![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Круговая порука, группа №3
Здорово, автор! Повеселили своим рассказом, позабавили. Я не из критиков, попробую высказаться, как читатель. Пленил язык, с первых же строчек создающий своеобразную, комическую атмосферу безропотной неприкаянности, атмосферу, в которой ГГ "предпочитал однодневную жизненную стратегию", а его "вялотекущие мысли навевали тоску, казались обременительными и непродуктивными". Определения выразительны, несколько неожиданны, - так и хочется их цитировать. "Владелец усатого бездельника", "хвостатый домочадец", "бред престарелой хулиганки", - забавно, точно, а в контексте образно. Еще одно: "практическое осуществление задуманного пресекалось полным отсутствием маршрутных такси..." - явный канцелярит, нечто громоздкое, но как хорошо оно здесь работает на атмосферу! За ироническими описаниями, забавными сценками видится озорная авторская ухмылка. Далее о моем восприятии. Первая часть, до заседания высокой комиссии показалась театром абсурда в обрамлении непрерывных "транспортных казусов". Причем общение героев в этом театре наводит на определенные размышления... "Все хотят ехать. Мечетесь, как муравьи. Сами не знаете, зачем"... В самом деле, зачем? "Все разговаривают, только никто никого не слушает"... - Так и есть. С облегчением я узнала, что "привычный, уютный мир с котом на продавленном диване и горой немытой посуды на кухне" никуда не девался, у потерянного ГГ есть-таки спасительное убежище в этом чужом, непонятном городе. Но потом появляется Медицинская Комиссия и обнаруживается, что герои театра абсурда - это всего лишь городские сумасшедшие новой формации. М-да, поворот для меня оказался неожиданным, и ту картинку, что я уже для себя выстроила, надо стирать и рисовать новую. Автор, ну что ж Вы так? Поворчав, вновь напрягаю мозги - занятие полезное, между прочим. Делаю вывод: нормальный поворот. И методы психотерапии вполне действенные: ситифобия у Закари Розенблюма прошла! Может, и причина, ее вызвавшая, причина, подсказанная доктором Погорельцевым, тоже пройдет. Выводы: теме рассказ соответствует, язык хорош, юмор притягателен, интрига сохраняется до конца, герои забавны и выразительны. Об идее особо: городская жизнь действительно является стресс-фактором, влияющим на психику человека, но основная причина - это страх одиночества и беспомощности. Хорошее предупреждение, автор! Удачи на конкурсе! P/S Предыдущие замечания не читала намеренно, чтобы не сбиваться с мысли и собственного мнения, так что если во многом повторила уже сказанное, прошу извинить. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Простите за краткость, я не очень хороший критик. Попробую сегодня "разобрать" подробнее и выложу новым ответом.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Спасибо за расширенный отзыв и замечания!Приятно было прочитать.
|
||||
|
||||
Люся Федорова, решили повеселить нас немножко :)? А ведь получилось!
Вам тут пространных отзывов по поруке написали много, так что я оставлю лишь выражения собственного мнения, не более того. Рассказ из тех, что вызывают улыбку и оставляют какой-то мягкий светлый образ в душе. Может быть потому что все кончилось не так уж плохо, а то я за вашего героя уже переживать начала :) Финт с котом - просто чудо. Я так и представила себе бедного гипнотизера ошарашенного тем, что кот говорящий ![]() ![]() Спасибо за рассказ, и удачи на конкурсе!
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Общее впечатление:
Значит, я правильно поняла, что под гипнозом герои находятся все в одном и том же воображаемом городе. Честно говоря, я прочитала предыдущие коментарии, и мне стало слегка неловко - только эта "общая гипнотическая реальность" меня и зацепила неожиданным поворотом. Я увидела отсылку к злободневной теме незнания родного города, но мое внимание на ней не задержалось за потоком слов, которые описывают день терапии. Нет акцента. Да и в целом, я не часто оцениваю прочитанное с точки зрения актуальных тем: иногда истории это просто истории. Читать было местами довольно сложно, хотя тяжеловесность слога, наверное, выдержана. Спустя сутки после второго прочтения, навскидку не могу вспомнить мест, которые выпадают из общего стиля. Тем не менее, чувствуется, что в работе с текстом есть куда стремиться. Например, учиться говорить весомо, но одной фразой. Еще... пожалуйста, верните пробелы между словами и тире. Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе. Последний раз редактировалось Kolin; 21.04.2014 в 12:49. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Первое впечатление — витиевато. Предложения переплетаются словно стебли плюща, которые так давно обвивают стены замка, что фантастически эту стену и образуют.
