Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2014, 19:24
Посетитель

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
Связь устройства туалетов с техническим прогрессом и "цивилизованностью" есть. Если сегодня в наших деревнях - стоит домик с очком, то это как раз и говорит о том, что данное дело отстало от веяний времени. У японцев - компьютерный туалет уже выдает диагноз и рекомендации диеты своим посетителям.
karpa, как-то не вдохновляет общество, где качества человека определяются его ночным горшком. Следуя этой логике, самые отъявленные дикари это космонавты в скафандрах. У них не то что говорящего унитаза, а даже и простого горшка нет, так пластиковый пакетик. Они, извиняюсь, даже подтереться не могут.
Старый 12.04.2014, 21:43
Ветеран

---

Последний раз редактировалось karpa; 26.04.2014 в 23:54.
Старый 12.04.2014, 22:21
Посетитель

Цитата:
tigra!
Ваши данные устарели, по крайней мере, на одно поколение.
Я говорил о скафандре, а не о станции. В скафандре тоже есть система утилизации отходов жизнедеятельности. Можно было и другой пример придумать, дело не в этом. Просто есть вещи, которые не могут быть использованы для определения умственных, душевных и подобных качеств человека. Мобильник не делает человека ни умнее ни образованнее. Как и сортир. Умность (если можно так сказать), цивилизованность определяют не вещи, а выбор человека. Если у кого-то есть туалет, а он справляет надобности под кустиком - это одно, а человек живущий, путешествующий, заблудившийся и т.д. в лесу и использующий тот же кустик - это совсем другое.
Старый 13.04.2014, 08:36
Свой человек

Да вы что вообще, туалет начали обсуждать? Надо рассказ, персонажей обсуждать, а не унитаз. У меня по крайней мере, этот момент очень естественным способом лег на восприятие. Действительно, цивилизованному человеку без современного унитаза тяжело. Многие авторы этот вопрос стыдливо обходят. У них персонажи попадают куда-то в Древние времена, вопросы гигиены даже не поднимаются. Что неправильно.
Старый 13.04.2014, 16:34
Посетитель

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Надо рассказ, персонажей обсуждать, а не унитаз.
Нормальные там персонажи. Живые, активные, немного идеализированные, но достаточно реальные. Думаю об этом могут сказать и получше меня)

Просто меня сильно удивила связка понятий цивилизованности и унитаза. Осознание понятия гигиены и внедрение этого в жизнь - это достижение цивилизации, а модификации конструкций унитаза все же к цивилизации и цивилизованности отношения не имеют.
Старый 13.04.2014, 17:01
Свой человек

Цитата:
Сообщение от tigra Посмотреть сообщение
Нормальные там персонажи. Живые, активные, немного идеализированные, но достаточно реальные. Думаю об этом могут сказать и получше меня)
Это радует.

Цитата:
Просто меня сильно удивила связка понятий цивилизованности и унитаза. Осознание понятия гигиены и внедрение этого в жизнь - это достижение цивилизации, а модификации конструкций унитаза все же к цивилизации и цивилизованности отношения не имеют.
ну хорошо, раз вам эта тема так близка. Поговорим об унитазе. Вот если вы завтра проснетесь где-нибудь в шикарном доме, можно сказать во дворце. И вы с ужасом обнаружите, что ходить по этому самому вам будет нужно во дворе. Или в "ночную вазу", то вы разве не определите сразу, что находитесь вовсе не в современном мире, а где-то в диком месте?
Старый 13.04.2014, 17:18
Посетитель

Цитата:
ну хорошо, раз вам эта тема так близка.
Эта тема близка всем без исключения. Даже Мао Дзедуну изредка приходилось к ней обращаться.
Цитата:
Поговорим об унитазе. Вот если вы завтра проснетесь где-нибудь в шикарном доме, можно сказать во дворце. И вы с ужасом обнаружите, что ходить по этому самому вам будет нужно во дворе. Или в "ночную вазу", то вы разве не определите сразу, что находитесь вовсе не в современном мире, а где-то в диком месте?
Вы путаете понятия сибаритства и гигиены. Кстати, "стандартный" набор домашних бацилл и микробов на обычной деревянной доске через 15 минут дохнет на 98% естественным путем, на керамике (или любой не гигроскопичный материал) эти же бациллы живут практически вечно и могут быть уничтожены только с помощью весьма мощной химии.
Старый 13.04.2014, 17:40
Свой человек

Цитата:
Эта тема близка всем без исключения. Даже Мао Дзедуну изредка приходилось к ней обращаться.

