Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 18.03.2014, 13:10
Почетный гость форума

[I]Ну... давайте начнем. Я включу свой самый нелюбимый режим "журнального редактора", он противный, но надо ))) Если мой тон вдруг покажется менторским, то попрошу не обижаться, лады? Это случайность.
Этап первый - это как подсушить текст. Даже если на первый взгляд он плотный, отлично сбитый, всегда есть что выкинуть.
Я возьму на себя смелость выбрать пару-тройку кусочков и показать, как я сама сокращаю текст.

- Одиннадцать?.. Не помню. Может быть. Мы проспали… Потом началось это светопреставление. Я хотела уехать, но вечером сломалась машина. Я звонила на один-один-два, звонила в полицию — никто не отвечал. Я хотела уйти с Эмми пешком, но Боб… Роберт сказал, что нет смысла куда-то бежать, везде одно и то же и… ...казалось бы, тут сокращать нечего, иначе речь растерянной женщины не передать. И тем не менее смотрите:
- Одиннадцать? Н-не помню. Пусть... Мы проспали. Потом началось ЭТО. Я хотела уехать, но машина... звонила один-один два, звонила в полицию - не отвечают. Хотела пешком, с Эмми, но Боб сказал, что нет смысла бежать: везде одно и то же.
Смысл не меняется, состояние женщины не меняется, ответ ее ясен.

Эмми с виноватым видом исчезла. Шейла снова подняла и сразу же опустила закружившуюся голову. Утренний кошмар и не собирался рассеиваться.
— Бобби, что это? — слабым спросила Шейла. — Что это, мать его, такое?
Роберт, казалось, не слышал. Любовался несусветным пейзажем. И шептал:
— Мы сделали… Я сделал это… Удалось, все удалось! Невероятно… Нет — факт! А последствия? Последствия, последствия…
— Бобби! — Шейла повысила голос. — Почему эта хрень не исчезает? Мне от нее плохо…
Роберт резко повернулся к жене.
— Шейла, ты только не волнуйся, хорошо? Бояться нечего. Пока вы спали, я провел небольшое… исследование. Это — Эксперимент. Помнишь эксперимент, который мы готовили?..
— Боже, Бобби, ты чудовище! Скажи мне только одно: что это?
— Видишь ли, Шейла… — Роберт задумчиво почесал гладко выбритую щеку. — Старый осел Сандерс, судя по всему, перестарался. Хотел провалить Эксперимент, утопить меня и еще парочку человек из Лаборатории. А вышло, — он кивнул в сторону "зеркала", — что мы кругом правы. Теперь Сандерсу конец.
— Ты говоришь об этом, как будто ничего не…
— Милая. Родная, — Роберт присел на край кровати и погладил Шейлу по голове, как перед тем Эмми. — Потерянного не воротишь. Факт есть факт. Что делать? Биться в истерике? Раскраситься фломастерами и прыгать с бубном вокруг костра? Бежать в церковь за святой водой? Звонить в полицию? Не поможет. Мир изменился, и единственный способ жить дальше — узнать о нем как можно больше. Вот и все, что можно сделать.
— Милый, мне страшно. Я не могу… не хочу смотреть на это.
— Ты привыкнешь. Все привыкнут.
— А вот и я! — улыбаясь во все двадцать восемь зубов, Эмми показалась в дверях. Она даже причесалась ради такого случая, а подмышкой болтался медвежонок. — Пап, пойдем посмотрим на Зазеркалье. Мам, можно?

