Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.07.2013, 11:18
Посетитель

Пыль играет свою роль в рассказе) А вентиляция есть. Но, как всегда есть НО:
"Хоть каждый этаж и имел систему вентиляции, видимо она была забита, а роботы претензий к отсутствию кислорода не высказывали"
Иначе бы пыль действительно не стоило описывать)
Спасибо и вам всех благ.
Старый 15.07.2013, 17:16
Ветеран

Круговая порука. Группа -3.

Начало хорошее. Идёт человек, всё тихо, мирно. Дальше пошла грязь, причём сплошная. Нет, я согласен с тем, что человек всюду гадит, очень даже согласен. Но только гадит он вокруг, а не возле. Человек может бросать мусор в окно, разбивать лампочки во дворе и загрязнять атмосферу… Улица, двор, земля, всё это как бы, общее, колхоз. А вот дома и в собственной машине, у него всегда чистота и порядок. Так вот, завод этот, должен кому- то принадлежать, и этот кто- то, непременно должен был позаботиться о такой элементарной вещи, как чистоте. Тем более, с такими технологиями: роботы – уборщики, чистильщики…Знаете, почему порой в помещениях убирают пыль с кабелей? Она бывает токопроводящая. А это чревато последствиями. Если роботы всё чинят, то почему вентиляция засорена? Пусть, железяки не дышат, но люди ведь для себя строили. Если есть вентиляция - она должна работать! Роботам ни к чему знать, зачем. Двери, если есть, должны свободно открываться и это тоже можно отнести к повреждениям ( я имею ввиду ржавчину).
Эпизод с мобильным. Удачно. Но знаете, лучше об этом намекнуть. К примеру:
« Роберт не стал брать из автомобиля HID – рацию. Ни к чему она. Делов – то, отловить вирус и доложить. Дело привычное, как выпить стакан воды. Но мобильный телефон, пусть допотопное, но надёжное средство связи ( никому в голову не придёт блокировать его), всегда был при нём. Это была его связь с дочерью. Не было для него дороже родных детских глаз…»
Что – то в этом роде. А то получается: « и внезапно, в руках оказалась отвёртка».
И ещё, вы убили в людях человека. Как бы это объяснить. Вот смотрите: Чем отличается человек от остальных существ, в том числе и животных? Именно! Загадочной душой и логикой, ничем не объяснимой и никем не разгаданной. Человек жив, пока живы эмоции, чувства… Да, порой злобные, коварные, но есть и хорошие. Что такого, интересно, вирус показал Роберту, что тот заплакал? Неужто рай земной? И что, тот сразу поверил цифровому монстру и согласился перейти в некий оцифрованный мир, возможно, без чувств и эмоций и ещё и ребёнка за собой поволок? Его то за что? Все мы в своё время там будем. Зачем торопиться? Что он там приобретёт? Вечную жизнь? А если всё брехня? Может, там нет ничего. Пустота. А девушка ему просто зубы заговаривала и туда его, в компьютер, как Хоттабыча. Вы не оставили людям никакого шанса на будущее.
В общем, идея хорошая, но сказка не получилась. Получилось: Армагеддон по – тихому.
Теперь о хорошем: Очень красиво написано! Предметы, детали, запахи…Всё на своих местах. Я несколько раз перечитывал некоторые моменты, вдруг научусь. Рассказ хорошо читать, если не представлять себя на месте героя. Просто наслаждаться словом. В любом случае, я получил удовольствие. А моё мнение – это всего лишь мнение. Спасибо и удачи в конкурсе.
Старый 15.07.2013, 17:31
Посетитель

Странное у некоторых представление о старом, дышащим на ладан промышленном корпусе) Я навскидку в своих окрестностях три подобных комплекса назову. Роботов там нет, но мужики вроде трудятся на две ставки каждый.
Крупяной завод - мерзкое местечко. Непонятно почему подземные конструкции залиты толи мазутом, толи какой-то машинной отработкой. Паутина, как в фильмах ужасов Толщина пыли не пальцами измеряется, а почти дециметрами.
Элеватор, уходящий под землю черт-знает-на-сколько метров. Внизу - вообще жуть, когда на лебедке мужики спускаются чистить хранилища, перед этим выпивают по стакану водки, потому что настолько толщина стен и атмосфера давит, что свихнуться можно... и везде пыль, грязь и т.д.
Не надо подобные комплексы сравнивать с приемными мэров, кабинетами стоматолога или детскими садами.

