Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 14.03.2014, 10:27
vs. the World

архитектор
Дочитать-то дочитал, но в чём загвоздка… При всей кажущейся утопичности, вы обрисовали вполне достоверную картину, встречающуюся на каждом шагу. И не обязательно в масштабе страны. Скажем, в масштабе успеха отдельного товарища.
При этом финал уже не так важен. Вы могли и растерзать новоявленных кулаков, чего я, кстати, ожидал, но рассказ же не об этом. Рассказ о зависти, о корысти и о том, что человечеству никогда не избавиться от своих пороков.
Вот мне и показалось, что своей историей вы хорошо сформулировали общую, глобальную мысль, но так и не разобрались, что с ней делать.
Оставить на откуп читателя и пусть он сам решает? Не-е-ет :) Для решения вопроса вы ничего не подкинули, поскольку данный момент я и так вижу каждый день, а что с ним дальше – непонятно.

Кстати, полагаю, что паровые трактора огнём и штыком понесли свою правду и в другие города :) Это тоже добавим к списку человеческих особенностей.

Последний раз редактировалось Mike The; 14.03.2014 в 10:41.
Старый 14.03.2014, 15:58
Маг

Архитектор, будет время прочту. А пока могу посоветовать обратиться в Поруку, гед вы получите гарантировано три развернутых отзыва, но и самому придётся написать отзывы - Круговая порука Креатива №16, или порука Города Чудес
А также, можете заглянуть в Приемная критиков. Там достаточно просто оставить заявку, и свободные критики обязательно прочтут вашу историю.

Старый 14.03.2014, 21:48
Лучший критик Креатива № 16

Цитата:
Сообщение от архитектор Посмотреть сообщение
Благодарю за пожелания! Фрау Марта, хочется верить, что общее впечатление от текста, несмотря на все разрывы разных шаблонов, всё-таки положительное;). И спасибо, за героев, они замышлялись именно такими, какими вы их и охарактеризовали. Знаете, ведь если нашими героями будут бандиты, негодяи и убийцы, то общество будет всё больше и больше скатываться к своим кумирам.
Архитектор, спасибо за подробный ответ!
"Скатываться к своим кумирам" - хорошо сказано!
Всю жизнь по-доброму завидовала авторам, которые умеют описывать настоящих положительных героев. У меня все какие-то эгоисты получаются.
Я люблю эксперименты и всяческие нарушения стереотипов, так что встряска Вашим рассказом оставила только хорошие воспоминания
Старый 17.03.2014, 22:00
Свой человек

Стиль полная противоположность того, что в "Дурак и море", но мне нравится, хоть и нудновато порой.
И опять у меня вопрос по героям. Уважаемый автор, ну зачем вы их так? Ваши Януковощ (Винный) и Азиров (Габко) такие нереально положительные, что просто невозможно в них поверить.
Старый 25.03.2014, 10:38
Новичок

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
архитектор
Дочитать-то дочитал, но в чём загвоздка… При всей кажущейся утопичности, вы обрисовали вполне достоверную картину, встречающуюся на каждом шагу. И не обязательно в масштабе страны. Скажем, в масштабе успеха отдельного товарища.
При этом финал уже не так важен. Вы могли и растерзать новоявленных кулаков, чего я, кстати, ожидал, но рассказ же не об этом. Рассказ о зависти, о корысти и о том, что человечеству никогда не избавиться от своих пороков.
Вот мне и показалось, что своей историей вы хорошо сформулировали общую, глобальную мысль, но так и не разобрались, что с ней делать.
Оставить на откуп читателя и пусть он сам решает? Не-е-ет :) Для решения вопроса вы ничего не подкинули, поскольку данный момент я и так вижу каждый день, а что с ним дальше – непонятно.

Кстати, полагаю, что паровые трактора огнём и штыком понесли свою правду и в другие города :) Это тоже добавим к списку человеческих особенностей.
Mike The, Вы наблюдательны и верно всё подметили и о зависти, и о корысти, но, наверное, не поняли мой ответ данный в самом тексте. И этот ответ: бескорыстие! Главный герой взваливает на себя бремя ответственности за город и совсем не для того, чтобы набить свой карман - это неплохо иллюстрирует момент, когда в городе пытаются устроить псевдореволюцию, но народ становится горой за своего лидера, а будь он злодей и хапуга, его бы просто смели. Слышали ведь, как аукнется, так и откликнется. Винный делал добро и бросал его в воду, вот оно к нему и вернулось. Голова Златополья сеял ветер и в итоге пожал бурю, так разве же в этом виновен кто-то кроме него самого? Мы сами выбираем, как поступить в той или иной ситуации и сами создаём своё будущее.

А касательно того, понесут ли паровые тракторы огнём и штыком свою правду в другие города, я могу лишь догадываться, но в тексте рассказа имеет место быть ситуация, когда люди сами приходят в Дмитровск за лучшей жизнью. Нет, конечно, кого-то ищут специально и приглашают, но не силком волочат. Тут, наверное, действует принцип: живи сам и давай жить другим, т.е., хочешь к нам - добро пожаловать, не хочешь - не надо.

