Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 16.03.2014, 20:59
Местный

Хм, а не было ли уместным тогда сделать некие намёки в тексте, чтобы подобных вопросов не возникало?
Цитата:
был изобретателем уникальных солнечных батарей. А потом он специально заманил Генри, чтобы использовать его мощный двигатели.
Возможно, но он знал, что батареи будут бесполезны совсем скоро, и не факт, что Генри успеет закончить свою разработку. Фактически рисковал всем городом.
Цитата:
Стекло вылетело только в галерее, по которой они проехали. Даже если бы рухнули все галереи, город бы не затонул.
Если бы было хоть какое-то упоминание, я думал в городе открытые площади.

Вам бы чуть яснее выражать мысль.
Старый 16.03.2014, 21:12
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Станислав Вепрев Посмотреть сообщение
Хм, а не было ли уместным тогда сделать некие намёки в тексте, чтобы подобных вопросов не возникало?
Возможно, но он знал, что батареи будут бесполезны совсем скоро, и не факт, что Генри успеет закончить свою разработку. Фактически рисковал всем городом.
Там это есть:

Цитата:
— Для этого будут смонтированы органические солнечные батареи, — он легко парировал мой удар. — Самые мощные в мире! Всё продумано. Абсолютно всё!
Совсем забыл, чёрт возьми! Виннер мог получить Нобелевскую премию за эти треклятые батареи, если бы не его мерзкий характер и ссора со всеми, от кого зависело присуждение.

Цитата:
Если бы было хоть какое-то упоминание, я думал в городе открытые площади.
Там в башнях есть большие пространства. Башни все из стали и стекла, прикреплены ко дну.

Цитата:
Вам бы чуть яснее выражать мысль.
Мне казалось, что я смог рассказать даже больше, чем нужно. От этого стало скучно.
Старый 17.03.2014, 10:01
Посетитель

Рассказ прекрасный. Вспомнился "Водный мир". Аналогия конечно относительная. Просто для меня легло в рифму allard -Баллард. Ну и океан, островки жизни в океане, сохранившиеся после катастроф.
Рассказ как и все имеет грешки, впрочем так же как и фишки. Сейчас разберусь как сюда перенести цитаты и конкретно.
Старый 18.03.2014, 09:35
Местный

Так сложилось, что прочёл текст ещё до того, как попали в одну группу, потому буду писать по старым впечатлениям.
Первое, что тогда бросилось в глаза – так это недостаточность описания города. После прочтения рассказа в голове остался только сад с павлинами и рыбы над городом. А ведь город под водой это так не обычно, его описывать и описывать, будоража фантазию читателя.
Сейчас заново пробежав глазами, я это описание обнаружил, это радует (а может быть в первый раз просто был недостаточно внимателен?). И всё же хотелось бы чего-то большего, красочного, необычного. Чтобы дыхание захватывало. Если бы вы описали весь город с таким же воодушевлением, как сад. Но, понимаю, что это много текста мало связанного с событиями, который сейчас не в моде. Просто моё мнение.
К тому же в погоне за чужими мнениями важно не утратить собственный фонетический фон произведения. А у нас с вами он чуть ли не противоположный.
Да, этот текст написан именно на тему урбанизации и слог у автора хороший.
Ещё одна деталь – это люди. Сложно объяснить, но не хватает сложности, многогранности характеров. Чего-нибудь простецкого, некоторых деталей не подчинённых основному сюжету, а просто присущих героям.
Ну, вот как-то так. Немного сумбурно, но так оно у меня в голове.
Старый 18.03.2014, 09:59
Свой человек

Скрытый текст - Ответ:
Цитата:
Сообщение от Станислав Вепрев Посмотреть сообщение
Так сложилось, что прочёл текст ещё до того, как попали в одну группу, потому буду писать по старым впечатлениям.
Первое, что тогда бросилось в глаза – так это недостаточность описания города. После прочтения рассказа в голове остался только сад с павлинами и рыбы над городом. А ведь город под водой это так не обычно, его описывать и описывать, будоража фантазию читателя.
Сейчас заново пробежав глазами, я это описание обнаружил, это радует (а может быть в первый раз просто был недостаточно внимателен?). И всё же хотелось бы чего-то большего, красочного, необычного. Чтобы дыхание захватывало. Если бы вы описали весь город с таким же воодушевлением, как сад. Но, понимаю, что это много текста мало связанного с событиями, который сейчас не в моде. Просто моё мнение.
К тому же в погоне за чужими мнениями важно не утратить собственный фонетический фон произведения. А у нас с вами он чуть ли не противоположный.
Да, этот текст написан именно на тему урбанизации и слог у автора хороший.
Ещё одна деталь – это люди. Сложно объяснить, но не хватает сложности, многогранности характеров. Чего-нибудь простецкого, некоторых деталей не подчинённых основному сюжету, а просто присущих героям.
Ну, вот как-то так. Немного сумбурно, но так оно у меня в голове.