Про внезапно зазвонивший телефон зря вы так. Неожиданные вещи происходят именно так. Именно так может сбить машина - шел, огляделся, но не увидел. И вдруг - хоп! НЕОЖИДАННО удар. Другое дело, что бывает пафосная неожиданность, но тут ее я старательно избегал. Притом помнил бы он про телефон - звонил бы сразу, что идет в разрез с сюжетом. а забыть про него - легче легкого в объемной одежде технического работника, притом в стрессовой ситуации.

Последний раз редактировалось Георгий Т.; 15.07.2013 в 17:35.
Старый 15.07.2013, 17:34
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Георгий Т. Посмотреть сообщение
Странное у некоторых представление о старом, дышащим на ладан промышленном корпусе) Я навскидку в своих окрестностях три подобных комплекса назову. Роботов там нет, но мужики вроде трудятся на две ставки каждый.
Крупяной завод - мерзкое местечко. Непонятно почему подземные конструкции залиты толи мазутом, толи какой-то машинной отработкой. Паутина, как в фильмах ужасов Толщина пыли не пальцами измеряется, а почти дециметрами.
Элеватор, уходящий под землю черт-знает-на-сколько метров. Внизу - вообще жуть, когда на лебедке мужики спускаются чистить хранилища, перед этим выпивают по стакану водки, потому что настолько толщина стен и атмосфера давит, что свихнуться можно... и везде пыль, грязь и т.д.
Не надо подобные комплексы сравнивать с приемными мэров, кабинетами стоматолога или детскими садами.
Согласен. Значит завод ничей. Хозяин либо продаст другому, либо заставит прибрать.
Старый 15.07.2013, 18:54
Изгнан

Буби

Круговая порука группа №3,
Скрытый текст - отзыв:
hello! Ранго как чукча, что видит, то и говорит. Если неправильно понимает, то и, соответственно, неправильно говорит. К слову, это был намек на вкусовщину/субъективность.
Мужчина, на вид лет сорока пяти, одетый в темно-синий комбинезон обслуживающего персонала Сити, испачканный темными масляными пятнами, гармонично вписывающимися в общий вид наряда, шел по коридору, увешанному электрическими кабелями. признаюсь, я уже давно не видел такого перегруженного оборотами предложения. Особенно первого предложения.
Конечно, в другой раз бы Ранго закрыл окошко и вернулся к чтению "Истории Румынии", но порука есть порука.
Итак, в чём проблема первого же предложения, кроме сложности восприятия? Да уже к тому, что такое нагромождение тёмных цветов (синий, пятна, да-да, ещё и повтор тёмный) настраивает на мрачное настроение. НО слово "наряд" ((устар.). Одежда (преимущ. женская), костюм; то, во что рядятся, наряжаются.) напрочь выбивается из темы, в данном контексте оно иронично. Как можно вырядиться в грязный, синий комбинезон? Можно, но больше в комедии.
Опять же, для первого абзаца слишком много "был".
Авторское допущение:
Психология человека такова, что с мужчинами твоего возраста, лучше всего общаться в этом обличье. - в образе маленькой девочки? WTF? Это что за педобир? Нет, понятное дело, что Ранго молод, а как автор ещё моложе и мне бы интерфейс показался бы совершенно в другом виде.
Привет, Альма, привет обитель зла!
не могу найти ключик к логике поступков своего создателя. стандартный комплимент чувствам, эмоциональности и т.п.
вы – загрязняете планету, изобретаете новое, чужое для Земли оружие, отравляете её. - немножко стандартного морализаторства и самобичевания
Голос девочки наполнялся гневом, робот с эмоциями (привет, гнев)
Видя, как пораженно лежащий человек смотрит на экран, девочка произнесла: вообще не понял
Ну, и спорная мораль. Оки-доки, всем очиститься. Залезть целым селом в пещеру, отгородиться от мира дверью и ждать конца света. Забавно, что одновременно с отзывом смотрел "Кэрри" Кинга и чокнутая матушка героини с околохристианской ересью в медово-кудрой головке прямо-таки слово за слово повторяет слова нашей программы. Замени грех на вирус ничего особо не меняется. У каждого поколения свои страшилки.
Ранго мог бы долго говорить о Ноосфере, взаимосвязи, о войнах как естественном ограничении численности населения, о новых технологиях и их применении в кризисах, о том, что сукин сын, но это наш сукин сын плохие мы или хорошие, но это мы, да кому это собственно надо?
У нас плюрализм мнений, на каждого Вернадского есть три Грабовых, пришельцы и добрые Иткины несут свет массам и, в конце концов, а чего трепыхаться, если изменить ничего и не можешь? Расслабь анальные мышцы и надейся, что шоковое превращение в совершенного человека будущего нам понравится. Ужас. Ранго, ты ужасно плохой!

