![]() |
|
|||
|
|||
Помните песню группы Ленинград, "Менеджер"? Даже сейчас, в погоне за карьерой, как средством самоутверждения, люди не стесняются в средствах. Что хуже ( или лучше) положить на алтарь успеха душу, или внутренности?)
По поводу живых организмов в рассказе: экологические катастрофы, взрыв мутаций. Наиболее рациональным, было признано "зачистить" иные формы жизни, все силы брошены на спасение человечества, как вида. Может, кое-что в организме пришлось перестроить. Выращивать мясо искусственно - дорого и нерационально. Опять же, уже сейчас идут опыты в направлении создания пищевых таблеток - коктейлей. По позитиву: рассказ, полон позитива!))) Люди выжили, оказавшись живучей тараканов, сохранив в себе способность дружить и жертвовать собой ради своих принципов, не превратившись в биороботов, а оставшись несмотря ни на что людьми, со всеми их достоинствами и недостатками.) Спасибо, за отзыв. |
|
||||
|
||||
Круговая порука 9
Впечатление от рассказа смешанное. Начнем с идеи. Ее можно трактовать так: чтобы доказать свою значимость, можно стать обедом каннибала. Так запросто отдать свои органы, лишь бы клиент подписал контракт? А если в следующий раз клиент захочет ногу аказчика на ужин? Но можно понять идею и так: выигрывает тот, кто побеждает страх. Разнеженному представителю элитной молодежи ох как непросто было расстаться с привычным комфортом (а органы в данном случае – это комфорт). Но он все-таки сделал это. И все же автор ходит по острию ножа. В нас вживлен механизм самосохранения и сохранения нам подобных. Это воспитывалось веками. С этим инстинктом трудно бороться. И сцены, где один человек поедает внутренности другого, невольно вызывают отвращение. Мы пропускаем мимо ушей логику рассказа: да, в том будущем органы – это не части живых людей, это сменные запчасти, товар, качественный и дорогой. Получить органы – не значит убить или покалечить другого человека. Сделал заказ трансплантологу и ждешь, когда вырастут. В этом ракурсе ГГ не выглядит жертвой каннибалов. Но! Логика всегда слабее вековых инстинктов. И есть вероятность, автор, что читатель будет видеть что-то предосудительное в действиях Ваших героев. Это чувство возникает невольно. Что еще сбивает с толка – это несоответствие мрачного мира и водевильного характера истории. Оставить этот мир, еще сгустить краски, добавить героям терзаний – будет органично. Или другой вариант – переместить героев в мир посветлее и заменить органы на какое-то редкое растение, украденное ГГ из под носа у клиента, а потом этому же клиенту и приготовить мастерски на обед. Тогда и легкое название «Кулинарное приключение» будет соответствовать характеру рассказа. В общем и целом история исполнена хорошо. Да, есть нестыковки сюжета и мира, есть языковые неточности. Но язык, кстати, неплохой – с упором на глаголы и без злоупотреблений причастныи оборотами. Картинка рисуется вполне четкая. Думаю, при доработке и расстановке акцентов, рассказ засияет. Удачи! Заметки по ходу текста: «Не думаю, что это было как-то связано с моим отсутствием» В прямой речи, если Вы не хотите подчеркнуть, что герой изъясняется очень правильно и грамотно, лучше упрощать конструкции. Здесь можно сказать так: Не думаю, что это было из-за меня. По всему тексту диалоги можно подсократить, убрав фразы, которые не несут смысловой нагрузки. «Вроде бы уже сколько лет варюсь в этой каше, а нет-нет, и станет стыдно. Всё-таки как похабно устроен наш мир…» «Вроде» и «все-таки» можно опустить. Без них фразы будут звучать острее, выразительнее. «Обед, за ходом которого мы наблюдали через монитор в соседней комнате, подходил к концу, когда я почувствовал дикую боль в желудке и тошноту.» Лучше просто «Обед, за которым мы наблюдали...» «- Как переговоры? - спросил я то, что, пожалуй, больше всего волновало меня в этой истории. (Вернее, я так старался думать).» Коряво построено. Можно сказать так: - Как переговоры? Я все еще старался думать, что этот вопрос меня сильно волнует. «Ну и рассказал ему всё как на духу. Найджел хоть не сразу, но поверил, что не в курсе я их с Майлисом делишек. Даже повеселел…» Было бы интереснее, если бы Лени сделал умный вид и ничего не сказал бы Найджелу. |
|
||||
|
||||
taya, вам бы поработать со стилистикой, и было бы все просто супер!