Да, Станислав, признаю все претензии правильными. К сожалению, все упирается в недостаток знаков. Когда начал писать рассказ, думал, что хватит с лихвой изложить всю историю. Обычно описаний, диалогов, в которых раскрываются характеры у меня много. Здесь - места не хватило очень серьезно. Синопсис рассказа представлял собой дневник Генри, и казалось, что удастся его расширить без потерь. Увы, нет. Поэтому получилось лишь наметить контуры.
Это проблема для меня на конкурсах.
Старый 19.03.2014, 10:30
Свой человек

Читалось не без интереса, текст явно обладает неким обаянием. Но осталось несколько вопросов. Почему никто не знает о подводном городе? Почему героиня винит в смерти отца именно и только героя, да, это он привёз "лишних людей", но не он же накачал их наркотиками, так ведь? И несколько спорных моментов. Систематические ссоры замешанные на ревности и недопонимании вряд ли будут приводить к примирительному сексу. Герой, самозабвенно спасавший чужие жизни, вряд ли от обиды и разочарования уничтожит весь род человеческий - финал красивый, но вызывает сомнения.
Старый 19.03.2014, 10:42
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Валерий Софин Посмотреть сообщение
Читалось не без интереса, текст явно обладает неким обаянием. Но осталось несколько вопросов. Почему никто не знает о подводном городе? Почему героиня винит в смерти отца именно и только героя, да, это он привёз "лишних людей", но не он же накачал их наркотиками, так ведь? И несколько спорных моментов. Систематические ссоры замешанные на ревности и недопонимании вряд ли будут приводить к примирительному сексу. Герой, самозабвенно спасавший чужие жизни, вряд ли от обиды и разочарования уничтожит весь род человеческий - финал красивый, но вызывает сомнения.
Ну насчет примирительного секса, думаю, что может. Героиня винит ГГ, потому что она просто злилась на мужа. Про город знал кое-кто, конечно, поначалу. Но после ядерной войны до него уже никому дела не было.
А насчет финала вы правы. К сожалению, не знаю, как переделать, чтобы поместилось в конкурсный размер текста. По идее, ГГ должен был просто победить и наладить жизнь в городе. Но для этого надо еще тысяч 15 знаков. Или хотя бы пять.
Спасибо за мнение.

Последний раз редактировалось e_allard; 19.03.2014 в 10:47.
Старый 19.03.2014, 10:42
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Валерий, а какой текст из выложенных на данном этапе вам понравился больше всего? Сколько я видала отзывов (и дальше - не оценочное суждение!) вы начинаете разговаривать с автором, если вам не хватает линейной логики. Ярлычков, которые все, показанное в тексте, сводят к простой и ясной черно-белой трактовке.

В данном случае:
- одной из целью построения подводного города имелось "уйти от мира". Создатель это подчеркивал. Логично в этом случае не заниматься широким пиаром проекта. Кроме того, когда на поверхности начался широкомаштабный бардак, вполне могло стать не до частностей;
- героиня винит героя, на самом деле, во всем сразу. Строго говоря, в первую очередь в том, что больше его не любит. Когда отношения рушатся, логика летит первой. Люди друг на друга таких собак начинают вешать, что хоть святых выноси. Кроме того, вопрос, а не принимает ли она сама наркотики, все-таки, оставлен открытым. Так что здесь проблемы с "логикой" обвинений могут иметь еще и чисто физиологический характер;
- примирительный секс в таких обстоятельствах? Да сколько угодно. Система становится уж слишком неустойчивых. Ее участников конкретно кидает из стороны в стороны. Я живьем видала пару, которая при разводе днем в буквальном смысле слова била друга друга по лицу, а ночью - именно что трахалась. До сих пор не понимаю, как можно целоваться с человеком, который тебе фингал поставил. Но видала живьем;
- герой спасал, да. Потом разочаровался, тоже верно. Но очень вероятно, что он еще и устал он от всего этого до такой степени, что "гори оно все синим пламенем". До делания поставить окончательную точку. Не пытаясь больше что-то наладить или хотя бы доказать непонятно кому собственную правоту. И, кстати, зачастую, когда кончаются люди, которым хотя бы собственную правоту хочется доказывать, жизнь полностью теряет смысл. Герой очевидно и эффективно к этому пришел.

Ну, следующая реплика? "А в каком именно абзаце текста это все написано?":)))
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 19.03.2014, 11:14
Свой человек

Радиация

Цитата:
Сообщение от e_allard Посмотреть сообщение
Ну насчет примирительного секса, думаю, что может. Героиня винит ГГ, потому что она просто злилась на мужа. Про город знал кое-кто, конечно, поначалу. Но после ядерной войны до него уже никому дела не было.
А насчет финала вы правы. К сожалению, не знаю, как переделать, чтобы поместилось в конкурсный размер текста. По идее, ГГ должен был просто победить и наладить жизнь в городе. Но для этого надо еще тысяч 15 знаков. Или хотя бы пять.
Спасибо за мнение.
Строительство целого города, ещё и под водой - это ж сколько материалов нужно и людей - утечка информации и просто в прессу, и в интересующиеся органы неизбежна. Хотя, конечно, ядерная война подотрёт все следы, это да.
А вот что до финала, то вот лично у меня он попросту разрушает целостное восприятие ГГ. Деструктивный финал, бессмысленный и беспощадный, опять же повторюсь, сугубо для меня, выглядит не самым лучшим образом. Если вы и сами думали показать победу героя, так может стоит немного покрутить? Оставить финал хотя бы открытым: герой с товарищем (товарищами) отстреливаются, но враги всё прибывают и их поток вот вот захлестнёт обороняющихся. Или показать в финале только переломный момент: враги пускаются в бегство, злодей предводитель убит или ранен, а герой с товарищами, заменив в пулемёте ленту, выходят из-за баррикад.
Если хотите, подумайте-покрутите, вы - автор и только вам решать, как и чему быть.

