![]() |
|
||||
|
||||
Хм, и всё же, видимо, недосказанность не мой конёк.
Иллария большое спасибо за отзыв. Многое вы поняли, но, к сожалению, некоторых предложений не заметили. Потому правы лишь наполовину. e_allard спасибо за неравнодушие. Понимаю, что это нагло с моей стороны, но всё же, попробуйте прочесть рассказ внимательно ещё раз. Нильс Грем, Димс О'нел и Томас Пен. Попытайтесь понять, что происходит у них в голове, у каждого из троих. Действия в романе не столь важны, это скорее лакмусовая бумажка. Основная трагедия в столкновении внутренних миров. harry book понимаю о чём вы. Но писал рассказ именно с расчётом на читателя, который никуда не спешит, которому незачем перепрыгивать абзацы в поисках перестрелок и погонь, у которого есть время вернуться вернуться и перечитать кусок, который недопонял до конца. Начало это не просто описание города, в нём так же проступает характер героя, без этого, понять в полной мере рассказ невозможно. Если бы я размазал его между действиями, читатель бы просто пропустил описание мимо ушей, а это важная составляющая рассказа. Потому и писал так, в надежде погрузить читателя в мой мир. Если мне придётся раскрыть текст в обсуждении, это будет не лучшим развитием событий. Всё должно быть доступно читателю из самого рассказа. Только тогда можно будет сказать, что работа удалась. Потому, простите, но я подожду ещё в надежде что читатели сами смогут наконец до всего дойти. Последний раз редактировалось Станислав Вепрев; 18.03.2014 в 04:48. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но текст - штука, существующая только во взаимодействии с читателем. Если читатель читает что-то свое, это - большой успех. Значит, получился, как огр. В смысле, луковица. "У лука есть слои, у огров есть слои" с) Имеет смысл порадоваться, что пришел человек и что-то увидел. Особенно, если это - не совсем то, о чем, собственно, пытались рассказать?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
Двое человек высказалось первыми (выложил рассказ ещё на двух форумах, чтобы услышать мнение читателей), что концовка нераскрыта и надо всё расписать. я сидел волосы на голове рвал, подумал что совсем плохо вышло и читателям непонятно. Собирался переписывать. Свой текст довольно сложно оценить не предвзято, тем более, что это одна из первых моих работ. Теперь вроде бы успокоился, пусть так, посмотрим что будет |
|
||||
|
||||
И да, простите, был не прав, критикуя вашу точку зрения, конечно она по своему верна, просто не совсем сходится с моей.
|
|
||||
|
||||
Да нет, извиняться не за что. Думаю мне всё же придётся развёрнуто ответить на все вопросы по тексту. Просто сделаю это позднее, возможно, с началом этапа голосования. Это ваше мнение. мне очень интересно было его прочесть, спасибо за критику.
|
|
||||
|
||||
Увидел ваш пост в приёмной критиков, решил зайти.
Прочёл с интересом. Но, появились некоторые вопросы по композиции рассказа. В первой трети текста идёт экспозиция (описание городов, затем «этого» города и цитадели с МЭРом и роботов с жителями). Затем первый импульс, когда гг добирается до первой жертвы. Вот тут становится интересно, кто он(?) зачем он это делает(?) и почему жители такие безвольные? Но ничего, не получив, кроме намёка на сеть, а также пресыщённость урбанистической цивилизации благами и удобствами, в частности креслом, которое очень похоже на кресла космонавтов из мультика ВАЛЛИ, читаю, как гг движется беспрепятственно дальше: без борьбы, без конфликтов и без барьеров их образующих. У гг не возникает никаких проблем. Он, как заводной апельсин, как Терминатор, методично уничтожает амёбоподобных граждан футуристического городка. С одной стороны он, как бы, ищет душу или интеллект в этих людях, с другой, не придаёт этому должного значения, продолжает свою усердную работу путём нейтрализации хомосапиенсов из первозданной природы, которая, как он надеется, впоследствии восстановит баланс добра и зла в этом странном мире. Так вот о чём я хотел сказать: конфликта нет и он не нарастает, соответственно кульминация с уничтожением города проходит, как-то спокойно и повседневно, можно, даже сказать незаметно. А последующий после него неожиданный поворот с выжившим О’нелем и его вопросом, разворачивает, как бы обратно, говоря: если ты не знаешь ответ на этот вопрос, значит ты невнимательно читал… Но прочтя ещё раз внимательнее и вдумчивей я не нашёл ответов… К сожалению, как-то так. Удачи на конкурсе! ![]() |