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Архитектор, будет время прочту. А пока могу посоветовать обратиться в Поруку, гед вы получите гарантировано три развернутых отзыва, но и самому придётся написать отзывы - Круговая порука Креатива №16, или порука Города Чудес
А также, можете заглянуть в Приемная критиков. Там достаточно просто оставить заявку, и свободные критики обязательно прочтут вашу историю.
Спасибо за приглашение!
Но во мне всё же теплится робкая надежда, что и вы сами, великий маг и волшебник, заскочите на огонёк моего рассказа и, преломив свежеиспечённого хлеба, мы поболтаем о всяком разном за кружкой крепкого Эля.

Цитата:
Сообщение от Фрау Марта Посмотреть сообщение
Архитектор, спасибо за подробный ответ!
"Скатываться к своим кумирам" - хорошо сказано!
Всю жизнь по-доброму завидовала авторам, которые умеют описывать настоящих положительных героев. У меня все какие-то эгоисты получаются.
Я люблю эксперименты и всяческие нарушения стереотипов, так что встряска Вашим рассказом оставила только хорошие воспоминания
О, Фрау Марта, вы льёте бальзам на моё больное сердце! Благодарю!

Цитата:
Сообщение от Валерий Софин Посмотреть сообщение
Стиль полная противоположность того, что в "Дурак и море", но мне нравится, хоть и нудновато порой.
И опять у меня вопрос по героям. Уважаемый автор, ну зачем вы их так? Ваши Януковощ (Винный) и Азиров (Габко) такие нереально положительные, что просто невозможно в них поверить.
Ээээ... Валерий Софин, благодарю за отзыв! Пойду сравнивать свой стиль со стилем "Дурака и моря". Но почему вы сразу увидали Януковича и Азарова? А хотя, знаете, были бы эти господа хоть отчасти похожи на моих персонажей, с ними бы не случилось ничего такого, что с ними всё же произошло. Ну и если не верить во что-то разумное, доброе, вечное, зачем и главное, как тогда жить на белом свете? Вот как-то так.
Старый 19.04.2014, 01:21
Посетитель

Ах, какое название! И рассказ хорош. Действительно ведь озимые, чуть потеплеет вокруг – и в рост, только бы отзаморозки не мешали. Как жалко, что сказка )))
Мне показалось, что форма подачи полностью соответствует производственному содержанию/атмосфере и ЦА – и описательно-рассудительная неспешность, и однозначность героев тут скорее в плюс.
Удачи на конкурсе!
Старый 23.04.2014, 22:56
Местный

Интересное впечатление осталось. Это история труда, способности восстановить разрушенное и добиться нового – надо только как следует поработать, вдумчиво и старательно. Эта идея мне лично симпатична и всегда была симпатична.
Но чего-то не хватает. Не уверен, чего; стиль кажется приглушенным, если так можно выразиться. Персонажей не получается однозначно запомнить и выделить, и у меня остался привкус моралистичности. Хотя и не дурная мораль, отмечу.

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 24.04.2014, 12:46
Местный

Первое впечатление — красиво написано. Загляденье, как автор играет словами.
Второе заставляет оглянуться назад, на старые советские фильмы. Очень уж похож ГГ на рачительного председателя колхоза. Но в хорошем смысле этого слова. Хотя не, есть что-то от Столыпина. Была там по тексту фраза... хотя, возможно, это только мои аллюзии.
Текст мне показался сложноватым для восприятия. Но при всем желании не могу придраться ни к одной фразе. Фантдопущение минимально... если не считать весь сюжет. Утопия это... а жаль!
Старый 26.04.2014, 23:31
Ветеран

Цитата:
Как поры года в бесконечной череде сменяют друг друга, так же приходят и уходят правители, государства, эпохи, и лишь земля, плодородная и беспристрастная, дающая всем им сиюминутное пристанище, остаётся неизменной.
-сезон года или пора года
Цитата:
– Ну что, Пётр Александрович, как думаешь, будет в этом году урожай? – окинув хозяйским взглядом колышущуюся на ветру зелень озимого поля, спрашивает у своего зама Винный, Олег Васильевич – мужчина крупный во всех ракурсах, измеряй его хоть по росту, хоть по сложению, хоть по положению в обществе, одно слово – директор.
Ну автор партийное собрание открыл, повестку дня огласил. Тут и угольные шахты и поля, и паромобили, и бунт. Осталось урожай богатый собрать.

Удачи автору, :)
Старый 18.05.2014, 19:26
Мастер слова

С написанием отзывов я торжественно завязал.
Здесь - по личной просьбе автора. "Заказной" отзыв.
Итак, начали...
Кондово, лапотно, сермяжно...
Это - в минус? Нет, скорее, в плюс...
Вот был в т.н. "совке" целый пласт т.н. "деревенской прозы"...
Вот что-то в этом духе... а ведь сейчас - никто в эту струю не пишет...
Неплохая вещица, чесслово...
С техникой - есть проблемы. Почти к каждому абзацу можно придолбаться...
Как поры года в бесконечной череде
Вот тут что?.. порЫ? пОры?
"Души прекрасные порывы"... Так как их душить?
Но ведь - есть какая-то прелесть - и в "деревенской прозе" и в "производственном романе".
"Новое - это хорошо забытое старое"
Очень злободневно... многое - сразу узнаваемо.
Вот иная наша теперешняя дурь - ну прямо как на ладони.
Работать над рассказом - много надо.
Но, на мой взгляд, можно и в УС послать. И с юмором всегда напряженка...
ну и такое модерновое ретро... :-))
Ответ