Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 02.09.2013, 16:38
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
б. Текст не вычитан - это ни о чем, т.к. никак не помогает ничего исправить, учитывая что текст прочитан много раз. Если бы вместо этой фразы было бы написано "автор безграмотно оформил прямую речь" - вопросов бы у меня не возникло. Четко, понятно.
Автор, извините, что вам не сказали значение слова "вычитка". Но, ей-богу, оформлять прямую речь ТАК - это надо уметь. Точнее, не надо.

на тему повторяющихся слов - их есть у вас.

Цитата:
Центральный вокзал был шумным местом — люди сновали туда-сюда, проверяли свои билеты, тащили куда-то тяжелые сумки и напряженно прислушивались к объявлениям поездов. Где-то в этой безымянной толпе пассажиров были люди без цели, билетов, багажа — те, кому не нужно было расписание. Местные обитатели, которым уже нечего было ждать, потому что они пропустили своей поезд жизни и навек застряли на одном месте.
Старый 02.09.2013, 16:47
vs. the World

Проходил мимо.

Справочка О прямой, как её там...

У меня всегда в закладках на всякий случай.
Старый 02.09.2013, 17:17
Маг

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Текст не вычитан - это ни о чем, т.к. никак не помогает ничего исправить, учитывая что текст прочитан много раз. Если бы вместо этой фразы было бы написано "автор безграмотно оформил прямую речь" - вопросов бы у меня не возникло. Четко, понятно.
Преноминаторы не обязаны расписывать Вам все Ваши ошибки. И Уж жаловаться на не конструктивность уж точно грешно. Вам указали в чём ошибки. А Майк Зе, даже полезные схемки дал. Воспользуйтесь. Переделайте и отредактируйте, после чего сообщите в теме преноминации об исправлениях - и всё. Вам сложно запятые расставить? Попросите в Кассе помощи - помогут. Нет желания? А почему у читателя должно появится желание читать такой текст? Вы ведь себе хуже делаете. На Аэлите Вас бы отсеяли и не нянчились. Так что меньше возмущений и больше работы. А кричать: "У меня всё вычитано!", там где вычитано не всё, наверное не стоит. Как считаете?

Старый 02.09.2013, 18:16
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Вам сложно запятые расставить?
Кстати, закинул ваш текст в Word 2010 он оказывается довольно прилично подсвечивает зеленым места, где возможно нужны запятые. Не без ошибок, но достаточно сносно. Попробуйте хотя бы последний Word.
Старый 02.09.2013, 20:10
Ветеран

Цитата:
Сообщение от milanika Посмотреть сообщение
photino,
В любом случае, у нас есть Касса - можете попробовать пропустить через нее.
Альтернативная платная преноминация.
Старый 02.09.2013, 21:05
(Не) добрый хранитель традиций

photino, проходя мимо, замечу, что читать текст и вычитывать - это немного разные понятия.
Старый 03.09.2013, 12:29
Местный

Уважаемые комментаторы!

Во-первых, всем кто высказал замечания так или иначе, большое спасибо. Они будут мне полезны вне зависимости от формы в которой они высказаны.

К сожалению, у многих (радует, что не у всех) здесь видимо имеется стереотип нового автора, этакого не состоявшегося в жизни человека, который нахрапом написал произведение, мнит себя гениальным, а всех критиков считает завистниками. И диалог ведется именно с этим воображаемым стереотипом, поэтому чтобы я ни написал воспринято это не будет. Это конечно не может не вызывать сожаления.

Ведь если говорить о критике, то мнение человека со стороны иногда бывает полезно, для улучшения качества конкурса, например, или формы общения с участниками. Разумеется, я уже слышу голоса о том, что "мы здесь давно, и знаем все лучше, видели всяких умников, а тут пришел вот и раздает указания и т.п.". Может быть. Но если речь идет о восприятии критики, то оно должно все-таки на мой взгляд быть двусторонним. Ибо чтобы писать автору о том, что он не воспринимает критику адекватно, и не вникает в то, что ему говорят, возможно надо уметь и самим делать это.