Вы путаете понятия сибаритства и гигиены. Кстати, "стандартный" набор домашних бацилл и микробов на обычной деревянной доске через 15 минут дохнет на 98% естественным путем, на керамике (или любой не гигроскопичный материал) эти же бациллы живут практически вечно и могут быть уничтожены только с помощью весьма мощной химии.
Вам не кажется, что мы слишком увлеклись?

Мне читать про этот передох бацилл на дереве лично смешно. Где вы вы вычитали эту фигню, простите?

Все, больше на эту тему говорить не буду.
Старый 13.04.2014, 17:53
Посетитель

Ну да, удобная позиция. Когда нечего сказать, обозвать оппонента дураком и по-быстрее слинять, пока он не ответил.

А karpa желаю, чтобы ее рассказ достойно отыграл. По мне так рассказ хорош.
Старый 13.04.2014, 21:39
Свой человек

Цитата:
Ну да, удобная позиция. Когда нечего сказать, обозвать оппонента дураком и по-быстрее слинять, пока он не ответил.
Зачем врать? Я вас не называл дураком. Я просто вам сказал, что эта тема мне не интересна. И здесь она абсолютно лишняя.
Старый 14.04.2014, 10:46
Ветеран

---

Последний раз редактировалось karpa; 26.04.2014 в 23:53.
Старый 15.04.2014, 16:45
Ветеран

Круговая порука гр. 11

Рассказ совершенно не в моём вкусе, так что с трудом дочитал. Все эти пародии и стёбный юморок как-то на меня не действуют.
А ведь всё хорошо начиналось. Интересная завязка. Героев непонятно за что хватают и везут у чудо град-погибель, он же тюрьму мегастрогого режима. Эта часть была любопытна. Некая поволока загадочности и толика ужаса, который скрывается за ироничными шутками, очень импонировали. Но дальше всё развалилось. Повествование скатилось в жуткий стёб. Сама история стала банальной и не раз озвученной и в литературе и в кинематографе. В итоге получилось нечто наподобие «Пришельцев» с Жаном Рено, наоборот. При этом всю историческую часть пронизывает ощущение неправдоподобности. Намек ли на ирреальность происходящего? Не уверен. Скорее попытка создать лёгкую юморную вещицу. Не на что большее, в принципе, работа и не претендует.
Основной недочёт, на мой взгляд, несовместимость частей. В который раз автор пытается связать в узел два неподходящих жанра. Зачем было давать серьёзное, пусть и с иронией начало, если вторая часть «веселушка» без претензий? В итоге, шуточки второй части вызывают недоумение, а серьёзные моменты «неправильного» тоталитарного мира, где властвует Куб, оказываются, затёрты на задворки сюжета и просто тихо отмирают.
Заодно происходит летальный случай с идеей. Откровенно не уверен, тчо она тут вообще была, но всё же, в первой части я увидел мысли о том, что мир неправильный и всякое инакомыслие карается, но всё равно, если не унывать и верить в себя, то сможешь выжить и в такой реальности. Ан нет, в конце всё свелось к банальному: «Нехорошо издеваться над учителями». Грустно, Зоя. Когда я понял, что идейная составляющая уже горит на погребальном костре, интерес к рассказу умер вслед за ней.
Персонажи не раскрыты. Если вначале была надежда, что характеры всё же будут выписаны в ходе повествования, то в исторической части эта надежда угасла. Более того, персонажи наоборот утрачивают какие бы то ни было черты индивидуальности, превращаясь в «двое из ларца». Они абсолютно одинаковые, как близнецы братья, если не сказать, что скорее напоминают двуединое целое. Остальные герои скорее фоновые. Разве что магистр и Шмакони, проявляют черты индивидуальности. Но по персонажам второго плана претензий нет. В отличие от Вовки и Женьки. Не хватило образа Адель. Она становится компаньонкой героев, но индивидуальности в ней меньше чем в осле Шрёдингера. Строптивая дурочка, падшая на мужиков (извините за фривольность), но больше ничего.
Написано неплохо. Много фраз я бы написал иначе, но рассказ читается, и серьезных «зависаний» не вызывает. Композиция не нарушена. Открытый финал смотрелся уместно (правда, в контексте второй части).
А вот тема, мне показалась недостаточно раскрытой. Город присутствует, и он описывается (даже два, если считать город тамплиеров). Но, сыграв роль портала, он исчезает. Хотя ведь именно он переносит персонажей из эпохи в эпоху. Наверное, стоило не стоило ограничиваться историей города, но и кропить в текст всякие ужасы и небылицы с ним связанные.
Как итог, неплохо написанная история на один раз. Из памяти выветривается меньше чем за сутки, но при чтении серьезного отторжения не вызывает. Писать вы, Зоя, умеете. Осталось понять, что именно вы хотите показать читателю.
Ну или вам просто не повезло с таковым в моём лице.

