старый 19.05.2014, 08:54
Мастер слова

Тень семянки не столь важна. Я на ней даже чуть подзавис. Ну и фиг с ней. Как и с отсутствием инфраструктуры для миников и сомнительностью НФ-обоснования минимизации. И с городом, который тут не очень важен. Но когда автор, отталкиваясь от некой абстрактной фантастической идеи, переходит в плоскость человеческих отношений - это круто. Спасибо за рассказ!
Старый 19.05.2014, 08:55
Местный

Мой фаворит в номинации НФ, поэтому попридираюсь :)

Цитата:
Мне всегда приходилось отдуваться за все его "косяки", но на сей раз в своей глупости он зашел чересчур далеко. Убить троих... То есть, шестерых.
Мо, конечно, крепкий парень, но что-то не верится, чтобы он в одиночку и без оружия смог завалить троих полицаев. Он же все-таки простой рабочий, а не Рэмбо какой-нибудь. Может, поменьше народу к нему отправить на квартиру?

Цитата:
Задумавшись я не заметил, как мимо меня прошмыгнула парочка малолетних горожанок.

- Говорят, эта мелкая сучка тому Жаббу, за то, что он хотел с ней позабавиться, пронзила во сне глазницу вязальной спицей! - донесся до меня возглас одной из них.

- С ума сойти! Пять букв! Богатый, наверное, а она... Зверство! - ответила вторая, и это было последнее приличное слово, которое я услышал от них. Дальнейший разговор потонул в потоке нецензурной брани.
ужос, не верю по двум пунктам сразу.

Во-первых, прошмыгнувшая парочка случайных прохожих, которая увлеченно обсуждает подружку Мо - таких роялей даже в Голливуде по кустам не распихивают.

Во-вторых, миники, конечно, для кого-то не люди, но чтобы вот так переживать из-за какого-то олигарха с противным именем Жабба... Он что, местный меценат? Звезда экрана или спорта? Нет, вроде, обычный мерзавец. Откуда такая бурная реакция у посторонних людей? Скорее девчонки бы злорадствовали, что безродная дюймовочка укокошила пятибуквенного богатея.

Цитата:
Домик, судя по всему, был заперт изнутри. Разглядеть, что там внутри не представлялось возможным.

Есть ли там вообще кто-нибудь? Может быть, Мо все это придумал? Может быть, не было никакой девчонки, и он погиб только лишь из-за собственной больной фантазии?
Паш, вроде бы, не позиционируется тупым. Почему он сомневается, есть ли кто-нибудь в домике, который заперт изнутри?
Старый 19.05.2014, 13:56
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Тень семянки не столь важна. Я на ней даже чуть подзавис. Ну и фиг с ней. Как и с отсутствием инфраструктуры для миников и сомнительностью НФ-обоснования минимизации. И с городом, который тут не очень важен. Но когда автор, отталкиваясь от некой абстрактной фантастической идеи, переходит в плоскость человеческих отношений - это круто. Спасибо за рассказ!
Пожалуйста! Вообще любая фантастическая идея, как правило, должна переходить в плоскость человеческих отношений. Писать фантастику ради фантастики уже давно не модно.

Цитата:
Сообщение от stonebat Посмотреть сообщение
Мой фаворит в номинации НФ, поэтому попридираюсь :)
Хорошее дело. В смысле, придирки. Страсть как их люблю.
Реплику насчет фаворита да еще и в НФ, с вашего позволению, оставлю без комментария и исключительно на вашей совести.

Цитата:
Мо, конечно, крепкий парень, но что-то не верится, чтобы он в одиночку и без оружия смог завалить троих полицаев. Он же все-таки простой рабочий, а не Рэмбо какой-нибудь. Может, поменьше народу к нему отправить на квартиру?
Черт его знает, можно, наверное, и поменьше, но мне именно хотелось заострить внимание, что Мо - это герой.

Цитата:
ужос, не верю по двум пунктам сразу.