Последний раз редактировалось Ранго; 15.07.2013 в 18:57.
Старый 15.07.2013, 19:11
Посетитель

Голос девочки наполнялся гневом, робот с эмоциями (привет, гнев)
Скрытый текст - Вы невнимательно читаете.:
Я вывела самую грандиозную вещь за все время изобретения кибернетики – Формулу Мира. Все, начиная от зачатия ребенка и заканчивая теорией возникновения черной дыры, основанной на ваших исследованиях. Но самое интересное, это эмоции!... ...Сколько раз вы пытались создать подобных мне, пользуясь примитивными формулами, симулирующими чувства? А теперь я могу сказать, что душа по масштабам сравнима со вселенной и человек никогда не сможет даже описать сам себя, не то, что сделать искусственное подобие.

Психология человека такова, что с мужчинами твоего возраста, лучше всего общаться в этом обличье. - в образе маленькой девочки? WTF? Это что за педобир?
Скрытый текст - На WTF, думаю, стоит ответить.:
Если взять книгу по особенности взаимоотношений, например Эрика Берна или Жарова и банально почерпнуть знаний, а не смотреть аниме (педобир из аниме, если и этого не знаете), то вопрос отпадет сам собой. А заодно и аналогия с обителью зла. Вообще не понимаю, как можно писать или утверждать что-то не имея за словами знаний.

Привел только два примера, другие просто расписывать не буду.
Все, что в рассказе написано - написано не случайно и стоит на тех местах, куда я хотел бы это поставить. Спасибо за внимание.

Последний раз редактировалось Георгий Т.; 15.07.2013 в 20:01.
Старый 15.07.2013, 21:14
Изгнан

Счастье

Цитата:
Вообще не понимаю, как можно писать или утверждать что-то не имея за словами знаний.
да я же ящерица и мне десять лет. Ес-но что у меня нет никаких знаний, кроме как из аниме.
Старый 16.07.2013, 11:40
Ветеран

Круговая порука №3

Здравствуйте, Георгий!
Предыдущие отзывы пока не читал, поэтому сразу извините за возможное дублирование мыслей.
Понравился конец рассказа: и по смыслу, и интонационно, и к сюжету подходит.
Но начало и далее я бы, если бы правил рассказ, не переписал, нет, но довольно сильно изменил. Объясню на примерах. Вот первый абзац:
"1. Мужчина, на вид лет сорока пяти, одетый в темно-синий комбинезон обслуживающего персонала Сити, испачканный темными масляными пятнами, гармонично вписывающимися в общий вид наряда, шел по коридору, увешанному электрическими кабелями. 2. Это был один из бесчисленных технических этажей промышленного комплекса, совсем старого, но еще работающего на благо людей. 3. Завод был настроен на отлив труб старого образца, пользующихся популярностью до сих пор из-за дешевизны производства. 4. Как и прочие подобные ему комплексы, он был подключен к всеобщей сети и контролировался Центром – системой наблюдения за автоматикой".
Предложения пронумеровал для удобства.
В 1. очень много плохо стыкующихся обособленных конструкций. Обособленное определение, дальше три причастных подряд, короткая перебивка и ещё один причастный. Зачем эта "гусеница", как её называют, да ещё и в самом начале?
К 2. претензий нет.
В 3. идёт бессмысленный повтор слова ("был") и присутствует странная, неудобная, по-моему, конструкция ("пользующихся популярностью до сих пор из-за дешевизны производства" - почему бы не сказать "до сих пор пользующихся популярностью из-за дешевизны производства"?).
А 4. (снова через одну) тоже хорошо.
Такие вещи встречаются в тексте, периодически, думаю, можно сказать.
Использование слова "человек" для обозначения ГГ звучит, согласитесь, немного по-детски. "Мужчина"-то более привычен, хотя тоже не всеми любим. Если что, сам употребляю второе слово, в зависимости от требований рассказа. А всё решается достаточно просто: заменяем необходимое количество личных предложений на безличные - и всё.
Моя уже удалённая мысль о научности языка неверна - ошибся, случайно увидел примеры в другом рассказе!
Следить за событиями (довольно) интересно, вы, мне кажется, ответственно подошли к написанию рассказа, но отжига нет. Не об эмоциях речь, а о... как бы поточнее выразиться... внушительности. Нет эффекта жизненности. Литературное произведение есть, только без эффекта присутствия. Впрочем, сопереживание прослеживается, и очень неплохо.
С моральной точки зрения рассказ тоже покритиковать не могу.
И кратко, почти что лаконично - тоже в плюс, на мой взгляд. Зачем растягивать действие, когда это совсем не нужно? Вы и не стали.
В общем, минусов, как по мне, чуть больше - совсем чуть-чуть, - чем плюсов, однако при доработке недостатки могут испариться едва ли не без следа. :-))
Удачного соревнования!
UPDATE. С длинного объяснения начинать необязательно, скучновато же выходит, разве нет? Даже в моём объясняловом рассказике объяснения идут не сходу и закамуфлированы. Это, как его... ИМХО!
I take steps
Making progress in an unspecific way

