Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 20.03.2014, 17:48
Посетитель

Сразу предупреждаю, я читатель и немного писатель, но не критик. Если что - извините непрофессионала.

Скрытый текст - Круговая порука № 3:
Признаюсь честно, этот рассказ я читала еще до того, как выставить на конкурс свой опус. И ещё тогда он мне понравился своей необычностью изложения. Название, как большой спойлер, немного портит предвкушение от развязки сюжета, но не лишает удовольствия от прочтения. Чувства и эмоции главного героя описаны очень живо и правдоподобно, ему сопереживаешь и надеешься на его счастливое возвращение в свой милый уютный дом.
Вот только концовка осталась непонятна: гипнотизер также слышал кота и от этого был таким удивленным или же кот «разговаривал» лишь с Закари? Или кот и вправду заговорил после такого вот лечения?
А больше и сказать мне нечего по поводу данного рассказа. С моей, читательской, точки зрения я ни ошибок, ни недочетов в нем больше не увидела.

Автору желаю успеха и вдохновения.
Старый 20.03.2014, 18:00
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Rowen_AZ Посмотреть сообщение
Сразу предупреждаю, я читатель и немного писатель, но не критик. Если что - извините непрофессионала.

Скрытый текст - Круговая порука № 3:
Признаюсь честно, этот рассказ я читала еще до того, как выставить на конкурс свой опус. И ещё тогда он мне понравился своей необычностью изложения. Название, как большой спойлер, немного портит предвкушение от развязки сюжета, но не лишает удовольствия от прочтения. Чувства и эмоции главного героя описаны очень живо и правдоподобно, ему сопереживаешь и надеешься на его счастливое возвращение в свой милый уютный дом.
Вот только концовка осталась непонятна: гипнотизер также слышал кота и от этого был таким удивленным или же кот «разговаривал» лишь с Закари? Или кот и вправду заговорил после такого вот лечения?
А больше и сказать мне нечего по поводу данного рассказа. С моей, читательской, точки зрения я ни ошибок, ни недочетов в нем больше не увидела.

Автору желаю успеха и вдохновения.
Спасибо за поручный отзыв, правда весьма краткий. PS.Кот всегда говорил с хозяином, но понимать они стали друг друга только после совместной терапии.
Старый 22.03.2014, 07:16
Свой человек

Круговая порука, группа №3

Здорово, автор! Повеселили своим рассказом, позабавили. Я не из критиков, попробую высказаться, как читатель.
Пленил язык, с первых же строчек создающий своеобразную, комическую атмосферу безропотной неприкаянности, атмосферу, в которой ГГ "предпочитал однодневную жизненную стратегию", а его "вялотекущие мысли навевали тоску, казались обременительными и непродуктивными". Определения выразительны, несколько неожиданны, - так и хочется их цитировать. "Владелец усатого бездельника", "хвостатый домочадец", "бред престарелой хулиганки", - забавно, точно, а в контексте образно.
Еще одно: "практическое осуществление задуманного пресекалось полным отсутствием маршрутных такси..." - явный канцелярит, нечто громоздкое, но как хорошо оно здесь работает на атмосферу! За ироническими описаниями, забавными сценками видится озорная авторская ухмылка.

Далее о моем восприятии. Первая часть, до заседания высокой комиссии показалась театром абсурда в обрамлении непрерывных "транспортных казусов". Причем общение героев в этом театре наводит на определенные размышления... "Все хотят ехать. Мечетесь, как муравьи. Сами не знаете, зачем"... В самом деле, зачем?
"Все разговаривают, только никто никого не слушает"... - Так и есть.
С облегчением я узнала, что "привычный, уютный мир с котом на продавленном диване и горой немытой посуды на кухне" никуда не девался, у потерянного ГГ есть-таки спасительное убежище в этом чужом, непонятном городе.

Но потом появляется Медицинская Комиссия и обнаруживается, что герои театра абсурда - это всего лишь городские сумасшедшие новой формации. М-да, поворот для меня оказался неожиданным, и ту картинку, что я уже для себя выстроила, надо стирать и рисовать новую. Автор, ну что ж Вы так? Поворчав, вновь напрягаю мозги - занятие полезное, между прочим.
Делаю вывод: нормальный поворот. И методы психотерапии вполне действенные: ситифобия у Закари Розенблюма прошла! Может, и причина, ее вызвавшая, причина, подсказанная доктором Погорельцевым, тоже пройдет.

Выводы: теме рассказ соответствует, язык хорош, юмор притягателен, интрига сохраняется до конца, герои забавны и выразительны. Об идее особо: городская жизнь действительно является стресс-фактором, влияющим на психику человека, но основная причина - это страх одиночества и беспомощности. Хорошее предупреждение, автор!

Удачи на конкурсе!

P/S Предыдущие замечания не читала намеренно, чтобы не сбиваться с мысли и собственного мнения, так что если во многом повторила уже сказанное, прошу извинить.
Старый 22.03.2014, 09:24
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Круговая порука, группа №3

Здорово, автор! Повеселили своим рассказом, позабавили. Я не из критиков, попробую высказаться, как читатель.
Пленил язык, с первых же строчек создающий своеобразную, комическую атмосферу безропотной неприкаянности, атмосферу, в которой ГГ "предпочитал однодневную жизненную стратегию", а его "вялотекущие мысли навевали тоску, казались обременительными и непродуктивными". Определения выразительны, несколько неожиданны, - так и хочется их цитировать. "Владелец усатого бездельника", "хвостатый домочадец", "бред престарелой хулиганки", - забавно, точно, а в контексте образно.
Еще одно: "практическое осуществление задуманного пресекалось полным отсутствием маршрутных такси..." - явный канцелярит, нечто громоздкое, но как хорошо оно здесь работает на атмосферу! За ироническими описаниями, забавными сценками видится озорная авторская ухмылка.