Ну и парочка моментов, которые мне не понравились:
Цитата:
молодых людей неспортивного сложения, зато умных и веселых
это мне напомнило анекдот про то, как африканские племена выбирали самый глупый народ. Фраза забавная, но звучание мне не нравится. Правда, такая фраза в первом предложении может и привлечь читателя.
Цитата:
Спорить было бесполезно, тем более, они почему-то по чистой случайности не взяли с собой ни электронных карточек граждан России, ни студенческих билетов
студбилет не является удостоверением личности.
Цитата:
Вовка добавил: «лепший друг профессора Шмакова».
Что это?
Цитата:
торчащей клинышком бородjq
Полагаю речь о "Бородке".
Цитата:
отдаленно напоминали о что-то древнее и исторически канувшее в лету
Тут явно что-то не так.

Старый 15.04.2014, 21:41
Ветеран

---

Последний раз редактировалось karpa; 26.04.2014 в 23:53.
Старый 19.04.2014, 02:26
Ветеран

Круговая порука № 13
Может, автор заглянет сюда утром до закрытия редактирования…
Скачут отступы:

Цитата:
– Если Асмодей Лиходеев отнес «шедевры» в Черный Квадрат, то…
– Мы могли попасть в список неблагонадежных.
– Из-за ерунды? Несерьезно.
Цитата:
– Уродец! Ни за что!
– Этот уродец сказочно богат, моя прелесть. Не хочешь? Выбери, лапушка, кого-нибудь из благочестивых граждан, дворянского происхождения. Завтра на турнире соберутся достойные мужчины разного возраста, – неоценимую услугу в интимном вопросе, я полагаю, готов оказать любой из них.
Юница не унималась, молодые люди чем-то привлекли ее весеннее воображение.
И по следующей главе сильно скачут.

Цитата:
он широким жестом пригласил «откушать».
А почему «откушать» в кавычках?

А по поруке днём отпишусь, спать хочется…
Старый 19.04.2014, 11:15
Ветеран

---

Последний раз редактировалось karpa; 26.04.2014 в 23:52.
Старый 19.04.2014, 13:59
Ветеран

Круговая порука № 13

Итак, новый день настал…

Начало многообещающее. Два парня в театре, смотрят балет. Но вдруг полицейские просят пройти с ними. Везут куда-то. По ходу они вспоминают, как чудили на парах, кому из профессоров насолили. И оказывается, что не зря. Похоже, что за свои невинные шалости они и сосланы в град Метаморфный.

Город. Интригует. «Кисельный туман» и «небоскрёб-Сатурн» создают атмосферу. Хочется рассмотреть его получше и тут – бах, и тебя переносят в серое унылое шаблонное средневековье, где города уже нет.

Получается, что рассказ скроен как бы из двух частей. Первая мне понравилась, что-то такое загадочное, осёл Шрёдингера позабавил, предвкушение научной фантастики, ведь студенты физфака. Но выходит, что автор меня обманул и отправил в скучное прошлое, которое очень напомнило фильм «Пришельцы». Приключения двух друзей уже не позабавили, а были тягостными, сюжет не интриговал, была абсолютно наплевать, казнят их или нет. Хотя легко было догадаться, что нет.
Рассказ вроде и закончен, но вполне может быть и продолжен. Только имеет ли смысл?
Вообще, ощущение, что первую и вторую часть писали для разных рассказов, а потом скомпилировали.

Герои. Женька Кленов и Вовка Дубинин – студенты физфака. И как это обыграно во второй части? Да никак… Можно было бы, чтоб они показывали какие-то «чудеса» науки, за что их и схватили, и судили как еритиков.
И зачем было рассказывать, что Вовка хотел стать танцором или балетмейстером, если они на бал так и не попали?
Адель я так и не поняла, зачем отправили с ними… Может, это будет ясно в следующей главе, которую мы не прочтём…

Название. Раскрывает только первую часть и никак не затрагивает вторую.
Наверное, для рассказа было бы лучше, если бы героев в конце вернули в Метаморфный, типа передышка…
К сожалению, осталось неясным что же с ними будет после наказания… Или оно вечное?