Наугад Закари не работал техником, а «зарабатывал на жизнь, исполняя обязанности техника в придорожном мотеле.» После рабочей смены он возвращался не просто домой, а «домой в уютную берлогу». С одной стороны такие словесные экзерсисы показывают уровень владения словом. С другой — их обилие может утомить, как утомляет глаз чрезмерное увлечение виньетками на фасаде здания. Но то, что выбранный стиль подходит к абстрактной фантасмагории рассказа, мне кажется бесспорным. Рассказ же делится на две части. Первая — что видит герой и вторая — почему он это видит. За мощной второй частью-разъяснением первая становится невесомой, приобретая очертания полусна-полубреда. Если так было задумано — получилось хорошо. Финальный аккорд! И... красиво. Изящно завершено. Салют Кубрику! Как говорил Алекс: «Теперь я исцелился» Кот — не лишний ![]() |
|
|||||||
|
|||||||
- Название соответствует содержанию.
- Сюжет показался дважды закрученным. Сначала ГГ Закари, проснувшись однажды утром, попадает в незнакомый город с абсолютно абсурдно ведущими себя жителями. Затем ГГ оказывается пациентом психиатра, нашедшего новую форму "сдвига" - ситифобию. - Стиль автора на грани рождения: Цитата:
[QUOTE]"Покидая удобное ложе, Закари завистливо глянул на свернувшегося клубочком сиамского кота, подобранного возле мусорного бака в младенческом возрасте." Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Финал. Гипнотерапия ГГ помогла. Понравилось: Цитата:
Удачи автору, :) Последний раз редактировалось karpa; 21.04.2014 в 13:11. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
PS. Напильничек,он того...В пододеяльничке лежит(кстати,сменила его на наволочку по настоятельной просьбе критиков). ![]()
Selena Magic Последний раз редактировалось Дух Креатива; 21.04.2014 в 13:19. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор!
У меня войдет в привычку заранее извиняться перед всеми теперь уже не только за манеру оценивать и критиковать, но и за километровые простыни. Конкретно мой отзыв про ваш рассказ равен 10 тысячам знаков)) Хоть щас на конкурс отправляй! Но я решил писать не только заключение, но и рассмотреть некоторые детали по части исполнения с тайной надеждой, что хотя бы 10% из них верны и помогут вам. Итак. Скрытый текст - Многабукаф: Резюмирую: скорее понравилось, чем нет. Много чего сказал в своих замечаниях. Рассказ смешной, заканчивается вполне понятно, однако… Однако стоит поработать над речью, чтобы всякие слова не выбивались из образа того или иного человека. А еще! А еще ваш рассказ похож чем-то на два моих. По делу закритикованный Мегаполис и второй, на другой конкурс, где психические расстройства в специальной клинике моделировались как клочки виртуальной реальности, базировавшиеся на комплесах и тайных желаниях пациентов. Вот так вот. Родственные мы творческие души в какой-то степени. А, да: а почему все эти шизики оказались в одном месте? У них типа не свой мир, основанный на фобиях? Или их запустили на одну локацию? Последний раз редактировалось Александр Никоноров; 23.04.2014 в 21:53. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() PS. Все шизики, как вы изволили заметить, запущены на одну локацию для групповой терапии. И да, мы родственные души (читала ваш Мегаполис). ![]()
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Александр Никоноров,
Классный разбор! ![]() |
|
|||
|
|||
спасибо. вот щас буду постить третий отзыв и пойду на боковую. что-то это дико утомительно. не ожидал.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 15: selena magic - Исчезновение в Кефирном переулке | Креатив | Архивы конкурсов | 109 | 27.11.2013 12:39 |
Креатив 15: selena magic - Превращение | Креатив | Архивы конкурсов | 87 | 25.11.2013 11:55 |
Фантазм-2013: selena magic - Временное убежище | Креатив | Архивы конкурсов | 39 | 01.08.2013 20:29 |
Фантазм-2013: selena magic - Прогноз погоды на завтра | Креатив | Архивы конкурсов | 24 | 25.07.2013 18:18 |
Креатив 14: selena magic - Атолл | Креатив | Архивы конкурсов | 65 | 08.02.2013 18:14 |