Не все новые авторы ничего не понимают в жизни. Некоторые из них вполне состоявшиеся в других областях люди, которым просто интересно попробовать что-то другое. Для меня не критично, что случиться с моим рассказом, я могу прочитать поток обвинений во всех грехах, выбрать то, что действительно ценно, и выкинуть остальное.

Но для многих новичков подобное обращение будет незаслуженно тяжелым. И как бы мы не говорили, что трудности закаляют, это вряд ли может служить оправданием для такого положения вещей. Еще раз скажу, что целью моих комментариев было не обидеть кого-то или привлечь внимание к своему рассказу. Просто, на мой взгляд, более доброжелательная атмосфера и улучшение ряда моментов могли бы пойти конкурсу и форуму на пользу. И помочь многим авторам грамотно ориентироваться в ситуации.

Спорить больше не буду, думаю для людей заинтересованных в улучшении положения вещей я написал достаточно, а те кто спорит с "мнящим себя гениальным автором" будут и дальше это делать.

Все, лично я пошел переписывать рассказ и править грамматику. Посмотрим, что получиться. Если кого-то обидел, приношу свои извинения.
Старый 03.09.2013, 12:34
Местный

Я тоже тут новичок и очень рад, что вы решили все-таки не отступать, а доработать текст! Удачи в конкурсе!
Старый 03.09.2013, 12:58
Свой человек

Фотино, это как в той шутке: "Кто с чем к нам зачем, тот от того и того". Стереотип "молодого непонятого автора" выработался у конкурсантов не из вакуума, а из реального и вполне обширного, прошу заметить, опыта общения с означенными авторами. И слова про гениев и завистников, приведённые вами, они неоднократно звучали в этих стенах.
В конце концов, мы тоже имеем право на защитную реакцию. И не бывало случаев, чтобы автор весь из себя вменяемый, а мы его топим, как кутёнка.

А что касается трудностей... Мне кажется, любой конкурс должен иметь прикреплённую тему с подробным объяснением, что автор будет бит и, возможно, даже ногами. От конкурса к конкурсу варьируются разве что уважительность и дружелюбие избиения.

И таки да: поправьте свои запятые и "-тся"/"-ться". Пожалуйста.
Старый 03.09.2013, 13:21
Гуро-гуру

Это точно. помню на сотке был автор один с двумя рассказами. Не прошел преноминацию и на советы по улучшению текста такую бурю батхерта устроил. что аж до сих пор забавно.
А на прошлом креативе появился, отыграл нормально, адекватным человеком стал.
Старый 03.09.2013, 13:27
Маг

Фотино, так и не было пока что критики. Было замечание с Вашей стороны, что дескать у меня всё в норме, а ко мне придераются. Вот и получили соответствующий ответ. Дело не в том, новичок, или не новичок, дело в словах о конкурсе для своих. Сами подумайте, если бы это был конкурс для своих, то стоило бы рассылать объявления. Да и если обратите внимание, нередко в финал попадали, а иногда и занимали призовые места люди, которые вообще были случайными посетителями. Ту оценивают тексты, а не людей, и от новичков хотелось бы тогоже оЖидать. Работайте :)

Старый 09.09.2013, 22:33
Он самый

Преноминация пройдена

"Калевала"

Наболталка
Старый 10.09.2013, 21:13
Местный

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Преноминация пройдена
Спасибо за уделенное внимание. Еще раз извиняюсь за свою назойлевость и вредность.
Старый 12.09.2013, 19:55
Местный