Вы неплохо пишите, чтение даже увлекает. Но вот сбивает иногда с ритма какое-нибудь не очень удачное предложение. Знаете, мне один автор посоветовал все мои рассказы прочитывать вслух. Семье или самой себе. Очень помогает. когда вслух читаешь, то спотыкаешься на несуразных фразах :). Надеюсь в будущем вы нас порадуете более "гладкими" рассказами. В вашем рассказе очень понравилась логика развития событий исторического масштаба: первая катастрофа, вторая. Гибель всего живого. Люди на трасплантантах и искусственных органах, еще один шаг и привет киборги! :) И что вам удалось, так это показать, что человеческие отношения не меняются, не смотря на катастрофы. Люди остаются людьми: богатые - бедные, элита и гетто. Дружба между неравными, умные бедные и не очень умные - богатые :))))) И стремление угодить, отдать почку на съедение, лишь бы клиент был доволен. В общем, удачи вам на конкурсе!!
|
||||
|
||||
![]()
Кулинарное приключение удалось! И к концу рассказа, стало похоже на анекдот. Весьма недурной анекдот. Эх, добавить бы еще остроты и юмора в диалоги героев! Но, оставим это как совет автору и посмотрим на то, что у нас есть, без частицы "бы".
Итак, перед нами постапокалиптический киберпанк. Автор выдерживает в едином стиле антураж повествования. На лицо экологические катастрофы и гибель живой природы. Людям удается существовать за счет трансплантации органов и продвинутой генной инженерии. Но, что особенно радует: так это — правдоподобность описываемого будущего. Столь мастерски рисует автор жуткую картину грядущего, что ему веришь. И это несомненный плюс рассказа. Хотя, автор, похоже, и не ставил антураж во главу угла. Но об этом поговорим чуть позже. Порадовала логика повествования. Не смотря на то, что очень быстро читатель догадывается о предстоящем угощении, интерес к рассказу не ослабевает до самой развязки. А вот развязкой автор не подкачал. Как говорилось выше, развязка вывела рассказ на уровень хорошего анекдота: смешно и неожиданно. И третьим несомненным достоинством рассказа является умение автора преподнести факт каннибализма не как нечто отталкивающее и тошнотворное, а использовать как инструмент сатиры. Цель автора, и это четко прослеживается в повествовании, — высмеять современное построение общества, показать доходящую до абсурда политику потребителей: "Клиент всегда прав!" А если он не прав – обслуживающие компании вылижут ему за…… простите, отдадут ему на съедение свои потроха, лишь бы ублажить Его Драгоценное Величество – клиента. Сильно, автор! Браво! Конечно, клиент может топать ногами и орать на сорванные из-за форс-мажора сроки. Не платить деньги и требовать неустойки. И он будет прав. И форс-мажор ему не указ. Давайте отдадим ему наши печенки, пусть съест. Может быть, тогда деньги заплатит?? И вот тут, ублажаемый попадает в силки рокового стечения обстоятельств. Неожиданно для себя, герои нашли его слабое место и нехилых размеров компромат. Накормили тем, чем он когда-то потчевал своих клиентов. Ай да история! Спасибо, автор!