Последний раз редактировалось Горислав Письмин; 16.07.2013 в 18:29.
Старый 16.07.2013, 15:53
Ветеран

стало не по карману содержание заповедной территории, не оправдавшей себя как туристический центр. Он был заброшен" - про содержание, не оправдавшую и заброшенность по отдельности вполне подходит для НФ сухостью, отстранённостью, стилем, в общем, но всё вместе звучит как отчёт.

Горислав, эта фраза из моего рассказа.
Старый 16.07.2013, 16:06
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Антураж Посмотреть сообщение
стало не по карману содержание заповедной территории, не оправдавшей себя как туристический центр. Он был заброшен" - про содержание, не оправдавшую и заброшенность по отдельности вполне подходит для НФ сухостью, отстранённостью, стилем, в общем, но всё вместе звучит как отчёт.

Горислав, эта фраза из моего рассказа.
Извините, Антураж, не нарочно. :-(( И спасибо, что указали на промах! Были открыты два "окошка", рядом, с вашим рассказом и текстом Георгия. Ошибся...
Убрал фразу из отзыва на "Формулу Мира".
I take steps
Making progress in an unspecific way
Старый 24.07.2013, 15:22
Маг

Вы никогда не задумывались, чем собранные в ручную вещи отличаются от заводской штамповки? Наверняка не только думали, но и так или иначе изучали вопрос. Готов поспорить, что один вывод мелькал у различных людей дающих ответ на него - ручные вещи товар штучный, тем и уникальны. Они могут быть хуже сделаны, но всегда делаются с душой.
Читая Ваш рассказ я тоже задумался об озвученном выше вопросе и не спроста. Вы, Георгий написали хороший рассказ, местами даже сильный рассказ, но вот этой самой душевной составляющей в нём нет. Почему? Попробую ответить.
Начнём с сюжета. Многие сказали, что он не нов, и это мягко говоря. Противостояние машин и человека старая история. Люди всегда боялись и боятся до сих пор, что однажды их детища выйдут из под контроля и уничтожат создателей. Сколько историй по этому поводу было рассказано уже и не сосчитать. Ваша стала бы ещё одной. Но если бы она была уникальна, то вы бы заполнили пробел в нише. Вы же пошли другим путём. Просто взяли то что было и попробовали пересказать на новый лад. В результате получился литературный вариант фильма "Вирус", с Красной королевой из "Обители зла" в главной роли с финалом от "Терминатора" (в смысле Армагеддон случился). Даже ведёт себя программа, с которой ведёт спор Антивирус в точности как Красная королева. К чему я это всё. К тому, что слишком много штампов Вы использовали в тексте. Поэтому Ваш текст смотрится не как авторское произведение, а как штампованная вещь. Собрана добротно, но душу не греет. И не надо говорить, что всё уже было в Симпсонах. Внутренний мир персонажей Вы могли и должны были описать по-своему. Увы, но я этого не увидел. В характерах ваших героев нет индивидуальности. Они такие же как и десятки аналогичных персонажей. Отсюда желание героя быть вместе с дочерью, когда мир людей погибнет (единственный момент, где Вы показали истинный характер Антивируса) смотрится нелепым.
Ещё хотелось бы поговорить с Вами о логике. Вы пишите, что на программе стояла защита от копирования и самокопирования. Возникает вопрос, так как же она смогла так расплодиться, словно какой-то всемогущий Скайнет? Взломала код? Допустим. Тогда другой вопрос, каким образом игровая программа смогла стать столь разумна? Алгоритм самообучения? Снова допустим, но тогда вопрос, если он существует, почему только эта программа расшифровала Формулу Мира? Какой гений её создал?
Идём дальше. Создание нового человека. Вы пишите, что сознание человека подобно Вселенной, но как же тогда программа может оцифровать его и воссоздать в новом теле? Или это намёк на то, что программа в сущности есть Бог? Впрочем, тут вопрос не в теологии, а в том, для чего было нужно создавать столь сильный персонаж. Подобные герои априори смотрятся не в лучшем свете. А у вас всемогущая программа-бог. Но при этом, она не может выбраться из сети одного здания. значит не столь уж она и могуча, значит, её можно было остановить. Но этого не сделали. Не сделали не потому, что люди не смогли или не успели, а потому, что автор этого не захотел. В данном случае Вы отдали в жертву сюжету логику событий. Об этом я хотел сказать.
Ещё я не увидел мира. Его нет. Есть завод, который вы скрупулёзно описываете. Вначале я подумал, что это аллегория, и завод это и есть мир во всей красе, но нет. В Вашем случае завод это лишь завод. Но где всё остальное. Вы пишите о загрязнениях, о экологической катастрофе и прочее, но это лишь слова. Я вижу из текста совершенно другой мир. Мир технологичный, где всё работает как часы и всё. Может стоило пожертвовать детальным описанием завода (уж коли он всё равно не важен для сюжета), и немного познакомить читателя с миром Вашего рассказа?
Ища плюсы, помимо языка и ярких описаний, я могу отметить финал. Он у Вас получился. Но, если взвешивать плюсы и минусы, Вы не находите, что последние "весят" больше?
Удачи Вам, дорогой Автор.
Скрытый текст - замечания:
Сразу вопрос по пыли. Понятно, что в помещении никого не бывает, но толстый слой? Роботы ремонтники могут не убирать пыль, но своей активностью они хотя бы «тревожить» её должны. Та же беда с проржавевшей дверью. Человеку она поддалась с трудом, но как же роботы проникали в помещение? Почему они не реагировали на износ двери, если они ремонтники? Ладно, можно предположить, что они были настроены на ремонт только проводки, но даже так, постоянное передвижение через вдери не дали бы им так сильно обездвижиться.