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Валерий, а какой текст из выложенных на данном этапе вам понравился больше всего? Сколько я видала отзывов (и дальше - не оценочное суждение!) вы начинаете разговаривать с автором, если вам не хватает линейной логики. Ярлычков, которые все, показанное в тексте, сводят к простой и ясной черно-белой трактовке.

В данном случае:
- одной из целью построения подводного города имелось "уйти от мира". Создатель это подчеркивал. Логично в этом случае не заниматься широким пиаром проекта. Кроме того, когда на поверхности начался широкомаштабный бардак, вполне могло стать не до частностей;
- героиня винит героя, на самом деле, во всем сразу. Строго говоря, в первую очередь в том, что больше его не любит. Когда отношения рушатся, логика летит первой. Люди друг на друга таких собак начинают вешать, что хоть святых выноси. Кроме того, вопрос, а не принимает ли она сама наркотики, все-таки, оставлен открытым. Так что здесь проблемы с "логикой" обвинений могут иметь еще и чисто физиологический характер;
- примирительный секс в таких обстоятельствах? Да сколько угодно. Система становится уж слишком неустойчивых. Ее участников конкретно кидает из стороны в стороны. Я живьем видала пару, которая при разводе днем в буквальном смысле слова била друга друга по лицу, а ночью - именно что трахалась. До сих пор не понимаю, как можно целоваться с человеком, который тебе фингал поставил. Но видала живьем;
- герой спасал, да. Потом разочаровался, тоже верно. Но очень вероятно, что он еще и устал он от всего этого до такой степени, что "гори оно все синим пламенем". До делания поставить окончательную точку. Не пытаясь больше что-то наладить или хотя бы доказать непонятно кому собственную правоту. И, кстати, зачастую, когда кончаются люди, которым хотя бы собственную правоту хочется доказывать, жизнь полностью теряет смысл. Герой очевидно и эффективно к этому пришел.

Ну, следующая реплика? "А в каком именно абзаце текста это все написано?":)))
Иллария, а смотрите сюда: наиболее понравившийся мне текст
Старый 19.03.2014, 11:31
Свой человек

Цитата:
Строительство целого города, ещё и под водой - это ж сколько материалов нужно и людей - утечка информации и просто в прессу, и в интересующиеся органы неизбежна. Хотя, конечно, ядерная война подотрёт все следы, это да.
Ну а собственно говоря, что нарушил основатель города, чтобы органы им заинтересовались? Он построил исследовательскую лабораторию на собственные деньги, чтобы изучать подводный мир. Это что запрещено?Если бы он для этого похищал людей, то - да. А все люди туда переехали добровольно. Я об этом не писал конкретно, но подразумевал. Вряд ли прессу бы заинтересовала какая-то лаборатория на дне моря.

Цитата:
А вот что до финала, то вот лично у меня он попросту разрушает целостное восприятие ГГ.
У меня еще есть время переделать финал. Мне все про него говорят.

PS Кстати, вам больше всего понравился текст, который я лично меньше всего понял. И который практически не относится к теме. Вы бы там рассказали бы, что же там за тема.

Последний раз редактировалось e_allard; 19.03.2014 в 11:34.
Старый 19.03.2014, 12:44
Свой человек

Атомиум

Цитата:
Ну а собственно говоря, что нарушил основатель города, чтобы органы им заинтересовались? Он построил исследовательскую лабораторию на собственные деньги, чтобы изучать подводный мир. Это что запрещено?Если бы он для этого похищал людей, то - да. А все люди туда переехали добровольно. Я об этом не писал конкретно, но подразумевал. Вряд ли прессу бы заинтересовала какая-то лаборатория на дне моря.

У меня еще есть время переделать финал. Мне все про него говорят.

PS Кстати, вам больше всего понравился текст, который я лично меньше всего понял. И который практически не относится к теме. Вы бы там рассказали бы, что же там за тема.
Да нет, конечно, не нарушил. Но вы думаете, что громадная стройка в международных водах, на океанском дне не заинтересует компетентные органы? А вдруг это, условно, база русского спецназа или секретный командный центр Китая, или подводные пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи?
И ещё у вас довольно ясно написано, что всех, кого Виннер собрал в городе, он не похищал, поэтому они шум поднимать не будут. А вот строители, коих на возведении подземного города был легион, неужто они тоже все до единого держали язык за зубами? Ну а пресса раздует сенсацию из чего угодно, не говоря уже о подводном городе. Или подводные города в вашем мире такая же повседневная обыденность, как рассвет или закат?

П.С.: понравившийся мне рассказ я не понял, я его прочувствовал. Не возьмусь утверждать, что в нём есть тема. Не могу разложить по полочкам сюжетные ходы. Это словно копаться в причинах любви. Вы вот любили, Аллард? А можете разложить по пунктам, за что именно любили? Ну там, длинные волосы, улыбка, покладистый характер, бурный секс, вкусно сваренный борщ? Любые перечисления будут звучать глупо, банально и прочее, прочее, прочее. Так вот и здесь. Текст нравится, более того, приводит в восторг! А что там, как и для чего - какая на фиг разница, когда чувствуешь себя крохотным щенком, что виляет хвостом и прыгает на задних лапках при виде хозяина.