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Цитата:
Итак, Цитата:
Цитата:
Вспомним, как ведёт себя Томас Пен. Цитата:
Люди опустились в своём развитии ниже животных, утратили способность отвечать даже на простейшие внешние раздражители. Героем движет одна цель – он ищет среди горожан «живого человека», но: Цитата:
Цитата:
Цитата:
А теперь вспомним его встречу с Димсом О’нелом Цитата:
Цитата:
Потому и действует Нильс тут уже иначе, пытаясь завязать разговор без применения силы. Но Димс, подававший в начале признаки, вдруг вернулся к общему алгоритму. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И, наконец «Зачем?» почему именно оно стало названием текста? Сравним: Цитата:
Цитата:
Но, вот ирония, после всего этого, что видит Димс? Его город уничтожен, жители, с которыми он привык жить мертвы. «Зачем?». Нильс нашёл Димса, но нужен ли Димсу такой Нильс? Что для Нильса Димс, и чем Нильс становится для Димса? У Нильса была своя правда, и он к ней уверенно шёл, но вот у Димса своя правда, нужна ли ему правда Нильса? В этом и заключается трагедия произведения. Спасибо всем, кто прочёл рассказ. Последний раз редактировалось Станислав Вепрев; 19.03.2014 в 06:21. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Он медленно опускал старика в воду и внимательно наблюдал за ним. Сделай старик хоть одну попытку выплыть/вырваться, он тут же вытащил бы его из воды. Просто он не видит смысла спасать того, кто сам не желает жить. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Дело в том, Станислав, что такая сцена не могла иметь место в принципе. Пусть сознание этих людей осталось в виртуальности, рефлексов-то никто не отменял. Человек, которого топят, рефлекторно будет вырываться и отбрыкиваться, независимо от степени своей пассивности и отсутствия интереса к окружающему миру. Поэтому оно как-то не убеждает, скорее, выглядит логическим проколом.
Есть еще несколько нестыковок. Например, «"Количество жителей триста один" - гласила надпись. Тот самый минимум, который обязан поддерживать любой исправный городской МЭР». В этом случае город должен был начать саморазрушение сразу после убийства старика, а не тогда, когда в нем не осталось ни одного жителя. Или зачем уточнение про необходимый минимум? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Люди были поставлены в условия, в которых от рождения у них не было необходимости умственно развиваться. Как лечить от отсутствия интеллекта? |
|
||||
|
||||
Во-первых, где это в тексте. А, во-вторых, если у вас люди поставлены в условии, что они стали дебилами. То, кто делал эти города? Их же строить надо, проектировать. Технику, здания. И как МЭР поддерживал численность города? Как люди размножались?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Станислав Вепрев; 19.03.2014 в 11:26. |
|
||||
|
||||
![]()
Предупреждаю сразу, рассказ автора о чём текст читать не стал, так что могу и не попасть с предположениями, но думаю, ему будет полезней узнать, каким его текст видится без объяснений.
Мертвецы бывают двух видов. Одни знают, что они умерли. Они спокойно лежат в своих могилах и разлагаются. Другие – не хотят в это поверить. Они продолжают метаться по миру, ища доказательства своего существования. Второй вариант как раз о Нильсе. Он ходит из города в город, пытаясь найти такого же «живого» как он сам. Ходит так давно, что уже сам не замечает, что перестал быть человеком. Его душа уже давно разочаровалась. Он мёртв. Оттого, и поступает он как зверь – убивает больных соплеменников, считая, что так спасёт свой вид. Он без сожалений отправляет на смерть жителей города, а сам город уничтожает. Зачем? Затем же, зачем уничтожали города во время чумы – в нём он видит виновника. Это своего рода месть. Что лишь больше подтверждает, что герой утратил всякую человечность. Да, Нильс у автора вышел удачно. Неплохо показано поведение людей (кстати, правильно сделали, что не позволили старику сопротивляться). Красиво выписан город. К несчастью на этом удачи кончились. Основная беда – отсутствие понимание того, о чём вообще идёт речь. Герой приходит из ниоткуда и уходит в никуда. Никаких пояснений того, что случилось нет. Фактически нет. Попытки раскрыть этот аспект автором предпринимались, но они были слишком несмелыми. Да, он показал, что беда в том, что люди