Эмми с виноватым видом исчезла. Шейла снова подняла и тут же опустила голову. Утренний кошмар и не собирался рассеиваться.
— Бобби, что это? — слабым голосом спросила Шейла. — Что это, мать его, такое?
Роберт не слушал. Любовался несусветным пейзажем. И шептал:
— Я сделал это… Всё удалось! Невероятно… Нет — факт! А последствия? Последствия, последствия…
— Бобби! — Шейла повысила голос. — Почему это не исчезает? Мне плохо!
Роберт резко повернулся к жене.
— Шейла, бояться нечего. Помнишь эксперимент, который мы готовили? Пока вы спали, я сделал...
— Боже, Бобби, ты чудовище! Скажи мне только одно: что это?
— Видишь ли, Шейла… — Роберт задумчиво почесал гладко выбритую щеку. — Старый осел Сандерс, судя по всему, перестарался. Хотел провалить Эксперимент, утопить меня. А вышло, — он кивнул в сторону "зеркала", — что я кругом прав. Сандерсу конец!
— Ты так говоришь об этом, как будто…
— Родная, — Роберт присел на край кровати. —Всё уже сделано. Что теперь? Биться в истерике? Бежать в церковь за святой водой? Звонить в полицию? Не поможет. Мир изменился. Единственный способ жить дальше — узнать о нем как можно больше.
— Милый, мне страшно. Я не могу… не хочу смотреть на это.
— Ты привыкнешь. Все привыкнут.
— А вот и я! — Эмми, улыбаясь, показалась в дверях. Она даже причесалась ради такого случая, а подмышкой болтался медвежонок. — Пап, пойдем посмотрим на Зазеркалье. Мам, можно?

Эмми тут же проделала "фокус", и у нее почти получилось, Молчун вынырнув замочив только нижние лапы. /а это просто по ходу нашла/

Перепрыгивая через ступеньку, Роберт спустился с террасы и пошел к воде. Песок тихо поскрипывал под ногами. такие экзерсисы вообще не нужны. Просто "Роберт спустился к воде" - ну или "побежал". Зависит от того, насколько торопился.

— Здесь?
— Да. Впервые Эмми запела именно у этого камня. Мы втроем стояли…
— Как именно вы стояли?
— Справа, ближе к воде — я. Эмми посредине, а Шейла — за нами, слева.
— Тогда где следы?
— Наверное, смыло приливом.
— Ну да, ну да. И что же пела ваша дочь?
— Эмми сказала, что поет "песню моря" — она постоянно слышала… Или ей казалось, что слышит какую-то музыку, голоса. Не знаю… Возможно, ультразвук? Без аппаратуры точно не скажешь.
— Так что же песенка?
— Она совсем простая, детская. Вряд ли это имеет отно…
— Мне решать. Что за песенка?
— Белый мишка маленький, зачем не носишь валенки? И по льдинкам босиком ходишь ты всегда пешком...
— Всё?
— Да, сержант.
— Не понимаю…
— Я тоже.
Костакис обошел камень по кругу, пошарил фонариком по "воде". Отмель, длинная песчаная отмель.
— И непосредственно после этого, как вы утверждаете, девочка смогла ходить по во… по сверхжидкости?
— Почти сразу. Она напевала стишки от самого дома. Сначала мурлыкала под нос, потом нараспев произносила отдельные слова, а здесь спела песенку целиком. Нам понравилось. И хоть жена немного… опасалась, она разрешила Эмми побродить по воде, у самого берега.
— То есть вы возлагаете ответственность за происшедшее на жену?
— Что за чушь, сержант! Я, именно я шел рядом с Эмми и держал ее за руку. Чтобы Шейле было спокойнее. Почему вы меня не слушаете? Я же говорю правду.

У вас длинные диалоги. По чуть-чуть их можно подсократить.
— Здесь?
— Да. Впервые Эмми запела именно у этого камня.
— Как именно вы стояли?
— Справа, ближе к воде — я. Эмми посредине, а Шейла — за нами, слева.
— Тогда где следы?
— Наверное, смыло приливом.
— И что же пела ваша дочь?
— Эми сказала, что это песня моря. Она совсем простая, детская. Вряд ли это имеет отно…
— Мне решать. Что за песенка?
— Белый мишка маленький, зачем не носишь валенки? И по льдинкам босиком ходишь ты всегда пешком...
— Всё?
— Да, сержант.
— Не понимаю…
— Я тоже.
Костакис обошел камень по кругу, пошарил фонариком по "воде". Длинная песчаная отмель.
— И непосредственно после этого девочка смогла ходить по во… по сверхжидкости?
— Почти сразу. Она напевала от самого дома, а здесь спела песенку целиком. Нам понравилось. Жена с опаской разрешила Эмми побродить по воде, у самого берега.
— То есть вы возлагаете ответственность за происшедшее на жену?
— Что за чушь, сержант! Я, именно я шел рядом с Эмми и держал ее за руку. Чтобы Шейле было спокойнее. Почему вы меня не слушаете? Я же говорю правду

Если постепенно подсушить так все эпизоды, на круг рассказ сократится где-то на пару тысяч, и при этом ничего не потеряется.
Старый 18.03.2014, 13:25
Почетный гость форума

А больше, чем на пару тысяч, нам и не надо сокращать.
Потому что сделать более значимым город - для этого рассказа большой проблемы нет. Он уже есть у нас, есть люди, есть дома - всё имеется в наличии.
Когда надо чего-то добавить, это не значит, что на картинку надо выливать ведро гуаши: чаще всего речь идет о двух-трех бликах или тенях, что достигается всего лишь несколькими штрихами.
Если вы рисуете город - да еще так удачно складывается, что рисуете вы его с двух ракурсов сразу, с точки зрения местного и от лица туристов - то достаточно фраз типа:
"Дом старого Тарабаркиса всегда выглядел неопрятным. Чего только стоила эта полосатая маркиза над бакалеей, выцветшая настолько, что лишь старожилы помнили цвет полос. Димус остановился передохнуть под маркизой, рассеянно кивнул сторожу"
"В переулке противно воняло кошачьей мочой. Такой чистенький город, ухоженные улочки, опрятные матроны - и вдруг эта пронзительная вонь. - Пап, пошли скорей отсюда! - заныла Люси".
То есть я не предлагаю вам дотошно описывать местные достопримечательности. А пройтись вместе с читателем мимо домов, и любоваться не только проливами, смотреть не только на "иную воду", а глядеть еще и на улочки.
Помогают еще слова "только в Джерси можно увидеть такой закат - цвета апельсинов сорта "Вашингтон". Или "Дилу ужасно не хватало здесь, среди экзотики, родной выцветшей степи штата Техас".
Это просто, ёмко и делает атмосферу.
Детали вашего рассказа делают атмосферу отношений: они сплошь посвящены жестам, взглядам - это хорошо. Чувства, отношения - это в тему. Но бесконечные "сел на кровати и погладил девушку по голове", "спустился с террасы, чувствуя пальцами каждую доску" (утрирую) в ущерб всему остальному? Попробуйте чуток убавить одного, прибавить другого. Ну, как бы вместо сплошных синих тонов попробовать дать еще и золотистые, это украсит полотно. Бликов много не надо: слегка, для контраста.

Я тут, может, не совсем то говорю, что надо? Тогда направьте меня, что ли. А то вдруг я что-то вообще не то несу?
Старый 18.03.2014, 14:12
Посетитель

Уважаемая Эдвина! Огромное спасибо за подаренные мне и рассказу время и труд. Не знаю, насколько получится применить ваши рекомендации. Рассказ написался большим, чем допускали условия конкурса. Сократить пришлось около 20 тысяч. Ушло три эпизода. Остальное добиралось за счет той самой "мелочевки", о которой говорите вы. Ремарки к репликам. Манера персонажей строить фразы. Например, девочка Эмми постоянно повторяла как попугайчик одно и то же слово несколько раз подряд: "можно-можно-можно?" "Смотрите-смотрите-смотрите!" Ну, и так далее.

Сейчас, с одной стороны, трудно не согласиться с каждым вашим словом: все правильно. Но... Рука не поднимается. Жалко! Кажется, от людей тогда останется схематичный сценарий. При наличии актера, способного вытянуть, сыграть реплику, дополнив интонацией, мимикой, жестом можно будет увидеть персонаж. Без него - все заговорят одинаково, потеряются характеры и сиюминутные настроения с состояниями.

Это я не оправдываюсь. Слегка неудобно, что кажется, не выйдет оправдать ваш щедрый аванс. Но до конца приема еще есть несколько дней. Надо будет попробовать поглядеть освеженным (освежеванным:)) взглядом. Может, тогда не так жалко будет мелочей вроде скептического бурчания Косто "Ну, да! Ну, да!"

Еще раз огромное спасибо!
Старый 18.03.2014, 15:51
Маг

Прочитал!
Должен огорчить автора, но какое бы описание города вы не добавили, тема конкурса в рассказе не появится. Эта история не о городе, и тем более не о чудесном городе. Можно сколько угодно описывать красоты Ираклиса, но на сюжет ни описание, ни город ни коем образом не влияют. Это история из двух компонент: история человеческих взаимоотношений и научно-фантастический рассказ об эксперименте по перемещению воды с Земли на другую планету, и замене её жидкостью с неё. Где тут город? Тут даже о пресловутой атмосфере речи нет. С таким же успехом действо может происходить и на Каймановых островах, и на Земле Франса-Иосифа.
Да, история отличная. Пока это лучшее НФ-произведение, что я прочитал в этом заходе, но сути это не меняет. Тут проще написать другой рассказ, чем подгонять под тему этот Увы.

Я выступаю за то, чтобы не пропускать рассказ.

Напоследок позволю парочку замечаний.
Во-первых, текст неоднороден. Начиная с этого - 12 октября, 17:35. Симмонсы - куска, он становится рваным и немного сумбурным. Если раньше все части были написаны в одном стиле и удачно сочетались, несмотря на разные события, о которых повествовали, то после - чередование заданной с начала манеры с сумятицей. Это влияет и на самих героев. В начале они показаны вразумительными. Их мысли и поступки логичны и отлично читаются текстом. Но во второй части произведения появляется сумбурность и нервозность. По крайней мере мне так показалось. Понимаю, что речь идёт об эпизодах, где идёт эмоциональный всплеск, но вот этого самого всплеска я и не почувствовал, так как поступки не согласовались с показанными вначале характерами. Разве что Шейла осталась неизменной.
Во-вторых, вводя элементы детектива, не делая при этом из рассказа детектив, вы вносите дополнительную сюжетную линию, которая у вас никак не заканчивается. У меня сложилось ощущение, что во всём виноват проклятый лимит знаков. Тут можно посоветовать только рассказать историю исчезновения девочки до конца, а не обрубать её. Но это уже не в рамках конкурса.
В-третьих, извините, автор, но финал вы слили. Его попросту нет. Неспешное начало. Наполненная образами и описаниями середина, а в финале пустой фантик от конфеты, а конфеты нет. Подумайте над этим.
Удачи!

Старый 18.03.2014, 16:15
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Суровый ты, Рейс. Почти меня убедил:)

Однако, я тему вижу. И в развороте, отличном от уже представленных на конкурсе, что мне нравится, естественно.

Вот стоит себе маленький приморский городок на одноименном острове. Видно, и на что он похож, и чем живут его обитатели. Кризис у них, в общем. Им не до моря, которым они живут. Потому что море - это туристы, и уже только после этого единственного источника заработка, все остальное. Скорей всего, большая часть местных даже купается в этом самом море изредка, от случая к случаю.

Таким образом, "дополнительные описания", которых не хватило Лолбейб, пожалуй что и лишнее. Все самое главное вполне показали.

И вот море кончилось. Ситуация, эвакуация, полный крах привычного образа жизни. И лишь одна-единственная девочка, похоже, дочь того самого "безумного ученого", что так невзначай всех "осчастливил", не слишком напугана. Ее привычная жизнь кончилась чуть раньше, чем у остальных. Она открыта другому, чем бы оно не было. И очень хочет чуда. А потому готова его видеть, где угодно.

Вот только никому нет дела ни до возможных чудес, ни до отдельно взятых маленьких девочек.

Но не играет, так не играет. А я сразу посоветовала автору пойти писать другой рассказ. Как обычно говорит мой любимый соавтор, "слишком сложно для цирка" с).
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 18.03.2014, 16:23
абыр-абыр

Надо выслушать мнение Ушей, но, даже если он будет против, счет 2:2, мы всегда голосуем в пользу автора. Лю права: если рассказ пропустить как есть, он рискует потом проиграть более слабым рассказам, в которых больше темы.
Старый 18.03.2014, 17:16
Свой человек

А если вам будет не трудно, разложите, пжалста, для меня сюжет: оно где завязка конфликта? в чем, собственно, сам конфликт, между кем он и где его развитие? ну и, само собой, где тут развязка?
Старый 18.03.2014, 17:25
Маг

Иллария, ты видешь то, что хочешь увидеть, а не то, что есть на самом деле. Всё названные события могут произойти в хижине в лесу на берегу озера. Мне тоже жалко, рассказ, но в группе это запросто обойдут вещи в разы слабее, но с ярко выписанной темой. Тут всё правильно сказали. И поверь мне, это чертовски хреново, когда ты видешь, как твой рассказ обходят произведения на порядок слабее, но с темой. Пусть автор сам ответит, готов он к такому? Готов он рискнуть?
Но Лола права. Если будет два на два, то рассказ нужно пропускать.

Старый 18.03.2014, 17:26
Маг

Цитата:
Сообщение от Валерий Софин Посмотреть сообщение
А если вам будет не трудно, разложите, пжалста, для меня сюжет: оно где завязка конфликта? в чем, собственно, сам конфликт, между кем он и где его развитие? ну и, само собой, где тут развязка?
Развязки нет. Конфликт - выбор между работой и семьей. Утрировано, но сути не меняет.

Старый 18.03.2014, 17:43
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от bergman Посмотреть сообщение
Уважаемая Эдвина! Огромное спасибо за подаренные мне и рассказу время и труд. Не знаю, насколько получится применить ваши рекомендации. Рассказ написался большим, чем допускали условия конкурса. Сократить пришлось около 20 тысяч. Ушло три эпизода. Остальное добиралось за счет той самой "мелочевки", о которой говорите вы. Ремарки к репликам. Манера персонажей строить фразы. Например, девочка Эмми постоянно повторяла как попугайчик одно и то же слово несколько раз подряд: "можно-можно-можно?" "Смотрите-смотрите-смотрите!" Ну, и так далее.

Сейчас, с одной стороны, трудно не согласиться с каждым вашим словом: все правильно. Но... Рука не поднимается. Жалко! Кажется, от людей тогда останется схематичный сценарий. При наличии актера, способного вытянуть, сыграть реплику, дополнив интонацией, мимикой, жестом можно будет увидеть персонаж. Без него - все заговорят одинаково, потеряются характеры и сиюминутные настроения с состояниями.

Это я не оправдываюсь. Слегка неудобно, что кажется, не выйдет оправдать ваш щедрый аванс. Но до конца приема еще есть несколько дней. Надо будет попробовать поглядеть освеженным (освежеванным:)) взглядом. Может, тогда не так жалко будет мелочей вроде скептического бурчания Косто "Ну, да! Ну, да!"

Еще раз огромное спасибо!
Так я не заставляю вымарывать именно по этому сценарию, боже упаси. Это был просто пример.
Разумеется, когда рассказ только написан, да еще сокращен под рамки - тут каждую буковку жалко будет выбрасывать.
Но мелочи бывают тоже разные.
Не все приковывают и очаровывают, некоторые - отвлекают. Вы сами сможете их найти и отсортировать - но, действительно, на это понадобится время.
Старый 18.03.2014, 18:10
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Развязки нет. Конфликт - выбор между работой и семьей. Утрировано, но сути не меняет.
Рейст-старина, боюсь, сейчас вы также далеки от конфликта, как я от северного полюса. Где вы вообще увидали противопоставление работы семье? Единственный конфликт между семьей и работой - это конфликт между семьей Симмонсов и работой сержанта Костакиса! - но это в порядке веселого (или не очень) бреда.
Я вижу в истории цепочку событий, но увы совершенно не наблюдаю развития сюжета.
Старый 18.03.2014, 18:50
Маг

Цитата:
Рейст-старина, боюсь, сейчас вы также далеки от конфликта, как я от северного полюса. Где вы вообще увидали противопоставление работы семье? Единственный конфликт между семьей и работой - это конфликт между семьей Симмонсов и работой сержанта Костакиса! - но это в порядке веселого (или не очень) бреда.
Я вижу в истории цепочку событий, но увы совершенно не наблюдаю развития сюжета.
Я могу ошибаться, но не в этот раз. Тут всё однозначно.
Конфликт семьи и работы идет и в линии семьи пропавшей девочки, и в линии сержанта. Он не выписан однозначно, но тем не менее, присутствует. Просто автор вставил дополнительные сюжетные линии (изменение мира и детективная составляющая), что отвлекло внимание от основы. При этом, ни одна ветвь не была соответствующим образом рарешена к финалу.
Извините, но на споры и детальное доказывание у меня, к сожалению, нет времени. Так что либо соглашайтесь, либо нет. Моя позиция не изменится, по крайней мере до тех пор, пока не придёт автор и не скажет обратного. Другие читатели и авторы могут видеть это иначе. На то и прелесть литературы, что каждый читает и находит в рассказах что-то своё.

Старый 18.03.2014, 19:55

Рейс, по пять баллов за правоту:) У меня плюсомет в твою сторону не работает, я потом плюсану. Ну, если не забуду, конечно. Впрочем, ты в любом случае еще дашь повод.

Прав первый раз: я, действительно вижу, что мне хочется. Кроме того, вполне способна прозреть видимое не вполне, а то и вовсе невидимое. Потому что мне нравится, когда в темах обсуждения интересно. А, как верно заметил Шерлок Холмс из бибисишного сериала "больше всего люди рассказывают, когда возражают":)

Прав второй раз: основной конфликт, действительно, семья vs работа. Почему я с самого начала спрашивала, а где секс?:) Он просто-таки напрашивается. В исполнении конкретного автора я бы почитала:)

Что до преноминации, то беспокоиться, "что более слабые работы обойдут, и автор будет переживать", по-моему, не стоит. В любом случае обойдут, что автор не может не понимать. И не из-за темы. Во многих преноминированных рассказах ее не сильно больше. Еще часть, в которых она просматривается лучше, написаны настолько не фонтан, что лучше б в них не было темы. Отшибают малейшее желание участвовать в самосуде:) Но рассказ не дошел бы даже до второго тура, поскольку "а где тут завязка-конфликт-развитие". Их будут видеть ничуть не более отчетливо, чем тему. Хотя они тоже тут есть:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 18.03.2014, 20:37
Свой человек

Рейст, так я же не спорю! Я говорю, что не вижу этого конфликта и прошу его мне показать. На мой поверхностный взгляд, имеют место быть семейные недоконфликтики, вызваные исключительно взаимным недопониманием. И мне действительно интересно разобраться в этом вопросе, хочу увидеть работу, как корень зла, но не могу и потому чувствую себя... кхе-кхе... как спела об этом Агата Кристи: "Я ужасно тупой, очень тупой!"
Иллария, ну хоть вы снизойдите и потыкайте меня носом в текст. Город, как вполне достойный фон (кстати, в большинстве рассказов конкурса города ни на что, кроме фоновых декораций и не претендуют;) просматривается, его можно прописать четче и лучше, но и того, что есть, как мне кажется, достаточно. Кстати, насколько вижу я, вся линия Сержанта введена в текст не ради детективной составляющей, а чтобы "выпуклить" город. Но где же работа, противопоставляется семье?

Последний раз редактировалось Валерий Софин; 18.03.2014 в 20:46.
Старый 18.03.2014, 21:52
Посетитель

Уважаемые Рейстлин и Иллария, в качестве "бонуса" один из удаленных фрагментов.
Скрытый текст - Удаленный фрагмент текста:
Шейла прислонилась спиной к перилам террасы, улыбнулась ночному небу, и покачала головой:
— Нет, Бобби, все замечательно, но…
«Слова звучат, — подумал Роберт, — чуть язвительней, чем должны после якобы всеочищающего, всепрощающего и всехпримиряющего секса».
В спальне слишком темно, чтобы присматриваться к выражению ее лица, но сейчас… Миндалевидные зеленые глаза блестят из-под диковатой гривы темных волос, точеный профиль, узкие плечи, кажется, еще немного — и распахнутся ангельскими крыльями, а за улыбку, одну только улыбку с ямочкой на щеке, он жизнь готов отдать.
Роберт повернулся к фосфоресцирующей полосе прибоя. Равномерный накат волн успокаивал, обещая дни, недели без забот и хлопот. Именно то, что он всеми фибрами души ненавидел. Можно сколько угодно делать беззаботный вид, принимать шутовские позы, напиваться, орать дурным голосом песни, но каждый день безделья звенит напряженной фальшью, как надтреснутый колокол. Разве плохо, что он любит свою работу? Не так, как семью, непохоже на любовь к жене, и уж конечно — к дочери. И все же…
Болван Джордж Сандерс, руководитель лаборатории — талантливый администратор, но совершенно не интересуется тем, что считает «мелкими деталями». Этот тупица запросто провалит любой эксперимент, а затем блестяще объяснит, почему ничего не вышло. И тут же найдет стрелочников, здесь Сандерсу нет равных. А поскольку основные расчеты делал Симмонс, и он же — сачковал на этапе проведения эксперимента, нетрудно догадаться, на кого будут вешать собак, если что-то пойдет не так. Проклятье!
«В какие бы игры мы с тобой не играли, милая Шейла, — решил Роберт, — они вряд ли стоят часа эксперимента… Эксперимента, какой бывает лишь раз в жизни. А вариться в собственном соку, даже с самыми близкими и родными можно всю оставшуюся жизнь, никуда это счастье не денется…»
Легкий ветерок откинул полу шелкового халатика Шейлы, поманил к гладкому глянцу ее бедер. Роберт прикрыл глаза: прелести, соблазны, искушения! Сколько ни напускай равнодушный вид, все как на ладони. Это к вопросу, стоит ли выходить ученому мужу на улицу без трусов...
— Шейла, я отлучусь… на пару минут, — сглотнув слюну, сказал Роберт. — Только почту проверю. Сегодня же эксперимент. Может, получится выйти в сеть... Туда и назад. Я скоро!
— Беги, кролик, беги, — с улыбкой ответила Шейла.
Роберт исчез в доме, и улыбка погасла — светлячок перед зимними холодами.

