![]() |
|
||||
|
||||
Прочитал. Честно говоря, не пошлО. Слог вязкий, тягучий, лекторский. Если Андрей и отец увиделись объемными, сложными, то Вероника показалась некой функцией, необходимой для движения сюжета. Она должна зажечь Андрея некой идеей, вдохновить, она это делает, но описывается это скучно, вяло - через диалог. Поговорила за обедом в ресторане - и вдохновила. Описания, как Андрей ушел с головой в проект дирижаблей - именно что описания - информативные и сухие, как сводка с полей. В сюжете нет пружины - есть спокойное течение, которое никуда не приводит. Беседа с отцом в качестве кульминации и развязки -
![]() И, главное, я не понял авторского посыла. О чем рассказ-то? Что автор хотел сказать? Что вот, мол, мир такой, люди сякие, и как-то все вот так? Если все ради популяризации правил ведения беседы по техникам NLP и тп (появилось у меня такое подозрение), то я лучше, если появится потребность, сами правила почитаю. Итог: написано обстоятельно, добротно, но без огонька. Общее впечатление - тяжеловесность рассуждений, описаний и расплывчатость идейного наполнения. ИМХО Последний раз редактировалось Главный Герой; 16.04.2014 в 15:12. |
|
|||
|
|||
Так она для Андрея и есть функция, как вилка в ресторане. Можно убедить себя, что влюблен, можно в одну секунду отказаться от убежденности, и тогда значение поменяется.
|
||||
|
||||
Да уж, сколько людей, столько мнений.
Я осталась более чем довольна именно количеством и объемностью идей. В рассказе обычно основная сюжетная линия, которую автор долбит как дятел. Если повезло, случаются и побочные, которые от нее уводят, а то и замутняют. Смотрятся излишеством обычно, увы. Автора, типа, занесло. Здесь их много, и они вполне гармонично уживаются, переплетаются, перетекают друг в друга. Совсем как в жизни. Ну, она ведь не ограничивается одним выбранным направлением. Поэтому вполне звучит и вопрос, можно ли нарисовать лес, если его никогда не видел. И уместно смотрится жажда авторского признания (так и не поняла, почему всем Ефремов мерещится? За то, что персы, что ли, на выставке встретились? Больше - ничего общего). И "в оный день, когда над миром новым бог склрнял лицо свое, тогда словом..." Виток. Мир уже не слишком нов, но слово возвращается к ихначальной значимости: "филологи владеют миром". В моем изложении упрощается до безобразия. В рассказе здорово звучит и НЛП, и "административная роль", и чисто бытовое столкновение двух мастеров в сцене обеда с отцом. И город. И лес. И идея, которая казалась мечтой, оказалась сумасбродством и дальше деградировала до величия актуального бизнес-проекта. Ну, и конечно, на каких ниточках висят человеческие отношения. Стилистику есть куда править. Поскольку у Демьяна в наличии авторский стиль. Но вот желания вникать, куда именно, у меня не возникло. Я просто получала удовольствие. Видимо, у меня большая маршевая втянутость в отношении "тягучести" и "тягомотности":))) собственно, выступать полезла, удивившись прочтению ГлавГера. Не, такой "разнобой восприятия" - норма. Но... Так странно:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Иллария, в этом рассказе тоже одна сюжетная линия. Остальное, что вы перечислили - мазки кисти, насыщающие фон, делающие его плотным, оживляющие его. С этим все здорово, как и в других прочтенных мной рассказах Демьяна. А может, даже лучше. Мазков много, и они дополняют друг друга. К упомянутым вами, можно добавить еще противопоставление города, как искусственной среды обитания, и дикой природы. Но ни одна из этих интеллектуальных вкусностей не дотянута до того, чтобы называться идеей рассказа.