ушли в виртуал, а города стали роботизированы, но причины этих событий не показаны. Непонятно, кто такой герой, почему он отказался от виртуальной реальности. Отсюда возникают аналогии с «Матрицей». Помните, в ней был персонаж, который сдал Морфиуса и Нео потому, что хотел вернуться в матрицу. В подсознание героя только это могло вызвать такую ненависть к периферийному устройству «Человек». Не об этом ли вопрос Дима. Не спрашивает ли автор у героя, что движет им? Но вернёмся к сюжету. Хотя, есть ли к чему возвращаться? Пресловутый конфликт, который никто не видит, тут как раз есть – борьба человека с одиночеством. Следствием которой является стремление найти цель своего существования. А вот самого сюжета нет. Есть некое событие, не имеющее предыстории, как и не имеющее финала. Нет и развития образа героя. Да, Нильс выписан, но его характер статичен. Он не развивается. Оттого, он не интересен. Ему самому всё безразлично, почему же он должен быть интересен читателю? Идея слишком проста. По крайней мере, та, что на поверхности. И уже обсосан «Суррогатами» и «Валл-И». Подтекст о месте «лишнего человека» не раскрыт. Не достаточно выписан момент о том, что персонаж не соответствует своему времени, а потому лишний в нём. Вот и получается, что читателю даже не хочется задумываться о том, что же хотел до него донести автор. Если бы в тексте присутствовало действительное противопоставление Нильса и Дима, тогда бы и возник интерес. Ведь они представители двух миров. Дайте Грэму понаблюдать за Димсом. Вселите в него надежду на то, что у него есть шанс спасти человека, освободить его из плена виртуала. Вы ведь это и хотели показать в середине. Но как-то всё смазано вышло. Покажите мысли Грэма. Дайте понимание читателю, чего он хочет. Иначе, каждый читатель навыдумывает своего, и ещё больше запутается. Атмосфера мне не понравилась. Да, город выписан отлично, а вот гнетущего чувства безнадёжности, не получилось. А ведь оно подразумевалось. Не так ли? У текста есть свой шарм, но пока это лишь зарисовка, над которой нужно работать дальше. Удачи!
|
||||
|
||||
Не читала всей истории отзывов о вашем рассказе :)
Поэтому, возможно, подниму вопрос который уже кто-то задавал. Если так, просто отошлите меня к посту, где вы давали ответ на подобный вопрос. Скрытый текст - итак, по-порядку: Общее впечатление от текста: рассказ оставляет след в душе, автор дает яркую зрительную картинку происходящего, сюжет вызывает эмоциональный отклик. Но хотелось бы чуть более развернутой картины. Возможно, автору просто не хватило знаков. В любом случае, удачи на конкурсе!
|
||||
|
||||
Чтобы понять этот рассказ, авторские комментарии читать не обязательно. Тут все предельно ясно. Кстати, редкий случай для данного конкурса.
Парень с рюкзаком ходит по опустевшим городам и целенаправленно мочит одержимых виртуальной жизнью граждан. Он не убийца – просто ему давно не с кем поговорить, и единственный выход в понимании ГГ – это так напугать виртуальщиков, чтобы они наконец очнулись и начали двигаться. А чем можно напугать любое существо, если оно не камикадзе, – конечно, смертью. И что интересно, метод срабатывает, хэппи-энд, занавес. Своебразная логика в рассказе присутствует. Но это логика злого ребёнка, который издевается над котом только потому, что тот не дает себя гладить. И здесь уже возникает этический вопрос: насколько мы, как авторы, вправе тиражировать такие шаблоны поведения? Ведь ГГ по сути убийством людей и городов добился своей цели. А значит, Вы, автор, оправдываете и поддерживаете этот опасный путь. Но это так, размышления по ходу. Сам рассказ исполнен неплохо. Очень читабелен. Относительно героев и сюжета – согласна с Рейстлином и Anger Builder – не буду повторяться. Удачи!
|
|||
|
|||
Но если вы напишете о том, что город способен воспроизводить и поддерживать минимальное количество жителей, опять же возникает вопрос - зачем ему самоуничтожаться в финале? Наклепай себе новых зомби и заботься о них дальше.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Станислав Лем | Змей | Литература | 56 | 13.05.2025 16:56 |
Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 5: Обсуждение рассказов | Aster | Архив конкурсов фэнтези-рассказа | 299 | 10.11.2011 14:02 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |
Серия "Хроники семейства Вуатюр" | glider | Творчество | 20 | 21.10.2006 12:09 |