![]() |
|
||||
|
||||
![]()
На этом конкурсе у всех оригинальных историй один и тот же недостаток - недосказанность. К горю или счастью, эта история оригинальна. Разумеется использовать карты в качестве героев произведения идея не новая, но вот исполнение действительно авторское. Пустышка мне чем-то напомнил вора Гаррета. Аналогии нашлись и в описаниях города карт, точнее его атмосферы, чем-то схожей с атмосферой Авендума. Наверное, такие декорации действительно очень подходят для наемника-авантюриста, промышляющего темными делишками на службе короля. Такой персонаж привлекает своей темной романтикой.
Отличная подача текста (по крайней мере в начале текста) и некий флер недосказанности, удачно подходят для начала истории. Повествование начинается с действа, и лишь по мере его развития становится понятно, что же происходит. Это весьма грамотный приём, которым автор вполне неплохо владеем. С развитием сюжета, появляются новые персонажи, короли, дама треф, туз, валеты. Одни из них яркие и запоминающиеся, другие - массовка. Но всё уместны и расскрыты в достаточной степени, кроме джокеров, к сожалению. Они получились унылыми. В мире карт они выступают богами, но смотрятся как дорвавшиеся до власти придвоные шуты. С одной стороны это объяснимо тем, что они и есть шуты в своей сущности. Но вот хотелось бы увидеть персонажей более величественных, подобающих своему статусу. Тот же трефовый король сохраняет величие даже в мертвецке пьяном состоянии. Джокеры же ведут себя по-детски. Особенно не понравилась их речь. Ужасный примитивизм. Я понимаю, что сделано это было осознано, но на мой взгляд, автор перестарался. К речи героев есть претензии и в сценах, где они матеряться. Нет, я не против мата. Я против примитивного мата. Пиковый король ругается так бездарно, что лучше бы он толкал пафосные речи, чем так ругался. Да ещё он не оригинален. "Твою мать", не внушает трепета перед монаршей фигурой. Это ругательство скорее соответствует выражению досады, а не демонстрирует крайнюю степерь раздражения. Судя по вступлению, пик выступает нервной истеричкой, а ведь потом мы видим хитрого, бесстрашного и беспринципного вероломца. Вот как-то не вяжутся образы. И, тем не менее, до середины рассказ читается с большим интересом. А вот потом... Чем ближе к финалу, тем больше тревоги, что ответы читатель на свои вопросы не получит. Так и получилось. Эпичная битва, закончившаяся всеобщей гибелью. Диалог трефового короля и Пустышки, который ничего не поясняет. В итоге нет понимания смысла всего прочитанного. К чему всё эти события? Из-за скуки королей и развлечения джокеров ради? Любовная линия (весьма слабая, к слову), обрывается бессмысленным послесловием. Нет, смысл то я увидел (какой никакой) - мы всего лишь карты в калоде судьбы. Мы можем изменить свою жизнь, но любой идиот может в миг всё разрушить. Но вот беда, рассказ, сам по себе, вызывает лишь сожаление. Сожаление о том, что такая шикарная задумка не была расскрыта. И есть ощущение, что нечто осталось за кадром. Не всё хорошо и с повествованием (во второй части). Оно становится скачкообразным. Сцены быстро меняются. Иной раз, я не сразу сооброжал, что сменилась локация. Не порадовали диалоги. В начале они были вполне терпимы. Ближе к финалу - сумбурны. Да и конкурсной темы тут нет. Город для галочки. Если его убрать, то ничего не поменяется. Да и нет города, как такового. Атмосфера есть (да и то, скорее из-за аналогий), а самого города нет. В итоге, отличная задумка, но то во что она была воплощена, положительных эмоций не вызвало. Вот уж точно, как вы яхту назовете... ![]()
|
|||
|
|||
ага-ага, именно такой смысл я тоже увидел.
|
|
|||
|
|||
Люблю, когда разборы - подробные и вдумчивые. Особенно когда такие обзоры про собственный рассказ. Приятно щекочет самолюбие.
Самое интересное в вашем посте, Reistlin, что верно растолковав большинство затей, вы восприняли их отрицательно. Это заставляет задуматься и сходить на турничок, подкачаться. Начнем по пунктам. Ужасный примитивизм. Я понимаю, что сделано это было осознано, но на мой взгляд, автор перестарался. Очень верное замечание. Мне очень хотелось показать, как многие вещи, которые народ привык ставить на ступеньку выше себя (в наше время это звезды эстрады, политики да и что греха таить, писатели) на проверку оказываются пошлыми и примитивными. Уточняю - многие. Но не все. Судя по вступлению, пик выступает нервной истеричкой, а ведь потом мы видим хитрого, бесстрашного и беспринципного вероломца. Вот как-то не вяжутся образы. Все мы имеем дело с масками, и можем воспринимать их как настоящего человека хоть целую жизнь. Причем, эти маски могут совершенно не вязаться с сутью человека. Кое-какой опыт в подобных открытиях и последующим разрывом шаблона у меня имеется. Преимущество близких родственников, лучших друзей и литературных персонажей в том, что рано или поздно маски вскроются, и внутренняя суть рано или поздно раскроется. Королю Пик выгодно выставлять себя истеричкой, как выгодно Крестовому - безобидным алкашом. Только в какой-то степени Пиковый лучше играет. Перед Пустышкой он не притворяется, так как эта пронырливая невидимка знает его и так. И есть ощущение, что нечто осталось за кадром. Ага. Не люблю лимиты в 30 К. Город для галочки. Если его убрать, то ничего не поменяется. Если бы это проходило в чистом полюшке или заброшенном нефтеперабатывающем заводе, изменилось бы на самом деле многое - особенно эта самая атмосфера, которая и есть здесь город. Я как, отмазался, или продолжим дискуссию? :) |
|
|||
|
|||
А вот у меня такой вопрос, автор: а какова надобность Пустышки в рассказе? В смысле, если бы героем был какой-нибудь буйный валет, который стер у себя масть, или просто десятка, то она бы могла исполнить ту же роль. Ведь Пустышка ровным счетом нифига не делает, только по мордам получает.
Последний раз редактировалось Мистер Вечер; 19.05.2014 в 12:49. |
|
||||
|
||||
Ананас, это всего лишь восприятие. Оно у всех разное. Я показал вам своё. Придут другие читатели и вы увидите отличное. И вполне возможно минусы станут плюсами. Но главное, что мои мысли дали вам повод ещё раз задуматься над текстом. Возможно, ещё раз вглянув на него, вы что-то поправите. Вы сами говорите, что лимит не позволил развернуться. Быть может стоит попробовать сделать увеличенную в объеме версию.
По остальным вопросам ваша позиция ясна, так что тут нет особой почвы для спора :)
|
|||
|
|||
Цитата:
Так что ответ таков - если тема так затронула, товарищ, пишите фанфик со своими героями и вариантами развития событий ![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Пошел писать 54 фанфика. Если не вернусь, то это ваша вина, автор ;)
|
|
|||
|
|||
Удачи там! Люблю изменять мир к лучшему.
|
|
||||
|
||||
Ооо, мне очень понравилось. Жесткий крышеснос, харизматичные герои, напряженный сюжет. Порой, пожалуй, слишком напряженный, особенно когда начинает разворачиваться финт с наклеенными лицами - приходится силой воли заставлять себя вчитываться, чтобы не потеряться. Но все равно здорово. И хэппиэнд, мур-мур-мур, все такое)
|
|||
|
|||
Всегда приятно узнавать про свой рассказ что-то новое. Не знал, что концовка здесь хэппи-энд :)
Однако за положительные впечатления большое спасибо! |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |