Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 21.04.2014, 10:12
Массовый затейник

Да, 30к, думаю, для многих тут превратились в Прокрустово ложе. Для меня - точно. Собственно, оттого в малой форме писать сложнее, что частенько приходится впихивать невпихуемое. Талант у вас определенно есть. Мастерство - дело наживное, и ваш боевой настрой определенно поможет вам отточить его. Расширенную версию прочту с удовольствием. =)
Старый 23.04.2014, 08:30
Посетитель

День добрый, хозяюшка! Это какой тут фонтан починить нужно? Фьюю… Ничего ж себе отгрохали! Понятно почему все окрестные подвалы заливает. Откуда ж такой взялся? Не иначе инопланетяне притащили громадину. Для волшебной воды питьевого фонтанчика хватило бы. Под ручку погулять, говорите? Да, под ручку самое оно у фонтана гулять. Но эту громаду полдня, то есть полночи обходить придется, колдунья ваша рыжая глазастенькая все ножки себе сотрет. Еще я не понял, откуда собачка взялась. И про эксперимент не понял. А собачку жалко, хорошая была. Красивая сказка, яркая, мне понравилось.
Старый 23.04.2014, 10:47
Свой человек

Когда я читаю такие вещи, в душе борются между собой два ощущения: зависть к автору, который умеет так сочно, образно писать и злость, что я совершенно не могу уловить, о чем автор хочет сказать. Особенно удлиняет путь к понимаю сюжета желание автора заменять имена героев словами: мужчина, девушка, девочка. Гельвера, Фирра, Марек и т.д. Такие рассказы вызывают ощущение, что талантливый художник, который долгое время рисовал только карандашом, наконец, дорвался до великолепных красок и огромного холста, натянутого на подрамник – твори – не хочу. И он начал сразу без эскизов писать картину. Центр её занял огромный фонтан, прорисованный до мельчайших деталей, с множеством ярких образов, которые даже рождают ощущение, что в него вплавлены настоящие люди, что вызывает зловещие ассоциации. Когда художник, наконец, решил, что фонтан выписан, как надо. Он отошёл в сторону и задумался, а чего бы туда такого впиндюрить, чтобы фонтан зря не простаивал. А, давай, на героев нападет чудо-юдо заморское и они будут с этим сражаться. И понеслось. И девушка с булавами пригодилась. Потом художник вспомнил, что у него имеется супер-пупер классный персонаж, с которым ГГ ведёт мысленную беседу. А давай он возникнет в финале и всех победит. А заодно и заявит, что он – дух Города. Ну не класс? Класс. Только у читателя возникает стойкое ощущение, что это лишь набор ярко раскрашенных кубиков, соединённых вместе без всякой системы.

Последний раз редактировалось e_allard; 23.04.2014 в 12:49.
Старый 23.04.2014, 12:38
Посетитель

Согласен с e_allard - описания сочные, яркие, красивые, но автор в них сам и потонул, забыв про сюжет. Много деталей, без которых можно обойтись, в тексте есть. И многих событий, без которых обойтись нельзя, в тексте нет.
Впрочем, автору виднее. Может, он просто хотел показать нам картинку. А может, перед нами глава из романа. Кто знает...
Старый 25.04.2014, 14:19
Мастер слова

Цитата:
Гельдверы -Гельдвера
сразу непонятка. Это имя собственное или название какой-то группы/расы? Почему с большой буквы, если это название расы/класса/чего-угодно. Или почему имя собственное совпадает с названием группы?
Цитата:
низкий хриплый голос словно бы оценивал посетительницу.
голос метонимически? Голос как бы не может оценивать. Он неодушевлен. Оценивать может обладатель голоса.
Цитата:
Я смотрю, ты нарываешься?! – В тоне собеседника послышались холодные нотки.
кажется, я понял фишку с заглавной литерой в Гельдверах. Автор не знает, что слова автора должны начинаться со строчной буквы.
Цитата:
Не стыковка
слитно должно быть

Автору жизненно необходимо открыть учебник русского языка на разделе про знаки препинания в прямой речи. Тут в тексте встречаются просто уникальные конструкции знаков препинания, не имеющие аналогов в мире.

Цитата:
они вылазят из
вылезают. Вылазят - это безграмотно.

В целом и общем, если не принимать во внимание некоторые шероховатости, рассказ мог бы быть и неплохим. Но это не рассказ. Это вырванный из контекста сюжет со многими неизвестными деталями, пояснения которых тут нет. Это глава из романа?
Старый 26.04.2014, 10:43
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Сантехник Валерьяныч
День добрый, хозяюшка! Но эту громаду полдня, то есть полночи обходить придется, колдунья ваша рыжая глазастенькая все ножки себе сотрет.

Так, я опять выпала из жизни, а мне опять написали комментариев) Ещё и столько! Ух!) Аж вдохновение появилось)
Вы знаете, на самом деле вы правы) В плане очень больших размеров. Я задумала недавно, и меня этот факт напряг. Остальные фонтаны надо тогда делать ещё больше, и я вот думаю а собсна зачем. Поэтому как буду править потом ( а таки я это сделаю) наверное немного уменьшу эту громадину. Или вычеркну предложение о том, что он самый маленький из всех остальных.

Цитата:
Сообщение от e_allard
Когда я читаю такие вещи, в душе борются между собой два ощущения: зависть к автору, который умеет так сочно, образно писать и злость, что я совершенно не могу уловить, о чем автор хочет сказать. Особенно удлиняет путь к понимаю сюжета желание автора заменять имена героев словами: мужчина, девушка, девочка. Гельвера, Фирра, Марек и т.д. Такие рассказы вызывают ощущение, что талантливый художник, который долгое время рисовал только карандашом, наконец, дорвался до великолепных красок и огромного холста, натянутого на подрамник – твори – не хочу. И он начал сразу без эскизов писать картину. Центр её занял огромный фонтан, прорисованный до мельчайших деталей, с множеством ярких образов, которые даже рождают ощущение, что в него вплавлены настоящие люди, что вызывает зловещие ассоциации. Когда художник, наконец, решил, что фонтан выписан, как надо. Он отошёл в сторону и задумался, а чего бы туда такого впиндюрить, чтобы фонтан зря не простаивал. А, давай, на героев нападет чудо-юдо заморское и они будут с этим сражаться. И понеслось. И девушка с булавами пригодилась. Потом художник вспомнил, что у него имеется супер-пупер классный персонаж, с которым ГГ ведёт мысленную беседу. А давай он возникнет в финале и всех победит. А заодно и заявит, что он – дух Города. Ну не класс? Класс. Только у читателя возникает стойкое ощущение, что это лишь набор ярко раскрашенных кубиков, соединённых вместе без всякой системы.

На самом деле фонтан - далеко не главное. Но об этом вы ещё не знаете, потому как не читали начало. Ну да-да-да, плохая я девочка, никак не доработаю. Ругайтесь. Я в принципе представляла что так будет) Но выбор был не велик - или ничего не выкладывать, или выложить то, что есть. Про систему это вы тоже не правы. Но за художника - спасибо)

Ярослав - это не глава из романа) Это - промо-акция скорее) Хм... надо найти тему, где я выложу приквел к рассказу, а то таки меня точно сожрут)

Тут в тексте встречаются просто уникальные конструкции знаков препинания, не имеющие аналогов в мире. - Ну, это вы меня совсем засмущали)))))))) Прямо совсем-совсем не имеющие аналогов?) Я видела и хуже) Ну да ладно, этот вопрос я улажу, не волнуйтесь) / это без сарказма и без злобы, если что/

И ещё, это не глава из романа. Это большая повесть ( будет), имеющая отношение к роману. Ну, как-то так)

Всем спасибо, что отписались) Для меня это важно)

Последний раз редактировалось Geldvera; 26.04.2014 в 10:52.
Старый 27.04.2014, 14:26
Свой человек

Да, есть, где разгуляться. Но, так как тут уже разгулялись, буду краток.
Всякое видал, но магическая спортивная гимнастика - это для меня впервые. Наверняка у автора в запасе есть маги с мячами, обручами и лентами, которые в особо опасные моменты могут и через "козла" прыгнуть, и на брусе что-нибудь волшебное исполнить. В общем, забавно, этот момент идет в плюс.
Остальное, конечно, недоработано. Недоакцентировано, незамотивировано. И вообще, что стало с гимнасткой? Оборвано еще, вот.
Действительно, похоже, что тезисно выложили основные моменты большой повести или романа.

А про шпагат мне, кстати, понравилось.
Старый 27.04.2014, 20:38
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
Да, есть, где разгуляться. Но, так как тут уже разгулялись, буду краток.
Всякое видал, но магическая спортивная гимнастика - это для меня впервые. Наверняка у автора в запасе есть маги с мячами, обручами и лентами, которые в особо опасные моменты могут и через "козла" прыгнуть, и на брусе что-нибудь волшебное исполнить. В общем, забавно, этот момент идет в плюс.
Остальное, конечно, недоработано. Недоакцентировано, незамотивировано. И вообще, что стало с гимнасткой? Оборвано еще, вот.
Действительно, похоже, что тезисно выложили основные моменты большой повести или романа.

А про шпагат мне, кстати, понравилось.
Какой забавный комментарий) Я вас разочарую, но через "козла" прыгать никому не придется. По поводу доработано/ не доработано - оно конечно, куда ж мне, автору до авторитетного мнения читателя))) С ней все нормально стало) С гимнасткой-то) А, ну да, надо было впихнуть ещё больше домов/фонтанов/ прочего в 30 000 знаков, тогда акценты были бы понятны)
Старый 27.04.2014, 23:00
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Geldvera Посмотреть сообщение
Какой забавный комментарий) Я вас разочарую, но через "козла" прыгать никому не придется. По поводу доработано/ не доработано - оно конечно, куда ж мне, автору до авторитетного мнения читателя))) С ней все нормально стало) С гимнасткой-то) А, ну да, надо было впихнуть ещё больше домов/фонтанов/ прочего в 30 000 знаков, тогда акценты были бы понятны)
Вы на знаки-то не пеняйте, их нормально, если в них и целиться. А если палить "в молоко", то оно, конечно, так и выйдет. Ведь как раз при отсутствии должной акцентированности количество знаков неуемно и растет. Тут же и про "шумелки-сопилки" нужно рассказать, и про фонтан чудодейственный, и с гимнасткой мило потрепаться...
Мне кажется, что называя короткий рассказ "Верный", нужно акцентироваться именно на Верном, а остальное все пускать фоном.
Но это я так считаю. Некоторые умудряются мини-романы писать и на меньшем количестве знаков.

А за гимнастку рад. Очень переживал за нее.
Старый 28.04.2014, 02:37
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Ужас Лучезарный Посмотреть сообщение
А за гимнастку рад. Очень переживал за нее.
Любопытно что у вас похоже одного она вызвала какие-то чувства) Большинство запомнило фонтан и Верного)
Старый 29.04.2014, 15:26
Ветеран

Конечно, всё уже высказали Город и Роланд. Но так и тянет чего-нибудь брякнуть. Действительно, произведение фрагментарно. Отдельные сцены великолепны (фонтан, магическая гимнастика, смерть Верного и др.), но в единое целое не собирается. Тем не менее, в этой группе - одно из лучших фэнтезийных образчиков. Наверное, если бы рассказ не подгонялся под рамки темы, был бы более цельным и логичным. Пишите ещё, автор =)
Старый 29.04.2014, 15:39
Посетитель

Цитата:
Сообщение от CrazySempai Посмотреть сообщение
Конечно, всё уже высказали Город и Роланд. Но так и тянет чего-нибудь брякнуть. Действительно, произведение фрагментарно. Отдельные сцены великолепны (фонтан, магическая гимнастика, смерть Верного и др.), но в единое целое не собирается. Тем не менее, в этой группе - одно из лучших фэнтезийных образчиков. Наверное, если бы рассказ не подгонялся под рамки темы, был бы более цельным и логичным. Пишите ещё, автор =)
Спасибо за теплые слова) Очень приятно слышать) А вот такой вопрос, не только вам, но всем - как атмосфера? Как воспринялась, на что похоже, в смысле какие оставила ощущения, и оставила ли вообще?
Старый 03.05.2014, 18:20
Ветеран

Касательно стиля. Есть предложения нарушающие динамику. Если их объединить получится значительно лучше.
Вишнёвые булавы? Смешно же звучит) Тем более у девушки за спиной. Складывается ощущение, что смотришь какое-нибудь анимэ. Остроты в диалогах, не в обиду автору, на уровне колхоза "Рассвет". Не сразу додумываешься, чьи это диалоги. Обилие непонятных названий - не есть хорошо. Я считаю, что уважающий читателей автор фэнтези должен давать все эти термины так, чтобы это не напрягало извилины. Легко и ненавязчиво. Здесь так не получается, т.к. автор вообще многого не объясняет. Отчего возникает лёгкое недоумение.
"??? было ???" стандартная схема начала абзаца у автора.
Иногда происходит путаница во временах (настоящее-прошлое). Хорошие предложения чередуются с сериями типа: "Он был большой, и у него были большие мускулы."
И "релох", это как?От приставки "Ре" и слова "лох"?=D
Вердикт: Не вырывайте куски из своих повестей и поменьше "было".

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 03.05.2014 в 18:23.
Ответ