Круговая порука. Группа №1

Винд, Винд, винд... Это имя, повторенное в тексте даже не знаю сколько раз, символизирует человека, ососзнавшего простые истины этого мира: люди разучились думать. "Действовуй шаблонно!" - девиз нового времени. Одна беда: это и без того знают многие, а не одна лишь Винд.
Проблема поднята, но, если честно, выглядит немного искусственно: с трудом верится, что одна лишь Винд-бунтарка увидела все происходящее, а все остальные, кто окружает Винд, молча примиряются, не осознавая истины. Все знают, разве нет? Просто молчать куда проще.
Винд, главная героиня рассказа, если честно не вызывает особых чувств. Точнее, скорее вызывает отторжение: "не-такая-как-все" не то, что не мирится с окружением, а как-то по глупому протестует, в итоге лишаясь всего. С трудом верится, опять же, в то, что умный человек пойдет на жертвы в таких масштабах. Куда логичнее было бы учить людей, показывать им правду и далее в том же духе, а не топать ногами и кричать, как маленький ребенок. И да - почему у нее нет жилья-то? Осознала, что и оно подчиняет человека? (извините, если грубоват, но и правда кажется высосанным из пальца).
При этом рассказ-то в целом написан хорошо. Язык местами даже очень приятен, хотя и не без проблем (вездесущая Винд - надеюсь, в тексте выше удалось показать, насколько нелепо выглядит повторение этого имени почти в каждом предложении). Сюжет, правда, слабоват, зато посыл есть - может, кого и заставит задуматься, кто еще никогда на эту тему не думал.
Ну и еще. Много ошибок. Видел, что исправлений было немало, но все еще нужны дальнейшие правки. Как уже советовали выше, предлагаю обратиться в кассу взаимопомощи. Ну и сам готов помочь с вычиткой ошибок, если помощь таковая будет нужна (:

Как итог: если рассказ из ранних, то это очень и очень хорошо. Если нет - то в целом все-равно неплохо. Но стремиться в любом случае есть куда, хотя потенциал ведь есть. Надеюсь, что ничем не обидел, и моя рецензия не оттолкнет от дальнейшего творчества (:
Старый 13.09.2013, 17:51
Свой человек

Круговая порука. Группа №1

Скрытый текст - Размышлизмы:

О чем этот рассказ? О системе? О человеке в системе? Или о несчастной девушке Винд? Может обо всем сразу? Так скорее всего и есть. Ибо зачем было растягивать и без того неторопливое повествование? Неплохой язык в рассказе смягчает сложность восприятия.

Читается легко, но смысл постоянно ускользает, ведь героиня описывает банальные вещи и возмущается ими?! Читатель пытается сопереживать, но у него не выходит. Ведь выражая недовольство системой, Винд не предлагает альтернативы, она только лишь называет всех слепцами и кичится своей уникальностью. Причем неизвестно откуда у нее знание, что это не так? почему она считает газон некрасивым? Ведь многие считают наоборот. Почему решение ее молодого человека она называет несамостоятельным и высокомерно отказывается объяснить? Почему вдруг Минати, ее виртуальная подруга, является для нее примером? Ведь она призывает действовать в команде, в системе. И так постоянно. Винд решает, что она все знает лишь ее никто не понимает. Но ведь и она не пытается идти кому либо навстречу. Только все дальше и дальше с обреченностью святой мученицы сжигает мосты и уходит в даль. Пытаясь вызвать сочувствие к героине вы сделали из нее заносчивую, обидчивую эгоистку.

Еще один минус крайне малая фантастичность, практически ее отсутствие. Если считать за фант допущение глобальную систему, то спешу вас разочаровать. Она существует в реале и без нее не возможно существование мира. остаются лишь стереоочки и игра смахивающая на "Секондлайф".

Я бы посоветовал вам пока есть время добавить в ваш мир киберпанка, он очень хорошо подойдет к вашей теме. Дать альтернативу существующего порядка, либо если она есть акцентировать на ней внимание. И сделать финал более конкретным иначе у вас останется лишь еще один шанс подзарядить ноут и продолжить самокопание. А так у вас фантастика лишь по умолчанию и правота героя тоже по умолчанию.

Уверен с вашим умением у вас должно получится.

Старый 14.09.2013, 14:18
Свой человек

Постараюсь добавить некоторые мысли пришедшие за ночь.

Скрытый текст - Мысли:

Начало, до момента воспоминаний.
Описывая вокзал и людей на нем, можно добавить, что Винд наблюдает как те двигаются строго по определенном маршрутам подчиняясь системе.
Стереоочки можно заменить на глазные импланты, связанные с наладонником.