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе Не боги дают силу. Она живет внутри нас... Последний раз редактировалось Reistlin; 24.10.2013 в 22:06. |
|
||||
|
||||
Отзыв "Тёмного" критика - Седой
Экология, проблема офисных работников, немного юмора… Мог бы получится очень не плохой рассказ. Мог бы. Если бы не огромный ком нелепостей и ляпов.
Два друга (?) решают проблему. А друзья ли они? Мажор и его шестерка, которая обязана всем мажору. И тут такой диалог… - А чего ты от меня хотел? – иронически поднял он бровь. – Айн, цвайн, драй - и я тебе выкладываю на тарелочке решение проблемы? Я не волшебник. Знаешь, давно тебе хотел сказать – слишком легко всё тебе даётся. Так твои мозги скоро окончательно отучатся работать. Я оторопело смотрел на него. – Но... Ты же согласился помочь… - Ну да, – кивнул Лени головой. – Ключевое слово – помочь, а не решить, как обычно, твои проблемы. Да нет, проблемы у Ленни. Мажор найдет себе место, благодаря папочке. А вот кому-то дорога в гетто, на консервную фабрику. (?) Кстати, что же там консервируют, если Сейчас вся пища синтезируется по одному образцу. Выбор, конечно, есть – таблетированная форма, суспензия или инъекции питательных веществ, раз в несколько дней. (явный ляп!) Этот Ленни землю рыть будет, чтоб не вернуться на дно. А он еще и права качает. Не верю! Да и мажор не забывает, кто кому и чем обязан: Да если на то пошло, ты здесь работаешь только благодаря мне! Знай свое место! Так что здесь не дружба, а просто использование друг друга. Опять же, «золотая голова» используется сознательно, по совету папы, хоть и коробит ГГ. Ленни не убедительно независим (Да ладно, не комплексуй.), ведь все его будущее зависит от богатого сынка и выживет ли пресловутая фирма. А с учетом возможного карьерного роста? Так что здесь неувязка получается. Да и не назовет его другом мажор. Это по главным героям. Теперь пройдемся по миру. Что поделать – последствия Второй Экологической Катастрофы. Если после Первого Взрыва Мутаций были ещё попытки сохранить природную фауну и флору ( даже крыс занесли в Красную Книгу), то после второй волны пришлось уничтожать всё подчистую. Зачем надо было уничтожать мутировавшую биосферу? Подчистую причем. Это что, Мир Смерти получился? Не вижу логики. Если все так стремительно мутировало, то более выживаемые виды (те же крысы и тараканы) имели больше шансов выжить, чем люди, не смотря на всю науку. Можно было чуток изучить вопрос? Или люди бы генетически изменились. Но внезапно читаю: Только человек сумел и выжить, и сохранить свой генофонд практически без изменений. Ну возьмите учебник по экологии! Это уже даже не фантдопущение, это нелепость. Далее… [I]Какие бы мощные системы вентиляции, купола и фильтры не стояли, как бы фирмы не рекламировали противогазы и респираторы, почки, печень и легкие спустя несколько лет выходили из строя, и приходилось обращаться к трансплантологам.[/I] Так же выйдет из строя кожа, волосяной покров, роговица глаз и прочая. Если воздух настолько отравлен. Просто задуматься чуток. Автор не составил себе труда, погнавшись за сюжетом. Разве что экономические махинации в Первую Экологическую, но кто тогда этим не занимался. … ему же седьмой десяток катит… Вот они сроки катастрофы! Это промежуток в лет пятьдесят максимум. За такой малый срок уничтожить биосферу и успеть приспособится к новым условиям? Сами-то верите? Я нет. Ну предположим, что Генетики успели и успехи супер невероятные в клонировании, предположим. Но что мешало оставить богатым несколько видов домашних животных? Крыс тех же, тараканов. Они легче выращиваются и приспосабливаются. Да и мышечную ткань вырастить в каких-то биочанах или реакторах проще, чем внутренние органы. Почему мясо-то пропало? И вот тут возник вопрос, который рушит весь рассказ на корню: Откуда мясо взялось, если его кроме как в человеках не осталось? Ну откуда? Уже же не помнят птиц и крупных животных. Питание выше описано. Так что было удивляться человеческому мясу? Дик Найджел точно доложен был знать откуда. Больше-то неоткуда, кроме одного источника… Отсюда вывод: рассказ не удался в смысле логики. И напоследок вопрос: люди что, суицидники по натуре? Имея катастрофы и проблемы с органами люди травят себя наркотиками и стимуляторами? Вместе с фауной потеряли и мозг? Автору стоит пересмотреть концепцию рассказа.