вниз. однако за этим ничего не последовало – начало предложения с маленькой буквы.

а звук падающих кусков ржавчины – может проржавевшего металла?

– 2065 год, стандарты связи давно поменялись, а средства коммуникации все еще доживают свой век… - год подан в угоду темы, но всё же звучит предложение не очень

К своему удивлению он понял, что где-то видел эту девочку – нет перехода. То был человек, а то сразу девочка.

Я – Антивирус, пришел помочь тебе – И зовут меня Касперский! Как-то неправильно называть живого человека антивирусом.

Старый 24.07.2013, 16:31
Посетитель

Уважаемый Рейстлин, ссылаясь на штампы, как Вы, можно абсолютно любой рассказ претендующий на логическое повествование, назвать "заштампованой вещью". Конечно тяжелую и среднюю наркоманию, изложенную в формате текста, можно назвать и яркой идеей, прорывом или "заполнением пустующей ниши", но от этого тяжелая или средняя наркомания таковой быть не перестанет.

Про логические упущения - ничего подобного. Не факт, что кто-то писал такие программы, это раз. Порой эффективные вещи создаются спонтанно. До скайнета она не разрослась, а лишь могла удаленно управлять, производством, находясь в сети, про это написано в рассказе. Бог-не бог, но ее действие на тот момент ограничивалось цифровым форматом, значит ее можно было "запереть", перекрыв доступ к сети. Или вы хотели, чтобы открылся портал и оттуда вылезла Красная Королева? Просто зачем все это детально описывать? Тогда пошли бы упреки не про детальное описание завода, а описание кибернетики.

Далее. Создание человека. По-моему логично предположить, что ИИ не стал бы упрашивать человека умереть, если бы мог сделать его копию "с нуля". О душе я не упоминал, надеясь на читателя. Ну да ладно, надежды склонны рушиться.

Мир не описал, да - это мое упущение, но ничего. Рассказ был пробой. Спасибо за отзыв.
Старый 24.07.2013, 16:48
Маг

Георгий, не путайте логическое повествование с образами, которые уже фигурировали ранее. Не обратили внимание, сколько похожих на Ваши образы я перечислил? А ведь я назвал первое что пришло в голову.
Что до души, то тут то и проблема. Вы перевели душу в разряд электро-магнитной энергии (могу ошибиться с формулировкой, извините я не физик). А ведь если логически мыслить, то душа, это скорее материя.
Впрочем тут уже усмотрение автора.
Про логику тоже спорить смысла нет. У Вас она своя, у меня своя. Я показал, что увидел, а что не увидел, и не более )
В любом случае, удачи )

Старый 24.07.2013, 17:04
Посетитель

Образов и нет. Есть логика действий. Почему девочка - я уже объяснял. За меня это могут объяснить известные светила психологии в своих работах. Чем было вызван образ девочки в Обители Зла - я не знаю, да мне и не интересно, но подозреваю, что просто симпатичным образом. Логика - одна на всех, а наркомания - у каждого своя.
И Вам удачи)

Последний раз редактировалось Георгий Т.; 24.07.2013 в 17:07.
Старый 25.07.2013, 09:27
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Неплохо. Идея о том, что люди и именно люди, а не вирусы и катастрофы разрушают землю, не нова, однако пока не теряет своей актуальности. Написано более-менее гладко, хотя тапок у меня набралось вагон и тележка, герой вырисовывается.