Часть с первым воспоминанием о Минати.
Называя фильм "Матрица" не лишним будет упоминание, что фильм очень старый.
И еще; использование одних лишь стереоочков врядли может дать весь спектр ощущений, может нейрошунт?

Возврат в реальность.
Почему бы не усилить уклон в сторону "Матрицы". Может Винд подумает, что человек не может сам придумать и управлять системой?

Воспоминание из кафе.
Объясните проще и подробнее, почему Винд считает решения своего бойфренда не самостоятельными и дайте ему наконец имя.
Опишите процесс выбора телефона и причины выбора. Яркая реклама на соседнем здании, цвета корпоративной одежды, рингтон. Дайте зацепку почему именно этот.

Разговор с преподавателями.
Здесь у вас все прекрасно, но усильте тригер понимания. Сцена с циферблатом мало дает.

Часть с размышлением Винд о системе, где она признает молчаливое согласие выставляет ее в очень невыгодном свете. Она из своего желания не быть как все заключает, что все вокруг неправильно. Покажите, что система вредит, если сможете )).

Второй диалог с Минати противоречит общей теме рассказа. Минати сама создает свою систему, подбирает команду и они действуют по общему плану. Почему Винд решает, что Минати другая? У нее просто другая система. Здесь как мне кажется нужно совсем переработать акценты и смысл.

Сцена в парке.
Почему Винд "знает", что в паре нет эмпатии? Откуда это умозаключение? Чем ячейка отличается от команды? Либо укажите критерии различия и полезность этого для государства либо ...

«я ненавижу не Минати, а другого человека. Того, у которого были все возможности и шансы, которых Минати никогда не видела, но не было смелости для того чтобы покинуть болото. Я презираю его...». - все никак не пойму смысл этой фразы. Если она ненавидит реальную Минати, то почему виртуальная Минати не видела шансов и возможностей?

И в концовке тот же диссонанс. Одевая шаблонную аватару анимэшки, Винд чувствует себя счастливой. И в итоге она пытается найти людей живущих как она. Хочет собрать эту группу. Хочет объединить их в еще одну систему.

Возможно я понял этот рассказ по своему, не так как задумывал автор, но в любом случае текст не вызвал у меня отторжения и привел к некоему спору с автором. Что же в споре рождается истинна.

Надеюсь мои советы и замечания вам пригодятся.

Старый 14.09.2013, 20:55
Местный

Что ж, спасибо всем за подробные отзывы и за советы!

Цитата:
Если считать за фант допущение глобальную систему, то спешу вас разочаровать
На самом деле фантастика в рассказе есть (была) но похоже в своем стремлении сделать интересней (казалось что все слишком очевидно) я закопал смысл так глубоко, что он потерялся, и найти его по оставшемся обрывкам уже никак :( - кусочков недостаточно чтобы сложить головоломку. Конечно рассказ не про секондлайф, хотя виртуальный мир списан оттуда. Это всё только антураж. Большинство вопросов тоже логично возникает от того, что основная идея стала непонятной.

Цитата:
символизирует человека, ососзнавшего простые истины этого мира: люди разучились думать. "Действовуй шаблонно!" - девиз нового времени
Да не про это рассказ... Ну да, я уже понял, что вышло непонятно. Первый блин видимо комом как всегда. Ладно, в осознании этого факта тоже есть плюс.
Старый 14.09.2013, 21:11
Свой человек

Главное еще есть время переделать
Старый 19.09.2013, 13:43
Местный

Рассказ обновлен до версии 2.0. Исправлены мелкие огрехи, учтены некоторые пожелания рецензентов, предпринята попытка раскрыть суть рассказа.

Если после прочтения рассказа все-таки осталось ощущение непонимания «о чем этом было?”, то здесь можно прочитать о научной идее, которая собственно легла в основу.

Скрытый текст - Смысл рассказа, научная составляющая и часто задаваемые вопросы:
О чём все-таки был рассказ?