П.П.С.: и я не рассказываю, где и какая тема, в чём суть конфликта, напротив, пытаюсь узнать об этом у самих авторов.

П.П.П.С.:) и вы не обижайтесь на меня, вижу у вас и вашего текста потенциал и желаю вам лишь самого лучшего, чтобы вы самосовершенствовались и несли свой свет в массы, но не прятались в спасительную раковину подводного города.
Старый 19.03.2014, 14:44
Свой человек

Цитата:
Да нет, конечно, не нарушил. Но вы думаете, что громадная стройка в международных водах, на океанском дне не заинтересует компетентные органы? А вдруг это, условно, база русского спецназа или секретный командный центр Китая, или подводные пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи?
Странно, что вы не сказали, что вообще на дне океана построить город невозможно. Это фантдоп.

Цитата:
И ещё у вас довольно ясно написано, что всех, кого Виннер собрал в городе, он не похищал, поэтому они шум поднимать не будут. А вот строители, коих на возведении подземного города был легион, неужто они тоже все до единого держали язык за зубами? Ну а пресса раздует сенсацию из чего угодно, не говоря уже о подводном городе. Или подводные города в вашем мире такая же повседневная обыденность, как рассвет или закат?
Во-первых, у меня опять же фантастика. И строителей было мало, большая часть делалась роботами, как и внутри города. Во-вторых, на морском дне ставится множество конструкций, например, для добычи нефти. И кого из журналистов заинтересует такое банальное событие, как монтаж какой-то конструкции на дне океана? Сотни их.

Скрытый текст - оффтоп:
Цитата:
П.С.: понравившийся мне рассказ я не понял, я его прочувствовал. Не возьмусь утверждать, что в нём есть тема. Не могу разложить по полочкам сюжетные ходы. Это словно копаться в причинах любви. Вы вот любили, Аллард? А можете разложить по пунктам, за что именно любили?
Я вас понимаю. И рассказ тот замечательный. Но здесь все равно конкурс, а не просто читальный зал. Поэтому я стараюсь все-таки увидеть тему в рассказах. Я не могу судить конкретно, что хотели увидеть организаторы конкурса в рассказах, но мне кажется, им очень хотелось в рассказах увидеть именно фантастический город (и если честно, мне - тоже). Поскольку у них так журнал называется.

Мне не очень нравится, когда автор берет свою какую-то заготовку и пришивает к ней пятой ногой тему конкурса.
Старый 19.03.2014, 17:38
Местный

Доброго времени суток, я к вам с отзывом

Скрытый текст - Круговая порука, группа номер 2:
Честно говоря, уважаемый автор, мое мнение — вы написали замечательный пародийный рассказ. Все элементы классической истории на лицо — сумасшедший миллиардер-гениальный ученый, конец света и голливудский набор научных ляпов. Нет, сначала я вам поверил. Но по мере развития рассказа градус абсурда нарастал в геометрической прогрессии, и в конце мне стало совсем смешно. Так что, удовольствие от чтения я получил. Собственно говоря на этом можно отзыв и закончить. Язык исполнения вполне хороший, стиль выдержан, очепяток я не заметил. Но участие в поруке обязывает продолжить.

Итак. Насторожить читателя должно упоминание о том, что никто еще не сделал компактную установку для получения водорода из воды. Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места. Ну и в принципе морская вода или еще какая особого значения не имеет, разве что соль неудобно забивает какие-нибудь трубы.

Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее. Пустое место над океаном к целям точно не относится. Но нет, это самое место настойчиво бомбят довольно длительный период времени. Сдвиги земной коры! не относятся к последствиям ядерной войны. Зато ядерная зима относится. А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.

Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!

Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.

Вывод

Если, не дай бог, это была попытка написать серьезный рассказ, то все плохо. Но пародия удалась на славу
.
Старый 19.03.2014, 18:38
Свой человек

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Доброго времени суток, я к вам с отзывом

Скрытый текст - Круговая порука, группа номер 2:
Честно говоря, уважаемый автор, мое мнение — вы написали замечательный пародийный рассказ. Все элементы классической истории на лицо — сумасшедший миллиардер-гениальный ученый, конец света и голливудский набор научных ляпов. Нет, сначала я вам поверил. Но по мере развития рассказа градус абсурда нарастал в геометрической прогрессии, и в конце мне стало совсем смешно. Так что, удовольствие от чтения я получил. Собственно говоря на этом можно отзыв и закончить. Язык исполнения вполне хороший, стиль выдержан, очепяток я не заметил. Но участие в поруке обязывает продолжить.

Итак. Насторожить читателя должно упоминание о том, что никто еще не сделал компактную установку для получения водорода из воды. Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места. Ну и в принципе морская вода или еще какая особого значения не имеет, разве что соль неудобно забивает какие-нибудь трубы.

Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее. Пустое место над океаном к целям точно не относится. Но нет, это самое место настойчиво бомбят довольно длительный период времени. Сдвиги земной коры! не относятся к последствиям ядерной войны. Зато ядерная зима относится. А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.

Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!

Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.

Вывод

Если, не дай бог, это была попытка написать серьезный рассказ, то все плохо. Но пародия удалась на славу
.
Спасибо, конечно, за отзыв. Но вы крупно ошиблись. Это не пародийный рассказ, а драма. Нет тут никакого сумасшедшего ученого-миллиардера. Просто есть талантливый человек, который решил создать подводный город. И аргументации в том, что все плохо, я, простите, никакой не увидел. Этот рассказ - не научная статья и не заявка на патент на установку по производству водорода. Это рассказ о людях, о любви, преданности, и жажде власти. И на мой взгляд, именно об этом и надо было писать отзыв. А не "критиковать" фантдоп.