Далее о моем восприятии. Первая часть, до заседания высокой комиссии показалась театром абсурда в обрамлении непрерывных "транспортных казусов". Причем общение героев в этом театре наводит на определенные размышления... "Все хотят ехать. Мечетесь, как муравьи. Сами не знаете, зачем"... В самом деле, зачем?
"Все разговаривают, только никто никого не слушает"... - Так и есть.
С облегчением я узнала, что "привычный, уютный мир с котом на продавленном диване и горой немытой посуды на кухне" никуда не девался, у потерянного ГГ есть-таки спасительное убежище в этом чужом, непонятном городе.

Но потом появляется Медицинская Комиссия и обнаруживается, что герои театра абсурда - это всего лишь городские сумасшедшие новой формации. М-да, поворот для меня оказался неожиданным, и ту картинку, что я уже для себя выстроила, надо стирать и рисовать новую. Автор, ну что ж Вы так? Поворчав, вновь напрягаю мозги - занятие полезное, между прочим.
Делаю вывод: нормальный поворот. И методы психотерапии вполне действенные: ситифобия у Закари Розенблюма прошла! Может, и причина, ее вызвавшая, причина, подсказанная доктором Погорельцевым, тоже пройдет.

Выводы: теме рассказ соответствует, язык хорош, юмор притягателен, интрига сохраняется до конца, герои забавны и выразительны. Об идее особо: городская жизнь действительно является стресс-фактором, влияющим на психику человека, но основная причина - это страх одиночества и беспомощности. Хорошее предупреждение, автор!

Удачи на конкурсе!

P/S Предыдущие замечания не читала намеренно, чтобы не сбиваться с мысли и собственного мнения, так что если во многом повторила уже сказанное, прошу извинить.
Спасибо за комментарии к рассказу. Всё вы правильно поняли.
Старый 23.03.2014, 14:53
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Спасибо за поручный отзыв, правда весьма краткий. PS.Кот всегда говорил с хозяином, но понимать они стали друг друга только после совместной терапии.
Простите за краткость, я не очень хороший критик. Попробую сегодня "разобрать" подробнее и выложу новым ответом.
Старый 23.03.2014, 15:43
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Rowen_AZ Посмотреть сообщение
Простите за краткость, я не очень хороший критик. Попробую сегодня "разобрать" подробнее и выложу новым ответом.
Да кто из нас критик? Пишите всё,что думаете на самом деле.
Старый 24.03.2014, 22:42
Посетитель

Хотела выложить пораньше, но не удалось.

Скрытый текст - Круговая порука №3, новая попытка написать отзыв.:
Первая попытка написать отзыв вышла неудачной, постараюсь реабилитироваться. Оказывается, очень сложно написать отзыв на рассказ, о котором хочется лишь сказать: «Да, это замечательно». Честно, садилась за клавиатуру раз пять, наверное. И раз десять начинала писать и стирала все, что удавалось накорябать. Почему мне так сложно? Потому что для меня этот рассказ — единое целое, а не лоскутное одеяло, которое можно разобрать на составляющие. Сюжет? Тема? Идея? Проблемы, которые поднимаются? Герои? Композиция рассказа? Атмосфера?
Сюжет довольно прост, но от этого рассказ не становится хуже. Повествование построено так, что тебе интересно следить за развитием сюжета, ты поглощен этим действом. Мне не хотелось узнать, чем все закончится, честно. Мне было интересно именно читать. Возможно, дело в том, что я мало читала рассказов, похожих по стилю изложения на этот. Быть может.
Композиция рассказа. Начальная сцена — великолепная вводная, которая сразу и презентует главного героя, и довольно точно и метко описывает мир, в котором он живет. То, что этот мир сужен до одной захламленной квартиры и «сиамского» кота — еще лучше характеризует героя. Все очень степенно, сонно, как будто мы сами только что встали с кровати.
И тут — резкий толчок, после которого в рассказе одно событие накатывает на другое, образуя снежный ком, летящий под гору, к развязке. По поводу происходящего так и хочется сказать: «Бред какой-то». Но ведь в этом-то и прелесть рассказа! Описание растерянности Закари, его попытки логически решить одну странность за другой. И то, что эти попытки приводят лишь к очередной порции нелогичности. Все держит в напряжении. Тому, что появляется скорая уже не удивляешься, ведь после того, как все виды обычного городского транспорта оказались бессильны помочь Закари, это логично. Не смущает даже то, что скорая отвозит его не в больницу, а домой, по пути заезжая в магазин. Атмосфера бредовости и нелогичности в действии, что называется.
Вот она, родная квартира, убежище усталого разума, крепость, в которой можно скрыться от сумасшествия внешнего мира. Нифига! Контрольный в голову! И от кого? От самого дорогого в мире существа! И оказывается то, что считаешь благом ты — совсем не благо для твоего подопечного. Что, читатель, совсем запутался? Думаешь, что уже все? Ничего подобного! Впереди ожидает развязка.
Медицинская комиссия, на которой делают доклад? Может быть, все же форум или конференция? Консилиум? Ты не обращаешь внимание на это, тебе хочется узнать, каким образом это связано с Закари. Постепенно (и очень не спеша) единственный докладчик объясняет нам, что все, с кем встречался главный герой — пациенты! Да и он сам — тоже, оказывается, среди больных. Вот тут я слегка забуксовала. Ну не медик я, не медик. Не могу судить, правильны ли выводы автора о причинно-следственных связях, повлекших к таким вот формам заболеваний или же никакого фантдопущения тут нет и все вполне научно. Передернула от фразы, что каждый из присутствующих может очутиться на месте пациентов. И немного не понятно, зачем их спрашивать о чем-то? Немного удивило еще вот что. Если случай Закари настолько сложный, то почему он очнулся раньше всех, да к тому же полностью излечился? Однако это скорее придирки.
Речь кота — восхитила. Особенно замечание насчет мышей. Кстати, в тексте зацепило еще вот что: у меня сложилось впечатление, что гипнотизер удивлялся не тому, что Закари встал и поспешно вышел, что-то говоря или спрашивая у кота. Почему-то мне показалось, что речь кота слышал тот самый Бубликов и именно это его удивило. Не знаю, почему.
Герои. Получились колоритными и живыми. Немного скучными и странными вышли медики на комиссии, но это мой предвзятый и непрофессиональный взгляд. Главный герой описан точно и хорошо, без лишних деталей и никому не нужных сцен из жизни вне рассказа. Даже то, что он был мэром этого самого города — лишь пикантное дополнение, маленький и изящный штрих.
Город. Он просто есть и его нет. Город из гипнотического сна — штрих-пунктир и отражение внутреннего состояния главного героя. Город реальный, сводящий с ума — лишь упоминается в качестве дополнительного стресс-фактора, а не первопричины. Ситифобия главного героя лишь следствие. Решенное без последствий, вроде бы. Но без этих двух городов рассказа бы не было.
В конце отзыва могу сказать лишь то, что уже говорила в самом начале. Да, это замечательно.