Известно, что мозг человека содержит ряд подсознательных программ вызывающих эффект «когнитивных искажений» - отклонений в принятии решений, приводящих к тому что под воздействием обстоятельств человек принимает нерациональные решения [1]. Многие из когнитивных ошибок систематичны, и приспособлены для выживания вида. Однако приспособительное значение адаптировано, скорее, для условий пещер, чем для жизни современном мире. В числе искажений есть такие как: смещение оценки распределения вероятностей в пользу негативных событий [2], неверная запись эмоциональной окраски событий в память, трудности с множественным выбором [3], рационализация ошибочных решений, фрейминг (способность делать различные выводы из одинаковой информации в зависимости от того, кем и как эта информация была сообщена) и множество других – список зашкаливает за полсотни. Искажения – генетически заложенная программа, которая практически не меняется от человека к человеку и связана не с воспитанием, а особенностями работы мозга. Их можно сравнить с популярными зрительными иллюзиями – только проявляющимися в области принятия решений и не столь очевидными.

Рассказ это попытка представить минимальные изменения в подсознательных программах, адаптирующие их к современным условиям, последствия и побочные эффекты таких изменений. При этом задача была не убрать когнитивные искажения (сделав супер-рационального человека), а изменить их, представить себе другой набор более пригодный для современного общества, результаты его работы, а также побочные эффекты. Главная героиня ведет себя иррационально, но её иррациональность отличается от свойственной «нормальному» человеку и управляется собственным комплексом когнитивных искажений, который для рассказа тщательно продуман.

Вторая полусеръезная задача рассказа – поискать людей с таким воображаемым психотипом – вдруг кто-нибудь узнает себя . Пока что в этом результатов не получено, но реакция на рассказ заставляет меня предположить, что чем дальше психотип человека от описанного в рассказе, тем более негативную реакцию можно наблюдать. Так что не исключено, что получился своеобразный психологический тест (правда пока мало данных для выводов).

В первой последней версии рассказа я ввел сторонних наблюдателей, чтобы по-возможности ненавязчиво обратить внимание читателей на основную задумку. То, что получилось меня не удовлетворяет (криво, и не совсем достигает цели), поэтому если уважаемые рецензенты, критики или просто читатели подскажут как сделать лучше, буду благодарен.

Пока всё. По мере поступления мыслей буду добавлять сюда другие технические разъяснения к рассказу.

Не думает ли автор, что подобные разъяснения это некорректно? Читатель должен всё понимать из рассказа!

Современная научная фантастика, чтобы быть современной должна опираться на новые открытия и результаты. Это является фоном, на котором она пишется. К сожалению, многие люди не знакомы сегодня с этим фоном, поэтому технические пояснения являются нормальной практикой и выкладываются многими очень серьёзными писателями.

На мой взгляд (субъективный) российская НФ застряла на уровне 20-30 летней давности (не вся, но во многом). Клоны, киборги, путешествия во времени и типовые парадоксы, космические корабли конструкции эпохи 70-х годов и тому подобное присутствует очень много где. Это не обязательно плохо, но в такой ситуации уйти от проторенных дорог сложно и всякая попытка работать с принципиально иными концепциями обречена на трудности.

При всем этом, конечно я не считаю свой рассказ образцом, и вполне осознаю тот факт, что композиционно можно было бы сделать его проще для восприятия и еще много чего можно улучшить. Я не профессиональный писатель и огрехов в композиции и правописании много.

Цитированная литература

1. Kahneman, Daniel; Shane Frederick (2002). "Representativeness Revisited: Attribute Substitution in Intuitive Judgment". In Thomas Gilovich, Dale Griffin, Daniel Kahneman. Heuristics and Biases: The Psychology of Intuitive Judgment. Cambridge: Cambridge University Press. pp. 51–52
2. Kahneman, Daniel; Knetsch, Jack L.; Thaler, Richard H. (1991). "Anomalies: The Endowment Effect, Loss Aversion, and Status Quo Bias". The Journal of Economic Perspectives (American Economic Association) 5 (1): 193–206.
3. Schwartz B. The Paradox of Choice, Why more is less. Harper Perennial, 2004
Старый 20.09.2013, 10:28
Мастер слова