Я вижу то, что узреть другим не дано... Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе Не боги дают силу. Она живет внутри нас... Последний раз редактировалось Reistlin; 24.10.2013 в 22:06. |
|
|||
|
|||
Какие противоречивые отзывы) Спасибо.
Тёмному критику: концепцию рассказа я менять не буду, но на будущее ваши замечания учту, хотя и не со всеми согласна. 1 Неизвестно, каким изменениям подвергся организм человека ДО Экологических катастроф. И то. что для моих героев - "практически без изменений" , для нас может показаться натуральной переделкой генома)Будущее ведь.) 2 По поводу " консервной фабрики" В принципе, согласна. Хотя консервировать можно и не только продукты. 3 Дружба двух разных по положению людей. Считаю возможным и не столь и редким. К тому же, часто именно " угентаемый и эксплуатируемый" часто рулит "эксплуататором" играя на чувстве вины. Особенно если умнее и знает на какие точки давить. Мои же ГГ ребята молодые и в принципе, неиспорченные, с принципами. определёнными. 4 Клиент. Одно дело - подозревать, из чего обед. Тем более, вариант с использованием "выращенных, элитных органов" держа в голове. И другое, столкнутся с человеком, который знает о твоих тёмных делишках.) 5 Да, люди по натуре самоубийцы. Не верите, посмотрите видео о людях употребляющих коаксил и прочую дрянь. Это реальные некроморфы и они знают, на что идут! А алкоголики, банальные? А обычные наркоманы? А любители экстрима? " ..Всё, всё что гибелью грозит, для сердца нашего таит неизъяснимы наслажденья, бессмертья может быть залог..." Пушкин это ещё когда сказал... Последний раз редактировалось taya; 07.10.2013 в 16:02. |
|
|||
|
|||
Спасибо за отзыв, хотя я с ним и не согласна, почти совсем) Нет у меня в рассказе монстров. Разве что повар Майвес за злодея сойдёт, да ревизор. По поводу компаний - я достаточно читала о корпоративной этике, вопросах организации труда да и знакомые менеджеры есть.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я меряю очень жестким стандартом - так не меряет средний читатель, и не пишет здесь типовой писатель. Но это ориентир и рекомендация куда расти. |
|
|||
|
|||
Я не могу воспринимать абстрактные рекомендации, извините. Я достаточно лояльно воспринимаю критику, без лишних эмоций. И кстати, читала я задолго до того, как что-то написать) Мне была интересна Япония, а там дальше как-то закрутилось )
Люди всегда остаются людьми, очень мало мы изменились даже за последние две тысячи лет. Не думаю, что в последующие сотню-полторы мы изменимся кардинально. Та этика, на которую вы указываете, не нова, далеко. Собственно, есть две системы управления азиатская - кадры решают всё. Где рулит "гири" и европейская - где поощряется соперничество между работниками. Но даже в японской системе есть место соперничеству и в европейской -бессребренику. Ничто не ново под луной, всё повторяется в различных интерпретациях, меняются лишь декорации) И я не утверждаю, а предполагаю. Как и вы предполагаете в своих рассказах. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Круговая порука 13(счастливое число)
Ну, что сказать?