Как-то так...
Старый 25.03.2014, 10:25
Мастер слова

Спасибо за расширенный отзыв и замечания!Приятно было прочитать.
Старый 25.03.2014, 10:49
Мастер слова

Люся Федорова, решили повеселить нас немножко :)? А ведь получилось!

Вам тут пространных отзывов по поруке написали много, так что я оставлю лишь выражения собственного мнения, не более того.

Рассказ из тех, что вызывают улыбку и оставляют какой-то мягкий светлый образ в душе. Может быть потому что все кончилось не так уж плохо, а то я за вашего героя уже переживать начала :)
Финт с котом - просто чудо. Я так и представила себе бедного гипнотизера ошарашенного тем, что кот говорящий (ну или гипнотезер сам съехал слегка с катушек, если следовать внутренней логике повествования).
Спасибо за рассказ, и удачи на конкурсе!
Старый 25.03.2014, 11:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Люся Федорова, решили повеселить нас немножко :)? А ведь получилось!

Вам тут пространных отзывов по поруке написали много, так что я оставлю лишь выражения собственного мнения, не более того.

Рассказ из тех, что вызывают улыбку и оставляют какой-то мягкий светлый образ в душе. Может быть потому что все кончилось не так уж плохо, а то я за вашего героя уже переживать начала :)
Финт с котом - просто чудо. Я так и представила себе бедного гипнотизера ошарашенного тем, что кот говорящий (ну или гипнотезер сам съехал слегка с катушек, если следовать внутренней логике повествования).
Спасибо за рассказ, и удачи на конкурсе!
Спасибо вам,что прочитали и правильно поняли финальный замысел!
Старый 21.04.2014, 11:33
Посетитель

Общее впечатление:

Значит, я правильно поняла, что под гипнозом герои находятся все в одном и том же воображаемом городе. Честно говоря, я прочитала предыдущие коментарии, и мне стало слегка неловко - только эта "общая гипнотическая реальность" меня и зацепила неожиданным поворотом. Я увидела отсылку к злободневной теме незнания родного города, но мое внимание на ней не задержалось за потоком слов, которые описывают день терапии. Нет акцента. Да и в целом, я не часто оцениваю прочитанное с точки зрения актуальных тем: иногда истории это просто истории.

Читать было местами довольно сложно, хотя тяжеловесность слога, наверное, выдержана. Спустя сутки после второго прочтения, навскидку не могу вспомнить мест, которые выпадают из общего стиля. Тем не менее, чувствуется, что в работе с текстом есть куда стремиться. Например, учиться говорить весомо, но одной фразой. Еще... пожалуйста, верните пробелы между словами и тире.

Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе.

Последний раз редактировалось Kolin; 21.04.2014 в 12:49.
Старый 21.04.2014, 11:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Kolin Посмотреть сообщение
Общее впечатление:
Значит, я правильно поняла, что под гипнозом герои находятся все в одном и том же воображаемом городе. Честно говоря, я прочитала предыдущие коментарии, и мне стало слегка неловко - только эта "общая гипнотическая реальность" меня и зацепила неожиданным поворотом. Я увидела отсылку к злободневной теме незнания родного города, но мое внимание на ней не задержалось за потоком слов, которые описывают день терапии. Нет акцента. Да и в целом, я не часто оцениваю прочитанное с точки зрения актуальных тем: иногда истории это просто истории.

Читать было местами довольно сложно, хотя тяжеловесность слога, наверное, выдержана. Спустя сутки после второго прочтения, навскидку не могу вспомнить мест, которые выпадают из общего стиля. Тем не менее, чувствуется, что в работе с текстом есть куда стремиться. Например, учиться говорить весомо, но одной фразой. Еще... пожалуйста, верните пробелы между словами и тире.