Круговая порука 4

Очень хочется посоветовать автору обзавестись следующими книгами
Толковый словарь
Словарь синонимов и антонимов
Нора Галь. Слово живое и мёртвое (чтобы знать, где и как применять первые две книги)

Дальше. У Лидии Чуковской (повторю за ней, так как лучше я вряд ли скажу), очень хорошо описана ситуация, когда какое-то описание, действие и прочее берётся потому что так принято у многих для подобной сцены. И автор даже не задумывается, а вытекает ли именно такое поведение из образа героя, из сюжета? Вот и здесь - герои вышли утрированно-стандартными, и потому даже не марионетками, а силуэтами из театра теней. Даже речь у них лишена хоть какой-то индивидуальности

Ну и общее впечатление: неряшливое исполнение, и тяга к вычурно-книжным словам (а неуместное использование вычурного книжного слова вместо простого не делает текст солиднее - только непонятнее), и откровенные просторечия, пробравшиеся в авторский текст, и фразы на грани казёнщины. Ссылки на известные произведения,которые по идее должны вызвать эмоциональную реакцию в нынешней подаче вызывают лишь зевоту - потому что они тоже "стандартны", а не вытекают из произведения.

В общем разбирать можно и дальше. Но начиная с середины я уже смотрел по диагонали - всё смешалось в килобайтах текста и калейдоскопе похожих фигур. Причём калейдоскоп тут самое уместное - чем дальше, тем больше произведение теряет целостность, распадаясь на куски и слабо связанные линии.

Скрытый текст - тапки - сколько хватило сил:

Цитата:
Николас Ферран, доктор вычислительной математики, сидел в своём кожаном кресле.
не ошибка, чистое имхо... я понимаю - фантастика. Но вот я лично привык к вычислительной кибернетике. так как математика невычислительная не бывает...

Цитата:
Ферран был руководителем отдела рекомендационных систем в «Параллельном мире» — крупной интернет компании, владевшей социальной сетью, порталом онлайн игр и рядом более мелких сервисов. В задачу Феррана входило создание программ, определяющих вкусы людей — чтобы потом предлагать им всевозможные продукты и услуги.
Гибрид странички компании "о нас" с должностными обязанностями

Цитата:
— Вы уверены, что это не артефакт нового алгоритма?
знаете, позанудствую. Есть определённая категория писателей, которые считают, что использование вычурного книжного слова вместо простого делают текст солиднее. так вот, хочу огорчить - всего лишь непонятнее.
Большой толковый словарь
АРТЕФАКТ [тэ], -а; м.
[от лат. arte - искусственно и faktus - сделанный]. Книжн.
1.
Предмет, сделанный или обработанный человеком (особенно как объект археологических исследований). Коллекция индейских артефактов.
2.
Фальшивая вещь, подделка. Эта монета является артефактом.
3.
То, что возникает иногда при исследовании природных, естественных объектов вследствие воздействия на него самих условий исследования.

Если же используется слово в сленговом значении - стоит позаботится, чтобы этот сленг был понятен.

Цитата:
Джеральд Мак-Кейн, заместитель Феррана, озабоченно нахмурился:
либо Джеральд Мак-Кейн, либо заместитель Феррана - лишнее. сейчас фраза звучит как из протокола.

Цитата:
как она выбирает признаки для классификации людей на группы.
Делит людей на группы
Большой толковый словарь
КЛАССИФИКАЦИЯ, -и; ж. [от лат. classis - разряд и facio - делаю]
1.
к Классифицировать. Заниматься классификацией минералов.
2.
Система распределения каких-л. однородных предметов или понятий по классам, отделам и т.п. по определённым общим признакам. К. товаров. К. растений. Строгая к. < Классификационный, -ая, -ое. К-ая схема. К. разряд. К. признак.

Цитата:
и напряженно прислушивались к объявлениям поездов.
как говаривал декан соседнего факультета...
а на стальной проволоке чёрных ящиков записаны разговоры самолётом между собой.
Здесь у вас такие же поезда. Разговорчивые, объявления делают...
Ответ