Вот тут у вас в комментариях нашла:
Цитата:
По замыслу в этом городе вместо кварталов и районов - сектора времени, соответствующего разным историческим эпохам. А вот как персонажи переходят из одного сектора в другой - этот кусок, конечно тоже нужно прописать подробнее.
Мне при прочтении так и не было ясно, что вместо кварталов и районов сектора времени.

Вот тут:
Цитата:
Поверх неясной субстанции висел трехпалубный экранолёт, верхнюю палубу которого ограждали стальные перила. В дальнем углу от трапа стояли письменный стол и тумбочка
я так и не поняла где что и кто находятся.

Мораль: надо лекции слушать, а ни фигнёй страдать, ибо ждёт вас тёмное будущее (или прошлое ).

В целом, на мой взгляд, рассказ удался наполовину. Впрочем, удачи!
Старый 19.04.2014, 20:24
Мисс МФ

Круговая порука. Группа 13

Ой.

С чего начать? Начну с начала.
Претензий к оБшибкам нет (хотя из меня такой проверяющий, как из слона балерина)
Читаемость: Очень-очень трудно читать. То написано легко и просто, то терминологии много. Честно признаюсь я много из того что читала не поняла.
(Видать мну тупой)
Но это не смертельно, как говорится что русскому хорошо, то немцу смерть... или как там говорится?
Итог: Кто-то будет читать с упоением.
Далее. Если честно, то город выступает не как город, а как точка перехода. Город из одного небоскреба именно так мной и воспринялся.
Я бы сказала, что тут хорошо раскрыта история (тема) межпространственных перемещений, а город слабовато.
Надеюсь на меня не обидятся)

В общем на всех не угодишь. Желаю удачи на конкурсе!
Старый 19.04.2014, 20:45
Ветеран

---

Последний раз редактировалось karpa; 26.04.2014 в 23:52.
Старый 19.04.2014, 22:18
Изгнан

Рассказ забавлял ровно до "попадания". Я понимаю, что это категория "юмор" и поскольку с этой категорией всегда пусто, то шансов у рассказа пройти во второй тур более чем предостаточно.
Тем не менее, вся историческая часть, начиная от суда, описаний ристалища, якобы судебного поединка и прочих моментов есть такой безбожный бред, не побоюсь слова ахинея, что это помешало мне получить удовольствие от рассказа.
Юмор-то у вас получается хорошо, но вот реалистичность... Стоп! Какая может быть реалистичность в юморе? Ну-да, последние тенденции показывают, что теперь уже никакой.
Старый 20.04.2014, 19:11
Местный

Круговая порука, группа № 13

Здравствуйте, автор!

Прочла ваш рассказ внимательно два раза, но так и не смогла определиться, какое он у меня оставил впечатление. Слишком много недосказанностей, словно прочитала первую и вторую главу романа, а остальные главы оказались выдернуты. В том числе остался непонятен ключевой месседж – что вы хотели донести до читателя? Это типа, страшилка для студентов, чтобы делом занимались на лекциях, а не маялись дурью? Хотя я всегда завидовала людям, которые могут писать с задором и юмором. У вас это здорово получается.

Я бы сказала, фантастики тут слишком много на единицу текста. Двое друзей живут не в знакомой нам реальности, а скорее всего, в антиутопическом будущем. Странный город Литера Ё, где с одной стороны, круглые сутки кипит мажорная жизнь, а с другой – экономят на освещении улиц. Зловещий Черный Квадрат, выявляющий неблагонадежных по безобидным карикатурам на парах, экранолеты… Читателю все это дается штрихами, и не успевает он разобраться в здешних порядках и законах, как действие переносится в еще более фантастическое место – град Метаморф.

Чтобы понять, что из себя, собственно, представляет этот Метаморф, мне не хватило ни объясняловок, включенных в канву произведения, ни эпизода с турниром, ни даже последующих авторских комментариев. Потому как везде говорится о «секторах истории», но путешествием во времени здесь не пахнет. Друзья попали явно не в средневековую Францию, а в некое условное фэнтезийное средневековье, с реальным историческим периодом имеющее мало общего. Причем попали не просто так, а сразу были выбраны на определенные роли. Под них словно был уже написан готовый сюжет, как в компьютерной игре, которую теперь главное – пройти до конца. Даже злополучные карикатуры оказались на месте.