Спасибо за рассказ и удачи на конкурсе.
Спасибо за комментрий, учтём. Особенно порадовали слова "повторное прочтение"
Старый 21.04.2014, 12:40
Местный

Первое впечатление — витиевато. Предложения переплетаются словно стебли плюща, которые так давно обвивают стены замка, что фантастически эту стену и образуют.
Наугад
Закари не работал техником, а «зарабатывал на жизнь, исполняя обязанности техника в придорожном мотеле.» После рабочей смены он возвращался не просто домой, а «домой в уютную берлогу».
С одной стороны такие словесные экзерсисы показывают уровень владения словом. С другой — их обилие может утомить, как утомляет глаз чрезмерное увлечение виньетками на фасаде здания.
Но то, что выбранный стиль подходит к абстрактной фантасмагории рассказа, мне кажется бесспорным.
Рассказ же делится на две части. Первая — что видит герой и вторая — почему он это видит. За мощной второй частью-разъяснением первая становится невесомой, приобретая очертания полусна-полубреда. Если так было задумано — получилось хорошо.
Финальный аккорд! И... красиво. Изящно завершено. Салют Кубрику! Как говорил Алекс: «Теперь я исцелился»

Кот — не лишний
Старый 21.04.2014, 13:07
Ветеран

- Название соответствует содержанию.
- Сюжет показался дважды закрученным. Сначала ГГ Закари, проснувшись однажды утром, попадает в незнакомый город с абсолютно абсурдно ведущими себя жителями. Затем ГГ оказывается пациентом психиатра, нашедшего новую форму "сдвига" - ситифобию.
- Стиль автора на грани рождения:
Цитата:
"Лежа в удобной постели, накрытый с головой пуховым одеялом без наволочки, он ловил минуты абсолютного единения с подсознанием.Оно посылало пробудившемуся эротические туманные образы. "
- кроме одеяла, - должного быть не без наволочки, а без пододеяльника, - также лучше объединить оба предложения через ";"
[QUOTE]"Покидая удобное ложе, Закари завистливо глянул на свернувшегося клубочком сиамского кота, подобранного возле мусорного бака в младенческом возрасте."
Цитата:
Закари был бедным, с точки зрения соседей человеком.
- Наоборот "С точки зрения соседей Закари был бедным человеком".
Цитата:
"Помимо хвостатого домочадца, в его распоряжении находились лишь малогабаритная, не знавшая ремонта трёхкомнатная квартирка в старом доме, доставшаяся ему по наследству от родителей и видавший виды автомобиль Ford."
Цитата:
"Преодолевая природные застенчивость и стеснительность, часто присущие одиноким холостякам,"
-"масло масляное", холостяк итак одинокий человек (любовницы не в счет).
Цитата:
"Закари спрыгнул с автобусной ступеньки в полной прострации, обескураженный неприятными известиями."
- То ли ступеньки, находящиеся в полной прострации обескуражены, то ли еще что-то. Какие члены предложения и чем управляют? Загадка. Сравните: "Обескураженный неприятными известиями и будучи в полной прострации Закари спрыгнул с автобусной ступеньки".
Цитата:
"Закари беспомощно озирался, пытаясь зацепиться за знакомый силуэт здания или другого приметного городского строения. "
-здесь по смыслу должно быть "силуэт знакомого здания", какбе.

Финал. Гипнотерапия ГГ помогла.

Понравилось:
Цитата:
"Кстати, а с чего этот тип взял, что я боюсь мышей? Я принципиально презираю их убогий образ жизни,- после некоторого раздумья обиженно сказал кот. "
Общее впечатление хорошее. Однако язык нужно шлифовать. Где там у вас лежит напильничек?

Удачи автору, :)

Последний раз редактировалось karpa; 21.04.2014 в 13:11.
Старый 21.04.2014, 13:14
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от ombre Посмотреть сообщение
Первое впечатление — витиевато. Предложения переплетаются словно стебли плюща, которые так давно обвивают стены замка, что фантастически эту стену и образуют.
Наугад
Закари не работал техником, а «зарабатывал на жизнь, исполняя обязанности техника в придорожном мотеле.» После рабочей смены он возвращался не просто домой, а «домой в уютную берлогу».
С одной стороны такие словесные экзерсисы показывают уровень владения словом. С другой — их обилие может утомить, как утомляет глаз чрезмерное увлечение виньетками на фасаде здания.
Но то, что выбранный стиль подходит к абстрактной фантасмагории рассказа, мне кажется бесспорным.
Рассказ же делится на две части. Первая — что видит герой и вторая — почему он это видит. За мощной второй частью-разъяснением первая становится невесомой, приобретая очертания полусна-полубреда. Если так было задумано — получилось хорошо.
Финальный аккорд! И... красиво. Изящно завершено. Салют Кубрику! Как говорил Алекс: «Теперь я исцелился»

Кот — не лишний
Спасибо вам. Всё поняли правильно. А без кота жизнь не в радость.

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
- Название соответствует содержанию.
- Сюжет показался дважды закрученным. Сначала ГГ Закари, проснувшись однажды утром, попадает в незнакомый город с абсолютно абсурдно ведущими себя жителями. Затем ГГ оказывается пациентом психиатра, нашедшего новую форму "сдвига" - ситифобию.
- Стиль автора на грани рождения:

- кроме одеяла, - должного быть не без наволочки, а без пододеяльника, - также лучше объединить оба предложения через ";"

- Наоборот "С точки зрения соседей Закари был бедным человеком".

-"масло масляное", холостяк итак одинокий человек (любовницы не в счет).

- То ли ступеньки, находящиеся в полной прострации обескуражены, то ли еще что-то. Какие члены предложения и чем управляют? Загадка. Сравните: "Обескураженный неприятными известиями и будучи в полной прострации Закари спрыгнул с автобусной ступеньки".