Валерий, он был удален, поскольку показалось, что этого мотива достанет и без конкретного эпизода. Поскольку двое уловивших читателей все же больше одного, которому "не хватило" деталей, восстанавливать нет смысла:)

И всем большое спасибо за отзывы!

Последний раз редактировалось bergman; 18.03.2014 в 21:59.
Старый 18.03.2014, 22:54
Свой человек

Цитата:
Уважаемые Рейстлин и Иллария, в качестве "бонуса" один из удаленных фрагментов.
Скрытый текст - Удаленный фрагмент текста:
Шейла прислонилась спиной к перилам террасы, улыбнулась ночному небу, и покачала головой:
— Нет, Бобби, все замечательно, но…
«Слова звучат, — подумал Роберт, — чуть язвительней, чем должны после якобы всеочищающего, всепрощающего и всехпримиряющего секса».
В спальне слишком темно, чтобы присматриваться к выражению ее лица, но сейчас… Миндалевидные зеленые глаза блестят из-под диковатой гривы темных волос, точеный профиль, узкие плечи, кажется, еще немного — и распахнутся ангельскими крыльями, а за улыбку, одну только улыбку с ямочкой на щеке, он жизнь готов отдать.
Роберт повернулся к фосфоресцирующей полосе прибоя. Равномерный накат волн успокаивал, обещая дни, недели без забот и хлопот. Именно то, что он всеми фибрами души ненавидел. Можно сколько угодно делать беззаботный вид, принимать шутовские позы, напиваться, орать дурным голосом песни, но каждый день безделья звенит напряженной фальшью, как надтреснутый колокол. Разве плохо, что он любит свою работу? Не так, как семью, непохоже на любовь к жене, и уж конечно — к дочери. И все же…
Болван Джордж Сандерс, руководитель лаборатории — талантливый администратор, но совершенно не интересуется тем, что считает «мелкими деталями». Этот тупица запросто провалит любой эксперимент, а затем блестяще объяснит, почему ничего не вышло. И тут же найдет стрелочников, здесь Сандерсу нет равных. А поскольку основные расчеты делал Симмонс, и он же — сачковал на этапе проведения эксперимента, нетрудно догадаться, на кого будут вешать собак, если что-то пойдет не так. Проклятье!
«В какие бы игры мы с тобой не играли, милая Шейла, — решил Роберт, — они вряд ли стоят часа эксперимента… Эксперимента, какой бывает лишь раз в жизни. А вариться в собственном соку, даже с самыми близкими и родными можно всю оставшуюся жизнь, никуда это счастье не денется…»
Легкий ветерок откинул полу шелкового халатика Шейлы, поманил к гладкому глянцу ее бедер. Роберт прикрыл глаза: прелести, соблазны, искушения! Сколько ни напускай равнодушный вид, все как на ладони. Это к вопросу, стоит ли выходить ученому мужу на улицу без трусов...
— Шейла, я отлучусь… на пару минут, — сглотнув слюну, сказал Роберт. — Только почту проверю. Сегодня же эксперимент. Может, получится выйти в сеть... Туда и назад. Я скоро!
— Беги, кролик, беги, — с улыбкой ответила Шейла.
Роберт исчез в доме, и улыбка погасла — светлячок перед зимними холодами.