Возможно, полет к мечте, закончившийся бизнеспроектом национального масштаба, попытка вырваться из системы, которая обернулась еще более тотальным и безнадежным увязанием в ее паутине - могли стать несущей идеей рассказа. Но на общем плотном фоне они не выделяются. То есть, на мой взгляд, идейной составляющей не хватило четкой расстановки акцентов и приоритетов. Что же касается именно сюжетной линии - то она одна - любовная линия Андрея и Вероники. И притом - линия фальшивая, как их отношения. Главная линия спрятана (вернее, ее, по сути, нет, но она очень напрашивается) - она в противостоянии отца и сына. Потенциально, такая хитрая композиция с двойным дном (а может, она только мне увиделась) очень интересна. Но и тут не все хорошо. Малый объем не позволил задать скрытую линию хотя бы пунктирно. А явно прописанные отношения Андрея и Вероники, которые рассыпаются как карточный домик после беседы с отцом, - рассыпаются слишком нарочито. Если автор хотел показать именно "на каких ниточках висят человеческие отношения", то натяжение этих ниточек, их надрыв - пусть штрихами намеками, не мешало бы раскидать по всему тесту. Тогда откровение от отца и стало бы закономерным итогом и развязкой. В общем, на мой взгляд, Демьян наступил на общие грабли - идей и задумок на роман, а объем рассказа не позволил в полную силу зазвучать хотя бы одной. Почему я так подробно и многословно тут ругаюсь. Во-первых - тут однозначно есть что обсуждать (ругать, хвалить -это кому как). Во-вторых, рассказы "Карусель", "Консервы", "Дед Мороз и Новый Год" произвели в свое время на меня очень сильное впечатление, демьяновская манера мне там не мешала, идеи воспринимались, эмоции вызывались - здесь же не пошлО уже на уровне языка, композиции, смысловых акцентов. Демьян, уж извини. |
|
|||
|
|||
За что? )) Это же твоё мнение, и я даже во многом с тобой согласен )
Цитата:
В рассказе я попытался показывать всё от противного. Рассказ о городе, но без описаний города, рассказ об конфликте отца и сына, без описания самого конфликта. Вероника для Андрея, в общем, не очень важна, используется как средство, поэтому и рвёт он с ней за секунду. Мне тоже показалось, что этот кульминационный момент не дотянут, но переделывать просто сил нет, судите как есть )
|
||||
|
||||
Круговая порука, группа №12
Люблю фантастику ближнего прицела - проблемы, которые можно легко представить, развитие ситуации, в которое веришь, характеры, которые еще не слишком изменены эволюциями и революциями... Иногда писателям проще писать о далеком будущем с выдуманными, натужными конфликтами, и чтобы все это в антураже взрывающихся звезд и космических кораблей, потому что опаснее писать о чем-то близком - слишком велик шанс сфальшивить. Так вот, что мне понравилось в этом рассказе - отсутствие фальши в том, что касается фантдопа и поведенческих реакций людей в условиях этого фантдопа. Люди, борющиеся с природой, отступающие, сдающиеся, замыкающиеся в искусственно созданном пузыре почти виртуальной реальности - это, как мне кажется, вполне реальное будущее нашего мира. Также мне понравились "повелители слов", хотя это допущение кажется уже более фантастическим. Человечество всегда управлялось словами, но в большинстве своем люди достаточно глупы и ленивы, чтобы действительно обратить на это внимание, более того, распознать. Поэтому Андрей выглядит этаким суперменом нового разлива, разгадавшим на пару с отцом загадку вселенной и не гнушающимся загадку эту использовать. А вот что не так удалось, на мой взгляд, это сами персонажи. Андрей еще более-менее живой, потому что повествование идет от его лица, но и то, зачастую он какой-то примороженный. Оживает он тогда, когда начинает строить летающие города, но претензии отца насчет инфраструктуры совершенно обоснованны, и непонятно, почему сам Андрей, разумный, вроде, человек, об этом не подумал. Его отношение к Веронике тоже понятно - иногда в бунте заложено столько смысла, что его легко перепутать с любовью. Но тут у меня появилось странное такое, двойственное ощущение - сама Вероника как человек живая (особенно удались моменты, когда она, как просыпающийся хищник, начинает проникаться живой природой), а как девушка Андрея - функция. Я будто не поверила, что такая девушка, как она, будет с таким мужчиной, как он, или наоборот. Пыталась понять, в чем проблема, и подумала, что ей изначально были даны невыгодные условия: этакая Золушка, влюбившаяся в плейбоя, использовавшего правило секундной паузы, хотя на самом деле она больше, живее, чем этот набор стереотипов. Уф, сложно объяснить, но по-другому не получается. Концовка меня не смутила и не удивила. Хэппиэнд бы здесь выглядел очень фальшиво, а разочарованный Андрей, медленно превращающийся в своего отца, как раз таки реален. Хотелось бы, конечно, чтобы где-то в его душе иногда вспыхивал огонь мечты - не Вероники, нет, черт с ней, с Вероникой, - но мечты о летающих городах, о кочевниках... Но это тоже наивно, понимаю. Насчет языка придраться почти не к чему, кроме пары запятых, забытых или не на месте, но для меня с точки зрения стиля рассказ разделился на две неравные плоскости: когда идет простое повествование и общение Андрея с Вероникой/отцом/Викторией и когда описываются реалии мира и сама природа. Вторая плоскость в разы сильнее и выпуклее, будто автору хотелось поскорее закончить с тягомотиной отношений и окунуться в неторопливые размышления и в дикий лес. Общее впечатление: сильный, хороший рассказ с трогающей за душу идеей, которому не хватает, пожалуй, только сбалансированности.