-здесь по смыслу должно быть "силуэт знакомого здания", какбе.

Финал. Гипнотерапия ГГ помогла.

Понравилось:

Общее впечатление хорошее. Однако язык нужно шлифовать. Где там у вас лежит напильничек?

Удачи автору, :)
Спасибо за комментарий.Замечания весьма полезные.
PS. Напильничек,он того...В пододеяльничке лежит(кстати,сменила его на наволочку по настоятельной просьбе критиков).

Последний раз редактировалось Дух Креатива; 21.04.2014 в 13:19.
Старый 23.04.2014, 21:41
Посетитель

Здравствуйте, автор!
У меня войдет в привычку заранее извиняться перед всеми теперь уже не только за манеру оценивать и критиковать, но и за километровые простыни. Конкретно мой отзыв про ваш рассказ равен 10 тысячам знаков)) Хоть щас на конкурс отправляй! Но я решил писать не только заключение, но и рассмотреть некоторые детали по части исполнения с тайной надеждой, что хотя бы 10% из них верны и помогут вам.
Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:
Цитата:
котовладелец
Не очень.

Цитата:
Как ни странно, именно захламлённое пространство жилища создавало в его душе не хаос, а гармонию.
Как ни странно, но это до боли знакомо :)

Цитата:
Вялотекущие мысли навевали тоску, казались обременительными и непродуктивными. Всё, что связывало Закари с реальностью повергало в депрессию. Его мозг не удерживал в своих глубинах бессмысленные ежедневные заботы и планы на будущее. Он вообще не любил планировать, предпочитая однодневную жизненную стратегию.
Мы с вами не знакомы? Почему это списано с меня?)

Цитата:
Помимо хвостатого домочадца, в его распоряжении находились лишь малогабаритная, не знавшая ремонта трёхкомнатная квартирка в старом доме, доставшаяся ему по наследству от родителей и видавший виды автомобиль Ford.
Перегруз причастиями. Сложно читать. Всегда проще разбить на два простых предложения. Главное — не бояться провести хирургическую операцию.

Цитата:
Средство передвижения сводило до минимума контакты с внешним миром и придавало бесцветной жизни Закари яркие тона.
Лучше просто машину. Мы ж не специализированную какую литературу читаем.

Цитата:
Отсутствие машины
А то, что машина уже есть тут, так это не беда. Синонимов попроще, чем средство передвижения, полно :)

Цитата:
Предыдущий личный автомобиль, а именно Fiat двадцатилетней выдержки, увезла на свалку вездесущая муниципальная служба.
Очень много упоминаний машины. Собсно, и без того ясно, поэтому я бы написал так? «Предыдущий — Fiat двадцатилетний выдержки — увезла на свалку и т д.»
Цитата:
застенчивость и стеснительность
А разница? однокоренные одинаковые однослова.

Цитата:
Преодолевая природные застенчивость и стеснительность, часто присущие одиноким холостякам, он обратился к пассажиру, расположившемуся справа от него
Ну и предложение, обособленное дее- и причастным оборотами вновь нагружает. Почему бы не упомянуть этого пассажира чуть ранее или как-то обозначить его по-иному, дабы не прибегать к «расположившемуся»?

Цитата:
-Боюсь, уважаемый, что для вас он действительно может оказаться последним. Насколько я помню историю нашего милого городка, сия гостиничная единица лет пять назад упразднена и превращена в тихую обитель для утомлённых жизнью сограждан.
— So sweet :)

Цитата:
Закари спрыгнул с автобусной ступеньки в полной прострации, обескураженный неприятными известиями.
И так может сделать любой пассажир? Там дверей нет? А если показывается, что прошло какое-то время, то желательно бы к предложению перед этим влепить многоточие.

Цитата:
Если память ему не изменяла, в чём он уже не был уверен, центр города раньше располагался в другом месте. Закари беспомощно озирался, пытаясь зацепиться за знакомый силуэт здания или другого приметного городского строения.
Не забываем про синонимы.

Цитата:
Например, почтового или банковского отделения. Все попытки оказались тщетными.
А про попытки я бы сообщил с красной строки. А то слишком все подряд, и неудача как-то «замыливается» и комкается, ибо без акцента.

Цитата:
Будто по мановению волшебной палочки город изменился до неузнаваемости.
Чуть ранее уже был знакомый силуэт. Не знаю, я всегда избегал таких вот близко стоящих однокоренных слов. Не исключаю, что просто придираюсь, судя все это со своей точки зрения. А она у меня на правильность не претендует :)

Цитата:
в другие районы
Но мы-то помним, что есть синонимы.

Цитата:
видимое наличие озера
Это как?

Цитата:
Но как добраться до заветных берегов Закари
А почему они заветные? Я не понял.

Цитата:
Присутствие некоторой суммы наличными слегка успокоило.
Ну не знаю. Что за некоторая? Успокоила? Получается, она относительно большая? Плохо, когда мужик, пусть и стеснительный и застенчивый холостяк, не знает, сколько у него мани-мани в кармане.

Цитата:
"Нужно поймать такси и поехать к озеру. Набережную-то они перестроить не могли. Оттуда и буду плясать. Как от печки,"-уговаривал он себя.
Тут у меня пара претензий. Во-первых, на уговоры это не тянет. Во-вторых, вот это плясать, а особенно «как от печки» — меня несколько смутило… Мне представляется какой-то американский городок, а уж они-то вряд ли будут плясать от печек. Я бы обошелся без всякого объяснения после кавычек, потому что дальше слеует «эта мысль». Чего нагружать ненужным?