Скрытый текст - возражения:

Цитата:
голливудский набор научных ляпов.
У меня сложилось впечатление, что "ляпы" вы увидели, потому что невнимательно прочли рассказ и мало разбираетесь в вопросе. Безусловно, это фантастика. Но основанная на научных достижениях, при наличии определенного фантдопа.

Цитата:
Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места.
Я вам устрою маленький ликбез. Безусловно в банке можно воду разложить на водород и кислород, но сколько там будет этого водорода? Наполнить маленький шарик? А здесь нужен водород для двигателей, которые бы вырабатывали огромное количество электроэнергии для целого города. Для этого нужно очень много водорода, и процесс это происходит в несколько стадий, при помощи большого количества энергии и катализатора. Это так называемый термохимический процесс извлечения водорода из воды.
Ну почитайте хотя бы здесь:
http://engine.aviaport.ru/issues/38/page34.html
Посмотрите здесь:
http://www.shram.kiev.ua/top/patents...1/gas_72.shtml

Цитата:
Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее.
Вы невнимательно читали. Никто город не бомбил. Толчки были не от точечных (где вы это увидели) бомбовых ударов по городу, а вообще от взрывов (взрывной волны). Рекомендую вам к примеру почитать историю о взрыве царь-бомбы, когда взрывная волна несколько раз обогнула земной шар, настолько она была мощная. При взрывах большого количества бомб возникает очень сильная взрывная волна, которая может привести к возникновению цунами, то есть повлиять и на массу океанской воды.
И простите, сейчас в большинстве историй Апокалипсиса выступает именно ядерная война. Что тут пародийного мне непонятно.

Цитата:
А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.
Это было временно. Ему был нужен двигатель Генри. По-моему, это предельно ясно из рассказа.

Цитата:
Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно. Генри как раз говорит об этом.

Цитата:
Не вижу тут ничего бредового. Обычный фантдоп. Уж начали бы с того, что вообще подводный город построить нельзя, а если и можно, ни один дурак туда бы не переселился. Ну и т.д.

ЗЫ Я все-таки вам рекомендую внимательней читать рассказ, на который вы пишите отзыв. И если что-то непонятно, спросить автора, а не писать: бред. Потому что иначе выглядит неловко.
Весь мир переходит на альтернативное топливо, водород используется в производстве электроэнергии для гибридных автомобилей. Строятся огромные установки для производства водорода, а вы рассказываете про банку с водой. Неловко как-то получается.

ЗЫ ЗЫ И кажется я ваш рассказ бредом не называл.

Последний раз редактировалось e_allard; 19.03.2014 в 19:15.
Старый 20.03.2014, 13:23
Местный

Скрытый текст - Ну раз драма, то...:

Давайте сначала разберемся в логике водородного топлива. Весь процесс по сути
две стадии

1. Получить энергию от возобновляемого источника (Солнца).
2. Запасти эту энергию в форме водорода путем ее использования для разложения
воды.
3. В двигателе сжечь водород обратно с образованием воды и соответственно,
движущей силы

Обратим внимание, что водород здесь это именно способ хранения, а не получения энергии. Сама энергия получается из другого источника, а то что выделяется на этапе 3 всегда меньше того, что было получено на этапе 1 в соответствии с первым и вторым началом термодинамики.

Теперь отвлечемся по поводу габаритов установки, нужной для пункта 2, и методов получения водорода

Обзор 1978 в журнале прикладной электрохимии [1] сообщает нам, что электролиз является хорошо развитой технологией как в малых, так и в промышленных масштабах. ("Water electrolysis is a well developed techology on large and
small scale").

Основной проблемой в данной области является отнюдь не размеры установок, а низкий КПД процесса и большие энергозатраты [там же] "The poor efficiency and low operating current desity are the reasons for high capitl costs of water
electrolysers..."

Компактные установки существуют в лабораторных условиях, а также доступны коммерчески, размеры приборов варьируют от 10x6x4 см до 2x3x2 метра, вес от десятков до сотен килограмм, выработка водорода от 8 до 6000 литров в час.

При желании, такую установку можно поставить на автомобиль, и такие опыты делались, но смысла в этом не много поскольку сама она энергию не производит а только запасает. Источник энергии должен быть другой, например те же самые солнечные батареи.

Поэтому логично, что пункты 1 и 2 происходят на заводах, централизованно, чтобы снабжать потом этим водородом конечного потребителя. Ну а на заводе размеры вырастают просто потому, что нам надо снабжать ни один автомобиль/самолет, а производить водород для нужд скажем целого города, или региона. Самолет полученным водородом просто будет заправлен (в виде жидкого вод рода или топливного элемента). Смысл водружать на самолет аппарат для производства водорода в отсутствии там источника энергии (ветряного двигателя, солнечных батарей и проч) - не велик.

Таким образом, учитывая все выше сказанное, в рассказе речь может идти о эффективной, или дешевой установке, но никак не о малогабаритной.

Фраза автора о том, что "Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно" в совокупности с текстом рассказа заставляет нас подозревать, что двигатель каким-то образом производит энергию из водорода сам, т.е. получает больше энергии, чем нужно затратить на разложение воды.