|
||||
|
||||
Как там говорила ЛюдаЕдочка (я правильно помню ник?):
"Ну я прямо даже и не знаю..." ![]() А ведь действительно не могу сформулировать для себя свои впечатления... Если разбирать по каким-то составным частям - вроде и неплохо. Написано - складно, читается легко. Если какие-то интересные моменты, есть какие-то занимательные факты, видна эрудиция и кругозор автора. Все детали в наличии есть... а вот запоминающегося рассказа в наличии нет. Сколько лет назад читал "Дуру" или "Малую джесту траектории"... но в голове сохранился какой-то образ рассказа. А здесь прочитал - и уже не очень помню, о чем. Составные части есть, а вот в цельный, запоминающийся рассказ они не складываются. Почему? Это мои проблемы, как читателя, или проблемы Демьяна, как автора? А фиг знает. Ну буду рассказывать о своих проблемах... Первое. Нет ярких характеров. За исключением, пожалуй, Виктории... я не оговорился, не Вероники, а именно - Виктории. Автор уделил много места описанию внешности Вероники, и сделал это мастерски, а вот какая она внутри? Ни рыба, ни мясо... лично для меня. Та же проблема и с Андреем... хотя фиг их, Андреев, знает... может, они - все такие, ни рыба, ни мясо... Ну а если серьезно, то автор очень упрощенно рисует характеры... в результате получается "бледная тень отца Гамлета"... точнее, Андрей - бледная тень своего отца, хотя тот в рассказе возникает в одном эпизоде. Вот, например, Викторию - прямо отчетливо представляю, узнаваемый характер, встречал таких, сразу парочку знакомых вспомнил. Что называется - "умеем, если захотим", это я про автора. Может накидать характер в несколько штрихов. Теперь следующее. О чем рассказ-то? Да много о чем, и ни о чем... Вроде автор и то хотел, и это... И про женщин, и про дирижабли, и про психологию... и сразу за несколькими зайцами. Вот даже взять беседу Андрея с отцом... начали про инфраструктуру, про канализацию... кончили - "покупкой" Вероники... в смысле, отступным для нее. Ну и уж к слову... эта сцена лично для меня - совсем психологически недостоверная... во всех смыслах... На месте отца - я бы с Вероникой повстречался с глазу на глаз. Веронике - одновременно и деньги в руки уже приплыли, так и Андрея можно заполучить... деньги-то уже у нее, условие "или-или" ей ведь не было поставлено. Словом, можно тут страницу написать, почему лично я эту сцену очень кисло воспринял. Но именно - лично я... может, кто-то со мной не согласится. Но ладно... разболтался я что-то... Словом, лично для меня: вот рис - есть, баранина - есть, морковь - есть... а вот плова - нет. Набор ингредиентов - условие необходимое, но не достаточное для полноценного блюда. Троекратное ИМХО. З.Ы. Не обратил внимания - кто-то уже указал автору на ачепяточку: Так начались из частые вылазки за город. Последний раз редактировалось Город Чудес; 17.04.2014 в 10:53. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, вся идея рассказа возникла из реакций людей на кучу денег. В буквальном смысле. Какой-то фильм посмотрел, там люди входили в комнату полную денег и показывали их реакции. В основном все были ошарашены. А один спокойно так подошел к куче, проверил - фальшивые или нет, узнав что настоящие усмехнулся и швырнул пачку обратно. Оказалось, что чувак богатый и совершенно равнодушен к деньгам, а наличные в таком объеме считает глупостью. Поэтому сцена с деньгами была придумана изначально, всё от неё выстраивалось. Андрею важно было увидеть реакцию Вероники на деньги, чтобы понять, что они совершенно разные люди. Отец это понимал, поэтому и устроил подобное представление. lolbabe, спасибо за впечатления )
|
||||
|
||||
Цитата:
А поскольку и Андрей - никакой, то читателю где-то пофиг - получится у него с Вероникой или нет. Я вот об этом и толкую, что у тебя слишком много всего в этом рассказе. Ты не концентрируешься на чем-то, а словно "размазываешь" внимание читателя по различным моментам. У тебя какие-то детали - типа, как лес рисовать нужно, или как беседу строить - намного интереснее получились, чем характеры. Но опять же, это мнение одного человека, которое можно не принимать пока во внимание. Вот если несколько читателей примерно одно и то же отметят - тогда можно задумываться будет. |
|
|||
|
|||
Возможно, что недорисованность характеров возникла из-за вырезанных сцен. В очередной раз убеждаюсь, что урезание и переделка от изначальной задумки для меня не есть хорошо )
|
||||
|
||||
За рассказ бралась раз пять. Начну читать и понимаю – вот срочно надо выпить... хотя бы чаю. Иду за чаем, снова к рассказу. Нет, что-то не то. Полистала другие темы. Вернулась к тексту. Попыталась переварить прочитанное. Потянуло в сон. Но спать в офисе на клавиатуре не очень удобно, поэтому рассказ все же дочитала и спешу высказаться. Пусть автор дальше решает сам, что ему делать с моими впечатлениями
![]() Вот сразу видно, что автор очень умный и много всего знает. И НЛП, и краткий курс управления государством, и тонкости живописи, и правила выживания в дикой среде, и волшебные идеи про летающие дома, и практикум по соблазнению – чего только в рассказе нет. Хотя, чего нет, могу сказать – связи между этими кусками разносторонней информации. Есть яркие моменты, которые безоговорочно понравились. Например, идея о том, что человек, выросший в городских условиях, оказывается беспомощным, едва выйдя за черту цивилизации. Удались детали внешности Вероники. Понравилось описание города и шутка отца про российский вариант нанотехнологий – это было хорошо. Отношения сына и отца правдоподобно описаны. Момент ожидания, что скажет отец, отлично нагнетал обстановку. А вот, что именно хотел сказать автор, осталось непонятным. Нет, я конечно, прочитала комментарии насчет соблазна кучей денег, но эта мысль в тексте играла роль средства, а не главной идеи. Мне показалось, что автор все же ненавязчиво нам демонстрировал характерную по его мнению женщинам продажность и бессмысленность высоких чувств. Именно поэтому наслушавшись папиных советов, герой делает выбор в пользу обычной бизнес-стервы. Все какое-то приторно-нереальное. Если картина, так с эльфом в лесу. Ну почему эльф? Вас еще не тошнит самого от эльфов, гномов и орков? Да и герои вышли слишком "гламурными". Сердцеед Андрей, который еще и великий охотник, и нехило рубит в живописи, и дирижабли на ура строит, и словом владеет, и техники НЛП применяет. Единственный недостаток – канализацию не учел и дозоправку, когда кинулся строить воздушные корабли. Кстати, очень характерный момент. Ваши герои сами настолько идеальны, что забывают про естественные человеческие нужды))) И еще меня очень удивило, что по сути неглупый парень Андрей вообще серьезно воспринял фантазии Вероники. Любой воспитанный деловым папой молодой человек составил бы бизнес-план, просчитал бы все затраты, окупаемость, провел бы маркетинговые исследования, и т.д. Или, если ему денег не жаль, заказал бы один дирижабль какому-то умельцу и презентовал бы любимой на день рождения. Но он же всерьез загорелся идеей вырваться из оков социума. И непонятно вообще, откуда это желание. Построил бы домик в лесу и жил бы там – всех дел-то. Насчет Вероники. Ее выбор в пользу денег ничем не оправдан. Автор просто заявил, что она поддалась соблазну. А на основе чего? Что в ее натуре такого было, что из чувствительной девушки она превратилась в продажную стерву? Нам не показана ни ее внутренняя борьба, ни муки выбора. Я этому