Словом, не хватило еще пары эпизодов с другими секторами города, возвращения в знакомую им реальность и каких-то выводов.

Теперь немного непосредственно по тексту. К логике «средневековой» части придираться не стану, там просто ляп на ляпе, что можно списать на условность реальности, а вот в начале рассказа хотелось бы прояснить пару моментов.

Цитата:
Спорить было бесполезно, тем более, они почему-то по чистой случайности не взяли с собой ни электронных карточек граждан России, ни студенческих билетов, ни разовых пропусков в Черный Квадрат.
Из «почему-то» и «по чистой случайности» надо бы выбрать что-то одно, второе выкинуть. Черный Квадрат далее описывается, как место, куда доносчики могли отнести карикатуры, и я проассоциировала его с НКВД. Либо я что-то не так поняла, либо непонятно, зачем простым студентам нужны туда разовые пропуска.

Цитата:
Вооруженные конвоиры, мрачные фигуры которых вырисовывались в свете фар, недвусмысленными жестами и прикладами загнали новоприбывших в кузов. Экипировка военных бронежилетами из метаматериалов и пуленепробиваемыми шлемами могла бы говорить о недавних боях, если бы не доносящаяся мажорная полифония общественного транспорта и гуляющих компаний.
Так можно было бы написать, если бы Женька и Вовка наблюдали эту сцену со стороны. А когда тебя самого загоняют прикладом в кузов, вряд ли ты оценишь мрачные фигуры, вырисовывающиеся в свете фар. Да и все остальное тоже.
Цитата:
– Всегда светлая полоса яркой стороны жизни сменяется темной, – негромко сказал Женька. – Мы с таким трудом достали билеты на балет.
– Труппа из самого Мариинского театра приехала на гастроли. Какой театр, какие имена и личности! Да за ним вся история классической хореографии стоит. «Мариинка» – это ж ласковое народное прозвище театра, названного в честь супруги Александра Второго императрицы Марии Александровны. Не часто выпадает шанс провинциалам посмотреть классический танец и мировых звезд, – посетовал Вовка, «сев верхом» на любимого коня.
Такой разговор мог состояться до спектакля. Обычно после просмотра люди обсуждают уже само представление, а не то, как трудно было на него попасть. Разве что автор хотел подчеркнуть, что театралы они липовые и ходят на балет только для галочки, чтобы потом хвастать перед друзьями.

Цитата:
Студенты физфака пермского университета: Женька Кленов, заядлый романтик туристической наружности, и Вовка Дубинин, ревностный приверженец Мельпомены, манерный красавец, сидели на паре по квантовой механике и вполуха слушали лектора Эммануила Альбертовича Шмакова, повествующего о «коте Шрёдингера». Женька нарисовал клетку с осликом и подписал: «Осёл Шрёдингера». Вовка добавил: «лепший друг профессора Шмакова». Они прыснули со смеху, передали соседкам, а те, развеселившись, на другой ряд, и листочек пошел гулять по аудитории. Прозвенел звонок, студенты поторопились в буфет, а какой-то шутник положил рисунок на преподавательский стол.
И это в реальности, где за такие вещи отправляют в Метаморф? Хорошие друзья у Женьки с Вовкой. Добрые. Кстати, откуда взялся пермский университет? Увеселительный город Литера Ё – бывшая Пермь?

Цитата:
– С развитием астрофизической техники и компьютерного инструментария наши астрономы обнаружили космические объекты, которые посылают в пространство периодические импульсы в оптическом, радиоволновом и рентгеновском спектрах. Хотя импульсы короткие, они хорошо регистрируются на Земле. Неизвестные источники назвали пульсарами. Это нейтронные звезды. Из-за их чудовищного вращения в поле зрения внешнего наблюдателя попадает мигающий свет космического маячка.
Непонятно, почему доцент с демоническим именем рассказывает о пульсарах, как о каком-то открытии. Дело ведь происходит в далеком будущем.

Цитата:
По трапу «первые метаморфяне» спустились на нижнюю палубу и очутились в ресторане.
То есть, эта группа – первые обитатели города? Очень интересует вопрос, кто тогда Великий Магистр тамплиеров, его дочка Адель, Моня Шмакони и прочие многочисленные обитатели условного средневековья? Фантомы?

В целом читать было интересно, весело, увлекательно. Однако не хватило продолжения и логичной развязки.

Удачи на конкурсе!
Ответ