Единственный способ этого добиться - термоядерный синтез. Но про это упоминаний в рассказе нет. Зато - установка для термоядерного синтеза действительно большая (как магнитные, так и лазерные инерциальные установки это гигантские сооружения). Результаты последних лет позволяют надеяться, что управляемый термоядерный синтез таки будет осуществлен [7] т.к в последних установках полученная энергия наконец таки начинает превышать затраченную (ядерный синтез идет при температурах в миллионы градусов)

Поэтому для целей рассказа предлагаю - установку под разложению воды на второй план, вместо нее - мечта о малогабаритной установке ядерного синтеза. Все необходимые сюжетные элементы при этом сохранятся.

Теперь о ядерной войне. 150 страничный отчет подготовленный для конгресса США относительно вероятных последствий ядерной войны [8] подробно исследует все возможные поражающие факторы. Землетрясений и разломы земной коры авторы таковыми не посчитали. Причина этого, что землетрясения возможны в основном от подземных взрывов (и то в радиусе порядка 10 км), а заряды в ракетах настроены взрываться на высоте нескольких километров (для максимального поражающего эффекта). Типичные заряды, стоящие сейчас на вооружении имеют мощность порядка 1 мегатонны (в эквиваленте ТНТ), при таком взрыве на земле даже не остается воронки, при этом, конечно, большой город превращается в руины ударной волной.

Упомянутая вами царь-бомба имела мощность порядка 50 мегатонн, т.е. в 50 раз больше, и действительно считается (по открытым источникам), что она вызвала землетрясение порядка 5 баллов (что не очень много). Факт того, что сейсмические возмущения можно зарегистрировать на огромных расстояниях происходит в основном за счет чувствительности сейсмодатчиков. Обычный человек ничего такого не заметит.

В рассказе ядерный взрыв также выводит из строя солнечные батареи. Поскольку взрывы очень далеко, то этот факт также весьма сомнителен. Но зато очень логичное следствие - падение интенсивности солнечного света из-за поднявшейся в воздух пыли - автором пропущено. А ведь это не только логичная, но и очень драматическая деталь представьте, герои вылезают на поверхность чтобы выяснить что лучилось и видят что наступил вечный полумрак). А дальше пойдет логичная гонка со временем на запуск термоядерного реактора (если вы учтете пожелание, высказанное выше), т.к. к моменту войны он был, скажем, почти готов. И действительно в этом случае энергия нужна будет для первоначального пуска, а не для постоянной работы.

Хорошо, с этим разобрались.

Теперь очередь моллюсков и чудес. Закон сохранения энергии являться следствием принципа трансляционной инвариантности физических законов. Проще говоря того факта, что законы физики одинаково действуют скажем у меня дома и рядом с вами и на Марсе и вообще везде. Отказаться закона сохранения в рассказе конечно можно, но это будет совсем другая вселенная, без звезд, планет и людей. Я когда-то видел рассказ в котором было придумано, что сила тяготения сменилась силой отталкивания, и Земля медленно улетает от Солнца, и люди постепенно замерзают. При полном игноре факта, что в этом случае атмосфера и все люди тут же испарились бы в космос, и вообще произошло еще много чего интересного. Тоже самое делаете вы, постулируя нарушение закона сохранения, но только в более дикой форме.

Для спасения рассказа нужно какое-то другое, тоже фантастическое, но не настолько радикальное допущение. Подойдет например холодный ядерный синтез [9]. Явление конечно тоже скорее всего выдуманное, но все же не такое безумное. Только катализатор для него ваши герои достанут не из моллюска, ибо даже короткоживущие виды имеют жизненный цикл порядка нескольких недель, а из бактерий найденный на дне океана. Поскольку свет на дно не доходит, экосистема там нуждается в других источниках энергии, и предположение о том, что бактерии научатся выделять катализатор для холодного синтеза хотя и диковато, но значительно лучше моллюсков меняющих свойства физического вакуума. Да и эволюция бактерий идет куда как быстрее.

И еще. Свечение Черенкова-Вавилова имеет голубой цвет потому что интенсивность излучения в видимом диапазоне примерно пропорциональна частоте излучаемых фотонов, поэтому большая часть энергии приходится на фотоны с короткой длиной волны (голубые и фиолетовые). Так что всеми цветами радуги вода, даже при значительной концентрации радиоактивных изотопов, светится не должна.

В заключении, если вы все таки дочитаете до сюда хочется отметить, что произведения об удаляющихся ученых, удаляющихся в свои технологические миры, и о выживающих после всемирной катастрофы существуют и будут существовать в больших количествах. Но во все времена серьезные авторы от Жюль Верна до Ларри Нивена, старались, чтобы такие истории максимально соответствовали науке своего времени, ибо только это придает им жестокую, но эффектную правдоподобность в глазах образованного читателя.