Что мне понравилось: то, как автор постепенно загоняет своего героя в тупик, оставляет ему все меньше и меньше вариантов, так, что до последнего не веришь, что герой выживет. Также вполне кинематографична девочка в роли ИИ, да и покрытый тонной пыли завод тоже представляется.

Что мне не понравилось: для такой, собственно говоря, простой и привычной идеи, что мир гниет изнутри, очень громоздкое оформление. Какой-то завод, какие-то нарушения, какой-то Антивирус, который притворялся техником, то есть знал, куда идет и что найдет, ИИ прошлого поколения, который, однако, может взорвать всю Землю к чертям… Путано.

Не только сюжет запутанный, но и исполнение – длинные предложения, через которые приходится пробираться с фонариком, много, слишком много причастных оборотов, соответственно, пунктуация не справляется с этим грузом, соответственно, ошибки. Длинные предложения отдельно – это нормально, но они мешают динамике, тормозят повествование.

В конце не увидела смысла в разговоре работников. Два новых героя на один абзац, не лишка ли? Может, можно было описать это безлично, мол, после происшествия на заводе говорили, что блаблабла.

И остался неотвеченным вопрос: так куда девочка забрала Роберта с дочкой? Что это за белая комната – параллельная реальность или банальный рай?

Скрытый текст - тапки:
а так же поиск неисправных кабелей - также

по стертой с толстого кабеля пыли и неаккуратно залитой изоляционной пеной участка обмотки, можно было догадаться – лишняя зпт

Особое внимание человека привлекал пол – возникает мысль, что человек что-то искал на полу. А он не искал, он просто боялся запнуться. Лучше переформулировать

Особое внимание человека привлекал пол – за годы обслуживания, постепенно он засорялся стертыми гайками, обрывками проводов, расколовшимися шайбами и прочим мелким мусором, о который можно было запросто споткнуться. С собой он нес небольшой чемоданчик технического работника – получается, что чемоданчик с собой нес мусор – так как это последнее существительное в первом предложении, «он» автоматически относится к мусору

двери, которые сейчас уже не встретишь ни в одном жилом здании Сити и поставленные еще до повального введения в обиход сверхпрочных сплавов – несогласованное предложение – двери, которые не встретишь и поставленные. Лучше – двери, которые были поставлены…. и никогда уже не встречались…

рабочий как будто выискивал на них какой-то знак. Задержавшись у одной двери и сверившись с какими-то записями – все такие загадошные, сил нет. Одно из «какой-то» нужно убрать, если не оба

рабочему удалось заставить дверь исполнить свое назначение – корявый канцеляризм

видимо она была забита – зпт после ВИДИМО

мягким светом от различных светящихся кнопок – а свет могут давать несветящиеся кнопки? Даже если не логический ляп, то тавтология

Кто мог выйти на связь в этом мертвом комплексе, где нет ни одной живой души по устройству, не использующемуся уже десятки лет? – зпт после ДУШИ

и сев на грязный пол произнес – зпт после И и ПОЛ

Я знаю кто ты – зпт после ЗНАЮ

Стараясь быстрее развить диалог – снова сухой канцеляризм

Все мои копии, отмирали – лишняя зпт

люди, копировавшие меня – получали неработающую программу – тире здесь не оправдано, вместо него нужна зпт

– Что тебе от меня нужно? – Отдышавшись, спросил пленник девочки.
– здесь и далее по тексту неверное оформление авторской речи после прямой – не нужна заглавная буква.

у тебя, тоже пошаливает сердце – лишняя зпт

– Это ты могла знать, проверив базу данных морга и больницы. – Сказал сидящий у двери Роберт – снова оформление прямой речи, также здесь этот причастный оборот? Да пусть он хоть лежит у дверей, для сюжета в данный момент это не играет никакой роли

Камера под потолком напротив, следила за всеми его манипуляциями. – зпт после ПОТОЛКОМ

Я то вообще – бессмертная – я-то и снова не нужно тире

Общее впечатление: неплохая задумка, но пока сыро. Если отшлифовать, получится крепкий НФ-рассказ.
Старый 25.07.2013, 09:44
Маг

Цитата:
Образов и нет. Есть логика действий. Почему девочка - я уже объяснял. За меня это могут объяснить известные светила психологии в своих работах. Чем было вызван образ девочки в Обители Зла - я не знаю, да мне и не интересно, но подозреваю, что просто симпатичным образом. Логика - одна на всех, а наркомания - у каждого своя.
И Вам удачи)
Художественное произведение без образов - это манифест. А использование девочки в любом случае будет навивать соответствующие ассоциации, как бы Вы научно их не объясняли. Впрочем, Вы автор, Вам виднее, в том числе и про наркоманию. Я слава Богу к ней никакого отношения не имею.