Валерий, он был удален, поскольку показалось, что этого мотива достанет и без конкретного эпизода. Поскольку двое уловивших читателей все же больше одного, которому "не хватило" деталей, восстанавливать нет смысла:)

И всем большое спасибо за отзывы!
То есть вы подтверждаете, что основной сюжетообразующий конфликт - это противостояние работы и семьи?
Отлично, я ведь не спорю, напротив, хочу понять и разобраться. В приведенном вами отсутствующем фрагменте текста этот конфликт обозначен четко и однозначно. А не затруднит ли вас показать, где в тексте происходит развитие этой линии? Где на этой почве происходят семейные скандалы, споры, возникают обиды, происходит переосмысление ценностей?
Штука ведь в том, что упомянуть о проблеме и вывести ее на передний план совсем не одно и тоже.
Я вот могу сказать, что основная тема произведения - это "не лишние люди", а главный герой - безработный сержант, о котором вспоминают, когда припекло и который начинает расследование.
Но вы, автор, можете кратко одним - двумя предложениями ответить на вопрос: о чем ваш рассказ?
Старый 19.03.2014, 06:06
Посетитель

Цитата:
Но вы, автор, можете кратко одним - двумя предложениями ответить на вопрос: о чем ваш рассказ?
О многообразии мира, благодаря которому в нем всегда остается место чудесам. Главное, суметь заметить и принять чудо, прорастающее сквозь толстую скорлупу повседневной жизни.

Два предложения, как заказывали:)
Старый 19.03.2014, 10:05
Свой человек

Цитата:
О многообразии мира, благодаря которому в нем всегда остается место чудесам. Главное, суметь заметить и принять чудо, прорастающее сквозь толстую скорлупу повседневной жизни.

Два предложения, как заказывали:)
Спасибо, автор. Ёмко и верно. Но увы, в вашем описании нет ни слова о душевных метаниях между работой и семьёй. Поэтому прошу вас назвать сюжетообразующий конфликт. Покажите, (1) где у вас завязка истории, (2) где развитие ситуации и в чём оно, (3) ну и собственно в чём же развязка?
Вы, конечно, можете решить, что я к вам необоснованно придираюсь и просто послать меня со всеми моими пунктами и тараканами.
Старый 19.03.2014, 10:24

Цитата:
Спасибо, автор. Ёмко и верно. Но увы, в вашем описании нет ни слова о душевных метаниях между работой и семьёй. Поэтому прошу вас назвать сюжетообразующий конфликт. Покажите, (1) где у вас завязка истории, (2) где развитие ситуации и в чём оно, (3) ну и собственно в чём же развязка?
Вы, конечно, можете решить, что я к вам необоснованно придираюсь и просто послать меня со всеми моими пунктами и тараканами.
Сорри, что вклиниваюсь. Уже зареклась в эту тему заходить. Автор соседнего текста едва ли не меня саму в авторстве заподозрил. Фи.

Но интересно. А зачем вам это надо? Чтоб "указали"? Текст не показался интересным и обсуждение интересует только в связи с гипотетической возможностью автора в калошу посадить? Так не выйдет. У него язык подвешен, еще по тексту видно. В любом случае, что называется "выкрутится".

Если цель не в этом, тогда в чем интерес? Я вот, например, терпеть не могу, когда авторы начинают объяснять, что хотели всем сказать. Бывает, читаешь и видишь что-то прям интересное. Радуешься, восхищаешься, смакуешь. А потом автор начинает излагать свою мысль на пальцах, и все становится таким плоским и скучным. Как бабочка, которую зажали в кулаке и сбили у нее с крылышек всю пыльцу, которая давала произвольные разноцветные блики.

Ну, укажет вам сейчас автор, где у него что. Вам что, текст от этого станет ближе, понятней и приятней?
Старый 19.03.2014, 10:45
Свой человек

Шестерни

Иллария, нет, текст мне не станет ближе и родней.
Так почему я тут веду дискуссию с автором? Только лишь для того, чтобы, может быть, помочь ему стать чуточку лучше. Ну или чтобы понять, что ему не нужна моя помощь, а это просто я невнимательная калоша. В любом случае кто-то из нас поднимется на следующую ступень в осознании Будды!
Ответ