С наилучшими пожеланиями,
нелюбимый вами автор отзыва

Список литературы

1. Lu P., Srinisvan S. Advances in water elecrolysis techonology with emphasis
on use of the solid polymer electrolyte//Journal of applied eletrochemistry,
1978
2. N. Briguglio et al.Design and testing of a compact PEM electrolyzer
system//International Journal of Hydrogen Energy, 2013 38(26):11519–11529
3. Development of a Compact PEM Electrolyzer System for Applications with
Microdistributed Renewable Sources
4. http://www.schoonoverinc.com/PDFs/Ho...nerator-Proton
%20Energy.pdf
5. Ivy J. Summary of Electrolytic Hydrogen Production. Techinical
Report,NREL/MP-560-36734 National Renewable Energy Laboratory, 2004
6.A. Rozenda et al, Principle and perspectives of hydrogen production through
biocatalyzed electrolysis// International Journal of Hydrogen Energy 38
(42):1632–1640
7. Modes et al, A SUSTAINABLE NUCLEAR FUEL CYCLE BASED ON LASER INERTIAL FUSION
ENERGY//Fusion science and technology 2009, vol. 56, no2, pp. 547-565
8. The Effects on Nuclear War// Library of congress catalog 79-60080, May 1979,
153 p.
9 Jones et al. Observation of cold nuclear fusion in condensed matter//Nature, Vol. 338, 1989, p. 737-740

А что касается истории о людях, то ничего особенного я здесь не заметил. Проблема спасения избранных ради выживания, против идеи помочь всем и загнутся со спасаемыми лучше всего раскрыта у Уиндема в "Дне Триффидов" и по эмоциональному накалу ваша, на мой взгляд, несколько скомканная концовка сравнится с этим к сожалению не может. История отношений и эмоции, на мой взгляд, тонут в большом числе технических подробностей, к тому же часто не верных. Конечно, такое впечатлению во многом может быть обусловлено большим количеством прочитанных мною подобных историй и следовательно чересчур завышенными требованиями.

Хотя до середины история мне нравилась. А потом, слишком много нелогичных невероятностей проявилось на коротком участке текста. Мое мнение - чтобы писать драму такого рода - 30 килознаков слишком мало. Слишком эпический масштаб. А вот если развернуть на больший объем - вот тогда эта задумка заиграет по-настоящему.
Старый 20.03.2014, 14:06
Свой человек

Цитата:
Хотя до середины история мне нравилась. А потом, слишком много нелогичных невероятностей проявилось на коротком участке текста. Мое мнение - чтобы писать драму такого рода - 30 килознаков слишком мало. Слишком эпический масштаб. А вот если развернуть на больший объем - вот тогда эта задумка заиграет по-настоящему.
Нет у меня никаких нелогичных невероятностей. Повторяю еще раз: я прекрасно разбираюсь в вопросе, о котором написано в моем рассказе. Но я сделал на этом фантастическое допущение. Вы понимаете, что это такое - фантастика? Или не понимаете? Вы знаете, как пишется фантастика? Это определенная фантазия на тему научных исследований. Фантазия! Она может не укладываться полностью в сегодняшние знания о предмете.

Да, мне сильно не хватило знаков, чтобы расписать эту историю и на это можно было сделать скидку. Вы не захотели это сделать.
Упрекать человека, что он не смог написать рассказ также ярко и необычно, как профессиональный автор, простите, это просто смешно. Я любитель, пишу как умею. Пишу о том, что меня лично волнует. Вас волнует одно, меня - другое.

Цитата:
Для спасения рассказа нужно какое-то другое, тоже фантастическое, но не настолько радикальное допущение.
Не надо "спасать" мой рассказ. Надо просто понимать, что автор имеет право на фантазию. Такую же фантазию, о которой писал Жюль Верн. Вы, видимо, никогда не читали историю жизни Жюль Верна, который принес свой первый роман в издательство, где предсказал множество различных вещей, типа факса и редактор вернул ему рукопись, сказав, что это идиотизм и в это никто не поверит.

Последний раз редактировалось e_allard; 20.03.2014 в 14:45.
Старый 20.03.2014, 14:30
Местный

Цитата:
Упрекать человека, что он не смог написать рассказ также ярко и необычно, как профессиональный автор, простите, это просто смешно. Я любитель, пишу как умею
Зачем спрашивать чужое мнение, если оно вам не нужно? Что увидел в рассказе, то и пишу. Между прочим время на это трачу. Я же не объяснял вам на ваш отзыв в моем рассказе, что вы ничего не понимаете и что такое фантастика. Раз читатель прочитал так, значит он прочитал так. Другой читатель прочтет другое.
Старый 20.03.2014, 14:34
Свой человек

Скрытый текст - возражения:
Цитата:
Давайте сначала разберемся в логике водородного топлива. Весь процесс по сути
две стадии
Вы меня извините, но я ничего нового не нашел в ваших словах. Я это знаю без вас прекрасно. Что тут противоречит в моем рассказе? Только то, что я придумал для термохимической реакции мощный катализатор природного происхождения. Который пока никто не придумал. Именно этот катализатор, как мне сказали специалисты и мешает создать действительно коммерчески выгодные установки по извлечению водорода из воды. Это является фантдопом.

Цитата:
Теперь о ядерной войне. 150 страничный отчет подготовленный для конгресса США относительно вероятных последствий ядерной войны подробно исследует все возможные поражающие факторы.
Какое отношение этот отчет имеет к художественному рассказу? Вы можете объяснить? Вы вообще понимаете, что я написал фантастику о том, что будет через 2 века. И какой мощности тогда будут ядерные заряды, как это повлияет на состояние земной коры - знать нельзя. Теория очень сильно расходится с практикой.

Цитата:
Фраза автора о том, что "Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно" в совокупности с текстом рассказа заставляет нас подозревать, что двигатель каким-то образом производит энергию из водорода сам, т.е. получает больше энергии, чем нужно затратить на разложение воды.