Старый 27.07.2013, 21:02
Массовый затейник

У меня всего один вопрос - почему ИИ печется о природе, планете и так далее? То есть да, я понимаю что суть в том, что человеки они как вирус, все изгадили и все такое, но какое до этого дело логической машине, которая ни природой создана и для этой самой природы еще более чужеродна нежели вполне биологический вид хомо сапиенс? И потом, сначала это девочка хочет вполне хладнокровно его убить, спекулирует его отношением к дочери, а потом "пошли со мной, мы очистим мир". Двуличие искусственного интеллекта?

И да, по поводу Формулы Мира (42?). Ну не верю я в то, что поступки человека совершенно необъяснимы, нелогичны, ничем не детерминированы и так далее. У всего есть причина. Отрицание этого факта ломает хребет самому понятию "причинно-следственная связь" и звучит из уст разума, построенного на логике как минимум странно.

Если же закрыть глаза на эти моменты, то рассказ вполне добротный. Но увы, лично меня он не цепляет. Простите.
Старый 27.07.2013, 22:23
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
У меня всего один вопрос - почему ИИ печется о природе, планете и так далее? То есть да, я понимаю что суть в том, что человеки они как вирус, все изгадили и все такое, но какое до этого дело логической машине, которая ни природой создана и для этой самой природы еще более чужеродна нежели вполне биологический вид хомо сапиенс? И потом, сначала это девочка хочет вполне хладнокровно его убить, спекулирует его отношением к дочери, а потом "пошли со мной, мы очистим мир". Двуличие искусственного интеллекта?
Меня все больше поражают местные обитатели. Вы либо читайте рассказы, если вам интересно, либо не читайте и смотрите фильмы. Там все разжевывается и в рот кладется. Я понимаю, что вы все это делаете для галочки, но если бегло просматриваете работы, то хотя бы не задавайте глупых вопросов, на которые в рассказе есть ответы.
С уважением в кубе, Георгий.
Старый 02.08.2013, 12:54
Мастер слова

Не читала предыдущие комментарии. Пишу только свои личные впечатления от прочитанного.

Слабая работа, требующая дальнейшей шлифовки:
  • Идея не вторична, а третична. Человек – это вирус, давайте его уничтожит искусственный интеллект, который сам же человек и придумал. Человек сам себя уничтожат. Какой Ужас! Сколько раз это было. Ничего нового этот рассказ не несет, только повторяет уже много раз сказанное, написанное, снятое. Образ маленькой девочки – просто копия из Обители Зла. Производство труб – переделать на производство бомб. Да, конечно, мы упоминаем, что когда-то во время какой-то войны, здесь делали что-то другое, но схемы же остались!!! А сырье? Оборудование? – очень слабая логика
  • Изложение – построено на диалоге двух действующих лиц – скучно, за диалогом следить не интересно, так как это было уже много раз.
  • Отсутствие логики в изложение текста.
  • Язык – перегружен оборотами, ненужными описаниями, излишними деталями. А атмосфера, настроение, эмоции - выражены крайне слабо. От того, что автор десять раз повторяет, что вокруг пыльно, не возникает ощущения запустения.
  • Образы – отсутствуют. Маленькие девочки- дочки вызывают жалость и сочувствие, поэтому у ГГ есть дочка, а жену мы просто выбросили за не надобностью – лишняя деталь, но почему-то бабушку упомянули.

Со мной можно и не согласиться, но давайте разберем первую страничку. Не детально – времени жалко, а то, что сразу же бросается в глаза.
  • Мужчина, на вид лет сорока пяти, одетый в темно-синий комбинезон обслуживающего персонала Сити, испачканный темными масляными пятнами, гармонично вписывающимися в общий вид наряда, шел по коридору, увешанному электрическими кабелями. – для начала рассказа - это очень тяжеловесная фраза, перегруженная описаниями, уточнениями и причастными оборотами.
  • Это был один из бесчисленных технических этажей промышленного комплекса, совсем старого, но еще работающего на благо людей. Завод был настроен на отлив труб старого образца, пользующихся популярностью до сих пор из-за дешевизны производства. – так промышленный комплекс или завод? Это две разные вещи. Отлив труб – это как? На благо людей – сколько пафоса! Трубы на благо людей!