моменту не поверила. Язык неплохой, но простой и отчасти пресный. Кое-где похож на фразы из учебника. И что меня смущает больше всего – общий негативный посыл рассказа. Очень просто сказать: любовь – ложь, а женщина продажна. А Вы попробуйте понять, почему так происходит. Попробуйте найти конструктивный выход из ситуации. Я все же верю, что литература существует для того, чтобы воодушевлять читателя, давать надежду, веру, а не заталкивать его в яму разочарований и депрессий. Автор, пусть я не со всем согласна в Вашем рассказе, но Вы заставили меня задуматься о многих вещах. За что благодарю и на этом откланиваюсь! ![]()
|
|||
|
|||
Наверное сказать спасибо за высказанные впечатления )
Правда, у меня сложилось впечатление, что вы заранее подошли к прочтению рассказа с какими-то ожиданиями, поэтому прочли вовсе не о том, о чём я хотел сказать )) Виноват, слова подобрал не правильные ) Нет в рассказе НЛП, нет описания города, нет продажности Вероники или высоких отношений, соблазна кучей денег, обычной бизнес-стервы, необычной идеальности героев или негативного посыла всего рассказа. Нет, не планировалось, не писалось о том. Что автор хотел сказать? Хм, интересный вопрос )) А что Шекспир хотел сказать "Гамлетом"? Наверное, что хотел сказать, то и сказал - сам текст рассказа ответ на этот вопрос. Еще раз благодарю за впечатления )
|
||||
|
||||
Демьян, про отсутствие НЛП, я бы так не стал утверждать. Уместные фразы, своевременные жесты, направление к принятию нужного решения. Всё это части НЛП. Осознано или нет - другой вопрос.
|
|
|||
|
|||
Поскольку я знаком с НЛП, то хочу сказать, что НЛП в рассказе нет ) Нейро-лингвистическое программирование направлено на побуждение объекта воздействия на некие определённые слова, поступки или действие, работает программирование в основном с бессознательным. В рассказе никто никого ни к чему не принуждает.
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 17.04.2014 в 20:38. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ладно, договорились. Будем считать все, чего нет, моими играми разума после прочтения Вашего вероятно где-то психоделического рассказа ![]()
|
|||
|
|||
Демонический Иосиф Львович забубнил…
Попрошу полную инструкцию! Хотя бы ссылочку… жить по законам фронтира А я вот не знаю что такое фронтир. Гугл знает, а я нет. Это намек на аналогию завоевания Америки? Если верить истории, не слишком лестное сравнение. После ужина в ресторане… Зарылся с головой в документы… Масштабы событий несоизмеримы. Либо он ужинал хотя бы неделю, либо зарылся минут на 15. Чего-то как-то все мимо меня. Бесформенная история о двух маменькиных сыночках (один из них дочка). Суси, муси, пуси, потом пришел папаня, впарил каждому по леденцу, и разогнал всех по койкам. Детишки хлюпнули носами, и тут же нашли себе новые игрушки. Стоило ли тратить на это литературные силы, которые у автора несомненно есть? По-моему нет, но это лишь мое мнение) Последний раз редактировалось tigra; 24.04.2014 в 14:20. |
|
||||
|
||||
Вроде бы и не плохо написано, но вот не цепляет. Как-то оно, ни о чём.
Для себя охота, дирижабли, золотой мальчик Последний раз редактировалось Станислав Вепрев; 30.04.2014 в 17:10. |
|
|||
|
|||
Людям нужны чудеса ))
tigra, Станислав Вепрев, спасибо за впечатления.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 15: Демьян - Отчуждение | Креатив | Архивы конкурсов | 50 | 09.11.2013 06:44 |
Преноминация | Ubivec | Архивы конкурсов | 57 | 19.07.2013 09:03 |
Преноминация | Ubivec | Архивы конкурсов | 7 | 19.01.2013 11:52 |
Креатив 13: Демьян - Консервы | Креатив | Архивы конкурсов | 56 | 11.07.2012 19:07 |
Преноминация | Ubivec | Архивы конкурсов | 83 | 05.06.2012 10:43 |