Цитата:
Эта мысль понравилась и укрепила в решении
Укрепила решение, конечно же.

Цитата:
Но практическое осуществление задуманного пресекалось полным отсутствием маршрутных такси на улицах города.
Вы знаете, после этого предложения я начал понимать, что вы пишите очень сложно. Тяжко. Будто с каждым прочитанным абзацем мне на горбятину закидывают еще один камень, и я потихонечку прогибаюсь. Сложно.

Цитата:
мужчина лет тридцати с хвостиком и испуганно спросил
Хвостик принадлежит возрасту или внешности?

Цитата:
-Почему это бесплатно? -вяло переспросил Закари, садясь в машину.
А вы бы тоже переспросили вяло? Он же секунду назад недоумевал? И почему переспросили, а не спросили?

Цитата:
-Да мне сегодня старая телега попалась с ручником, а я коробку передач плохо знаю. На автомате учился. Если сам за руль сядешь, считай, что мы в расчёте,-умолял таксист пассажира
На «умолял» не тянет совершенно.

Цитата:
Ни слова не говоря, Закари покинул такси.
Либо вы так доносите героя, либо он какой-то шизоид, то и дело выпадающий из реальности. Не хватает промежуточных обосновательных предложений, чтобы не было таких неровных стыков.

Цитата:
Рядом красовалась безобразная гигантская скульптура рыбы с разинутым ртом и выпученными глазами. Представительница водной стихии явно задыхалась в ядовитой городской атмосфере. Не найдя ни одной скамейки в новом интерьере
Оооооочень сложно. Бум-бум, бум-бум в голову. Вот так.

Цитата:
футболку кирпичного цвета с надписью Crazy Line.
Передаю привет мистеру Кингу :)

Цитата:
-То-то же. Чести у тебя с роду не бывало.
Улыбнуло))

Цитата:
-Беги, беги, малахольный! От себя никто ещё не убегал, а от мафии-тем более! Я на тебя быренько маляву накатаю и Жоржу настучу! - оптимистично напутствовала его незнакомая соседка.
Какая харизматичная женщина с миленькой манерой речи. Но это ни разу не оптимистично и, тем паче, не напутствие.

Цитата:
Многоэтажные типовые строения
И вот опять. Усложняете. Лично для меня. Могу ошибаться. Если это стиль, то мне он не нравится.

Цитата:
Заплутавший в каменных джунглях человек неожиданно наткнулся на старенькое двухэтажное здание, украшенное вывеской "Детский сад-ясли Лабиринт". Закари остановился, как вкопанный. Он вспомнил своё безоблачное детство в стенах этого дошкольного учреждения.
-Слава Богу,-с надеждой произнёс он. - Отсюда я обязательно найду дорогу к дому.
Но не тут-то было. Вместо привычного входа в метро неожиданно обнаружилась железнодорожная станция и стоящий на перроне электровоз.
Ох ведь психодел так психодел. Город-трансформер. Я не успеваю за ним следить!

Цитата:
Всё-таки, при покупке билета можно сориентироваться в пространстве и времени.
Это как?

Цитата:
-Что надо? –переспросил сбитый с толку Закари.
-Ну, это. Ехать куда-то, деньги за билет платить. Так можно и на ужин не успеть.
-Какой ещё ужин? -разозлился Закари. -Какое твоё дело куда я еду?
Круто))) Это в духе «Сколько будет дважды два?» «Ээээ… Вторник?» Вот такая вот ржака, хей-хо.

Цитата:
Это моё дело поезд отправлять. Что хочу, то и делаю. Не поедем мы никуда, пошёл вон из вагона, скотина! -и он с силой выпихнул пассажира на перрон.
Улыбаюсь. Мне нравится)

Цитата:
-Девушка, а мы вообще сегодня куда-нибудь поедем?
-Так ты уже давно поехал на всю голову, придурок. Пора бы уже сообразить.
Вы в ответе за мой монитор, забрызганный слюнями!

Цитата:
Закари не стал спорить с женской модификацией Робокопа.
Не очень. Как-то топорно.

Это… Минутная пауза. Пока что это все мне напоминает «Преступление и наказание». Там такой же странный герой.

Цитата:
-Да сколько угодно покупайте. Я сам аквариумных рыбок развожу и прикармливаю голубей на городских площадях.
Закари влетел на третий этаж на одном дыхании.
Нет, ну каковы рывки! Я пока правда ничего не понимаю и смутно верю, что это лишь задумка. Мне вся картина представляется фрагментарно, с резкими перескоками, как в каком-то фильме. Про пульт что ли… С этим, как его… Адамом Сендлером.

Цитата:
Распахнув дверь, он с порога засуетился на кухне,
Как можно засуетиться с порога? Может, конечно, и можно, но не знаю…

Цитата:
со стороны давно немытого пола.
Не звучит.

Цитата:
Полукровка Цицерон презрительно обнюхивал миску с паштетом, нервно отстукивая хвостом азбуку Морзе.
Учитывая все наркоманство произведения, мне немного не ясно — это сравнение или он действительно отстукивал какое-то послание?

Цитата:
Чё ты на мне всё время экономишь?
Мне кажется, мой первый пес всегда хотел сказать то же самое)))

Цитата:
после отправления естественной нужды
Передаю привет Почте России. Мы подождем.

Цитата:
Закари больше ничем не мог сегодня думать.
Очень тонко. Я тотчас вспомнил следующее: «У мужчины две головы. Одной они думают, второй едят».