Жесть, конечно. Чтиво не для слабонервных и не для людей, которые на каждое слово отзываются взрывом ярких образов. С последующим страданием от них же. И мои поджилки дрогнули в момент, когда до меня дошёл смысл предложения Лени главному герою. Услужливая память воскресила молодые годы, отданные работе с операционным и трупным материалом. Не очень приятные картины раскрытых брюшных и грудных полостей с соответствующим запахом... Поэтому, такой рассказ лучше воспримут те, кто этого не видел и этим не парился. Короче, те, у кого ничего личного. С другой стороны. Ведь со спокойным сердцем, мы, напевая песенки, пластаем ту же печёнку и мясцо невинно убиенных животных. А уж в мире, где потерян Бог( а он обязательно теряется в постапокалиптическом мире), такие мелочи, как замена собственного органа на синтетический ради карьеры, вообще не стоят внимания. На самом деле - рассказ довольно продуман. Нашпигован деталями. Главные герои достаточно выпуклые и с предысторией. Не совсем понятны запреты на вкусовые добавки, надо бы убрать. Это нереально. Люди будут всегда стремиться к удовлетворению ВСЕХ органов чувств. Нет никаких ограничений в химическом мире на изготовление в любой лаборатории этих добавок. К тому же, почему выращивание ливера для еды не поставлено ещё на поток? Ну да ладно. Одно не понравилось, выражение "брызгать слюнями" или что-то в этом роде. "Брызгать слюной", правильнее. Резюме: Рассказ получился. Продумался, проработался. Хотя можно было бы подсократить, конечно. Сюжет нетривиальный, чернушный. На любителя. Старый негодяй-заказчик оказался бывшим ресторатором-людоедом, что, очевидно, и спасло ситуацию. Лени в очередной раз оказался прав. Да, кстати. А сигареты разве к стимуляторам не относятся?;) Скрытый текст - епрапрапрар: Последний раз редактировалось Дух Креатива; 08.10.2013 в 23:10. |
|
||||
|
||||
Скрытый текст - кхе-кхе:
|
||||
|
||||
Кхе-кхе. Учитесь, пока я жив. ;)
|
|
|||
|
|||
Спасибо за отзывы и картинку. Исправлю недочёты. ЗЫ: Выращивают органы только для элиты. А её представителя вряд ли согласятся, чтобы органы из их материала служили пищей.)Ну, и как вариант: отсутствие нормальной пищи кому-то выгодно. Ведь во все времена были вещи, сами по себе никакой редкостью не являющиеся, но недоступные обычным людям из каких-то "высших" соображений. В СССР широко такая тенденция распространены была. Как говорил Райкин про дефицит
Скрытый текст - Дефицит: Последний раз редактировалось taya; 09.10.2013 в 15:46. |
|
||||
|
||||
Да, были времена)))) мне до сих пор в страшных снах снятся советские магазины!
Что касается выращивания тканей и органов. В конце совкового периода, когда моя жизнь протекала между лабораторными работами и зубрёжкой анатомического атласа, в один из термостатов, в чашку Петри, на питательную среду были помещены как раз клетки печени. Через некоторое время они стали делиться и размножаться. Так что, проблем, даже с псевдоливером быть не должно. |
|
|||
|
|||
Так непопулярно) Может, считается дурным тоном, а может, что вредно это. Сейчас много разговоров о генномодифицированных продуктах и вегетарианцев-сыроедов развелось. Да и вообще, даже для того времени - каннибализм не есть норма, а есть гастрономический экстрим, всё таки. Иначе и интриги бы не было - пошли бы герои в какой-нибудь бар, нашли местных тёмных элементов и заказали бы порцию вырезки.
ЗЫ: Читала не так давно, что стали учащаться случаи в России, когда за мясо животных выдавали человечину. Страшновато... |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив №15, или аЭлитный | Ubivec | Архивы конкурсов | 248 | 27.01.2014 14:47 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |
Большое Фэнтезийное Приключение (11.07.2009) | MirfRU | Новости | 7 | 12.07.2009 08:49 |
Романтическое приключение Алисы (11.06.2008) | MirfRU | Новости | 6 | 14.06.2008 19:41 |