Во-первых, прошмыгнувшая парочка случайных прохожих, которая увлеченно обсуждает подружку Мо - таких роялей даже в Голливуде по кустам не распихивают.
Не подружку, а исключительный случай в жизни города. Разумеется, это рояль, но, вместе с тем, это самый простой и эффективный способ раскрыть интригу рассказа. Я старался быть немногословным, подавая информацию максимально эффективно для усвоения.
Можно, конечно, раскатать простыню о судьбе бедной дюймовочки, но зачем? Ровно то же, ровно так же можно подать с помощью рояля. Мне кажется, здесь он уместен.
Но могу и ошибаться.

Цитата:
Во-вторых, миники, конечно, для кого-то не люди, но чтобы вот так переживать из-за какого-то олигарха с противным именем Жабба... Он что, местный меценат? Звезда экрана или спорта? Нет, вроде, обычный мерзавец. Откуда такая бурная реакция у посторонних людей? Скорее девчонки бы злорадствовали, что безродная дюймовочка укокошила пятибуквенного богатея.
Миник убил человека. И дело не в личности человека, а в минике. И надписях на стенах.

Цитата:
Паш, вроде бы, не позиционируется тупым. Почему он сомневается, есть ли кто-нибудь в домике, который заперт изнутри?
Вот это косяк... Вот это косячище... Посыпаю себе голову пеплом и бьюсь лбом об пол. А ведь всегда считал, что подобные штуки мне чужды. Вот что значит, дописывать текст в последний день приема.
Спасибо большое за интересные придирки! И вообще.
Старый 21.05.2014, 09:18
абыр-абыр

Вроде бы, простая история, а написана хорошо и заставляет задуматься. Интересный мир, интересная концовка - и не интересный главный герой. Не знаю, почему, он меня не впечатлил совсем. Мо - это да, это персонаж, харизма.

Все равно хороший рассказ, спасибо.
Старый 21.05.2014, 09:47
Свой человек

Возможно, был неправ, но и не хотел из Паша делать героя. Он - это рассказчик, свидетель. Отстраненный человек, старающийся быть отстраненным, но в итоге понимающий, что дальше так нельзя.
Спасибо!
Старый 22.05.2014, 20:27
Мастер слова

Меня носом в этом рассказ ткнула принцесса... настоящая... Sera... :-))
В общем и целом - прекрасный рассказ. Да где-то полирнуть, да где-то шлифануть... но насколько сильное впечатление производит. Огромное спасибо автору.
Единственное... вот бы еще раз автору подумать над парой-тройкой финальных фраз. Или даже над самой последней. Чисто субъективно, вместо того, чтобы она чуть выше нотой была, она - на пол-тона ниже. Тут очень точно нужно попасть в единственно правильно ноту. Ну а в целом - очень сильно.
Старый 23.05.2014, 10:59
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Меня носом в этом рассказ ткнула принцесса... настоящая... Sera... :-))
В общем и целом - прекрасный рассказ. Да где-то полирнуть, да где-то шлифануть... но насколько сильное впечатление производит. Огромное спасибо автору.
Единственное... вот бы еще раз автору подумать над парой-тройкой финальных фраз. Или даже над самой последней. Чисто субъективно, вместо того, чтобы она чуть выше нотой была, она - на пол-тона ниже. Тут очень точно нужно попасть в единственно правильно ноту. Ну а в целом - очень сильно.
Спасибо за отзыв! По моему скромному мнению этот рассказ нужно переписывать "набело". И, желательно, не мне.
Не сочтите, что нарываюсь на лишние комплименты, но я выложил "поделку". Вещь "на технике", созданную исключительно для тренировки в отдельных аспектах творчества. Тут говорят, что нужно вкладывать душу, эмоции, а я их не вкладывал. Может быть, нечаянно, что-то где-то обронил, но весь рассказ писал с холодной головой. И результатами, честно говоря, удивлен. Не ожидал.
Старый 23.05.2014, 11:23
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Тут говорят, что нужно вкладывать душу, эмоции, а я их не вкладывал. Может быть, нечаянно, что-то где-то обронил, но весь рассказ писал с холодной головой. И результатами, честно говоря, удивлен. Не ожидал.
А в результате, здесь это сработало в плюс.
Вот у Вас идет вроде совсем простое изложение, причем идет от лица ГГ, и эмоций никаких особых нет... но именно такое изложение работает на раскрытие образа Мо. Вы не тыкаете читателя мордашкой - вот это хорошо, это - плохо, а даете ему самому разобраться в характере Мо.
Такой подход очень хорошо работает и на описание мира... вот кто-то ноги вытирает, наверное,миника раздавил... и больше никаких слов не нужно...
Подумайте еще, перечитайте снова все отзывы... немножко над финальными фразами поразмыслите...
Но лично для меня - пожалуй, в первой тройке-пятерке лучших рассказов конкурса даже в нынешнем виде.
Старый 23.05.2014, 11:59
Посетитель

Рассказ понравился. Неплохо и необычно.