Цитата:
-Все разговаривают, только никто никого не слушает,-мудро заметил хвостатый собеседник.
Это будет последним, что я отмечу как смешное. Кажись, до конца рассказа я устану цитировать всякие ржаки.

Цитата:
слезливо промямлил Закари.
Промямлить в какой-то степени уже слезливо. А может и нет. Но как-то не очень.

Цитата:
пещерных времён.
Докладчик психотерапевт назвал бы пещерные времена более научно.

Цитата:
Итак,-откашлялся докладчик,
А кто говорил выше? Разве не докладчик?

Цитата:
Страдает манией преследования, арахнофобией и инсектофобией, то есть боязнью пауков и других насекомых
Не уверен, что комиссии надо пояснять эти смехотворные определения.

Цитата:
соответствующую тематическую татуировку
Масло масляное. Либо одно, либо другое.

Цитата:
на наружной части правой ягодицы.
Я, кхм, дико извиняюсь, но на внутренней части ягодицы было бы проблемно что-либо сделать.

Цитата:
превалирования шизоидного поведения
Превалирование не стоит рядом с шизоидным. Особенно на заседании комиссии.

Цитата:
развилась автофобия
Хорошо хоть тут не пояснил, шо ж это такое.

Цитата:
Ирен Буянова, в девичестве Корешкова,
Вот это пояснение им надо? А нам?

Цитата:
получила электротравму от домашнего утюга
Я, как бывший фанат РПГ-игр, представил моба в виде утюга, который кастует молнию и бьет ею неприятеля.

Цитата:
спросили из зала.
Тут же комиссия. Или на комиссии много народа? Что-то упущено…

Цитата:
ситифобии
Да ну нет, ну нельзя так. Другой язык для города надо подобрать, как есть другой. Больно много чести американцам — лепить сити к фобии.

Цитата:
агорафобии и агирофобии.
Вы бы лучше рассказали вот об этих ругательствах, чем об арахнофобии))

Цитата:
нашего города. И фактически при нём город приобрёл современный, всеми нами узнаваемый облик.
— Никаких наш, маш и прочего я не потерплю! Можно опустить.

Цитата:
-И, наконец. ярчайший образчик нашей коллекции-Закари Розенблюм,
— Так Закари или Захар Леонидыч? Второе было бы правдивее.

Цитата:
Если бы ты меня не кастрировал можно было и к девочкам заехать…
Я не сдержался и упомянул еще один повод протереть монитор, теперь уже от чая)))

Резюмирую: скорее понравилось, чем нет. Много чего сказал в своих замечаниях. Рассказ смешной, заканчивается вполне понятно, однако… Однако стоит поработать над речью, чтобы всякие слова не выбивались из образа того или иного человека.
А еще! А еще ваш рассказ похож чем-то на два моих. По делу закритикованный Мегаполис и второй, на другой конкурс, где психические расстройства в специальной клинике моделировались как клочки виртуальной реальности, базировавшиеся на комплесах и тайных желаниях пациентов. Вот так вот. Родственные мы творческие души в какой-то степени. А, да: а почему все эти шизики оказались в одном месте? У них типа не свой мир, основанный на фобиях? Или их запустили на одну локацию?

Последний раз редактировалось Александр Никоноров; 23.04.2014 в 21:53.
Старый 23.04.2014, 22:07
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Александр Никоноров Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор!
У меня войдет в привычку заранее извиняться перед всеми теперь уже не только за манеру оценивать и критиковать, но и за километровые простыни. Конкретно мой отзыв про ваш рассказ равен 10 тысячам знаков)) Хоть щас на конкурс отправляй! Но я решил писать не только заключение, но и рассмотреть некоторые детали по части исполнения с тайной надеждой, что хотя бы 10% из них верны и помогут вам.
Итак.

Скрытый текст - Многабукаф:

Не очень.

Как ни странно, но это до боли знакомо :)

Мы с вами не знакомы? Почему это списано с меня?)

Перегруз причастиями. Сложно читать. Всегда проще разбить на два простых предложения. Главное — не бояться провести хирургическую операцию.

Лучше просто машину. Мы ж не специализированную какую литературу читаем.

А то, что машина уже есть тут, так это не беда. Синонимов попроще, чем средство передвижения, полно :)

Очень много упоминаний машины. Собсно, и без того ясно, поэтому я бы написал так? «Предыдущий — Fiat двадцатилетний выдержки — увезла на свалку и т д.»

А разница? однокоренные одинаковые однослова.

Ну и предложение, обособленное дее- и причастным оборотами вновь нагружает. Почему бы не упомянуть этого пассажира чуть ранее или как-то обозначить его по-иному, дабы не прибегать к «расположившемуся»?

— So sweet :)

И так может сделать любой пассажир? Там дверей нет? А если показывается, что прошло какое-то время, то желательно бы к предложению перед этим влепить многоточие.

Не забываем про синонимы.

А про попытки я бы сообщил с красной строки. А то слишком все подряд, и неудача как-то «замыливается» и комкается, ибо без акцента.

Чуть ранее уже был знакомый силуэт. Не знаю, я всегда избегал таких вот близко стоящих однокоренных слов. Не исключаю, что просто придираюсь, судя все это со своей точки зрения. А она у меня на правильность не претендует :)

Но мы-то помним, что есть синонимы.

Это как?

А почему они заветные? Я не понял.

Ну не знаю. Что за некоторая? Успокоила? Получается, она относительно большая? Плохо, когда мужик, пусть и стеснительный и застенчивый холостяк, не знает, сколько у него мани-мани в кармане.