Единственный способ этого добиться - термоядерный синтез. Но про это упоминаний в рассказе нет.
А вы считаете, что для художественного рассказа нужно прикладывать все ТТХ, чертежи, расчеты, формулы и т.д.? Вы всерьез это говорите или все же шутите?

Цитата:
В рассказе ядерный взрыв также выводит из строя солнечные батареи. Поскольку взрывы очень далеко, то этот факт также весьма сомнителен.
Где в рассказе написано, на каком расстоянии происходят взрывы? Нигде не написано. Солнечные батареи могут быть выведены из строя к примеру сильной волной, развившейся из-за взрывной волны.

Цитата:
Теперь очередь моллюсков и чудес. Закон сохранения энергии являться следствием принципа трансляционной инвариантности физических законов. Проще говоря того факта, что законы физики одинаково действуют скажем у меня дома и рядом с вами и на Марсе и вообще везде.
Еще раз вам повторяю! Это художественная литература с фантастическим допущением! Насколько я понимаю по вашим рассказам, фантастику вы писать не умеете и не знаете, что это такое.

Цитата:
Для спасения рассказа нужно какое-то другое, тоже фантастическое, но не настолько радикальное допущение.
Господи, спаси и сохрани меня от "заклепочников", которые не обладают даже элементарной фантазией. И ко всем художественным произведениям относятся, как к сухим научным отчетам. Это ужасно, когда человек не умеет фантазировать.

Цитата:
Список литературы

1. Lu P., Srinisvan S. Advances in water elecrolysis techonology with emphasis
on use of the solid polymer electrolyte//Journal of applied eletrochemistry,
1978
2. N. Briguglio et al.Design and testing of a compact PEM electrolyzer
system//International Journal of Hydrogen Energy, 2013 38(26):11519–11529
3. Development of a Compact PEM Electrolyzer System for Applications with
Microdistributed Renewable Sources
4. http://www.schoonoverinc.com/PDFs/Ho...nerator-Proton
%20Energy.pdf
5. Ivy J. Summary of Electrolytic Hydrogen Production. Techinical
Report,NREL/MP-560-36734 National Renewable Energy Laboratory, 2004
6.A. Rozenda et al, Principle and perspectives of hydrogen production through
biocatalyzed electrolysis// International Journal of Hydrogen Energy 38
(42):1632–1640
7. Modes et al, A SUSTAINABLE NUCLEAR FUEL CYCLE BASED ON LASER INERTIAL FUSION
ENERGY//Fusion science and technology 2009, vol. 56, no2, pp. 547-565
8. The Effects on Nuclear War// Library of congress catalog 79-60080, May 1979,
153 p.
9 Jones et al. Observation of cold nuclear fusion in condensed matter//Nature, Vol. 338, 1989, p. 737-740
Да хватит уж дурочку-то валять. Вы даже не открывали ни один из этих документов.
Старый 20.03.2014, 14:43
Мастер слова

e_allard, вы знаете, критик который так скрупулезно разбирает установку по производству водорода и утверждает, что от взрыва ядерной бомбы землетрясения не будет (при этом не известно что именно в рассказе взрывали и как взрывали), совершенно спокойно заявил другому автору, чтобы он не обращал внимания на замечания по науке

И было это сказано вот по какому поводу. В рассказе автор указал на то, что на некой планете нет облаков, потому что у оси вращения планеты нет наклона (!!) и естественного спутника (!!!). На мой комментарий о том, что вообще-то вода испаряется не зависимо от наклона планетарной оси и наличия спутников уважаемый Фотино заявил автору:
Цитата:
И кстати, не верьте особо комментаторам относительно физики и химии - к сожалению, не все советы тут реально дельные.
Каковой комментарий многоуважаемого Фотино я переадресую к обсуждению вашего рассказа.
Старый 20.03.2014, 14:44
Свой человек

Цитата:
Зачем спрашивать чужое мнение, если оно вам не нужно? Что увидел в рассказе, то и пишу. Между прочим время на это трачу. Я же не объяснял вам на ваш отзыв в моем рассказе, что вы ничего не понимаете и что такое фантастика. Раз читатель прочитал так, значит он прочитал так. Другой читатель прочтет другое.
Во-первых, я не знал, что спрошу именно ваше личное мнение. Если бы знал, то не стал бы присоединять свой рассказ к этой группе. И впредь никогда не буду этого делать, если вы будете там участвовать. Потому что такие люди, которые называются просто "заклепочники" меня уже просто замучили. Во-вторых, меня интересует мнение человека о художественном произведении в первую очередь. Посмотрите, как я написал отзыв на ваш рассказ и другие. Что я там написал? Я написал о стиле, сюжете, персонажах, атмосфере, композиции. Подробно. А что вы написали? Одну строчку о самом рассказе и 99% о том, что вы сами придумали и начали опровергать? Якобы у меня сумасшедший ученый (где это вы нашли), якобы у меня точечные ядерные удары по городу (для того, чтобы разрушить город достаточно было пару торпед с подлодки, чтобы от него ничего не осталось), якобы водород достаточно извлекать из банки с водой и т.д. Это отзыв о художественном произведении? Или о научном реферате к диссертации на тему о получении водорода для водородного двигателя?

Я писал, что ваш рассказ - бред? Нет. Я писал о стиле, композиции, атмосфере, персонажах.
Ответ