Только с трудом переварив информацию первого образца, на нас выливают новую:

• Нога человека ступала здесь довольно редко, и причиной тому были нодды – ремонтные роботы, настроенные на смазывание подвижных механизмов, а так же поиск неисправных кабелей, развешанных на стенах, с последующим ремонтом. – уф и опять перегруз в построении предложения, плюс какие-то нодды, которые что-то ремонтируют. Почему не просто ремонтные роботы, слово «нодды» потом в тексте не играет. Зачем усложнять? Стиль – канцелярский «последующим ремонтом»
  • Проблема пыли и грязи их не волновала, а раз нет проблем – значит, нет и причины ее решать, поэтому человек шел осторожно. – нарушены причеинно следственные связи 1. проблемы нет – поэтому человек шел осторожно. 2. Проблема пыли и грязи их не волновала - А роботы разве могут волноваться?
  • за годы обслуживания, постепенно он засорялся стертыми гайками, обрывками проводов, расколовшимися шайбами и прочим мелким мусором, о который можно было запросто споткнуться. – Споткнуться о гайки и шайбы?
  • Освещая ржавые металлические двери, которые сейчас уже не встретишь ни в одном жилом здании Сити. – Конечно, в жилом не встретишь, но у нас технические помещение. Странно, что ГГ удивляется очевидному
  • На него пахнуло спертым воздухом, в котором ощущался старый пластик, резина и еще что-то, относящееся к проводке.– интересно "что-то" - это что?
  • В нем не оказалось универсальных ключей, паяльной лампы и прочего. – а технические рабочие носят паяльные лампы? Зачем описывать то, чего не было в чемодане? И вообще, зачем ему надо было таскать чемоданчик, если там была одна маленькая коробочка? Маскировался? От кого, он же не знал, что его ждет?
  • Спешно вытащив провода, оказавшиеся под неказистым на вид предметом, человек воткнул их в схему доступа к сети. – это коробочка неказистый предмет? Спешно – а куда он спешил?
  • [I]Устройство, лежащее в чемодане, отреагировало загоревшейся зеленой лампочкой, незаметной до этого.[/I] – незаметной для кого? ГГ один, про лампочку знал, а читателям не видно, так что заметить или не заметить, мы не могли.
  • Кто мог выйти на связь в этом мертвом комплексе, где нет ни одной живой души по устройству, не использующемуся уже десятки лет? – нет души по устройству!
  • Стараясь быстрее развить диалог, мужчина ответил:
  • Психология человека такова, что с мужчинами твоего возраста, лучше всего общаться в этом обличье. – Странно, а я думала, что мужчинам все-таки больше нравятся длинноногие красивые девушки – лет так 20 – 25! Ан нет. Ошибалась. В 45 лет мужчинам нравятся маленькие девочки. Причем всем, а не конкретно нашему. Сильное заявление!
  • Я – Антивирус, пришел помочь тебе. Обычно для этого мы используем кибернетических ловцов, но изменение производства завода не характерно для обычных вирусов и вызвало тревогу в Центре, поэтому послали меня – живого человека. – живой человек говорит о себе: "я Антивирус"– уже клиника. Помочь тебе – это кому? Он пришел решить проблему, а не помогать. На заводе никого нет, только роботы. Управляется автоматически. Так к кому он пришел помогать?
  • Изобретение нового, чужого для Земли оружия – а есть свое, нечужое для Земли оружие?
Это не придирки. Это те детали, которые вызывают вопросы при чтении, мешают погрузиться в рассказ, вызывают раздражение, недоумение, разрушают повествование.
Извините, но здесь остановлюсь. Не знаю, нужно ли такой подробный разбор автору, поэтому не хочу терять время. Еще много читать.

Возможно, задумка была и неплохая. Но я бы добавила побольше таинственности, мрачности, пока ГГ идет по коридору, одной пыли недостаточно. Добавила бы какие-то детали из его жизни. Чуть поподробнее про мир, в котором живет ГГ. Сократила бы лекцию по экологии и сделала бы ее более емкой.

Уничтожать все человечество–вирус, стоило ли? Не верю я как-то маленькой девочке, что природа человека изменится. Коды кодами, а психология – психологией. Мы же не машины.

Удачи Вам автор. Не огорчайтесь
Старый 02.08.2013, 20:38
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Koshka 9 Посмотреть сообщение
Не детально – времени жалко, а то, что сразу же бросается в глаза.

Извините, но здесь остановлюсь. Не знаю, нужно ли такой подробный разбор автору, поэтому не хочу терять время. Еще много читать.
Спасибо. Честно, даже не задумывался о придирках теоретиков, читающих для того, чтобы придраться. Поэтому те полтора часа, потраченные перед сном, чтобы набросать макет рассказа и мелкая шлифовка, на которую ушло и того меньше, я не считаю израсходованными зря.

Последний раз редактировалось Георгий Т.; 02.08.2013 в 21:07.
Ответ