Кстати я не согласен с тем что писать надо вкладывая себя и эмоции.
А если надо будет убить персонажа? А если что похуже?
Если бы Мартин вкладывал всю свою душу в Старков он бы уже давно откинул копыта :)
Имхо эмоции могут очень сильно мешать в процессе творчества, они могут увести тебя не по той дорожке.
Как-то так.
Старый 23.05.2014, 12:12
Мастер слова

Надо ли вкладывать эмоции или нет - во многом зависит от выбранной манеры повествования.
Вот допустим нужно мне сделать некий антивоенный ролик...
Есть два крайних варианта... я могу сделать интервью с участником событий... который будет рассказывать, что ему довелось пережить... и чем эмоциональней будет он говорить, тем больше вероятность, что он сможет достучаться до зрительских сердец...
Есть второй вариант - дать просто видеоряд... без всяких комментариев... пусть зритель просто сам смотрит... и сам видит.
Чего нельзя делать - это менторствовать и пафосничать...
В данном случае, автор выбирает второй путь - дает нам посмотреть на события глазами равнодушного человека... у которого особых эмоций эти события на вызывают... но при этом картинка рисуется такая, что читателю никаких комментариев и не нужно... он сам все видит...
Старый 23.05.2014, 12:35
Посетитель

Да. И в этом заключается настоящее мастерство. Хорошо бы все так умели.
Я с вами согласен. Все зависит от стиля и манеры повествования.
Старый 23.05.2014, 12:36
Ветеран

Хороший рассказ, но финал лучше бы побольше зафиналить и развить мысль о минимизации Паши. Тогда бы вопросов, до чего же он всё-таки дочитался и какие выводы по судьбе подружки Мо сделал, не возникало бы.
Место где споткнулся:
Цитата:
Мое обиталище располагалось на почти под самой крышей, но даже отсюда я не мог разглядеть, где заканчивается город.
Удачи на конкурсе!
Старый 23.05.2014, 15:55
Посетитель

Здорово же. В топ, конечно - и удачи! Буду болеть за рассказ )))
Старый 23.05.2014, 16:12
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Фигнюшечка Посмотреть сообщение
Здорово же. В топ, конечно - и удачи! Буду болеть за рассказ )))
А я как раз хотел отловить Вас, ну или еще Spata, и FG.
Чтобы Вы убедили автора, что нельзя такой рассказ в дальний ящик отодвигать... подредактировать его слегка нужно... шлифануть... но рассказ-то - готовый, то, что нужно...
Старый 23.05.2014, 19:32
Местный

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
А я как раз хотел отловить Вас, ну или еще Spata, и FG.
Чтобы Вы убедили автора, что нельзя такой рассказ в дальний ящик отодвигать... подредактировать его слегка нужно... шлифануть... но рассказ-то - готовый, то, что нужно...
Ну, раз хотели отловить - вот она, сама пришла :)
Согласна, рассказ почти готовый. Сюжет есть, герои есть, эмоционально-психологический компонент, как по мне, так вообще замечательный! Как мне кажется, что в идеале надо - так это закрыть небольшие пробелы по миру рассказа и кое-какие моменты дать чуть почётче. И всё, будет вообще прекраснейший рассказ. Впрочем, он даже в таком виде очень хорош.
Старый 23.05.2014, 23:07
Местный

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Тут говорят, что нужно вкладывать душу, эмоции, а я их не вкладывал. Может быть, нечаянно, что-то где-то обронил, но весь рассказ писал с холодной головой.
Прекрасно сказано!)... Теперь понятно, почему мне не понравился Ваш рассказ. Что-то холодное и расчетливое было в том, как Вы тасовали колоду карт. Хорошая раздача.
Ответ