Тут у меня пара претензий. Во-первых, на уговоры это не тянет. Во-вторых, вот это плясать, а особенно «как от печки» — меня несколько смутило… Мне представляется какой-то американский городок, а уж они-то вряд ли будут плясать от печек. Я бы обошелся без всякого объяснения после кавычек, потому что дальше слеует «эта мысль». Чего нагружать ненужным?

Укрепила решение, конечно же.

Вы знаете, после этого предложения я начал понимать, что вы пишите очень сложно. Тяжко. Будто с каждым прочитанным абзацем мне на горбятину закидывают еще один камень, и я потихонечку прогибаюсь. Сложно.

Хвостик принадлежит возрасту или внешности?

А вы бы тоже переспросили вяло? Он же секунду назад недоумевал? И почему переспросили, а не спросили?

На «умолял» не тянет совершенно.

Либо вы так доносите героя, либо он какой-то шизоид, то и дело выпадающий из реальности. Не хватает промежуточных обосновательных предложений, чтобы не было таких неровных стыков.

Оооооочень сложно. Бум-бум, бум-бум в голову. Вот так.

Передаю привет мистеру Кингу :)

Улыбнуло))

Какая харизматичная женщина с миленькой манерой речи. Но это ни разу не оптимистично и, тем паче, не напутствие.

И вот опять. Усложняете. Лично для меня. Могу ошибаться. Если это стиль, то мне он не нравится.

Ох ведь психодел так психодел. Город-трансформер. Я не успеваю за ним следить!

Это как?

Круто))) Это в духе «Сколько будет дважды два?» «Ээээ… Вторник?» Вот такая вот ржака, хей-хо.

Улыбаюсь. Мне нравится)

Вы в ответе за мой монитор, забрызганный слюнями!

Не очень. Как-то топорно.

Это… Минутная пауза. Пока что это все мне напоминает «Преступление и наказание». Там такой же странный герой.

Нет, ну каковы рывки! Я пока правда ничего не понимаю и смутно верю, что это лишь задумка. Мне вся картина представляется фрагментарно, с резкими перескоками, как в каком-то фильме. Про пульт что ли… С этим, как его… Адамом Сендлером.

Как можно засуетиться с порога? Может, конечно, и можно, но не знаю…

Не звучит.

Учитывая все наркоманство произведения, мне немного не ясно — это сравнение или он действительно отстукивал какое-то послание?

Мне кажется, мой первый пес всегда хотел сказать то же самое)))

Передаю привет Почте России. Мы подождем.

Очень тонко. Я тотчас вспомнил следующее: «У мужчины две головы. Одной они думают, второй едят».

Это будет последним, что я отмечу как смешное. Кажись, до конца рассказа я устану цитировать всякие ржаки.

Промямлить в какой-то степени уже слезливо. А может и нет. Но как-то не очень.

Докладчик психотерапевт назвал бы пещерные времена более научно.

А кто говорил выше? Разве не докладчик?

Не уверен, что комиссии надо пояснять эти смехотворные определения.

Масло масляное. Либо одно, либо другое.

Я, кхм, дико извиняюсь, но на внутренней части ягодицы было бы проблемно что-либо сделать.

Превалирование не стоит рядом с шизоидным. Особенно на заседании комиссии.

Хорошо хоть тут не пояснил, шо ж это такое.

Вот это пояснение им надо? А нам?

Я, как бывший фанат РПГ-игр, представил моба в виде утюга, который кастует молнию и бьет ею неприятеля.

Тут же комиссия. Или на комиссии много народа? Что-то упущено…

Да ну нет, ну нельзя так. Другой язык для города надо подобрать, как есть другой. Больно много чести американцам — лепить сити к фобии.

Вы бы лучше рассказали вот об этих ругательствах, чем об арахнофобии))

— Никаких наш, маш и прочего я не потерплю! Можно опустить.

— Так Закари или Захар Леонидыч? Второе было бы правдивее.

Я не сдержался и упомянул еще один повод протереть монитор, теперь уже от чая)))

Резюмирую: скорее понравилось, чем нет. Много чего сказал в своих замечаниях. Рассказ смешной, заканчивается вполне понятно, однако… Однако стоит поработать над речью, чтобы всякие слова не выбивались из образа того или иного человека.
А еще! А еще ваш рассказ похож чем-то на два моих. По делу закритикованный Мегаполис и второй, на другой конкурс, где психические расстройства в специальной клинике моделировались как клочки виртуальной реальности, базировавшиеся на комплесах и тайных желаниях пациентов. Вот так вот. Родственные мы творческие души в какой-то степени. А, да: а почему все эти шизики оказались в одном месте? У них типа не свой мир, основанный на фобиях? Или их запустили на одну локацию?
Ой, это же прелесть, а не отзыв! Всё по делу. Просто номинация-лучший критик!
PS. Все шизики, как вы изволили заметить, запущены на одну локацию для групповой терапии. И да, мы родственные души (читала ваш Мегаполис).
Старый 23.04.2014, 22:14
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение
Ой, это же прелесть, а не отзыв! Всё по делу. Просто номинация-лучший критик!
PS. Все шизики, как вы изволили заметить, запущены на одну локацию для групповой терапии. И да, мы родственные души (читала ваш Мегаполис).
Спасибо за адекватную реакцию. Не все любят мой разбор на винтики
Старый 23.04.2014, 22:25
Русский разведчик

Александр Никоноров,
Классный разбор!
Старый 23.04.2014, 22:47
Посетитель

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Александр Никоноров,
Классный разбор!
спасибо. вот щас буду постить третий отзыв и пойду на боковую. что-то это дико утомительно. не ожидал.
Ответ